Можно ли кошке давать сырое мясо

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

Продолжение статьи — после рекламы

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

Опасность сырой мясной продукции

Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.

Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.

Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.

Продукты для кормящей кошки

В рационе кормящей кошки, в обязательном порядке, должны быть продукты, богатые белком и кальцием.

  • Белок. Главный строительный материал клеток. Если мама-кошка его недополучит, её молоко будет неполноценным, а значит, котятам грозит рахит, замедленный рост и истощение.
  • Кальций. Минерал, отвечающий за состояние шерсти, зубов. Его нехватка может провоцировать мышечные спазмы, судороги, вызывать рахит и даже привести к летальному исходу животного.

В рационе кормящей мамы кошки обязательно должны присутствовать продукты с кальцием и белком

Продукты, богатые кальцием, которые должны быть в рационе кормящей кошки в обязательном порядке– молоко, кисломолочные продукты, лосось, сардина и белокочанная капуста.

Чем можно кормить

Кормящую кошку можно и нужно кормить всем тем, что активно восполняет ее запас белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Проще делать это при помощи готовых промышленных кормов – там все уже сбалансировано, и дозировка указана на упаковке. Но некоторые заводчики и их питомцы отдают предпочтение натуральному питанию.

Чем нельзя кормить кошку

Список из 8 продуктов, запретных для кормящей кошки:

  1. Речная рыба – хуже переваривается и может быть заражена паразитами.
  2. Сырое мясо – плохо усваивается, создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения в напряженный послеродовый период лактации.
  3. Свинина – исключена из-за большой жирности.
  4. Соленое, острое, сладкое – все, что неестественно для кошачьего рациона, то «безобразно».
  5. Колбаса, копчености – много жиров, соли, консервантов. Пользы мало, вреда много.
  6. Картофель – не усваивается ни в каком виде, ни в сыром, ни в вареном.
  7. Кости (рыбьи, птичьи) – опасны, а потому противопоказаны.
  8. Мучное и сдобное – пустые углеводы, никаких полезных веществ, лишь угроза сахарного диабета и ожирения.

Режим питания

Все время, пока мама-кошка кормит своих котят, она вольна есть, сколько хочет и когда пожелает. Обычно, это 4-6 раз в день вместо обычных двух. От хозяина требуется лишь обеспечивать наполнение миски и равномерно распределять дневную норму.

Размер порции при натуральном вскармливании подбирается опытным путем, исходя из размеров и аппетита кормилицы, а также численности её потомства.

Опасность сырого мяса для кошек

Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.

Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.

Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.  

В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных. 

Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка. 

У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.

Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.

Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.

В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша

Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.

Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов

Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой

Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.

Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.

Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.

Что сделать перед подачей

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Ограничения при кормлении натуральной пищей

Приучая маленького котика к натуральной пище, нужно внимательно наблюдать за реакцией на предлагаемые продукты. У котов, как и у людей, бывают проявления аллергии, иногда достаточно серьезные.

С осторожностью нужно давать коту куриное мясо, яйца, молочные продукты. Если животное неохотно ест каши, не нужно его принуждать

Можно ли давать коту сырое мясо или все-таки его отварить, лучше решать, исходя из предпочтений питомца.

Ни в коем случае нельзя предлагать животному жирные сорта мяса (свинина, баранина), сливочное масло, фрукты. Плохо коты переносят лук в любом виде, как сырой, так и отварной. Также нежелателен картофель, в нем много крахмала, который ими совсем не усваивается.

Что сделать перед подачей

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Роль мяса в рационе

Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Опасность сырой мясной продукции

Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.

Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.

Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.

Чем опасен сырой продукт

Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Сколько мяса давать котенку?

Сырое мясо для котят 1 месяца подается в миске прямо в гнездо. Мать кушает то же, что и ее котята. Они смотрят на маму и учатся все делать правильно. Лактирующую самку в пище не ограничивают: ей дают кушать несколько раз в сутки. Пусть мама наедается вдоволь. А котята не будут кушать мяса слишком много, т.к. их основной едой все еще остается молоко. Мясо в данном случае — пока только тренировка.

Сырое мясо для котят в 2 месяца уже становится полноценной едой. В это время они переходят на собственное обеспечение, постепенно отказываясь от молока матери. В это время заводчик кормит их либо натуральной едой, либо промышленным кормом, либо смешанно. Многие заводчики предпочитают именно смешанный вариант, т.к. неизвестно, чем именно будет питаться котенок в новом доме. Если это будет другой тип кормления, то у него могут начаться пищеварительные проблемы — и покупатель предъявит заводчику претензии.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: КАНДИДАТ БИОЛОГИЧСКИХ НАУК ГАЛИНА ЧИЛИКИНА

Сырое мясо для котят в 3 месяца — это уже основная еда. С 3 месяцев у большинства наблюдается непереносимость лактозы: из-за большого количества молока питомцев может пучить и поносить.

Продолжение статьи — после рекламы

В количестве еды маленьких котят не ограничивают, давая мясо несколько раз в сутки. Но нельзя давать съедать много за один раз. Суточная доза составляет примерно до 10% от массы тела котенка.

В 3 месяца многие котята уже обретают новый дом, а владельцы не всегда могут кормить их по нескольку раз в сутки. В таком случае не обязательно переходить на сухой корм, который стоит в постоянном доступе. Сырое мясо трехмесячному котенку уже можно подавать как взрослому животному: дважды-трижды в сутки, тоже в общем количестве до 10% от массы тела.

Более подробная информация о том, как часто давать сырое мясо котенку, расположена по этой ссылке. В статье указаны нормы кормления шотландских котят, однако описанные принципы кормления справедливы для любой породы.

Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо

Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.

Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.

shutterstock

Еда для собак

Если у вас дома мирно сосуществуют кошка и собака, то иногда бывает так, что кошка предпочитает проверить, не кормят ли собаку лучше и поедает корм из ее миски. Сам корм для собак не токсичен для кошек, но нельзя сделать его основным рационом, поскольку вашей кошке нужен совсем другой набор питательных веществ, чем собаке. Корм для кошек должен содержать больше витамина А, таурина, арахидоновой кислоты и белка, а в кормах для собак содержание этих питательных веществ намного ниже. Собаки могут прекрасно себя чувствовать с более низким уровнем витамина А и белка, в то время как кошки не могут. Организм собаки также способен вырабатывать таурин и арахидоновую кислоту, в то время как кошки должны получать эти кислоты с пищей.

Чем опасно сырое куриное мясо для кошек

Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.

Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.

Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.

Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.

Опасность сырого мяса

Задаваясь вопросом стоит-ли кормить кошку сырым мясом говядины стоит учитывать, что фактически любое сырое мясо может содержать в себе глистов или их яйца.

При попадании в организм они начинают активно развиваться, в результате чего образовывается непроходимость кишечного тракта, питомец не может сходить в туалет по большому.

  • При первых же симптомах вздувшегося живота и отсутствии стула у взрослых особей более 2 дней, а у котят более 1 дня, следует обратиться к ветеринарному врачу и провести рентген.
  • С его помощью удастся выявить паразитов на начальном этапе их развития, что позволит избавиться от них при помощи медицинских препаратов.

Можно ли кормить курицей?

Этим и руководствуемся мы, когда кормим питомца такими продуктами. Однако мы забываем о том, что мясо, покупаемое нами на прилавках магазинов, не такое полезное, как то, которым животное питается, обитая на улице. Так что же делать? Бежать на охоту? Совсем нет! Достаточно просто разобраться, какое мясо будет полезно кошке, а какое не очень.

  • Курица является вредной для котов, так как чаще всего напичкана антибиотиками и различными гормонами роста, а так же является аллергеном. От нее придется отказаться. Куриная шкурка тоже не принесет для него ничего хорошего.
  • Индейка – отличная замена куриному мясу, а витаминов и полезных ингредиентов в ней содержится в разы больше.
  • Свинина – очень «тяжелый» продукт питания не только для человека, но и для котов, который может вызвать расстройство желудка и его несварение. Так же она приводит к заражению питомца глистами, а в некоторых случаях, другими опасными инфекционными заболеваниями.

Говядина станет отличной альтернативой свинине. Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство

В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом

Самое главное при выборе продукта питания:

  1. Свежесть. Ни в коем случае нельзя давать любимцу испорченные продукты. Мясо обязательно должно быть свежее и качественное.
  2. Температура. Не рекомендуется употреблять мясо только из холодильника, а уж тем более из морозильной камеры, но и разогревать его вам тоже не придется, ведь горячую пищу также нельзя. Достаточно дать ей немного полежать при комнатной температуре.
  3. Жирность. Как уже упоминалось – лишний жир кошкам ни к чему. Подавая «к столу» мясо для кота необходимо избавиться от жилок и жирка.
  4. Выбирать нужно только лишь чистое мясо, без сухожилий и костей. Отдавайте предпочтение филейным частям. Не забывайте включать в рацион любимца субпродукты: печень, почки, сердце. Делать это нужно редко и небольшими количествами.

Почему без куриного мяса лучше?

Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.

Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

Если же ваша кошка “жить не может” без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

Сколько раз кормить?

Если ваша кошка питается натуральной пищей, то ее кормят два раза в день

Важно не перекармливать животное. Первый сигнал к тому, что кошка переедает: после приема пищи она оставляет некоторое количество еды в миске

Это означает, что количество еды нужно сократить. Животное должно съедать полностью норму за один раз, чтобы в миске ничего не оставалось.

Кошка питается сухими кормом? Он должен быть в свободном доступе всегда, но очень важно, чтобы соблюдалась норма кормления.На упаковке любого сухого корма указана суточная норма, которая должна потребляться животным. Не насыпайте в миску больше указанного, в противном случае может развиться ожирение

Относящиеся к сырам продукты

Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:

Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.

Потенциально опасные компоненты

Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.

К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:

Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.

Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.

Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.

Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.

Так можно ли кошкам сыр?

Рацион животных формировался в древности. Диета котов основана на животных белках и жирах. Современные корма учитывают эту потребность. Хотя ветеринары рекомендуют придерживаться одной диеты (сухие продукты или натуралка), можно сочетать готовые продукты с наградными лакомствами. Сыр – одна из наград.

Лучшие статьи : Какой океан самый теплый на планете?

Продукты данной группы нравятся многим мышеловам. Решая, можно ли котам сыр, стоит узнать об их восприимчивости лактозы. Организм животных вырабатывает мало ферментов, расщепляющих коровье молоко – основной ингредиент сыров. Природа не предусмотрела его восприятия у котов.

Питомцы любят молочные продукты – источник жиров и белков. Но вещества, поступающие от коровы, плохо усваиваются. Проблемы существует и у человека.

Кошке подойдут продукты без лактозы. Производители предлагают сыры, пастообразные массы, не содержащие неприятное вещество. Для их изготовления используется соя, прочее органическое сырье.

Коты могут лучше переносить продукты из козьего, овечьего, другого молока

Выбирая сыр с минимумом лактозы, стоит обратить внимание на:. Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день). Спреды станут дополнительной наградой

Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов

Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов

Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день). Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов.

Творог и брынзу питомцам дают от проверенных производителей. Не стоит предлагать животным неизвестные продукты без термической обработки.

Кошки могут есть сыр. Он не входит в основной рацион, но нравится животным из за состава: белки, жиры, ароматизаторы. Лучше предлагать питомцам натуральные продукты. Коты любят брынзу, творог, их производные, относящиеся к категории «сыр».

Такие продукты животным дают от проверенных поставщиков. Сыр промышленного производства не должен содержать плесени, специй, большого количества лактозы.

Котам можно давать разные виды молочной продукции, наблюдая за их реакцией. Так владелец выберет оптимальные дополнения к рациону.

https://natworld.info/domashnii-zhivotnye/mozhno-li-davat-koshkam-syrhttps://koshek.ru/mozhno-li-koshke-davat-syir.htmlhttps://lovecats.ru/mozhno-li-koshkam-syr/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий