Как сделать самому инкубатор для куриных яиц: пошаговая инструкция
Способы изготовления агрегата отличаются в зависимости от исходного материала для корпуса. Ниже рассмотрены наиболее доступные варианты.
Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками
Преимуществами пенопласта как материала для агрегата для вывода птиц являются отличные теплоизоляционные свойства, дешевизна и легкость. Чтобы изготовить инкубатор из пенопласта своими руками, потребуются инструменты и комплектующие:
- два листа материала толщиной 5 см;
- четыре лампы накаливания – для рассматриваемой небольшой конструкции достаточно ламп в 25 Вт;
- скотч;
- паяльник для прорезывания отверстий (материал легко крошится при резке ножом);
- набор лотков;
- термометр;
- жидкий клей;
- вентилятор.
Последовательность работ:
- Из первого листа делают боковые стенки, нарезав его на 4 равные части.
- Стенки склеивают.
- Из второго листа делают основание шириной в 40 см и крышку шириной в 60 см (длина обеих частей – 50 см).
- Бока основания промазывают клеем и вставляют его в заготовку из стенок.
- Оклеивают получившуюся коробку скотчем для большей твердости конструкции (начав с дна).
- Устанавливают на дне пенопластовые брусья высотой в 6 см, на которых будут помещаться лотки.
- Просверливают на сантиметровой высоте от дна 2 отверстия для вентиляции диаметром 1-1,5 см.
- Устанавливают лампы.
- Ставят терморегулятор с внешней стороны крышки, датчик же помещают с внутренней, проделав под него маленькое отверстие.
- Ставят лоток – он должен находиться на расстоянии не менее 4 см от стенок.
Обязательно почитайте:
Делаем бытовой гранулятор для комбикорма своими руками из мясорубки или пресса
Инкубатор своими руками с автоматическим и ручным переворотом
Чтобы сделать самодельный инкубатор с автоматическим переворотом яиц, потребуется приобрести устройство для поворачивания. Применяются виды механизмов переворачивания яиц:
- Подвижная сетка – подходит для небольших инкубаторов. При ее медленном движении (автоматическом или ручном) происходит изменение положения яиц.
- Роликовый механизм применяется реже: его самостоятельное изготовление требует множества мелких деталей.
- Автоматический механизм, вращающий лотки по истечении заданного времени, используется в крупных агрегатах.
Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры
Конструкция из холодильника готовится так:
- Из камеры удаляются полки и емкости для хранения продуктов.
- Просверливаются 3-4 придонных вентиляционных отверстия.
- Устанавливаются вентиляторы и лампы. В зависимости от размера камеры потребуется 2-4 вентилятора, помещаемых рядом с лампами.
- В крышке или стенке монтируется смотровое окно.
Можно сконструировать модель из фанерных листов. Ее размеры и обустройство мало отличаются от таковых для пенопластовой. Стенки корпуса должны состоять из двух слоев материала, между которыми монтируют утеплитель. В крыше устанавливают окно обзора со смещающимся стеклом, позволяющим вентилировать инкубатор.
Как сделать инкубатор из коробки — самый легкий способ
Самый простой инкубатор своими руками конструируется из картона. Этот материал обладает наименьшей прочностью и плохо сохраняет тепло. Процесс отличается от работы с пенопластом:
- Отверстия для продува делают на высоте 3-4 см от дна.
- Рейки для лотка крепятся в 6-7 см над уровнем дна, в качестве лотка используется магазинная коробка для яиц.
- В крыше делают отверстия для лампы (в центре) и термометра (с краю), а также смотровое окошко.
Режим инкубации
Непосредственно перед тем как будет начата инкубация, в течение трех дней нужно анализировать систему на надежность, в процессе этого необходимо попробовать установить требуемую температуру
Особенно важно проследить, чтобы не осуществлялось перегрева, это обусловлено тем, что зародыш гибнет, если в течение десяти минут на него будет воздействовать температура в 41 градус. Необходимо учесть, что промышленный инкубатор работает по принципу переворачивания яиц каждые два часа, но будет достаточно производить такую процедуру около трех раз в сутки
Для того чтобы повысить процент выводимости, нужно обеспечить правильное хранение яиц. Делать это необходимо в горизонтальном положении, при этом их нужно будет периодически переворачивать, внешние условия должны быть особенными, таким образом, температура не должна быть выше двенадцати градусов, тогда как влажность – не более 80 процентов. Не следует использовать яйцо, если оно повреждено, его поверхность неровная или шероховатая, а форма неправильная. Используя овоскоп, необходимо исключить использование яиц, которые имеют два желтка, кроме того, не должны быть использованы яйца, которые имеют большую воздушную камеру.
Самодельные инкубаторы, чертежи которых необходимо изучить перед началом работ, должны использоваться правильно. Перед тем как закладывать яйцо в инкубатор, его нельзя мыть, так как при этом будет повреждена внешняя оболочка, которая имеет определенные свойства. Слишком большие по размеру яйца тоже не должны быть использованы для инкубации. Контролировать процесс нужно начать после пяти дней нахождение яиц внутри кубатура, использовать для этого нужно все тот же овоскоп.
Выбор инкубатора для дома
Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.
При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:
- стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
- нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
- наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
- наличие автоповорота;
- выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
- инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
- приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.
Температура и режимы
Этот процесс не такой и сложный, но при этом важно соблюдать некоторые правила для получения гарантированного результата. Для лучшего контролирования процесса стоит составить таблицу
На ней обозначить основные этапы инкубации яиц.
Выглядеть это будет следующим образом:
- 1- 7 день. Ведется закладка яиц в лотки и установка требуемого температурного режима. На начальном этапе инкубации температурный режим должен составлять 38 градусов, а влажность – 60%. В этот период происходит активное формирование эмбриона.
- 7-11 день. Температурные показатели снизить на 1 градус, а влажность составит 50%.
- От 11 дня и до первого цикла. Температурные показатели остаются без изменений, а влажность понизить до 45%.
- До проклева. Влажность повысить до 70%, температура – 39 градусов.
Птенцы должны появиться где-то на 21-й день. Когда все птенчики проклюнутся, то должны побыть в инкубаторе, пока полностью не обсохнут.
Искусственное выведение птенцов зависит не только от температурных показателей. Примерно с 4-5 дня, инкубатор нужно регулярно проветривать
Важно не допускать перегрева яиц. Для точного замера температуры стоит выполнить замеры около скорлупы
Когда температура выше рекомендуемой, то яйца охладить.
Подробнее про режим инкубации куриных яиц можно узнать тут, а более детально про технологию искусственного разведения можно прочитать в этом материале.
На что обратить внимание
Готовое устройство должно отвечать строгим требованиям:
- поддерживать влажность и температуру в жестких пределах;
- не допускать влияния на кладку сквозняков;
- обеспечивать равномерный прогрев зародышей.
Перечень материалов и инструментов
Точный список инструментов и деталей формируется в зависимости от конкретной схемы сборки. Обычно он включает:
- готовый корпус, например, от старого холодильника;
- пенопласт, вспененный полиэтилен или другой утеплитель;
- лампы накаливания разной мощности либо другие нагревательные элементы;
- пластиковую сетку с мелкими ячейками для подложки;
- металлическую сетку с крупными ячейками в качестве детали для переворота;
- термометр, датчик температуры;
- гигрометр;
- вентилятор;
- терморегулятор;
- привод для автопереворота;
- плоскогубцы;
- нож;
- изоленту;
- лобзик.
Влажность внутри устройства будет определять не общий объем воды, а площадь ее поверхности.
Правила конструирования
Инкубатор играет роль птичьего родильного дома, при его изготовлении должны соблюдаться высокие гигиенические стандарты. Заготовки не должны иметь следов технических масел, смазок. Не допускается также заражение их плесенью.
Самодельный каркас конструируется так, чтобы минимизировать потери тепла. Щели заделываются герметиком
При утеплении конструкции важно предусмотреть возможность обустройства вентиляционных отверстий. Смотровое окно располагают на крышке или боковой поверхности корпуса
Как рассчитать размер корпуса
Габариты корпуса определяют количество закладываемых яиц, число обогревательных элементов. Рассчитать предполагаемые объемы производства нужно заранее, чтобы не столкнуться впоследствии с нехваткой места или тратами электроэнергии впустую.
Основной фактор — число и размеры яиц, закладываемых единовременно. Бытовой инкубатор из пенопласта среднего размера (около 50 см в длину и 35 см в ширину) вмещает:
- до 40 гусиных яиц;
- 55 индюшиных яиц;
- около 70 куриных яиц;
- 100-150 яиц перепелки.
При расчете размеров учитывают способ крепления нагревательных элементов. В некоторых случаях требуется обеспечить наличие дополнительного пространства внутри машины, чтобы исключить прямой контакт скорлупы с лампами и гибель зародышей от перегрева.
Как контролировать температуру и вентиляцию
Для отслеживания температурных скачков внутри инкубатора принято применять:
- биметаллические пластины, размыкающие цепь за счет изгиба детали из-за неравномерного нагрева составляющих ее материалов;
- ртутные термометры с впаянными в трубку электродами, электроконтакторы;
- барометрические цилиндры с эфиром.
Обеспечение притока свежего воздуха к зародышам — еще одна задача, требующая решения на этапе создания устройства. Для небольших агрегатов достаточно предусмотреть несколько отверстий со стороны дна, куда может заходить воздух, и проделать дырки в крышке. Степень их открытия регулируют с помощью специальных шторок или обычного скотча.
Как обеспечить вращение зародыша
Яйца всех видов сельскохозяйственных птиц в процессе инкубации требуется периодически поворачивать вокруг оси. Движение не позволяет зародышу прилипнуть к подскорлупной пленке, обеспечивает более равномерный прогрев содержимого скорлупы.
Автопереворот реализуют посредством привода с электродвигателем и металлической решетки, роликов, лотков с опцией наклона. Для вращения яиц вручную достаточно рукояти снаружи корпуса.
Как сделать самому инкубатор для куриных яиц
Разведение домашней птицы достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.
Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.
На что нужно обратить внимание
Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:
- Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса,
- Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней,
- В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.
Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).
Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.
Правила
Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.
Для изготовления вам понадобится:
- Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
- Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
- Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).
Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель
Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки
Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха
Особенности
В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.
На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.
Как определить курицу наседку?
Обычно весной у некоторых кур просыпается инстинкт наседки, наседку можно узнать по характерному квоктанию, отсюда и пошло название «квочка». Инстинкт к насиживанию более развит у мясо-яичных пород кур, яичные породы менее склонны к насиживанию яиц.
Если вы заприметили в стаде квочку, то первым делом нужно проследить в какое гнездо она садится и как долго она там сидит. Если наседка по нескольку раз в день встает из гнезда, то пока не стоит подсыпать ей в гнездо яйца, а вот если наседка сидит в гнезде постоянно и выходит из гнезда не более одного раза в день, то такую наседку можно уже сажать на инкубационные яйца.
Важно сделать в гнезде правильную подстилку в виде чаши с углублением к центру, по краям гнезда нужно добавить подстилки, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда и не попали под подстилку в углу ящика. Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде
Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде.
Инкубатор из б/у холодильника
Корпус старого холодильника как нельзя лучше подходит для обустройства искусственного «гнездовья». Дело в том, что это незаменимое в повседневном быту оборудование спроектировано так, чтобы надежно удерживать во внутреннем пространстве заданную температуру. Этой цели, в частности, служит специальная конструкция термоизолирующих стенок холодильника.
Самодельный инкубатор из холодильника
В то же время, имеющиеся в холодильнике стеллажи и полки легко приспособить под лотки для яиц. Крепежные пазы на внутренних стенках позволяют без труда равномерно распределить закладку яиц по всей высоте камеры холодильника. При этом его объема вполне хватит, чтобы установить внизу систему обмена жидкости – с ее помощью будет обеспечиваться сбалансированный уровень влажности.
Система вентилирования
Монтаж устройства для искусственного выведения молодняка домашней птицы нельзя представить без обустройства, хотя бы, простейшей системы вентиляции. Она напрямую воздействует на состояние воздуха внутри камеры, в том числе на температурный режим и влажность. Таким образом, формируется идеальный для вызревания яйца микроклимат.
Установлено, что оптимальной средней скоростью проветривания является скорость 5 м/сек. Перемещение воздушной массы обеспечивается работой вентилятора. В верхней и нижней частях корпуса обязательно должны быть просверлены вентиляционные отверстия.
Система вентиляции
Чтобы воздух не «закачивался» в слой стекловаты под обшивкой, в отверстия рекомендуется вставить пластиковые (металлические) трубки соответствующего диаметра. Частично или полностью перекрывая эти отверстия, можно регулировать процесс вентиляции.
Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора
Для формирования простейшей системы обогрева внутренней камеры подбирают 4 лампы накаливания мощностью по 25 Вт или 2 лампы по 40 Вт. Хороший прогрев всего объема обеспечивается равномерным распределением лампочек между нижней и верхней частями холодильника. При этом лампы, закрепляемые внизу, не должны мешать емкости с водой, которая увлажняет воздух внутри инкубатора.
Готовый терморегулятор
Цены на терморегуляторы
Терморегулятор
В процессе создания оптимального температурного режима участвует также терморегулятор. Традиционно птицеводы используют 3 вида терморегуляторов – биметаллическую пластину, электроконтактор (термометр на ртутной основе с электродом) или барометрический датчик. Первый вид замыкает электрическую цепь при достижении заданного уровня нагрева, второй отключает обогрев при определенной температуре, третий производит замыкание цепи с возникновением чрезмерного давления.
Механизм переворачивания яиц
Стандартный инкубационный процесс предполагает обязательное переворачивание яйца с частотой 2-4 раза в сутки. Эту функцию в домашнем устройстве вместо птицы-наседки выполняет специальный механизм.
Механизм поворота
Суть работы данного механизма состоит в том, что электромотор приводит в действие специальный шток, который передает импульс движения на лоток с яйцами. Чтобы смонтировать простейший механизм, необходимо:
- Установить внизу камеры редуктор.
- Установить деревянную раму, удерживающую лотки. Крепить их следует так, чтобы был возможен наклон лотков на 60 градусов в сторону дверцы и на 60 градусов в обратную сторону.
- Редуктор необходимо прочно зафиксировать.
- Прикрепить к электродвигателю шток, соединенный другим концом с лотком для яиц.
Итак, мы выяснили некоторые особенности изготовления своими руками бытового инкубатора на базе б/у холодильника. Теперь можно обратиться к пошаговой инструкции по его сборке.
Последовательность действий
- В потолке корпуса высверлить несколько отверстий – для ламп системы обогрева и сквозное для вентиляции.
- В нижней части просверлить не менее 3 вентиляционных отверстий диаметром 1,5 см.
- Для большей сохранности тепла стенки внутри аппарата желательно отделать пенополистиролом.
- Переделать старые полки в лотки для яиц.
- Снаружи корпуса закрепить терморегулятор, внутри установить датчик.
- Для организации принудительной циркуляции воздуха возле ламп обогрева в верхней части камеры закрепить 1-2 вентилятора (например, от компьютера).
- Вырезать в дверце холодильника небольшой проем под смотровое окошко. Проем закрыть стеклом (прозрачным пластиком).
Видео — Инкубатор из холодильника
Самостоятельная сборка многоярусного инкубатора
Инкубатор такого типа обогревается посредством электричества автоматически, он должен работать от обычной сети на 220 В. Чтобы обогревать воздух потребуется шесть спиралей, которые берутся с кафельной изоляции утюга и последовательно соединены друг с другом.
Чтобы поддерживать комфортную температуру в камере такого типа нужно взять реле, оснащенное автоматическим контактным измерительным прибором.
Данный инкубатор имеет такие параметры:
- высота 80 сантиметров;
- глубина 52 сантиметра;
- ширина 83 сантиметра соответственно.
Изготовление конструкции выглядит следующим образом:
- каркас делают на основе сосновых брусков длиной по 40 мм;
- со всех сторон бруски оббивают фанерой с толщиной 3 мм;
- свободное пространство между бруском и фанерой заполняется сухой стружкой или опилками, можно взять и пенопласт с целью утепления конструкции;
- дверь в виде отдельной панели крепят к тыльной стене каркаса инкубатора;
- в качестве крепежа используют навесы шарнирного типа.
Внутри инкубатор разделяют на три отсека путем установки трех перегородок. Боковые отделения должны быть более широкими, нежели серединное отделение. Их ширина должна составлять 2700 мм, а ширина среднего отсека — 190 мм соответственно. Перегородки изготавливаются их фанеры толщиной 4 мм. Между ними и потолком конструкции должен быть зазор примерно на 60 мм. Затем к потолку параллельно перегородкам следует прикрепить уголки размером 35 на 35 мм из дюралюминия.
В нижней и верхней части камеры проделываются щели, которые будут служить вентиляцией, благодаря этому во всех частях инкубатора температура будет одинаковой.
В боковых частях укладываются три лотка для инкубационного периода, а один будет нужен для вывода. К задней стене центральной части инкубатора устанавливается термометр контактного типа, который крепят психрометром к фронтальной части.
В среднем отделении устанавливается прибор для нагревания примерно на расстоянии 30 сантиметров вверх от дна. В каждый отсек должна вести отдельно установленная дверца.
Для лучшей герметичности конструкции под крышку застилают трехслойный байковый уплотнитель.
Вы заботитесь о здоровье вашего питомца? Мы в ответе за тех, кого приручили!» — гласит цитата из повести «Маленький принц». Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов. Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!
На каждом отсеке должна быть отдельная ручка, благодаря которой каждый лоток можно будет поворачивать из стороны в сторону. Для поддерживания необходимой температуры в инкубаторе нужно реле, работающее от сети в 220 В или термометр ТПК.
Теперь вы убедились в том, что инкубатор для разведения цыплят в домашних условиях можно сделать своими руками. Конечно же, разные конструкции имеют разную сложность выполнения. Сложность зависит от количества яиц и от степени автоматизации инкубатора. Если высоких требований вы не предъявляете, то вам будет достаточно и простой картонной коробки в качестве инкубатора для выращивания цыплят.
На небольшой ферме или в личном хозяйстве дел много, среди основных забот – разведение птицы.
А прежде всего для этой цели нужен инкубатор – специальный аппарат по искусственному выведению птенцов.
Покупка молодняка или использование фабричных серийных инкубаторов требуют значительного вложения средств. Ожидание от кур-наседок не всегда оправданно: количество птенцов при таком подходе невелико. Да и несушки в период инкубации требуют особых благоприятных условий. Процесс трудоемкий, долгий и малоэффективный.
Практика показывает, что птицеводы, умеющие держать инструменты в руках и знающие основы устройства электрических приборов, предпочитают делать инкубаторы своими руками с учетом потребностей и экономической выгоды в этом предпринимательском деле.
Весь процесс выведения птенцов – от начала до самого конца – происходит под присмотром птицеводов, и результат стоит затраченных усилий! При соблюдении определенных правил выведенный молодняк будет крепким и здоровым.
Виды инкубаторов, общие правила их изготовления
Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации
Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться
Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:
- переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
- картонные коробки;
- листы пенопласта;
- фанера или деревянные доски.
Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.
Размер инкубатора
Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.
Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:
- гусиные – 40 штук;
- индюшиные, утиные – 55 штук;
- куриные – 70 штук;
- перепелиные – 200 штук.
На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.
Правила изготовления
Выбирая заготовки, важно учитывать тот момент, что все материалы должны быть сухими, очищенными от загрязнений, краски и жира, наличие плесени на них недопустимо.
