Дюгонь (лат. Dugong dugon)

Рацион воронов

Рацион воронов разнообразен. По природе они хищники, но ключевую роль в питании занимает падаль, в основном таких крупных животных как олени и волки. Долгое время птица способна кормиться дохлой рыбой, грызунами и лягушками. Ворон отлично адаптирован к скудным на корма регионам и употребляет в пищу все, что может поймать или обнаружить. В поисках добычи он подолгу парит в воздухе, что не свойственно врановым птицам. Охотится в основном на дичь, размером не больше зайца, например, на различных грызунов, ящериц, змей, птиц.

Поедает насекомых, моллюсков, червей, морских ежей и скорпионов. При случае может разорить чужое гнездо, полальным кормом – семенами, зерном, плодами растений. Нередко ворон становится причиной порчи фермерских посевов. Еще один способ пропитания – употреблять в пкомившись кладкой яиц или молодыми птенцами. В случае необходимости питается раститеищу то, что оставляет после себя человек. Стая воронов встречается почти на каждой крупной городской свалке.

Во время охоты птица очень терпелива и способна часами наблюдать за охотой другого зверя, чтобы полакомится остатками его добычи или отследить и украсть сделанные запасы. При пищевом изобилии разные особи, обитающие рядом, могут специализироваться на разных типах кормов.

Американские биологи наблюдали такую картину в Орегоне. Гнездящиеся по соседству птицы разделились на тех, кто употреблял растительную пищу, тех, кто занимался охотой на сусликов и тех, кто собирал падаль. Таким образом конкуренция сводилась к минимуму, что позволяло птицам благополучно существовать рядом.

Размножение и потомство

Павлины полигамны по своей природе. В дикой среде самцы этих птиц обычно заводят настоящий гарем из 2-5 самок. Он распушает свой красивый хвост, привлекая наивных дамочек одну за другой, после чего проживает с ними всеми одновременно. Брачные игры павлинов очень милы

Как только девочка павлина обращает внимание на роскошный хвост потенциального избранника, он демонстративно отворачивается, показывая полное безразличие

Естественно, такой поворот событий не устраивает даму и она вынуждена обойти его, чтобы он снова оказался к ней передом. Так показательное выступление чередуется с безразличием до того момента, пока самка не «попадется на крючок» хитрого плана самца. После того, как пара сходится, наступает период размножения. Длится он с апреля по сентябрь, в период активизации выпадающих дождей.

После наступает время откладывания яиц. В условиях неволи самка может отложить около трех кладок в год. В дикой природе на свет появляется потомство лишь одного помета. Как правило, в одной кладке находится от трех до десяти яиц. Время высиживания занимает порядка двадцати восьми суток. На свет появляются малыши, которые уже на третий день своей жизни способны самостоятельно передвигаться, есть и пить. При этом самка еще долго держит их под пристальным присмотром, обеспечивая должный уход, ведь новорожденные крохи чересчур восприимчивы к холоду и лишней влаге.

Рацион чибисов

Как остальные кулики, чибисы наделены от природы длинными ногами, помогающими ходить по водянистым местностям – сырым лугам и болотам.

С другой стороны, у чибисов не такой длинный, как у типичных куликов, клюв, из-за чего птицы могут доставать корм с небольшой глубины либо на поверхности. Чибисы, активные в утренние часы, выходят на поиски пропитания с рассветом, чтобы отлавливать ночных жуков-чернотелок (до того, как они скроются в дневных убежищах).

В стандартный рацион чибисов входят насекомые (и не только):

  • наземные жуки, чаще жужелицы и долгоносики;
  • слизни и черви;
  • личинки жуков-щелкунов (проволочники);
  • кобылки и кузнечики (в степи).

Рацион дюгоня

До 40 кг растительности – таков объем пищи, потребляемой дюгонем за сутки. Кормиться они приплывают на мелководье, обычно к коралловым рифам, где невелика глубина, и опускаются на 1-5 м. Подводная пастьба занимает большую часть (до 98 %) их активной деятельности: по дну нередко передвигаются, опираясь на передние плавники.

В стандартный рацион дюгоня входят:

  • водные растения (по преимуществу из семейств водокрасовые/рдестовые);
  • морские водоросли;
  • небольшие донные позвоночные;
  • мелкие ракообразные, включая крабов.

Животные медленно бороздят дно, обрывая растительность мускулистой верхней губой. Поиск сочных корешков сопровождается вздыманием мутной взвеси из песка и донного грунта. Кстати, именно по характерным бороздам можно понять, что недавно здесь обедал дюгонь.

Он достаточно аккуратен и перед тем, как отправить растение в пасть, тщательно его прополаскивает, задействуя в пережевывании пищи мозолистые язык и небо. Достаточно часто дюгони складывают сорванные водоросли на берегу, приступая к их поеданию лишь после полного оседания ила.

Популяция и статус вида

В 19 веке ворон считался символом несчастья и нередко становился причиной уничтожения посевов фермеров. На птицу начали охоту при помощи ядовитых приманок, из-за чего его популяция резко снизилась. В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану. Благодаря этому численность этих птиц в последнее время значительно увеличилась, но, ворон обыкновенный по-прежнему остается редкой птицей.

Естественным барьером для размножения до сих пор остается отсутствие корма во время зимовки. Поэтому, большое значение на увеличение популяции повлияло развитие туризма. Например, в Альпах, благодаря остатком пищевых отходов после туристов, количество воронов заметно выросло еще в середине прошлого века.

Подвиды сапсана

На данный момент миру известно около 17 подвидов сапсанов. Их разделение связано с территориальным расположением. Это белощекий сокол, он же – тундровый; номинативный подвид, который гнездится в Евразии; подвид Falco peregrinus japonensis; мальтийский сокол; Falco peregrinus pelegrinoides – сокол Канарских островов; оседлый Falco peregrinus peregrinator Sundevall; а также Falco peregrinus madens Ripley & Watson, Falco peregrinus minor Bonaparte, Falco peregrinus ernesti Sharpe, Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), арктический Falco peregrinus tundrius White, а также теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe.

Естественные враги

В дикой природе расправиться с огромным нарвалом под силу лишь взрослым косаткам и белым медведям. Подрастающие нарвалы подвергаются нападениям полярных акул. Кроме того, здоровью нарвалов угрожают мелкие паразиты, нематоды и китовые вши. В перечень естественных врагов надо внести и человека, добывавшего северных китов ради их удивительных бивней. Купцы вели бойкую торговлю порошком из спиралеобразного рога, которому обыватели приписывали чудодейственные свойства.

Бивень нарвала был дороже золота, из-за чего распродавался по кусочкам. Целый бивень могли приобрести только очень богатые люди, такие как Елизавета I Английская, отдавшая за него 10 тыс. фунтов. А придворные французских монархов использовали бивень, проверяя подаваемые блюда на наличие яда.

Размножение и потомство

Репродукция дюгоня изучена недостаточно хорошо. Известно, что спаривание происходит круглогодично, достигая своего пика в разные месяцы в зависимости от ареала.

Самцы бьются за самок, пуская в ход свои бивни, но от воспитания потомства в дальнейшем отстраняются. Беременность длится около года, заканчиваясь появлением одного, реже 2 малышей. К родам самки приходят на мелководье, где и рожают подвижного детеныша массой 20-35 кг при длине 1-1,2 м.

К своим 3 месяцам детеныш начинает есть траву, но продолжает пить материнское молоко до 1-1,5 лет. Подрастая, молодняк сбивается в стайки на мелководье. Фертильность наступает не ранее 9-10 лет.

Размножение

Брачный период может длиться с мая по октябрь. Доминантные самцы настойчиво призывают самок звуковыми сигналами. Около двух третей их товарищей пристально наблюдают за происходящим и набираются жизненной мудрости, не вмешиваясь в происходящий процесс.

Кроме криков кавалеры привлекают подруг характерными движениями, напоминающими тренировку брюшного пресса у поклонников фитнеса. Такое поведение не свойственно другим морским млекопитающим.

Самка рожает первый раз в возрасте от 10 до 17 лет, когда длина ее тела превысит 230 см. Перерыв между родами составляет 3-7 лет. Беременность длится 13-14 месяцев.

Роды происходят под водой. Мать сразу же после их окончания выныривает на поверхность, чтобы малыш смог сделать свой первый вдох.

Во время кормления мамаша плывет на спине, уложив детеныша сверху себе на живот и облегчив ему доступ к молочным железам. Часто она поддерживает его передними конечностями.

Молочное кормление продолжается до 14-18 месяцев, хотя малыши понемногу едят траву уже вскоре после своего рождения. У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием часами катают отпрысков на своих спинах и постоянно наблюдают за ними.

Распространение

Ареал обитания охватывает пространство Индо-Тихоокеанской области от Восточной Африки до острова Вануату. Он находится в тропическом и субтропическом поясе между 26° северной и 27° южной широты.

Дюгони наблюдаются у побережья 48 стран небольшими группами. Только у берегов Западной Австралии, преимущественно в заливе Шарк, их популяция довольно многочисленная и достигает 10000 особей.

Кроме него они распространены возле Новой Каледонии, Маршалловых и Соломоновых островов.

В XVII веке на них велась активная охота у берегов Мавритании. В первой половине ХХ века их часто видели у берегов Кении, Мадагаскара, Индии, Тайваня, Филиппин, Новой Гвинеи и Каролинских островов, а также в Красном море.

Ареал, места обитания

Нарвал живет в Северной Атлантике, а также в Карском, Чукотском и Баренцевом морях, относимых к Северному Ледовитому океану. Встречается по преимуществу вблизи Гренландии, Канадского архипелага и Шпицбергена, а также на севере Северного острова Новой Земли и у берегов Земли Франца-Иосифа.

Нарвалы признаны самыми северными из всех китообразных, так как обитают между 70° и 80° северной широты. Летом самые северные кочевки нарвала простираются до 85° с. ш., зимой наблюдаются южные заходы – до Нидерландов и Великобритании, острова Беринга, Белого моря и Мурманского побережья.

Традиционные места обитания вида – незамерзающие полыньи в центре Арктики, которые редко затягивает льдом даже в самые лютые зимы. Эти оазисы среди льдов остаются неизменными год от года, а самые примечательные из них удостоены собственных названий. Одна из наиболее заметных, Велика Сибирская полынья, расположена вблизи Новосибирских островов. Свои постоянные полыньи отмечены у восточного побережья Таймыра, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Миграция животных обусловлена наступлением/отступлением льда. В целом же эти северные киты имеют довольно ограниченный ареал, так как более придирчивы к среде обитания. Они предпочитают глубокие воды, заходя летом в заливы/фьорды и практически не отплывая от рыхлых льдов. Больше всего нарвалов живет сейчас в проливе Дэвиса, Гренландском море и море Баффина, но самая многочисленная популяция зафиксирована на северо-западе Гренландии и в водах восточно-канадской Арктики.

Рацион павлинов

По принципу организации питания павлины – всеядные животные. Они едят, как части растений, лепестки цветов, головы семян, так и насекомых и других членистоногих, рептилий и амфибий. В меню могут оказаться мелкие змеи и грызуны. Особым лакомством считаются молодые побеги и всевозможные травы.

Главной и излюбленной пищей павлинов считаются питательные злаковые культуры. Именно поэтому их можно частенько встретить именно вблизи сельскохозяйственных угодий. Павлины нередко наносят урон злаковым полям из-за своих набегов. Как только они бывают замечены хозяевами владений – шустро скрываются за горизонтом кустов и травы, несмотря на грузность и большую длину собственного хвоста.

Размножение и потомство

Морские слоны – одиночные животные. Они собираются вместе лишь на периоды линьки и размножения, на суше. Каждую зиму они возвращаются в своеобразные племенные колонии. Самки морского слона достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет, а самцы – в возрасте от 5 до 6 лет. Тем не менее, это еще не значит, что самец, достигший этого возраста, станет участвовать в размножении. Для этого он еще не считается достаточно окрепшим, ведь за самку придется побороться. Лишь к достижению 9-12 лет он наберет достаточно массы и сил для того, чтобы быть конкурентоспособным. Лишь в этом возрасте самец может приобрести Альфа статус, дающий право «владеть гаремом».

Другие самцы вытесняются на окраины колонии, иногда спариваясь с самками чуть меньшего «качества», прежде чем Альфа самец прогоняет их. Самцы, несмотря на уже состоявшееся распределение «дам», продолжают оставаться на суше весь период, отстаивая в борьбе занятые территории. К сожалению, во время подобных драк часто получают увечья самки и гибнут недавно родившиеся детеныши. Ведь в процессе битвы огромное, шести тонное животное поднимается на высоту своего собственного роста и с немыслимой силой падает на противника, круша все, что находится на его пути.

Ежегодный цикл размножения северного морского слона начинается в декабре. В это время огромные самцы вылезают на пустынные пляжи. Большое число беременных самок в скором времени последуют за мужчинами для объединения в большие группы, как гаремы. В каждой группе самок свой доминирующий самец. Конкуренция за доминирующее положение чрезвычайно интенсивная. Самцы устанавливают господство посредством взглядов, жестов, всевозможных фырканий и хрюканий, усиливая их громкость при помощи собственного хобота. Зрелищные бои заканчиваются множеством увечий и травм, оставленных клыками соперника.

Спустя 2-5 суток после пребывания самки на суше она рожает младенца. После появления на свет малыша морского слона, еще некоторое время мать кормит его молоком. Такая пища, выделяемая телом самки, составляет около 12% жира. Спустя пару недель это число увеличивается более чем до 50%, приобретая жидкую желеобразную консистенцию. Для сравнения, в коровьем молоке доля жира составляет всего 3,5%. Кормит своего детеныша таким образом самка еще около 27 дней. При этом она ничего не ест, а полагается лишь на собственные жировые запасы. Незадолго до того, как молодняк отлучается от матери и отправляется в собственное плавание,  самка снова спаривается с доминантным самцом и возвращается в море.

В течение дальнейших четырех-шести недель малыши усердно занимаются плаванием и дайвингом, прежде чем покинуть берег, где они родились, чтобы провести следующие шесть месяцев в море. Несмотря на жировой запас, позволяющий им долгое время находиться без пищи, смертность малышей в этот период чрезвычайно велика. Еще около полугода они будут ходить по тонкой грани, так как именно в это время около 30% из них погибнет.

Немногим более половины спаривающихся самок не рождают малыша. Беременность самки длится около 11 месяцев, после чего на свет появляется помет из одного детеныша. Поэтому, на место для размножения самки прибывают уже «на сносях», после прошлогоднего спаривания. Затем рожают и приступают за дело вновь. Матери не едят в течение целого месяца, необходимого для кормления малыша.

Размножение и потомство

Как правило, самцы возвращаются с зимовки на несколько дней раньше самок и сразу же приступают к поискам места для постройки гнезда. Для этого они находят подходящее дупло, выбоину на стволе дерева или даже просто кучу валежника, лежащую на земле. Птица не покидает облюбованное место и не подпускает к нему соперников, которые могут его отобрать.

После прилёта самок, начинается ритуал ухаживания. А затем, если избранницу устраивает и самец, и место, выбранное им, она строит гнездо и откладывает в него от пяти до девяти яиц голубовато-зелёного оттенка. В среднем, на постройку гнезда горихвостка тратит около 7-8 дней, так как к этому делу она подходит основательно.

Насиживает самка отложенные яйца ровно 14 дней. Причём, в первые дни она ненадолго оставляет гнездо, чтобы найти пропитание, а, когда возвращается, то переворачивает яйца, чтобы те не залёживались на одной стороне, так как это мешает нормальному развитию птенцов. Если же самка отсутствует дольше четверти часа, то самец сам занимает её место до тех пор, пока она не вернётся.

Если отложенные птицами яйца или неоперившиеся птенцы по каким-то причинам гибнут, то пара горихвосток делает новую кладку. На свет горихвостки появляются совершенно беспомощными: голыми, слепыми и глухими. На протяжении двух недель родители выкармливают своё потомство. Они приносят птенцам некрупных насекомых, таких, как мухи, пауки, комары, гусеницы и небольшие жуки с не слишком жёстким хитиновым покровом.

В случае появления опасности, взрослые птицы начинают перелетать с одной ветки на другую, издавая громкие, тревожные крики и, тем самым, пытаются прогнать хищника или же отвлечь его внимание на себя. Через две недели после своего появления на свет, птенцы, не умеющие ещё летать, начинают покидать гнездо, но далеко от него не уходят

Родители ещё неделю, пока те не совершат свой первый полёт, их подкармливают. А после того, как маленькие горихвостки научились летать, они окончательно становятся самостоятельными. Половой зрелости, по всей видимости, горихвостки достигают к концу своего первого года жизни.

Взрослые же птицы, после того, как птенцы покинули родное гнездо, делают вторую кладку яиц, таким образом, за тёплый период горихвостки успевают вывести не один, а два выводка. При этом последнюю на то лето кладку они делают не позднее июля, так, чтобы все их птенцы успели ко времени отлёта на зимовку опериться и научиться хорошо летать. Что ещё более интересно, эти птицы не относятся к моногамным видам и, более того, самец может одновременно «поддерживать отношения» с двумя или даже большим числом самок. При этом он заботится обо всех своих выводках, но по-разному: одно гнездо он посещает чаще других и проводит там больше времени, чем в других.

Рацион чижа

Чижи любят мелких насекомых, таких как тля, гусеницы и бабочки, а также семена трав и деревьев. Рацион в основном зависит от времени года. Лакомством летом для них являются семена одуванчика и мака. Могут также добыть семена разных сложноцветных растений, таких как чертополох, василек и других травянистых, таких как зверобой, таволга и щавель.

Из лиственных деревьев они любят семена берёзы и ольхи, тополя. В добыче им как раз помогают тонкие пальцы с крючкообразными коготками и заостренный клюв. Из хвойных они любят ель, пихту, сосну, а также, если повезет, когда по весне распускаются шишки хвойных деревьев, чижи охотно лакомятся орешками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий