Цокоры (лат. Myospalax)

Где обитает филин?

Фото: Филин животное

Несмотря на то, что многие виды филинов находятся под угрозой исчезновения, эти птицы достаточно широко распространены по всей нашей планете.

Филины населяют:

  • Африку;
  • Северную Америку;
  • Евразию;
  • Южную Америку.

Что касается нашей страны, то филины распространены по всей ее территории. Облюбовывают эти благородные птицы разнообразные природные ландшафты: лесные массивы, пустынные местности, горные районы, берега всевозможных водоемов. Не любит птица тундру и лесотундру, поэтому там ее встретить нельзя.

Филины обожают селиться на скалах, поросших густыми кустарниками, они отдают свое предпочтение холмистой местности с глубокими оврагами. Благоприятны для филина и болотистые угодья, глубокие долины рек, редколесье. Вообще, филин старается избегать сплошной лесной чащи, селясь на лесных окраинах и опушках, предпочитая маленькие рощицы.

Главнейшим фактором, по которому определяется выбор той или иной территории для постоянного места жительства, выступает, конечно же, наличие пропитания. Охота у филина происходит не только на участке его гнездования, но и в ближайших окрестностях: над открытыми пространствами полей, степей, равнин и пустошей, где может скрываться много разнообразной дичи.

Животное или рыба

Животными можно назвать всех существ, имеющих строение клетки с гетеротрофным питанием, независимо от среды обитания. В систематике таксон (группа) «Животные» – это одно из четырех царств и входящие туда существа довольно многообразны.

Рыбы, в систематике, группа поменьше и существ в нее входит меньше чем в царство животных. Объединяющих этих существ признаков гораздо больше, чем у объединяющихся в царство. Главными являются:

  • дыхание через жабры;
  • водная среда обитания.

Выходит, с биологической точки зрения, скаты являются животными, а с систематической – рыбы. Эти два понятия для них справедливы в равной мере.

Рыбный Филин в Красной Книге

Описываемый вид — редкая исчезающая в России птица. Эта птица включена в Международный Красный список с охранной категорией EN — находящийся под угрозой. Итак, как складывается ситуация на данный момент? Давайте разбираться!

Основные причины вымирания

Причинами исчезновения целого вида становится действия людей.

К ним относится:

  • деятельность по изменению водного режима многих объектов Мирового океана;
  • производство и загрязнение экологии в новых до сих пор неосвоенных природных уголках;
  • загрязнение рек отходами производств;
  • ухудшение кормовой базы;
  • расстановка ловушек и капканов на пушных зверей ( в которые случайно попадают и птицы).

Нельзя также исключать пагубное влияние браконьеров.

Текущая ситуация с популяцией

На данный момент численность вида сохраняется неизменной. Только вот количество филинов с 20 века значительно уменьшилось.

Для сохранения оставшихся особей организованы национальные парки. Часть обитает в Ленинградском заповеднике.

Нужно ли применять меры для защиты

Да, следует. Причем нужно в обязательном порядке усилить меры борьбы с браконьерами.

Помимо этого необходимо максимально сохранить дуплистые места обитания филина. Желательно минимизировать факторы беспокойства. А для привлечения особей развесить искусственные гнезда-дуплянки.

Птицы


Белобровик

Белобровик (Turdus iliacus) не большая птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, обитающие в Европе и Азии. Таксономия и систематика. Этот вид был впервые описан Линнеем в его работе «Система природы» в 1758 году под своим нынешним научным названием.

Английское название происходит от красного цвета подкрыльевых перьев птицы. Не тесно связана с красно-крылатым дроздом, североамериканский вид иногда называют «REDWING». Биномиальное название происходит от латинских слов Turdus, «молочницы», и Ile «обрамление».

Белобровик имеет два подвида:

T. i. iliacus, это подвид описанные Линнеем, обитающие в материковой части Евразии. T. i. coburni, подвид описанный Ричардом Шарпом в 1901 году, который размножается в Исландии и на Фарерских островах и зимой в Западной Шотландии и Ирландии на юге в северной Испании.

Описание. Птица Белобровик имеет размах крыльев 33-34.5 см и вес 50-75 г с длиной тела 20-24 см. Самки и самцы похожи, с гладкими коричневыми спинками и с темно-коричневыми пятнами на белых нижних частях. Наиболее яркие идентификационные признаки, это красные боковые стороны и нижние, а также сливочный белая полоса над глазом. Взрослые линяют в период с июня по сентябрь, а это значит, что некоторые начинают заменять свои маховые перья в то же время когда происходит вскармливание птенцов.

Распространение и места обитания. Белобровики гнездятся в северных районах Европы и Азии, от Исландии на юг до северной Шотландии, и на восток, через Скандинавию, Балтию, Северную Польшу и Белоруссию, и на протяжении большей части России до 165 ° в.д. в Чукотском автономном округе. В последние годы они расширили свои места обитания, как в Восточной Европе, где они теперь двинулись на юг, в северной части Украины, а также в южной части Гренландии, где площадь была колонизирована в 1990-1991 гг.

Белобровик перелетная птица, зимует в западной, центральной и южной Европе, на северо-западе Африки и Юго-Западной Азии, на востоке до северного Ирана. Птицы в некоторых частях западной части ареала (особенно на юго-западе Норвегии) могут жить постоянно, не мигрируя вообще, в то время как в диапазоне дальнего востока мигрируют по крайней мере 6500-7000 км, чтобы достигнуть их зимовки.

Поведение и экология. Перелетные и зимующие птицы часто образуют стаи от 10 до 200 и более птиц, часто вместе с дроздами и скворцами. В отличие от певчего дрозда, не стремятся регулярно возвращаться к тем же зимовкам.

Размножение. Гнезда часто строят на земле. Белобровик гнездится в хвойных и березовых лесах и тундре. Гнездятся в кустарниках или на земле, откладывая от четырех до шести яиц в опрятном гнезде. Яйца, как правило, 2,6 х 1,9 см в размере и весят 4,6 грамма, из которых 5% оболочки, и которые вылупляются через 12-13 дней. Птенцы оперяются в возрасте 12-15 дней, но молодые птенцы остаются зависимыми от своих родителей в течение еще 14 дней.

Чем питаются белобровики. Они всеядные, питаются широким спектром насекомых и дождевых червей в течение всего года, дополняя ягодами осенью и зимой, особенно рябиной обыкновенной и боярышником однопестичным.

Природные угрозы. В России, исследование паразитов крови показало, что все дроздовые подвержены паразитам трипаносомы.

Состояние и сохранение. Белобровик имеет широкий спектр обитания, оценивается в 10 миллионов квадратных километров, а численность популяции от 26 до 40 миллионов только в Европе. Европейские формы популяции около 40% мировой численности, таким образом, очень предварительная оценка мировой популяции составляет от 98 до 151 миллионов птиц. Виды попадают в Красный список МСОП при сокращении популяции более чем на 30% в течение десяти лет или трех поколений, и поэтому белобровику не грузит вымирание.ЧНа численность может оказать негативное воздействие суровые зимы, которые могут вызвать тяжелую смертность, и холодное влажное лето, когда снижается успех размножения.

Смотреть видео птица белобровик.

Беркут: описание, строение, характеристика. Как выглядит беркут?

Беркут – птица хищная, дикая и очень выносливая, с гордой орлиной осанкой, что не удивительно, ведь по зоологической классификации она относится к семейству ястребиных и роду орлов.

Размер беркута в среднем составляет 70-90 см, при размахе крыльев в 180-250 см. Притом, что интересно, самка беркута в разы крупнее самца. Так вес самки достигает 7 кг, когда самцы беркуты весят 3-5 кг.

Характерный орлиный клюв крючкообразной формы, острым концом загнутый вниз, является одним из знаковых отличий этой птицы. Также у беркута имеются немного удлиненные перья на зашейке. В целом тело у беркута сильно и мощное, крылья длинные и широкие. К тому же молодые беркуты отличаются особенным изгибом крыльев, они у них сужены у основания и имеют S-подобную форму. Поэтому не удивительно, что эти птицы отличные летуны, скорость полета беркута в пикирующем полете может достигать 320 км в час.

Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем у других орлов, и этим он больше похож на хвост родственника беркута –

ястреба, правда, в отличие от ястребиных хвостов, хвосты беркутов во время полета широко раскрываются веером.

Глаза беркута темно-карие, клюв коричневый, ноги же ярко-желтые.

Голос беркутов чем-то напоминает лай собаки, но в целом он типичный для орлов – звонкий. В целом беркут – немногословная птица, кричащая лишь при брачном полете, общение с птенцами и защите своей территории.

Что же касается окраса этой птицы, то обычно взрослые беркуты бурого или черно-бурого цветов с золотистыми перьями на затылке. При этом самцы и самки имеют одинаковый окрас, но различается он у молодых и более старших беркутов, так молодые птицы практически черные, зато с ярко выраженными белыми пятнами на нижней стороне крыльев. С возрастом и в процессе линьки молодые беркуты постепенно приобретают более «взрослый» окрас (с оттенками коричневого и черного цветов), который окончательно закрепляется к 4-5 годам.

Интересный факт: по мнению

орнитологов, белые пятна на крыльях молодых птиц свидетельствуют об их молодости и, следовательно, неопытности. Они дают им, своего рода, индульгенцию на охоту на чужой территории, принадлежащей тому или иному уже взрослому беркуту.

Общие черты

Морские лисицы весьма отличаются от других обитателей морей и океанов. Они имеют свои привычки и характерные черты:

  1. У морских скатов плоское тело, а на хвосте есть острый наконечник.
  2. Голова соединена с телом прямым плавным переходом.
  3. Глаза немного выпуклые.
  4. У рыбы имеется спинной и грудной плавник.
  5. Морские лисицы имеют дальнее родство с акулами, так как их позвоночник состоит не из костей, а из хрящей. Недаром, этих рыб все боятся, выглядят они весьма зловеще.
  6. В ротовой полости нет острых как лезвие зубов, наоборот, у ската они пластинчатые и неострые.
  7. Сама ротовая полость находится внизу, поэтому морские лисицы не в состоянии видеть, чем они питаются. Лишь ноздрями эти рыбы чуют запах жертвы.
  8. Окрас у скатов может быть коричневато-серым, желтовато-коричневым с маленькими пятнышками желтого и черного цвета.
  9. Длина взрослого самца может достигать около 90 см, а самки – 125 см. Как ни странно, самки по размерам больше и длиннее.

Несомненно, как и другие рыбы, скаты имеют так называемые «электрические рецепторы», благодаря которым они способны отследить местонахождение добычи и со скоростью ракеты пытаться ее поймать.

Известно, что скаты помимо плавания и добычи пищи, любят быть на дне, на глубине около 90-100 метров. Главное занятие – зарыться в песок и находиться в неподвижном спокойном состоянии. На дне они, таким образом, с легкостью могут поймать обитателей морского дна моллюсков.

В основном морская лисица находится недалеко от берегов, а ближе подплывает в теплое время года (весна, лето, теплая осень). Не любят холодную и пресную воду.

Поведение и питание

Беркут – один из самых мощных хищников среди пернатых. Он охотится и на птиц и на млекопитающих. Это всего 200 видов: кролики, лисы, суслики, сурки, молодые олени, козы, антилопы, овцы.

Случается, что беркуты утаскивают детенышей бурых медведей. Это очень сильный хищник, способный перелетать в лапах с добычей, равной собственному весу.


Беркут ловит лису.

Беркут может абсолютно спокойно нести в когтях тушу весом 4-5 килограмм. А крупную добычу хищник переносит частями. Беркуты могут есть и падаль, но, все же, отдают предпочтение охоте. Видят золотые орлы очень хорошо – они охотятся высоко в небе и замечают на земле любую мелкую добычу. Но у беркутов острое зрение только в светлое время суток, а в темноте они видят гораздо хуже.


Беркут способен атаковать даже волка.

Беркут имеет подвижную шею, благодаря которой он может поворачивать голову на 300 градусов. Хищники способны различать 3 цвета. Во время охоты хищник падает на жертву с высоты, с огромной скоростью – до 300 километров в час.

Внешний вид и описание

Сама по себе японская летяга очень маленький зверь. В длину всего лишь 15 сантиметров, без хвоста. Сам хвост длиной 10 сантиметров. Так как зверь маленький, соответственно весит он тоже немного, не более 200 грамм. Как почти везде, самцы немного больше в размерах, чем самки.

Их хвост настолько длинный, что они спокойно могут достать им через всю спину, до лба. Вообще хвост является незаменимой частью момонги. Он исполняет много важных ролей, как руля, так и тормоза.

Хоть мех животного очень красивый, нежный, но ценностью для человека он как таковой не является. В целом имеют серебристый окрас шкуры, брюхо более светлое. Подробнее о внешности и форме тела:

  • если быть крайне точным, то между указательными пальцами передних лапок и задних, расположена перепонка. Животные используют ее при полете, как большой кожаный парашют. Расставляет лапки широко, раскрывая кожаные перепонки. При помощи его может долго парить на большие расстояния;
  • глаза момонги очень большие, черного цвета. Глаза адаптированы в первую очередь к темноте;
  • уши зверька без кисточек, маленького размера. Так как они небольшие, их почти не видно, но при этом зверь идеально все слышит;
  • морда зверя милая, вытянутая имеет округленную форму;
  • используют для жилья больше дупла, иногда могут строить собственные гнезда в различных щелях скал. Гнезда формируют из Сухой травы, мха.

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Описание павлинов

Павлин, одна из самых красивых птиц в мире, которая обитает в нескольких странах и в Индии. В буквальном смысле мужской термин «павлин» обычно используется людьми для обозначения обоих полов животного, как мужского, так и женского. В техническом смысле, павлин – нейтральное слово для обоих представителей этого рода. Миру в основном известно два вида этих птиц.

Перья павлина имеют похожие на глаза, очерченные круглые пятна. Эти птицы могут похвастаться зелеными, синими, красными и золотыми переливами перьев, что и делает их одними из самых красивых животных на планете. Мало кому известно, но на самом деле перья павлина коричневого цвета, а их неимоверные переливы связаны с отражением света, который заставляет их выглядеть более красочно. Хотите узнать больше? Чтобы получить самые интересные факты и удивительную информацию о павлине, читайте далее.

Внешний вид

Длина тела взрослого павлина, без учета хвоста достигает от 90 до 130 сантиметров. Вместе с опущенным хвостом общая длина тела может достигать до полутора метров. Клюв взрослого животного равен двум с половиной сантиметрам. Вес был зафиксирован от 4 до 6 килограммов, в зависимости от пола, возраста и условий обитания конкретной птицы. Длина хвоста павлина не больше пятидесяти сантиметров.

То, что мы видим далеко вверху над его телом принято называть пышным надхвостьем. Длина такого надхвостья достигает полутора метра, если измерять его до уровня последних «глаз» на пере. Если взять совокупную длину павлиньего мужского хвоста и его большой размах крыльев, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых больших летающих птиц на планете.

Особого внимания требует голос этой чудесной птички. С ним дела обстоят как у русалочки, которая взамен на ноги его лишилась. Павлин способен издавать звуки, но они не так красивы, как его  хвост и скорее походят не на заливистую трель, а на крик, вопль, скрип или неприятное щебетание. Наверное, именно поэтому, во время брачных ухаживаний за самкой и танца павлин не издает ни единого звука. Некоторые ученые мира придерживаются мнения, что шуршание павлиньего хвоста в особенные моменты способно издавать специальные инфразвуковые сигналы, неощутимые человеческим ухом, но это еще не доказано.

Окрас павлина

Как правило, у большинства видов самец окрашен пестрее и ярче самки. Однако это не касается зеленого павлина, у этого вида оба пола выглядят абсолютно одинаково и броско. Главное целевое назначение красивого хвоста павлина – необходимость привлечения самки ярким видом для того, чтобы склонить ее к спариванию и воспроизведению потомства. Богатый павлиний хвост составляет более 60 процентов от общей длины его тела. Он может быть изогнут в великолепный веер, который тянется через спину и, свисая вниз, касается земли по обе стороны туловища. Каждая часть хвоста павлина меняет цвет, когда его поражают лучи света под различным углом.

Считается, что павлин выбирает пару из своих сородичей по размеру, цвету и качеству их хвостового пера. Чем красивее и пышнее поставлен хвост, тем больше вероятность, что самка выберет именно его. Помимо «любовного» предназначения огромный хвост выполняет еще одну немаловажную роль. Это роль оборонительного механизма. Во время приближения хищника павлин распушает свой огромный хвост с надперьем, украшенным десятками «глаз», которые сбивают противника с толку. По осени цветное оперение потихоньку опадает, чтобы к весне вырасти с новой силой, дабы предстать этому миру в полной красе.

Характер и образ жизни

Естественная среда обитания павлинов – азиатские страны. Это животные, которые имеют значительную потребность в товариществе. В одиночку они могут быстро погибнуть. Во время приближающейся опасности павлин может взлететь на дерево, дабы защитить себя от нападения хищников или же отдохнуть в безопасности и тени ветвей.

Это преимущественно дневные животные. По ночам павлины предпочитают валяться на деревьях или других высоких местах. Несмотря на умение летать, эти кричащие птицы летают только на короткие расстояния.

Павлины – птицы долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет.

Половой диморфизм

Как бы это странно не казалось, ведь в жизни людей именно девочки любят наряжаться, только павлин мужчина имеет красочный распушенный хвост. Самки обычно выглядят немного скромнее. Однако это не касается самок и самцов зеленого павлина, а только обыкновенных. Среди представителей зеленых павлинов половой диморфизм абсолютно не выражен.

Морские скаты: виды

  1. Орляковые – из семейства крупных рыб, ведут пелагический образ жизни. Эти большие существа свободно плавают в открытом море и в тропических регионах. Орляковые скаты передвигаются с помощью волнистых взмахов своих крыльев – плавников. Манты и мобулы фильтруют из воды планктон.
  2. Хвостоколые имеют острые шипы на всей поверхности тела. Хвост у этих рыб выделяет ядовитый секрет, отчего удар им может стать смертельным. Яд, который проникает в рану, может вызвать тахикардию, рвоту, резкую боль и понижение давления, паралич.
  3. Гитарные напоминают по виду акул, но они имеют жабры, что и относит их к скатам. Они используют хвост именно для передвижения, чем напоминают акул. Питаются мелкой рыбкой и моллюсками. На жертв бросаются сверху, придавливают их к грунту и потом съедают.
  4. Гнюсовые – это семейство электрических скатов, насчитывается около 40 видов. Они малоподвижны, плавают очень медленно, как правило, лежат на дне, зарывшись в песок. Если добыча подплыла близко, хватает одного электрического разряда, чтобы оглушить её, а потом сьесть. Электрические разряды они используют и для обороны.
  5. Нарциновые – медленные придонные рыбы, вырабатывают не более 37 вольт. Обитают в умеренных широтах, любят закрытые песчаные бухты у коралловых рифов, устьев рек.
  6. Пилорылые включают семь видов рыб-пил. По общему виду напоминают акул, живут в тропических местах. Они питаются стайными рыбами. Когда врываются в стаю сардин, бьют рыбу пилой, как саблей, и после этого подбирают добычу со дна. Для человека опасности не несет.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЛИНА. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: у филина на голове растут пучки перьев, которыми он может шевелить.

Глаза: филин может поворачивать голову почти на 360° — так он расширяет поле обзора.

Птенцы: их пух окрашен в защитный коричнево-жёлтый цвет. Через 16 дней становятся на ноги, гнездо покидают через 4-5 недель после появления на свет, но ещё некоторое время держатся вблизи него.

Яйца: самка откладывает яйца и занимается их насиживанием, а самец приносит ей пищу.

— Ареал обитания обыкновенного филина

ГДЕ ОБИТАЕТ ФИЛИН

Северная Африка, Пиренейский полуостров, Южная и Центральная Европа, Скандинавия, Северная Азия, кроме Камчатки, Корея и Южный Китай.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Филин — редкая птица. Причина этого — отлов птиц, вырубка лесов, отравление мест обитания пестицидами. Благодаря защитникам природы в некоторых районах численность филинов растёт.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Цапля китоглав

Китоглавы никогда не встречаются в группах во время кормления. Только когда сильно ощущается не хватка продовольствия, эти пернатые будут кормиться рядом друг с другом. Часто самец и самка племенной пары добывают корм на противоположных сторонах своей территории. Птицы не мигрируют, пока существуют хорошие условия для кормления. Однако в некоторых областях их ареала они будут совершать сезонные перемещения между гнездовыми и кормовыми зонами.

Китоглавы парят в термиках (масса поднимающегося воздуха), и часто видны парящими над своей территорией в течение дня. В полете шея птицы втягивается. Пернатые, как правило, молчат, но часто грохочят своими клювами. Взрослые так приветствуя друг друга в гнезде, а птенцы просто грохочут клювами играя. Взрослые также будут издавать скулящий или «мычащий» шум, а птенцы издают звук напоминающий икоту, особенно когда они просят еду.

Основные чувства, которые китоглавы используют во время охоты — это зрение и слух. Чтобы облегчить бинокулярное зрение, птицы держат свои головы и клювы вертикально вниз к груди. Китоглав при взлете держит крылья ровно, и, как пеликаны летит с втянутой шеей. Его частота взмахов составляет приблизительно 150 раз в минуту. Это одна из самых медленных скоростей среди всех птиц, за исключением более крупных видов аистов. Модель полета состоит из чередующихся циклов: взмахов и скольжения продолжительностью около семи секунд. Птицы живут почти 36 лет в дикой природе.

Происхождение вида и описание

Фото: Китоглав

Китоглав был известен у древних египтян и арабов, но не был классифицирован до XIX — го века, когда живые образцы были привезены в Европу. Джон Гулд описал вид в 1850 году, назвав его Balaeniceps rex. Название рода происходит от латинских слов balaena «кит» и caput «голова», сокращенно -ceps в сложных словах. Арабы называют эту птицу абу маркуб, что означает «туфелька».

Видео: Китоглав

Традиционно связанный с аистами (Ciconiiformes), он был сохранен в таксономии Sibley-Ahlquist, которая объединила огромное количество несвязанных друг с другом таксонов в «Ciconiiformes». Совсем недавно считалось, что китоглав ближе к пеликанам (на основании анатомических сравнений) или к цаплям (на основе биохимических данных).

Само покрытие состояло из толстого материала микроглобулина над кристаллическими оболочками. Недавнее исследование ДНК подтверждает их принадлежность к Pelecaniformes.

До сих пор были описаны два ископаемое родственников китоглава:

  • Goliathia с ранним олигоценом из Египта;
  • Paludavis из раннего миоцена.

Было высказано предположение, что загадочная африканская ископаемая птица Eremopezus была также родственником китоглава, но доказательства этого не подтверждены. Все, что известно об Эремопезе, это то, что это была очень крупная, возможно, нелетающая птица с гибкими ногами, позволяющими ей справляться с растительностью и добычей.

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Происхождение вида и описание

Фото: Филин

Филин – крупный пернатый хищник из совиного семейства, принадлежащий к отряду совообразных. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все

Еще с незапамятных древних времен филин привлекал к себе внимание людей своей красотой, неординарностью и загадочностью. Его часто называют большой совой, что не удивительно, ведь сова – наиближайший сородич филина

Видео: Филин

Характерными отличительными чертами филина выступает его крепкое телосложение, туловище птицы напоминает бочку. Отличают филина от других птиц его бездонные огромные глаза, похожие на две оранжевые луны. Над глазами располагаются ушки из перьев, напоминающие нахмуренные могучие брови. Красивое рябое оперение филина отличается разными оттенками, они зависят от местности обитания и служат отменной маскировкой. Подробнее опишем характеристики некоторых разновидностей филинов.

Обыкновенный филин – достаточно крупногабаритный, длина его тела может доходить до 75 см, а масса – около 4 кг. Иногда размах крыльев у этого филина достигает почти двух метров. Окраска бывает разная, это зависит от конкретного места расселения животных. Она может быть буроватая, светло-бежевая, рыжеватая. Распространен филин в северных районах Азии, Европы и Африки, а так же на всем евразийском континенте.

Рыбный филин может быть крупнее предыдущего, он находится под угрозой уничтожения. Крылья этой птицы в размахе доходят до 2,5 метра. Окрас у хищника бурый, без ряби, однотонный, на пальцах и цевке перьев не имеется. Живет в дуплах трухлявых деревьев, поедает рыбу, поэтому и получил такое название.

Регионы обитания этого филина:

  • Дальний Восток;
  • Маньчжурия;
  • Япония.

Непальский филин – некрупных размеров птица. Длина тела в редких случаях больше 50 см. Возгласы этого филина очень схожи с человеческими, поэтому на его родине о нем сложено немало мистических легенд. Окрас птицы – серо-коричневый, но молодняк значительно светлее. Проживает в основном в азиатских странах.

Виргинский филин получил такое название из-за того, что впервые его обнаружили колонисты в американском штате Вирджиния. Длина тела у этой разновидности приблизительно 63 см. Цвет перьев может быть коричневато-красным, черно-белым и однотонным черным. Он самый крупногабаритный на американском материке.

Африканского филина можно назвать самым маленьким, размер его тела – около 45 см. Его часто называют пятнистым, т.к. его коричневато-рыжее оперение разбавлено светлыми пятнами. Его можно встретить на севере Африки и на Аравийском полуострове.

Бенгальский филин имеет средние габариты, его тело длиной около полуметра или чуть больше, а масса – немного более одного килограмма. Отличает эту птицу светло-бежевая расцветка с коричневыми вкраплениями.

Проживает бенгальский филин в:

  • Бирме;
  • Пакистане;
  • Непале;
  • Индии.

Этот вид охраняется властями Индии. Конечно, есть и другие разновидности филинов, о которых здесь не упомянуто.

https://youtube.com/watch?v=hnCpEvsLUU4

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

  • северо-восток и северо-запад Китая;
  • Монголию, кроме лесных и горных районов;
  • север Афганистана;
  • северо-восточный Иран;
  • Азербайджан;
  • Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Степные лисицы моногамны и сохраняют пары до конца жизни. Гон наступает в январе–феврале. Он сопровождается ночным лаем женихов и драками за молодых или одиноких самок.

Спариваются корсаки в норах, там же спустя 52–60 суток (обычно в марте–апреле) рождаются глухие и слепые щенки. Самка приносит от 3 до 6 светло-бурых детенышей (реже 11–16), ростом 13–14 см и массой около 60 г. Спустя пару недель щенки прозревают, а в месячном возрасте уже пробуют мясо.

К своим 4–5 месяцам молодые животные почти не отличимы от старших сородичей. Несмотря на стремительный рост и раннее расселение, выводок остается рядом с матерью до осени. К холодам молодняк вновь группируется, чтобы зимовать в одной норе. Репродуктивные функции у корсаков открываются в 9–10-месячном возрасте.

Вернуться к содержанию

Рацион корсака

Степная лисица охотится одна и в сумерках, демонстрируя изредка и дневную активность. У корсака отличный нюх, острые зрение и слух, с помощью которых он чувствует добычу, когда идет/трусит против ветра.

Приметив живность, хищник скрадывает или настигает ее, но, в отличие от рыжей лисицы не умеет мышковать. При обеднении кормовой базы не гнушается падалью и отбросами, хотя растительность игнорирует. Способен долго обходиться без воды.

Рацион корсака составляют:

  • мыши, включая полевок;
  • степные пеструшки;
  • тушканчики и суслики;
  • пресмыкающиеся;
  • птицы, их птенцы и яйца;
  • зайцы и ежи (редко);
  • насекомые.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий