Благородный олень (Сеrvus еlарhus)

Самый большой представитель семейства

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

Места обитания

Где обитает благородный олень? Это животное распространено по всему миру. Подвиды имеют весьма ограниченный ареал обитания. Поэтому их называют по этому признаку. Бывают алтайский, крымский, североамериканский олень и т. д. В мире представители вида встречаются во многих частях света и странах:

  • Европа.
  • Северная Америка.
  • Азия.
  • Южная Америка.
  • Россия.
  • Австралия.
  • Новая Зеландия.
  • Африка.

Олени могут жить как в очень холодном, так и жарком климате. Они довольно неприхотливы к окружающим условиям. Они хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Однако наиболее благоприятной средой для их обитания являются заболоченные участки дикой природы, тундровые области со мхом и лишайником.

Многие виды этих животных предпочитают климат с высокой влажностью. Поэтому оленей можно часто встретить неподалеку от водоема. В летний период, если погода очень жаркая, животные забираются в воду. Здесь они пережидают зной. Летом олени живут в лесах на полянах, а зимой – в самых густых зарослях.

Естественные враги

Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков. От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

Так называемые панты или неокостеневшие рога оленя имеют очень большую ценность, что обусловлено их лечебным свойствам. Пантовое оленеводство появилось много лет назад, а его особенно широкое распространение было зафиксировано на Алтае. Олени, разводимые с этой целью, содержатся в специально сделанных загонах, а ценные панты срезают исключительно с живого животного.

Спиртово-водные экстракты, получаемые из срезанных у животного пантов, используется в фармакологической практике в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства. В советском союзе экстракты из пантов благородных оленей были зарегистрированы, и реализовывались под торговой маркой «Пантокрин». Сейчас данный лекарственный препарат применяется в составе комплексных терапевтических мероприятий при астеническом синдроме или переутомлении, артериальной гипотензии и неврастении.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Размножение и особенности

Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной. Гон у них бывает ранней осенью и особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога; но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу. Первого олененка (почти всегда одного) самки обычно приносят в 2-3 года. Беременность у них длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко.

Благородный олень — важный объектом спортивной охоты, его также разводят на специальных фермах для получения пантов (в России такие фермы есть на Алтае и в Саянах). Хотя срезание пантов очень болезненно, зверь вскоре оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении.

Подвиды:

C. e. elaphus – Номинативный вид (Западная Европа)
C. e. hippelaphus – Среднеевропейский благородный олень (Центральная Европа, Балканы)
C. e. maral – Марал или Каспийский благородный олень (Малая Азия, Крым, Кавказский регион и Северо-Западный Иран)
C. e. atlanticus – Норвежский олень (Норвегия)
C. e. scoticus – Шотландский олень (Шотландия и Англия)
C. e. hispanicus – Испанский олень (Пиренейский полуостров)
C. e. corsicanus – Корсиканский благородный олень (Корсика, Сардиния, вероятно, введен в исторические времена)
C. e. bactrianus – Бухарский олень (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан)
C. e. yarkandensis – Яркендский олень (Синьцзян)
C. e. barbarus – Барбарийский олень (Алжир, Тунис и Марокко)

Интересные факты о северном олене

Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Социальная культура и размножение

Фото: Благородный олень

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Большерогий олень в Красной Книге

Большерогий олень – уже вымершее животное. Особи давно исчезли с лица Земли. В Красную книгу внесены только редкие виды, то есть те животные, которые еще не вымерли.

Основные причины исчезновения

Вымирание широкорогого оленя – это часть процесса, которому подверглись и другие виды животных. Ученые считают, что причиной исчезновения стало отсутствие лесных территорий для обитания и размножения особей.

Серьезным фактором оказались климатические изменения. Глобальное потепление не оставило многим существам шансов выжить. Не последнюю роль в исчезновении вида могли сыграть человек, ухудшение экологии и заразные заболевания.

Есть ли потенциал возрождения вида

Информации о возможном возрождении вида слишком мало. Возможно, ученые в будущем смогут воссоздать большерогих оленей, ведь генная инженерия и биотехнологии за последние 20 лет совершили серьезный рывок.

С клонированием животных – собак, кошек, овец, ученые взялись за вымерших особей. Воссоздать лесных гигантов можно с помощью генмодифицированного оленя или лося, или, используя обычное клонирование. Возрожденное существо будет обладать ключевыми признаками вымершего создания.

Питание

Благородный олень обитает преимущественно в лесной местности. Он предпочитает питаться разной растительной едой. Это могут быть листья, однолетние побеги кустарников и деревьев, почки. В летнее время они предпочитают обитать на полянах. Здесь есть много растительности. Рацион в летнее время дополняется грибами, мхами, а также разными ягодами.

В теплое время года олени часто держатся вблизи водоема. На берегу могут встречаться выброшенные водоросли. Их олени очень любят. Могут также питаться ветками лиственных деревьев.

В зимний период олени уходят в самые глубокие заросли. Здесь нет больших снежных сугробов. Поэтому олени могут добраться сквозь тонкий слой к растительной пище. Она в изобилии произрастает зимой под снегом. В весеннее время маралы едят злаковые культуры. Если такого корма недостаточно, они могут объедать хвою. Однако этот продукт может вызывать разные нарушения пищеварения. Поэтому хвою олени едят только в самом крайнем случае.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водяной олень животное

Самцы и самки объединяются только лишь на время гона, а потом снова расходятся. В природе такому животному удобнее жить самому. Тем более, что в месте обитания много пищи. Да и слишком опасных хищников здесь не так уж и много, поэтому против них можно противостоять и в одиночестве.

Но если приближается опасность, чаще всего водяной олень показывает, благодаря чему он получил такое название, так как просто скрывается в водоеме. Эти животные очень хорошо плавают, за один раз, не выходя на берег, могут проплыть несколько километров. Выходя на новое место, олень старается сразу же пометить свою территорию. Это означает, что сюда больше никто не имеет права заходить.

Метят территории они несколькими способами:

  • у самцов между копытами можно обнаружить специальные железы. Там вырабатывается жидкость, которая отличается сильнодействующим запахом;
  • на новой территории животное старается сразу же пройтись по всему периметру. При этом из копыт не только выделяется жидкость с запахом, но олень сразу ощипывает траву;
  • надкусывает ветки деревьев, а потом раскладывает их в разных местах по периметру. Ветки животное обязательно смачивает своей слюной.

Все это водяной олень предпринимает для того чтобы показать — это его территория, и сюда больше никто не имеет права заходить. А если какой олень все же нарушит установленную границу, хозяин данной территорий без никаких раздумий сразу пускает в ход свое грозное оружие в виде клыков.

Внешний вид

Рассматривая описание благородного оленя, следует сказать, что он может быть разной величины. Это зависит от вида. В среднем эти животные растут от 80 до 150 см в высоту. Длина тела при этом составляет 2 м. Вес может варьироваться в промежутке от 200 до 400 кг. Самым небольшим представителем вида является хохлатый олень. Его вес не превышает 50 кг. Длина тела этого животного редко превышает 1 м.

Все олени этого вида окрашены в темно-коричневый цвет. Светлее шерсть на животе, шее, ногах и голове. Самыми темными являются бока и спина. Рога есть только у самцов. Они достигают в высоту 110-150 см.

Тело животного широкое, а хвост короткий. Ноги у оленя длинные и тонкие. Самцы крупнее самок в среднем на 10%. При этом вес может отличаться в два раза. Самки весят от 170 до 290 кг, а самцы – от 180 до 330 кг.

Глаза у этих животных желто-коричневые. Рядом с ними есть заметные бороздки. На лбу есть вмятина. По зубам можно определить возраст оленя. Угол наклона и степень стачивания резцов и клыков позволяет точно определить, сколько животному лет.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Некоторые факты

Это животное социальное. Оно держится группой в летнее время. Численность стада может составлять до 400 особей. Зрение, слух и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Все чувства задействованы при общении особей друг с другом.

Благородный олень в дикой природе живет до 20 лет. В условиях зоопарка продолжительность жизни может достигать 30 лет. В нашей стране этот вид занесен в Красную книгу. Он находится под защитой людей. Некоторые люди разводят оленей в хозяйственных целях.

В некоторых странах олени этого вида считаются вредителями. Они наносят ущерб фермерским хозяйствам. Олени поедают зерновые культуры. Поэтому охота на этих животных в странах Северной и Южной Америки разрешена. Однако этот процесс должен контролироваться государством.

Сегодня олени этого вида ценятся в туристической сфере. В медицине из крови и рогов этих животных создаются разные лекарства. Мясо этого животного обладает многими полезными свойствами.

Рассмотрев особенности, места обитания и поведение такого животного, как благородный олень, можно расширить свои знания об этом грациозном представителе дикой фауны.

Рога

Рога у этого животного являются предметом его гордости. Только у водяного оленя у обоих полов нет этого неотъемлемого атрибута. У самок многих представителей вида также нет рогов. Однако есть животные, у которых оба пола имеют такие костные наросты. Так, у благородного североамериканского оленя у самок также есть рога. Только у них они меньше, чем у самцов.

Большинство представителей вида сбрасывают рога каждый год. На их месте сразу начинают развиваться новые наросты. Рога в процессе развития сначала состоят из хрящевой ткани. После этого основа обрастает плотными костями. Качество наростов полностью зависит от того, чем олень питается.

Рога нужны оленям для повышения шансов выиграть при схватке с врагом. Чаще всего они дерутся между собой за самку. Северные же олени имеют рога у обоих полов. Эти животные применяют свои костные наросты для откапывания из-под снега ягеля.

Внешний вид

Внешне благородные олени очень красивые. Данные животные имеют красивую шелковистую шерсть серовато-буровато-желтого окараса. Однако, шерсть имеет неравномерный окрас. В области хвоста шерсть окрашена в более светлые тона. Подобная расцветка царя леса позволяет зверям контролировать друг друга в условиях проживания в густо заросших лесах. Другими словами, при помощи подобного окраса особи способны не терять друг друга в лесу. К слову, данное пятно в окрасе у взрослых особей гораздо больше, чем у молодняка, и имеет другой более отдающий рыжиной оттенок.

Фото олени

Отличается благородный олень от других представителей семейства оленеивых, конечно же, его рогами. Большие, увесистые, красивые и ветвистые рога украшают голову каждого взрослого самца. На оленьих рогах можно насчитать до пяти ветвистых отростков, расположившихся на каждом роге. Самочки рога не носят.

Кроме больших рогов, голову оленя украшают и достаточно большие уши, которые имеют характерную для всего вида овальную форму. Большой хвост этим парнокопытным мешал бы, поэтому природа даровала им очень коротенькие хвостики по отношению к остальному телу.

Еще одной отличительностью особенностью благородных оленей можно смело назвать глаза. Хотя данная особенность присуща всем видам данного семейства, но это не отменяет ее уникальности и интересности. Ночью цвет глаз у оленей несколько отличается от дневного. В ночное время суток в глазах лесного царя можно заметить оранжевый или красный отлив.

Интересно, что расцветка между взрослыми особями и молодняком различается. Если взрослые представители данного семейства имеют однотонный окрас, то шерсть молодняка покрыта более темными пятнами. Однако, уже после первой же линьки эти пятна практически в полном объеме исчезают, в редких случаях эти пятнышки остаются, но в более слабо выраженном варианте.

Вся жизнь оленя в одном видео

Рацион

Многие разновидности оленей придерживаются вегетарианского типа питания. Рацион маралов сам по себе крайне разнообразен и имеет тенденцию меняться в зависимости от сезона.

В зимний период маралы составляют свое питание из сухих стеблей травы, побегов рябины, коры деревьев, хвои, жимолости и малины с шиповником. С наступление весенней поры года они сменяют свой рацион на зеленую свежую траву. С середины апреля предпочитают питаться корой и ветками ивы, рябины и множеством других кустарников. До мая Маралы едят травянистую подтаявшую ветошь.

Летом для маралов пищей являются травы. Они могут питаться практически любым типом растительности, начиная от сочных веток ивы, полыни, осоки, подорожника до шиповника, щавеля и смородины. Довольно часто маралы едят плоды яблонь.

Продукция из благородного оленя

Благородные олени содержатся в неволе по разным причинам. Мясо оленя, называемое олениной , до недавнего времени было ограничено в Соединенном Королевстве для лиц, связанных с аристократическими или браконьерскими общинами, и для его легальной продажи требовалась лицензия, но теперь оно широко доступно в супермаркетах, особенно в осень. Королева все еще следует обычаю предлагать большие куски оленины членов кабинета Соединенного Королевства и других. Некоторые поместья в Шотландском нагорье до сих пор продают оленей в сопровождении гилли традиционным способом на неогороженных землях, в то время как другие работают больше как фермы по выращиванию оленины. Оленина считается одновременно вкусной и питательной. В нем больше белка и меньше жира, чем в говядине или курице .

Благородный олень может производить от 10 до 15 кг (от 22 до 33 фунтов) пантового бархата ежегодно. На ранчо в Новой Зеландии , Китае , Сибири и в других местах этот бархат собирают и продают на рынки Восточной Азии, где он используется для холистических лекарств , причем основным потребителем является Южная Корея . В России препарат из пантового бархата продается под торговой маркой Пантокрин ( русский язык : Пантокри́н ; латинский : Pantocrinum ). Жители Восточной Азии также считают, что рога используются в лечебных целях, их часто измельчают и используют в небольших количествах.

Исторически родственные виды оленей, такие как среднеазиатский благородный олень , вапити, олень Торольда и пятнистый олень , разводились на оленеводческих фермах в Центральной и Восточной Азии китайцами-ханьцами , тюркскими народами , тунгусами , монголами и корейцами . В наше время западные страны, такие как Новая Зеландия и США, начали разводить европейских благородных оленей для аналогичных целей.

Средства из оленьей шерсти также используются в нахлыстовой рыбалке для привязки мух.

Рога оленя также используются в декоративных целях и используются в произведениях искусства, мебели и других новинках. Рога оленя были и остаются исходным материалом для изготовления роговой мебели . Уже в 15 веке ящики из трофеев использовались для изготовления крючков для одежды, вешалок и люстр, так называемых «lustreweibchen». В 19 веке европейская знать обнаружила среди прочего рога благородного оленя как идеальный объект для обустройства своих имений и охотничьих замков. Эта модная тенденция распространяется на семьи высшего и среднего класса в середине 19 века.

Подсвечник из оленьих рогов в деревенском стиле

С ростом популярности Всемирных выставок в основном производители рожковой мебели в Германии, Австрии и США представили свои идеи рожковой мебели, и началось своеобразное серийное производство. Генрих Фридрих Кристоф Рампендаль и Фридрих Венцель – это только две признанные компании, которые можно назвать. В последнее время домашние декоры из оленьих рогов можно найти в журналах по домашнему оформлению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий