Антилопа Гну

Враги антилоп

Основные враги антилоп – это гиены, львы, крокодилы, стервятники, леопарды и гепарды. В основном животные погибают при миграции. Происходит естественный отбор. Более слабые и больные отстают от стада и становятся легкой добычей хищников. А при переправе через реки крокодилы даже не нападают сразу, а выжидают, пока стада не переберутся на другой берег. После чего атакуют отставших от большинства.

Многих антилоп, которые находятся в первых рядах, просто топчут при переправе напирающие сзади собратья. И очень много трупов животных остается потом на берегу. Останки быстро подъедаются стервятниками и гиенами. Но все же антилоп нельзя назвать беззащитными. Плотно сбитое стадо способно отбить даже атаку львов. Последние также стараются атаковать только слабых животных. Иногда хищники пытаются отбить молодняк от стада.

Чем питается соня-полчок?

Фото: Грызун соня-полчок

Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.

В их рацион часто входят:

  • желуди;
  • лещина;
  • грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
  • каштаны;
  • буковые корешки;
  • груши;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешня;
  • тутовик;
  • косточки винограда.

Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.

Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.

В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.

Род: Connochaetes Lichtenstein, 1814 = Гну

Читать дополнительно: * Роды у гну

Размеры гну средние. Длина тела 170—240 см, длина хвоста 80—100 см, высота в холке 90—145 см. Масса гну 145—270 кг. Самцы крупнее самок. Сложение тяжелое, туловище в поперечнике округлое, спина прямая или покатая назад. Конечности тонкие, средней высоты. Шея гну короткая. Голова большая, морда широкая. На конце ее имеется большой участок голой кожи. Глаза гну относительно маленькие. Уши ланцетовидно расширены. Рога гну имеются у обоих полов. От основания они изгибаются в стороны и вниз, а затем дугообразно вверх, внутрь и немного вперед. У самцов рога длиннее (до 85 см) и толще, чем у самок.

Окраска рогов гну серо-черная или черная; они гладкие. Средние копыта сравнительно небольшие, узкие; боковые копыта большие. Хвост длинный, на конце есть кисть удлиненных волос. Волосяной покров гну низкий, гладкий, плотно прилегающий к поверхности тела.
На лбу, затылке, шее, горле, передней части груди удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. Окраска тела гну желто-буро-серая до темно-бурой. Брюхо иногда бело-серое. Хвост гну бело-серый или черный. Молодые животные светло-желто-серые или рыже-бурые. Имеются железы: предглазничные и межпальцевые передних конечностей. Паховых желез нет. Сосков одна пара.

Череп гну вытянутый. Мозговой отдел составляет 1/4 —’/з длины лицевого. Края орбит сильно выступают в стороны. Носовые кости гну длинные и очень узкие.

Верхние щечные зубы гну с широкими коронками. Нижний второй пред-коренной зуб часто отсутствует.

Диплоидное число хромосом белохвостого и голубого гну по 58.

Распространены гну в Восточной, Южной и Юго-Западной Африке: от Кении на юго-запад до Южно-Африканской Республики и отсюда на северо-восток до Анголы.

Обитают гну в травянистых и кустарниковых степях на равнинах и хол-1 мах. Держатся стадами различной величины от 3—5 до нескольких десятков особей. Иногда гну объединяются в огромные стада, насчитывающие сотни и даже тысячи животных. Часто в одном стаде с гну находятся другие антилопы, зебры, страусы. Питаются гну в основном травянистыми растениями, реже листьями и побегами кустарников. Охотно используют водопой. Активны гну в основном утром и вечером. Размножение не приурочено строго к определенному времени года. Длительность беременности гну 8—8,5 месяцев. В помете один, редко два детеныша. Лактация продолжается 7—8 месяцев. Молодые гну в возрасте одной недели начинают подкармливаться травой. Половозрелость наступает в 12—15 месяцев. Продолжительность жизни гну до 16—20 лет.

В роде 2 вида:

белохвостый гну — G. gnou Zimmermann, 1780 (Южно-Африканская Республика);

Голубой гну —G . taurinus Burchell, 1823 (Южно-Африканская Республика, Намибия, Ангола, Ботсвана, Родезия, Замбия, Малави, Мозамбик, Танзания, Кения).

Некоторые исследователи, например Симпсон, 1963, выделяют голубого гну в особый род Gorgon Gray, 1850.

Белохвостый гну включен в «Красную книгу» как вид, недавно находившийся под угрозой исчезновения, а в настоящее время в связи с предпринятыми мерами по его охране переставший быть таковым. Численность в 1965г. 2117, в 1970 —3100 голов.

Белохвостый (обыкновенный) гну (Connochaetes gnou). Этим животным тоже грозило полное истребление. В тридцатых годах прошлого столетия остались последние 300 особей, которые благодаря строжайшей охране дали основу сегодняшней популяции, возникшей путем расселения животных как в местах привычного обитания, так и на других территориях.

ГНУ БЕЛОХВОСТЫЙ который обитал в Южной Африке, поселенцы-буры беспощадно преследовали и к началу XX в. это когда-то многочисленное животное оказалось на грани полного исчезновения, К счастью, небольшое количество их сохранилось в национальных парках, где они благополучно существуют и сейчас. Хотя угроза вымирания и миновала, белохвостый гну продолжает оставаться одной из редчайших антилоп Африки. Белохвостый гну мельче голубого
и редко достигает массы более 160—270 кг. Он темно-бурый, с черной гривой и
белым хвостом. Рога короткие и сильно изогнутые вперед.

Размножение и потомство

Гон у антилоп Гну начинается в апреле и длится 3 месяца, до конца июня. Это время, когда самцы устраивают брачные игры и сражения за владение гаремом. До смертоубийства и кровопролития дело не доходит. Самцы Гну ограничиваются боданием, встав на колени друг против друга. Тот, кто победил, получает в свое полноправное владение 10-15 самок. Тот, кто проиграл, вынужден ограничиться одной или двумя.

Период беременности длится у Гну чуть более 8 месяцев, а потому потомство появляется на свет лишь зимой – в январе или феврале, как раз в то время, когда начинается сезон дождей, и нет недостатка в корме.

Свежая трава растет не по дням, а по часам, как и новорожденные телята. Уже через 20-30 минут после рождения, детеныши антилопы Гну встают на ножки, а через час бодро бегают.

Одна антилопа рождает, как правило, одно теленка, реже – двух. Кормит молоком до 8-месячного возраста, хотя малыши довольно рано начинают щипать и траву. Детеныш находится под маминой опекой еще 9 месяцев после того, как у нее заканчивается молоко, и только потом начинает жить самостоятельно. Половозрелым он становится к 4 годам.

Размножение

Брачный период начинается в апреле. В это время быки занимают определенные территории и демонстрируют свои лучшие качества: вспахивают землю рогами и вытаптывают копытами, катаются на спине, мотают головой с громким похрюкиванием и метят кустарники и деревья выделениями подглазничных желез.

Появление соперника у границ участка воспринимается однозначно как вызов и заканчивается поединком.

Противники становятся на колени и толкают друг друга рогами, не доводя дело до кровопролития. Более слабый встает с колен и мирно уходит прочь. Не сумевшие захватить отдельные участки быки прибиваются к группам молодых холостяков.

По прибытии на свежие пастбища начинается массовый отел. Рождается обычно один, очень редко два детеныша. Большинство телят появляются на свет в начале января. Они рождаются ранним утром, а уже к вечеру могут самостоятельно передвигаться вместе со всем стадом.

Стельные коровы держатся плотными группами вместе на открытой местности, чтобы вовремя заметить опасность. Телята находятся в центре.

Малыши питаются молоком до 4 месяцев, но уже со второй недели жизни начинают поедать зеленую травку.

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Чем питается антилопа в природе?

Антилопа — жвачное травоядное животное, ее желудок состоит из 4 камер, что позволяет переваривать растительную пищу, богатую целлюлозой. Пасутся антилопы рано утром или в сумерках, когда спадает зной, а в поисках пищи находятся в постоянном движении.

Рацион питания большинства антилоп состоит из различных видов трав, листьев вечнозеленых кустарников и побегов молодых деревьев. Некоторые антилопы едят водоросли, плоды, фрукты, семена бобовых, цветущие растения и лишайники. Одни виды неприхотливы в еде, другие очень избирательны и употребляют строго определенные виды трав, в связи с чем периодически совершают миграции в поисках основного источника питания.

Антилопы очень хорошо чувствуют приближающийся дождь и безошибочно определяют направление движения в сторону свежей травы.

В условиях жаркого африканского климата большинство видов антилоп могут долгое время обходиться без воды, поедая траву, насыщенную влагой.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек соня-полчок

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязани, но вскоре популяция быстро восстановилась. Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах обитания, мер по восстановлению и охране вида не требуется.

Численность сонь-полчков варьируется в зависимости от места обитания. Больше всего страдает популяция в Закавказье, где ведется активная вырубка лесов и освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, критично на популяции это не сказывается.

Юг и Запад Европы густо заселены сонями-полчками. Полчки селятся рядом с городами и поселками, чтобы питаться от виноградников, садов и сельскохозяйственных полей, из-за чего их иногда вытравливают. Это также не сказывается на популяции сонь-полчков.

К тому же, сони-полчки – животные, которые легки в разведении в домашних условиях. Они не требуют высоких параметров содержания, едят любые корма для грызунов, овощи, фрукты и растительные смеси. Сони-полчки дружелюбно относятся к людям и даже размножаются в условиях неволи.

Эти небольшие грызуны распространены во многих частях мира. Соня-полчок продолжает вести привычный для них образ жизни, несмотря на климатические и экологические изменения и вырубку лесов. Грызуны приспосабливаются к новым условиям обитания, и никакие факторы не влияют на их размножение.

https://www.youtube.com/embed/

Естественные враги антилопы

Антилопы делят территорию обитания со многими хищниками, и для каждого из них являются желанной добычей. Так что список природных врагов у этих парнокопытных весьма длинный, опасность их подстерегает и на земле, и в воде, и даже с воздуха. По большей части жертвами становятся больные и пожилые особи, а также детеныши, но и взрослые антилопы подвергаются нападению хищных зверей.


Этой антилопе не удалось сбежать от гепарда

И первыми в перечне врагов антилоп выступают представители семейства кошачьих, которые распространены на всех континентах. В дневное время на рогатых животных охотятся гепарды и каракалы. Как только африканские саванны укутывают сумерки, к стадам антилоп подкрадываются львы. Под покровом ночи копытных подкарауливают в засаде леопарды и сервалы. Тигры и рыси никогда не упускают возможности утолить свой голод пойманной антилопой. А американским вилорогам редко удается уйти от такого ловкого охотника, как пума.

Не только дикие кошки любят полакомиться нежным антилопьим мясом. За травоядными следуют волки и гиеновидные собаки, стараются отделить одну особь от стада, а затем всей сворой набрасываются на намеченную цель. Гибнут антилопы от когтей свирепых росомах и иногда попадают на обеденный стол медведей. Ну и конечно, рогатые создания беззащитны перед ночным кошмаром мирных обитателей Африки – вечно голодными гиенами, которые окружают добычу и сопровождают свой кровавый пир жутким хохотом.


Переход через реку всегда грозит закончиться встречей с крокодилом

Мелким видам антилоп приходится остерегаться не только четырехлапых, а и пернатых хищников. Орлы и беркуты не прочь дополнить свой рацион этими травоядными, причем охотятся они не только на детенышей, но и на взрослых животных. Огромные птицы кружат в небе, высматривают потенциальную добычу, затем бесшумной тенью пикируют на жертву и острым клювом разрывают ей горло.

Распространение и среда обитания

Синие антилопы гну обитают в местах, где есть вода

Синий антилоп гну в национальном парке Этоша

Синий антилоп гну произрастает в Кении , Танзании , Ботсване , Замбии , Зимбабве , Мозамбике , Южной Африке , Свазиленде и Анголе . Сегодня он вымер в Малави , но был успешно возвращен в Намибию .

Голубые антилопы гну в основном встречаются на низкотравных равнинах, граничащих с заросшими кустарниками саваннами акации в южной и восточной частях Африки, и процветают в не слишком влажных и не слишком засушливых районах. Их можно найти в средах обитания, которые варьируются от чрезмерно пастбищных участков с густым кустарником до открытых лесных пойм. Такие деревья, как Brachystegia и Combretum spp. распространены в этих областях. Голубые антилопы гну могут переносить засушливые районы, пока имеется питьевая вода, обычно на расстоянии примерно 15–25 км (9,3–15,5 миль). Южная граница синих антилоп гну останавливается у реки Оранжевой , а западная граница ограничена озером Виктория и горой Кения . Ареал не включает горные или умеренные луга. Эти антилопы гну редко встречаются на высотах более 1800–2100 м (5900–6900 футов). За исключением небольшой популяции антилоп гну Куксона, которая встречается в долине Луангва (Замбия), антилопа гну отсутствует в более влажных частях южной страны саванн, и особенно в лесных массивах миомбо .

Три африканские популяции синих антилоп гну принимают участие в дальних миграциях , приуроченных к годовому графику выпадения осадков и роста травы на вулканических почвах и низкотравных равнинах, где они могут найти богатый питательными веществами корм, необходимый для лактации и роста телят. . Сроки миграции в обоих направлениях могут значительно варьироваться от года к году. В конце сезона дождей они мигрируют в районы с засушливым сезоном из-за нехватки питьевой воды. Когда через несколько месяцев снова начинается сезон дождей, животные возвращаются в свой ареал влажного сезона. Эти перемещения и доступ к богатым питательными веществами фуражам для воспроизводства позволяют мигрирующим популяциям антилоп гну расти до гораздо больших количеств, чем постоянные популяции. Многие мигрирующие на большие расстояния популяции антилоп гну существовали 100 лет назад, но в настоящее время все миграции, кроме трех ( Серенгети , Тарангире и Кафуэ ), были прерваны, отрезаны и потеряны.

Размножение

Период гона у голубых гну начинается во время дождливого сезона — в апреле, и продолжается до июня-июля. Беременность длится 8-9 месяцев. Массовое рождение детёнышей происходит с февраля по март, в некоторых районах немного позднее. Связано это с тем, что телёнок рождается во время дождливого сезона, и может питаться сочной растительностью. Самка рождает одного, реже двух детёнышей. Появление первого телёнка — довольно волнующее событие для стада, и очень часто матери приходится приложить немало усилий, чтобы отогнать сородичей от него. Новорожденный покрыт ровным бурым мехом, который совершенно не напоминает мех взрослых животных. Как и у остальных коровьих антилоп, телёнок может следовать за матерью уже с первых часов жизни

Такое поведение чрезвычайно важно, так как в саванне очень много хищников, от которых негде укрыться. Материнским молоком молодняк питается до 7-8 месяцев

Самцы могут оплодотворять самок только после 2,5 лет после рождения, несмотря на то, что половой зрелости они достигают намного раньше. Самки могут размножаться в более раннем возрасте.

В неволе

Гну легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются.

Круглый год гну должны иметь доступ в открытый вольер, закрывают их в помещении только на ночь. Эти антилопы прекрасно адаптируются к холодной погоде и заходят днем в помещение только при температуре ниже -20°. В отличие от большинства тропических копытных, белохвостые гну обладают способностью обрастать густым тёплым подшёрстком и весной обильно линяют. Если же их закрыть на зиму в тёплом помещении, это приводит к ряду осложнений со здоровьем – гну подвержены аллергии на опилочную пыль, что может вызвать у них астматические приступы. Для беременных самок отсутствие активного движения чревато осложнениями при родах.

Кормят гну дважды в день. Сено и ветки помещают в уличные кормушки, а сочные корма (морковь, свёкла и фрукты) и концентрированные дают во внутренних помещениях. В присутствии животных сотрудники зоопарка в вольеры не заходят, поскольку импульсивность этих антилоп в сочетании с острыми рогами делают их опасными в небольшом ограниченном пространстве.

Детёныши гну рождаются в неволе почти ежегодно. Роженицу от группы не отделяют. Все взрослые гну через несколько минут после родов подходят поприветствовать нового члена группы, который уже через несколько дней будет весело скакать вокруг мамы.

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 24,3 года.

Естественные враги игрунки

Фото: Игрунки

Желтый, зеленый и коричневый пигмент игрунок обеспечивает им маскировку в лесной среде обитания. Кроме этого мартышки разработали средства связи, чтобы предупредить друг друга о надвигающихся угрозах. Однако маленький размер тела делает их потенциальной добычей для хищных птиц, мелких кошачьих и лазающих змей.

К известным хищникам, нападающим на игрунок относятся:

  • хищные птицы (соколообразные);
  • мелкие кошачьи (Felidae);
  • лазающие по деревьям змеи (Serpentes).

Похоже, что самая большая роль, которую играют эти крошечные приматы в их экосистеме, связана с их основным механизмом питания, поэтому они могут влиять на здоровье деревьев, которыми они питаются. Более крупные конкурирующие приматы, которые также питаются экссудатами, могут вытеснять группы меньших игрунок с дерева, чтобы воспользоваться преимуществами ранее пробуренных отверстий. За исключение таких взаимодействий, контакт между C. pygmaea и другими приматами, как правило, происходит без осложнений.

Муравьи могут проникать в просверленные отверстия на деревьях, поэтому игрунки вынуждены переселяться. Карликовые мартышки восприимчивы к паразиту Toxoplasma gondii, что приводит к фатальному токсоплазмозу. Данные о продолжительности жизни диких мартышек игрунок ограничены, однако, хищные птицы, мелкие кошачьи и лазающие змеи — обычные хищники.

Интересные факты об антилопе

  • Одна интересная особенность антилопы гну до сих пор является загадкой для ученых. Группа спокойно пасущихся животных вдруг безо всяких причин пускается в безумную пляску, совершая с места огромные прыжки и выпады, а также лягаясь задними ногами. Спустя минуту «свистопляска» так же внезапно заканчивается, и животные продолжают мирно щипать траву, как ни в чем не бывало.
  • У антилоп-прыгунов (лат. Oreotragus oreotragus) помимо основного шерстного покрова есть полые, свободно связанные с кожей волосы, что характерно только для данного вида антилоп и белохвостых оленей.
  • У некоторых видов антилоп длинная шея и шарнирное строение бедренных суставов позволяют животным вставать на задние ноги и, опираясь передними о ствол дерева, дотягиваться до веток деревьев, подобно жирафам.

Антилопа-прыгун (лат. Oreotragus oreotragus). Автор фото: Neil Strickland

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий