Пищевая ценность
Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.
Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.
А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.
Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.
Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.
Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.
Употребление в пищу
Покупать палтуса лучше всего целой тушкой или нарезанными кусками, но не филе. При его обработке теряется много ценных питательных качеств. Цена его обычно составляет около 500 рублей за кг
При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на отсутствие слизи, плотность мяса, чистоту жабер и отсутствие неприятного запаха. Если рыба мороженная, не ней не должно быть много наледи, это указывает на неоднократную заморозку
Мясо палтуса очень нежное, содержит много воды. При жарке часто разваливается, поэтому лучше всего его тушить или запекать. Нежелательно жарить его еще потому, что оно впитывает очень много масла. Лучше всего готовить эту рыбу в духовке, завернув в фольгу. Вкусной получается также рыба, запеченная в маринаде. Его готовят из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, перца, соли и тимьяна. Можно потушить филе с болгарским перцем, помидорами и зеленью.
Очень вкусная получается также уха из палтуса. Делать пироги с рыбной начинкой сложно из-за большого количества жидкости. Необходимо очень хорошо завернуть ее в тесто. В продаже можно найти также соленого или копченого палтуса и его икру. Она считается деликатесом, а по питательным свойствами даже превосходит черную. Их используют для салатов и бутербродов.
Палтус – это удивительная, необычная и очень вкусная рыба. Разные разновидности могут незначительно отличаться друг от друга. В России встречаются все 5 видов, а так как промышленный вылов не распространен, стоит эта рыба довольно дорого. Но все же рекомендуется хотя бы иногда употреблять палтус в пищу, так как его ценные свойства и богатый состав помогут избежать многих болезней.
Ледяная рыба: польза и вред
Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.
Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.
Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.
Существует много способов приготовления:
- На гриле;
- На пару;
- В приготовлении первых блюд;
- Запекание в духовке;
- Тушение.
В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.
Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.
Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.
Микро- и макроэлементы в Ледяная рыба
Ледяная рыба содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Зола, г. | 1,3 |
Вода, г. | 78,8 |
Натрий, мг | 160 |
Калий, мг | 250 |
Фосфор, мг | 220 |
Магний, мг | 25 |
Кальций, мг | 30 |
Сера, мг | 180 |
Медь, мкг | 140 |
Йод, мкг | 50 |
Марганец, мг | 0,09 |
Хром, мкг | 45 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,7 |
Железо, мг | 0,5 |
Хлор, мг | 165 |
Витамины в Ледяная рыба
Ледяная рыба содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3,6 |
Витамин C, мг | 1,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,2382 |
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Описание и особенности
Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.
Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.
Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.
Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.
Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».
Слушать голос поползня
Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.
Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой
Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства. Противопоказания к употреблению палтуса.
Есть особые виды рыб, которые весьма ценятся любителями вкусной и полезной еды. К таким рыбам относится палтус – рыба из семейства камбалоообразных. И наоборот, существует палтусовая камбала. Много загадок в природе, попытаемся разгадать хотя бы одну.
Разновидности палтуса
Во-первых, следует разобраться в разновидностях этой рыбы, потому что именно от этого зависят ее питательные свойства и химический состав. Чем севернее «проживает» палтус, тем ценнее его мясо, потому что в более северных широтах водится более жирная рыба. А ненасыщенные жиры – одно из ценнейших составляющих камбалообразных.
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:
- Белокорый или обыкновенный
- Стрелозубый азиатский
- Стрелозубый американский
- Синекорый или черный палтус.
Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.
Наименее ценится среди знатоков мясо атлантического палтуса, а вот представители семейства, обитающие в Тихом океане, пользуются большей популярностью.
Справедливости ради надо сказать, что белокорый палтус занесен в Красную книгу Европы, поэтому защитникам экологии лучше воздержаться от его приобретения. Глядишь, популяция и увеличится.
Потому что есть ряд других палтусов, имеющих отличные вкусовые качества и полезные свойства.
Польза, состав и калорийность палтуса
Что касается пользы палтуса, то она несомненна. Эта рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном – они содержатся в палтусе в значительных количествах.
Витамины D, В, Е, а также никотиновая и глутаминовая кислоты тоже можно отнести к достоинствам этой рыбы.
Однако, пожалуй самое ценное – Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в палтусе в разных сочетаниях.
питательных веществ в палтусе таково: белка – 18,9г, жиров – 3г, углеводов – 0г, а калорийность составляет 103 кКал.
Полезные свойства палтуса
Возьмем сердечно-сосудистую систему. Омега-3 жирные кислоты влияют на нее очень благотворно: прекращают возникновение аритмии, предотвращают образование тромбов, помогают справиться с воспалительными процессами.
Сочетание витаминов и фолиевой кислоты, характерное для палтуса, помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, чем уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек на сосудах.
Минеральные вещества помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить мембраны клеток и спровоцировать опухоли.
Интересное свойство палтуса – способность производить детоксикацию организма. Ведь в нем есть селен, который поддерживает хорошее состояние печени. А она, в свою очередь, обеспечивает организм чистой кровью, избавляя ее от шлаков и ядов.
Также Омега-3 жирные кислоты помогают остановить такое заболевание, как дистрофия желтого пятна. А также способствует его профилактике.
Если кто-то страдает сухим кератитом («синдромом сухого глаза») – палтус поможет снять болезненные симптомы благодаря тем же самым жирным кислотам.
Пожилым людям палтус поможет в профилактике болезни Альцгеймера, т.к жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращают их отмирание.
Противопоказания к употреблению палтуса
Палтус – жирная рыба, поэтому ее надо есть с осторожностью людям с проблемами ЖКТ и совсем нежелательно при заболевании гепатитом. А еще палтус часто бывает копченый и соленый, поэтому ограничиваем его употребление для маленьких детей, для людей с обострениями заболеваний печени и почек, а также для гипертоников и сердечников
Жареный палтус в кляре – хрустящий и сочный
Классический рецепт приготовления морского языка – филе, обжаренное в жидком тесте. Рыба предварительно маринуется, чтобы сохранить характерную сочность и нежность.
Для 2-3 порций понадобится:
- Филе морского языка – 500 грамм
- Кефир любой жирности – 200 мл
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 200-250 грамм
- Жир растительный для жарки – 150 мл
- Сок половинки лимона
- Перчить, солить умеренно
Порядок приготовления:
- Очищенное рыбное филе порезать на брусочки 6-7 см, не больше 2 см толщиной, сложить в глубокую миску.
- Ломтики полить соком лимона, немного посолить, добавить на кончике ложки острый перец. Тщательно помешать руками, чтобы специи впитались. Оставить на 10 минут на столе.
- Подготовить кляр: яйца разболтать с щепоткой соли, добавить кефир и муку. Тщательно вымешать, чтобы консистенция была гладкой. Дать тесту «отдохнуть» 10 минут.
- В сковороде закипятить жир растительный.
- Каждый ломтик окунуть полностью в тесто и выкладывать поочередно в сковородку. Желательно, чтобы филе «плавало».
- Обжаривать рыбные полоски со всех сторон не более 5-7 минут, до светло-коричневого цвета.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось остатки жира.
Отличная закуска готова. Можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
БИОЛОГИЯ ПАЛТУСА
Характеристика
Палтус – морская донная рыба, относительно теплолюбивая (обычно встречается при температуре воды от 3 до 8°), держится на глубинах 150-200 м в бореальной области и до 700 м и более в холодноводных районах, где на мелководья выходит лишь летом.
Нерест
В районе северной Норвегии (от западного Финмаркена до Трондгейма) происходит, по-видимому, с конца декабря до апреля, в районе Исландии – в феврале-апреле; у тихоокеанского побережья Северной Америки (в районе мыса Спенсера) – в декабре – феврале.Глубина на нерестилищах у Норвегии от 300 до 700 м, у Исландии-до 1000 м. Икра выметывается над мягкими грунтами, при температуре воды не ниже 0-7° (в Норвегии).В Баренцевом море нерестилищ не обнаружено. Плодовитость от 1,3 до 3,5 млн. икринок.
Развитие
Икринки батипелагические, плавающие в глубинных слоях, диаметр их 3,5-4 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину (6,5) 7,8 мм. Личинки, как у всех камбаловых, вначале симметричны, но во время развития претерпевают метаморфоз: левая сторона у них растет сильнее правой, левый глаз переходит на правую сторону, тело становится высоким и плоским, с обоими глазами на правой стороне. Ставшие асимметричными мальки (у палтуса по достижении длины 32-40 мм) переходят к донному образу жизни.
Рост
Предельный возраст палтуса в Баренцевом море 21-22 года, у берегов Норвегии 30 лет, в тихоокеанских водах – 24 года (вероятно, больше). Достигает длины 2,3 м и даяге (редко) до 4,7 м и веса 240 – 337 кг.В Баренцевом море в уловах преобладают пяти-восьмилетние особи длиною 60-80 см; в Олюторском районе (Дальний Восток) – пяти-тринадцатилетние, длиной 50-80 см.Половая зрелость наступает у самцов палтусов в возрасте от 7 до 17 лет (главным образом 10-14 лет) и у самок с 8 (преимущественно от 10-11) до 15 лет (Норвегия).
Питание
Палтусы хищники; питаются главным образом различными рыбами (песчанкой, тресковыми, камбалами, сельдью, макрелью, скатами, в Тихом океане – тихоокеанской навагой, минтаем, лососевыми и др.), ракообразными (Paguridae, Crangonidae, Mysidae), червями, отчасти моллюсками и др. Молодые питаются в большей степени беспозвоночными, чем рыбами.
Миграции
Палтусы совершатт миграции протяжением до 250-2000 миль, например из Берингова моря до Калифорнии, от Фарерских о-вов к берегам Исландии и в Северное море. С Медвежинской банки палтусы регулярно мигрирует к берегам Норвегии, из Норвежского моря – в Баренцово море.
ПРОМЫСЕЛ ПАЛТУСА
Значение
Палтусы одна из наиболее ценных морских рыб. В 1936-1939 гг. в Европе (без СНГ) вылавливалось до 100-142 тыс. ц палтуса, вдоль тихоокеанского побережья США-от 70 до 197 тыс. ц и у берегов Канады – около 68 тыс. ц. Около 45% европейского улова приходится на Англию и Шотландию и около 40% на Норвегию. Районы наиболее интенсивного промысла: Норвежское море (северо-западное побережье Норвегии) – 29-54 тыс. ц, Гренландия – до 21 тыс. ц, Исландия – 26-29 тыс. ц, Фарерские о-ва, Баренцево море – 7-10 тыс. ц, Шпицберген и Медвежий остров – 3-5 тыс. ц, Северное море, северо-западное побережье Шотландии и северное побережье Ирландии; берега Новой Шотландии, Ньюфаундленд, залив Св. Лаврентия; район Хоккайдо, побережье Канады, юго- западное побережье Аляски.В России в промысловом количестве встречается в Баренцевом море (западный и центральный районы), в Беринговом море (Олюторский залив) и в Охотском море – в районах мыса Хариузова и явино-озерновском (западное побережье Камчатки).Улов палтуса в России в 1933-1938 гг. составлял 0,2-0,9 тыс. ц в год. В дальневосточных водах промысел давал до 0,5-0,6 тыс. ц в год. Вполне возможно значительное развитие промысла в Баренцовом море (в юго- западном и прибрежных районах), в Норвежском море и на Медвежинской банке, а также на Дальнем Востоке в Охотском море у побережья Камчатки.
Техника и ход промысла
Основные орудия лова – ярусы (лучшая наживка в Норвегии – пинагор), затем тралы, ставные сети, лососевые сети (в период нереста, в Северной Америке), датские невода (сшорревады). Российский траловый флот в Баренцевом море добывает палтуса главным образом в апреле – июне (около 65% годового улова), затем в сентябре-октябре.
Использование
Палтусы – одна из наиболее вкусных рыб, жирность мяса свыше 5%. Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печеночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.