Еноты (лат. Рrосyоn)

Содержание в домашних условиях

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно

Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона

Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Образ жизни и среда обитания

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

Хозяйственное значение

Совам в природных условиях отводится просто огромное значение. Такие пернатые хищники позволяют ограничивать общую численность грызунов, а также способствуют активному истреблению больных или слишком слабых птиц, что положительно сказывается на общих показателях генофонда.

Кроме прочего, такие птицы массово распространяют всевозможные плоды и разный семенной материал растений, содействуя их расселению. Помет представителей всех видов совиных относится к категории ценного органического удобрения. Сова – это необычайно красивая и горделивая птица, а многие представители семейства способы достаточно легко и быстро приспосабливаться к совместному проживанию с людьми, поэтому вполне заслужено относятся к категории востребованных и достаточно популярных, экзотических домашних питомцев.

Виды енотов с фото и названиями

Род «Еноты» включает 3 основных вида:

Еноты-полоскуны (Procyon lotor)

Который состоит из 22 подвидов, представляющих хищных млекопитающих. Их особенность заключается в том, что они составляют основу вида, который получил свое развитие в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия, связанных с окультуриванием угодий. Животное вырастает в длину до 60 см максимум и при этом имеет хвост, длиной до 25 см. У особей достаточно короткие лапы и густой, с коричнево-серым оттенком мех.

Еноты-ракоеды (Procyon cancrivorus)

Который отличается достаточно пушистым хвостом и ярко выраженным рисунком вокруг глаз, напоминающий своеобразную «маску бандита». Вырастают так же в длину до 60 см и не более, но при этом имеют более обтекаемую форму тела. Длина хвоста варьируется в пределах 20-40 см. Основная окраска тела коричневая, но брюхо отличается наличием серого цвета.

Косумельские еноты (Procyon pygmaeus)

Который представляет достаточно редкий вид, с длиной тела до 80 см, но при этом длина хвоста имеет стандартные размеры, в пределах четверти метра. Взрослые особи набирают вес до 4 кг максимум. Основной окрас тела представляет коричнево-серый оттенок, с наличием желтого окраса на хвосте и наличием черной маски на морде.

Гваделупские еноты (Procyon lotor minor)

Который в наше время считается вымирающим видом, хотя и имеет некоторое сходство с енотом-полоскуном. Длина тела такая же, как у енота-полоскуна, а на хвосте расположено около 6-ти колец черного цвета. Тело покрыто сравнительно густым мехом, а на голове присутствует характерная маска черного оттенка.

В подвиды енота-полоскуна входит островной подвид, который считается весьма редким – это Барбадосский енот. Его природные места обитания ограничены островом в Карибском море. Сюда же включен такой крупный подвид, как Тресмариасский енот, а также Багамский енот.

Питание

Еноты считаются всеядными существами. В дикой природе млекопитающие выбирают на обед следующие виды деликатесов:

  • мелкие грызуны, лягушки, рыба и червяки;
  • фрукты, орехи, зерна.

Млекопитающие не придерживаются конкретного рациона. Если добыча находится поблизости, они не станут сохранять ее до зимы и съедят сразу же. Именно по этой причине еноты очень часто нападают на курятники и прочие хозяйства.

Еноты очень любят все сладкое и привлекательное. Если у хозяина в руках зверьки увидели печенье или конфету, они будут усердно выпрашивать. Нельзя давать енотам сладости слишком часто чтобы не повредить пищеварение.

Описание енотовидной собаки

Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки.

Внешний вид

Енотовидная собака относится к категории некрупных животных. Размеры тела такого хищного млекопитающего редко превышают габариты небольшой собаки. Средняя длина взрослой особи составляет примерно 65-80 см при длине хвоста в 15-25 см и общей массе тела в пределах 4-10 кг. Хищник обладает очень коренастым телом с достаточно короткими лапами. Своим окрашиванием морды и цветом меха, енотовидная собака очень сильно напоминает окрас енота-полоскуна.

Для длинного и густого, но грубоватого меха характерно тёмно-бурое или серовато-бурое окрашивание. Нижняя часть тела животного более светлая, а в области хребта присутствует характерная тёмная полоска. Морду хищного млекопитающего украшает хорошо заметная, тёмного цвета «енотская маска», а в области щек присутствуют «бакенбарды» пепельно-серого окрашивания. Хвост пушистый и короткий, не имеющий выраженных поперечных полосок.

Образ жизни и характер

Хищное млекопитающее достаточно часто выбирает для обустройства своего жилища норы, оставленные лисицами или барсуками. В качестве своего обиталища енотовидные собаки могут использовать скальные расщелины скалы и углубления среди корней густых высокорослых кустарников или деревьев. По своей природе, уссурийский енот очень неприхотлив, поэтому вполне способен довольствоваться при необходимости открытыми лёжками. В отдельные годы хищник выбирает для расположения места вблизи поселений или дорог. Млекопитающее животное относится к категории ночных хищников, поэтому покидает своё жилище только с наступлением сумерек.

В холодный зимний период, уссурийский енот, в отличие от большинства своих собратьев, относящихся к семейству псовые, залегает в длительную, но неглубокую спячку, которая сопровождается значительным снижением активности всех естественных процессов, происходящих в организме животного. В таком состоянии хищник пребывает на протяжении самых морозных зимних месяцев. В достаточно теплые зимы, енотовидные собаки, как правило, бодрствуют, и скрываются внутри своего жилища исключительно в сильные снежные бураны или в очень морозные дни.

Излюбленными местами обитания енотовидной собаки становятся влажные луговые зоны с хорошо заболоченными низинами, а также заросшие пойменные участки рек и лесные зоны в прибрежной зоне, отличающиеся достаточно густым подлеском. Несмотря на внешнее сходство с енотами, всеми своими повадками енотовидная собака очень напоминает лисицу. К весеннему периоду, мех уссурийского енота становится достаточно редким и более тусклым, благодаря чему хищное млекопитающее животное приобретает немного «неряшливый» внешний вид.

Продолжительность жизни

В природных условиях дикий зверёк, как правило, живёт не более пяти лет. Кроме естественных врагов, массовую смертность вызывают также эпизоотии пироплазмоза и поражение вирусом бешенства. При содержании в домашних условиях, енотовидные собаки способны прожить десять лет, а иногда и более.

Ареал, места обитания

В относительно недалёком прошлом европейская норка обитала на обширном ареале, простирающемся от Финляндии и до Уральских гор. С юга его ограничивали Кавказские горы и Пиринеи на севере Испании. На запад же ареал этого вида простирался до Франции и восточной части Испании. Но из-за того, что на норок с давних времён велась охота, ставшая особенно масштабной в течение последних 150 лет, их численность заметно снизилась, а ареал, раньше тянувшийся непрерывной широкой полосой с запада на Восток, сузился до отдельных островков, где ещё водятся эти куньи.

В настоящее время европейские норки обитают на севере Испании, в западной Франции, в Румынии, на Украине и в России. Причём, на территории нашей страны наиболее многочисленные популяции обитают на территории Вологодской, Архангельской и Тверской областей. Но даже и там европейская норка не может чувствовать себя в безопасности из-за того, что в местах их обитания всё чаще встречается американская норка — главный соперник и конкурент, вытесняющий её из естественной среды обитания.

Селится европейская норка поблизости от водоёмов, особенно любит избирать в качестве места своего обитания ручьи с пологими берегами, поросшими ольхой и травянистыми растениями, и лесные речки с неспешным течением и обильной прибрежной растительностью, тогда как на крупных и широких реках почти не селится. Но может обитать и в степной зоне, где нередко селится по берегам озёр, прудов, болот, стариц и в плавнях. Встречается и в предгорьях, где обитает на горных быстрых реках с поросшими лесом берегами.

Описание енота

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Шерсть отличается желтовато-серым окрасом с наличием примеси черного цвета. От лобной зоны до носового кончика располагается полоса черно-бурого окрашивания. Вокруг глаз присутствуют черно-бурого цвета пятна. На хвостовой части енота отмечается наличие широких колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Самцы енотов, как правило, заметно тяжелее и ощутимо крупнее самок.

Характер и образ жизни

Характер у енота, вне зависимости от вида, чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный, очень активный и любознательный. Такой находчивый зверек обладает высоким интеллектом, вполне способен обучаться решению несложных задач и выполнению достаточно простых трюков. Абсолютно неагрессивное животное не отличается трусостью, поэтому может защитить себя, кусаясь и царапаясь, а также используя угрожающее рычание. В некоторых случаях животное предпочитает ретироваться или претвориться мертвым, чтобы избежать драки.

Несмотря на дружелюбие, еноты отдают предпочтение одиночеству, поэтому объединяются в группы исключительно в период впадения в зимнюю спячку. С соседствующими сородичами млекопитающее чаще всего поддерживает хорошие отношения, поэтому кормовые территории таких животных могут пересекаться. Терпимость положительно сказывается на плотности заселения енотами многих территорий. Общение друг с другом выражается в урчании, щебетании и своеобразном повизгивании.

Млекопитающее отдает предпочтение сумеречно-ночному образу жизни, поэтому в дневные часы животные отсыпаются в своем логове, а на поиски пищи выходят только с сумерками. Тем не менее, при необходимости еноты вполне способны изменять устоявшийся распорядок дня. К примеру, рацион и способ питания енотов, живущих на побережье, в значительной степени зависят от отливов и приливов, а еноты-полоскуны, населяющие северные широты, сначала жиреют в два или три раза, после чего впадают в зимнюю спячку, длящуюся сильные холода.

Сколько живут еноты

Самым распространенным на сегодняшний день видом традиционно является енот-полоскун, средняя зарегистрированная продолжительность жизни которого в природных условиях, как правило, не превышает пять-шесть лет. При содержании в неволе млекопитающее доживает до пятнадцати лет, но на длительность жизни домашнего енота влияет очень большое количество факторов, включая особенности вида, созданные для содержания условия, режим питания и соблюдение профилактики болезней.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Понятно, что за брачными играми стегозавров никто не наблюдал – биологи лишь предположили, как крышеящеры могли продолжать свой род. Теплый климат, по мнению ученых, благоприятствовал практически круглогодичному размножению, которое в общих чертах совпадало с репродукцией современных пресмыкающихся. Самцы, борясь за обладание самкой, жестко выясняли отношения, доходя до кровавых драк, во время которых оба претендента получали тяжелые травмы.

Победитель выигрывал право на спаривание. Оплодотворенная самка спустя время откладывала яйца в заранее вырытую ямку, засыпала ее песком и уходила. Кладку согревало тропическое солнце, и наконец на свет вылуплялись крошечные стегозавры, быстро набиравшие рост и вес, чтобы поскорее примкнуть к родительскому стаду. Взрослые оберегали молодняк, укрывая его при внешней угрозе в центре стада.

Енотовидная собака в природе

Селятся енотовидные собаки преимущественно в заболоченных низинах, вдоль проймы рек и в приречных лесах. В выборе жилья они неприхотливы, могут довольствоваться открытыми лежками или расщелинами в скалах, нишами среди деревьев, занимают норы барсуков и лис, реже вырывают убежище сами. Активность проявляют ночью и в сумерки. По способу питания типичные всеядные собиратели. В поисках еды могут проходить до 10 км, отлично плавают, а вот в снегу вязнут из-за коротких лап.

Енотовидная собака – единственный представитель псовых, который ложится зимой в спячку на 1-3 месяца. В теплые зимы может бодрствовать, просто не выходит из дома в дни сильных морозов. Настоящей спячки, как у медведей. у них нет, но интенсивность метаболизма снижается до 25%.

В природе енотовидные собаки живут парами, которые они образуют в конце осени. Поэтому весной, с началом гона, драки очень редки. Беременность длится 2 месяца. В помете обычно рождается 6-7 щенят, но может быть до 14. Выкармливают потомство оба родителя, к малышам относятся очень трепетно.

Природные враги енотовидных собак – более крупные хищники. В случае опасности зверьки редко спасаются бегством, они прикидываются мертвыми и «оживают», когда минует опасность.

Рацион енота-полоскуна

Основной поиск добычи у енотов-полоскунов сосредотачивается обыкновенно вокруг природных источников воды. Представители рода Еноты и семейства Енотовые способы ловить рыбу, а также членистоногих и лягушек, некоторые разновидности водных черепах. Опустив лапку в воду, енот практически молниеносно выхватывает из неё проплывающую мимо рыбу или лягушку. Также еноты просто обожают хомяков и черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. В процессе охоты в лесных зонах животное предпочитает использовать в пищу насекомых, личинок самых разных насекомых, дождевых червей, плоды и ягоды, орехи и птичьи яйца.

В некоторых регионах животное способно наносить определённый ущерб, совершая регулярные и очень активные набеги на места, где выращиваются птицы в промышленных масштабах и частные курятники.

Еноты, являясь типичными хищниками, совершенно не прочь иногда полакомиться кроликами, а также белками и улитками. Однако в обычный рацион представителей рода Еноты и семейства Енотовые входят также самые разные ягоды, включая вишню, крыжовник и виноград, овощные и зерновые культуры и другая растительная пища

За летние месяцы и в осенний период енот старается нагулять большое количество жира, что очень важно для полноценного отдыха животного долгой зимней спячкой

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Интересные факты — Еноты

Ареал, распространение

  • Косумельский енот – эндемик маленького острова Карибского моря вблизи побережья Кинтана-Роо. Естественной средой обитания являются мангровые и дождевые внутри островные леса, а также пляжные зоны и возделываемые земли.
  • Гваделупские еноты – сухопутные животные, обитающие преимущественно во влажных районах Гваделупы. Еноты данного вида отдают предпочтение болотистым местностям, но могут обитать также в сухих лесных зонах вблизи рек или озер.
  • Агуара или енот-ракоед – животное, происходящее из болотистых местностей и джунглей, селящееся на территории Южной и Центральной Америки, включая Тобаго и Тринидад. Ночной одиночный зверь предпочитает держаться поблизости к ручьям, озерам и рекам.
  • Американский или енот-полоскун – хищник, распространенный на территории Северной Америки, от Панамского перешейка и до провинций в южной части Канады, а также на территории Франции и других европейских стран.

Свое жилище взрослые еноты располагают поблизости к воде, выбирая с этой целью дупло в дереве, расположенное на высоте 30 см от уровня земли. Обнаружение дома енота не составляет труда – кора на стволовой части дерева бывает сильно поцарапанной, с достаточным количеством шерстинок. Помимо основного местообитания, еноты готовят для себя ещё несколько надежных убежищ, но для сна чаще всего используют главное дупло.

При отсутствии подходящего дупла млекопитающее вполне способно селиться в расщелинах между камнями или поваленными древесными стволами, и даже внутри хвороста. Иногда животное отыскивает подходящую по размерам и покинутую другими зверями нору, что обусловлено неспособностью енотов рыть для себя жилище самостоятельно. Еноты чрезвычайно легко и быстро адаптируются, поэтому достаточно часто хищники селятся не слишком далеко от населенных пунктов, вблизи плодовых садов и парковых зон. Облюбованная территория редко покидается животным, но при необходимости енот способен удаляться от неё примерно на полтора километра.

Вернуться к содержанию

[править] История названия

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку».

Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

Рацион американской норки

Норки — хищники, кормятся от четырех до девяти раз в сутки, наиболее активно — утром и вечером. В еде непривередливы: рацион входят особо ими любимые ракообразные, а также насекомые, морские беспозвоночные. Рыба, мышевидные грызуны, птицы составляют основную долю в питании. Дополнительно поедаются кролики, различные моллюски, дождевые черви и даже мелкие водоплавающие и белки.

Эти бережливые зверьки делают запасы на зиму в своих норах. В случае критической нехватки еды способны совершать набеги на домашних птиц: десяток кур и уток могут пасть за одну такую вылазку. Но обычно к концу осени — началу зимы норки нагуливают хорошую жировую прослойку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий