Птица дрофа

Ареал, места обитания

Чибисы распространены по всему миру, от Атлантического до Тихого океана (южнее полярного круга). В отдельных частях ареала это совершенно оседлая птица, но на территории России (и не только у нас) – перелетная. На зимовку «российские» чибисы улетают к Средиземному морю, в Индию и Малую Азию.

Кречетка живет в обширных лугах Казахстана и России, отправляясь зимовать в Израиль, Судан, Эфиопию, на северо-запад Индии, в Пакистан, Шри-Ланку и Оман. Солдатский чибис гнездится в Тасмании, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, серый – в Японии и на северо-востоке Китая.

Для гнездования чибисы выбирают пастбища, поля, низкотравные луга в поймах, протяженные пустыри, луговины в степях (возле озерков и лиманов) и солончаки с редкой растительностью. Изредка селятся в разнотравно-ковыльных степях, а в тайге – по краям травяных болот или на открытых торфяниках. Любит влажные места, но встречается и на сухих участках.

Рацион лигра

Лигры являются хищниками и всем прочим продуктам предпочитают свежее мясо. Например, крупнейший из представителей этого вида, лигр Геркулес, в день съедает 9 кг мяса. В основном, его рацион состоит из говядины, конины или курятины. Вообще же, он мог бы съедать и до 45 кг мяса за сутки и при таком рационе достиг бы веса в рекордные 700 килограммов, но при этом совершенно точно страдал ожирением и не мог бы нормально передвигаться.

Кроме мяса лигры едят рыбу, а также немного овощей и витаминно-минеральные добавки к корму, обеспечивающие их нормальное развитие и рост, что особенно важно для малышей этого вида

Охрана дрофы

По подсчетам орнитологов общая популяция дроф насчитывает 45000-55000 особей, и она имеет тенденцию к уменьшению. Дрофа полностью уничтожена в Англии, Франции, Польше, Скандинавии, на Балканах. На севере Германии осталось порядка двухсот птиц, в Венгрии, Австрии, Словакии, Чехии, Румынии — около 1300-1400 особей. На территории бывшего Советского Союза обитают около 11 тысяч птиц, из которых только 400-600 особей, живущих на территории Бурятии, относятся к восточному подвиду.

В 1994 году дрофа была занесена в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). Численность дроф неуклонно снижается, поэтому с 2011 года считается, что они находятся под угрозой исчезновения. Самый большой урон жизни птиц идет от сокращения мест обитания дроф в результате человеческой деятельности.

Около 90% естественных ареалов птиц изменены человеком: распаханы луга, проложены дороги, построены города, разработаны карьеры, применена ирригация. Использование сельскохозяйственной техники приводило к закапыванию яиц во время боронования или сева. Также громкая работающая сельхозтехника спугивала дроф с гнезд, и те покидали их насовсем.

Применение пестицидов и гербицидов при обработке полей привело к снижению кормовой базы дроф. Также значительную отрицательную роль сыграла неконтролируемая охота и браконьерство. Учитывая малое количество яиц в кладке одной самки, численность дроф сильно сократилась.

С целью сохранения и увеличения популяции дроф были разработаны специальные программы во многих странах мира: в Европе, Америке, Индии, Африке, странах СНГ и других. Эти программы предусматривают разведение птиц в неволе с последующим выпуском их на охраняемые территории. Проекты, направленные на увеличение количества дроф, осуществляемые в странах Ближнего Востока и северной Африки, имеют иную цель: птиц разводят для популярной там соколиной охоты.

В США защита, в основном, рассчитана на сохранение коричных дроф (Eupodotis ruficrista). В Индии с 2012 года запущен проект Bustard, направленный на защиту большой индийской дрофы и других птиц (флорикана и бенгальского флорикана). В России для защиты дроф создан заказник в Саратовской области.

Образ жизни


Дрофа летит

Чтобы удержать тяжеловесное тело в воздухе, птице приходиться совершать глубокие взмахи крыльев. Полет дрофы плавный, размеренный, но в то же время быстрый. Чтобы взлететь, грузной птице требуется разбег. Дрофа пробегает против ветра метров 30, а затем, сделав один сильный взмах крыльев, взлетает.


Дрофа лежит на траве

Несмотря на то, что дрофы хорошо летают, все же предпочитают наземный образ жизни. При ходьбе шея птицы вытянута, голова смотрит вперед. Шаги дрофы размеренные, ленивые. В отличие от ближайшего родственника журавля, дрофа не раскапывает землю в поисках корма, а собирает его с поверхности грунта. Млекопитающих ловит одним сильным ударом клюва. Добычу заглатывает целиком. Для лучшего пищеварения дрофа глотает мелкие камешки, которые способствуют перетиранию и перевариванию пищи. Если над птицей нависла опасность, она может затаиться в высокой траве или убежать на безопасное расстояние. Дрофы активны в дневное время. В прохладные утренние и вечерние часы кормятся, днем отдыхают в густых кустарниковых зарослях.

Дрофы по природе одиночки. В теплый сезон они редко сбиваются в группы, предпочитая отдыхать и кормиться по одному. В осенне-зимний период для того, чтобы совершить перелет, птицы собираются в небольшие колонии, состоящие из однополых птиц. Группа дроф летит разрозненно, на разной высоте.


Одинокая дрофа отдыхает

Дрофы ведут оседлый образ жизни, только в северных районах встречаются немногочисленные колонии птиц, мигрирующих на зиму в южные регионы. Многочисленные исследования показали, что дрофы – адаптивные птицы, которые быстро приспосабливаются к особенностям того или иного региона. Однако из-за отсутствия специального сального секрета перья птиц быстро намокают от дождя и снега, от чего тело быстро промерзает, птице сложно передвигаться, тем более лететь. Мигрировать их также заставляет нехватка корма, который остается под толщей снега.

Перелетные птицы дрофы возвращаются в гнездовья ранней весной. Возвращаются домой небольшими стайками по 3-6 птиц, передвигаются только днем. В конце апреля птицы собираются на токовищах – открытых площадках, где происходит брачная церемония и спаривание.

Обустройство гнезда

  • Самцы не участвуют в высиживании и воспитании птенцов, всем этим занимается самка. После спаривания самцы собираются в группы больших размеров и уходят к местам дальнейшей линьки.
  • Создание и обустройство гнезда всецело лежит на самке. При помощи сильных лап, она выкапывает углубление в грунте, укладывая на дно сухую листву с травой. Позже вокруг гнезда вырастает трава, что служит хорошей маскировкой для будущих птенцов.
  • За один сезон делается одна кладка, в которой два яйца и крайне редко – одно. Яйца по своей форме похожи на журавлиные, но чуть округлее, крупного размера, от 7 до 9 см в длину.
  • Цвет яиц может очень сильно разниться, фоновая палитра варьируется от бледно-коричневого до оливкового. Яйца имеют пятна и крапинки тёмных оттенков.
  • В течение трёх — четырёх недель самка высиживает яйца, спустя этот срок вылупляются оперённые птенцы.
  • Через месяц птенцы весят уже от двух до трёх килограммов и уверенно становятся на крыло. Несмотря на это, птенцы остаются вместе с матерью до зимы, в исключительных случаях до весны.

Среда проживания

Живет дрофа на территории Европы (центр и юг), а также в Азии, где относительно умеренный климат. Для этих стран это самый крупный представитель птиц. Европейские жители остаются зимовать дома, а вот азиатские представители осенью перемещаются на более теплые южные территории для зимовки.

Предпочитают обитать дрофы на полях, открытых степях. Предпочитают для расположения гнезд территории, где бывает небольшое количество людей или они полностью отсутствуют.

В Индии обнаружено 4 представителя этого семейства:

  • в пустынях и низинах проживает индийская разновидность (Ardeotis nigriceps);
  • в пустыни Раджастана и Гуджарата зимой мигрирует разновидность MacQueen Chlamydotis;
  • дрофа Lesp Florican Sypheotides встречается в равнинах Индии, где преобладают низкорослые травы;
  • на увлажненных пастбищах Тераи и в Брахмапутре проживает и размножается бенгальский флорикан.

Все виды дроф, которые встречаются в Индии, причислены к птицам, что находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на это численность индийского вида приближается к критической отметке. В сравнении с прежним ареалом дрофа исчезла на 90%. Что странно, численность уменьшилась в 2 заповедниках, которые создавались для защиты этого семейства.

Животная пища

Животная пища дрофы отличается разнообразием:

  • В рацион, состоящий из животной пищи, входят в основном различные виды насекомых и их личинки, из-за большого распространения в «меню включаются»: кузнечики, сверчки, гусеницы, саранча, долгоносики, медведки и жуки различных видов.
  • Дрофа по своей сути всеядна, при любой возможности ловит и ест ящериц, лягушек, дождевых червей. Не брезгует мелкими грызунами. А также поедает яйца других птиц, которые гнездятся на земле.
  • Птенцы дрофы не могут похвастаться таким разнообразием рациона, как взрослые особи. Взрослые птицы выкармливают птенцов муравьями вида – Formica и их личинками. Но и это питание позволяет им извлекать достаточное количество питательных веществ, протеинов и белка, для полноценного развития.

Размножение дроф

Самки дрофы становятся половозрелыми к 3,5-4 годам, самцы — к 5-6. Каждый год после возвращения с зимовки птицы собираются вместе на токовищах — открытых площадках, где происходят брачные церемонии и спаривание. Для брачных игр дрофы выбирают хорошо просматриваемый участок равнины или верхушку склона, чтобы издалека заметить опасность.

«Брачные концерты» устраиваются ранним утром и вечером на заходе солнца. Токующие самцы собираются вместе и начинают ток на некотором расстоянии друг от друга. К ним присоединяются самочки в качестве зрителей. При их появлении самцы приходят в возбуждение, что изредка приводит к боям между ними. У каждого самца на токовище есть своя определенная территория диаметром в 50 метров.

Самец в всем своем ярком красочном наряде направляется в центр площадки и начинает сложный ритуальный танец для привлечения внимания самочки. Он запрокидывает голову, раздувает горловой мешок, распушает шейный воротник, топорщит перья, визуально становится намного крупнее, чем есть на самом деле.

Опускает крылья, прижимает переднюю часть тела к земле, задирает хвост, поворачивается спиной к самочкам и демонстративно выпячивает «пятую точку». Все действия сопровождаются негромкими квохчущими звуками. Самец топчется на месте 10-15 секунд, громко выдыхает воздух, раздувает зоб, горловые перья и длинные «усы», учащенно дышит.

Через 5-7 минут танец повторяется. Танцы в воздухе можно наблюдать крайне редко, практически всегда они происходят на земле. Самочки все это время тихо сидят на земле, наблюдая, оценивая, выбирая. После танца самец выбирает себе самочку и происходит спаривание.

Дрофы не создают постоянных пар, они полигамны. Самка спаривается с 2-3 партнерами, самцы стараются спариться с неограниченным числом самок. Количество самочек в стае всегда больше, чем самцов. Брачные игры могут продолжаться 1,5-2 месяца. После совершения всех брачных ритуалов птицы ждут, когда подсохнет земля и приступают к строительству гнезд.

Враги в естественных условиях

Взрослым птицам другие млекопитающие и птицы не составляют особой опасности. Хищничество грозит молодым птенцам и кладкам яиц. Наиболее опасны рыжие лисицы и другие небольшие хищники. Могут нанести вред гнездам даже вороны и различные хищные птицы.

Как уже было отмечено, у взрослых особей не слишком много врагов. Наблюдается волнение в присутствии крупных хищных птиц, в частности орлов и стервятников. Частенько наблюдают за группами дроф серые волки, для которых птицы являются объектом охоты.

Полакомиться молодняком могут небольшие хищники (шакалы, кошки, дикие собаки). Забирают кладку из гнезда мангусты, лисицы, стервятники и различные хищные птицы.

Интересно: Наибольшая опасность для гнезд исходит от стад крупного рогатого скота, которые во время выпаса могут просто растоптать отложенные яйца.

Существенно страдает вид дроф от потери среды обитания и фрагментации. Предполагается, что из-за постоянной приватизации земли и беспорядков, которые наводят люди приведет еще к большему урону для птиц.

Опасность для существующих популяций несут:

  • вспашка лугов и полей;
  • посадка лесов;
  • широкое использование ирригационных схем;
  • строительство дорог и линий передач;
  • организация рвов и ограждений.

Для маленьких птенцов и молодняка опасность представляют химикаты, пестициды, удобрения, которые активно используют люди. В некоторых регионах смертность вызвана охотой человека.

Еще одну опасность для взрослых особей представляют линии электропередач. У дроф большой размах крыльев, а маневренность их ограничена весом, поэтому они часто страдают от электричества при столкновении с проводами.

Среда обитания дрофы

Дрофа — степная птица. Она предпочитает селиться на ровных открытых равнинах, покрытых высокой травой: злаками, ковылем, типчаком. Желательно отсутствие крутых холмов, оврагов, балок, каменистых участков, переувлажненных низин, перелесков. Такие места хорошо просматриваются, и дрофы могут заранее заметить приближение опасности.

Первоначально дрофы гнездовались в северных луговых степях, в настоящее время могут занимать южные и горные степи. Так как дрофам нужно много воды, они выбирают места рядом с лесными озерами и вдоль долин рек. Также дрофы селятся на пастбищных и сельскохозяйственных угодьях: бывают случаи, когда дрофы делают гнезда среди посевов зерновых, подсолнечника и других высоких культур.

Внешний вид

Чаще всего встречается большая дрофа (Otis tarda), которая относится к наиболее крупным представителем европейских пернатых. Вес самца составляет приблизительно 14 кг при длине тела 1,2 м и размахе крыльев 2,40 м. Чаще всего этот вид проживает в Европе, Средней Азии и Маньчжурии. Предпочитает для заселения поля и не заросшие степи.

Визуально женские и мужские особи схожи по окрасу. Верхняя часть оперения серая с темными полосками (коричневые и черные). Снизу птица слегка беловатая. Самца выделяет более мощный внешний вид, а также присутствие у щетинистых белых перьев около клюва. Дрофа очень осторожная, к ней сложно подойти. При малейшей опасности она убегает. Отличает птицу величественная походка.

Самки откладывают яйца в небольших котлованах, гнезда защищены от посторонних глаз невысокой растительностью. Яйца коричневого цвета с небольшими оливковыми пятнами. Весной будущая мама откладывает по 2-3 штуки.

Интересно: У дрофы замедленный царственный полет. Птицам свойственны весной брачные ритуалы. Особенно заметно по самцу. У него слегка отброшена назад голова, раздут горловой мешок и приподнят хвост.

Маленькая дрофа (Otis tetrax) проживает в Западной Европе, на территории Марокко, в Афганистане. В Южной Америке распространен вид кари (Ardeotis kori) под названием пау. Аравийскую разновидность этой птицы можно встретить в Марокко и северной части тропической Африки проживает аравийская разновидность. В Австралии часто птицу называют индейкой.

Гнездование

Период гнездования у дроф длится с апреля по июнь. Время кладки яиц зависит от температуры воздуха и региона обитания птиц. В южных районах дрофы откладывают яйца в конце апреля, в более северных регионах — позже на 2-3 недели, обычно в начале мая. Строительством гнезд занимаются исключительно самочки.

Самцы после спаривания покидают самок, собираются в группы и отправляются в укромные места для весенней линьки. В обустройстве гнезда, высиживании яиц, воспитании птенцов они не принимают никакого участия. Самка строит гнездо прямо на земле, она может разместить его под ветками кустарников, посреди высокой травы или на открытой поверхности.

Иногда она устраивает гнездо на вспаханном поле. Самочки делают гнезда не ближе, чем в 50 метрах друг от друга, чаще всего расстояние между гнездами составляет несколько сотен метров. Мощными ногами она выкапывает ямку 25-40 см в диаметре, на дно укладывает траву и сухие листья и плотно все утрамбовывает. Когда летом вокруг гнезда вырастает трава, она отлично маскирует гнездо.

За один сезон самка дрофы делает только одну кладку, в которой обычно бывает по два яйца, редко по одному или три. Она их сносит по одному с периодом в 1-2 дня. По форме яйца дрофы эллипсоидные, схожи с куриными, но намного крупнее — до 7-9 см в длину. Цвет яиц может быть разным: от светло-коричневого до темно-оливкового, они не однотонные, а имеют пятна и крапинки более темного оттенка. Можно заметить маслянистый блеск скорлупы, который становится более выраженным к концу инкубационного периода.

После кладки яиц самка приступает к их высиживанию, которое длится три-четыре недели. Она плотно усаживается на яйца. В случае опасности дрофа нагибается ближе к земле и замирает. Маскировочная окраска птицы позволяет ей слиться с окружающей растительностью. Два раза в день, утром и вечером, самка покидает гнездо минут на 40, чтобы покормиться. Она старается не отдаляться от гнезда более, чем на 400 метров. Из созревших яиц вылупляются маленькие оперенные птенцы. Они быстро набирают вес и уже через месяц весят по два-три килограмма.

Самка может потерять свою кладку, в этом случае она сносит яйца повторно. Самцы, особи, которые не принимали участия в размножении, держатся вместе, образуя стаи из птиц одного пола. К таким группам присоединяются самки, потерявшие кладки. Иногда стаи самцов достигают ста особей.

Особенности охраны птиц

В Европе, в странах постсоветского пространства, в США были созданы специальные программы, что направлены на защиту исчезающих видов дроф. Их задачей является производство большого количества птиц и выпуск их охраняемые районы. Благодаря этому количество птиц дополняется. На Ближнем Востоке, в Северной Африке есть проекты дроф-хубар. Они направлены на повышение числа пропадающих птиц, чтобы обеспечить стабильную охоту.

В США существует специальная программа по разведению дроф и коричневых дроф. Выведенные в искусственных условиях птицы считаются генетически и демографически самостоятельными.

В 2012 году в Индии запущен специальный проект Bustard. Его целью является защита индийской разновидности и бенгальских флориканов, а также восстановление мест их обитания. Новый проект разрабатывался на основе Project Tiger, которая была направлена на защиту тигров.

Дрофа – это яркий представитель практически единственных крупных птиц, которые существуют в наше время. Ее можно встретить практически во всей Европы, если продвигаться от Испании к северу ближе к российским степям. На сегодняшний день птица числится в списке уязвимых и находится на грани вымирания. Для ее дальнейшего существования необходимо создать дрофам условия пригодные для проживания.

Размножение и особенности социальной структуры

Несмотря на то, что многие особенности дроф в период спаривания и размножения изучены, есть существенные различия этих птиц между различными популяциями. По своей природе они способны размножаться круглый год. Но в большинстве случаев этот период выпадает на март-сентябрь, который совпадает с сезоном летних муссонов.

Дрофы не привязаны к постоянному месту. Они не будут заселяться в прошлогоднее гнездо. Как правило, ежегодно птицы создают новые уютные жилища для своих детенышей. Иногда самки могут расположиться в гнездах других птиц. По конструкции они простые, располагаются в небольших углублениях, которые естественным путем образуются в низинах полей, равнин. Для гнездования дрофы также выбирают открытые почвы каменистой структуры.

Точно не определено имеется ли у этих птиц определенная система спаривания. Встречаются элементы беспорядочного оплодотворения, когда индивидуумы разных полов спариваются сразу с несколькими партнерами. Но есть установленные случаи полигинного спаривания, где участвует 1 самец и несколько особей женского пола. Образование четких парных связей не замечено. В нескольких популяциях этой птицы присутствует леккинг. В таких случаях самцы организовывают показательные группы на выставочных площадках, чтобы представить свое выступление и ухаживать за представительницами противоположного пола.

Есть случаи, когда отдельные самцы привлекают к себе самочек звонким особым криком. Звук слышен на полметра. Всем своим видом самец демонстрирует о готовности к спариванию. Это представлено его внешним видом:

  • голова и хвост приподнимаются;
  • самец располагается на открытой местности;
  • белые перышки около основания носа расправляются;
  • горловой мешок раздут.

После спаривания самец удаляется, а самка превращается в заботливую мамашу и опекает своих детей. Обычно птицы откладывают по 1 яйцу, но и нередки случаи 2 яиц в гнезде. Дрофа насиживает яйцо примерно за 1 месяц до момента появления детеныша на свет.

Приблизительно через неделю малыш дрофы начинает самостоятельно питаться. Но полноценным птенец становится только через 30-35 дней жизни. Большая часть маленьких птиц полностью освобождается от заботливой матери только к следующему сезону.

Половое вызревание у птиц разных полов происходит в различном возрасте. Молодые самочки могут размножаться уже на 2-3 год жизни. При этом самцы достигаю полового созревания только в возрасте 5-6 лет.

Интересно: Учеными были замечено несколько разновидностей популяций во время миграции, которые выходят за пределы периода размножения. Птицы могут совершать короткие перелеты, другие популяции перемещаются на огромные расстояния даже через континент.

Обустройство гнезда

  • Самцы не участвуют в высиживании и воспитании птенцов, всем этим занимается самка. После спаривания самцы собираются в группы больших размеров и уходят к местам дальнейшей линьки.
  • Создание и обустройство гнезда всецело лежит на самке. При помощи сильных лап, она выкапывает углубление в грунте, укладывая на дно сухую листву с травой. Позже вокруг гнезда вырастает трава, что служит хорошей маскировкой для будущих птенцов.
  • За один сезон делается одна кладка, в которой два яйца и крайне редко – одно. Яйца по своей форме похожи на журавлиные, но чуть округлее, крупного размера, от 7 до 9 см в длину.
  • Цвет яиц может очень сильно разниться, фоновая палитра варьируется от бледно-коричневого до оливкового. Яйца имеют пятна и крапинки тёмных оттенков.
  • В течение трёх — четырёх недель самка высиживает яйца, спустя этот срок вылупляются оперённые птенцы.
  • Через месяц птенцы весят уже от двух до трёх килограммов и уверенно становятся на крыло. Несмотря на это, птенцы остаются вместе с матерью до зимы, в исключительных случаях до весны.

Чем питается стрепет?

Фото: Стрепет из Красной книги

Птицы ведут ночной образ жизни, поскольку днем часто бывает жара, от которой стрепеты прячутся в темных кустарниках. В зимний период времени они могут выходить поздним вечером, когда уже достаточно стемнело. Особи, проживающие в северных районах больше активности проявляют днем, выходя на питание рано утром и заканчивая поздним вечером.

Птицы всеядны; чаще в ежедневный рацион входят:

  • семена и побеги растений;
  • мягкие коренья;
  • зеленая трава;
  • цветы со сладкой пыльцой;
  • сверчки, кузнечики, саранча;
  • личинки насекомых;
  • мотыли, бабочки.

Птицы северных регионов отдают предпочтение животной пище, могут даже съесть детенышей полевых мышей и других грызунов. Соотношение растений и животных в рационе составляет примерно 30 и 70 процентов соответственно.

Также различается их отношение к воде. Стрепеты из более теплых климатических зон трудно переносят недостаток воды – они всегда селятся у небольших рек или прудов. Северные птицы получают большую часть воды из растений, поэтому не нуждаются в подпитке из водных источников.

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Популяция и статус вида

Большой куду классифицируется как вид, вызывающий наименьшие опасения в Красном списке МСОП. Его популярность по сей день довольно высока в некоторых частях Южной и юго-центральной Африки. Но встреча с этим животным в Восточной Африке  считается все более необычным событием. Этот вид считается вымирающим в Сомали и Уганде и уязвимым в Чаде и Кении.

Популяция большого куду также подвержена вспышкам заболеваний, таких как сибирская язва и бешенство. Но к счастью, восстановление от болезни составляет больший процент, нежели смертность. Большой куду широко представлен в национальных парках и заповедниках, таких как заповедник Селус в Танзании, Национальный парк Kruger и Бавиансклуф охраняемого района в Южной Африке

Последняя область является частью важного Всемирного наследия, мыса цветочное Королевство

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий