Ара макао: содержание и нюансы характера

Содержание:

В алый араАра Макао) Это птица, принадлежащая к семейству Psittacidae. У этого тропического вида очень красочное и яркое оперение, где преобладает алый красный цвет. Кроме того, у него есть желтые и синие перья, которые украшают крылья и хвост.

В своем роде это одна из самых крупных птиц. Он может достигать 90 сантиметров, из которых более половины соответствует его хвосту. У него сильный клюв, приспособленный для разрушения твердой оболочки семян и плодов.

Что касается туловища, то оно короткое, с длинными крыльями, закругленными вверху и зауженными внизу. Конечности черные, покрытые чешуей. Существенной разницы между полами нет, но у самцов перья могут быть длиннее.

Эта птица Нового Света простирается от Мексики до перуанского региона Амазонки, включая Боливию, Колумбию, Бразилию и Венесуэлу. Их популяция уменьшилась во многих регионах из-за фрагментации среды их обитания и их отлова для коммерческого использования в качестве домашних животных.

Это вызвало Ара Макао Он находится в пределах охраняемых видов, так как считается находящимся под угрозой исчезновения.

Попугай ара — содержание

Сине-желтый ара фото можно увеличить

Теперь о содержании этих домашних любимцев. Попугаи ара являются зерноядными животными. При их кормлении не стоит злоупотреблять семечками и орехами, они должны занимать примерно четвертую часть зернового рациона. Норма для крупных экземпляров — 50-55 г. такого корма в сутки. Поилку для воды и кормушки чистят ежедневно. Клетка для этой птицы должна быть крупной, с толстыми стальными прутьями, еще лучше, если есть возможность в качестве жилища использовать вольер. Клетку моют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год.

Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать. Жердочки предпочтительнее деревянные, с диаметром примерно в черенок лопаты, чтоб когти птицы впивались в неё. Обязательно нужен минеральный камень или отдельная кормушка под минеральные корма. Размер частиц такой подкормки должен примерно равняться размеру частиц зерновой смеси, которую птица ест. Не стоит использовать вариант в виде песка или порошка, предназначенный для мелких животных, такой крупной птице будет очень трудно захватывать их клювом.

Зеленокрылый ара фото можно увеличить

Не забывайте о развлечениях для питомцев. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья. Купите или сделайте самостоятельно большое количество разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, ветви деревьев и пр. Используйте покупные игрушки, предназначенные только для крупных попугаев. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения.

Эти птицы предпочитают естественное солнечное освещение. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару животных содержат отдельно от других, только синелобого малого попугая ара можно с успехом разводить при групповом содержании. При покупке питомца надо обязательно обследовать его на инфекции, простейших и гельминтов. Сделать это, а также провести общий осмотр птицы, может врач-орнитолог.

Виды ары

Критичным фактором для классификации подвидов выступает расцветка. Добрая половина разновидностей занесена в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает. Они отлавливают птиц и продают их на чёрном рынке.

Каштановолобый (ара Севера)

Это красивая и элегантная птица. Своими габаритами (40-50 см) она несколько уступает прочим представителям вида. Вес соответствующий – 300-400 грамм. Но в то же время этот момент можно назвать преимуществом для тех, кто ограничен метражом квартиры: клетка для птицы понадобится меньших размеров.

Ареал обитания попугая – восточная Панама и бассейн реки Амазонка. Птицы живут небольшой группой по 10-15 особей. Характерным признаком каштановолобого ары выступает ярко-жёлтая радужная оболочка глаз. Клюв полностью чёрный, а щёки – белые.

Зеленокрылый

Половозрелые попугаи достигают размеров 90 см при массе в 1,5 килограмма. Популяция зеленокрылых ара сконцентрирована в Южной Америке. Птица также встречается в Аргентине, Панаме, Андах и Боливии. Представители подвида отличаются ярким окрасом.

Маховые крылья имеют синий цвет, тогда как плечи и голова контрастируют красным. Поясница окрашена в зелёный цвет, а хвост представляет собой набор всех вышеупомянутых оттенков. Клюв визуально разделён на две части: сверху – белый, снизу – чёрный.

Самки зеленокрылого ары высиживают яйца почти месяц. Молодняк покидает гнездо на третьем месяце жизни. Особи становятся половозрелыми на 3 год, сохраняя репродуктивность примерно до 35 лет. Спаривание происходит примерно 1 раз в 2 года.

Красный

Второе название подвида – «Макао». Попугая можно встретить в Южной Мексике, амазонском бассейне и Центральной Америке – там, где есть тропические леса, а вместе с тем надёжное укрытие. Длина взрослой особи колеблется в районе 100 см при массе в 1,5 кг.

Практически всё оперенье окрашено в красный цвет, за что попугай и получил своё название. На кончиках маховых крыльев различаются жёлтые и синие перья. На голове оперенья нет. Кожный покров белый, а клюв разделён цветами на две части: белый верх, синий низ.

За одну кладку самка даёт от 2 до 4 яиц. Высиживает их около месяца. Молодняк может оставаться с родителями 1-2 года, а не три месяца. При этом самка не будет спариваться с самцом пока птенцы остаются в гнезде.

Красные ара в отличие от других представителей рода собираются в группы только для ночёвки. В дневное время они проводят время исключительно со своим партнёром, а других особей отгоняют.

Синеголовый (горный)

Это самый маленький попугай из рода ара. Длина половозрелой особи достигает максимум 35 см, а масса колеблется в районе 150 грамм. Тогда как классический ара вырастает до метра, набирая до 2 кг веса. Популяция синеголовых ара сконцентрирована в амазонском бассейне.

Птица предпочитает открытые леса и саванны. Её часто можно встретить на окультуренных ландшафтах и в пальмовых рощах. Попугай избегает повышенной влажности и тропических лесов в том числе. Единственное визуальное отличие самки от самца – это размер клюва. У последнего он немногим больше.

Птица получила своё название благодаря ярко выраженному «пятну» на голове. Остальные перья окрашены в зелёный цвет, где некоторые участки разбавлены жёлтым оттенком. Попугаи живут группой по дюжине особей в каждой.

Краснобрюхий

Представители вида также отличаются небольшими габаритами. Половозрелые особи достигают длины в 50 см при массе в 300-350 грамм. Обитает птица в районе восточного Перу, Колумбии и Венесуэле. Определить на глаз разницу между самцом и самкой под силу только специалисту.

Попугаи гнездятся в полых отсеках высохших пальм. В отличие от других ара кочующих по лесам и саваннам, краснобрюхие особи предпочитают вести оседлый образ жизни. Самка высиживает яйца около 30 дней, а молодняк покидает гнездо через 3 месяца.

Большой гиацинтовый

Представителей этого вида очень часто путают с голубыми ара. Последние стали особенно популярными после выхода мультфильма «Рио». В некоторых научных справочниках этот вид обозначается как «Синий ара».

Птица распространена в Боливии и Бразилии. Пары гнездятся в тропических лесах и пальмовых рощах. Габариты половозрелой особи достигают метра, а масса – 2 кг. Птица полностью окрашена в синий цвет с редкими жёлтыми вставками в районе головы.

Птенцы рождаются слепыми и, как правило, из всей кладки (2-4 яйца) выживает только один. Молодняк покидает гнездо примерно на третий месяц жизни.

Краснобрюхий ара

Краснобрюхие ара обитают в Колумбии, Бразилии, Гайане и Венесуэле. Они живут в высоко на деревьях в тропиках. Они поедают плоды пальм и фрукты. Также они часто разоряют культурные пальмовые рощи, нанося фермерскому хозяйству довольно значительный вред.


Краснобрюхий ара (Ara manilata).

Длина тела краснобрюхого ара составляет 48-50 сантиметров, при этом значительная часть этой величины приходится на хвост. Самки от самцов практически не отличаются. В окрасе преобладает темно-зеленое оперение, при этом верхняя сторона тела несколько темнее нижней стороны. Брюхо украшает большое пятно красно-коричневого цвета. Кроющие перья крыльев синего цвета, а маховые – сине-зеленого цвета.

В пределах ареала краснобрюхие ара довольно многочисленные, при этом численность популяции этих пернатых стабильная. В продажу птицы поступают не часто, в основном небольшими партиями.

При правильном содержании они быстро становятся ручными и ласковыми. Но краснобрюхие ара имеют резкий голос, что может стать при содержании помехой.


Краснобрюхие ары любят прилетать кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Общее описание

Попугай ара – самая яркая из экзотических птиц. Расцветка этого пернатого переливается всеми цветами радуги: желтый, синий, голубой, оранжевый, красный. Это бесспорно завораживает, поэтому любоваться таким красавцем можно часами.

Помимо того, что это самая «цветная» из семейства попугаевых птица, она еще и самая крупная. Размер некоторых особей вместе с хвостом может достигать 90 – 98 см, а размах большого заостренного крыла – до 40см.

Большой клиновидный яркий хвост намного больше самого тела. Область возле глаз с боков головы у ары почти голая – лишь с очень небольшим количеством коротких перышек, складывающихся в определенный рисунок. Особое достояние данной птицы – это ее неповторимый клюв. Он очень большой, сжат с боков и резко закруглен вниз, словно крючок. Но помимо всего этого его клюв невероятно крепок.

Место для размещения жилища

Освещенность

Оптимальная продолжительность светового дня для попугая около 15 часов. Зимой можно сократить ее до 10. При недостатке освещенности используют лампу УФ излучения или синего света. Если после наступления сумерек в комнате еще долго горит люстра или показывает телевизор, клетку требуется зашторить плотной тканью.

Места куда лучше ставить клетку с попугаем

Сквозняки

В комнате с пернатым любимцем не должно быть сквозняков. Экзотическая птица родом из тропических лесов и не привыкла к потокам холодного воздуха, поэтому легко может простудиться.

Кормление

Первое кормление попугая должно быть примерно в 5-6 часов утра, второй раз зерносмесь подсыпают в 16-17 часов. Молодым особям питание дают трижды в сутки.

Птица должна получать 45-60 грамм зерновой смеси в день. Включать нужно кукурузу, подсолнечник, ячмень, просо, овес, канареечное семя, пшеницу. Также попугаям дают разные виды орехов: земляной, грецкий, кедровый, бразильский, фундук, миндаль и косточки абрикоса.

КАК СОДЕРЖАТЬ ПОПУГАЯ АРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? /ВСЕ О АРА/

Обязательно включение в рацион фруктов и ягод. Для этого подойдут:

  • яблоки;
  • груша;
  • слива;
  • банан;
  • рябина;
  • виноград;
  • малина;
  • ежевика;
  • киви;
  • апельсин;
  • и другие плоды.

Из овощей любимцу можно предложить огурец, отварную морковь, свеклу. Ара поедают зеленые листья растений, например, одуванчика, подорожника, сельдерея.

Подкармливайте птицу также пророщенными зернами, богатыми витаминами и микроэлементами.

Включают в рацион густые каши, сваренные из овсяной, пшенной, рисовой крупы или проса. Дневная норма такой добавки составляет 2-3 чайных ложки. Раз в неделю любимцу можно дать нежирный творог, куриное яйцо.

В постоянном доступе для птицы должна быть минеральная подкормка в виде гальки, мела, ракушечника и костной муки. Для стачивания клюва, получения дополнительного количества микроэлементов и витаминов, пернатым предлагают свежие ветви клена, осины, дуба, липы, тополя, рябины.

Попугай ара любит чистоту

Купание

Пернатые очень любят водные процедуры. Для этого в клетку нужно установить купалку и ежедневно менять воду в ней. Нравится Ара также принимать душ и чистить перышки под дождем брызг. Такую возможность опытные заводчики предоставляют в ванной.

Уборка в клетке

Гигиеническая уборка в клетке, смена корма и воды проводятся ежедневно. Полы в вольере вычищают 2-3 раза в неделю. Это необходимые меры для поддержания чистоты и здоровья птицы.

Еженедельно клетка и аксессуары в ней подвергаются дезинфекции, для вольера процедура повторяется раз в месяц. Так происходит профилактика инвазионных, грибковых и бактериальных инфекций.

Жизнь в дикой природе

Попугай обитает на территории стран в Латинской Америке. Кроме этого красного ару также можно встретить в Мексике, Венесуэле, Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии, Боливии и Эквадоре.

Большие и грациозные птицы предпочитают жить на кронах высоких деревьев в тропических лесах. Также можно встретить в лесистых саваннах, на территориях засушливых долин рядом с реками. Красный ара является грациозной птицей, которая любит обитать на вышине, по этой причине попугаев можно часто встретить на вершинах деревьев, в густоте листвы.

Питание

Многих интересует вопрос – как кормятся ары, что они предпочитают употреблять. Они не являются хищниками, по этой причине в их меню преобладают плоды – овощи и фрукты.

В меню красного ары входят следующие любимые лакомства:

  • овощи и фрукты. Птица с удовольствием будет кушать сочные и спелые плоды, а иногда недозрелые. Этот критерий для них неважен;
  • любят употреблять семена и орехи;
  • если птица почувствует аромат, исходящий от цветка, то она сразу же полетит на его поиски. Она любит пить ароматный цветочный нектар, а иногда может съесть и сам цветок;
  • иногда попугаи кушают насекомых и их личинки.

Известны случаи нападения красных ар на культурные посевы аграриев и фермеров. Тем самым они наносят большие потери и убытки.

Размножение

Брачный сезон у красного ары начинается весной – в апреле-мае. Весь период проходит с красивыми и яркими ухаживаниями. Самцы и самки садятся рядом на ветке дерева, затем они начинают нежно перебирать клювом перья друг у друга на голове. Иногда красные ары играют в догонялки, летают друг за другом с одного дерева на другое.

Примерно через месяц начинается процесс откладывания яиц и высиживание. Выглядит он так:

  • сначала самка откладывает в гнездо одно яйцо;
  • далее через 3 дня откладывает второе, и еще через 3 дня – третье;
  • затем начинается высиживание;
  • инкубация в среднем длится от 24 до 26 дней;
  • на протяжении всего периода самец присутствует рядом.

Через определенный период вылупляются птенцы. Они не видят и не имеют оперения. Их кормлением занимается самка. После появления на свет и до полного укрепления с малышами постоянно пребывает самка, она не отходит от них ни на шаг. Самец также находится всегда рядом и проявляет заботу по отношению к самке и птенцам.

Через несколько месяцев у маленьких ар появляются первые перья. Вскоре они приобретают яркий и красивый вид, как и у родителей. Молодые особи покидают родное гнездо уже через 3,5 месяца после своего рождения. Половое созревание у красных ар наступает в возрасте 3-4 лет. Они являются долгожителями – в среднем птицы живут от 40 до 80 лет.

Литература

  • Гринёв В. А. Попугаи: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1991. — 334 с. — ISBN 5-7120-0296-5
  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4
  • Энциклопедия декоративных и экзотических птиц/ Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с. — ISBN 5-320-00436-2
Попугаи рода Ара
  • Солдатский ара (Ara ambiguus)
  • Сине-жёлтый ара (Ara ararauna)
  • † Жёлто-зелёный доминиканский ара (Ara atwoodi)
  • † Виргинский ара (Ara autocthones)
  • Зеленокрылый ара (Ara chloropterus)
  • Ara erythrocephala
  • Синегорлый ара (Ara glaucogularis)
  • † Красный ямайский ара (Ara gossei)
  • † Гваделупский ара (Ara guadeloupensis)
  • Красный ара(Ara macao)
  • Красноспинный ара (Ara maracana)
  • † Мартиникский ара (Ara martinica)
  • Малый солдатский ара (Ara militaris)
  • Красноухий ара (Ara rubrogenys)
  • Каштановолобый ара (Ara severus)
  • † Кубинский ара (Ara tricolor)

Интеллектуальные способности

Замечено, что практически все половозрелые особи могут похвастаться выдающимися умственными способностями. Попугай ара считается самым одарённым среди прочих говорящих представителей семейства попугаевых.

Питомец может спокойно выучить около 20 слов и чётко их произносить. Причём не просто в произвольном порядке, а осмысленно: составляя фразы или даже целые предложения. Занимаясь с попугаем можно добиться расширения словарного запаса, а вместе с тем и повысить его интеллектуальный уровень.

Птица гораздо охотнее учится разговаривать, когда находится одна в клетке. Если у питомца есть пара, то словарный запас будет ограничен, потому как ему есть с кем поговорить.

Покупка и цена на краснохвостых жако

Всегда приобретайте попугаев у проверенных заводчиков или в известных питомниках, в которых профессионально занимаются разведением жако. Иначе есть риск купить взрослую птицу, выловленную браконьерами в дикой природе. В такой ситуации в вы столкнетесь со всеми проблемами приручения взрослой дикой птицы. Может случиться и так, что вам попадется абсолютно дикая и агрессивная особь, приручить которую не удастся.

Цена на краснохвостых попугаев жако может быть разной в зависимости от возраста птицы, происхождения (выведенный в питомнике либо выловленный в природе), уровня его обучения, а также месте приобретения.

  1. На рынке можно приобрести птицу за $300-530, но тогда вам придется много работать с диким питомцем, чтобы сделать его ручным.
  2. Примерно за $760-1500 вы получите отличного представителя вида жако, ручного и не боящегося человека.
  3. А за $2300-3100 тыс. вам предложат уже хорошо говорящего жако, обученного и не агрессивного.

Приобретая краснохвостого жако, вы должны понимать, что у вас в доме появится не игрушка для приятного времяпрепровождения, а маленький ребенок, который будет требовать вашего внимания, терпения, постоянных интеллектуальных игр, любви и заботы. Взамен доверившаяся вам птица превратится в преданного и тонкочувствующего друга, способного в трудную минуту сказать ободряющую фразу и развеять вашу скуку.

Смотрите, как здорово он умеет это делать:

Кормление

Алый ара, хотя он принципиально зернояден, поскольку потребляет почти три четверти семян в своем рационе, он может легко адаптироваться к большому разнообразию продуктов. Помимо фруктов и семян, он может есть орехи, насекомых и их личинки, ягоды, цветы, нектар, листья и даже стебли.

Фрукты, которые вы едите, созревают, поэтому кожица у них более жесткая. Чтобы получить доступ к мякоти, он использует свой сильный клюв, которым он может открывать твердую скорлупу некоторых фруктов и орехов.

Это является большим преимуществом по сравнению с другими птицами, так как у нее есть большее разнообразие видов, которыми она может питаться.

С другой стороны, исследования пищевых привычек этой тропической птицы показывают, что они иногда едят глину, которую находят на берегах рек. Это способствует перевариванию некоторых химических веществ, таких как танин, что затрудняет усвоение некоторых минералов.

Классификация

Род включает в себя 15 видов, 7 из которых являются вымершими.

  • Солдатский ара Ara ambiguus (Bechstein, 1811)
  • Сине-жёлтый ара Ara ararauna (Linnaeus, 1758)
  • † Жёлто-зелёный доминиканский ара Ara atwoodi (Clark, 1905)
  • † Виргинский ара Ara autocthones (Westmore 1907)
  • Зеленокрылый ара Ara chloropterus G. R. Gray, 1859
  • † Ara erythrocephala Gosse, 1847
  • Синегорлый ара Ara glaucogularis Dabbene, 1921
  • † Красный ямайский ара Ara gossei (Rothschild 1905)
  • † Гваделупский ара Ara guadeloupensis (Clark 1905)
  • Красный ара Ara macao (Linnaeus, 1758)
  • † Мартиникский ара Ara martinica (Rothschild 1905)
  • Малый солдатский ара Ara militaris (Linnaeus, 1766)
  • Красноухий ара Ara rubrogenys Lafresnaye, 1847
  • Каштановолобый ара Ara severus (Linnaeus, 1758)
  • † Кубинский ара Ara tricolor Bechstein, 1811

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать до 20 видов, в том числе:

в настоящее время входит в род (Diopsittaca

)

Малый синелобый ара Ara nobilis (Linnaeus, 1758)

в настоящее время входит в род (Orthopsittaca

Краснобрюхий ара Ara manilata (Boddaert, 1783)

в настоящее время входят в род (Primolius

  • Желтошейный ара Ara auricollis (Cassin, 1853)
  • Горный ара Ara couloni (P. L. Sclater, 1876)
  • Красноспинный ара Ara maracana Vieillot, 1816

Популярные виды

Самые крупные разновидности ар и являются наиболее популярными у заводчиков птиц. Но вообще для приручения пригодны все породы этих попугаев.

Что нужно знать перед заведением попугая ара?

  1. Он будет вашим спутником на всю жизнь. То есть буквально.
  2. Он будет постоянно требовать вашего внимания. Если заботы с вашей стороны будет недостаточно, птица впадет в стресс и будет болеть.
  3. Он очень эмоциональный и громкий. Быть тише у него не получится.
  4. Он очень большой. И если у вас нет королевского дворца, то стоит подумать, где вашему питомцу можно будет полетать (размах крыльев до 1-го метра).
  5. Содержание ары обойдется вам в копеечку. Для примера проверьте стоимость тропических орехов в ближайшем к вам магазине.

Малый синелобый ара

Этот вид обитает в Гайане, Бразилии, Французской Гвиане и Суринаме. Синелобые малые ары держатся на открытых участках тропического леса, в пальмовых рощах и фермерских плантациях. Вид многочисленный.

В роде ары это представители самых небольших размеров, длина тела синелобого ары не превышает 34-35 сантиметров. Живут синелобые малые ары семейными группам или парами. Они имеют защитную окраску, благодаря которой скрываются в листьях. Расцветка перьев достаточно скромная. Верхняя часть туловища темного зеленого цвета, а нижняя часть тела желто-зеленая. Края крыльев и лоб синие или серо-синие. Нижняя часть хвоста и внутренняя сторона маховых перьев могут быть оливково-желтыми или темно-красными.


Синелобый малый ара (Ara nobilis) — единственный вид рода.

Питаются они семенами растений, фруктами, овощами и орехами. Брачный период у синелобых малых ар наблюдается в феврале-июне. Гнезда они делают чаще всего в дуплах пальм.

Хотя этот вид давно содержится в неволе, случаи успешного размножения происходят редко.

Как кормить попугая Ара

Птицы не откажутся отведать одну из разнообразных каш, которые вы им предложите. Так же иногда необходимо предложить попугаю попробовать нежирного творога, яйца, сваренного вкрутую или кусочка вареного мяса. Попугаи считают отменным лакомством косточки абрикоса. Стоит учитывать, что попугаи Ара отличаются очень хорошей памятью и надолго запоминают своих обидчиков. Общаясь с птицей, будьте осторожны, в один краткосрочный момент вы можете разочаровать птицу навсегда, потеряв при этом ее доверие. Помните, что при правильном проявлении своего отношения к Ара вы сможете легко приучить ее к себе. После этого обучение и тренировка будет даваться просто и легко. Ара запоминают своего хозяина и легко могут отличить его от постороннего человека. Хоть и с большим трудом, но все-таки Ара можно научить разговаривать. Ара обладатели резкого и не совсем приятного для человеческого уха голоса. Так что учитывайте, что соседи будут, вряд ли рады вашему новому питомцу. Голос у них малоприятный по звучанию и шумный. Но при условии, что ваш питомец будет доволен своим существованием, он будет вести себя смирно и спокойно. Именно поэтому всем любителям экзотики нужно прислушаться к главному совету – прежде чем обзавестись такой птицей тщательно ознакомьтесь с его повадками и характером, условиями содержания и предпочтениями. Подумайте, сможете ли взять на себя такую ответственность и выполнять все обязательства по отношению к попугаю.

Болезни попугаев Ара

Как и любой другой вид попугаев, Красный Ара предрасположен к определенным заболеваниям.

Чтобы ваш питомец жил и чувствовал себя отлично, нужно внимательно следить за его питанием, так как такие птицы предрасположены к панкреатиту, пищевым отравлениям и расширению преджелудка.

Из-за неблагоприятных условий содержания птица может выдергивать у себя перья, страдать от инфекции грибков или вируса (папилломы, бактериальные инфекции, хламидиоз), в раннем возрасте Красный Ара способен страдать судорогами пальцев, редко наблюдаются уродства клюва.

В подростковом возрасте многие попугаи такого вида склонны к жеванию маховых и рулевых перьев.

Редко, но все же они могут страдать от подагры.

Внешний вид, размеры

Красные ара – это крупные и красивые попугаи. Длина 80-96,5 см, вес 900-1500 грамм. Латинское название — Ara macao. В оперенье преобладает красный цвет, за что и получили свое название. Крылья — синие, с желтой «вставкой» и небольшим количеством зеленого. Кожа лица — белая и без перьев. Верхняя часть клюва — светлая желтовато-коричневого цвета, нижняя – черная. Птенцы имеют более короткие хвосты, голые участки кожи обладают розоватым оттенком. Основной отличительный признак птенцов – черные глаза, которые постепенно меняют свой цвет на серый, белый и становятся светло-желтыми у взрослых особей.

Выделяют два подвида: A.m. macao — номинальный, A.m. cyanoptera – в отличие от номинального практически отсутствуют зеленые перья на крыльях.

Эти попугаи являются долгожителями. International Zoo Yearbook рассказывает о 33-летней птице, живущей в неволе, которая плохо летает (вероятно из-за возраста). Journal of Avian Biology упоминает особь в возрасте 37,1 лет, а Proceedings of the Zoological Society of London сообщает 64-летнем пернатом.

Размножение в дикой природе

Араканга становятся половозрелыми и способными к размножению после 3 лет, а их репродуктивные способности длятся примерно до 30-летнего возраста. «Влюбляются» и создают семью красные птицы на всю жизнь, но потомство бывает не каждый год.

Период размножения выпадает на сезон дождей: осень-зима в Южной Америке, и зима-весна – в Северной. Гнездятся птицы в дуплах деревьев на высоте не ниже 28 метров от земли. Гнёзда могут использовать повторно.

Очень интересным является брачный танец «молодожёнов» ара. Они садятся рядом, разворачивают хвосты и аккуратно перебирают пёрышки друг другу. Весь процесс сопровождается птичьими звуками, напоминающими бульканье. Чтобы больше заинтересовать самку, самец может начать танцевать, покачиваясь туловищем, забрасывать голову назад и кивать ею. При одобрении «дамы» происходит акт спаривания.

Высиживает яйца только самочка в течение 26-28 дней. Самец же всё это время охраняет кладку и приносит корм «возлюбленной». В одной кладке может быть до 4 яиц, с которых вылупляются слепые, глухие и голые детёныши. Оперение у малышей появляется через 3 недели после рождения, а полностью они оперяются только к 4 месяцу жизни. Видеть попугайчики начитают в месяц. Покидать гнездо выводок пробует с 4 месяцев, покоряя с каждым днём более дальние территории. С родителями молодняк находится до 2 лет. Дожить до половозрелости редко удаётся даже 2 птенцам (из-за негативного влияния факторов внешней среды).

Немного истории

Попугаи являются одними из немногих представителей животного мира, которые дожили до наших дней и практически не изменили свой внешний вид. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки древних стоянок человека, во время которых были обнаружены окаменелые останки этого отряда птиц. Исторические факты свидетельствуют о том, что первыми, кто обучил попугаев человеческой речи, были индийцы. Представители этого отряда птиц на европейском континенте появились вместе с воинами Александра Македонского. В то время попугаи считались священными, ведь они умели разговаривать как люди. Позже эти яркие и энергичные птицы распространились по территории европейских государств, приобретя славу любимых домашних питомцев.


Сколько видов попугаев существует в наше время? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.

Описание и внешний вид

Яркое оперение красного попугая ара даже на фото не оставляет никого равнодушным. Насыщенные краски, причудливое сочетание цветов, очертания силуэта делают эту птицу одной из самых красивых в мире пернатых.


Тем более, что у макао параметры тела выдающиеся: птицы вырастают до 90 см, большую часть этого размера берет на себя хвост — 60 см. При этом вес может иметь 1,2-1,7 кг. Длина вытянутых и закругленных на концах перьев крыльев 40 см.

  • Птица имеет основное оперение ярко-красного цвета.
  • Нижние перья крыльев и надхвостья голубого и синего цвета, у одной из разновидностей с легким зеленым налетом.
  • Поперек крыльев идет широкая желтая полоса.
  • Щеки и область вокруг глаз почти неоперенные, белого цвета.
  • Надклювье желтоватого оттенка, нижняя часть клюва черная. Клюв сжатый с боков и сильно закругленной формы. У самцов клюв мощнее, у самок — с большим изгибом.
  • Радужка глаз желтая.
  • Лапы серого цвета.

У птенцов хвостовые перья более короткие, неоперенные участки на щеках розоватого оттенка. Радужки глаз черного цвета, по мере взросления становятся серыми, потом белыми. Становясь взрослыми, попугаи уже имеют желтую радужку.

Малый или каштановолобый ара

Это вид встречается в Южной Америке, в девственных тропических лесах. Имеется 2 подвида каштановолобых ара.


Каштановолобые ара хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних.

Номинальный подвид имеет темно-зеленый окрас, а на нижней части преобладают бурые тона. Маховые перья на крыльях зеленые, сгибы крыльев красного цвета, а внутренняя сторона красно-коричневая.

Перья на хвосте зеленые, а их кончики имеют синий отлив. Оголенная часть лица светло-желтая, с рядами черных мелких пятен.

Подвид A. s. Castaneifrons по окрасу схож с солдатским ара, но он гораздо меньше по размеру. Это социальные птицы, которые часто живут в стаях.


Иногда каштановолобые ары наносят серьезный урон пальмовым и фиговым рощам и кукурузным полям.

В Европу малые ары попадают практически ручными. Чаще всего их еще птенцами изымают из гнезд, а потом выращивают в неволе. Поэтому эти птицы спокойные и ласковые, они могут хорошо отличать своего хозяина от других людей. Некоторые особи могут подражать мелодии и копировать человеческую речь. Порой они размножаются в неволе, но нуждаются в просторных помещениях.

Сине-желтый ара


Пернатый обладает очень ярким оперением и с первого взгляда завоевывает любовь людей. Это тоже крупный представитель вида с длиной тела до 95 сантиметров и массой тела до килограмма. Верхняя часть грудки – ярко-голубая, остальные части тела – оранжево-желтые. На контрастном фоне птица выглядит неподражаемо. Отличительной особенностью является незаурядный ум, который позволяет пернатому без проблем заучивать слова и даже предложения. Очень любит общаться с людьми или другими попугаями. Это одна из самых популярных пород пернатых, которых приобретают в качестве домашних питомцев. Владельцы отмечают громкий голос, стойкое желание быть главным и постоянное требование внимания, как главные недостатки породы. Но эти проблемы можно убрать благодаря воспитанию, особенно если заняться им сразу, после приобретения молодого птенца. За покупку придется отдать не менее полутора тысяч долларов.

Особенности размножения

Когда в клетке или вольере содержится пара, то самке необходимо организовать комфортный микроклимат для кладки и взращивания молодняка. В противном случае птенцы будут болеть или вовсе погибнут. В дикой природе у попугаев есть все необходимые материалы для организации гнезда. В неволе им следует создать аналогичные условия.

Условия для размножения попугаев ара:

  1. Температура воздуха от +20⁰С до +27⁰С при влажности 70-80%.
  2. 15 часов света и 9 часов темноты. В зимнее время понадобятся специальные лампы.
  3. Опилки для кладки (лучше хвойные средних размеров).
  4. Индивидуальный домик для самки с леткой (минимум 70 х 50 х 50 см).
  5. Специальный корм для беременных птиц.

Период инкубации колеблется в районе 3-4 недель. После появления птенцов отлучать их от самки нельзя. Молодняк начинает жить самостоятельно в трёхмесячном возрасте.

Какаду

Основным местом обитания какаду являются такие островные государства, как Филиппины, Австралия, Папуа — Новая Гвинея, Индонезия. Эти попугаи проживают в альпийских, тропических и мангровых лесах. Нравится им существовать и в непосредственной близости к цивилизации. Поэтому нередко их можно увидеть в городе или сельскохозяйственном районе.


Оперение какаду в основном окрашено в жёлтые, розовые, чёрные и белые цвета. Отличительной чертой этого попугая является высокий хохолок. Его окрас отличается от основной цветовой гаммы оперения. Длина тела какаду составляет от 30 до 80 сантиметров, вес – от 300 до 1200 граммов.

Такие пернатые в полёте могут развивать скорость до 70 км/ч. Ещё они хорошо умеют лазить по деревьям. Представители этого вида попугаев любят купаться и уделяют много времени уходу за своим оперением. Основа их питания – семена, фрукты и насекомые.

Какаду – это такой вид попугаев, разговорчивых представителей которого можно научить произносить отдельные слова и даже фразы. Также эти пернатые способны проявить незаурядную смекалку для достижения своих целей. Не стоит обижать какаду, ведь такие птицы крайне мстительны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий