Симптомы и лечение сальмонеллеза у голубей

Меры профилактики

Особое внимание уделяется содержанию птицы, соблюдению гигиенических и санитарных условий. Применяют:

Применяют:

  • ежемесячную дезинфекцию с очисткой голубятни и предметов ухода;
  • борьбу с грызунами и мышами;
  • хранение корма в закрытой емкости;
  • добавление в питьевую воду слабых дезинфицирующих растворов формалина, хлорной извести;
  • при содержании птицы на земляном полу 1 или 2 раза в год проводят замену верхнего слоя земли (5-10 см).

Важный фактор профилактики — обеспечение молодняка полноценными кормами с целью укрепления иммунитета. Используют пищевые добавки — дрожжи для голубей, яблочный уксус и др.

Основные сведения, которые птицеводу нужно знать о физиологии голубей

Читать

Правила содержания голубей: что должно быть в голубятне и как организовать режим кормления

Подробнее

Разведение голубей в домашних условиях для начинающих. Как набраться опыта

Статья

Кормление голубей: обзор готовых кормов и таблица самостоятельно приготовленных смесей

Читать

Возбудитель

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

  1. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
  2. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
  3. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
  4. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
  5. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.
  6. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
  8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

Сальмонеллез у голубей

Возбудитель сальмонеллеза — бактерия сальмонелла, которая распространяется через грызунов. Проникая в голубятни в поисках пищи, крысы и мыши оставляют помет в корме, воде и на подстилке. Заражение происходит при употреблении зерна и воды, при контакте с подстилкой. Возможно инфицирование через воздух, если в помещении плохая вентиляция или редко осуществляется уборка клеток.

Заболевание поражает не только взрослых голубей, питающихся зараженным зерном. Сальмонелла находится в яйцеводе самок. Во время кладки яиц бактерия передается потомству. Заражение может произойти через загрязненную скорлупу уже после рождения.

Способы передачи сальмонелл

Изначальным носителем возбудителя заболевания является сельскохозяйственный скот – коровы, свиньи, овцы и лошади. Не редкость – поражение сальмонеллами собак, кошек, мышей. Источником болезни могут стать также дикие птицы (например, утки), у которых сальмонеллёз обычно развивается без внешних проявлений. Эти виды могут долгие годы носить в себе бактерию и выделять её с мочой, твёрдыми испражнениями, слюной или молоком. Человек способен получить заражение в том случае, если он ухаживает за такими животными, участвует в их транспортировке или же занимается разделкой и хранением мяса. В последние 30 лет во всем мире постоянно растет инфицированность кур, как в домашних хозяйствах, так и на птицеводческих фермах.

Вторая причина заражения – контакт с человеком, который болен сальмонеллёзом или же является скрытым носителем этого заболевания. Передача бактерий происходит обычно фекально-оральным путём, когда сальмонеллы из кишечника инфицированного человека попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) здорового человека

Это возможно при недостаточной гигиене рук или при неосторожном уходе за больным пациентом. Заразиться можно и в таких общественных местах как больницы, детские сады и тесные офисные помещения, при использовании загрязненных суден, горшков, пеленальных столиков, полотенец и других бытовых предметов

Больной заразен максимум 3 недели, носитель может выделять бактерии в течение года.

Доказано, что сальмонеллез распространяется через помет голубей и других городских птиц, рассеиваясь в воздухе, поэтому не стоит подходить близко к голубиным стаям, а тем более разрешать это детям.

Наконец, многие люди заражаются сальмонеллёзом через пищу (мясо, птица, рыба, свежие овощи и фрукты, сладости, пиво). Особенно опасны изделия из фарша и мясные салаты.

В особой группе риска находятся младенцы до 12 месяцев. У них сальмонеллёз может перерасти в опасную генерализованную форму, которая с трудом поддаётся терапии. Со временем дети становятся всё менее подверженными сальмонеллёзу, однако вспышки этой инфекционной болезни возможны у людей любого возраста. Особенно часто это происходит в летнее время и при сезонных обострениях кишечных инфекций. Заболевание вызывает формирование иммунитета, который сохраняется менее года.

Особенности лечения в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях сокращает время до выздоровления, так как многие народные средства имеют антибактериальный эффект. Они помогают укрепить защитные силы организма, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, неоценима их помощь при лечении рвоты и жидкого стула.

Первое действие, которое нужно произвести, это промыть желудок. Это делают пока при рвоте выделения не станут прозрачными. Сразу применяют и противодиарейный препарат энтерол, чтобы остановить обезвоживание.

Помогает клизма для опорожнения содержимого кишечника и использование сорбентов: полисорба, полифепана, энтеросгеля, смекты, активированного угля и т. п

Важно соблюдение постельного режима и использование щадящих продуктов: крупяные супы, жидкие и слизистые и травяные чаи

При поносах, вызванных интоксикацией бактерии, рекомендуется использовать ароматерапию. На кожу в области живота наносят масло ромашки, можжевельника, сандала, кипариса. Все эти масла добавляют по 2-3 капли в масло-основу (любое растительное масло).

Если человек испытывает общую слабость, можно использовать аромалампу, добавляя в нее масла лаванды, лимона, мирры, чабреца, шалфея и других трав. Есть рецепты домашних средств, которые устраняют отдельные признаки недуга.

Рецепт №1

Увеличивает иммунную защиту, уменьшает скорость размножения бактерий маточное молочко (1-2 г на 100 г меда). Принимать под язык, натощак по 1 ч. л.

Средство №2

Убивает бактерии спиртовая настойка коры бархата амурского (1:5). Прием обычно рассчитан на 3-4 раза в день. Дозировку определит врач. Можно использовать порошок коры с едой или жидкостью.

Помощь №3

Отвар аира помогает при общей интоксикации организма. Его корни – настоящий эликсир для системы пищеварения. Чай из корня аира готовится так:

  1. Корни размачивают в прохладной воде.
  2. Измельчают и 1ст. л. добавляют в стакан воды, оставив на ночь.
  3. Утром разогревают на водяной бане. Разогревают умеренно, т. к. при сильном нагревании теряются полезные свойства растения.
  4. Принимают, выпивая глоток, после еды и перед сном, получается 5-6 приемов за день.

Напиток №4

Для снятия болевого синдрома и бактериального эффекта можно употреблять чай, состоящий из 2 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. шалфея на 200 мл кипятка. Напиток остудить и выпить.

Смесь №5

Зверобой и тысячелистник в одинаковых дозах снимают длительный понос. Готовят его так: берут 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьют 50-100 г на голодный желудок. Спустя 30 минут выпивают 200 мл кефира.

Как протекает заболевание у голубей, признаки

Сальмонеллез обычно поражает молодую поросль. У птиц снижается аппетит, появляется слабость, расстройство кишечника. Меняется внешний вид голубя. Он становится апатичным, перья взъерошены. Больные птицы постоянно ищут воду. В результате болезни многие погибают.


Признаки сальмонеллеза: снижение аппетита, появление слабости, расстройство кишечника

Скрытой формой болеют птицы с высоким иммунитетом. У них заболевание протекает без симптомов. Но такие особи заражают других птиц. Кроме того, болезнь отрицательно сказывается на кладке и высиживании яиц.

Болезнь имеет несколько форм:

  • Суставная форма. Поражаются суставы, где образуется жидкость. У птицы дергаются конечности, мышечная масса крыльев истощается. Суставы разбухают. В суставных сумках образуются новообразования. Со временем голубь не поднимается в воздух, хромает.
  • Кишечная форма. Сальмонелла поражает кишечник. В итоге возникает хронический или острый тип воспаления ЖКТ. У птиц возникает понос, в кале присутствуют слизь и кровь.
  • Нервная форма. Если болезнь принимает длительный затяжной характер, развивается нервная форма, для которой характерны судороги, заканчивающиеся гибелью питомца.

Обратите внимание! Начало сальмонеллеза выявляют по виду голубя. Независимо от формы болезни, птица становится малоподвижной, удрученной, пассивной и сонной


Суставная форма сальмонеллеза

Каким должен быть помет у голубя при болезни? Жидким и слизистым, зеленого окраса, с пузырьками газа. Происходят такие изменения стула из-за желчи, которая не успевает перерабатываться в отсутствии аппетита. При запущенной стадии болезни в помете появляется кровь.

Какие действия предпринять пока не приехал врач

До приезда «скорой помощи» нужно постараться обеспечить ребёнка достаточным поступлением жидкости. Давать можно кипячёную воду.

Если ребёнок отказывается от предлагаемой жидкости, нужно постараться его уговорить. Если это невозможно или ребёнок совсем маленький, нужно поить его из шприца или с ложечки. Отпаивание – это важный момент, который позволяет избежать обезвоживания.

Если у ребёнка наблюдается повышение температуры выше 38,5℃ необходимо её снижать разрешёнными в детском возрасте препаратами (парацетамол, ибупрофен). Если ребёнок плохо переносит температуру, то снижать её нужно уже при показаниях 38℃.

Кроме приёма жаропонижающих средств, необходимы меры по охлаждению ребёнка. Нужно обеспечить приток свежего воздуха в комнате. А также можно обтирать кожные покровы тёплой водой.

Важно контролировать частоту стула и рвоты, а также их характер. Во время рвоты нужно придерживать голову ребёнка, чтобы не произошла асфиксия рвотными массами

Профилактика заболевания

В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

  • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • содержите кухню в чистоте;
  • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • храните продукты при низкой температуре;
  • исключите повторное замораживание продуктов;
  • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
  • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
  • не пейте не кипяченую воду.

Формы болезни и симптомы

Существует несколько форм сальмонеллеза у голубей, благодаря чему влияние этого заболевания на птицу может быть различным. Начнем со скрытой формы, которая протекает или вовсе без, или с незначительными клиническими признаками. У зараженных особей сальмонеллы могут находится не только во всех внутренних органах, но также и в костях, суставах, и могут выделятся с яйцами, зобным молочком и пометом.

Домашние голуби в большинстве своем болеют скрытой формой заболевания, выраженная форма более приоритетная для ослабленных особей. Зараженные птенцы в большинстве своем отказываются от корма, из-за чего и погибают, часто не достигнув даже возраста 2 недель. Зараженный молодняк ведет себя апатично, перья у него взъерошены и часто имеет место проблема нарушения работы кишечника, после чего на 50-70 день жизни птица погибает. Чем младше голубь, тем острее протекает заболевание. В некоторых случаях возможны проявления конъюнктивита, перерастающего со временем в слепоту.

Еще одна форма сальмонеллеза у голубей, которая может протекать и остро, и хронически, это кишечная форма. Ей наиболее подвержены молодые птицы. Стандартная симптоматика: постоянный понос, содержание крови и слизи в помете. Еще одна форма — суставная. Чаще всего она проявляется после видимого выздоровления птицы, когда суставные капсулы начинают увеличиваться в размерах за счет прибавления суставной жидкости. В такой форме вместе с сальмонеллезом может происходить еще и развитие стафилококковой инфекции.

Естественно, с пораженными конечностями голубь полностью теряет способность к полетам и передвижению. Логично, что данную форму заболевания также часто называют параличом, хотя причиной истинного паралича должно быть поражение нерва. И если вначале суставной формы болезни мышцы в теле птицы находятся в постоянном напряжении и тонусе, то со временем они истощаются и покрываются узелками, которые можно прощупать под кожей и перьевым покровом.

Еще одна форма — нервная, она проявляется судорожными припадками и является логическим развитием длительной хронической разновидности сальмонеллеза у голубей. Первый этап развития этой формы сопровождается систематическими, но проходящими нервными признаками, которые со временем усугубляются и завершаются запрокидыванием птицы на спину и ее гибелью.

Представленное выше разделение форм заболевания довольно условно, так как в его основе задействованы лишь внешние проявления. В реальной жизни, когда сальмонеллой поражается весь организм, чаще всего встречаются смешанные формы, поэтому для установления точного диагноза рекомендуется использовать метод лабораторных исследований.

Описание

Сальмонеллез часто поражает голубей и приводит к гибели большого количества особей в птичнике. Так как палочка сальмонеллы способна существовать в подстилке, воде, помете, а также на поверхности яиц, то главная причина заражения этим заболеванием — несоблюдение правил гигиены. Кроме птиц, переносчиками недуга являются животные, крысы и насекомые.

Палочка сальмонеллы — бактерия, которая представляет опасность для человеческого организма. Употребление продуктов, полученных от заражённых птиц, провоцирует развитие заболевания.

Факторы, способствующие заражению голубей:

  • отсутствие или недостаточное количество пищи;
  • молодой возраст;
  • плохой иммунитет;
  • грязная вода.

Опасность сальмонеллеза заключается в способности поражать внутренние органы: печень, мозг, лёгкие и кишечник. Зараженные особи откладывают дефектные яйца и высиживают больных с рождения птенцов, которые погибают в течение 15 дней после вылупливания.

Сальмонеллез поражает внутренние органы птицы, после чего она приносит больное и не способное выжить потомство.

Разновидности течения и соответствующая продолжительность заболевания:

  • острое — 2–4 дня;
  • подострое — 6–10 дней;
  • хроническое — наличие возбудителя в организме особи на протяжении жизни.

Обнаружение больных особей и проведение лечения — главные факторы, способные предупредить мор птиц и прекратить дальнейшее распространение заболевания в птичнике.

Что такое сальмонеллез

По своей природе это кишечная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. Инфекция вызывается рядом бактерий, возбудители разные, но они отличаются общими характеристиками.

Микроорганизмы размножаются в пище или воде, при этом, попав в организм человека, поражают его пищеварительную систему. Чаще всего кишечник, взывая при этом специфическую симптоматику.

Инфекция имеет несколько форм развития, от чего зависит клиническая картина, присущая сальмонеллёзу. Основными признаками принято считать:

  1. Тяжелую интоксикацию организма, которая будет снижаться постепенно, по мере выздоровления больного.
  2. Тошноту, рвоту, снижение аппетита, апатию, слабость, повышение температуры тела, причем показатель может достигать 40 градусов.
  3. Часто дети жалуются на озноб, головные боли, на фоне инфекционного заболевания нарушается работа не только органов системы пищеварения, но и печени, а также сердца.

Стоит отметить, что у некоторых детей болезнь протекает бессимптомно, за исключением интоксикации ничего не беспокоит. Но и она выражена слабо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий