Ехидна (ехидновые)

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

Вернуться к содержанию

Внешность и характерные особенности

Хотя этот милый пушистый комочек не расцвечен ярким оперением экзотических пернатых, но сдержанные переливы его окраса имеют весьма благородные оттенки: нежно-серый корпус с отливом в голубое, белоснежное брюшко, коричневатые полоски по бочкам, аккуратный прямой черный хвостик и такая же черная полоска на голове, проходящая через глаза к ушкам. Впрочем, в зависимости от места обитания, окрас нижней части туловища может варьироваться. Например, на Кавказе, некоторых странах Азии и в Западной Европе можно встретить поползушку с рыжеватым брюшком и белыми шеей и подбородком. Но верхняя часть остается неизменно серой с голубоватым отливом разной интенсивности, а перо густое и пушистое.

Это милое создание имеет неожиданно громкий голос. Но слушать его пение очень приятно, оно не режет слух и не раздражает. Короткие посвистывания «тью-тью», переходящие порой в «тцит», «тцииит», сопровождают поиски корма. Именно эти звуки стали причиной одного из названий пернатого – ямщик. А когда поползень возбужден и затевает любовные игры, его звонкий голос выдает «тьоч», «тьтег», он повторяет это многократно, лишь иногда делая коротенькие перерывы.

Птичка эта довольно шумная, практически постоянно издающая звуки.

Но своего апогея поползушка достигает с приходом сезона размножения. Это случается в конце зимы и продолжается почти всю весну. В этот период завлекательные трели «тюй-тюй», исполняемые с разной частотой почти не прекращаются.

Рацион ехидны

В поисках пропитания животное не устает ворошить муравейники и термитники, сдирать кору с рухнувших стволов, исследовать лесную подстилку и переворачивать камни.

В стандартное меню ехидны входят:

  • муравьи;
  • термиты;
  • насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви.

Крошечное отверстие на кончике клюва приоткрывается всего на 5 мм, но сам клюв выполняет очень важную функцию – улавливает слабые сигналы электрического поля, идущие от насекомых.

Примечателен и язык ехидны, имеющий скорость до 100 движений в минуту и покрытый липкой субстанцией, к которой липнут муравьи и термиты. За резкое выбрасывание наружу отвечают круговые мышцы (сокращаясь, они меняют форму языка и направляют его вперед) и пара мышц, расположенных под корнем языка и нижней челюстью. Быстрый приток крови делает язык жестче. Втягивание возложено на 2 продольные мышцы.

Роль отсутствующих зубов выполняют кератиновые зубчики, растирающие добычу о гребенчатое небо. Процесс продолжается в желудке, где пищу перетирают песок и камешки, которые ехидна заглатывает заранее.

Таксономия

Ехидн будут классифицированы на три родов . Род Zaglossus включает три существующих вида и два вида, известных только по окаменелостям , в то время как известен только один существующий вид из рода Tachyglossus . Третий род, Megalibgwilia , известен только по окаменелостям.

Заглосс

Западная проехидны , которая является эндемиком Новой Гвинеи

Три живых Zaglossus видов эндемичны для Новой Гвинеи . Они редки и на них охотятся в поисках пищи. Они кормятся опавшей листвой на лесной подстилке, поедая дождевых червей и насекомых . Виды

  • Длинноклювая ехидна западная ( Z. bruijni ) из высокогорных лесов ;
  • Длинноклювая ехидна сэра Дэвида ( Z. attboroughi ), открытая западной наукой в ​​1961 году (описанная в 1998 году) и предпочитающая еще более высокие места обитания;
  • Восточная длинноклювая ехидна ( Z. bartoni ), из которых были идентифицированы четыре различных подвида.

Два ископаемых вида

  • Zaglossus robustus ;
  • Zaglossus hacketti .

Тахиглосс

В Австралии короткоклювую ехидну можно найти во многих местах, в том числе в городских парках, например, на берегу озера Берли-Гриффин в Канберре , как показано здесь.

Австралийская ехидна ( Tachyglossus колюшка ) находится на юге, юго – востоке и северо – востоке Новой Гвинеи , а также происходит почти во всех австралийских условиях, от заснеженной Австралийских Альп до глубоких пустынь в глубинке , по существу , в любом месте муравьи и термиты доступный. Он меньше, чем виды Zaglossus , и у него более длинные волосы.

Австралийская ехидна свернувшись в клубок; морда видна справа

Несмотря на те же пищевые привычки и методы потребления, что и у муравьедов, нет никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что ехидно-подобные монотремы были мирмекофагами (поеданием муравьев или термитов) с мелового периода . Ископаемое свидетельство беспозвоночных кормления бандикутов и крысы-кенгуру, со всего временем утконоса-ехидна дивергенция и предварительно знакомства Tachyglossus , показать доказательства того, что ехидно разложены в новый ecospace несмотря на конкуренцию со стороны сумчатых.

Megalibgwilia

Род Megalibgwilia известен только по окаменелостям:

  • M. ramsayi из памятников позднего плейстоцена в Австралии;
  • M. robusta из миоценовых памятников Австралии.

Архетипы по глазам

Так, глаза стали полностью олицетворять того или иного персонажа, выступая идентификатором. Там, где в американской анимации главным был внешний вид, восточная анимация концентрировалась в первую очередь на глазах. Для начала давайте пройдемся по основным моментам того, как на сегодня аниме глаза стали дословно зеркалом души.

Персонаж с очень большими глазами и ртом в виде пиалы, если можно так выразиться, является невинным и смотрит на мир с восхищением, и неподдельной радостью. Очень часто такое можно встретить в моэ, так как этот жанр возводит милоту персонажей в апогей.

В противовес им выступают персонажи с зауженными глазами с острыми контурами. Чаще всего такие персонажи злые или как минимум циничные. Но за этими суровыми аниме глазами они скрывают частичку нежности или любви, как было, например, с Кёном из «Меланхолии Харухи Судзумии».

Однако у мужских персонажей в целом глаза могут меняться с возрастом. У женских персонажей также, но с героями мужчинами так происходит чаще в силу японской культуры. С возрастом большие и круглые глаза мальчика могу заостряться, как некий символизм, что он вырос. Например, вам просто стоит сравнить глаза Саске до того как Итачи устроил резню в клане Учиха и уже после того, как он перешел на сторону Орочимару.

При этом подобные персонажи, сохраняя в себе ту самую частицу добра, могут с возрастом опять стать добрее или как минимум мудрее. Их глаза хоть также заужены, уже не так остры, а вокруг них можно увидеть складки.

Итог следующий – чем круглее становятся глаза персонажа, тем больше добрых качеств в нем проявляется. Также практика создания глаз полезна в выражениях реакции, помимо увеличения или уменьшения в размерах. Например, когда персонаж влюбляется или видит что-то, что ему нравится и он хочет это получить. Это особенно видно в Sailor Moon.

Чтобы показать абсолютную злость или даже безумие персонажа часто используют прием, когда глаза неподдельно большие, но сами зрачки сужены. И в некоторых случаях так олицетворяют еще и страх. В этом случае все зависит от выражения рта.

В противовес этому выступает прием, когда зрачки большие – такое используют, чтобы показать грусть и это самый коварный прием, заставляющий тебя сочувствовать.

И мой самый любимый момент – пустые зрачки, показывающие либо моральное истощение персонажа, подавленное состояние или же его полное изменение внутри.

Естественные враги

Эволюция доказала, что плацентарные животные лучше сумчатых приспособлены к жизни и всегда вытеснят последних с завоеванных территорий. Яркой иллюстрацией тезиса стала история сумчатого муравьеда, до XIX века не знавшего конкуренции на родном австралийском континенте.

Биологи называют несколько факторов, которые ослабили позиции вида, оставив ему мало шансов на выживание:

  • ограниченная пищевая специализация;
  • долгий срок вынашивания потомства;
  • длительное взросление детенышей;
  • глубокий, сравнимый с анабиозом, сон;
  • активность в светлое время суток;
  • отключение при кормежке инстинкта самосохранения.

Натиск завозных плацентарных хищников был таким стремительным и глобальным, что мурашееды стали исчезать по всему континенту.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Интересные факты о млекопитающем

С муравьями животное получает 70% влаги

Выделим несколько интересных фактов:

  • Австралийская ехидна была впервые описана в 1792 г. британским зоологом Джордже Шоу. Он ошибочно отнёс его к муравьедам. Через 10 лет другой британский учёный Эдвард Хоум обнаружил особенность в виде всего одного прохода и создал новый отряд Однопроходные. Кстати, сюда же относится и утконос.
  • Это млекопитающее можно спутать с ближайшим родственником утконосом. От утконоса отличается наличием иголок и отсутствием клюва. Образ жизни и среда обитания также отличаются. Утконосы по своим признакам ближе к рептилиям, хотя и являются млекопитающими.
  • У этого животного есть особые рецепторы на носу, которые помогают улавливать электромагнитные колебания добычи или своих собратьев.
  • Откладывают яйца аналогично птицам, то есть через клоаку.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет 15 лет. В неволе животные становятся долгожителями, достигая возраста 40–50 лет.
  • У самки молоко розового цвета. Это связано с высоким содержанием железа.
  • Пенис самца имеет целых 4 головки.
  • Способны лизать языком до 100 раз в минуту.
  • Блохи на животном достигают размера 4 мм.
  • При резком падении температуры впадают в спячку, которая может длиться до нескольких месяцев. В качестве питания в это время используется подкожный жир.
  • Иголки настолько острые, что даже малейшее касание может вызвать прокол или порез кожи человека.
  • У самцов на задних лапах есть шпоры, содержащие ядовитый секрет. За всё время наблюдения не было замечено, чтобы самцы хоть как-то им пользовались.
  • Содержатся в зоопарках по всему миру, но в неволе животные не размножаются.
  • Мозг примитивный. Однако животное при этом крайне любопытное.
  • Ехидна альбинос встречается один раз на десять тысяч.

Ехидна — необычное и интересное животное. Встретить его можно только в Австралии и близлежащих островах. Для человека животное неопасно и при встрече сворачивается в клубок или стремится убежать в заросли. Брать в руки её не стоит, так как это чревато повреждением кожных покровов из-за острых иголок.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение  за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Не зря слово «ехидный»  имеет значение коварный

Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений.  Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

На фото ехидна в оборонительной позе

Рацион сумчатого муравьеда

Намбата называют единственным сумчатым, предпочитающим только социальных насекомых (термитов и, в меньшей мере, муравьев). Прочие беспозвоночные попадают на его стол случайно. Подсчитано, что за сутки мурашеед съедает до 20 тысяч термитов, что равно примерно 10% его собственной массы.

Насекомых он отыскивает с помощью острого чутья, разрывая почву над их ходами либо раздирая кору. Полученной дыры вполне хватает для острой морды и червеобразного языка, проникающего в самые узкие и причудливые лабиринты. Своих жертв намбат заглатывает целиком, изредка утруждая себя разжевыванием хитиновых оболочек.

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Вид: Falco vespertinus Linnaeus, 1758 = Кобчик

Внешний вид. Мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Самец серый или черный с рыжим подхвостьем и оперением ног, лапы и кольцо вокруг глаза красные. Самка и молодые сверху серые с поперечным рисунком, снизу охристые, с рыжей головой, черными “усами” и полосой через глаз, хвост в узких поперечных полосках. От пустельги отличаются светлой головой, а взрослые — также грудью без резких пестрин, серыми сверху хвостом и плечами.

Звонкое «кли-кли-кли-кли…».

Местообитания. Обитает, в основном, в лесостепях и степях, реже в культурном ландшафте.

Питание. Кормится почти исключительно насекомыми, реже грызунами.

Места гнездования. Гнездится в открытой местности — в культурном ландшафте с садами, парками и рощами, в уремах речных долин, на обширных вырубках, гарях или болотах. Больших лесных массивов избегает.

Месторасположение гнезда. Гнездится обычно колониями, которые располагаются по опушкам леса, в отдельно стоящих группах деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Одиночные гнезда встречаются редко.

Форма и размеры гнезда. Своих гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц, в первую очередь грачей, а также ворон, сорок, коршунов.

Особенности кладки. Кладка из 3-8, чаще 3-5 яиц. Окраска яиц охристая с густыми ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Размеры яиц: (32-41) х 25-31) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая и сразу приступает к размножению. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают самка и самец примерно 28 суток. В июне появляются птенцы, а во второй половине июля — начале августа они покидают гнездо. Отлет начинается во второй половине августа и продолжается в первой половине сентября.

Распространение. Средняя полоса от западных границ России на восток до Байкала и Вилюя.

Зимовка. Перелетный вид, зимующий в Южной Африке.

Хозяйственное значение. Кобчика можно считать одной из полезнейших наших птиц. Кобчик в степях России, Украины, Казахстана и Западной Сибири кормится и выкармливает своих птенцов преимущественно вредными кобылками. Во многих местах численность в последние годы снижается.

Описание Бутурлина. Мелкие соколы, питающиеся насекомыми и мышевидными грызунами (кобчик и пустельга), отличаются от других соколов (кречета, сапсана, чеглока и дербника) короткими, слабыми и как бы припухлыми пальцами, более короткими и тонкими когтями. Оперение у них мягче и рыхлее, чем у тех их родичей, которые бьют птиц на лету.

Кобчик летает над полями, лугами, речными долинами или по склонам гор и, завидев на земле ящерицу или насекомое, останавливается в воздухе, удерживаясь путем частого колебания крыльев, как и пустельга. Затем он бросается и хватает добычу; если же последняя успела переместиться, то иногда быстро бежит к ней по земле «пешком». Иногда, впрочем, они хватают насекомых, а изредка и птиц, на лету, в воздухе. При этом действуют они по-соколиному: с налету хватают жука или стрекозу не клювом, а лапами.

Кобчики в период вывода молодых охотятся весь день — от утренней до вечерней зари. Значение хищников, истребляющих вредных животных, увеличивается в те годы, когда появляется саранча или усиленно размножаются мыши.

Кобчик — это подвижная, хорошо летающая птица, часто подающая голос. В быстроте полета он, впрочем, уступает не только сапсану и чеглоку, но и дербнику.

Кобчик совершает очень большие перелеты, так как зимует преимущественно в Южной Африке. Там же зимует и большинство кобчиков восточного подвида, гнездящегося в Восточной Сибири от Забайкалья до Уссурийского края и в Северном Китае. Птицы эти ежегодно дважды покрывают расстояние во много тысяч километров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий