Большой куду или антилопа куду (лат. Tragelaphus strepsiceros)

Рацион медоеда

То, что медоед ест мёд, понятно уже из названия этого животного. И, действительно, ратель внимательно наблюдает за перемещением пчёл и время от времени разоряет их улья, причём, поедает не только сладкие соты с мёдом, но и пчелиных личинок.

Птица летит впереди и своими криками подсказывает медоеду, где находится пчелиное гнездо. Она садится на дерево или куст и издаёт громкий крик, подзывая медоеда. А когда тот окажется рядом, перелетает на другой куст после чего всё повторяется до тех пор, пока медоуказчик не приведёт рателя к гнезду пчёл.

Что интересно, медоед и медоуказчик даже переговариваются друг с другом: когда зверь слышит громкий крик птицы, указывающей ему верное направление, он издаёт звуки, напоминающие не то кудахтанье, не то похрюкивание. Суть этого взаимовыгодного сотрудничества медоеда и медоуказчика заключается в том, что птица очень любит поедать личинки пчёл и не отказывается от воска, из которого состоят соты, но сама добраться до них не может, тогда как медоед делает это с лёгкостью. И зверю совсем нетрудно поделиться добычей со своим верным помощником — медоуказчиком, что он всегда и делает, оставляя тому небольшую часть личинок пчёл и сот с мёдом.

И всё же, далеко не один мёд — основа его рациона. Ратель — ловкий и свирепый хищник, питающий особенное пристрастие к змеиному мясу. При этом его не останавливают даже укусы ядовитых пресмыкающихся, так как у него, помимо очень толстой шкуры, предохраняющей от пчелиных и змеиных укусов, имеется ещё одна удивительная особенность: невосприимчивость к яду даже смертельно опасных змей. Так что, даже если ядовитому пресмыкающемуся удастся укусить медоеда в морду, являющуюся единственной уязвимой частью его тела, то зверь не умрёт даже от яда кобры.

Яд может причинять медоеду сильную боль и временно парализовать его, но убить не в состоянии. Зверь, будучи укушенным, несколько минут побьётся в конвульсиях, а потом просто полежит парализованным некоторое время — от 20 минут до двух часов, после чего поднимется и снова отправится на поиски новой добычи.

Вообще же, медоед не брезгует никакой добычей: он с удовольствием поедает различных грызунов, таких, как хомяки, мыши, крысы или суслики. Также ратель охотится на лягушек, черепах, птиц и ежей. Медоеды, обитающие в Средней Азии, могут питаться даже ядовитыми скорпионами. Не брезгует он и падалью, что редкость для хищника из семейства куньих. Поедают эти животные и птичьи яйца, если им удаётся их обнаружить.

В Африке ратели любят селиться возле деревень, где разоряют пасеки и воруют домашнюю птицу, а иногда даже нападают на домашних животных, из-за чего и считаются вредными животными, которых местные жители истребляют при каждом удобном случае: ведь существо, наводящее потраву на птицу, а, иногда, и на скот, серьёзно угрожает их благополучию, особенно, если учесть, что крестьяне в Африке и так живут небогато. А вот ягодами или другой растительной пищей медоед может перекусить лишь изредка, когда ему не удаётся поживиться никакой другой пищей.

Чем питается такин?

Фото: Золотистый такин

Такины относятся к жвачным животным, которые в теплое время года предпочитают есть зеленую траву, молодые древесные ветки и листья. Высокогорная флора очень разнообразна, поэтому с весны по осень у такинов очень богатое питание, включающее в себя более 130 видов растений.

Зимой такины едят ветки, хвою, сухие листья, бамбук и рододендрон. Также широкими копытами они раскапывают толстый слой снега и даже твердую ледовую корку, чтобы добраться до кореньев и сухой травы. Метаболизм такинов замедляется во время зимы, что позволяет им не испытывать голода.

Такины могут сдирать молодую кору с деревьев благодаря строению челюсти. Окончание морды такинов – мягкий хрящ, подобный тем, которые есть у лосей и некоторых пород лошадей. Благодаря ему они поедают кору и древесные побеги.

В зоопарках питание такинов разнообразно. Помимо молодой травы и сена, их угощают фруктами, ягодами и овощами, также добавляют в корм отруби и витамины, позволяющие этим животным оставаться здоровыми и долго жить.

Подвиды большого куду

Общее название куду происходит от коренного языка Койкой, используемого на юге Африки. Научное название происходит от греческого: Tragos, которое обозначает козу и elaphus – оленя; Strephis означает «скручивание» и Keras означает «Рог».

Подвиды винторогой антилопы куду представлены двумя представителями – это большой и малый куду. Вес тела самца большого куду достигает 300 килограммов, малого – не превышает 90 килограммов. Большой – распространен по территории от центральной до южной и восточной Африки. Малый заселяет территории восточной Африки. Также их можно найти на Аравийском полуострове.

Большой куду, в свою очередь, образует еще 5 подвидов. Среди них T. strepsiceros strepsiceros, T. strepsiceros chora, T. strepsiceros bea,T. strepsiceros burlacei и T. strepsiceros zambesiensis.

Популяция и статус вида

Воробьи распространены повсеместно по всему миру, их численность огромна. Нет такого человека, который ни разу в жизни не видел эту птицу. Они не внесены ни в одну Красную книгу, но их польза несомненна. Поэтому только самому человеку остаётся оберегать данных пернатых.

Но в некоторых случаях от этих птиц наблюдают больше вреда, нежели пользы. В больших городских поселениях, где птиц, которые питаются насекомыми, не так уж много, воробьи оказывают огромную помощь. Именно они истребляют вредных насекомых (жуков, гусениц, мошек), а также других врагов растительности. Но к концу летнего сезона картина кардинально меняется. Расплодившиеся пернатые из-за недостатка различных насекомых начинают питаться растительным кормом, поэтому производят активные нападения на плантации, состоящие из полевых культур, а также виноградники и сады.

Всем известна история, когда китайскому народу показалось, что воробьи являются истребителями их рисового урожая. В связи с этим данная птица стала самым главным врагом, а далее последовало её уничтожение. Зная о том, что воробьи не могут находиться в полёте более 15 минут, народ просто не давал им приземляться, а птицы падали на землю от недостатка сил уже в мёртвом состоянии. Но после этого пришёл настоящий враг – насекомые, которые в дальнейшем расплодили настолько, что урожая в тот год не оказалось вовсе. Из-за этого от голода погибло более 30 тысяч человек населения Китая.

С первого взгляда может показаться, что воробей – это довольно спокойная и покладистая птица, которая не отличается ни умом, ни сообразительностью. На самом же деле каждый представитель этого вида пернатых обладает довольно строптивым характером, превосходной функцией памяти, чрезмерной общительностью. Эти птицы всегда держат под защитой свои территории обитания, а также окружают тёплой заботой своё потомство.

Описание большого куду

Цвет тела большого куду варьируется от красновато-коричневого до голубоватого или сине-серого. В южных популяциях вида обнаружены более темные особи. Цвет шерсти самцов темнеет с возрастом. Молодняк окраской схож с самками. Они более светлые и не имеют рогов. На спине у куду расположены шесть-десять вертикальных белых полос. Хвост черный с выбеленной нижней стороной. У самцов, в отличие от самок, есть характерная белая бородка.

Внешний вид, размеры

Антилопы куду – довольно крупные животные в сравнении со своими сородичами. Самец может достигать до 1,5 метров в холке и весить более 250 кг. Несмотря на столь большие размеры эти парнокопытные имеют довольно легкое и грациозное строение тела, благодаря чему славятся большим мастерством в области прыжков и бега. Даже самая тяжелая антилопа куду во время бегства может перепрыгивать полутораметровые заборы фермерских угодий и другие препятствия на своем пути.

Рога у зрелого быка куду чаще всего имеют два с половиной изгиба. Если теоретически их выпрямить и измерить, то длина легко достигнет 120 сантиметров. Тем не менее, иногда встречаются особи и с тремя полными завитками, длина которых в выпрямленном состоянии может достигать 187,64 сантиметров.

Рога не начинают расти до тех пор, пока самец не достигнет возраста 6-12 месяцев.
Первый завиток скручивается в двухлетнем возрасте, а до шести лет образуются те самые два с половиной. Рога антилопы куду издавна служили различным традиционным африканским общинам в качестве как украшений, так и музыкального инструмента. Последний включал в себя шофар – еврейский ритуальный Рог, взорванный в Рош-ха-Шане. Животное же использует их в качестве оборонного орудия или эстетического элемента в процессе привлечения потенциальной пары.

Куду – довольно красивые антилопы. Их мордочка вытянута, между черными как угли глазами располагается белая полоса. Уши большие, высоко поставленные, овальной формы с заостренными кончиками. Под носом располагается белое пятно, у самцов переходящее в бороду.

Образ жизни, поведение

Самки живут в небольших стадах, чаще всего состоящих из 1-3 особей и их потомства. В редких случаях численность особей в одном стаде доходит до 25-30 особей. В этих группах нет очевидного иерархического ранга. Иногда женские группы объединяются в более крупные, но они являются лишь временными.

Самцы живут отдельно от самок, в холостяцких стадах. Численность особей в таких группах колеблется в пределах 2-10 голов. До сих пор не выяснено, имеется ли в стаде отчетливый иерархический ранг. Самцы холостяцких стад не перекрывают диапазоны расположения друг друга, но диапазон одного самца может перекрывать два-три диапазона расположения женских стад.

Большие куду – не очень агрессивные животные, враждебность они проявляют, в основном, в неволе. В дикой природе лишь самцы могут соперничать друг с другом в процессе разделения самок для спаривания.

Сколько живет куду

Антилопа куду в естественных условиях обитания может выживать от 7 до 11 лет. В искусственных, благоприятных условиях животные доживают до двадцати лет.

Половой диморфизм

Большой куду (лат. Tragelaphus strepsiceros) это красивая антилопа, самца которой легко отличают от самки эффектные, по спирали закрученные, рога, достигающие в длину порядка полутора метров. Также на шерсти самца куду расположены от шести до десяти тонких белых, вертикальных полос. Окрас тела может быть желтовато-коричневым или серо-коричневым, его мех на порядок темнее.

Самка большого куду меньше самца и ей не хватает впечатляющих рогов. Также парнокопытная дама отличается цветом шерсти. Самки всегда светлее, они больше похожи на молодых особей, которые еще не обзавелись рогами. Такой цвет шерсти помогает незрелым куду и самкам более эффективно маскироваться на фоне растительности Африки. Оттенок варьируются от песчаного желтовато-серого до красно-коричневого, на фоне которого тонкие полоски на теле сильнее бросаются в глаза.

Оба пола обладают гребнем волос, который проходит вдоль середины спины и образует своеобразную гриву. Также у обоих полов существует четкая белая полоса, проходящая по лицу между глаз. Большие, округлые уши большого куду придают животному немного комичный вид.

Ассортимент и экология

Диапазон от большей куду простирается с востока в Эфиопии , Танзании , Эритрее и Кении на юг , где они находятся в Замбии , Анголе , Намибии , Ботсване , Зимбабве и ЮАР . Другие регионы, где расположены большие куду, – это Центральноафриканская Республика , Чад , Демократическая Республика Конго , Джибути , Малави , Мозамбик , Сомали , Свазиленд и Уганда . Они также были завезены в небольшом количестве в Нью-Мексико , но никогда не выпускались в дикую природу. Их среда обитания включает смешанные кустарниковые леса (большие куду – одно из немногих крупнейших млекопитающих, которые предпочитают жить в заселенных районах – в зарослях кустарников и кустарниках на заброшенных полях и деградированных пастбищах, кустах мопане и акации в низинах, холмах и горах. выходить на равнину только в том случае, если там много кустов, но обычно избегайте таких открытых мест, чтобы не стать легкой добычей для их хищников. Их рацион состоит из листьев , травы , побегов, а иногда и клубней , корней и фруктов (они особенно любят из апельсинов и мандаринов ).

Самка большого куду и две импалы у водопоя, Намибия

В течение дня большие куду обычно перестают быть активными и вместо этого укрываются в лесу , особенно в жаркие дни. Они кормятся и пьют рано утром и поздно вечером , получая воду из водоемов, корней и луковиц с высоким содержанием воды . Хотя они, как правило, остаются в одной местности, большие куду могут искать воду на большом расстоянии во время засухи. В южной Намибии, где воды относительно мало, они, как известно, преодолевают большие расстояния за очень короткие периоды времени.

Рацион антилопы куду

Большие куду – травоядные животные. Время питания и водопоя чаще всего сопряжены с темным – вечерним или предрассветным временем суток. Их рацион составляет большое разнообразие листьев, трав, фруктов, виноградных лоз, цветов и некоторых ядовитых растений, которые другие животные не употребляют. Состав пищи меняется в зависимости от времени года и занимаемой территории. Они могут преодолеть засушливый сезон, однако не смогут выживать в потенциально безводном регионе.

Длинные ноги и шея куду позволяют ему доставать пищу, располагающуюся на больших высотах. По этому показателю его обгоняет лишь .

Виды

Орнитологи насчитывают более 100 разновидностей ласточек, характеризующихся уникальными внешними данными и поведением. Каждый вид размещается в наиболее удобном регионе обитания, что отличает птиц друг от друга.

Городская ласточка

Это один из наиболее распространенных видов ласточек, размер которого составляет около 20 г. Вид встречается в Европе, Северной Африке и в Средней Азии. Городские ласточки относятся к перелетным птицам, проводящим зимовку в Африке или в тропической части Азии. Они живут стаями, предпочитая селиться неподалеку от рек, гор или городов. Спина, крылья, область головы птиц окрашены в сине-черный цвет, туловище и шея белые. У птиц на конечностях присутствует белый окрас.

Эта разновидность ласточек предпочитает строить гнезда прямо в городе, за что и получила свое название. Характерными местами обитания можно назвать крыши домов и парки.

Нравится вид4Не нравится вид

Деревенская ласточка

Это небольшая перелетная птица размером до 23 г. Она встречается на территории Европы, Африки, Азии, Америки. У нее есть характерная особенность — «двурогий» хвост, который в остальном сохраняет ту же длину, что и других ласточек. Спина, область головы у деревенской ласточки черные, шея, область живота, подхвостье — розового оттенка. У этих птиц нет оперения на лапах. Внешний вид самки более блеклый, чем у самца. Эта разновидность также быстро адаптируется под условия окружающей среды. Ласточки предпочитают заниматься возведением гнезд рядом с нависающей частью скалы, мостами или городскими домами.

Нравится вид3Не нравится вид

Береговая ласточка

Это довольно маленькая птица, масса тела которой составляет всего 18 г при длине в 13 см. Она распространена практически на всей территории планеты, исключая Антарктиду и Австралию. Размах крыльев этой птицы не превышает 28 см. Верх береговой ласточки медного цвета, область живота и лапы — белые. Клюв достаточно короткий и при этом широкий. Половой диморфизм у птиц не выражен. У самцов и самок одинаково длинный хвост, имеющий небольшую светлую кайму сбоку.

Эта разновидность выбирает местом своего поселения водоемы, реки ввиду того, что им постоянно требуется еда. Это и обусловило название вида, так как орнитологи заметили стремление ласточек селиться рядом с берегом. Стаи живут колониями.

Нравится вид2Не нравится вид

Рыжепоясничная ласточка

Еще одна небольшая птица размером до 18 см. Показатель скорости полета у нее немного меньше, чем у других ласточек. Во время полетов рыжепоясничная ласточка использует прием «зависания», то есть удерживается в воздухе с помощью воздушных потоков. Голова и спина птицы черного цвета, область живота и шеи — охристого. Эта разновидность встречается на территории южной Европы, в Азии, практически на всей территории Африки. Рыжепоясничные ласточки также предпочитают поселяться рядом с водоемами и реками.

Нравится вид2Не нравится вид

Пурпурная лесная ласточка

Это американская разновидность ласточек, размер которой составляет 20 см в длину. В Северной Америке она считается одним из наиболее крупных представителей птиц. Самцы характеризуются наличием черного оперения с синим глянцевым отливом, у самок оперение такого же цвета, но низ серый. У птенцов, в отличие от других видов ласточек, оперение в детстве не походит на взрослых особей: оно серовато-бурого оттенка, который сменяется пурпурным ближе к зиме. Эта разновидность ласточек обитает на территории от Канады до Мексики, а свою зимовку они предпочитают проводить на Амазонке. Пурпурные ласточки предпочитают для жизни дождливые леса, однако могут комфортно себя чувствовать и в городской инфраструктуре.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов ласточек по оценке пользователей

Городская ласточка
4

Деревенская ласточка
3

Береговая ласточка
2

Рыжепоясничная ласточка
2

Пурпурная лесная ласточка
2

Человеческое взаимодействие

Великие куду как извлекали пользу, так и страдали от взаимодействия с людьми . Люди превращают большую часть естественной среды обитания куду в сельскохозяйственные угодья, ограничивая их ареалы обитания. Люди также уничтожили лесной покров, который они используют в качестве среды обитания . Однако колодцы и ирригация, устроенные людьми, также позволили большому куду занять территорию , которая раньше была бы слишком лишена воды для них. Большие куду также являются мишенью для браконьеров из- за мяса и рогов. Рога больших куду обычно используются для изготовления шофаров , еврейского ритуального рога, в который трубят в Рош ха-Шана .

Ньяла(Tragelaphus angasii)

Nyala

ВИДЕО

МОРФОЛОГИЯ

Этот вид антилоп достигает длины 140 см и высоты в холке 110 см. Вес составляет от 55 до 125 кг, причём самцы значительно тяжелее самок. Кроме того, различить оба пола можно прежде всего по окраске шерсти. Намного более крупные самцы окрашены в серый цвет и носят завинченные рога с белыми кончиками. Самки и молодняк безрогие, их окраска скорее красновато-коричневая. У всех особей на боках имеется до 18 тонких белых вертикальных полосок. У самцов, помимо всего, есть длинная стоячая грива, покрывающая позвоночник, а также висящие от горла вдоль всей нижней стороны тела клоки шерсти. Пушистый хвост у обоих полов снизу белый.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ньялы обитают в Мозамбике, Зимбабве и на крайнем северо-востоке ЮАР. Кроме того, они были завезены в национальные парки Ботсваны и ЮАР, в которых они ранее не встречались.

ПИТАНИЕ

Ньялы питаются главным образом листвой, однако время от времени поедают также траву.

РАЗМНОЖЕНИЕ

После беременности, длящейся более 7 месяцев, самка рождает одного детеныша. Продолжительность жизни ньялы составляет максимум 16 лет.

ПОВЕДЕНИЕ

В то время как самки и молодняк образуют небольшие стада, самцы живут поодиночке.

ХИЩНИКИ

Основные враги: леопард, лев, охотничья собака.

ЭКОСИСТЕМЫ

Они предпочитают передвигаться в густых зарослях вблизи водоёмов.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

В то время как Ньяла была сильно истреблена в прошлом, общее число популяции было оценено примерно в 32 000 особей, причем более 80% – в охраняемых районах и 10-15% – на частной земле. Тенденции в области популяции обычно стабильны или увеличиваются.

Ареал, места обитания

Диапазон распространения большого куду простирается от гор на юго-востоке чада в Судан и Эфиопию, а также на протяжении засушливых районов Восточной и Южной Африки. В Южной Африке винторогая антилопа встречается в основном на севере и востоке, а также в изолированных группах популяции провинции Кейп.

Большой куду населяет саванну, особенно в холмистой, разбитой местности, а также леса вдоль водотоков. Этот вид стремится избегать открытой степи и леса.

Он наиболее распространен в южной части Африки, но более мелкие популяции трех различных подвидов встречаются в Восточной Африке, на африканском Роге и в Южной Сахаре. Их предпочтительным местом обитания является слегка лесистая Саванна и места усеянные скалами и кустарниками, где они обычно скрываются от хищников, которые включают льва, леопарда, гиену и дикую собаку.

Размножение и потомство

В период окончания зимнего времени можно слышать щебетание и гул воробьёв, а также наблюдать их некоторое оживление. Это ознаменует скорое начало брачного периода. Избежать драк между самцами можно только в очень редких случаях. Завоевав самку, пара уже ближе к окончанию марта вьёт себе гнездо.

В апреле месяце самка откладывает яйца. Обычно их количество не превышает 8 штук. Они обладают белым окрасом с красными пятнами и вкраплениями. Высиживание яиц – это дело семейное. Поочередно птицы занимаются этим делом в течение последующих двух недель.

После вылупления птенцов забота о них не переходит полностью на самку. После появления на свет потомства родители вместе занимаются пропитанием и заботой о ещё неокрепших малышах. Поэтому птенцы очень быстро становятся крепче и вылетают из гнезда. В этот период времени родители заботятся о будущем потомстве и принимаются за следующую кладку яиц. Если позволяют условия жизни, то таких кладок может быть около трёх за год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий