Андский попугай — редкая птица

Образ жизни в природе

Попугаи ара – обитатели жарких тропических стран западного полушария. Территория их распространения – это верхняя треть Южной Америки и часть Центральной Америки. Красного ару можно встретить в Мексике, Панаме, Венесуэле, Перу, а также в бассейне реки Амазонки. Теплолюбивые птицы предпочитают селиться в непроходимых зарослях. По большей части они выбирают высокие старые деревья: в их густых кронах легче спрятаться, а при наступлении гнездового сезона проще найти подходящее дупло.

Красные ары ведут стайный образ жизни. В средней стае насчитывается 100 особей. Внутри коллектива создаются семейные пары. Макао чувствуют родственные связи, поэтому взаимодействуют с другими видами ара. Дружественная компания сине-желтых, гиацинтовых, красных ара – совсем не редкость.

В рацион растительноядного попугая входят орехи, семена, фрукты. Своим мощным клювом ара легко раскрывает прочную скорлупу и достает спелые ядрышки языком. И все же птицам больше нравятся недозрелые орехи и плоды. Некоторые виды орехов накапливают селен, избыток которого ведет к интоксикации организма. Нейтрализовать действие этого элемента попугаям помогает глина или речной ил. Отламывая от скалистых берегов кусочки грунта и проглатывая их, красный ара получает природный сорбент: компоненты глины очищают пищеварительный тракт от токсинов.

Голубой ара

Голубой ара – самый редкий попугай, полностью исчезнувший в природе и сохранившийся только благодаря разведению в неволе. В настоящее время в мире существует всего около 500 экземпляров этого вида. Голубой ара достигает размера 56 см и массы 400 г. Оперение бирюзово-голубое, голова светло-серая, клюв черный. Продолжительность жизни – 20-40 лет.

Купить голубого ара сложно, так как каждая птица находится на учете. Попугаев продают только ответственным и проверенным людям, способным создать все необходимые условия для содержания и разведения этих птиц. Стоимость птенца может достигать 3,5 млн руб.

Особенности и среда обитания попугая ара

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Гарпии

Эти птицы, живущие в Южной Америке, считаются одними из самых крупных на нашей планете. Размах их крыльев может превышать 2 метра. Гарпии являются представителями семейства ястребиных. Выбирая место для гнезда, диаметр которого может доходить до отметки в 1,3 м, они ищут самое высокое дерево, расположенное на их охотничьей территории.

В поисках пропитания они часами могут кружить над кронами деревьев, высматривая свою добычу. Заметив обезьяну или ленивца, они своими мощными лапами буквально выхватывают их из лесных зарослей. Среда обитания этих птиц – самые дикие и отдаленные уголки дождевых тропических лесов. С недавних пор их популяция оказалось под угрозой исчезновения из-за неконтролируемых вырубок деревьев.

Внешний вид

Певчие попугаи – птицы мелкого размера, длина тела колеблется от 26 до 28 см. Они имеют длинный ступенчатый хвост (около 12-14 см), клюв темно-серого цвета, лапки – телесного цвета. Окрас перьев этих попугаев очень яркий, чем и привлекает большинство любителей пернатых.


Фото: David Brewster

У этого вида очень легко по внешним признакам отличить самца от самки. Ярче, разумеется, самец, так как для сохранения популяции самочка должна быть менее заметна, ведь именно она – основное звено в продолжении рода.

Брюшко у самца желтое, а спина, голова, грудь и кроющие перья хвоста – ярко-зеленые. В нижней части спины имеется красивое, отличительное для этого вида попугаев, красное пятно. Крылья зеленые с желтым пятном и яркими синими краями.

У самок преобладают сероватые, более тусклые оттенки, но она тоже очень красива.


Фото: Department of Environment & Primary Industries

Род певчих попугаев включает в себя пять видов, один из которых считается вымершим:

  • Золотистоплечий (желтокрылый) или квинслендский певчий попугай (лат. Psephotus chrysopterygius);

    Фото: William Exotique

  • Райский певчий попугай (лат. Psephotus pulcherrimus), вымерший вид;

    Фото: m.animal.memozee

  • Капюшонный певчий попугай (лат.Psephotus dissimilis);

    Фото: Jan Wegener

  • Красноспинный певчий попугай(лат. Psephotus haematonotus);

    Фото: Jan Wegener

  • Многоцветный (пестрый) певчий попугай (Psephotus varius).

    Фото: sunphlo

Описание попугая Жако

Жако – экстравагантные птицы, которые отличаются специфическими характеристиками и неординарным внешним видом.

Длина взрослой особи 0,3—0,36 м
Масса взрослой особи 0,4 – 0,65 кг
Клюв Загнут к низу, цвет чёрный или слоновой кости (зависит от подвида).
Глаза Соломенного цвета, а кожа вокруг глаз – белая.
Ноги Чёрно-серые
Хвост Прямой с ровными перьями, достигает 0,08 м.
Окрас Преимущественно серый с включениями пурпурно-красных или пепельно-серых перьев (зависит от подвида).

Специалисты могут определить пол Жако по внешнему виду – их форме головы, окрасу. А также считается, что у самок нос круглее, а у самцов есть специфическая горбинка. Но самым точным методом определения половой принадлежности считается ДНК – исследование.

Первые упоминания о серых попугаях встречаются в древних манускриптах, где говорится, что их содержанием в домашних условиях занимались евреи около 3000 лет назад. Считается, что именно тогда птиц начали называть «Жако»», поскольку они издавали подобный звук. Со временем пернатых начали продавать как украшение для богатых домов. Европейские вельможи содержали этих попугаев из-за красоты и способности хорошо говорить.Среди известных заводчиков король Генрих ХII, кардинал Ватикана Асканио. Один из литературных источников даже отмечает, что кардинальская птица цитировала наизусть отрывок с Библии.

А вот в Советский Союз роскошных серых красавцев ввозить было запрещено. Но ловкие умельцы находили хитрый, но не совсем гуманный выход. Жако напаивали столовой ложкой спирта, после чего они падали в сон на сутки. Попугая погружали в чертежный тубус с дырочками для воздуха, а на таможне представляли как мёртвое анатомическое пособие, что ввозят с целью изучения. Таким способом попугаев доставляли своим будущим хозяевам.

Происхождение вида и описание

Фото: Андский кондор

Андский кондор был представлен шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г и сохраняет свое первоначальное биномиальное название Vultur gryphus до сих пор. Общий термин Vultur взят непосредственно от латинского vultur, что означает «гриф». Его специфический эпитет происходит от варианта греческого слова γρυπός ( grupós, «нос с крючком»).

Андский кондор является единственным признанным живым видом своего рода, Vultur. В сравнении с калифорнийским кондором (G. californianus), который известен по многочисленным ископаемым остаткам и некоторым дополнительным сородичам, ископаемые находки андского кондора очень скудны.

Предполагается, что ранние плейстоценовые виды южноамериканских кондоров сильно не отличались от нынешних видов. Хотя один экземпляр дошедший до нас лишь по нескольким довольно небольшим костям, найденным в плиоценовом месторождении департамента Тариха, Боливия, возможно, был меньшим подвидом, V Gryphus Patruus.

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Как разводить толстоклювых попугаев

В условиях дикой природы брачный период у попугаев наступает в апреле и заканчивается в августе, но многое зависит от места обитания. Дупло дерева у них выступает в роли гнезда, а в домашних условиях они с успехов размножаются в специальных домиках.

С целью успешного разведения пару на некоторое время нужно отселить от других и предоставить им домик размером не менее 20×30см. Дно домика застилается опилками мелким и средних размеров, так как крупные опилки попугаи выкидывают.

В кладке самки может наблюдаться 2-4 яйца, само насиживание занимает от 28 до 30 дней, а спустя 1,5 месяца оперившиеся птенцы улетают из гнезда.

Особенности поведения

Андский кондор – мощная птица, обладающая большой мускульной силой. Летающий хищник отлично держит свои громадные крылья в небе и может лететь, не взмахивая ими, около 30 минут. Пернатый представитель животных тщательно планирует свой полет, в ходе чего использует восходящие потоки.

Для того чтобы подняться в небо, кондор громко хлопает крыльями и пытаясь избежать переутомления совершает полет с утесов и скал. Главным преимуществом пернатого является острое зрение. Этот орган чувств позволяет увидеть добычу на огромном расстоянии. Данный вид птиц отличается чистоплотностью, поэтому при первой же возможности принимается за вычищение перьев. В ходе процесса кондоры уничтожают паразитов, а также частички разложившейся пищи. Чтобы избежать заражения грибковыми инфекциями, птицы испражняются себе на ноги. В составе отходов жизнедеятельности содержится мочевая кислота, убивающая патогенную микрофлору.

Охота у кондоров начинается ранним утром. Если погодные условия неблагоприятные, птица и вовсе может воздержаться от полетов. У представителей семейства Американских грифов отсутствует голосовой орган.

Где обитают и образ жизни

Фото Попугая ЖакоЛокализация на планетеКарта
Дикие популяции серых попугаев сосредоточены преимущественно в странах Западной Африки. Также отмечаются изолированные стаи птиц на восточной её части – в Танзании и на острове Килиманджаро.

Жако любят селиться на низких участках джунглей, а также вдоль океанского побережья. Но из-за повышенной пугливости попугаи отдают предпочтение высоким пальмам, где проводят также время сна. С утра птицы вылетают искать еду. Летают они быстро, на большие расстояния. Стаю слышно издалека, поскольку во время перелёта они много шумят, издавая пронзительные свистящие звуки. Стоит заметить, что при приближающейся опасности крик птиц меняет свою тональность — становится хриплым, а при кормлении пернатые затихают и их почти неслышно.

Питание диких Жако включает плоды масличной пальмы, разные семена, орехи, фрукты, листья, цветочный нектар, но не отказываются также от улиток или насекомых. При отсутствии нужного количества питания могут залетать на сельскохозяйственные посевы проса, чем иногда наносят ощутимый вред. Под закат дня попугаи слетаются на ночёвку большими стаями. Брачный период Жако зависит от места проживания: например, летние месяца в Конго и Уганде, а зимне-весенние – Либерия с Нигерией. Гнезда птицы строят в дуплах высоких деревьев. Обычно на одну кладку приходится 2-4 яичка.

В последние года количество Жако в мире катастрофически снизилось. Главные причины – браконьерский вылов для продажи и не контролированная вырубка джунглей. Серый африканский попугай Жако вошёл в перечень конвенции CITES как вид, что прибывает на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Мексиканский агути

В некоторых районах численность агути значительно сократилась из-за охоты и разрушения мест обитания. Но эти грызуны сегодня широко распространены и являются одним из наиболее часто встречающихся видов на большей части своего ареала. Большинство видов классифицируются как подверженные наименьшей опасности исчезновения с точки зрения широты диапазона, большой численности, присутствия в ряде охраняемых районов.

Животное подвергается нападению со стороны людей, с одной стороны, потому что часто заходит на плантации и опустошает их, с другой стороны, из-за вкусного мяса на них охотится коренное население, привыкшее употреблять их в пищу. Дарвин характеризовал мясо агути как «наиболее вкусное из всех, которые он пробовать в жизни». Мясо едят в Гвиане, Тринидаде, Бразилии. Оно белое, сочное, нежное и жирное.

Из 11 видов агути следующие четыре считаются подверженными риску:

  • Оринокский агути (D. guamara) — малый риск;
  • Койбанский агути (D. coibae) — под угрозой исчезновения;
  • Роатанский агути (D. ruatanica) — высокий риск;
  • Мексиканские агути (D. mexicana) — под угрозой исчезновения.

Эти животные очень привязаны к своим местам обитания, поэтому часто становятся жертвами собак и других инвазивных животных. Быстрая потеря среды обитания, скорее всего, может стать в ближайшее время причиной упадка этого грызуна. Численность некоторых видов за последние десять лет сокращается, поскольку среда обитания была преобразована для использования в сельском хозяйстве и из-за роста городов. Охота на хищников или рассеивателей семян может косвенно привести к изменению состава и пространственного распределения леса.

В настоящее время нет никаких упоминаний о конкретных действиях, направленных на сохранение агути. Другие угрозы включают в себя аквакультуру и лесные культуры, и в частности большая часть земли его естественного ареала используется для разведения крупного рогатого скота. Меньшее количество было преобразовано для выращивания кофе, какао, цитрусовых, бананов или душистого перца.

Теги:

  • Caviomorpha
  • Euarchontoglires
  • Hystricognathi
  • Агутиевые
  • Водосвинки
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикобразообразные
  • Животные Аргентины
  • Животные Боливии
  • Животные болот
  • Животные Бразилии
  • Животные Венесуэлы
  • Животные водоемов
  • Животные Индии
  • Животные Испании
  • Животные Колумбии
  • Животные Кубы
  • Животные Мексики
  • Животные на букву А
  • Животные озер
  • Животные Панамы
  • Животные Парагвая
  • Животные Перу
  • Животные рек
  • Животные саванны
  • Животные Северо-Запада
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Эквадора
  • Животные Экваториального пояса
  • Животные Южной Америки
  • Животные Ямайки
  • Зайцеобразные
  • Звери
  • Исчезающие животные
  • Необычные животные мира
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Свинкообразные
  • Травоядные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Распространенные заболевания

Аспергиллез у птиц встречается довольно часто. Появление этой болезни провоцируют грибки, которые могут находиться и в человеческом жилище. Здоровой птице с крепким иммунитетом они не страшны, но, стоит ей ослабнуть, и грибковая инфекция попадет в организм.

Симптомы аспергиллеза у серого попугая:

  • хрипы в области грудины в спокойном состоянии;
  • свистящее дыхание;
  • посинение окологлазного кружка;
  • плохой аппетит;
  • проблемы с пищеварением;
  • вялость.

Рекомендуем: Пекинская утка – описание породы, сколько живет, яйценоскость, отличия от обычной птицы

Зачастую хозяин определяет появление заболевания на последних стадиях, когда лечение бесполезно. Поэтому в профилактических целях рекомендуют раз в год показывать питомца специалисту. Это важный момент в процессе ухода и содержания попугаев жако.

Для профилактики заболевания необходимо следующее:

  1. Соблюдение всех гигиенических норм:
  • регулярно убирать в клетке у питомца;
  • остатки корма выбрасывать;
  • воду попугаям жако менять несколько раз в день;
  • комнату проветривать;
  • кормушку и поилку тщательно мыть.
  1. Контролировать питание. Пернатый должен получать в достаточном количестве все необходимые ему вещества.
  2. Продолжительный сон. Птица должна засыпать каждый день в одно и то же время. Уход в это время у попугая жако должен быть особенный.

Самоощипывание

В домашних условиях попугаи жако могут выдергивать у себя перья. В естественной среде обитания с ними этого не происходит. Сказываются ошибки в содержании попугая жако. Специалисты называют 2 причины появления такого состояния: неправильный уход и депрессия.

Нарушение состояния пернатого сопровождается и другими симптомами:

  • потускнение оперения;
  • снижение интереса к играм;
  • затрудненное дыхание;
  • нахохленность.

Все эти признаки свидетельствуют о начале депрессии

Хозяину необходимо срочно уделить внимание своему питомцу, выяснить, как правильно ухаживать за бурохвостым попугаем жако. Почаще разговаривайте с ним, делайте домашние дела вместе, увлеките головоломками для попугаев и другими играми, приобретите разные игрушки для жако

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus haematonotus (Gould, 1838) — длина тела 27 см. Распространён в юго-восточнойв Австралии (исключая юго-запад Квинсленда, северо-восток Южной Австралии, юг и юго-восток Северной территории).
  • Неяркий красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus caeruleus Condon, 1941 — длина тела 25 см. Бледнее и бирюзовее номинального подвида. Крестец красно-оранжевый. Самка бледнее и серее самки номинального подвида. Распространён на юго-западе Квинсленда, северо-востоке Южной Австралии, юге и юго-востоке Северной территории.

Стоимость попугая Жако

Краснохвостый Жако по стоимости обойдётся дороже, чем бурохвостый Жако. На формирование цены влияют такие факторы:

  • Происхождение птицы (появился в неволе или пойман в дикой среде).
  • Порода (подвид Жако).
  • Размер.
  • Возраст.
  • Половая принадлежность.
  • Окрас.
  • Место продажи.
  • Наличие сопроводительных документов.

Официально завезенный в Россию попугай должен иметь такие документы:

  •  свидетельство CITES, что разрешает продажу особи за границу;
  •  ветеринарное свидетельство страны, из которой ввозят, и зоосертификат России;
  •  отрицательные результаты тестов на сальмонеллез, орнитоз, болезнь Ньюкасла, птичий грипп.

Каждая ввезенная птица должна пройти карантин длительностью 1 месяц, после которого ей делают повторные анализы.

Особенно ценятся птенцы-«выкормыши», которые появились в неволе и выкормлены человеком с рук. Эти малыши, полностью привыкшие к рукам, гарантированно здоровы и воспринимают людей за своих родителей.

Бурохвостый жако на чёрном рынке продаётся примерно по 250–500 американских долларов, в частных питомниках по 800-1000 условных единиц, а в зоомагазине эти цифры достигают 1500-2000 долларов за особь. Стоимость краснохвостого Жако обходится в 1,5 – 2 раза больше. Взрослый, обученный разговору, серый попугай оценивается минимум в 4-5 тысяч долларов.

Серый Жако – удивительное пернатое создание, но подойдёт он не всем. Это живое существо и приобретается оно на всю жизнь. Об этом необходимо всегда помнить. При правильном уходе и достаточной заботе этот экзотический попугай станет не просто другом, а новым членом семьи, которого все будут очень любить.

Читайте еще:

Краснохвостый жако

Особенности попугая Амазон

Попугай Розелла содержание и уход

Попугай Какаду

Попугай Ара

Особенности воробьиных попугаев

Как ухаживать в домашних условиях?

Говорящей птице требуются комфортные условия. Минимальный размер клетки такой, чтобы попугай мог полностью расправить крылья. Клетку оборудуют жердочками на разных уровнях и игрушками. Желательно использовать деревянные жердочки разной толщины для тренировки лапок.

Пернатому члену семьи для развития нужно много игрушек. Занимаясь ими, птица не будет впадать в истерики от безделья. Жако очень любит фуражные игрушки, когда нужно придумать способ добраться до лакомства. Чем занимательнее игрушка, тем больше она по душе пернатому другу.

Размножение

На воле попугаи жако устраивают гнезда в дуплах, выбирая труднодоступные места. Ухаживая, самец танцует вокруг партнерши, издавая своеобразные звуки. Самка отвечает ему и изображает из себя требующего корм птенца. Самец имитирует кормление или по-настоящему кормит самку. Цикл ухаживания повторяется несколько раз.

Самка откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30 дней. До появления птенцов самец охраняет семью и обеспечивает пропитанием. Родители яростно защищают гнездо от угрозы. Птенцы обретают самостоятельность в 2-3 месяца, но некоторое время живут вблизи гнезда.

Методика разведения жако в домашних условиях построена на тех же поведенческих особенностях птиц. Обычно спаривание производится в специальной просторной клетке. Пернатых сажают вместе и наблюдают за ними, чтобы определить, не проявляют ли они агрессии.

Лучше не использовать клетку, в которой живет один из партнеров, во избежание территориальных претензий. Можно поставить клетки попугаев рядом, чтобы первое знакомство произошло на дистанции. Представители этой породы сильные и в разъяренном состоянии способны покалечить или убить неудачливого партнера. Поэтому к прочности и надежности клетки для «свиданий» предъявляются повышенные требования.

В клетке должно быть место для гнездования. Изучив его, птицы начинают ритуал ухаживаний. Вскоре у счастливых родителей появятся птенцы.

Можно посмотреть видео специалистов по разведению в неволе птенцов жако. В России культура питомников не развита, поэтому есть смысл поискать информацию на зарубежных ресурсах.

Кормление

Рацион при содержании попугая жако в домашних условиях обязательно включает:

  1. Сбалансированные зерновые смеси. Это основной корм для попугая, содержащий все необходимые питательные вещества.
  2. Натуральные фрукты и овощи. Они добавляются в рацион, чтобы обеспечить пернатого питомца витаминами и разнообразить меню. Можно выжимать из плодов сок и предлагать птице.
  3. Каши. Можно периодически кормить попугая сваренной на воде кашей. В небольших объемах она полезна для регулирования обмена веществ птицы.
  4. Вода. Нужно постоянно контролировать, сколько воды осталось в поилке. Желательно менять ее раз в день.
  5. Специальные подкормки нормируют рацион попугая по микро- и макроэлементам.
  6. Веточки. Кормление обязательно включает веточки. Грызя их, серый попугай снабжает себя натуральными витаминами, точит клюв и развлекается. Птицам дают рябиновые, ольховые, вишневые, березовые ветки. Их следует предварительно ошпаривать кипятком.

Консультант в зоомагазине или обучающее видео подскажут, как правильно кормить говорящего питомца в домашних условиях и сколько корма давать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий