Как выглядит черноголовый попугай: фото, описание, размножение

Содержание в домашних условиях

Черноголовых белобрюхих попугаев можно содержать дома, рассаживая по одному в клетке. В таких условиях их легко приручить и можно даже обучить нескольким словам.

Домик для попугая

Домик для этой птицы должен быть просторным или решётчатым. Идеальным решением будет купить клетку для жако: в ней питомцу будет свободно. Птица должна иметь возможность раскрывать крылья в своём жилище и махать ими, при этом не цепляясь за стенки и игрушки. Каик будет хорошо чувствовать себя в клетке, где можно будет прыгать с жёрдочки на жёрдочку, немного помогая себе крыльями. Самый маленький её размер — 80х40х60 сантиметров.

Узнайте, как сделать кормушку и поилку для попугая своими руками.

В клетке должно быть много деревянных жёрдочек и игрушек, потому что черноголовые белобрюхие попугаи очень активны — любят двигаться и играть. Также в жилище должны быть установлены удобные кормушка и поилка. Для размножения этим птицам необходим специальный гнездовой домик. Его размеры — 30х30х50 сантиметров. На дно гнезда кладут слой древесной коры толщиной 3 сантиметра.

Важно! Самки каиков очень агрессивны, поэтому проконтролировать ситуацию в гнезде можно только в их отсутствие

Уборка и уход

Температура в помещении, где содержится каик, должна быть постоянной, не слишком высокой или низкой. Недопустимы для этой птицы сквозняки и холод

Черноголовым попугаям важно постоянно что-нибудь грызть. Если у него не будет такой возможности, птица будет испытывать стресс, выщипывать свои перья и портить мебель в квартире

Поэтому нужно время от времени давать ему ветки смородины, липы, тополя или других деревьев.

Узнайте подробнее, какие ветки можно давать попугаям.

Убирать в клетке нужно часто — попугай очень любит чистоту. Во время уборки его лучше всего выпустить полетать

Важно обеспечить постоянное наличие в клетке чистого морского песка, извести и мела

Рацион питания

Рацион питания в домашних условиях состоит из:

  • семян;
  • фруктов;
  • белков.

Можно давать каикам подсолнечник, просо, кукурузу. Семена дают в размоченном виде, сырыми или варёными. Эти птицы любят виноград, бананы, апельсины, морковь, рябину, различные ягоды.

Знаете ли вы? Попугаи дают имена своим детям, и те потом на них откликаются.

Из белковой пищи им можно предложить творог с добавлением небольшого количества мёда, измельчённое варёное мясо и хлеб, предварительно размоченный в молоке. В качестве подкормки можно давать им сочную траву. Не едят каики яичную смесь.
Вода должна быть у птицы в неограниченном количестве. Рекомендуется давать ему отстоянную или фильтрованную воду и менять её ежедневно. Если птица купается в воде, то нужно менять её несколько раз в день.

Черноголовый каик станет прекрасным питомцем для любой семьи, ведь он неприхотлив, хорошо ладит с детьми и быстро становится ручным. Этот яркий попугай будет радовать всю семью долгие годы.

Содержание в домашних условиях

Каик умеет приспосабливаться к окружающей обстановке. Попугай обладает дружелюбным и смелым нравом, не боится брать корм из рук человека. Подходит для проживания в семье с детьми. Дома каик быстро учится различным трюкам. Он умело имитирует звуки бытовой техники, сигнализации, будильника и т.п. Способности к повторению человеческой речи ограничены, черноголовый попугай может выучить несколько слов. Он обладает энергичным характером, поэтому для поддержания физической формы требуется много игрушек.

Птица любит что-нибудь грызть. Во избежание выщипывания перьев и порчи имущества ему следует периодически давать ветки деревьев. Подойдет осина, смородина, тополь, липа. Каик быстро измельчает их до щепочек.

Клетка

Клетка требуется просторная, с возможностью перепрыгивания с жердочки на жердочку. Рекомендуется подбирать размер клетки так, чтобы питомец мог расправить крылья и махать ими, не задевая стенки и игрушки.

У попугая должно быть всегда чисто. При уборке каика выпускают полетать по дому. В клетке должен стоять чистый морской песок. В дополнение к песку рекомендуется положить известь или мел.

Для разведения подбирают гнездовой домик с шириной и глубиной 30 см, высотой 50 см, лоток 6 см. Гнездовой подстилкой служит трехсантиметровый слой коры. Контроль гнездования производят, когда самка отсутствует, так как в период размножения она агрессивна.

Чем кормить

Основу рациона составляют семена подсолнечника, кукуруза (в початках или вареная), просо, ягоды, морковь, бананы, апельсины, виноград и т.д. В пищу добавляют травы, каики клюют из них семена. Влажной и сухой пищи должно быть примерно половина на половину. Вода должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной, ее должно быть много. Менять жидкость следует каждый день.

Приручение

В дикой природе черноголовый попугай сторонится людей. При этом, когда он попадает в руки к заводчикам, приручение происходит довольно быстро. Особенно хорошо на контакт идут молодые попугайчики, содержащиеся поодиночке.

Содержание и уход

Предпочтительно содержание птиц парами. В одиночестве белобрюхий попугай грустит, тоскует, в некоторых случаях недостаток общения с сородичами приводит к гибели попугая. Основным кормом служит зерновая смесь состава, как и для волнистых попугайчиков. Нравятся любые фрукты: от вишни до арбуза с дыней. Семечковые виды прекрасно подходят для кормления этого вида попугаев. Из злаковых птица особенно любит рис – на родине это их излюбленная еда.

Попугай любит уход, поэтому чистить клетку нужно не реже одного раза в неделю.

В кладке бывает от 2- 3 яйца. Самка насиживает кладку примерно 4 недели, в дневное время самец может заменять её. Оперённые птенцы покидают гнездо в 2,5-месячном возрасте.

Уход и содержание

Перед тем, как заводить любое экзотическое животное, стоит изучить все тонкости его содержания. Каики требует соблюдение температурного режима, воздух не должен быть пересушен. В комнате не должно быть сквозняков.

Содержание и уход за попугаем каик

Требования к клетке

Несмотря на то, что этот вид попугаев небольшой, клетка для него требуется просторная, рекомендуемый размер: 85х45х55 см. Прутья должны быть прочными, так как каик имеет мощный клюв, которым может их перегрызть. Убирать жилище птицы нужно не реже двух раз в неделю

Обратите внимание на дверцу, она не должна легко открываться, так как каики могут запомнить принцип работы застёжки, и самостоятельно открыть её

Клетка обязательно должна быть оснащена следующими предметами:

  • минеральный камень, или кусок мела, которые необходимы каику для точки клюва;
  • игрушки, чтобы питомец не скучал, это могут быть колокольчики, верёвки, зеркала, лесенки и т.д.;
  • дно клетки следует наполнить опилками или минеральным песком;

Каики любят водные процедуры. Помещайте в вольер ёмкость для купания, делать это нужно не реже одного раза в неделю. Если такой возможности нет, попугая можно опрыскивать из пульверизатора.

Параметры и требования к клетке для черноголового попугая каики

Рацион питания

Рацион птицы наполовину должен состоять из сухих кормовых смесей, которые продаются в специализированных магазинах, и из свежих продуктов. В качестве корма можно использовать просо, семечки, ягоды, фрукты, кукурузу. Птице необходим белок, это может быть творог, хлеб в молоке и варёный фарш. В клетке должна присутствовать свежая вода, которая обновляется ежедневно. Каикам рекомендуется давать веточки, обработанные кипятком, собирать их следует с деревьев яблони, клёна и рябины.

Какапо (совиный попугай)

Древние птицы, утратившие способность активно летать. Веерное оперение вокруг головы напоминает облик совы. Мягкое оперение, вкусное мясо птиц было причиной массового истребления попугаев, сохранившихся только на удаленных островах Новой Зеландии.

Крупные птицы, весом до 4 кг, обладают громким голосом, похожим на зовы выпи, крики осла или хрюканье свиньи. Окрас перьев напоминает маскировочную одежду – на желто-зеленом фоне коричневые и черные пятна, словно тени ветвей и листьев.

Какапо живут поодиночке, предпочитают районы с повышенной влажностью. В определенных условиях птицы доживают до 95 лет.

Веерный (ястребиный) попугай

Птицы средних размеров пестрого окраса. Светлолобые особи с бурым оперением по бокам головы, зелеными крыльями и темно-красной шеей и грудью. Каждое перышко впереди окантовано синей полоской. Темные перья на лбу птиц – большая редкость.

Название попугаи получили за способность поднимать перья в момент возбуждения. Вокруг головы образуется своеобразный воротник, по окрасу и форме очень напоминающий головной убор американских индейцев.

Попугай увеличивает таким способом свои размеры, показывает противнику суровый вид, подобный хищным птицам. Сходство с ястребом в момент угрозы отразилось в дополнительном названии пернатых.

В другое время это вполне дружелюбная птица, отличный компаньон в домашних играх и развлечениях.

Веерный попугай

Живые виды попугаев ара

Современных ара принято разделять по трём группам: крупные, малые и гибридные.

Вид попугая араФотоКраткое описание
Крупные виды
1. Сине-желтый (Ara ararauna) Краснокнижный исчезающий вид!

Крупный вид – до 90 см в длину. Имеет специфический окрас — сверху голубой, а снизу желтый.
2. Зеленокрылый (Ara chloropterus)

Крупный вид с туловищем красного цвета и сине-зелеными крыльями. На голых участках щёк пробиваются мелкие красные пёрышки.
3. Красный, Араканга, Макао (Ara macao) Краснокнижный исчезающий вид!

Крупный вид с преимущественно красным оперением. На крыльях присутствуют ряды перьев желтого, зеленого и синего цвета. Клюв снизу тёмный, а сверху светлый.
4. Солдатский (Ara militaris )или Буффона, Никарагуанський, Большой зеленый (Ara ambiguus)

Большой солдатский ара – крупный попугай преимущественно с зеленым оперением. Особенности подвида — красные перья на лбу, черные мелкие ряды пёрышек на щеках, синие и желтые включения в хвосте и крыльях, черный клюв.
5. Синегорлый (Ara glaucogularis) Краснокнижный исчезающий вид!

Достигает в длину 85 см. Преобладает оперение желтого (на брюхе), синего и зеленого цвета (туловище, крылья, голова). Основное отличие – синее оперение на горле и наличие сине-зеленых пёрышек на щеках.
6. Гиацинтовый (Ara hyacinthinus) Краснокнижный исчезающий вид!

Считается самым большим и самым дорогим ара в мире. Его длина достигает 100 см. Отличия – синее оперение, неоперённые желтые кольца вокруг клюва и глаз, полностью оперённые щеки, серый клюв.
7. Красноухий или краснолобый ара (Ara rubrogenys) Краснокнижный исчезающий вид!

Отличительные характеристики – красные уши и плечи, которые заметно выделяются на фоне зеленого оперения.
8. Серый или голубой ара, Спикса (Cyanopsitta spixii) Полностью исчезнувший вид в дикой природе!!!

Орнитологи пытаются сберечь популяцию голубого ара в неволе, где её количество исчисляется 500 особями. Имеет сине-голубое оперение с отливом цвета морской волны, тёмный клюв, серые лапы, желтое обрамление глаз.
Малые виды
1. Синелобый малый или малый гиацинтовый (Ara nobilis) Вид включает 3 подвида: Красноплечий, каштановолобый, Севера (Diopsittaca nobilis nobilis) Благородный или карликовый ара (Diopsittaca nobilis cumanensis) Ноймана (Diopsittaca nobilis longipennis)

Малый гиацинтовый ара — самый маленькие из рода. Длина тела колеблется — 30-35 см. Поддаются тренировкам, быстро учатся говорить. Основной окрас — тёмно-зелёный. Лоб – синий, плечи – красные.
2. Солдатский ара малый (Ara militaris) Вид включает 3 подвида: Боливийский (Ara militaris bolivianus) Мексиканский (Ara militaris mexicanus) Милитари (Ara militaris militaris)

Отличается от крупного солдатского ара меньшими размерами и полосами на щеках красного цвета. Прекрасно подходят для домашнего содержания.
3. Желтошейный ара (Ara auricollis)

Обладатели зеленого оперения и черно-коричневого лба. На крыльях есть включения синего, желтого и красного цвета. Прекрасно чувствуют себя в неволе, но иногда любят совершать побеги.
4. Красноспинный или Иллигера (Ara maracana)

В тон зеленого оперения прекрасно вливается серо-багряный лоб. На животе и спинке выделяются красные ряды перьев. Поддаются дрессировке и обожают интеллектуальные игры.
5. Краснобрюхий (Ara manilata)

Малый краснобрюхий ара отличается переливом зеленого, желтого и синего цветов. Кожа возле клюва и на щеках желтая. Редко содержат в неволе, из-за склонности птиц к громкому ору.
6. Горный или синеголовый ара (Ara couloni)

Имеет голову и крылья голубого цвета с коричнево-бурым хвостом, которые заметно выделяются на зеленом фоне туловища. Подходит для приручения и проживания в северных регионах при температуре от +10°С.

Гибридизация попугаев – спорная тема. Некоторые орнитологи настаивают на том, что таких птиц не следует разводить, потому что они могут вносить непоправимые врождённые мутации до родословной пернатых. Приверженцы домашней селекции считают, что гибриды красивее, умнее и более стойкие перед заболеваниями, чем живущие чистые виды, от которых их вывели. Несмотря на споры среди орнитологов, в мире продолжают появляться новые гибриды и приносить радость своим владельцам.

Популярные гибридные разновидности ара
Харлиголд

Рубиновый

Солдато-жёлтый

Калико

Шамрок

Вэрдэ

Каталина

Арлекин

А также среди гибридов известны такие названия:

  • Мауи Восход;
  • Мауи Закат;
  • Руби;
  • Камалот;
  • Капри;
  • Мичикон;
  • Звездный свет;
  • Огонь Блаффона;
  • Пламя;
  • Миллигольд;
  • Буйвольный;
  • Юбилейный;
  • Рубалина;
  • Тропиканский;
  • Калошуа.

Образ жизни в природе

Численность особей золотой аратинги в дикой природе колеблется в пределах 10-20 тысяч птиц. Относится к уязвимым видам, ввиду ограниченности ареала в северо-восточной части Бразилии. Встречается исключительно в районе южнее Амазонки, западнее реки Тапажос в западной части штата Рага и на востоке штата Мараньян. Предпочитает обитать в равнинных тропических лесах. В последнее время все чаще встречается на возвышенностях. В частности, в ореховых лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря.

Основу кормовой базы составляют фрукты и цветки. Иногда питается культурными растениями. За исключением сезона размножения, золотая аратинга ведет кочевой образ жизни, сбиваясь в мелкие стаи от 3 до 30 особей.

Брачный период у этого вида совпадает с сезоном дождей – с декабря по апрель. Птицы гнездуются общинно, с несколькими самками. Редко встречаются одиночные пары. Инкубационный период у золотой аратинги составляет 26 дней. Формирование оперения завершается к десятой неделе. Птенцы становятся самостоятельными, когда набирают вес в пределах 196-235 грамм. По окончании брачного периода, птицы продолжают миграцию в пределах ареала.

Где их содержать

Прежде чем принять ответственное решение и такую птицу, как кольчатый попугай купить, нужно узнать, в чем же заключается уход за ним.

Для начала нужно определиться с местом проживания питомца. Жить в небольшой клетке, как волнистые попугайчики, он, конечно, сможет, но счастливой такую жизнь назвать никак нельзя. Идеальным решением будет просторный вольер. В нем птица будет расправлять крылья и хотя бы немного летать. Увы, не каждый любитель попугаев согласится выделить под вольер половину комнаты. Поэтому хотя бы позаботьтесь о том, чтобы клетка была достаточно просторной. Также не забывайте хотя бы раз в день выпускать птицу из клетки, чтобы она размяла крылья – летать эта порода очень любит.

Клетка подойдет далеко не каждая. Современные конструкции, в которых тонкие прутики соединены хлипкими пластиковыми или деревянными рейками, ненадолго удержат попугая с его массивным клювом. Он за считанные часы или дни разберет такую клетку.

Оптимальная температура для проживания – 20-25 градусов. Да, хотя птица родом из жаркой юго-восточной Азии, особую жару она не любит. А вот влажность должна быть достаточно высокой – не меньше 60%. В противном случае возможно развитие болезней, поражающих дыхательные пути птицы.

Солнечный аратинга — попугай с высоким интеллектом

Самым популярным среди заводчиков попугаев считают именно этот вид. Свое название он получил из-за необычайно сочной, насыщенно желтой окраски. Голова и большая часть тела птицы украшена перьями солнечно-желтого цвета. Глаза пернатого очерчивает тонкий бледно-серый ободок, вокруг которого расходятся два оранжевых пятна. На нижней части крыльев попугай солнечный аратинга имеет немало перышек зеленоватого цвета, а на хвосте — немного синих. Постоянный окрас пернатое приобретает только в возрасте 2-х лет. В юности оперение может быть зеленым. Длина от головы до кончика хвоста птицы составляет 17 — 30 сантиметров.

Помимо того что попугаи этого вида невероятно веселые и активные, они легко обучаемы. Солнечный аратинга может запомнить несколько фраз, десятки слов и трюки. Дрессировать их несложно и крайне интересно. Так как этот вид не относится к попугаям-«говорунам» рассчитывать на большой словарный запас птицы не стоит. Особую любовь «летающие цветы» питают к развлечениям. Компаньоном по играм они могут сделать как человека, так и другое животное. Птицы не конфликты, поэтому хорошо уживаются с самыми разными видами пернатых.

Сколько видов попугаев существует в мире?

Попугаеобразные, представляющие одноименный отряд, делятся на два семейства:

  • попугаевые;
  • какаду.

В общей сложности в мире существует почти четыре сотни разновидностей попугайчиков. Эти пернатые имеют как схожие особенности, характерные для большинства птиц отряда попугаеобразных, так и отличительные черты, присущие только конкретному виду.

Все попугайчики обладают:

  • изогнутым клювом (либо перекрещенным);
  • четырьмя пальцами на каждой лапке, разделенными попарно (два направлены назад и два – вперед).

По расцветке разновидности попугаев бывают с оперением двух типов :

  • ярким или контрастным;
  • маскировочным.

По габаритам виды попугаев значительно отличаются друг от друга. Размеры птах различных пород колеблются от 8 см до 1 м.

Все породы попугаев описать невозможно. Но чтобы отчасти оценить многообразие разновидностей представителей этого отряда, стоит рассмотреть подробнее самые популярные и распространенные, прославленные и редкие, примечательные породы попугая.

Это интересно: Характеристики и нюансы пения и жестов волнистых попугаев, как метод определения их потребностей: рассмотрим суть

Можно ли содержать дома


Попугайчики каик считаются редкими птицами, причем возникает много сложностей во время разведения.

Поэтому в России и других странах существует слишком мало питомников, предлагающих данную породу попугаев. Обычно в Россию они заводятся из Чехии.

Хотя птицы считаются малодоступными, а также дорогостоящими, но они прекрасно приживаются в домашних условиях, а также для них не приходится создавать какие-либо специфические условия проживания.

Птички легко приспосабливаются к разным условиям, но чтобы попугай прожил долго без каких-либо заболеваний или иных проблем, важно придерживаться простых правил. К ним относится:

К ним относится:

  • правильно выбирается место для клетки или вольера, так как питомец не должен находиться на сквозняке или рядом с отопительными приборами;
  • ежедневно нужно выпускать попугая для продолжительного полета, причем прогулки должны длиться не меньше 2 часов;
  • обеспечивается разнообразное питание из качественных продуктов или зерновых кормов;
  • если резко меняется настроение или поведение питомца, то необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как это свидетельствует о заболеваниях или воздействии паразитов.

Птица не должна в течение всего дня находиться одна, поэтому ей необходимо уделять как можно больше внимания, а иначе она начнет тосковать, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Выбора клетки или вольера

Если планируется покупка птенца каика, то предварительно нужно подготовить для него помещение, а также выбрать место проживания. Устанавливается клетка исключительно в комнате, где температура не падает ниже +19 градусов, а также поддерживается умеренная влажность

Важно убедиться в отсутствии сквозняков

Для каика покупается просторная клетка, в которой попугайчик сможет расправить крылья или попрыгать по жердочкам. У конструкции должны иметься крепкие стенки и надежный замок, который птица не сможет вскрыть клювом. Желательно выбирать клетки, размер которых не меньше 85х45х55 см. Внутри располагаются поилки, кормушки, игрушки и ванночка.

Попугайчики каик – это чистоплотные питомцы, нуждающиеся в чистоте, поэтому клетку придется убирать 2 раза в неделю, а также периодически птичка опрыскивается теплой водой из пульверизатора.

Организация правильного питания

Здоровье попугая зависит от качества питания. Основа состоит из зерновых смесей, в которые включается просо, пшеница, пшено, семена подсолнечника или початки кукурузы. Дополнительно включаются в рацион ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи и витаминные добавки. Актуально периодически давать листы крапивы, которые предварительно обдаются кипятком, чтобы уничтожить вредные бактерии или паразитов.

Регулярно нужно давать птицам веточки фруктовых деревьев, так как они содержат много полезных веществ, хотя предварительно они обрабатываются кипятком.

Каики не едят вареные яйца, поэтому если питомец нуждается в кальции, то его можно восполнить нежирным творогом или хлебом, размоченным в молоке.

Общение и игры

Для домашнего содержания рекомендуется выбирать маленьких птенцов, которым еще не исполнилось 6 месяцев. Таких птичек легко приручить и обучить различным трюкам. Если же приобрести взрослую особь, то она навсегда останется дикой.

Процесс обучения начинается после периода адаптации, когда птичка спокойно относится к присутствию человека. После можно с ней разговаривать или обучать разным трюкам. Птичка нуждается в постоянной игре, поэтому для нее приобретаются разные игрушки.

Каики считаются активными и жизнерадостными питомцами, поэтому для них нужно купить разные мячики, погремушки, головоломки и зеркальца. Они быстро обучаются, а также поддаются дрессировке. Но попугаи этой породы не умеют имитировать человеческие слова, хотя воспроизводят разные бытовые звуки или мелодии.

Птички нуждаются в ежедневном хождении пешком, так как это нужно для оптимального состояния мышц и суставов.

Каики считаются артистичными питомцами, которые много танцуют, поют или привлекают внимание человека разными трюками. Они совершают необычные прыжки, дергают головой, чирикают или висят на одной лапке

Забавно наблюдать, как они дерутся с игрушками или падают на спинку. Если птица становится ручной, то она постоянно трется клювом о руки хозяина, требуя внимания и ласки.

Среда обитания

Попугай аратинга предпочитает жить в многоярусных лесах, в которых произрастает достаточное количество растительного корма. Сегодня все виды этого яркого представителя пернатых можно встретить в Южной и Центральной Америке. В естественных условиях птицы живут не больше 15 лет. Из-за маленького размера и крайне заметной окраски аратинга подвергаются нападкам разных хищников. В последние десятилетия этих пернатых стали убивать и люди. Связано это с любовью «летающих цветов» к зерновым культурам, в особенности к кукурузе. Причиной гибели особей также становятся болезни, стихийные бедствия и низкая урожайность.

В домашних условиях яркие попугайчики могут жить до 30 лет. Наиболее часто питомцем, неразлучным с хозяином, становится солнечный аратинга. При должном уходе, правильном питании и возможности летать они чувствуют себя комфортно даже в небольших квартирах. Содержать «летающие цветы» несложно, однако им необходимо уделять много внимания. При его недостатке птицы могут проявлять требовательность и издавать громкие, настойчивые трели.

Основные характеристики

Корпус половозрелых особей достигает длины в 43 см. При этом хвост может вырастать до 21 см. Вес птицы колеблется в районе 250 грамм. Маховые перья немногим заострены, а общая длина крыла не превышает 22 см. Более конкретные характеристики зависят от подвида животного.

Голова королевского попугая имеет округлую форму и сидит на короткой шее. В доброй половине случаев глаза имеют янтарный оттенок. От воздействия извне они защищены подвижными верхними и нижними веками. Если сравнивать королевского попугая с теми же жако или какаду, то клюв у него очень маленький: заострён и заметно загнут.

Птица получила яркий привлекательный окрас. Доминирующий цвет – красный: голова, грудка и брюшко. Крылья зелёные, а кончики маховых перьев и хвоста идут с голубоватым отливом. Окрас может меняться, что зависит от подвида и селекционных мутаций.

Свою оригинальную расцветку королевские попугаи получают только на втором году жизни. До этого времени экстерьер птицы никак нельзя назвать оригинальным или привлекательным.

На фото королевские попугаи:

Внешний вид и описание певчих попугаев

Название и классификация Вид Певчий попугай
Psephotus haematonotus
Род Плоскохвостые попугаи
Psephotus
Семейство Попугаевые
Psittacidae
Отряд Попугаеобра́зные
Psittaciformes
Клас Пти́цы
Aves
Длина птицы 0,27 – 0,28 м
Крылья Зелёные, с вкраплением жёлтого по центру и синего по краю.
Вес взрослой особи 0,05 – 0,06 кг
Окрас Яркое оперение, сочетающее в себе палитру цветов:
• Живот – жёлтый.
• Спина, грудная клетка, голова, хвост – преимущественно зелёные.
В зависимости от разновидности, преобладание цветов и пятен незначительно отличается.
Клюв Тёмно-серый
Глаза Тёмно-коричневые
Лапы Пудрового цвета
Хвост Ступенчатый, достигает в длину почти 14 см.
Особенности вида Мелодичный голос. Но стоит заметить, что вокальными способностями обладают исключительно самцы, а самки изредка только посвистывают.
Половые различия Различаются по окрасу:
• У самцов есть кирпично-красное пятно в районе крестца, у самок его нет.
• Мужские особи ярче.

Место обитания

В дикой природе Певчие попугаи встречаются на юго-востоке австралийского континента.

Излюбленные места – открытые территории с редкими насаждениями кустов или деревьев (луга, пастбища, фруктовые сады, парки) или мангровые заросли на морском побережье. Но также они селятся на чердаках, в сараях, нежилых помещениях.

Образ жизни

Пернатые ведут стайный образ жизни, но в период размножения разбиваются на пары. Весь день птиц заняты поиском пропитания. В пищу идёт всё – плоды, семена, ягоды, зелёная трава, крупинки песка. Местное население называет птиц вредителями, поскольку стаи попугаев очень быстро могут уничтожить засеянную площадь. Но такое в большинстве случаев происходит в засушливые месяцы, когда пернатые не могут найти себе корма в лесных зарослях.

Разновидности

НазваниеФото
Золотистоплечий (желтокрылый, квинслендский)
Psephotus chrysopterygius
Отличительная особенность – оранжево-красное брюхо.
Капюшонный
Psephotus dissimilis
Примечательная черта – наличие так называемой чёрной «шапочки» или «капюшона» на голове пернатого.
Красноспинный
Psephotus haematonotus
Выделяется несколькими ярко-красными перьями на спине.
Многоцветный
Psephotus varius
Вид интересный сочетанием всех цветов, присущих Певчему виду и наличием соломенно-жёлтого надбровья.
Райский
Psephotus pulcherrimus
вымерший вид
Согласно исследованиям, в окрасе преобладал серый и коричневый цвета, но также были участки с оливковым, красным и жёлтым оперением.

Размножение певчего попугая

Гнёзда птицы строят в заброшенных зданиях, сараях или домах. Каждая кладка насчитывает до 8 яиц, которые самка высиживает три недели. Роль самца – охрана самки и яиц, а также обеспечение партнёрши едой. После появления на свет птенчики очень быстро растут и взрослеют. Буквально за 1 месяц молодняк начинает вылетать с родительского гнезда, а полностью покидает его за 2-3 недели после начала вылетов.

Интересно, что певчие попугаи со временем не проявляют родственных связей, и после того как покидают родителей, очень быстро их забывают, а потом при встрече конкурируют за еду или территорию. Первый период линьки у птиц начинается в 7 месяцев, а дальше происходит каждые полгода. Половозрелыми попугаи становятся примерно в полтора года.

Среда обитания и образ жизни

Ареал Черноголового вида

Стаи Каиков встречаются на территории стран Южной Америки: Гайана; Гвиана; Бразилия; Перу; Эквадор; Колумбия; Суринам; Венесуэла. Ареал рыжеголового вида

Населяют окраины тропических и субтропических влажных лесов вдали от поселений людей. Образ жизни – стайный (до 20 штук). Но стоит отметить, что стаями Каики собираются только на места обильной кормёжки. В другое же время коротают дни в кругу своей пары или семейной группы. Максимальную активность проявляют ранним утром или поздним вечером. Днём прячутся от палящего солнца среди крон деревьев. Спят в дуплах.

Обладают скрипучим неприятным голосом, который можно услышать при кормёжке и полёте. Летают только на короткие расстояния (не более 100 м) от основного места обитания. Рацион питания преимущественно растительный: растения с плодами или семенами, орехи, ягоды. При дефиците кормов могут совершать короткие набеги на фермерские поля.

Амазоны

Древний род попугаев, известный со времен Колумба. Крупные птицы до 40 см в длину. Привлекают размерами, красивым видом, игривостью, способностью к осмысленному общению. Преобладает зеленый окрас оперения, встречаются виды с яркими пятнами на хвосте, голове, крыльях. Особенности окраса и мест обитания отражаются в названиях разновидностей:

  • синелобый;
  • желтошейный;
  • синещекий;
  • венесуэльский;
  • кубинский и другие.

Птицы – известные долгожители, которым отпущено от 50 до 70 лет. В природе обитают на территории бассейна Амазонки, в штатах Америки.

Любят общество людей. Содержание питомца требует обязательного воспитания и обучения птицы, которая может быть агрессивной, если ей не уделяют времени и не занимают игрушками и беседами.

Синелобый амазон

Желтошейный амазон

Синещекий амазон

Венесуэльский амазон

Попугай кубинский амазон

Какаду

У любителей и знатоков популярны различные виды попугаев какаду по причине незаурядной внешности и большого размера. Крупные особи достигают 70 см в длину. Мощный клюв напоминает кусачки, с помощью него птица вскрывает скорлупу орехов, может легко перекусить проволоку.

Забавный хохолок – примечательная особенность облика какаду. Цвет пышного украшения чаще всего отличается от окраса основного оперения, в котором преобладают розовые, белые, желтоватые краски. Темный окрас птиц встречается редко. Среди какаду много долгожителей 75-80 лет.

Попугая какаду легко отличить по хохолку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий