Оборудование домашнего аквариума
Стерлядь неприхотлива в питании, но очень чувствительна к характеристикам и качеству воды. Поэтому симпатичные родственники царственных осетров не для новичков. Для воссоздания природной среды нужно, чтобы вода была совершенно чистая. Для этого аквариум необходимо оборудовать мощной системой фильтрации и аэрации. Мощность фильтра должна составлять не менее 4-6 объемов в час.
В идеале аквариум должен быть проточным, но организация «протоки» осложняется рядом факторов:
- необходимостью больших площадей;
- притоком воды определенной жесткости, кислотности, без хлора и других токсических веществ;
- оборудованием собственного водопровода и стока.
Поэтому для домашнего аквариума остается единственный выбор – большая емкость с хорошей системой очистки и аэрации. В условиях средней полосы водонагреватель не нужен, ведь привычной для стерляди температурой является +6-25°С. Но стерлядь плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому опытные аквариумисты устанавливают на видовой аквариум с осетровыми устройство, предотвращающее перегрев.
Следует соблюдать и другие параметры среды:
- рН = 6,5-8,5 рН;
- общая жесткость 6-25 dGH.
Еженедельно необходимо подменивать до 25-30% объема воды. Тело стерляди покрывает слой слизи, который также загрязняет воду. Имеет смысл установить комплексную систему фильтрации – механическую и биологическую. Помпа должна имитировать течение реки.
Дно устилают слоем речного песка, гальки или гравия с гладкой поверхностью. Из-за наличия «жучек» стерлядь становится уязвимой в зарослях растений или нагромождении камней, коряг. В видовом аквариуме не стоит использовать декорирование грунта и засаживать площадь растениями. Достаточно посадить 1-2 кустика растений:
- валлиснерии американской – кустики с узкими прямостоячими листиками;
- элодеи канадской – с перистыми нежными листиками;
- рдеста блестящего.
Это растения, которые хорошо себя чувствуют в проточной воде с низкой температурой. Опытные аквариумисты не советуют и такой минимум – взрослые стерлядки просто «сметут» редкие кустики. Для стерляди нужно много места для плаванья и никаких укрытий.
Аквариум для стерляди должен быть большого размера – не менее 500 л на 1 особь. С рыбами своего размера стерлядь нормально уживается, но следует подбирать виды, которые водятся в холодной воде, например:
- лещ;
- красноперка;
- осетр;
- щука;
- сиг;
- арован;
- окунь.
Некоторые аквариумисты смогли «подружить» стерлядь с тропическими рыбками.
Список осетровых видов рыб с фото и названиями
Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле
В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды
Белуга
Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.
Калуга
Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.
Русский осетр
Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.
Лопатонос
Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.
Осетр сибирский
На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.
Шип
Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.
Севрюга
Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.
Стерлядь
Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.
Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг
Watch this video on YouTube
Заливное
Рецепты, как приготовить стерлядь, можно найти на сайте. Подробные инструкции с фото, видеосюжеты расскажут и покажут, как готовить правильно, рассмотрят лучшие способы.
Прозрачное желе, пряные запахи заставят восхититься даже самых утонченных гурманов.
Продукты:
- стерлядь (свежая) – 200 гр.;
- рыба (мелкая для бульона) – 300 гр.;
- вода – 1 л;
- желатин – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- зелень;
- специи – щепотка.
КБЖУ – 80:40:30:10
Количество порций – 10
Время на приготовление – сутки
- Стерлядь в составе имеет желирующие вещества и легко схватывается в холодец. Для крепости добавляют немного желатина, который заливают водой и оставляют для набухания.
- Очищенную стерлядь прокипятить в литре воды в течение 15 минут, вынуть и остудить. Навар процедить через мелкое сито. Не доводить до кипящего состояния, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
- Бульон повторно заправить мелкой рыбой и проварить для насыщенного вкуса. Добавить специи, нарезанные овощи. Лавровый лист может убрать неприятный запах от морской рыбы.
- В остывшем бульоне растворить желатин, вылить в глубокую емкость. Можно использовать формы для выпечки хлеба.
- В форму аккуратно выложить кусочки стерляди, разрезанные пополам отварные яйца, листики зелени, дольки лимона.
- Поставить форму в холодильник на ночь ( 10 часов).
- Готовое заливное разрезать на ломти по 3 см, подавать с майонезом, хреном, горчицей.
Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится
Что это за рыба
Зубатка — крупная промысловая рыба северных морей, длиной 50-90 см. Отдельные особи вырастают до двух метров и достигают массы 20 кг. Удлиненный корпус реликтовой рыбины, похожей на угря или мурену, увенчан большой головой с широкими мощными челюстями и выпуклыми зубами, торчащими из пасти. Зубатковые с игривой легкостью перекусывают раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей.
В семействе Anarhichadidae (зубатковые) несколько родов и видов:
- синяя (Anarhichas denticulatus), обитает в северных водах Атлантического океана;
- пятнистая (Anarhichas minor), также север Атлантики;
- полосатая (Anarhichas lupus), также север Атлантики;
- дальневосточная (Anarhichas orientalis), север Тихого океана.
Ихтиологи полагают, что род Anarhichas сформировался в пределах Тихого и проник в Атлантический океан не позже древнего плиоцена (5,332—3,6 млн лет назад). Мальки выводятся из икринок в конце лета или в начале осени. Спариваются только один самец и одна самка. Мальков оберегают вместе.
Виды Anarhichadidae различаются:
- по окрасу;
- форме, размерам тела;
- строению зубов;
- числу позвонков и лучей в плавниках.
Икра, засоленная свежей, сразу же после вылова, — ценнейший и редкий деликатес. Но места нереста недоступны для ловли с траулеров. А от перемороженной, накаченной химией, икры зубатки не польза, а вред для здоровья. По разным оценкам, до 70% икры на рынке Москвы является некачественной подделкой.
Синяя зубатка
Anarhichas denticulatus («северный волк», «синюха») обитает вдали от берегов, встречается на глубине более 900 м. Благодаря уникальным полезным свойствам этой рыбы, зубатка синяя является ценным объектом рыболовного промысла. Хотя водянистая плоть синюхи содержит большое количество жира. Помимо гребешков, питается мелкой рыбой и медузами. Форма ее тела более обтекаемая, чем у других видов.
В мышечных волокнах синей зубатки много витамина А, польза которого для органов и систем человеческого организма очень велика. Возможно, это связано с быстрым ростом. Чем больше глубины, на которых обитают «атлантические волки», тем быстрее они растут.
Польза зубатки синей для здоровья человека:
- поможет быстро восстановиться после болезни, укрепить иммунитет набрать мышечную массу;
- используется в лечебном питании для профилактики нарушений зрения;
- способствует росту волос и улучшению их структуры.
Пятнистая (пестрая)
Пятнистая зубатка обитает на глубинах до 550 м. Этот вид ушел на глубину позднее синюхи. Ихтиологи полагают, что пятна — это распавшиеся, но до конца еще не исчезнувшие, маскировочные полосы, характерные для обитателей мелководья. Anarhichas minor питается моллюсками и иглокожими. О вкусовых качествах и пользе пестрой зубатки говорит тот факт, что ловят ее в Баренцевом море, на западе Гренландии, у берегов Норвегии и Исландии.
Anarhichas minor:
- хороша для холодного и горячего копчения;
- пеструху жарят, запекают, отваривают;
- из свежей рыбы получается великолепная уха.
Если рыбину закоптили в море сразу после вылова, а не замороженной — это деликатес, вкус которого невозможно забыть. Тот, кому удалось попробовать, не спрашивает о пользе и вреде пятнистой зубатки.
Полосатая зубатка
Зубатка полосатая («морской волк», «атлантический волк», «шотландский палтус») Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, на небольшой глубине, предпочитает каменистый грунт. Морские волки отличаются поперечнополосатой окраской, похожей на бурые водоросли, среди которых маскируются, поджидая добычу и прячась от хищных акул. Они селятся среди валунов, в маленьких пещерных гротах, в скрытых скальных расщелинах.
За 10 последних лет популяция морского волка резко сократилась из-за интенсивного вылова. Донные траловые суда разрушают скалистую подводную среду, когда тащат тяжелые сети по дну океана. Рыба зубатка приносит пользу человеку и экосистеме, вред от варварского промысла необходимо минимизировать. Места обитания — валуны и скалистые расщелины должны быть защищены от браконьерских сетей.
Дальневосточный вид
Anarhichas orientalis встречается у острова Хоккайдо, на Камчатке, в районе Курил, Алеутских островов, на Аляске в заливе Нортон. Обитает вблизи берегов, питается иглокожими, моллюсками, ракообразными. Anarhichas orientalis особого промыслового значения не имеет. Хотя высоко ценится за нежный омаровый вкус. Попадается в траловые сети вместе с треской.
Виды
Из всех известных видов и подклассов стерлядки, обитающих в России, только один выделяют в особый подвид – сибирская стерлядь. Водится она на востоке от Уральского хребта в Оби, Енисее и его притоках, в других бассейнах рек обитает обычный европейский чалбух. Внешние черты их мало отличаются, встречаются как тупорылые, так и остроносые особи.
Сибирская
В Сибири красная рыба питается мелкими желтоватыми червячками 1,6 мм в длину и 2 мм в толщину, которых она выискивает под камнями своими усиками-щеточками. Особенность сибирского подвида – более позднее половое созревание (на 1-2 года) и раннее впадение в спячку (август месяц?). Большая популяция, более крупные размеры этой стерляди объясняются благоприятными условиями жизни, это в первую очередь чистая, проточная богатая кислородом вода, подходящее песчано-каменистое дно, глубина и достаточное количество пищи.
Дальневосточная
Мнение, что далее за Енисеем чалбух не водится, уже ошибочно, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин пытаются разводить сибирскую стерлядку. Ранее тут только в искусственных водоемах выращивали бестер (белуга+стерлядь) для добычи икры и производства балыка. В природные водоемы рыбу не запускали, для генетического сохранения осетровых. Бестер отлично переносит соленую воду, живучий, способен выжить при температуре +34, но оптимальная составляет +25 градусов. Рост составляет 1,8 м, масса – 30 килограмм. Это выведенное животное быстро вырастает, как белуга и рано становится половозрелым, как стерлядь.
Особенности и среда обитания стерляди
Хищная рыба стерлядь обладает большим количеством жучек, расположенных по бокам, на животе и спине. А также от собратьев ее отличает прерванная нижняя губа. Окрас, как правило, темный, серого цвета, животик светлый.
Стерлядь — рыба довольно крупная. Размер взрослой особи может достигать полутора метра при весе около 15 килограмм. Чаще всего встречаются более мелкие представители вида.
В бассейне Енисея встречается сибирская красная рыба стерлядь. Кроме того, рыбаки в той местности нередко хвастают уловом в виде тупорылой и острорылой стерляди. Кроме того, осетровая рыба стерлядь имеет довольно широкое распространение.
Данный вид считается очень ценным в рыбном хозяйстве. В начале 20го века в бассейне Волги добывались несколько сотен тонн рыбы стерляди ежегодно. Затем, к середине века, численность вида значительно сократилась, возможно, из-за чрезмерного истребления человеком и загрязнения вод.
Однако, к концу столетия популяция снова стала расти. Считается, что данная тенденция связана в охранными мероприятиями, которые проводятся повсеместно в связи с угрозой исчезновения вида.
За долгие годы использования данного вида в пищу было создано множество разнообразных рецептов рыбы стерляди. Стоит заметить, что в зависимости от местности, готовится рыба стерлядь по-разному, но всегда неизменен ее насыщенный вкус.
Также разнятся не только составляющие блюд и сервировки, но и способы приготовления, начиная от ухи на костре, заканчивая запеченной в духовке рыбок с добавлением редких приправ.
В настоящее время некоторые разновидности и популяции находятся под охраной. В виде мероприятий по сохранению и увеличению численности проводятся работы по очищению вод и борьба с несанкционированной ловлей.
Образ жизни
Таймень — хищник, «хозяин северной реки». Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.
Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко — по двое.
Таймень — рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.
Мясо стерляди: состав и свойства
Продукты из стерляди высоко ценятся и издавна употребляются в пищу как деликатес. Мясо этой рыбы называется стерляжиной, оно обладает высокими вкусовыми качествами. Оно богато белком и содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Его польза была известна издавна. За особую ценность и вкус стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у нее светлое. Как и в любой рыбе, в стерляди есть паразиты, как наружные, так и внутренние. Но они не опасны для здоровья человека. Заражению описторхозом она не подвержена.
Результатов биохимического анализа мяса стерляди в доступной литературе встречается недостаточно, поэтому данные могут быть неполными и разниться от исследования к исследованию.
В 100 г мяса обычной стерляди содержатся:
- Белки — 15-18 г;
- жиры — 2-6 г;
- углеводы — 0 г.
Энергетическая ценность 100 г мяса стерляди европейской: 88-127 ккал.
У сибирской стерляди показатели на 100 г мяса отличаются:
- белки: 10,7 г;
- жиры: 30,8 г;
- углеводы: 0 г.
Энергетическая ценность — 320 ккал.
Содержание витаминов на 100 г мяса сибирской стерляди:
- D – 0,19 мг;
- E – 2,4 мг;
- A – 0,47 мг;
- B1 – 1,09 мг;
- B2 – 0,56 мг;
- B3 – 0,87 мг;
- B5 – 3,97 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В12 – 2,2 мкг.
Содержание минералов на 100 г мяса сибирской стерляди:
- кальций – 0,2 г;
- фосфор – 0,51 г;
- калий – 0,5 г;
- натрий – 0,08 г;
- железо – 10 мг;
- марганец – 1,3 мг;
- медь – 0,2 мг;
- цинк – 1,0 мг.
Содержание аминокислот на 100 г мяса сибирской стерляди:
- триптофан – 1,05 г;
- оксипролин – 0,1 г;
- изолейцин – 4,77 г;
- треонин – 4,22 г;
- серин – 2,37 г;
- глицин – 1,71 г;
- аланин – 3,71 г;
- валин – 3,38 г;
- метионин – 2,80 г;
- лейцин – 9,27 г;
- глутамин – 5,87 г;
- пролин – 3,5 г;
- фенилаланин – 2,79 г;
- лизин – 7,61 г.
Из них незаменимые составляют 39,66 г, заменимые – 20,56 г.
Содержание жирных кислот на 100 г мяса сибирской стерляди:
- лауриновая – 0,16 г;
- пальмитиновая – 1,46 г;
- пальмитолеиновая – 1,33г;
- стеариновая – 0,94 г;
- олеиновая – 3,4 г;
- линолевая – 1,33 г;
- линоленовая – 0,09 г.
Из них насыщенные составляют 2,57 г, ненасыщенные – 6,17 г.
Другие вещества: вода –70 г.
Автор фото: Karelj, Public domain
Внешний вид
Ихтиологами был зафиксирован случай поимки калуги, чья длина превышала отметку в 5,5 м. Рыболовы-промысловики утверждают, что им удавалось вылавливать экземпляры, которые превышали 6 м в длину и весили более тонны. Для этого вида характерны следующие внешние признаки:
- туловище рыбы довольно массивное и имеет вытянутую форму;
- окрас во многом зависит от места обитания и может быть как светло-серым, так и иметь ярко выраженный зелёный оттенок;
- нижняя часть всегда белая, что придаёт этому виду большую схожесть с белугой;
- относительно туловища голова довольно большая и напоминает по форме трапецию;
- рыло рыбы острое и имеет конусообразную форму;
- большое ротовое отверстие располагается в нижней части головы и отличается полным отсутствием зубов, что связано с определённым характером питания этого вида.
На заметку! Однако, главным отличительным признаком калуги от других представителей семейства осетровых являются две пары небольших, вертикально расположенных усов, которые находятся на нижней части заострённого рыла.
Размножение и потомство
Борьба за самок у этих видов осуществляется один раз в жизни, после чего самец остается верным своей самке в течение всей жизни. Самцы устраивают поединки и бьются головами в прямом смысле слова, при этом они используют свое грозное оружие – клыки и зубы. Благодаря достаточно толстым губам и массивным утолщениям в области глаз, соперникам удается избежать довольно серьезных травм. При этом шрамов всегда много, и они остаются на всю жизнь.
Каждый вид зубаток нерестится по-своему. Полосатая зубатка, в зависимости от возраста, способна отложить от 600 штук до 40 тыс. икринок, величиной до 6 мм в диаметре. Икринки склеиваются в шар и прилипают к твердым поверхностям. Самцы остаются возле кладок еще некоторое время и охраняют свое будущее потомство. Икринки развиваются достаточно медленно и мальки, величиной до 2-х см появляются только весной, в то время как самка откладывает икру зимой.
После появления на свет, мальки зубаток поднимаются ближе к поверхности, но достигнув размера до 7 см примерно, они опять возвращаются на дно. После этого в толще воды их вряд ли кто увидит.
Пятнистые зубатки, вырастающие в длину до 1 метра и чуть больше, откладывают максимум 50 тыс. икринок, диаметр которых практически такой же, как и у остальных видов. Кладки так же сформированы в шары, но их глубина погружения составляет не меньше сотни метров, а также на значительном удалении от берега. Мальки, после появления на свет, так же сначала поднимаются к поверхности и остаются в подобных условиях гораздо дольше, чем мальки полосатой зубатки. После этого они опускаются на дно.
Синяя зубатка, размеры которой несколько больше пятнистой зубатки, выметают почти 30 тыс. икринок такого же размера, как и у остальных видов. При этом они нерестятся весной, осенью или летом. К сожалению кладок икры этого вида, никто не находил. Как правило, в Баренцевом море в сети попадаются исключительно неоплодотворенные особи, из-за чего синих зубаток прозвали вдовицами. После появления на свет, мальки синей зубатки еще долго находятся в верхних слоях воды, прежде чем опуститься на дно.
Дальневосточная зубатка откладывает икру летом, и мальки после появления на свет так же устремляются в поверхностные слои воды. Из каждой кладки выживает совсем не большое количество мальков, а тем более доживает до половой зрелости.
Характер и образ жизни стерляди
Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.
С наступлением холодов эта активная рыба ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.
Именно поэтому рыбалка удочкой на стерлядь зимой — бессмысленная затея. На фото рыбы стерляди можно зачастую встретить не одну, а несколько особей сразу — это еще одно доказательство их компанейского характера. С наступлением тепла рыба активно перемещается. Из низовья рек она против течения плывет наверх.
Попутно рыба ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.
Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.
Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.
Наваристая уха
Блюда из стерляди отличаются большим разнообразием. Готовить рыбу просто, не требуется специальных навыков или каких-то заморских приправ. Достаточно соли и перца, чтобы стерлядка раскрыла весь свой вкус. Первое, что приходит на ум, как приготовить стерлядь, это уха. Ароматная, наваристая, с густым бульоном.
Приготовление стерляди не занимает много времени. В домашних условиях навар готовится быстро, имеет прозрачный цвет и запах. Главное правильно выбрать качественный продукт
Обращаем внимание на красноватые жабры, прозрачную склеру глаза. Способы, как быстро определить свежесть крупной рыбы: положить ее на ладонь посередине
Хвост и голова не должны свисать.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Стерлядь ½ кг.
- Вода 1 литр
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень, специи по вкусу
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 2 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
Необходимо взять кастрюлю (казан) средних размеров, налить воды, поставить на огонь.
Почистить и выпотрошить рыбу. Стерлядь снаружи покрыта слизью, которую легко можно снять при помощи крупной соли. Работать нужно в тонких нитяных перчатках, чтобы не поранить руки об острые шипы сверху и по бокам.
Хорошо промытые части рыбы погрузить в кастрюлю и томить на слабом огне 20 мин. под крышкой, не допуская сильного кипения. Такой прием поможет сохранить бульон прозрачным, а нежное мясо не переварится и не будет разваливаться.
Процедить юшку через марлю, чтобы удалить все косточки, которых в стерляди немного.
К навару добавить очищенные и нарезанные кубиками лук, картофель, морковь кольцами, пряности, лавровый лист.
За 10 минут до готовности опустить филейные части рыбы в бульон. Подавать их отдельно на тарелке или в порционной посуде вместе с бульоном.
- Горячую юшку подавать с зеленью, сметаной и черным хлебом.
Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится
Образ жизни
Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.
Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.
Чем питается стерлядь
Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:
- мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
- личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
- небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
- черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.
В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.
Где водится стерлядь в России
Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.
Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.
Описание стерляди
Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:
- мелкая конусообразная голова;
- вытянутый узкий нос;
- небольшой нижний рот с двураздельной губой;
- маленькие выпуклые глаза;
- бахромчатые усики;
- отсутствие чешуи;
- 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
- сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
- светлое желтовато-белое брюшко;
- пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.
Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук)
Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.
Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.
Размеры и половая зрелость
Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.
Узнать больше:
Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли
Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.
В заключение
Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.
Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.
Диалоги о рыбалке – 192 – Осетр.
Watch this video on YouTube