Чёрный стриж (Apus apus)

Популяция и статус вида

Фото: Плоская камбала

Ситуация с численностью популяции камбаловых обстоит неоднозначная. Многое здесь зависит от той или иной разновидности рыбы. Ученые заметили, что численность камбалы подвержена цикличности, когда наблюдаются скачки роста, постепенно переходящие в спад рыбьего поголовья.

Конечно же, количество камбаловых постепенно снижается, у некоторых разновидностей этот процесс замедлен, у других протекает весьма стремительно, поэтому вызывает беспокойство природоохранных организаций. Многие камбаловые популяции постоянно находятся под влиянием негативных антропогенных воздействий, к которым, прежде всего, стоит причислить высочайшую промысловую нагрузку.

Огромное количество камбаловых вылавливается ежедневно, что, естественно, снижает численность их популяции. Некоторым отдельным видам грозит вымирание, ведь их осталось чрезвычайно мало, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах. Не стоит забывать и о том, что ухудшающаяся экологическая обстановка и пятидесятипроцентная выживаемость икринок так же негативно влияют на поголовье плоских рыб. Человеку стоит задуматься о его варварских действиях, умерить свои аппетиты, иначе некоторые представители этого приплюснутого семейства совсем исчезнут из водных глубин, тогда ситуация станет неисправимой.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

  • Членистоногие небольшого размера;
  • Цикады;
  • Саранча;
  • Кузнечики;
  • Мухи;
  • Слепни;
  • Жуки;
  • Цикады;
  • Мелкие грызуны.

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Происхождение вида и описание

Фото: Неясыть

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Видео: Неясыть

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Остроухая Ночница в Красной Книге

В Красную Книгу вид занесен как широко распространенный, но уязвимый.

Основные причины вымирания

Количество летучих мышей сокращается по причине человеческой деятельности. Речь идет об уничтожении пригодных мест обитания, отлове животных. Убежища разрушаются из-за строительства новых объектов, реконструкции мостов и ремонтных работ.

Зверей отлавливают для изготовления медицинских препаратов. Иногда их уничтожают бесцельно. К снижению численности также приводит использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Текущая ситуация с популяцией

Из-за уединенного образа жизни подсчитать численность вида довольно сложно. По некоторым данным в мире существует от 500 до 900 особей. Искажать картину может большой размер колоний, который создает е впечатление о многочисленности вида.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения рукокрылых пещерам дают статус зоологических природных памятников. Сюда относятся следующие объекты:

  1. Нейзма;
  2. Каньон;
  3. Большая Фанагорийская пещера.

В охране нуждаются и другие полости естественного происхождения. Нужно обеспечить защиту входов в подземелья. Меры по защите Остроухой Ночницы записаны в Бернской и Боннской Конвенциях. Особи внесены в Приложения Директивы ЕС.

Территории обитания летучих мышей закрывают заборами, чтобы туристы не тревожили животных. Сегодня необходимо обеспечить защиту мест зимовки и размножения популяции.

Сокращение вида происходит в отдельных частях ареала, поэтому в этих областях требуется особая охрана. Под угрозой полного исчезновения вид не находится.

Чем питается пескожил?

Фото: Морской пескожил

Основным источником пищи являются переработанные, гниющие водоросли и другие виды морской растительности, которые пескожилы пропускают через полость своего тела в процессе копания тоннелей. В процессе рытья тоннелей представителей щетинковых заглатывает огромное количество морского песка, в котором помимо самого песка содержится детрит.

Детрит – это органические соединения, которыми питается червь. После заглатывания вся масса проходит через организм пескожила. Детрит переваривается, а песок выделяется кишечником в качестве экскрементов. Для выделения отходов и непереваренного песка он высовывает хвостовой конец тела на поверхность из своего укрытия.

В различных регионах обитания червей самая разнообразная почва. Наиболее благоприятной является илистая и мутная. Именно в такой почве содержится наибольшее количество питательных веществ. Если бы эти существа не заглатывали такое большое количество песка, они не смогли бы с такой легкостью отделить от него необходимые питательные вещества. Пищеварительная система червей устроена в виде своеобразного фильтра, который разделяет ненужный песок от питательных веществ.

Чем питается очковая змея?

Фото: Очковая змея

Меню индийской кобры, в основном, состоит из всевозможных пресмыкающихся и грызунов (мышей и крыс). Земноводные (жабы, лягушки) и некоторые пернатые тоже входят в ее рацион. Иногда очковая рептилия занимается разорением гнезд (особенно тех птиц, которые гнездятся на земле или в низких кустарниках), поедая, как яйца, так и птенцов. Кобры, обитающие вблизи людских поселений, могут нападать на домашнюю птицу, кроликов и других небольших животных. Взрослая очковая змея без особого труда может отобедать зайцем, заглотив его целиком.

На охоту змеи, обитающие в различных регионах, выходят в разное время. Свою потенциальную добычу они разыскивают и в зарослях высокой травы, и на земле, и даже в водных пространствах, ведь умеют отлично плавать. Когда индийская кобра собирается напасть, она поднимает переднюю часть туловища, раскрывает свой капюшон и начинает громко шипеть. Во время молниеносной атаки кобра старается совершить меткий ядовитый укус. Когда яд начинает действовать, он парализует жертву, которая больше не может сопротивляться, и рептилия ее без труда проглатывает.

Из всего разнообразия меню, очковая змея, все-таки, отдает свое предпочтение мелким грызунам, которые и составляют основу ее питания. За это ее ценят индийцы, занимающиеся земледелием, ведь она истребляет немало грызунов-вредителей, приносящих огромный урон посевным площадям. Очковые змеи могут подолгу обходиться без воды. Видимо, влаги им хватает из добытой пищи.

Где обитает неясыть?

Фото: Бородатая неясыть

Ареал зависит от вида, подчас они могут даже не пересекаться.

К примеру:

  • неясыть Чако обитает в Гран-Чако, что в Южной Америке, а также в прилегающих областях;
  • бледная неясыть предпочитает жить в Египте, Сирии, Израиле и Саудовской Аравии;
  • чёрно-белая и пятнистая циккабы живут в Центральной Америке, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре;
  • бородатая неясыть – в тайге от Мурманской области до Приморья.

Помимо этих, есть и много других видов. Какой-нибудь из них можно встретить практически везде: от юга Аргентины до экватора и северного полярного круга. При этом они оседлые, то есть живут там же, где родились. Если неясыть и удаляется от места рождения, то лишь из-за того, что там ухудшились условия, и обычно недалеко.

Живут они в лиственных, хвойных или смешанных лесах, при этом нельзя сказать, что они очень требовательны к окружению, и иногда могут даже селиться прямо в городах, выбирая деревья в парке или неиспользуемые чердаки – их привлекает, что корм в городе доставать куда проще, чем в лесу.

Всё же большая часть неясытей не соблазняется этим и обитает в лесах, для гнёзд они выбирают дупла в старых деревьях или просто селятся в покинутое гнездо другой птицы. В горах не живут – выше 2 000 метров не забираются, да и на этих высотах встретить их можно редко.

Места для проживания выбирают неподалёку от полян или опушек – охотиться у них лучше всего получается на открытом пространстве, а не в густом лесу, где делать это далеко не так удобно.

Разновидности стрижей

Биологи выделяют большое количество разновидностей стрижей, но самыми распространенными и интересными считаются следующие:

  • Черный (башенный) – стрижи данной группы сильно напоминают ласточек. Они вырастают до 18 см, имеют вильчатый хвост, оперение темно-бурого окраса с зеленовато-металлическим оттенком. На подбородке и горлышке птиц расположено белое пятнышко, выглядящее как украшение. Как правило, черные стрижи обитают в Европе, Азии, России. На зимовку пернатые летят в Африку и южную Индию.
  • Белобрюхий – птицы имеют обтекаемую, продолговатую форму тела с заостренными и длинными крыльями. Максимальная длина стрижей достигает 23 см, вес до 125 г. В данной группе самцы вырастают чуть больше самок. Пернатые отличаются белыми горлышком и животиком, а также характерной темной полоской на груди. Чаще всего белобрюхие стрижи встречаются в Европе, Северной Африке, Индии, Азии и на Мадагаскаре.
  • Белопоясничный – перелетные стрижи, которые имеют белую полоску огузка. Птицы обладают характерным визжащим голосом, в остальном ничем не отличаются от других представителей семейства. Обитают белопоясные стрижи в Австралии, Азии, Европе и США.
  • Бледный – птицы вырастают до 18 см с весом около 44 г. Имеют короткий, вильчатый хвост и торпедовидное туловище. Стрижи очень похожи на черных, но имеют более коренастое телосложение и коричневатого оттенка животик. Отличительной чертой является белое пятнышко, расположенное вблизи горла. Обитают животные в Европе, Северной Африке и мигрируют в тропическую Африку.

Стрижи поистине уникальные птицы, которые поражают своими способностями и разнообразием видов. Пернатые питаются насекомыми, которые находятся в воздухе. В большинстве случаев самцы и самки не отличаются друг от друга.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и потомство

Могут жить стрижи как в больших и маленьких городах, так и в горах, лесах и пустынях. Выбор участка для гнездования этих птиц может быть разнообразным. Они могут «соорудить» жилье на ветках деревьев, в дуплах, под крышами домов и в земляных норах.

Само гнездо построено из природных материалов, растительного происхождения, доступных этим птицам. Когда приходит время для строительства, стрижи не в силах собирать листья, палочки, или грязь с земли, как это часто бывает с другими птицами.

Среди материалов будут присутствовать всевозможные волокна, перья, небольшие ветки, которые птица может принести, подхватив на лету. На строительство одного жилища у пары уходит около 7 дней, но они каждый год после зимовья возвращаются назад, в родную обитель.

Во время производства потомства самка сидит на яйцах. В это время будущий отец, как настоящий добытчик занимается поиском пищи для будущей матери и себя самого. Время высиживания яиц длится около 15-22 дней.

Колебания во времени, в значительной степени, зависят от поставок продовольствия. Основной цвет яиц в кладке – белый. Их количество варьируется от 1 до 4 штук. С момента рождения птенцы еще около 39 дней находятся в родительском гнезде. Продолжительность этого срока зависит от погодных условий.

Особенности

Среди близких родственников стрижей — птица колибри. К одной из особенностей стрижа можно отнести крик, который он издает. Звук этот очень громкий и длительный по времени. Наиболее активны стрижи вечером. Возраст птицы можно определить по окраске перьев.

Лететь стриж может быстрее самолета, однако первенство в скорости падения у сокола. Если птица случайно попадает на балкон к человеку, то взлететь самостоятельно не сможет, а передвигаться по горизонтальной поверхности будет ползком. Стрижи — верные птицы. Они выбирают себе партнера на всю жизнь. Птицы обустраивают свое гнездо вместе, ежегодно возвращаются туда. Располагают гнезда они высоко на деревьях, скалах, в пещерах. Птенцы у этих пернатых красивые.

Охрана очковых змей

Фото: Очковая змея из Красной книги

Как уже выяснилось, ситуация с численностью индийской кобры складывается не совсем благоприятно. Количество рептилий постепенно сокращается из-за варварских человеческих действий, которые весьма губительны не только для очковой змеи. Сейчас индийская кобра (очковая змея) попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, эту рептилию запрещено вывозить за пределы стран ее обитания с целью дальнейшей перепродажи.

Ранее упоминалось, что в род Настоящих кобр или очковых змей включены несколько разновидностей, одной из которых выступает среднеазиатская кобра, которая считается очень редким уязвимым видом и находится под охраной. Она страдает, в первую очередь, из-за сокращения мест ее постоянной прописки. Ранее змея числилась в красной книге СССР. После его распада среднеазиатских кобр занесли в Красные книги Узбекистана и Туркменистана. На территории этих стран созданы заповедники, где рептилия охраняется.

С 1986 по 1994 года эта разновидность индийской кобры числилась в Международной Красной книге, как вымирающая. В настоящее время она обозначена в Красном списке МСОП, как вид, статус которого не определен. Так происходит, потому что никаких исследования относительно ее численности со времен девяностых готов не проводилось и достоверных данных на этот счет не имеется.

В заключение хочется отметить, что для индийцев очковая змея или индийская кобра – это национальная достояние. Коренные жители неплохо зарабатывают, собирая толпы восторженных туристов, которых завораживает гипнотический танец кобры. В Индии и некоторых других азиатских странах эту рептилию почитают и считают священной. Очковая змея приносит немалую пользу сельскому хозяйству, поедая грызунов-вредителей.

Если вспомнить о ее благородном характере, который проявляется в том, что нападать без причины очковая змея не станет и всегда сначала предупредит недоброжелателя, то впечатление об этой особе складывается лишь положительное.

https://www.youtube.com/embed/

Где обитают стрижи в дикой природе

Стрижей можно встретить практически на любом континенте. Так, обыкновенный стриж, который считается наиболее распространенной популяцией пернатых, проживает на всей территории: от Европы до Азии, от Скандинавии до Африки и Гималаев. Их ареал обитания просто огромен, а период размножения и миграции расширяет географию их проживания до Зимбабве, Мозамбика и Танзании. В летнее же время диапазон обитания простирается от Ирландии до Сибири.

Среди основных стран, в которых можно встретить стрижей, выделяются:

  • Испания.
  • Португалия.
  • Марокко.
  • Израиль.
  • Бельгия.
  • Англия.
  • Россия.
  • Франция и прочие европейские страны.

Обычных стрижей нельзя встретить в области Индийского субконтинента. Большинство стрижей гнездится в умеренном климате, где находятся подходящие деревья, на которых удобно строить гнезда. Кроме того, такие зоны оставляют много открытых пространств, где есть возможность искать и собирать пищу для будущего потомства.

При этом области обитания стрижей на некоторое время после миграции в Африку меняется на тропическую. Пернатые выбирают участки, на которых есть или высокие деревья, или здания, где много открытого пространства.

Естественные враги

У стрижей не так уж много естественных врагов. Это затрагивает все разновидности стрижей планеты. Главный опасный враг и противник — это птица-хищниц чеглок. Иногда врагом беззащитных птиц выступает сам человек.

Например, такая ситуация развивается на юге Европейских стран. Там принято считать, что плоть молодняка птиц этого вида имеет чудесные вкусовые и полезные качества. Поэтому горожане часто устанавливают домики для приманки ничего не подозревающих стрижей.

Другим хищным птицам очень трудно поймать стрижа, потому что он не только слишком быстро летает, но практически не касается поверхности земли. Также стрижи могут оказаться под угрозой в периоды сезонной миграции.

Оставленные без присмотра их малыши могут быть съедены голодными грызунами. Особенно это часто случается, если гнезда стрижей оборудованы внутри скворечников или дупла дерева. Также все больше городских стрижей погибают из-за перестройки старых зданий. Возвращаясь с зимовки, они не обнаруживают своих гнезд и погибают в холоде.

Вернуться к содержанию

Размножение и выращивание потомства

Стрижи могут гнездиться в любых условиях: от маленьких городов до гор и пустынь. Они собирают строительные элементы для гнезда преимущественно на лету. С земли, как другие птицы, стрижи редко подбирают строительный материал. Образовавшаяся к концу апреля пара обустраивает свое жилище примерно за неделю. Некоторые птицы возвращаются в гнездо, которое было построено в прошлом году. У этих птиц очень хорошая память, поэтому они без труда возвращаются к своему предыдущему жилью.

Самки обычно откладывают не более 2 яиц за один брачный сезон. Сами яйца обычно белого цвета. На их высиживание уходит около трех недель, на протяжении которых самец достает пропитание не только себе, но и своей супруге, не способной никуда отлучиться из гнезда.


Яйца стрижей

Продолжительность высиживания яиц зависит преимущественно от погодных условий и пропитания, добытого самцом. Как только птенцы появляются на свет, родители оберегают их и кормят на протяжении полутора месяцев. Длительность этого периода также связана с погодой. При хороших, теплых условиях птенцы растут и развиваются достаточно быстро. Если же весна выдалась прохладной, это сказывается на количестве имеющейся пищи, которая опосредованно влияет на более позднее взросление птенцов.

Уход за детенышами

Несмотря на то, что большинство стрижей откладывают по 2 яйца, черные стрижи могут откладывать до 4 яиц. Небольшое количество птенцов обеспечивает лучшую выживаемость потомства. Самка занимается высиживанием яиц не менее двух недель, в то время как самец ищет пищу для пары. Новорожденные появляются на свет совсем слабыми. Стрижи являются очень заботливыми родителями, которые оберегают птенцов от внешних опасностей и никогда не оставляют их голодными. Обычно кормление происходит с помощью спрессованных комочков, состоящих из слюны и собранных насекомых.

Естественные враги стрижей

Фото: Стриж в небе

У взрослых черных стрижей мало естественных врагов из-за экстремальных скоростей полета. Есть немного документально подтвержденных случаев нападения на этих птиц. Стратегическое размещение гнезд помогает стрижам предотвращает нападение наземных хищников. Размещение гнезд в углублениях обеспечивает покрытие сверху, а в сочетании с темной кожей и пуховыми перьями, маскирующими птенцов сверху, обеспечивается защита от нападений с воздуха. В некоторых случаях гнезда, которые легко увидеть, подверглись разрушительным воздействиям со стороны людей.

Уникальные, выработанные веками защитные адаптации стрижей, позволяют птицам избежать большей части их естественных хищников, в том числе:

  • чеглок (Falco Subbuteo);
  • ястреб (Accipiter);
  • обыкновенный канюк (Buteo buteo).

Выбор мест гнездования на вертикальных поверхностях, таких как каменные стены и дымоходы, также затрудняет охоту на обыкновенных стрижей из-за сложности доступа к области гнезда. Простая окраска также помогает избежать хищников, так как их трудно увидеть, когда они не в воздухе. Подавляющее большинство случаев нападения на стрижей связано с их яйцами, собираемыми людьми до 21-го века.

Черный стриж более подвержен смертности из-за суровых условий окружающей среды. Типичное размещение гнезда во влажных местах создает потенциальную опасность для птенцов. Если малыш преждевременно выпадет из гнезда или вылетает до того, как сможет выдержать длительный полет, или они могут быть смыты водой или их перья станут утяжеленными влагой. Гнезда могут теряться в результате внезапных наводнений.

Ареал, места обитания

Чеглок выбирает для жизни светлые леса с просторными открытыми ландшафтами для охоты. Он может гнездиться почти на всей лесной территории бывшего СССР.  Исключением принято считать тайгу (ее северные участки). Также этого сокола можно повстречать в Италии, странах Западной Европы и Малой Азии, в Испании, Монголии, Азии и Греции. Чеглок не живет в Южной Азии, лесной тропической зоне Западной Африки, в Индии и Китае.

Его можно увидеть на опушке леса, окраине сфагнового болота, на берегу большой реки, на пастбище вблизи сельскохозяйственных угодий. Чеглок избегает сплошной темной тайги и местности, лишенной деревьев.

Часто задаваемые вопросы

Почему стрижи не могут взлететь с земли?

Почему глаза стрижей расположены по бокам головы?

Чем отличается стриж от ласточки?

Стрижи являются уникальными птицами, способными развивать невероятную скорость. Они считаются одними из наиболее быстрых пернатых, которые дольше остальных умеют находиться в воздухе. Значительная часть их жизни проходит в небе: поиск пищи, общение, сон, размножение. Стрижи настоящие дети неба, которых люди могут наблюдать по всему миру. Эти птицы неприхотливы, сильны, невероятно выносливы, что выделяет их среди остальных пернатых и делает уникальными представителями пернатых.

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий