Интересные факты о моркови
– фиолетовая морковь;
Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.
– польза моркови;
Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.
– морковь влияет на цвет кожи;
Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.
– у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;
Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.
– морковку можно есть целиком;
Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.
– морковка – это вода;
Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.
– морковные рекорды;
Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.
– морковка – это и овощ, и фрукт;
В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них – это фрукт.
– чистка зубов с морковкой;
Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.
– морковка и кофе;
Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.
Интересные факты о перце
– жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;
– майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;
– самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – “красный”;
– говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;
– чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;
– красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;
– есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;
– если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;
– некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
– ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;
– красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;
– плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;
– самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;
– в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;
– популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.
Интересные факты о луке
– название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;
– сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;
– по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;
– лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;
– самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;
– в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;
– в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;
– по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);
– репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;
– символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;
– в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.
Один из ранних символов христианства
Одним из ранних символов христианства являлась знакомая нам рыба. Дело в том, что в переводе с древнегреческого языка рыба звучит как “ихтис”, что является аббревиатурой. Расшифровывается “ихтис” как фраза, примерный перевод которой значит “Иисус Христос Божий Сын Спаситель”.
Появление такого загадочного послания связано с гонением ранних христиан римлянами. Законами того времени запрещалось пропаганда христианства, открытое исповедание данной религии, создание и ношение символов, что указывали на принадлежность к вере.
Изображение рыбы было тайным знаком, указывающим на вероисповедание человека. Символ наносился на одежду, тело и жилища, а также изображался в пещерах, где происходили тайные служения.
Рыба часто фигурирует в священном писании и во многих притчах. Самая известная история, связанная с рыбой, рассказывает, как одной рыбкой наелось огромное количество голодных людей. С рыбой в ту эпоху сравнивали и христиан, что последовали по течению веры в воды вечной жизни.
Чем так удивительна история рыбной ловли?
1) 32 часа охоты – 700 кг
Известно ли вам, каким был официальный мировой рекорд по времени борьбы с пойманной рыбой? Это событие состоялось еще в 1968 году у берегов Новой Зеландии. Некий Дональд Хитли на протяжении 32 часов участвовал в погоне за огромной рыбиной на своем двенадцати тонном рыболовном катере. Увы, свою добычу он так и не поймал, но все же выяснил, что гнался за шестиметровым черным марлином весом около 700 кг.
2) Осетр на 210 кило
А вот наиболее тяжелой рыбой из категории пресноводных по сведениям Международной ассоциации спортивного рыболовства оказался 210 килограммовый осетр, который был пойман знаменитым американским рыбаком Джоем Паллоттой у берегов Калифорнии.
3) Лопата вместо снастей
Как известно, главным отличительным признаком рыбака от остальных людей является его удочка. Однако далеко не во всех странах используются рыболовные снасти. К примеру, многие африканские жители ходят на рыбалку с лопатой. Это делается специально для охоты за протоптером. Во время засухи эта рыба зарывается глубоко в ил, который даже при высыхании помогает сохранить ей жизнь. Часто пойманную добычу вновь закапывают возле своего жилища для ее лучшей сохранности. Но здесь интересные факты о рыбалке только начинаются.
4) Бакланы в помощь рыбакам
Не менее хитроумными оказались жители Японии и Китая. Еще многие века назад азиаты отправлялись на рыбную ловлю, используя прирученных бакланов. На шею птице одевался специальный ошейник, который не давал ей заглатывать рыбу. Таким образом, довольный азиат мог сидеть в лодке и спокойно дожидаться, когда бакланы сами поднесут ему свою добычу.
5) Рыба-прилипала – добыча в качестве приманки
Как известно, часто в роли приманки многие рыбаки используют различную мелкую рыбешку. Но знаете ли вы, что у берегов Мозамбика и Мадагаскара такая приманка сама охотится за своей добычей? Местные рыбаки специально крепят на свои лески рыб-прилипал, которые плавают вдоль дна и при обнаружении черепахи тут же присасываются к ее панцирю. После этого рыбакам остается лишь поднять свою добычу из воды.
6) На удочку – 1208 кг
Примечательно, что самой крупной морской рыбой из всех когда-либо пойманных на удочку обитателей морских глубин считается белая акула, которая известна тем, что часто нападает на неосторожных ныряльщиков. Эта опасная хищница была поймана еще в 1959 году вблизи живописных берегов Южной Австралии, а ее вес составил 1208 кг.
7) На гарпун – 2 тонны
А вот при помощи корабельного гарпуна была поймана еще большая акула! Причем ее вес составил более двух тонн, а длина – 6,5 метров. Пожалуй, трудно представить даже то, с каким неимоверным трудом удалось поднять ее на борт судна и выгрузить на берег.
8) Закинуть снасти на 176 метров
А известно ли вам о том, каким был рекорд по самому дальнему забросу снасти? Так, немец Вальтер Киммероу сумел забросить снасть весом в 30 гр на поразительных 176 метров! Но и это еще далеко не все интересные факты о рыбалке, о которых вам следует знать.
9) Дельфины помогают рыбакам
Как известно, дельфины являются одними из наиболее умных животных в природе. Но мало кто знает, что эти прекрасные обитатели морских глубин часто принимают участие в рыбной ловле и даже помогают рыбакам. Так, уже многие сотни лет подряд во многих южных городах Бразилии группы дельфинов специально гонят рыбные косяки к берегу.
Как раз в такие моменты рыбаки заходят на мелководье и готовят сети. Когда один из дельфинов в определенный момент подпрыгивает и переворачивается в воздухе, то это является условным сигналом рыбакам для забрасывания сетей. После этого испуганная рыба, избежавшая сети, плывет навстречу дельфинам, а те ее с легкостью ловят и поедают. Любопытно, что никто не обучал дельфинов такому поведению, а первые сведения о подобной совместной ловле встречаются еще в 1847 году.
10) Леска из паутины
Примечательно, что паутина является одним из наиболее прочных природных материалов. А в Южной Америке по своеобразным мостам из такой паутины между ущельями и деревьями с легкостью перебираются обезьяны. Заметили это и рыбаки из Новой Гвинеи, которые используют такую паутину в качестве рыболовных сетей. Правда, назвать такой материал долговечным все же нельзя.
Как видите, интересные факты о рыбалке весьма разнообразны и познавательны, а сам мир рыболовной ловли намного обширнее и удивительное, чем вы могли бы себе представить!
Статья подготовлена рыболовно-охотничьей базой «Заповедная Сказка» skazka-tur.ru. «Заповедная Сказка» – охота и рыбалка в Астрахани. Аренда снаряжения, комфортабельные коттеджи и вкусная еда.
Патти – угорь долгожитель, возраст 88 лет
Ещё одна удивительная рыба, которая очень похожа на змею, называется европейский угорь. Эта змеевидная рыбка способна даже преодолевать короткие расстояния по суши.
Долгое время угря считали представителем живородящих рыб из-за невозможности отыскать мальков и место нереста. Один из представителей данного вида был пойман в 1860 году в Саргассовом море и помещен в музейный аквариум в Швеции. Примерный возраст при поимке был равен трём годам. Этому живому экспонату даже дали очень милое имя — Патти. Самое удивительное в его биографии то, что умер он только в 1948 году, став самой долгоживущей рыбой, прожив целых 88 лет.
История лука
Лук
С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.
Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.
От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.
От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою
Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.
Интересные факты о редьке
– очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;
– свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;
– самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;
– редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;
– также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;
– недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;
– в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
– редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.
Откуда произошёл картофель. История картофеля в Европе и России
На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России, это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.
Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?
Как картофель покорил Европу
История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.
На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.
И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства.
В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.
Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем.
В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.
Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.
Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.
История картофеля в России
В России , в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.
Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.
В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.
Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.
На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.
Удачи Вам!
Интересные факты об огурцах
– огурец на 95 процентов – это вода;
– огурец с дыней имеет общих предков;
– в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;
– арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
– огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;
– упоминание об огурцах есть в Библии;
– маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;
– первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;
– в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;
– в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;
– Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.
Три типа размножения
Размножение свойственно всем живым существам на планете. Самая простая формулировка этого сложного процесса — воспроизведение себе подобных. Обычно, вид имеет один определенный тип размножения. Но рыбы удивляют нас и в этом, имея три различных вида самовоспроизведения.
Первый, привычный для нас тип — двуполое размножение. При нём легко определить кто самец, а кто – самка. Роли распределены чётко, каждый пол выполняет только свои репродуктивные функции.
Второй тип — гермафродитизм. В этом случае происходят более удивительные для нас вещи и пол особи меняется в течение жизни. Родившись, например, самцом, рыба, к определенному возрасту, перестраивается и дальше живет и функционирует как абсолютно полноценная самка.
Третий же вид называется гиногенез. Это процесс, при котором сперматозоид выполняет лишь функцию запуска репродуктивной системы, а не является обязательным условием для размножения.
Пиранья – самая опасная рыба
Рыба, наводящая ужас на многих людей и ставшая героем фильмов ужасов и триллеров. Пиранья по праву считается самой опасной рыбой, обитающей на Земле. Название происходит от индейского языка и дословно переводится как рыба-пила. У этих монстров существует более 50 разновидностей, но все обитают только в водах Южной Америки.
Точно подражая акулам, пираньи способны чувствовать кровь в воде. даже если это всего лишь капля на огромном расстоянии от них. Мощные челюсти этих монстров способны вырывать куски мяса у жертвы, а стая таких рыб растерзает крупный рогатый скот за считанные минуты. Но по одиночке рыбы очень пугливы и могут потерять сознание от громкого и внезапного шума.