Неважно какой материал будет выбран, сбор и обшивка каркаса выполняется таким образом, чтобы предотвратить любую утечку тепла изнутри. Имеющие в наличие щели обязательно заделывают герметизирующим средством.
В инкубаторе должно быть специально выделенное место под емкости с водой (они помогают поддерживать влажность на необходимом уровне).
Для поддержания температурного режима берут лампы, имеющие мощность в 25Вт (1 штука) их количество 4 – 5 штук
Чтобы тепло равномерно распределялось внутри камеры одну лампу стоит установить внизу устройства.
Обязательно должны быть вытяжные отверстия в количестве нескольких штук.
Для организации контроля за инкубационным процессом необходимо предусмотреть смотровое окошко, которою будет сделано в верхней стенке агрегата. Также понадобится хороший термометр.
Требования, предъявляемые к инкубатору
Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка. Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства
Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность
Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.
При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.
После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.
Показатель температуры и влажности для инкубации яиц
Наименование птиц | Длительность в днях, показатель температуры в °С, влажность % | |||
I период | II период | III период | IV период | |
Куры | 1 – 6 сутки +37,5 — +37,8 65% | 7 – 11 день +37,5 — +37,7 50% | 12 – 20 день +37,5 75% | 20 – 21 день +37,2 80% |
Утки | 1 – 7 день +38,0 75% | 7 – 14 день +37,8 60% | 15 – 25 день +37,8 60% | 26 – 28 день +37,5 90% |
Гуси | 1 – 2 день +38,0 70% | 3 – 4 день +37,8 70% | 5 – 10 день +37,6 70% | 10 – 27 день +37,5 60% |
28 — 30 день + 37,3 90% | ||||
Индюки | 1 – 7 день +37,7 — +37,9 55 – 65% | 8 – 14 день +37, 6 45 – 55% | 15 – 25 день +37,5 55% | 16 – 25 день +37,2 от 70% |
Цесарки | 1 -2 день +37,8 — +38,0 65% | 3 – 14 день +37,6 60% | 15 – 24 день +37, 5 55 – 50% | 25 день +37,5 50% |
26 – 28 день +37,0 — +37,2 68 – 70% | ||||
Перепела | 1 – 2 день +37,8 55 – 70% | 3 – 15 день +37, 5 45 – 55% | 16 – 17 день +37,2 До 90% | Отсутствует |
Для чего нужен?
Многие начинающие птицеводы не уверены в том, что им нужен автоматизированный инкубатор и не знают, для чего он нужен. Это устройство является незаменимым, так как оно самостоятельно переворачивает куриные яйца. Это в разы упрощает процесс высиживания яичек, потому что человеку не надо будет переворачивать их вручную.
Переворачивать яички надо обязательно, так как это способствует правильному развитию молодого плода. Если этого не делать, цыпленок вырастет больным и вскоре погибнет. Профессиональные биологи утверждают, что переворачивать их надо не меньше трех раз в день.
Требования к яйцам
Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:
- оплодотворенное;
- свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
- незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).
Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:
- Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
- При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
- В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.
Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:
- белый – довольно легко просвечивается;
- коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.
В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.
Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.
Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов
Читать
Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?
Подробнее
Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?
Смотреть
Это интересно: Особенности изготовления поилки для цыплят своими руками — читайте во всех подробностях
Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками
- листы пенопласта 2 шт. с толщиной 50 мм;
- скотч, клей;
- лампы накаливания 4 шт. по 25 Вт и патроны для них;
- вентилятор (подойдёт и тот, который используется для охлаждения компьютера);
- терморегулятор;
- лотки для яиц и 1 для воды.
Прежде чем начать собирать своими руками инкубатор, следует составить подробные чертежи с размерами.
- Лист пенополистирола разрезается на 4 одинаковые части. Они будут использоваться для боковых стенок корпуса.
- Второй лист пенополистирола сначала делится пополам, а затем одну из половин делят на 2 части. Ширина одной должна быть 60 см, а другой 40 см. Часть листа с размером 40х50 см станет дном, а 60х50 см крышкой, благодаря чему самодельный инкубатор будет плотно закрываться.
- В крышке вырезается отверстие для смотрового окошка с размерами 13х13 см. Также оно необходимо для вентиляции.Закрывается стеклом или прозрачным пластиком.
- Из нарезков первого листа для боковых стенок склеивается каркас. После того, как клей застынет, приклеивается дно. Края листа (с размером 40х50 см) смазываются клеем, а сам лист вставляется в каркас.
- После этого короб оклеивается скотчем, чтобы улучшить его жесткость. Сначала обтягивается дно с нахлёстом на стены, а затем все стенки.
- Для циркуляции воздуха и равномерного нагрева лоток с яйцами должен стоять надвух брусках. Их тоже вырезают из пенопласта. Достаточно ширины 4 см, а высоты 6 см. Приклеиваются ко дну вдоль длинных стен (50 см).
- В коротких стенках (40 см) в 1 см от дна высверливают по 3 вентиляционных отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга, диаметром 12 мм. Пенополистирол плохо режется ножом, так как крошится, поэтому лучше прожигать все отверстия паяльником.
- Чтобы крышка крепко держалась на инкубаторе, собранном своими руками в домашних условиях, по её краю приклеиваются пенополистирольные бруски, размером 2х2 см (максимум 3х3 см). Расстояние от брусков до края листа должно быть 5 см, чтобы они входили внутрь короба и плотно прилегали к стенкам.
- Далее необходимо закрепить патроны для ламп накаливания. Их можно подвесить на полоски сетки.
- На крышке короба снаружи устанавливается терморегулятор. Датчик же монтируется внутри, примерно на высоте 1 см от яиц. Отверстие в крышке для него протыкается с помощью острого шила.
- Устанавливая лоток, нужно проверить, чтобы расстояние между ним и стенками было 4-5 см, иначе нарушится вентиляция.
1 – ёмкость для воды; 2 – смотровое окошко; 3 – лоток; 4 – терморегулятор; 5 – датчик терморегулятора.
Тепло внутри инкубатора, собранного своими руками из пенопласта, будет удерживаться ещё лучше, если все стены, дно и потолок оклеить фольгированной теплоизоляцией.
Требования для закладки
Перед тем как приступить к инкубации куриных яиц, необходимо выполнить определённый отбор материала.
Масса и качество скорлупы
Используя весы, можно точно определить вес используемого материала. Для мясного молодняка этот критерий особой роли не играет. При закладке яиц в инкубатор необходимо внимательно изучить состояние скорлупы. Если скорлупа отличается повышенной мраморность, то пятна могут быть светлыми, так и темными. Это плохо сказывается на развитии эмбриона.
Дезинфекция
Удалить с поверхности яйца различные загрязнения, используя раствор марганцовки. Если для инкубации предусмотрена большая партия яиц, то для дезинфекции подойдет формальдегид.
- Взять 25-30 мл вещества и столько же воды.
- Затем добавить 30 мг марганцовокислого калия.
Полученного раствора будет достаточно для обработки 1 м3 инкубатора. Сосуд с раствором расположить в дезинфекционной камере с яйцами. Возникает бурная реакция, в результате чего выделяется формальдегид. Для камеры отлично подходит ящик, который будет плотно закрываться.
Длительность обработки составляет 30 минут. Еще есть влажная дезинфекция. Ее выполнить при помощи 25-30% хлорной извести. На 1 л воды взять 15-20 г вещества. Яйца за 2 часа до закладки уложить в раствор на 3 минуты.
Хранение
Яйца, предназначенные для инкубирования, стоит хранить вертикально, чтобы тупой конец смотрел вверх. Для хранения подобрать чистое помещение, где соблюдается температурный режим 18 градусов. Если хранить яйца в помещении придется долго, то температуру понизить. Влажность должна быть не ниже 80%. Хранить яйца можно не дольше 6 суток.
Лучше показатели при инкубирования наблюдаются у тех яиц, которые хранили не дольше 2 суток.
Подробнее про хранение куриных яиц можно прочитать в этом материале.