Хозяйственное значение
Калуга — ценнейшая промысловая рыба. В конце XIX в. в низовьях Амура ее вылов достигал 580 т. Запасы калуги были подорваны еще на рубеже XIX и XX вв. Заготовляется преимущественно в свежем виде.
Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.
Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).
Копченая
Для копчения в домашних условиях лучше использовать филе зубатки. Оно отлично коптится и просаливается. Мясо, получившееся в результате холодного копчения, очень плотненькое и, самое главное, безумно вкусное. Но надо быть готовыми к тому, что полакомиться зубаточкой удастся лишь спустя 2-3 суток. Чтобы получить рыбный деликатес (5 порц.), мы должны взять:
- пару рыбных пластин;
- 10 больших ложек крупной соли;
- 2 м толстого шпагата из натурального материала.
Перейдем к самому ответственному моменту — подготовке зубаточки к копчению. Для этого мы должны осуществить следующие мероприятия:
Нарезать пластинки на большие ломти (каждый около 10 см в длину).
Щедро засыпать их крупной солью. Здесь самое главное — не жалеть данного ингредиента. Рыбка должна полностью просолиться.
Поставить заготовку в холодильник на 12-24 ч. Все зависит от размера ломтей.
В течение 2 часов вымочить заготовку в охлажденной кипяченой воде.
Перевязать наши пластики бечевкой (крест-накрест).
Положить рыбу на решетку (на сутки) для того, чтобы она хорошо провялилась.
Поместить ее в коптильню. Копчение осуществляется при температуре 30 градусов и длится около суток. Сколько точно времени понадобится, зависит от размера заготовок
Важно, чтобы рыба прокоптилась равномерно.
Чтобы мяско зубатки получилось ферментированным, потребуется оставить его в сухом помещении еще на сутки.
Многие предпочитают готовить рыбу методом горячего копчения. Мясо получается очень сочным, оно буквально тает во рту. Набор специй может быть самым разнообразным. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Классический рецепт включает в себя стандартный набор специй: перец (душистый, черный), лавровый лист, кардамон, мускатный орех.
Манипуляции, которые надо проделать с филе, такие же, как и в предыдущем случае. Главное отличие состоит в том, что при способе горячего копчения не требуется длительно просаливать ломтики. Достаточно одного часа. После чего ломтики рекомендуется отряхнуть от избытка соли и специй и дать им провялиться в течение получаса (в теплом помещении). Теперь они полностью готовы непосредственно к самому копчению. Наиболее удачным вариантом в домашних условиях является камера с гидрозатвором.
Мы должны:
- Насыпать на дно опилки. Можно поэкспериментировать с разными видами древесной стружки. Особый аромат мясу зубатки придают опилки хвойных пород деревьев.
- Сверху поставить лоток для стекания жидкости.
- Установить решетку.
- Налить воду в гидрозатвор.
- Выложить ломтики на решетку и закрыть коптильню.
- Поставить агрегат на газ (в среднем на пару часиков).
- Дать настояться в течение получаса. И наш деликатес готов.
КБЖУ на 100 гр: 143/21/5/0.
Яндекс картинки
Пирог
Даже начинающей хозяйке под силу побаловать своих близких замечательным пирожком с зубаткой. Помимо того, что эта выпечка очень просто и быстро готовится, она еще и получается безумно вкусной. Набор ингредиентов самый простой. Он всегда найдется под рукой (на подготовку уйдет не более получаса). Это:
- полкило рыбного филе;
- пара картофелин;
- крупная луковица;
- треть стакана молока;
- стакан пшеничной муки;
- треть стакана жирных сливок;
- подсолнечное масло (для смазывания формы);
- соль — ч.л.;
- сахар — ч.л.;
- пакетик дрожжей;
- яичный желток;
- черный перец свежего помола (по вкусу);
Пошаговые рекомендации:
- В глубокую миску выливаем слегка подогретое молоко, высыпаем к нему соль, сахар, дрожжи. Сюда же кладем несколько ложек растительного масла.
- Просеиваем в миску муку (с помощью сита). Тщательно замешиваем тесто. Учтите, что тесто очень «любит», когда его вымешивают прямо руками.
- Ставим наше тесто в теплое место на пару часиков (сверху укрываем его полотенцем).
- Спустя это время обминаем подошедшее тесто и еще на часик оставляем подходить.
- Готовим начинку. Нарезаем мелко рыбу и отжимаем ее руками, чтобы ушла вся лишняя влага.
- Мелко шинкуем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем к нему пару ложек жирных сливок.
- Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его тонкими кружочками.
- Тесто раскатываем с помощью скалки в два пласта.
- Выкладываем на один из них картошку, сверху лук. Солим, перчим.
- Кладем подготовленную рыбку и укрываем ее сверху вторым пластом теста. Края аккуратно защипываем, чтобы все соки сохранились внутри.
- Из оставшегося теста можно сделать украшение. Раскатаем его, нарежем на несколько длинных полосок, на каждой сделаем насечки. Получившиеся веточки аккуратно уложим поверх пирожка.
- Взбиваем яичный желток и молоко (одну ложку). Полученной смесью смазываем поверхность пирога. Это придаст ему румяный вид. Сверху делаем несколько небольших надрезов, чтобы тесто не вздулось.
- Ставим в духовой шкаф на час (температура выпекания — 200 градусов). Готовность проверяем зубочисткой.
Получившимся пирогом можно досыта накормить 4-5 человек.
КБЖУ на 100 гр: 205/18,3/11,2/19.
Яндекс картинки
Полезные свойства продукта
У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.
Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.
В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.
Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.
Химический состав:
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Йод.
- Калий.
- Медь.
- Фосфор.
- Марганец.
- Хлор.
- Хром.
- Сера.
- Фтор.
- Кобальт.
- Молибден.
- Никель.
- Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).
А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.
Польза продукта:
- При заболеваниях щитовидной железы.
- Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
- Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
- Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
- Избавление от отеков и выведение соли из организма.
- Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.
Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.
Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.
Общая польза зубатки для организма
Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.
Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.
Что это за рыба и чем полезно ее мясо?
Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.
Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:
- полосатая, водится в северной части Атлантики;
- дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
- пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
- синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
- угревидная распространена на севере Тихого океана.
В чем разница между пестрой и синей зубаткой?
Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.
Для подготовки мякоти пятнистой особи к термической обработке требуется меньше времени, чем для синюхи, исходя из плотной консистенции мяса пестрой.
Химический состав
Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:
- Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
- Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
- Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
- Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.
Химический состав и пищевая ценность
- Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
- Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
- Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.
Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.
Мойва — польза и вред для организма, свойства и противопоказания
Зубатка – что за рыба?
Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.
Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.
Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:
- Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
- Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
- Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
- Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
- Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.
Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
Как пожарить:
Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками. Сдобрите кусочки приправами, поперчите
Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Жареная зубатка, фото
Свойства ледяной рыбы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит ледяная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
450 р.
Ледяная рыба, которая также известна под названиями полосатая белокровная щука и щуковидная белокровка, принадлежит к семейству белокровных рыб. Еще в 19 столетии норвежские китобои рассказывали историю о том, что в далекой Антарктике водится странная рыба с бесцветной кровью. Тогда ее и окрестили «бескровной» и «ледяной».
Белокровки и ледяная рыба в частности — поистине уникальное явление в ихтиофауне. В связи с тем, что в крови этих рыб практически полностью отсутствует гемоглобин и эритроциты, она не красного цвета, как у всех позвоночных, а бесцветная. Такая эволюция организма и изменения в процессах его метаболизма подарила ледяной рыбе возможность существовать в достаточно суровой среде обитания, где температура ниже точки замерзания воды.
Ледяная рыба относится к ценным породам промысловых рыб. В ее мясе содержится большое количество магния, калия, железа, фосфора, йода, фтора и прочих важнейших макро и микроэлементов, а также витаминов. В связи с уникальными вкусовыми качествами и из-за удаленности и сложности региона добычи ледяную рыбу относят к ценовой категории “премиум”. Кроме того, так как основной пищей для этой рыбы служит криль, ее мясо имеет сладковатый привкус креветок. Кстати, неприятный специфический рыбный запах у нее полностью отсутствует.
Мясо ледяной рыбы нежное, довольно плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 граммов веса) и низкокалорийное (90,6 килокалорий на 100 граммов продукта). Может “похвастаться” эта рыбка высоким содержанием белка, который достигает 17 процентов, а это совсем немало. При этом еще одним достоинством ледяной рыбы является отсутствие костей, если не брать в расчет хребет и ребра.
Так как данный представитель морского дна обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ледяную рыбу можно считать одной из самых чистых рыб. К тому же это — один из самых полезных для здорового диетического питания сортов рыбы.
Во многих ресторанах Японии ледяная рыба уже давно вошла в моду, где часто ее подают именно в сыром виде, в связи с тем, что так особенно ярко ощущается ее специфический и любимый многими креветочный привкус. Но, к сожалению, из-за того, что в последнее время численность ледяной рыбы начала резко сокращаться, цена на нее стала повышаться соответственно.
Сегодня рецептов приготовления ледяной рыбы насчитывается не так уж мало, поэтому можно подобрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте приготовить ледяную рыбу с различными кореньями и травами. Она замечательно сочетается с лимонной мелиссой, базиликом и имбирем. Достаточно постное и плотное мясо этой рыбки прекрасно подходит для всевозможных азиатских блюд, например, индийского карри. Обжарив ледяную рыбу в кунжутном масле, вы получите очень простое, но необыкновенно вкусное кушанье. Но не забывайте, что эта рыбка очень нежная, поэтому не допускайте ее повторной заморозки, так как это может пагубно повлиять на ее вкус.
Суп из зубатки
Компоненты:
- стейк зубатки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- вода – 1,5 л;
- пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
- Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
- Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
- Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.
Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Ареал, места обитания
Ареал распространения данного вида крайне обширен: он включает в себя практически всю Африку за исключением территорий, поросших влажным тропическим лесом, а также Аравийский полуостров, Афганистан, Ирак, Туркменистан, юг Казахстана (Каракалпакию), Индию и Непал. Селиться это животное может в различных климатических зонах, но оно не любит сильного зноя и потому избегает слишком жарких регионов, таких, как пустыни и полупустыни.
Не по душе медоедам и повышенная влажность — по этой причине они предпочитают не селиться во влажных тропических лесах. В основном, представители этого вида живут в негустых лиственных лесах и в степной зоне. Также медоеды могут селиться в горной местности — на высоте до 3000 метров. Излюбленными же местами их обитания являются обрывистые овраги с супесчаными или суглинистыми почвами, на склонах которых медоедам бывает удобно выкапывать норы.
Как вкусно приготовить зубатку
Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.
Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.
Рецепт приготовления следующий:
- Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
- Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
- Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
- Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.
В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.
Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.
Описание
Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.
Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.
Где водится зубатка?
Обитает зубатка в океанической воде.
Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
- Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- род Anarhichthys :
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.
А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Что входит в ее состав?
В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
Наименование | Содержание (гр) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 | 8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 | 2 |
Мононенасыщенные | 2,1 | 3 |
Полиненасыщенные | 2,8 | 3 |
Белки | 19,6 | 15 |
Углеводы | 8 | 16 |
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 | 0,24 | 16 |
Витамин B2 | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 | 0,3 | 15 |
Витамин C | 1,4 | 1,6 |
Витамин E | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP (эквивалент ниациновый) | 5,8 | 29 |
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 0,04 | 5,7 |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Как выбрать и хранить?
Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:
- Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
- Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
- Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.
Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.
Полезные свойства
Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.
Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.
Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.
В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.
Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.
https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/
Описание рыбы калуги
Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.
Внешний вид
Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.
Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.
Поведение и образ жизни
Различают несколько подвидов рыбы — проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.
Сколько живет калуга
Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно – мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.