Американская куница

Содержание в неволе

Выращенная в домашних условиях куница при бережном обращении с ней становится ручной и привыкает к своему хозяину. Она откликается на его зов и прибегает к нему, чтобы получить лакомство или поиграться, однако сохраняет некую дистанцию и не позволяет излишнего панибратства.

Американская куница очень подвижная и любопытная, поэтому ее игривость может привести к разрушению обстановки в доме. Ее психика неустойчивая, и она болезненно реагирует на любое изменение окружающей среды. Любые перемены могут сказаться на ее здоровье или вызвать неконтролируемую агрессию.

Питомцу скармливают мелких грызунов. Мясо, печень, мозги и требуху дают в сыром виде. Периодически предлагают нежирный творог, молоко, зофобасов, мучных червей, сверчков, кузнечиков, овощи, орехи и ягоды. Зверьки охотно едят каши из ячменной и овсяной муки с добавлением мясопродуктов.

Рацион японского соболя

Чем же питается этот шустрый и красивый зверек? С одной стороны он является хищником (но только на мелких животных), с другой — вегетарианцем. Японскую куницу можно смело назвать всеядной и не переборчивой. Животное легко приспосабливается к среде обитания и смене сезонов, и может есть мелких животных, насекомых, ягоды и семена.

Обычно рацион питания японской куницы состоит  из яиц, птиц, лягушек, ракообразных, мальков, икры, мелких млекопитающих, ос, многоножек, жуков, пауков, различных обитателей водоемов, грызунов, червей.

Ягоды и плоды японская куница ест, когда испытывает недостаток в других кормах. Обычно ее “вегетарианство” припадает на период с весны до осени. Для людей положительная сторона японской куницы заключается в том, что она уничтожает мелких грызунов — вредителей полей и является спасительницей урожая зерновых.

Размножение американской куницы

Американская куница, наряду с другими представителями семейства куньи, наделена крупными брюшными и анальными пахучими железами. Их секрет животные оставляют на бревнах и камнях, особенно активно в период размножения.

Самка и самец находят друг друга по этим меткам, которые издают сильнейший запах и были оставлены анальными железами. После спаривания оплодотворённые яйца не развиваются сразу, а около 6-7 месяцев остаются в матке в состоянии покоя. Беременность у самки американской куницы длится около 267 дней. Из них непосредственно беременность, которая начинается после латентного периода, длится только два месяца. Детеныши появляются на свет ранней весной, то есть в тот сезон, который являются наиболее благоприятным для их роста и развития. Потомством занимаются исключительно самки, самцы участия в его воспитании и выращивании не принимают.

На следующий год после спаривания самка рожает 3-4 малыша, порой их бывает и больше, до 7. Роды происходят в марте-апреле. До этого самки успевают соорудить для себя гнезда в бревнах, полых деревьях и прочих пустотах. Изнутри гнездо выстилается травой или другими материалами растительного происхождения.

Детеныши появляются на свет глухими и слепыми, а их масса едва достигает 25-30 г. Уши открываются на 26-й день жизни, а еще спустя примерно 10 дней у них открываются и глазки. Молочное вскармливание детенышей длится примерно 2 месяца. В 3-4 месяца молодые американские куницы же во всю охотятся вместе и наравне со взрослыми особями. Половая зрелость у самок наступает в 15-24 месяцев, но только после достижения возраста 3-х лет становится возможным размножение. Продолжительность жизни американской куницы находится в пределах от 10 до 15 лет.

Поведение американской куницы


Американская куница активно рано утром и ночью. Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Самцы охраняют свои участки величиной около 8 км2, они могут накладываться на территории самок (площадь около 2,5 км2). Животные регулярно делают обход своего участка, как минимум один раз в неделю. Площадь индивидуального участка зависит от размера тела животного, наличия поваленных деревьев, обилия и пригодности кормовой базы. Американские куницы одного пола проявляют по отношению друг к другу высокую агрессию, особенно если встречают чужака на своей территории. Живут американские куницы как оседло, так и совершая кочевки. Последнее больше характерно для молодых особей. С возрастом крупные самцы занимают самые большие участки, стараясь выбрать их так, чтобы они максимально перекрылись с территорией самок. Куница очень проворна. Она легко прыгает по ветвям деревьев, отмечает при этом запахом своих желез путь передвижения. Охоту ведет в одиночку, убивая добычу укусом в затылок, после чего разрушает ей спинной мозг и ломает шейные позвонки. В зимний период куница роет туннели под снегом, в которых ищет мышевидных грызунов.

Для общения между собой американские куницы применяют характерные звуки, которые звучат как крики и хихиканье.

Популяция и статус вида

Периодически наблюдается резкое уменьшение численности рябчика, вызываемое обычно возвратом заморозков во 2 половину насиживания (зародыши гибнут от переохлаждения). К сокращению поголовья приводит и обледенение, когда за неожиданной оттепелью следует мороз, и снег покрывается ледяной коркой. Рябчики массово погибают, так как не могут пробить наст и зарыться в снег. В густонаселенных местностях в убыли рябчиков виноваты антропогенные факторы, в том числе вырубка и окультуривание леса в местах традиционного обитания птицы.

По данным Международного союза охраны природы, суммарное поголовье рябчиков составляет 15–40 млн особей, из которых на Европу приходится 7,5–9,1 млн. Львиная доля мировой популяции рябчика находится в России. Вид внесен в Международную Красную книгу как находящийся под наименьшей угрозой.

Опишем пару ее видов

Так, бурая оляпка по своему весу представляется людям совсем крошечной: максимум сто грамм живого веса. Окрас глубоко коричневый с белоснежной чистой грудкой. Птичка селится по побережью Дальнего Востока в районе Охотского моря, на восточных берегах Китая и Кореи.

Оляпка американская — пташка весом и того меньше своего дальневосточного сородича. Около пятидесяти граммов массы тела делают американскую оляпку максимально незаметной для серьезных пернатых хищников и позволяют ей смело селиться в труднодоступных горных районах Америки, где водятся такие грозные природные враги как ястребы, филины, соколы и иные хищные птицы.

Белоголовая оляпка имеет более строгих окрас в черно-белых тонах. Ее можно встретить в странах Южной Америки. Белая шапочка на головке и белая грудка контрастируют с черной спинкой и делают птичку очень красивой.

Все вариации окраса оляпки включают в себя белоснежную грудку.

Особенности и среда обитания

Ибис — птица, которая относится к подсемейству ибисовых, отряду аистообразных. Данный вид является весьма распространенным — встретить птицу можно на тропических, субтропичеких и умеренных широтах.

Естественная жизненная среда — берега озер и рек как на открытой местности, так в лесах и зарослях, главное — в далеке от человеческих поселений. Некоторые птицы семейства ибисов предпочитают степи и саванны, каменистые полупустыни, их зависимость от воды значительно меньше, чем у остальных представителей вида. Средний размер взрослой особи — 50 — 140 см, вес может составлять 4 кг.

Внешность ибисов вызывает ассоциации с любым другим представителем аистообразных из-за тонких, длинных ног, пальцы которых соединены перепонками, маленькой головы, соединенной с телом длинной, подвижной, тонкой шеей. Голосовое общение у птиц практически отсутствует, язык рудиментарен и не принимает участия в поедании пищи. Также у ибисов нет зоба и порошкового оперения.

Клюв птицы длинный и слегка изогнут вниз, у некоторых особей на кончике клюва присутствует небольшое уширение. Такая форма позволяет пернатым тщательно обыскивать илистое дно в поисках пищи. Любители жизни на суше используют такую форму клюва, чтобы доставать еду из глубоких нор и расщелин камней.

Ибис на фото выглядит менее эффектно, чем в жизни, благодаря гладкому, красивому оперению. Окраска одноцветная, черная, белая или серая, самыми красивыми представителями считаются алые ибисы, чей насыщенный цвет вызывает восхищение.

Однако, с каждой линькой яркость окраса становится менее интенсивной, то есть, с возрастом птица «блекнет». Некоторые представители вида имеют на голове хохолок из длинных перьев. Большие крылья птицы, состоящие из 11 первостепенных перьев, делают ее способной к быстрому полету на большие расстояния.

На фото алый ибис

Интересно, что с головой птицы ибис в Египте изображали бога луны Тота, так как каждый год пернатые прилетали к берегам Нила. Археологами были найдены остатки мумий ибисов в могилах знатных египтян, а также настенные изображения этих птиц. Однако значение ибиса как символа остается загадкой, ведь нет никаких весомых доказательств, что древние люди ему поклонялись в качестве птицы.

До конца 16 века ибиса можно было встретить в горных местностях Европы, однако затем живущий там вид полностью вымер ввиду климатических изменений и любви местного населения к охоте. В настоящее время отдельные виды находятся под угрозой полного исчезновения и потому строго охраняются законом.

Образ жизни

Данный представитель семейства куньих ведет преимущественно ночной образ жизни. Однако, он часто проявляет активность в утренние и вечерние часы, в сумеречное время, и даже на протяжении дня, если встречается много добычи с дневной активностью.

Американская куница является одиночным хищником и хорошо приспособлена для перемещения по деревьям, где охотится за белками в ночное время суток. Она весьма ловко прыгает по деревьям с ветки на ветку, отмечая свой путь выделениями из своих желез. В зимнее время куница может прокладывать туннели под снегом, чтобы добраться до мышевидных грызунов. Свою жертву она убивает укусом в шею или затылочную область головы.

Описание вида

Как уже говорилось, оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины. Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу. Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).

Размер туловища птицы около 20 см, вес может колебаться в пределах 50-85 г. Размах крыльев этой птички примерно 25-30 см. У нее очень короткий хвост, коренастое сложение и клюв, прижатый с боков. Окрас оперения оляпки имеет характерные особенности. Спинка и крылья покрыты темно-бурым пером. На груди и шее, а у азиатского подвида и на брюшке, белая манишка. Голова и животик шоколадного цвета. Птица оляпка имеет украшение на спинке в виде замысловатого чешуйчатого рисунка. Однако его можно рассмотреть только вблизи, издалека рисунок не заметен.

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.

Ареал, места обитания

Распространение представители вида получили на территориях Северной Америки от Аляски до восточной части Лабрадора.

Бекасы встречаются на островах: Исландия, Азорские, Британские и Фарерские. Большое количество птиц населяет Евразию от западной Франции и Скандинавии к восточной части до береговой линии Чукотского полуострова. Колонии птиц селятся на побережье Берингова моря, на Камчатке и Командорских островах, на побережье Охотского моря и Сахалине. Достаточно активно гнездятся кулики на острове Вайгач.

Природной средой обитания бекасов служат болотистые местности с обильной растительностью кустарникового типа или совсем без неё. Птицы являются обитателями солоноватых, а также открытых пресноводных водоёмов, имеющих довольно густую прибрежную растительность, перемежающуюся с выраженными грязевыми отмелями.

В период гнездования все бекасы придерживаются участков болот с осокой в речных поймах и на природных водоразделах. Несколько реже бекасы гнездятся на сырых луговых зонах с кочкарниками или на илистых берегах обширных стариц.

Ареал

Данный вид распространен на значительной части Канады, а на юге заходит на территорию США, где доходит до Скалистых гор в Калифорнии и Колорадо, а также до Невады.

Ареал куницы американской включает:

  • северную часть Северной Америки, включающей Аляску, за исключением юго-западной части и прибрежного участка моря Босфорта;
  • провинции Канады, такие как Британская Колумбия, Макензи, Юкон, Квебек, Манитоба, Онтарио, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Альберта и остров Принца Эдуарда;
  • штаты США, как например, Вермонт, Нью-Йорк, Мэн, Колорадо, Калифорния, Орегон и другие.

Описание американской куницы

У американской куницы – хвост хорошей длины, пушистый, на него приходится третья часть от общей длины всего тела животного, которое колеблется от 54 до 71 см у особей мужского пола и от 49 до 60 см у особей женского пола. Вес куниц также варьируется от 0,5 до 1,5 кг.

Внешний вид

Сходство этого вида куниц с другими легко проследить: тело у американской куницы удлиненное, стройное, мех у здоровой особи густой, сверкающий, коричневого цвета. Также животные этого вида могут иметь мех светло-коричневого оттенка или темно-рыжего. Шея внизу (манишка) желтоватого оттенка, а вот лапы и хвост – более темные. Ушки маленькие и закругленные.

Когти животного полувытянуты и остры – чтобы хорошо перемещаться по ветвям и стволам деревьев, по форме кривоваты. Крупные стопы помогают передвигаться по снежному покрову, а лапы короткие, имеют по пять пальцев. Заметно сходство американских куниц и с соболем – строение тела позволяет увидеть общие черты. Самки легче и меньше в размерах, чем самцы.

Образ жизни, поведение

Американская куница – ловкая, но осторожная охотница, пуглива, человека избегает, не любит открытые пространства. Спасается от крупных хищников на деревьях, куда быстро и ловко может вскарабкаться в случае опасности. Наибольшую активность эти куницы проявляют в ранние утренние часы, вечером и ночью. Почти круглогодично можно лицезреть этих зверьков в гордом одиночестве, исключение – время брачного сезона. У представителей обоих полов есть свои территории, которые они рьяно защищают от посягательств других представителей своего вида.

Свое “царство” куницы метят с помощью секрета, выделяемого из желез, расположенных на брюшке и в районе анального отверстия, оставляя свои запаховые следы на ветках деревьев, пнях и других возвышенностях. Самцы могут охватить территорию размером в 8 км2., самки – 2,5 км2. На площадь этих “владений” влияет размеры особи, а также наличие необходимых кормов и упавших деревьев, других пустот, которые важны для проживания куниц и живности, входящей в ее рацион.

Самец при этом также может совершать попытки захвата чужой территории с целью увеличения своих охотничьих угодий. Обход своих “владений” куница совершает ориентировочно каждую декаду.

Постоянного жилища куницы не имеют, но могут иметь на своей территории более десятка убежищ в пустотах поваленных деревьев, дуплах, норах – в них куницы могут спрятаться от непогоды или затаиться в случае необходимости. Также интересен тот факт, что эти зверьки могут вести как оседлый, так и кочевой образ жизни, причем кочует в большинстве своем молодняк, только что став на самостоятельный путь в жизни, вероятно – для поиска незанятых другими особями территорий или в поисках участков, богатых пищей.

Поскольку американские куницы – отшельники, то и охотятся они в одиночку, проворно двигаясь по ветвям в ночное или сумеречное время и, настигая свою потенциальную еду, нападают сзади в затылочную часть, перекусывая позвоночник. У куниц отлично развит охотничий инстинкт, а передвижение по ветвям деревьев помогает этим хищникам остаться незамеченными для мелких животных, занятых поиском своего пропитания на земле.

Куницы очень любопытны, из-за чего могут угодить в ловушки, предназначенные для поимки других зверей – кроликов, например. Замечено, что они также хорошо плавают и ныряют. Свой страх перед человеком куницы могут пересилить в случае особой нехватки еды на участке, в таком случае они способны пробраться в птичник и хотя могут вполне насытиться мясом только одной птицы, но охотничий азарт может толкнуть их на убийство всех или большого количества пернатых обитателей.

Рацион рябчика

Меню варьируется в зависимости от сезона, но основной корм взрослого рябчика – растительность, изредка разбавляемая насекомыми. Рацион намного богаче летом (до 60 видов) и оскудевает зимой (примерно 20). В апреле-мае рябчик поедает сережки и распустившиеся почки на березах/ивах, листья ивы и осины, оставшиеся на земле ягоды и семена, цветы/листья травянистых растений, а также жучков, муравьев, слизней и пауков.

Летом пернатые балуют себя семенами, зелеными частями растений, насекомыми и, чуть позднее, поспевающими ягодами (черникой, земляникой и малиной). К сентябрю рацион несколько видоизменяется и выглядит примерно так:

  • брусника;
  • ягоды рябины/майника;
  • семена таволги и марьянника;
  • черника и смородина;
  • кедровые орешки;
  • сережки/почки ольхи;
  • листья осины/кислицы.

В октябре рябчик переключается на грубые корма (сережки, почки, ветки березы, ольхи и других деревьев/кустарников). Перетирать грубую клетчатку помогает гравий, работающий в желудке как жернова. В питании молодняка больше белковой пищи (насекомых) и интереснее состав растительной.

Образ жизни и среда обитания мусанга

Мусанги населяют не только влажные тропические леса — их можно встретить и рядом с человеком, на территории парков и фермерских угодий, могут обжить чердак частного дома, сарай или сточную трубу.

Мусанг — зверек, ведущий ночной образ жизни, как и многие из его семейства. Днем он отсыпается и прячется в развилках и на ветках деревьев или в дуплах. Ночью у него наступает период активности и добычи пропитания.

Циветты отлично лазают по деревьям — для них это родная стихия и главное место охоты. Живут они всегда поодиночке, не селятся группами и не образуют пар.

Эти животные очень хорошо приручаются и дружелюбно относятся к человеку, однако, если вы решили купить мусанга, помните о том, что в любом случае это дикий зверь со всеми своими особенностями характера и поведения.

На фото детеныши мусанга

Он будет бодрствовать ночью и спать днем, и непременно создаст немало шума. Ему требуется достаточно места, чтобы много лазить, бегать и активничать — значит, нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему комфортное жилище, где он ничего не испортит и не устроит погром.

В общем, стоит много раз все хорошо обдумать и взвесить. Купить зверька мусанга лучше всего у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением.

Образ жизни

Телосложение животного напрямую влияет на его образ жизни и повадки. Куница передвигается преимущественно прыжками. Гибкое, стройное тело зверька позволяет ему молниеносно перемещаться в ветвях, лишь на секунду появляясь в просветах сосен и елей. Кунице по душе обитать высоко в кронах деревьев. С помощью своих когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам.

Это животное чаще всего выбирает дневной образ жизни. Большую часть времени оно проводит на деревьях или охотясь. Человека старается всячески избегать.

Гнездо куница устраивает в дуплах на высоте более 10 метров или в кроне деревьев. Очень привязывается к облюбованным участкам и не покидает их даже при некоторой нехватке корма. Несмотря на такой оседлый образ жизни, эти представители семейства куньих могут перекочевывать вслед за белками, которые иногда массово мигрируют на значительные расстояния.

Среди участков леса, на которых проживают куницы, можно выделить области двух видов: проходные, где они практически не бывают, и «охотничьи угодья», где они проводят почти все время. В теплое время года эти зверьки выбирают небольшой участок, максимально богатый пищей, и стараются не покидать его. Зимой недостаток корма толкает их на расширение угодий и активную расстановку меток на своих маршрутах.

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами. Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий