Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris)

Описание беломордого дельфина

Беломордые дельфины отличаются крепким и достаточно плотным строением туловища. Для такого водного обитателя характерна общительность и любознательность, а также довольно большая подвижность и игривость.

Внешний вид

Беломордый дельфин представляет собой достаточно крупного по размерам водного обитателя. Средняя длина взрослого животного составляет три метра при массе тела до 350-355 килограмм. Для такого водного обитателя характерны бока и верхняя часть за областью спинного плавника серовато-белого окрашивания. Нижняя часть тела имеет белый окрас, а верхняя сторона перед областью спинного плавника – серовато-чёрного окрашивания. Спинной плавник и ласты беломордого дельфина отличаются черноватым цветом.

Клюв водного обитателя обычно белого окраса, но у некоторых особей отличается пепельно-серым цветом. Беломордые дельфины имеют на каждый челюсти 25-28 хорошо развитых и довольно крепких зубов. Для представителей вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины характерно наличие 92 позвонков, что превышает количество таких образований у любых других видов из семейства Delphinidae. Беломордые дельфины способны плавать, легко развивая скорость до 30 км/ч и периодически погружаясь на глубину 40-45 метров и даже более.

Образ жизни, поведение

Беломордые дельфины встречаются в умеренных водах, вблизи береговой линии парами или сплочёнными стаями, представленными 10-12 особями. Иногда такие редкие водные обитатели способны объединяться в довольно большие стада, состоящие из нескольких сотен особей.

Это интересно! Вид Беломордый дельфин относится к категории малоизученных животных, и на данный момент в условиях естественной среды обитания встречается крайне редко.

Беломордые дельфины достаточно часто составляют своеобразную компанию некоторым другим представителям семейства, включая горбатого кита и финвала. Максимально крупные колонии обусловлены наличием значительного количества добычи в определённой локации. На участках, характеризующихся обилием пищи, беломордые дельфины способны собираться в колонии из полутора тысяч особей.

Сколько живут беломордые дельфины

Средняя продолжительность жизни беломордого дельфина в условиях природной среды достигает четырёх десятков лет. В неволе такой водный обитатель может прожить существенно меньше.

Половой диморфизм

У самки дельфина есть мочеполовая единая складка, тянущаяся параллельно области брюха. В ней также располагается анальный выход. Через расположенную в передней части фиброзную плотную соединительную ткань у самок проступает хорошо развитый клитор, представленный пещеристым телом и толстой белочной оболочкой. Наружным половым органом дельфина-самки являются малые и большие половые губы.

Это интересно! Следует отметить, что самцы беломордого дельфина, по размерам тела, как и принято, заметно крупнее самочек.

Для половых органов дельфинов-самцов характерно наличие промежности, которой разделяется половая складка и анальный выход. У дельфинов отсутствует мошонка, а местом расположения семенников служит брюшная полость. В условиях температуры тела на уровне 37оС градусов процесс сперматогенеза протекает в нормальном режиме, а критическим температурным режимом для данного процесса являются показатели 38оС.

Социальная структура и размножение

Фото: Беломордые дельфины

Учеными доказано, что все разновидности дельфинов используют для общения друг с другом язык жестов. Это могут быть прыжки или повороты, движения головой или плавниками, своеобразные помахивания хвостом и пр.

Также умные животные могут общаться друг с другом при помощи специальных звуков. Исследователи насчитали более 14 тысяч разных звуковых колебаний, похожих на песни. О песнях дельфинах на побережье океанов всего мира ходят легенды и слагаются сказки.

Слуховой аппарат дельфинов может воспринимать до 200 000 звуковых колебаний в сек., когда люди воспринимают только 20 000.

Животные хорошо отделяют один звуковой сигнал от другого, без труда разделяя его на отдельные частоты. С помощью различных ультразвуковых колебаний животные могут передавать под водой важную информацию друг другу на огромные расстояния. Кроме песен, особи могут издавать треск, щелчки, скрип, посвистывание.

Дельфины могут предупреждать своих собратьев об опасности, сообщать о приближении большого косяка рыбы, самцы призывают самок к спариванию. Огромное количество необходимой и полезной информации особи передают друг другу в глубине океана, используя проводящие эхо способности воды.

Различают два типа звуков, издаваемых дельфинами:

  • Эхолокационные или эхо издаваемых звуков;
  • Сонарные или сами звуки, которые производит особь;
  • Исследователи насчитали более 180 разных звуков, в которых ясно можно было различить слоги, слова, фразы и даже разные диалекты.

Самки достигают своего половозрелого уровня в возрасте 5 лет и становятся полноценными взрослыми особями, способными зачать и выносить потомство. Самцы созревают немного дольше и получают способность к оплодотворению только к 10 годам своей жизни. Животные могут создавать семейные пары, но не могут долго хранить супружескую верность, поэтому после появления потомства пары распадаются.

Обычно дельфиньи роды проистекают в летний период года. При родах самка старается держаться поближе к поверхности воды, чтобы сразу же вытолкнуть малыша на воздух и сделать первых вдох. Малыш появляется на свет всегда один, имеет размер до 500 см. Мать выкармливает его молоком до 6 месяцев, охраняя и защищая от всевозможных врагов. В первый месяц жизни дельфинята совсем не спят и мать вынуждена круглые сутки наблюдать за их поведением, заботясь о безопасности своего отпрыска.

Ареал обитания

Если рассматривать мировой ареал обитания беломордого дельфина, то встречается он в естественной среде в северной Атлантике. От Лабрадора, Южной Гренландии, пролива Девиса, Исландии и Баренцева моря на юг до берегов Франции, залива Массачусетс, Балтийского и Северного морей включительно.

Миграции этих животных совершенно не изучены. В проливе Девиса, например, они появляются в то же время, что и морские свиньи, когда уходят на север нарвал и белуха. Покидают же эти места примерно в ноябре, под конец осени.

На территории России беломордый дельфин встречается только в Балтийском и Баренцевом морях.

Красная книга России: беломордый дельфин

Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности.

Рассматривая популяцию в мировых масштабах, можно сделать вывод, что представители этого вида пока что в стабильном положении. На сегодняшний день нет угрозы исчезновения или сокращения численности животных. Общее количество взрослых особей приблизительно сто тысяч. При таком положении вещей, если и в будущем не будет открыт промысел морских красавцев, включать их в Красные книги не будет необходимости.

Очень печально перечислять исчезающие виды животных в России. Беломордый дельфин, к сожалению, тоже входит в этот список. Но будем надеяться, что в дальнейшем, благодаря бережливому отношению человека к природе, редкие животные не будут находиться на грани вымирания.

Размножение и потомство

Период активного спаривания и появления потомства на свет приходится исключительно на тёплые летние месяцы. Средняя продолжительность беременности самки беломордого дельфина составляет около одиннадцати месяцев.

Некоторое время после рождения дельфинят самки с ними стараются держаться отдельно от других представителей семейства. Чтобы маленькие дельфины подросли, окрепли и достигли половой зрелости, потребуется от семи до двенадцати лет. На протяжении всего этого периода самка обучает своё потомство самым основным навыкам, включая добывание пищи и сохранение собственной жизни в неблагоприятных условиях.

Удивительные и очень благородные животные, обитающие в водной стихии, обладают просто богатейшим и своеобразным голосовым диапазоном, способны издавать множество свистов и криков, различных щелчков, а также множество других разнообразных видов вокализации. Недаром все дельфины, включая беломордых, славятся своим уровнем развития. Зачастую такие животные стараются оказывать помощь не только своим соплеменникам, но и людям, попавшим в беду, потерпевшим кораблекрушение или тонущим.

Рацион оленей

Как и все травоядные животные, олени питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют свежая трава, а также бобовые растения и злаки. В зимний период времени олени, обитающие в прохладном климате, добывают из-под снега опавшие осенью листья, а также жёлуди, служащие большим подспорьем к их обычному зимнему рациону, состоящему, главным образом, из коры деревьев и кустарников. Животные, обитающие в хвойных лесах, также могут зимой поедать хвою сосны и ели. Когда же у них имеется такая возможность, олени лакомятся ягодами, плодами, каштанами, орехами и семенами различных растений. Не отказываются они и от грибов, мха и лишайников.

В жаркое время года олени стараются пастись на лесных полянах только по утрам и вечерам, а с наступлением полуденного зноя, уходят в лесную чащу, где и отлёживаются в тени деревьев и кустарников до того времени, пока жара не начинает спадать. Зимой же, когда пищи мало, животные пасутся целыми днями для того, чтобы хоть как-то пополнять запас энергии и питательных веществ в организме.

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Охрана беломордых дельфинов

Фото: Беломордый дельфин в России

Совсем недавно, в прошлом веке, на дельфинов велась активная охота. Их истребляли на всей территории обитания. Это привело к частичному уничтожению нескольких видов этих уникальных животных. Сегодня отлов ведется не для промышленных или пищевых целей, но для содержания в неволе.

Умные артистичные животные способны устраивать целые представления, веселя детей и взрослых своих миролюбивым и веселым поведением. Но в условиях неволи дельфины не могут жить долго, лишь 5-7 лет, хотя в природе они доживают до 30 лет.

На уменьшение длительности жизни дельфина влияют несколько немаловажных факторов:

  • низкая активность животного;
  • ограниченное пространство бассейна;
  • несбалансированный рацион питания.

Общение с такими миролюбивыми и интересными животными, как дельфины, может быть не только интересным, но и полезным.

Сегодня проводятся всевозможные интересные и успешные эксперименты по излечению детского аутизма, церебрального паралича и других психических заболеваний с помощью общения с дельфинами. В процессе общения животного с больным ребенком, происходит стабилизация общего и улучшение психологического состояния малыша.

Можно надеяться, что в ближайшем будущем беломордый дельфин не станет редким исчезающим видом животных, будет радовать детей и взрослых своими веселыми играми и забавным поведением.

Беломордый дельфин описание

Ареал обитания

Если рассматривать мировой ареал обитания беломордого дельфина, то встречается он в естественной среде в северной Атлантике. От Лабрадора, Южной Гренландии, пролива Девиса, Исландии и Баренцева моря на юг до берегов Франции, залива Массачусетс, Балтийского и Северного морей включительно.

Миграции этих животных совершенно не изучены. В проливе Девиса, например, они появляются в то же время, что и морские свиньи, когда уходят на север нарвал и белуха. Покидают же эти места примерно в ноябре, под конец осени.

На территории России беломордый дельфин встречается только в Балтийском и Баренцевом морях.

Происхождение вида и описание

Фото: Беломордый дельфин

Тело животного очень плотное, спина темная или серая, контрастирует со светлыми боками. Имеется короткий белоснежный или светло-серый хвост. Гортань и брюхо дельфина белые, спинной плавник высокий, хорошо выступает над поверхностью воды. Позади спинного плавника расположено светлое большое пятно.

Типичное поведение животного можно описать как активное:

  • движения быстрые и энергичные, дельфины высоко и часто выпрыгивают из воды, веселя окружающих своим поведением;
  • животные любят сопутствовать проходящим морским судам, скользя вдоль носовой волны на виду у пассажиров и команды;
  • обычно собираются в стаи и водятся группами численностью до 28 и больше особей, время от времени образуя большие стада в 200 и более особей.

Для ловли рыбы дельфины могут организовываться в смешанные стада со схожим с собой подвидом. Это могут быть смесь атлантического и белобокого дельфинов. Иногда животные могут сопровождать больших китов, деля с ними добычу и используя как защиту для своих детенышей.

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Внешний вид беломордого дельфина

Средняя длина тела самца беломордого дельфина находится в пределах 2,9-3,1 метров, самки – 2,6-2,8 метров. Размеры головы составляют от 42 до 48 сантиметров.

У них отлично развиты грудные плавники, которые в норме составляют 17-18% общей длины тела.

Хвостовой плавник средних размеров, напоминает своей формой молодой месяц. Спинной плавник правильной серповидной формы, с возрастом увеличивается в размерах примерно до 30 см. Клюв у этого вида дельфинов относительно короткий, редко выдающийся больше 5 см. Обычно сливается с покатым лбом, и имеет неявную, практически незаметную поперечную бороздку. Края верхних губ зачастую светлые или белые.

Бока темные, причем темный окрас спускается до основания грудных плавников. Часто встречается темная полоска, тянущаяся от основания грудного плавника до уголка рта, выше которой располагается овальное белое пятнышко. Все плавники в норме окрашены в темный или черный цвет, однако иногда низ хвостового и грудных плавников закрашен в серый цвет.


Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris).

Пасть беломордых дельфинов может похвастать большими, мощными зубами толщиной по 6-8 мм. В верхней челюсти расположено 22-28 пар таких зубов, столько же и в нижней.

Что в меню у беломордого пловца?

22-28 пар зубов длиной около 7 миллиметров отлично справляются с пищей. Иногда такая улыбка во весь белоснежный ряд пугает людей, хотя для этого нет никаких оснований – беломордые дельфины очень добрые и приветливые.

В меню у китообразных с белой мордочкой в основном рыбка – треска, навага, селёдка и мойва. Иногда на острый зуб попадают кальмары, моллюски и рачки.

Это интересно! Беломордые дельфины любят компанию. Очень часто их видят рядом с горбатым китом.

Дополнить доклад и описание беломордого дельфина можно вот этим небольшим видеороликом.

Надеюсь, ваша история понравится одноклассникам. Заглядывайте в проекты «ШколаЛа» почаще, у нас много интересного.

Евгения Климкович

Интересные подробности о жизни беломордых дельфинов

Жизнь беломордых дельфинов очень интересна и загадочна. Люди на сегодняшний день смогли узнать некоторые интересные подробности об этих животных с белыми животиками и симпатичными носиками.

  • Дельфины известны своим игривым характером, при любом удобном случае они готовы порезвиться. Любимое их развлечение – это выпрыгивать из воды, переворачиваться в воздухе и плюхаться обратно. При ударе тела о водную поверхность поднимается миллион брызг. Разве не веселая игра?
  • Под водой беломордые дельфины много времени проводят, гонясь за водорослями. Наблюдать за такими играми шаловливых животных очень интересно.
  • До сих пор ученые не смогли дать точный ответ, почему очень часто эти прекрасные создания сами выбрасываются на берег и погибают.
  • Беломордый дельфин издает звуки, график которых имеет форму цветка. Ни одно из морских существ не способно на это.
  • Учеными установлено, что ультразвук дельфина положительно воздействует на здоровье человека и способствует исцелению от болезней.

Рацион, питание хохули

В теплое время года с мая по октябрь основной рацион выхухоли составляют мелкие насекомые, личинки и ракообразные, реже пиявки и болотные растения. Поскольку эти животные не впадают в спячку зимой, они не накапливают запасы жира. В зимний период с питанием у хохули дела обстоят значительно тяжелее.

В качестве пищи они могут поймать лягушку, впавшую в спячку, мелкую рыбу, которая в это время также становится лёгкой добычей, а также речные моллюски. Аппетит у этих животных отменный, иногда вес съеденной пищи равен весу самого зверька. Это объясняется тем, что они очень подвижны и у них быстрый обмен веществ.

Описание беломордого дельфина

Беломордые дельфины отличаются крепким и достаточно плотным строением туловища. Для такого водного обитателя характерна общительность и любознательность, а также довольно большая подвижность и игривость.

Внешний вид

Беломордый дельфин представляет собой достаточно крупного по размерам водного обитателя. Средняя длина взрослого животного составляет три метра при массе тела до 350-355 килограмм. Для такого водного обитателя характерны бока и верхняя часть за областью спинного плавника серовато-белого окрашивания. Нижняя часть тела имеет белый окрас, а верхняя сторона перед областью спинного плавника – серовато-чёрного окрашивания. Спинной плавник и ласты беломордого дельфина отличаются черноватым цветом.

Клюв водного обитателя обычно белого окраса, но у некоторых особей отличается пепельно-серым цветом. Беломордые дельфины имеют на каждый челюсти 25-28 хорошо развитых и довольно крепких зубов. Для представителей вида дельфиновых из отряда Китообразные и рода Короткоголовые дельфины характерно наличие 92 позвонков, что превышает количество таких образований у любых других видов из семейства Delphinidae. Беломордые дельфины способны плавать, легко развивая скорость до 30 км/ч и периодически погружаясь на глубину 40-45 метров и даже более.

Образ жизни, поведение

Беломордые дельфины встречаются в умеренных водах, вблизи береговой линии парами или сплочёнными стаями, представленными 10-12 особями. Иногда такие редкие водные обитатели способны объединяться в довольно большие стада, состоящие из нескольких сотен особей.

Это интересно! Вид Беломордый дельфин относится к категории малоизученных животных, и на данный момент в условиях естественной среды обитания встречается крайне редко.

Беломордые дельфины достаточно часто составляют своеобразную компанию некоторым другим представителям семейства, включая горбатого кита и финвала. Максимально крупные колонии обусловлены наличием значительного количества добычи в определённой локации. На участках, характеризующихся обилием пищи, беломордые дельфины способны собираться в колонии из полутора тысяч особей.

Сколько живут беломордые дельфины

Средняя продолжительность жизни беломордого дельфина в условиях природной среды достигает четырёх десятков лет. В неволе такой водный обитатель может прожить существенно меньше.

Половой диморфизм

У самки дельфина есть мочеполовая единая складка, тянущаяся параллельно области брюха. В ней также располагается анальный выход. Через расположенную в передней части фиброзную плотную соединительную ткань у самок проступает хорошо развитый клитор, представленный пещеристым телом и толстой белочной оболочкой. Наружным половым органом дельфина-самки являются малые и большие половые губы.

Это интересно! Следует отметить, что самцы беломордого дельфина, по размерам тела, как и принято, заметно крупнее самочек.

Для половых органов дельфинов-самцов характерно наличие промежности, которой разделяется половая складка и анальный выход. У дельфинов отсутствует мошонка, а местом расположения семенников служит брюшная полость. В условиях температуры тела на уровне 37оС градусов процесс сперматогенеза протекает в нормальном режиме, а критическим температурным режимом для данного процесса являются показатели 38оС.

Заболевания

Этот вид плохо изучен, поэтому о болезнях практически ничего не известно. Есть достоверные данные только о некоторых заболеваниях костей и абсцессах зубов. Также наблюдается три вида паразитирующих червей, которые были обнаружены в теле некоторых дельфинов.

С беломордыми дельфинами связано также явление, которое наука пока не может объяснить. Речь идет о том, что некоторые особи по непонятным причинам обсыхают. За последнее столетие было отмечено несколько сот подобных случаев, причем в различных частях их ареала обитания.

Как с этим бороться, пока ученые тоже не знают, но пытаются найти ответ, прилагая для этого все силы и ресурсы, которые имеются у современной науки.

Беломордый дельфин из Красной книги России

Редкий, малоизученный вид млекопитающих. В мире существует не более 100 тысяч особей. Беломордый дельфин занесён в Красную книгу России, а также в Бернскую Конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (1982) и Боннское соглашение по сохранению мигрирующих видов диких животных (1983). В XIX веке основную угрозу для них представлял китобойный промысел. Этих китообразных отлавливали для получения мяса и жира. Это происходило, преимущественно, в северных морских странах: Норвегии, Исландии, Гренландии. Начиная с 1966 года, в Советском Союзе промысел дельфинов был запрещён. Этот договор не ратифицировала только Турция.

Однако в XXI веке главной угрозой для этих животных стало ухудшение экологии и общее загрязнение вод Мирового океана хлор органикой и тяжёлыми металлами. Возможно, именно оно вызывает у беломордых дельфинов эффект «обсыхания», приводящий к гибели животного. Случаи «массовых самоубийств» этих представителей китообразных до сих пор хорошо не изучены. Существенного ущерба для популяции от естественных врагов — касаток и акул — не фиксируется. Гораздо чаще этот быстрый и сильный хищник гибнет от рук браконьеров, запутавшись в рыболовных снастях.

Беломордый дельфин отличается от своих серых собратьев, которых мы привыкли видеть в дельфинариях, большими размерами. Вот некоторые особенности этого вида животного:

  • Длина его тела может достигать 3,5 метра, а вес до 280 кг.
  • Контрастно-белое брюхо.
  • Крупные плавники по бокам туловища, от чёрного до жемчужно-серого цвета.
  • Массивный серповидный гребень на спине.
  • Маленький, до 5 см, клювик на носу. Он придаёт этому животному милый, безобидный и задорный вид. Английское название этого вида, строго говоря, переводиться как «белоклювый» (white-beaked), хотя клюв у них не всегда белый.

Поведение


Дельфины, выныривающие из воды Как и все дельфины, дельфин-белобочка питается рыбой, иногда также головоногими моллюсками. Является самым зубастым млекопитающим (210 зубов). Он является одним из наиболее быстро плавающих видов дельфинов, который нередко сопровождает корабли. Подобно другим видам, он образует сложные социальные союзы, способные охватывать более тысячи особей. Летом эти огромные группы разделяются, и дельфины продолжают плавание в меньших составах. Члены одной группы заботятся друг о друге. Наблюдалось, как дельфины поддерживали раненых сородичей и выносили их на поверхность для того, чтобы те могли набрать воздух.

Рождение молодого дельфина может длиться до двух часов. Первым на свет появляется хвост, чтобы детёныш не задохнулся при рождении. После рождения мать выносит детёныша к поверхности, чтобы тот смог впервые набрать воздух. Во время родов материнское животное охраняют остальные члены группы от возможных нападений акул. Двойняшки рождаются крайне редко и как правило не выживают, так как не хватает материнского молока. Детёныши остаются около трёх лет при матери, из которых около года питаются молоком.

Естественные враги беломордых дельфинов

Фото: Беломордый дельфин из Красной книги

Основными источниками угрозы для беломордых дельфинов являются люди, их жизнедеятельность и способы отлова. Большой вред популяции дельфинов наносят промышленные выбросы химических отходов, которые часто сбрасываются нерадивыми хозяевами прямо в море.

Естественные враги у миролюбивого, большого и активного животного фактически отсутствуют. Часть млекопитающих гибнет, попадая в рыболовные сети вместе с рыбой. На детенышей дельфинов могут нападать акулы, пытаясь отбить малыша у матери и полакомиться нежным мясом дельфиненка. Но такие попытки редко венчаются успехом, поскольку дельфиниха способна дать достойный отпор любому противнику, а сородичи не останутся равнодушными и помогут в неравной борьбе.

Несмотря на то, что дельфины не являются объектом промысла и не отлавливаются в огромных масштабах, в некоторых странах разрешен отлов этих животных для последующего применения в пищевой индустрии и для коммерческого использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий