Двухполосая желёзистая змея

Содержание в террариуме

Для взрослой змеи необходим просторный горизонтальный террариум с минимальным объемом 150х100х100 см. В качестве подстилки используют садовую землю, торф, мох сфагнум, древесную кору лиственных пород или кокосовый субстрат.

Обязательно устанавливают поилку с чистой питьевой водой, коряги и толстые ветви для лазания.

После окончания осенней линьки рептилию вводят в состояние зимней спячки. Ее помещают до весны в прохладное помещение с температурой 5°-8°С. Для выхода из спячки температуру нужно повышать постепенно. Можно ограничиться месячным зимним отдыхом.

Молодых лазающих полозов кормят 2 раза в неделю, а взрослых один раз. Питомцам скармливают мышей, крыс, хомячков и суточных цыплят. При отсутствии живого корма дают кусочки нежирного птичьего мяса.

Слишком жирная пища плохо усваивается и приводит к заболеваниям пищеварительной системы.

Описание двухполосой желёзистой змеи

Двухполосая желёзистая – одна из наиболее впечатляющих змей в дикой природе. Довольно распространен этот вид в глубоких южных горах Таиланда и Малайзии. Эту змею легко спутать с Calamaria schlegeli, также встречающуюся в Малайзии, Сингапуре, Бали, Яве и Суматре. Тайцы называют ее нгоо БИК тхонг данг.

Внешний вид

Змея двухполосая желёзистая вырастает до 180 сантиметров. Среднестатистический же ее размер обычно составляет около 140-150 сантиметров. Такая длина считается средним показателем. Голова ее, брюхо и хвост блестяще-красные. Название двухполосой она получила благодаря паре полос ярко-синего цвета, расположенных по бокам вдоль всего ее тела. Глядя на яркость этого животного следует понимать, для чего природа ее ею одарила. Чем ярче змея, тем она опаснее

Ее красочное тело, как бы говорит, “Осторожно, яд!”. Нос желёзистой двухполосой тупой, что позволяет ей рыться в лиственном мусоре, где она и проводит большую часть своего времени

Глаза довольно маленькие, расположены широко по бокам головы.

В целом змея выглядит очень привлекательно, у нее броская внешность, подчеркнутая яркими контрастными цветами, среди которых сочетание оранжевого, красного, синего и черного. Ее кожа покрыта гладкой, блестящей чешуей. “Звание” желёзистой дано змее также неспроста. В железах этого животного содержится крайне опасный яд, который может оказаться для человека смертельным. Размер самой железы значительно превышает среднестатистические показатели других змей. Они не заканчиваются на уровне головы, а продолжаются вдоль тела, занимая около трети его общей длины. Действие яда имеет направленное действие и атакует в первую очередь центральную нервную систему.

Особенно опасно выглядят зубы животного, через которые оно выпускает яд в свою жертву. Они заметно крупнее остального зубного ряда, также выдвинуты немного вперед. Для того чтобы жертва не смогла так просто освободиться они немного загнуты внутрь, что при укусе образует небольшой изогнутый крюк. Во время нападения яд впрыскивает лишь один зуб. Второй служит своеобразной “запаской”, чтобы в период обновления, когда рабочий зуб выпадет, этот выполнял его функцию. И так далее в порядке очередности.

Характер и образ жизни

Желёзистую двухполосую змею можно встретить довольно редко, несмотря на ее довольно пеструю окраску. Все дело в том, что эти животные преимущественно скрытные. Таков их образ жизни. К тому же эти змеи выходят из укрытия лишь в ночное время, время охоты на добычу. В дневной час они предпочитают прятаться от глаз людских. Исключением могут стать лишь пасмурные и дождливые дни. Они стараются всегда избегать человека, как потенциальной угрозы. Даже встреча с этой змеей может не быть опасной, так как, если животное не трогать, оно скорее предпримет попытки к бегству, нежели к нападению.

Жалит двухполосая желёзистая лишь в случаях неотвратимой угрозы. При этом двухполосый аспид виртуозный “артист”. Перед глазами опасности он будет извиваться, скручиваться, становиться в стойку, стараясь сбить нападающего с толку. Змея будет извиваться так, чтобы в суматохе подставить противнику вместо головы поближе какую-нибудь другую, менее важную часть тела. В древние времена даже считалось, что у этих змей две головы. Их изображением украшали знамена и другие предметы для воздаяния почестей.

Несмотря на высокую ядовитость, эти змеи довольно беззащитные. Они практически ничего не видят и очень плохо слышат. Они не умеют быстро передвигаться, а во время убегания от обидчика выдают немыслимо неуклюжие па. Довольно легко наткнуться на двухполосого аспида в кромешной тьме и наступить на него. Кстати, именно поэтому и случается большинство укусов змеей человека. Укушенному же, экстренно следует оказать помощь, так как в скорости он может умереть от удушья.

Сколько живет змея

Рассчитать возраст определенного вида змей крайне сложно. Точная продолжительность жизни этого вида достоверно не установлена, так как их практически невозможно содержать в террариумах, из-за чего и наблюдение становится невозможным. Установленным и зафиксированным долгожителем среди змей признана гадюка. В условиях дикой природы она живет до 12 лет.

Серпентологи утверждают, что предполагаемый максимальный возраст жизни напрямую зависит от размера животного. Чем крупнее змея, тем дольше она живет. Например, питоны доживают до тридцати лет, а полозы до десяти в среднем.

Распространение птицы

Ареал обитания змееядов включает юго-восток и восток Европы, Северную Африку, а также теплые регионы Азии. Некоторые виды распространены в Индии, Индонезии, на юге Китая.

На сегодняшний день наблюдается повсеместное снижение популяции змееядов. Это связано со снижением популяций змей, которыми питаются птицы, уничтожением их людьми, а также сокращением пригодных мест для их обитания.

Крачуны обычно живут на севере в лесистых местностях, на юге в сухой лесостепи, изредка гнездятся на склонах скал. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых массивах. Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета.

Популяция и статус вида

Современная популяция якарского каймана не очень высока (100–200 тысяч), но пока достаточно стабильна и держится (даже в неблагоприятные сезоны) на прежнем уровне. Стабилизация численности поголовья произошла благодаря совместным программам Бразилии, Боливии и Аргентины по сохранению парагвайского каймана.

Так, в Боливии сделан упор на разведение пресмыкающихся, обитающих в природных условиях, а в Аргентине и Бразилии открыты и успешно работают специализированные фермы.

Сейчас якарский кайман в статусе охраняемого вида вписан в Красную книгу IUCN. На страницах этого издания можно встретить и каймана широкомордого, чья численность находится в диапазоне 250–500 тысяч особей.

Биологи отмечают сокращение популяции вида за последние полвека. Одна из причин – вырубка леса и загрязнение мест обитаний из-за распахивания новых сельскохозяйственных плантаций и возведения гидроэлектростанций.

В Красную книгу IUCN попал и очковый кайман с двумя своими подвидами (апапорисским и бурым). Известно, что отдельные популяции крокодилового каймана, подорванные человеческой деятельностью, сейчас медленно восстанавливаются. Тем не менее, охранные мероприятия для этого вида кайманов пока еще пребывают на этапе разработки.

Ареал, места обитания

Самым обширным ареалом может похвастаться обыкновенный кайман, населяющий США и многие государства Южной/Центральной Америки: Бразилию, Коста-Рику, Колумбию, Кубу, Сальвадор, Эквадор, Гайану, Гватемалу, Французскую Гвиану, Гондурас, Никарагуа, Мексику, Панаму, Пуэрто-Рико, Перу, Суринам, Тринидад, Тобаго и Венесуэлу.

Очковый кайман не особенно привязан к водоемам, и выбирая их, предпочитает стоячую воду. Селится обычно поблизости от речушек и озер, а также во влажных низменностях. Превосходно ощущает себя в сезон дождей, и неплохо переносит засухи. Может пару дней провести в соленой воде. В засушливую пору прячется в норы или зарывается в жидкую грязь.

Более сжатый ареал у каймана широкомордого. Он живет на Атлантическом побережье севера Аргентины, в Парагвае, на маленьких островах юго-востока Бразилии, в Боливии и Уругвае. Этот вид (с исключительно водным образом жизни) обживает мангровые болота и протяженные болотистые низменности с пресной водой. Более других мест широконосый кайман любит неспешно текущие реки в густых лесах.

В отличие от других видов, неплохо переносит низкие температуры, поэтому обитает на высоте 600 м над уровнем моря. Спокойно чувствует себя около человеческого жилья, например, на прудах, где устроен водопой домашнего скота.

Самый теплолюбивый из современных кайманов – якарский, чей ареал охватывает Парагвай, южные районы Бразилии и север Аргентины. Жакаре селится на болотах и влажных низменностях, нередко маскируется в плавучих зеленых островах. Конкурируя за водоемы с широкомордым кайманом, вытесняет последнего из лучших мест обитания.

Естественные враги

Врагов у двухполосой желёзистой змеи практически нет. Однако она сама может нести огромную опасность всему живому. Все коралловые змеи должны рассматриваться как потенциально смертоносные, тем не менее, многие люди свободно контактировали с ними на свой страх и риск. Гибель человека происходит в результате укуса змеи и впрыскивания ею яда. Миру известны случаи, когда люди, укушенные желёзистой двухполосой змеей, умирали спустя пять минут после попадания яда в организм. Поэтому следует быть весьма осторожными, чтобы не наступить или просто не приблизиться к этой змее в дикой природе, тем более, не стоит держать ее в руках.

Нейротоксичный яд, который проникает в кровь, не доставляя болевых ощущений, практически мгновенно действует на организм, блокируя нервные импульсы, передаваемые мышцам всего тела. Затрудненное дыхание возникает по мере того, как яд отключает мышечные сокращения – диафрагму и другие основные группы мышц. К сожалению, противоядия от яда этой змеи не существует.

Основными диагностическими признаками поражения ядом желёзистой двухполосой змеи является локальная болезненность и наступление парализующих ощущений. Укус должен диагностироваться как можно быстрее и классифицироваться как смертельно опасный, поэтому незамедлительная помощь и госпитализация являются обязательными.

Размножение и потомство

Это яйцекладущий вид змей, в кладке, в которых, как правило, располагается от одного до трех яиц. Яйца снаружи кожистые, характерные для змей. Более подробная информация о процессе размножения двухполосых желёзистых змей имеет предположительный характер, так как их до сих пор не смогли пронаблюдать в условиях искусственного террариума. Поэтому, можно строить лишь догадки. Поведение самца и самки в брачный период предугадать невозможно.

Предположительно, гнездо сооружается в месте обитания самки, предварительно выбранное с подходящим растительным наполнением. Большинство змей, как и двухполосый аспид, не следят за безопасностью и судьбой потомства после его рождения. Однако, теоретически, кладку с яйцами самка все же защищает.

Размножение кайманов

Все кайманы подчиняются строгой иерархии, когда статус хищника зависит от его роста и фертильности. У мужских особей низкого ранга рост замедлен (из-за стресса). Зачастую такие самцы даже не допускаются к размножению.

Половая зрелость самки наступает примерно в 4–7 лет, когда она вырастает примерно до 1,2 м. Самцы готовы к спариванию в этом же возрасте. Правда, они обгоняют партнерш в росте, достигая к этой поре 1,5–1,6 метровой длины.

Брачный сезон длится с мая по август, но откладывание яиц, как правило, происходит перед сезоном дождей, в июле–августе. Обустройством гнезда занимается самка, укрывая свое довольно крупное сооружение (из глины и растений) под кустарниками и деревьями. На открытых берегах гнезда кайманов обнаруживаются крайне редко.

Зачастую самка откладывает яйца в 2 слоя, чтобы создать разницу температур, определяющую пол эмбрионов: вот почему в выводке приблизительно равное количество «мальчиков» и «девочек».

Вылупившиеся детки громко пищат, мать разрывает гнездо и перетаскивает их в ближайший водоем. Самки нередко присматривают не только за своими чадами, но и за соседскими кайманчиками, отбившимися от родной матери.

Иногда за малышней наблюдает и самец, беря на себя охранные функции, пока партнерша уползает перекусить. Молодь еще долго сопровождает свою родительницу, выстраиваясь гуськом и вместе путешествуя по мелким водоемам.

Популяция и статус вида

На панголинов охотятся во многих частях Африки. Он является одним из наиболее популярных видов мяса дичи. Ящеры также пользуются большим спросом в Китае, потому что их мясо считается деликатесом. Некоторые китайцы даже считают, что мясо панголина уменьшает отеки, улучшает кровообращение и помогает кормящим женщинам вырабатывать молоко. На них идет охота ради шкур и чешуи, которые используются для одежды и изготовления амулетов.

Охота на ящеров, в сочетании с вырубкой лесов, привело к уменьшению популяции некоторых видов, например, таких как гигантские ящеры. Четыре вида панголинов находятся под угрозой вымирания. Это Индийский ящер (М. crassicaudata), Малайский ящер (М. javanica), китайский ящер (М. pentadactyla), и наземный ящер (М. temminckii).

Разведение в сельском хозяйстве – не вариант поднятия популяции панголинов. Их чрезвычайно тяжело содержать в неволе из-за их пищевых пристрастий. Также важны для панголина и требования к среде обитания. Срок жизни в неволе очень короток, что не позволяет получать здорового потомства в целях сохранения вида. Также фактор неизведанности скрытной жизни панголина ограничивает развитие методов сохранения и реализации эффективного плана управления популяцией.

Размножение и потомство

К месту гнездования толстоклювая кайра направляется в апреле-мае, достигая двухлетнего возраста, всегда в одно и то же место на протяжении всей своей жизни. Птичьи базары этот вид обустраивает на отвесных прибрежных скалах, выступы которых и служат гнездом. Как таковое гнездо она не обустраивает, высиживает одно яйцо в форме груши прямо на скалистой площадке.

Такая форма помогает сохранению яйца от падения с высоты: создает дополнительные точки соприкосновения яйца со скалой, а в случае его кантования часто делает небольшой полукруг вокруг острого конца, возвращаясь на место. Цвет яйца — белый, серый, голубоватый или зеленоватый, с вкраплениями, — этот рисунок уникален, позволяет различить родителям свое яйцо.

При насиживании птица подсовывает лапы под яйцо и ложится сверху. При потере яйца самка способна снести еще одно яйцо, при гибели и его — также и третье. Инкубационный период длится от 30 до 35 дней.

Голосовое общение с родителями происходит уже в процессе проклевывания, которое может длиться от двух до четырех дней: считается, что таким образом происходит обмен информацией — птенец получает данные о внешнем мире, необходимые ему для развития, родителей голос потомства стимулирует на добычу корма для него и заботу.

Птенец после появления на свет имеет плотное короткое пуховое покрытие коричневато-темное на голове и спине и белое снизу, он быстро растет, меняя пух на перо. В возрасте 1-1,5 месяца он готов отправиться к местам зимовки, спрыгнув с места своего рождения вниз, помогая себе крыльями планировать. Это происходит в вечернее время суток и ночью, чтобы минимизировать гибель от хищников, этому же способствует и массовость этого процесса.

Пешком птенец добирается до воды и с помощью голоса отыскивает своих родителей, с которыми отправляется к месту зимовки.

Описание

Длина тела половозрелых особей 80-240 см. Отдельные экземпляры вырастают до 260 см. Средняя длина 160 см. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Туловище сжато с боков, его высота в поперечном сечении больше ширины. Телосложение выглядит массивным. Голова явно отделена от туловища шейным перехватом.

В центре спины чешуя немного килеватая. Голова покрыта крупными чешуйками. Зрачки круглые, радужная оболочка глаз коричневая.

Основной фон окраса у молоди серый с темными пятнами разных размеров и формы. По мере взросления на протяжении 2-3 лет он становится коричневым, а вместо рисунка образуются две темные и две светлые продольные полосы.

У взрослых особей от юношеского окраса остаются только черные полоски, расположенные от глаз до уголков рта. Хвост окрашен темнее, чем бока.

Продолжительность жизни в дикой природе 10-12 лет. В неволе четырехполосый лазающий полоз доживает до 14-16 лет.

Мамба черная

Одна из самых опасных видов змей

Чёрная ма́мба (Dendroaspis polylepis) – змея из отряда Аспиды. Обитает в Африке. Является второй по величине среди ядовитых змей и имеет длину 2,5 – 3 метра. Яд мамбы содержит смесь нейротоксинов, которые могут привести к остановке сердца в течение 45 минут. Опасность ей придает чрезвычайная агрессивность и высокая скорость передвижения во время преследования жертвы.

Таблица 1 – Состав яда черной мамбы
Название веществаДействиеРезультат
Дендротоксин 1блокирует большую группу потенциал-чувствительных калиевых каналов, нарушая передачу нервных импульсов по нейронамНарушение работы сердечно-сосудистой системы
α-нейротоксинблокируют работу синапсов,  передающих команду от нервных клеток к мышечнымМышечный спазм и паралич
Фасцикулиндезактивирует ацетилхолинэстеразу, которая удаляет лишний нейротрансмиттер из  пространства между нервными клеткамиСильный спазм и судороги
КардиотоксинБлокатор передачи нервных импульсов из пучка Гисса в сердцеОстановка сердца
Кальцисептинблокатор кальциевых каналов L-типаСудороги

Ответы на актуальные вопросы

Она не будет опасной лишь некоторое время. Среди змей распространен полифиодонтизм. Это значит, что они имеют несколько наборов ядовитых зубов в зачаточном состоянии. При повреждении или удалении действующей пары ядовитых зубов, на их месте вырастут новые.

При атаке гадюка должна поднять переднюю часть туловища, скрутив заднюю в кольцо. То есть, хвост должен располагаться на точке опоры. Если этого не происходит, ей не хватит сил, чтобы поднять туловище.

Яд большинства змей содержит нейротоксины – блокаторы проведения нервного импульса. В больших количествах они могут привести к смерти, в маленьких – оказывают обезболивающее действие.

Подвиды[ | ]

  • Lampropeltis triangulum abnorma
  • Lampropeltis triangulum amaura
  • Lampropeltis triangulum andesiana
  • Lampropeltis triangulum annulata
  • Lampropeltis triangulum arcifera
  • Lampropeltis triangulum blanchardi
  • Lampropeltis triangulum campbelli
  • Lampropeltis triangulum celaenops
  • Lampropeltis triangulum conanti
  • Lampropeltis triangulum dixoni
  • Lampropeltis triangulum elapsoides
  • Lampropeltis triangulum gaigeae
  • Lampropeltis triangulum gentilis
  • Lampropeltis triangulum hondurensis
  • Lampropeltis triangulum micropholis
  • Lampropeltis triangulum multistrata
  • Lampropeltis triangulum nelsoni
  • Lampropeltis triangulum oligozona
  • Lampropeltis triangulum polyzona
  • Lampropeltis triangulum sinaloae
  • Lampropeltis triangulum smithi
  • Lampropeltis triangulum stuarti
  • Lampropeltis triangulum syspila
  • Lampropeltis triangulum taylori
  • Lampropeltis triangulum triangulum

Ареал, места обитания

Эти змеи любят обосновываться на вершинах скал среди глубоких завалов сырых, опавших древесных листьев. Такие условия характерны для местностей стран Юго-Восточной Азии. Например, таких как Камбоджа или Таиланд. Также с ними можно встретиться в Лаосе. Характерно их распространение и для островов Зондских Индонезии. Расположить свое жилище двухполосая змея может прямо на сельскохозяйственных угодьях, или же в глубине лесного массива. Она не приемлет открытых пространств. Ее привлекают места, в которых легко затеряться даже с такой яркой внешностью. Это чаще всего кустарниковые или древесные заросли.

Желёзистой змее по душе местности, расположенные вблизи водоемов, также она не любит средних возвышенностей. Ей нужно находиться либо в 600-800 метрами выше, либо занимать низинные места. Изначально двухполосую желёзистую змею путали с полу роющими видами из-за ее пристрастия к зарыванию. Она с удовольствием зарывается в лиственные насыпи, грунт у подножья деревьев, мелкие камешки или песок.

Вернуться к содержанию

Питание

Рацион зависит от возраста и окружающей среды обитания рептилии. Взрослые змеи предпочитают охотиться на грызунов и птиц, а молодь на мелких ящериц. Они довольно часто питаются вылупившимися птенцами и птичьими яйцами.

Свою жертву лазающие полозы хватают пастью, а затем душат ее, сжимаясь вокруг нее кольцами. Обездвиженную добычу они проглатывают целиком, всегда начиная заглатывание с головы.

Птичье яйцо, попавшее в пищевод, раздавливается удлиненными отростками позвонков. Они раздавливают его наподобие пилы. Содержимое яйца усваивается в кишечнике, а частицы раздавленной скорлупы удаляются через анальное отверстие.

В поисках этого лакомства змеи, живущие в садах и парках, часто посещают скворечники.

Виды кайманов

Биологи классифицировали два вымерших вида кайманов, описанных по ископаемым останкам, а также три ныне существующих вида:

  • Caiman crocodilus − обыкновенный кайман (с 2 подвидами);
  • Caiman latirostris − широкомордый кайман (без подвидов);
  • Caiman yacare − парагвайский кайман, не образующий подвидов.

Установлено, что кайманы являются одним из ключевых звеньев в экологической цепи: при уменьшении их количества начинает исчезать рыба. Так, они регулируют поголовье пираний, интенсивно размножающихся там, где нет кайманов.

В наши дни кайманы (на большей части ареала) также восполняют природный дефицит крупных крокодилов, истребленных вследствие жестокой охоты. Кайманов от уничтожения уберегла… их кожа, малопригодная для выделки из-за огромного числа ороговевших чешуек. Как правило, кайманы идут на ремни, поэтому их все-таки разводят на фермах, выдавая кожу за крокодиловую.

Ареал, места обитания

Эти змеи любят обосновываться на вершинах скал среди глубоких завалов сырых, опавших древесных листьев. Такие условия характерны для местностей стран Юго-Восточной Азии. Например, таких как Камбоджа или Таиланд. Также с ними можно встретиться в Лаосе. Характерно их распространение и для островов Зондских Индонезии. Расположить свое жилище двухполосая змея может прямо на сельскохозяйственных угодьях, или же в глубине лесного массива. Она не приемлет открытых пространств. Ее привлекают места, в которых легко затеряться даже с такой яркой внешностью. Это чаще всего кустарниковые или древесные заросли.

Желёзистой змее по душе местности, расположенные вблизи водоемов, также она не любит средних возвышенностей. Ей нужно находиться либо в 600-800 метрами выше, либо занимать низинные места. Изначально двухполосую желёзистую змею путали с полу роющими видами из-за ее пристрастия к зарыванию. Она с удовольствием зарывается в лиственные насыпи, грунт у подножья деревьев, мелкие камешки или песок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий