Бандикут или сумчатый барсук

Особенности характера и образа жизни

Фото: Александрийский кольчатый попугай

Александрийские попугаи довольно быстро привыкают к новым условиям обитания и к людям. К хозяевам, которые могут обеспечить хороший уход и условия обитания, они выражают свою привязанность и расположение. Птицы обладают добродушным, спокойным и любознательным характером. Ученые и исследователи даже утверждают, что птицы наделены интеллектом и сообразительностью. Птицы нетребовательны и не прихотливы к условиям содержания

Все, что им требуется – это просторная клетка, сбалансированное питание, водные процедуры, 1.5-2 часа свободных полетов в сутки, внимание хозяина, и его любовь

Птицы считаются отменными певцами и обладателя сильного и звонкого голоса. Могу подолгу распевать красивые, затяжные трели. Начиная с трехмесячного возраста попугаев можно обучать речи. Они довольно легко обучаются и могут запоминать большое количество слов, если ощущают себя комфортно и в безопасности. О том, что питомец освоился и готов полностью довериться своему хозяину, свидетельствует его поведение. Он с удовольствием принимает пищу из рук хозяина, садится ему на плечо, на руки, не вздрагивает и не пугается сторонних шорохов.

При проживании в естественных условиях большую часть жизни проводят на верхушках деревьев тропических лесов. Чаще всего собираются в небольшие стаи численностью до десяти особей. Особая чувствительность и эмоциональность птиц наблюдается с января по конец марта. На этот период времени приходится гнездование попугаев.

Описание

Длина тела половозрелых билби-кроликов 28-55 см. Длина хвоста 21-28 см. Вес 600-2500 г. Самцы почти в 2 раза крупнее и тяжелее самок.

Мех длинный и мягкий. Спина окрашена в различные тона от серо-голубого до светло-серого цвета. Брюшная сторона белая.

Морда удлиненная и лишена волосяного покрова. Уши большие и тонко опушенные. У самцов длина клыков достигает 7,3-10 мм, а у самок 3,3-5 мм.

На передних лапах имеются три когтя, приспособленные для рытья земли. Задние ноги мускулистые и удлиненные. Они используются для прыжков. Второй и третий пальцы на задних конечностях соединены вместе и выглядят как один палец с двумя когтями.

Продолжительность жизни кроличьих бандикутов в дикой природе редко превышает 5 лет. В зоопарках они доживают до 8 лет.

Чем питается гуидак?

Фото: Морской гуидак

Моллюск не охотится в прямом понимании этого слова. Более того, она даже не двигается с места, занимаясь добычей пищи. Как и все остальные двухстворчатые моллюски, гуидак получает питание через постоянную фильтрацию воды. Его главной и единственной пищей является морской планктон, который в великом множестве водится в теплых морях и океанах. Гуидак протягивает через себя все морскую воду и фильтрует её с помощью сифона. Естественно, что пищеварительная система имеет массу уникальных особенностей и о ней следует рассказать подробнее.

В первую очередь, морская вода поступает в большие прямоугольные рты (их у гуидака два). Внутри ртов находятся вкусовые рецепторы, которые необходимы для анализа фильтруемой воды. Если в ней нет планктона, то она через анальное отверстие выбрасывается обратно. Если в воде есть планктон, то он через небольшие желобки поступает в рот, затем в пищевод и в большой желудок.

В дальнейшем происходит фильтрация: мельчайшие частицы перевариваются сразу, а вся остальная (больше 0,5 сантиметров) попадает в кишечник и выбрасывается через анальное отверстие. Особо стоит отметить тот факт, что питание гуидака зависит от приливов и отливов, и моллюск живет в строгом ритме с этими природными явлениями.

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Сохранение в природе

Свиноногий, пустынный и кроличий бандикуты недавно отнесены к исчезнувшим видам. Некоторые другие виды сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Австралийские бандикуты пострадали сильнее других групп сумчатых. Даже те виды, что выжили, сохранились небольшими популяциями, которые остаются под угрозой уничтожения. Исчезновение этих зверьков произошло в результате массового выпаса рогатого скота и расселения кроликов, что привело к изменению почвенного покрова.

Только некоторые виды, живущие в зонах с повышенным увлажнением (длинноносый, большой и малый сумчатые барсуки), можно считать сохранившимися. Но даже им видам угрожает изменение местообитаний. Вконтакте

Размножение и потомство

Живут зверьки обособленно: каждый поодиночке на своей территории, которая маркируется секретом, выделяющимся из желез, находящихся у бандикута сзади ушей. У самцов территория обширнее, чем у самок. Вместе они собираются только в периоды спаривания: в возрасте 4-х месяцев бандикуты достигают половой зрелости, и «женихи» проводят довольно много времени в поисках потенциальных партнёрш.

Беременность у самки длится около двух недель, в течение года она рожает примерно 16 детёнышей, при этом в одном помёте их может быть от двух до пяти. Малыши совсем крошечные — длина тельца новорождённого составляет всего лишь 0,5 см. Однако сразу после появления на свет они находят силы пробраться в сумку матери и найти сосок на молочной гряде.

В возрасте 2-х месяцев бандикуты достаточно окрепшие, чтобы покинуть сумку, уступив место новому помёту, который уже появился у их матери. С этого момента молодое поколение предоставлено самому себе, и родительская опека над ним прекращается.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук Аргиопа Брюнниха

Особи женского пола готовы к вступлению в брачные отношения по окончанию линьки. Чаще всего это происходит с наступлением осеннего сезона. Именно после окончания линьки ротовой аппарат самки остается мягким некоторое время, что оставляет самцам шанс на выживание после спаривания. Однако это не всегда помогает самцам выжить. Для кладки яиц особям женского пола жизненно необходим белок, источником которого и может являться партнер.

Перед спариванием особи мужского пола долго присматриваются и выбирают понравившуюся самку. Они некоторое время находятся неподалеку. Когда самец подбирается к понравившейся потенциальной партнерше, нити ловчей сети не вибрируют, как при попадании в них добычи, и самка понимает, что пришло время для спаривания. Самцам свойственно «закупоривать» выбранную самку, чтобы никаким другим претендентам не удалось оплодотворить ее.

Спустя примерно месяц с момента спаривания паучиха откладывает яйца. Перед этим она плетет один или несколько коконов, в каждый из которых закладывает примерно по четыре сотни яиц. После того, как коконы заполнены, самка фиксирует их вблизи своей паутины при помощи надежных, прочных нитей.

В данных коконах яйца переносят зимовку. Из яиц появляются на свет паучки только весной. С самого детства у особей данного вида идет жесткая конкуренция за выживаемость. Нехватка пищи в ограниченном пространстве кокона способствует тому, что более сильные паучки поедают слабых и более мелких. Те, кто выжил, выбираются из кокона и забираются повыше на различные виды растительности. Они приподымают вверх брюшко и выпускают паутину. Вместе с ветром паутина и паучки разносятся в самых различных направлениях. Полный жизненный цикл паука составляет в среднем 12 месяцев.

Популяция и статус вида

Фото: Звездонос

Звездорылы имеют небольшой природный ареал обитания. Однако их численность абсолютно стабильная. Этим животным присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Вид является многочисленным. Однако ученые отмечают некоторое снижение численности звездоносов. Это связано с воздействием множества факторов.

Во-первых, эти зверьки практически беззащитные перед хищниками. Их поедают совы, филины, соколы, куницы и другие животные с особым удовольствием. Во-вторых, негативно на популяции вида сказывается человеческое воздействие. Распашка земель, осваивание и застройка территорий привели к уменьшению природного ареала обитания.

Звенздоносый крот – безопасное животное. Его нельзя отнести к числу вредителей. Он не наносит вред сельскому хозяйству или другим сферам жизни человека. Продолжительность жизни таких кротов относительно небольшая. В диких условиях звездорылы живут не дольше четырех лет. Лишь в неволе продолжительность жизни возрастает до семи лет.

Звездонос – уникальное и одновременно пугающее существо. Их необычный звездообразный нос выглядит непривлекательно, но его свойства поражают своими масштабами. Звездоносые кроты медленно сокращаются в численности, но большой опасности общей популяции животного пока не грозит.

https://www.youtube.com/embed/

Половые признаки черепахи

Пол черепах определяется по внешнему виду и по поведению, поскольку четких генитальных отличий эти животные не имеют, и разобраться с первого взгляда с полом практически невозможно. Тем не менее самцы отличаются от самок:

  • по форме панциря (у самок более вытянутый);
  • нижняя часть панциря у самцов слегка вогнутая, у самок – плоская;
  • хвост самцов длиннее, шире и толще, он больше загнут вниз;
  • по форме анального отверстия;
  • у самцов когти передних лап бывают несколько длиннее;
  • небольшая выемка в панцире в области хвоста присутствует только у самцов;
  • поведение самцов отличается активностью.

У некоторых видов половая принадлежность, кроме указанных признаков, выражается цветом или формой головы.

Популяция и статус вида

Фото: Моллюск гуидак

Ученые-малакологии не берутся сказать точно сколько особей гуидака насчитывается в мировом океане. По приблизительным оценкам их не менее 50 миллионов и в ближайшем будущем вымирания не грозит этим двухстворчатым моллюскам.

Наибольшая часть популяции обитает в водах Атлантического океана. Также большие колонии проживают в водах Австралии и Новой Зеландии. А вот португальская колония в последние годы понесла очень большой ущерб и сократилась более чем в половину. Моллюсков попросту выловили, и популяция не успевает восстанавливаться естественным образом.

Аналогичные проблемы были и в Японском море, но численность гуидаков удалось восстановить благодаря строгим квотам на вылов моллюсков. Впрочем, это привело к тому, что стоимость блюд из гуидаков в китайских и японских ресторанах удвоилась.

В последние несколько лет гуидаков стали выращивать искусственным способом. В зоне прилива, в нескольких метрах от берега, вкапываются многие тысячи труб и в каждую из них помещается личинка моллюска. Без естественных врагов выживаемость личинок достигает 95% и почти в каждой трубке поселяется моллюск.

Морская вода обеспечивает гуидака питанием, пластиковая трубка дает надежное жилище, а человек защищает от естественных врагов. Таким образом, удается ежегодно получать солидный улов гуидаков без всякого урона для популяции.

Гуидак – очень необычный моллюск, который отличается экзотическим внешним видом. В последние годы, популяция моллюсков уменьшилась, но благодаря тому, что началось искусственное выращивание гуидаков положение дел постепенно исправляется. В ближайшее десятилетие популяция этих моллюсков должна восстановиться до безопасных значений.

https://www.youtube.com/embed/

Социальная структура и размножение

Фото: Гуидаки

Гуидак – крайне оригинальное существо, чьи необычные качества не ограничиваются способом питания, внешним видом и продолжительностью жизни. Размножается моллюск также весьма нетривиальным способом. Продолжение рода этого моллюска происходит бесконтактным способом. Гуидаки подразделяются на мужские и женские особи, но внешних различий практически нет. Просто в одних моллюсках содержатся женские клетки, а в других мужские.

По окончанию зимы, когда вода прогревается достаточно хорошо, у моллюсков начинается сезон размножения. Его пик приходится на конец мая-начало июня. В это время, мужские особи моллюска выпускают в воду свои половые клетки. На появление клеток реагируют женские особи, которые выпускают в ответ огромное количество женских яйцеклеток. Таким образом и происходит бесконтактное оплодотворение гуидаков.

Через четверо суток после оплодотворения, зародыши превращаются в личинки и дрейфуют по волнам вместе с остальными элементами планктона. Только через 10 дней у зародыша формируется небольшая нога и он начинает походить на миниатюрного моллюска.

В течение месяца зародыш набирает вес и постепенно оседает на дно, выбирая себе свободное место. Окончательное формирование гуидака занимает несколько десятков лет. Как показывают многолетние наблюдения, несмотря на огромное количество выпускаемых половых клеток, зрелого возраста достигает не более 1% моллюсков.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Звездоносый крот

Большую часть своего времени кроты звездоносы проводят под землей. Они, как и другие родственники, занимаются копанием туннелей. Эти зверьки умеют создавать сложные лабиринты с множеством камер. Выдать их присутствие на той или иной территории могут лишь небольшие земляные холмики. В сложных туннелях животные делают для себя небольшие камеры. В одной из них они обустраивают свою нору. Там звездоносы прячутся от врагов, занимаются выращиванием потомства.

Свою нору зверьки застилают веточками, травой, сухими растениями. Один из выходов норы обязательно выходит к источнику воды, где звездоносы обожают проводить свое время. Данный вид кротов несколько раз за день посещает водоем. Они замечательно плавают, хорошо ныряют. Зимой звездоноса можно заметить даже под толщей льда. Эти животные не впадают в спячку. Зимой они ищут свою пищу под снегом и активно охотятся на подводных жителей.

Звездорылы являются достаточно уравновешенными, социальными животными. Они часто создают небольшие колонии, в которых мирно и спокойно существуют. Однако колонии часто распадаются. Вне брачного периода самцы и самки не прекращают своего общения, что тоже удивительно. Обычно это не характерно представителям семейства кротовых.

Виды, фото и описание бандикутов

Всего в отряде бандикутов, или, как их еще называют, сумчатых барсуков (Peramelemorphia) насчитывается порядка 20 видов в 7 родах:

Длинноносые бандикуты (3 вида рода Perameles)

Коротконосые (3 виды рода Isoodon)

Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)

Библи (2 вида рода Mactoris)

  • Новогвинейские (2 вида рода Peroryctes)
  • Мышевидные (3 вида рода Microperoryctes)
  • Колючие бандикуты (5 видов рода Echymipera)

Церамский бандикут (Rhynchomeles prattorum)

В Новой Гвинее разные виды встречаются на разной высоте: одни обитают в низменностях, другие распространены на высоте до 2000 метров. Так, длиннохвостый, мышевидный и новогвинейский сумчатые барсуки – высокогорные виды, предпочитающие жить на высоте выше 1000 метров. Большой, гигантский и большинство колючих, напротив, обитают в низменностях.

Сумчатый барсук – зверек размером с кролика или чуть меньше. Длина тела самых мелких видов – мышевидных бандикутов не превышает 25 см. Длина же самого крупного вида – гигантского – может достигать 60 см. Весят зверьки в зависимости от вида от 150 граммов до 5 килограммов.

Тело у них коренастое, плотное, с короткой шеей, мордочка заостренная, уши в зависимости от вида могут быть небольшими и округлыми или же вытянутыми и заостренными. Сравнительно небольшие глаза очень чувствительны к дневному свету.

Конечности короткие, передние лапы трехпалые с сильными когтями.

Волосяной покров чаще всего короткий и грубый, у некоторых новогвинейских видов он жесткий и колючий. Только у большого билби шерсть более длинная и шелковистая.

Хвост обычно средней длины и покрыт редкими волосами; лишь некоторые виды могут похвастаться длинными и пушистыми хвостами.

Окрас спинки имеет голубовато-серый или бурый цвет, брюшко более светлое. На кресте часто заметны несколько темных поперечных полосок.

От других сумчатых бандикуты отличаются сросшимися пальцами на задних лапах, которые образуют гребешок для чистки шерсти.

Это интересно: ТОП 10 интересных фактов о животных

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба таймень

Сибирский таймень проживает исключительно в пресной воде, преимущественно в быстрых реках и ручьях. Известно, что эти рыбы встречаются на высоте более 1500 м и в прибрежных реках вблизи уровня моря. Таймень — долгожитель. Это относительно медленно растущий вид и поздно созревающий. Рыба растет до более 2 м и может жить до 30 лет.

Время генерации оценивается примерно в 17 лет для популяции, испытывающей только естественную смертность (т.е. без промыслового вылова). Это может быть недооценено, так как не учитываются материнские эффекты или увеличенный размер икринок по мере роста самки. Ареал обитания этого вида может быть довольно обширным, до 93 км.

Таймени проводят всю свою жизнь в быстрых реках с высоким уровнем кислорода, и они часто активно перемещаются вверх и вниз по течению. Нерест обычно происходит в конце мая или июне, в зависимости от температуры воды. Рыбы перемещаются вверх по течению к более мелким притокам, где откладывают икру, а затем возвращаются в более крупные реки.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит такахе

Общая численность сегодня оценивается в 280 зрелых птиц с приблизительно 87 гнездящимися парами. Численность популяций постоянно колеблется, в том числе она сократилась на 40% из-за хищничества в 2007/08 г. Количество внедренных в дикую природу особей медленно увеличивалось и ученные ожидают, что она теперь может стабилизироваться.

Этот вид занесен в список исчезающих, потому что он имеет очень маленькую, хотя и медленно растущую, популяцию. Действующая программа восстановления направлена ​​на создание самодостаточных популяций, насчитывающего более 500 особей. Если популяция продолжит увеличиваться, это станет причиной перенесения его в список уязвимых Красной книги.Почти полное исчезновение ранее широко распространенного такахе связано с рядом факторов:

  • чрезмерная охота;
  • потеря среды обитания;
  • интродуцированные хищники.

Поскольку этот вид является долгоживущим, медленно размножается, для достижения зрелости нужно несколько лет и имеет большой ареал, который резко сократился за сравнительно небольшое количество поколений, инбредная депрессия является серьезной проблемой. А усилия по восстановлению затруднены низкой плодовитостью оставшихся птиц.

Генетический анализ использовался для отбора племенного поголовья в целях сохранения максимального генетического разнообразия. Одной из первоначальных долгосрочных целей было создание самодостаточного населения, насчитывающего более 500 таках. В начале 2013 г численность составила 263 особей. В 2016 выросла до 306 таках. В 2017 до 347 — на 13% больше, чем в предыдущем году.

Социальная структура и размножение

Фото: Александрийский попугай

Период размножения при обитании в естественных условиях приходится на период с марта по ноябрь. В этот период птицы формируют пары. Самец проявляет невероятную заботу о самке. Самка откладывает от одного до четырех-пяти яиц. Спустя 28-30 суток после кладки на свет появляются птенцы. Весь этот период особ женского пола насиживает яйца, а самец заботится о ней, добывает и приносит корм.

Птенцы рождаются на свет полностью беспомощными и практически голыми. Однако они быстро крепнут и покрываются перьями. Первый раз из своего убежища малыши показываются в 4-5 недель. Безвылазно вылупившееся из яиц потомство находится в гнезде до 7-8 недель. Весь этот период всю заботу о них берут на себя родители. По достижению этого периода они покидают место появления на свет и ведут самостоятельный образ жизни.

Средняя продолжительность жизни данного вида пернатых в естественных условиях – 25 лет. При существовании в домашних условиях и хорошем уходе эта цифра может увеличиваться вдвое. Разведение александрийских попугаев в домашних условиях – крайне сложная и тяжелая задача, так как, пару птиц подбирает не хозяин, а она сама. В период размножения необходимо обеспечить сбалансированный, полноценный рацион питания питомцам. Отсутствие нужного количества минералов и витаминов может привести к гибели потомства и их родителей.

Второй важный момент при разведении попугаев в домашних условиях – организация места для гнездования. Лучше всего, если на территории просторной клетки хозяин организует деревянный домик, высота стен которого составит не менее 10 сантиметров. Дно такого домика лучше всего устелить сушеной травой или опилками.

Естественные враги гуидаков

Фото: Как выглядит гуидак

В дикой природе у гуидака хватает врагов. Так как сифон моллюска торчит из грунта и не защищен надежным панцирем, повредить его можно любая хищная рыба или млекопитающее.

К основным врагам гуидака относятся:

  • крупные морские звезды;
  • акулы;
  • мурены.

Существенную опасность могут представлять и каланы. Это небольшие хищники прекрасно плавают и ныряют, и способны доставать гуидака даже если он закопался на существенную глубину. Несмотря на то, что у моллюсков нет органов зрения, они чувствуют приближения хищника по колебанию воды. При опасности гуидак начинает быстро выдавливать воду из сифона, и за счет возникающей реактивной силы он быстро закапывается еще глубже в грунт, пряча уязвимую часть тела. Есть мнение, что группа гуидаков, проживающий поблизости друг от друга, могут передавать сообщения об опасности и таким образом, превентивно скрываться от хищников.

Однако, наибольшей ущерб гуидаку наносят люди. За последние 50 лет количество моллюсков сократилось вдвое. Виной тому стал не только лов в промышленных масштабах, но и сильное загрязнения прибрежных вод, которое приводит к уменьшению числа планктона. Моллюску попросту нечего есть, и он либо существенно замедляет свой рост, либо вовсе погибает от голода.

Ареал, места обитания

Повсеместно на территории Австралии, а также на острове Тасмания распространены коротконосые и длинноносые бандикуты

Комфортная зона обитания — высота до 1000 м над уровнем моря, где они предпочитают селиться в лесистых местах с густой растительностью, но не оставляют вниманием и открытые участки, опушки, луга, окрестности сёл

Исключительно в Папуа-Новая Гвинея встречаются представители рода колючих бандикутов. Остров Керам, расположенный между архипелагом Сулавеси и Новой Гвинеей и давший название виду, является единственным местом, где обитают церамские бандикуты. Для обитания они предпочитают густую горную растительность.

На небольшой территории, включающей в себя острова Новая Гвинея и Япен, обитают новогвинейские бандикуты. Излюбленные места обитания этого вида — высокогорные малопроходимые леса с густыми кустарниками и травой.

Вернуться к содержанию

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Watch this video on YouTube

Распространение длинноносого бандикута.

Длинноносый бандикут распространяется на восточном побережье Австралии от мыса Вильсона к югу до Куктауна, изолированные популяции встречаются далее к северу, а также на Тасмании. Такой географический ареал сложился исторически.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Места обитания длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты населяют самые разнообразные места обитания, такие как открытые леса, пустоши, травянистые участки, болота, попадаются и в городских районах. Этот вид встречается в пригородных садах и сельскохозяйственных районах. Над уровнем моря распространяется до высоты 1400 метров.

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Вернуться к содержанию

Питание

Билби всеяден. Он приспособлен к существованию в пустыни и редко пьет воду, получая нужную ему влагу из съеденного корма. Его рацион состоит из семян травянистых растений, корней, клубней, термитов, муравьев, пауков, кузнечиков, червей, фруктов и грибов. Иногда зверек охотится на мелких ящериц и поедает улиток.

Повседневная диета зависит от сезона и особенностей окружающей среды. В засушливых регионах и в засуху преобладает пища животного происхождения. Кроличьи бандикуты обладают удивительной способностью обнаруживать и вытаскивать личинок насекомых из стеблей растений благодаря своему обонянию.

Имея прекрасный слух, они подобно большеухим лисицам (Otocyon megalotis) могут прикладывать свои большие уши к земле, чтобы обнаружить копошащихся в почве насекомых. Определив их местонахождение, зверьки докапываются до них с помощью мощных когтей, выкапывая ямки глубиной до 25 см.

Пока они копают передними лапами, они задними конечностями убирают песок, скапливающийся у них под брюхом. Мех не защищает кроличьих бандикутов от укусов термитов, поэтому они стремительно прокапывают ход в термитник и быстро слизывают насекомых своим длинным липким языком.

Поскольку они постоянно контактируют с почвой, чтобы добыть себе пропитание, то вынуждены вместе с кормом проглатывать песок и землю. Однако почва не накапливается в их организмах, а выводится наружу вместе с фекалиями. Ее часть в них варьируется от 20 до 90%.

Сезонные пожары очень важны для билби-кроликов. После сжигания сухой растительности начинается прорастание и рост их любимой молодой зеленой травы.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица такахе

Выбор пары включает в себя несколько вариантов ухаживания. Дуэт и клевание шеи, обоих полов, являются наиболее распространенными видами поведения. После ухаживания самка вынуждает самца, выпрямляя свою спину в сторону самца, расправляя крылья и опуская голову. Самец ухаживает за оперением самки и является инициатором копуляции.

Размножение происходит после новозеландской зимы, заканчивающейся где-то в октябре. Пара обустраивает на земле глубокое гнездо в форме чаши из мелких веточек и травы. А самка откладывает кладку из 1-3 яиц, которые выводятся примерно через 30 дней инкубации. Сообщалось о различных показателях выживаемости, но в среднем только один птенец доживет до взрослой жизни.

Пары такахе на Южном острове, когда они не инкубируют яйца, обычно находятся в непосредственной близости друг от друга. Напротив, гнездящаяся пара редко наблюдаются вместе во время инкубации, поэтому предполагается, что одна птица всегда находится в гнезде. Самки высиживают значительно больше времени в течение дня, а самцы — ночью. Наблюдения после вылупления показывают, что оба пола проводят одинаковое количество времени, кормя молодых. Молодых кормят, пока им не исполнится около 3 месяцев, после чего они становятся независимыми.

Питание длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты всеядные животные. Они питаются беспозвоночными, мелкими позвоночными, которые составляют большую часть рациона. Поедают корни растений, клубни, корнеплоды и грибы. Вытянутая мордочка и передние конечности приспособлены для поиска насекомых и червей. Длинноносые бандикуты роют почву и выискивают пищу, активные поиски они сопровождают чиханием, ворчание, посвистыванием, эти сигналы показывают, что добыча поймана. Эти сумчатые предпочитают дождевых червей, которых выискивают в земле, очищают передними конечностями от почвы, пропуская червя между пальцами одной из передних лап.

Экосистемная роль длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты предпочитают в качестве добычи насекомых, поэтому уменьшают численность насекомых-вредителей. В результате они перекапывают почву, изменяя ее структуру, и оказывают значительное влияние на экосистему почвы в Восточной Австралии. На длинноносых бандикутов охотятся местные хищники и одичавшие собаки. Светло-коричневый волосяной покров позволяет им легко вписаться в окружающую среду, чтобы избежать нападения хищников, ночной образ жизни защищает их в некоторой степени от врагов.

Естественные враги Аргиопа Брюнниха

Фото: Ядовитая Аргиопа Брюнниха

У Аргиопы Брюнниха, как у любого другого вида насекомых, имеется ряд врагов. Природа наделила их яркой, неординарной для пауков окраской, благодаря чему им удается избегать нападения многих видов пернатых. Птицы воспринимают яркий окрас, как сигнал и признак того, что насекомое является ядовитым и употреблять его в пищу опасно для жизни.

Сородичи пауков не представляют никакой опасности друга. Они не ведут войну за территорию, границы, или за особей женского пола. Маленьким паучкам, вылупившимся из яиц свойственно поедать друг друга, находясь еще в коконе. Это несколько сокращает численность насекомых. Стоит отметить, что паукам свойственно обходить стороной насекомоядные виды растений, а от хищных насекомых их надежно защищает прочная паутина.

Опасность для паука несут грызуны, лягушки, ящерицы. Однако в некоторых случаях паукам удается перехитрить и этих опасных существ. Им свойственно защищаться. Для этого они расшатывают паутину, нити которой блестят на солнце и отпугивают тех, кто собрался полакомиться членистоногими. Если это не помогает, пауки срываются с паутины и просто падают в траву. Там их тяжело отыскать. Помимо грызунов и ящериц врагами Аргиопы Брюнниха считаются осы и пчелы, чей яд является для пауков смертоносным.

Значение для человека.

Длинноносые бандикуты постоянно раскапывают почву в поисках подходящей пищи, поэтому создают проблему в приусадебных хозяйствах, садах и на газонах, повреждая корневую систему растений и оставляя после себя вырытые ямки. Эти действия создали им репутацию вредителей сельскохозяйственных культур. Впрочем, эти животные приносят больше пользы, отыскивая личинок, а корни повреждают незначительно.

Природоохранный статус длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты имеют довольно высокую численность и приспособились обитать в различных средах, в том числе вблизи поселений человека. Они неприхотливы в питании, и разнообразное питание позволяет этим животным выживать в условиях, в которых другие сумчатые исчезают.

Тем не менее, имеются угрозы для его существования, этот вид встречается главным образом на низких высотах в местах обитания, где среда подвергается негативному воздействию непрерывных сельскохозяйственных преобразований, лесозаготовок, выжиганию травостоя и нападению хищников: лис, змей, динго, домашних собак и кошек. Длинноносые бандикуты присутствуют на нескольких охраняемых территориях, где выживают. В целях сохранения этих сумчатых существует настоятельная необходимость сохранения окружающей среды по всему диапазону распространения вида.

Значение для человека.

Длинноносые бандикуты постоянно раскапывают почву в поисках подходящей пищи, поэтому создают проблему в приусадебных хозяйствах, садах и на газонах, повреждая корневую систему растений и оставляя после себя вырытые ямки. Эти действия создали им репутацию вредителей сельскохозяйственных культур. Впрочем, эти животные приносят больше пользы, отыскивая личинок, а корни повреждают незначительно.

Природоохранный статус длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты имеют довольно высокую численность и приспособились обитать в различных средах, в том числе вблизи поселений человека. Они неприхотливы в питании, и разнообразное питание позволяет этим животным выживать в условиях, в которых другие сумчатые исчезают.

Тем не менее, имеются угрозы для его существования, этот вид встречается главным образом на низких высотах в местах обитания, где среда подвергается негативному воздействию непрерывных сельскохозяйственных преобразований, лесозаготовок, выжиганию травостоя и нападению хищников: лис, змей, динго, домашних собак и кошек. Длинноносые бандикуты присутствуют на нескольких охраняемых территориях, где выживают. В целях сохранения этих сумчатых существует настоятельная необходимость сохранения окружающей среды по всему диапазону распространения вида.

Распространение

Ареал обитания ранее занимал около 70% территории Австралии. Сейчас кроличьи бандикуты населяют преимущественно западную часть континента, занимая лишь около четверти прежнего ареала.

Ушастые сумчатые барсуки обитают в австралийских штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Западная и Южная Австралия, а также на Северных территориях. Они никогда не жили на восточном и северо-восточном побережье континента, характеризующемся гористыми ландшафтами и тропическим климатом, и на островах Кенгуру, Барроу, Фрейзер и Тасмания.

Сейчас билби сохранились в долине реки Митчелл, Большой песчаной пустыни, пустынях Танами и Гибсон, регионах Пилбара и Кимберли. Они наблюдаются главным образом в засушливых и полузасушливых местностях, населяя пустыни, полупустыни, саванны, песчаные дюны и равнины. Намного реже кроличьи бандикуты селятся в редколесьях.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в западной части ареала. Подвид Macrotis lagotis sagitta является самым редким и населяет только его восточную часть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий