Европейская норка

Рацион чибисов

Как остальные кулики, чибисы наделены от природы длинными ногами, помогающими ходить по водянистым местностям – сырым лугам и болотам.

С другой стороны, у чибисов не такой длинный, как у типичных куликов, клюв, из-за чего птицы могут доставать корм с небольшой глубины либо на поверхности. Чибисы, активные в утренние часы, выходят на поиски пропитания с рассветом, чтобы отлавливать ночных жуков-чернотелок (до того, как они скроются в дневных убежищах).

В стандартный рацион чибисов входят насекомые (и не только):

  • наземные жуки, чаще жужелицы и долгоносики;
  • слизни и черви;
  • личинки жуков-щелкунов (проволочники);
  • кобылки и кузнечики (в степи).

Как отличить стриженную норку от других мехов

Обратите внимание! Часто можно встретить мех, похожий на норку. Как называется он — кроличий

Внешне на стриженную норку он очень похож, разница небольшая. Но на ощупь кролик гораздо мягче, шерсть его редкая и не блестит.

Вам это будет интересно Описание вуали, особенности ткани и применение материала для пошива штор

Мех сурка и норки имеет отличия — его ость характеризуется разной длиной, менее пластична, при поглаживании «против шерсти» топорщится и колется.

Отличие сурка от норки

У хонорика окрас шерсти темнее, чем подпушек, в отличие от норки, у которой цвет одинаковый.

Все большую популярность приобретает стриженный мех ягненка. Он легкий и теплый, но не блестит.

Популяция и статус вида

По оценке Красного списка МСОП, наиболее редким видом чибисов является Vanellus gregarius (степная пигалица), чья численность на 2017 год не превышала 11,2 тыс. голов. Другие чибисы опасений природоохранных организаций не вызывают, несмотря на некоторое сокращение популяций с конца XX века.

Орнитологи объясняют это запустением сельскохозяйственных полей и сокращением скота на выпасах, что приводит к зарастанию лугов бурьяном и кустарником, где чибисы гнездиться уже не могут. К снижению численности чибисов приводит и спортивная охота на них, не практикуемая в России, но устраиваемая, например, в Испании и Франции. Кроме того, гнезда чибисов нередко разрушаются при пахоте и иных сельхозработах.

10 правил домашнего содержания норки

Желающим обзавестись домашней норкой отзывы и советы опытных людей, наверняка, пригодятся:

  1. Брать норку нужно только щенком (примерно в месячном возрасте) и лучше самца, так как самки более агрессивны. Взяв зверька домой, нужно постоянно заниматься его воспитанием. Если большую часть дня, когда Вы на работе, животное будет предоставлено самому себе и домашний питомец из него не получится.
  2. На запах животного влияет качество питания. Подберите для норки такую диету, при которой запах минимален.
  3. Во время гона мама норка самостоятельно выходит из течки, поэтому стерилизация самкам не требуется. Самцы в гоне сильно метят территорию и часто занимаются вредительством — дерут обои, рвут линолеум, портят мебель. Воспитательные меры тут бесполезны, только стерилизация.
  4. Норки очень не любят содержание в клетках. Но поскольку совсем без этого не обойтись, лучше отдать предпочтение как можно более просторной клетке, в которой животному не будет тесно.
  5. Норки очень любят прогулки на поводке, если были приучены к ним с детства.
  6. Норка очень плохо уживается с другими домашними животными, в том числе с другими норками. При этом зверек очень силен и агрессивен, а потому может запросто покалечить кошку или небольшую собаку.
  7. Также норку не стоит брать в дом, где есть маленькие дети. Как малыши обращаются с домашними животными, прекрасно известно. Но в отличие от собаки или кошки норка не станет покорно терпеть издевательства, а сразу начнет кусаться. Причем кусается она очень жестоко.
  8. Приучить норку к лотку не сложнее, чем кошку. Но, к сожалению, многие особи активно метят территорию мочой и калом. Если Вы не готовы ежедневно убирать помещение от стратегически расставленных «мин», норку лучше не заводить.
  9. Норка — животное весьма своенравное и независимое. Это не кошка, которую можно в любой момент взять на руки и тискать, пока не надоест. Норка идет на руки только по собственному желанию.
  10. Вероятность того, что соблюдая все правила воспитания и приручения норки, из нее всё равно вырастет злобный и недружелюбный зверь, достаточно велика. Норки не прошли тот тысячелетний отбор, при котором люди целенаправленно выводили послушных и дружелюбных кошек и собак. Поэтому будьте готовы к тому, что взятый в питомнике зверек, может так и не стать Вашим другом.

Интересные факты о норке

  • Европейская норка во всем уступает американскому сородичу — зверек меньше на 20-40%, имеет менее мощные челюсти, хуже плавает под водой, питается более мелкой добычей, больше подвержен заболеваниям, сильнее привязан к водоему и рожает детенышей на месяц позже (при том, что норка взрослеет всего за 2 месяца).
  • Зверек линяет 2 раза в год, но сроки очень растянуты.
  • Первый питомник по разведению норок был создан в 1925 в США.
  • Во время брачного периода и в хорошем настроении норки гукают (звучит как кудахтанье), в моменты агрессии шипят и цикают. Американская норка, в отличие от европейской, умеет кричать сиплым голосом и тявкать.
  • Норки очень умные зверьки, они легко привыкают к человеку, и наглеют, активно выпрашивая еду. Зверьков можно легко одомашнить, однако держать в качестве домашнего питомца нелегко, поскольку животные довольно наглые и агрессивные.
  • Американскую норку выращивают на фермах чаще всего — чаще чем соболя, куницу, лису и скунсов. Животные часто сбегают с ферм и отлично адаптируются в дикой природе — уже через 2 месяца ожидаемая продолжительность жизни сбежавшей норки ничем не отличается от дикой особи.

Норка
5 (100%) голосов: 1

Размножение норки

Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Детеныши норки

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище. В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Внимание! В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём. При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса

Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия

При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

Дикая норка

Дикая норка, похожа на выращиваемую на зверофермах, но она имеет мех, отличающийся от меха клеточных животных. Как и хорек, она живет недалеко от водоемов, отлично плавает, поэтому ее мех водоустойчивый. Дикая норка имеет следы укусов, ее мех часто вытертый, поэтому он ценится не так высоко как мех животных, выращенных на зверофермах. Этим пользуются горе — продавцы, выдавая за нее изделия, для изготовления которых использовался хорек, хонорик или сурок. Их мех отличается от меха норки, нужно только хорошенечко присмотреться.

Большими партиями дикая норка продается только в Канаде.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Ареал, места обитания

Кольчатая нерпа

Четыре подвида этой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

  • Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.
  • Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.
  • Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

Каспийская нерпа

Встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Предпочитает селиться в северной и средней частях озера Байкал. В качестве излюбленного лежбища используют Ушканьи острова, где в июне можно наблюдать большое скопление нерп.

Нерпы, в зависимости от своего вида, обитают либо в пресной, либо в солёной воде озёр и морей, предпочитая те из них, которые находятся в холодных широтах. В зимнее время года животные больше времени проводят в воде, а с наступлением весны перебираются поближе к берегу или даже выходят на сушу, как это делают балтийские и каспийские нерпы.

Вернуться к содержанию

Ареал обитания норки

Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Норка у берега

Деревенская ласточка в Красной книге

Вид занесён в Красную книгу Камчатки. Определён статус редкого вида. Присвоена 3 категория.

Основные причины вымирания

Основными причинами уменьшения вида являются неблагоприятные факторы и гибель птиц. Считается, что:

  • большинство из погибших погибает из-за недостаточного количества кормов во время непогоды.
  • меньшая часть становится жертвами врагов, болезней, несчастных случаев.

Текущая ситуация с популяцией

В мире насчитывают от 280 до 480 млн. касаток, из которых доля европейской популяции составляет около 97 млн. особей. Данные ЕВСС указывают на стабильность европейского поголовья. В течение 12 лет численность на европейском континенте уменьшилась на 25%.

Популяция касаток в Америке за 40 лет имеет незначительное сокращение. По заключению МСОП популяция вида очень большая и не приближается к пороговому значению по уязвимости.

Нужно ли применять меры для защиты

Касатка является редким видом на Камчатке, внесена в охранную документацию

Вид требует внимание и особые охранные мероприятия, чтобы сохранить его в связи с ограниченным и спорадическим гнездованием

Норка в Красной Книге

   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Предлагаем ознакомиться: Описание лошадей породы Русская верховая

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Чем питается голубая сорока?

Фото: Голубая сорока в полете

В питании голубые сороки не слишком привередливы и считаются всеядными птицами. Чаще всего они едят разные ягоды, семена растений, орехи, желуди. Одним из наиболее любимых лакомств птиц является миндаль, поэтому их можно достаточно часто наблюдать в садах или рощах, где растет много миндалевых деревьев.

Также популярной пищей сорок являются:

  • разные насекомые;
  • черви;
  • гусеницы;
  • мелкие грызуны;
  • амфибии.

На грызунов и амфибий сороки охотятся на земле, а насекомых очень ловко ловят в траве, на ветвях деревьев либо извлекают из-под коры при помощи клюва и когтистых лап.

Зимой, когда семян и съедобной живности в лесу становится очень мало, голубые сороки могут подолгу копаться в мусорных контейнерах и на свалках в поисках съестного. Там их пищей может стать выброшенный хлеб, сыр, кусочки рыбных и мясных продуктов. В особенно трудные времена сороки не брезгуют и падалью. Также сороки наряду с другими птицами могут быть частыми гостями кормушек, которые устраиваются для того, чтобы помочь им пережить зиму.

Обустройство жилища


Поскольку она зависима от воды, то и свое жилище недалеко от водоемов обустраивает европейская норка. Описание нор практически однообразно, они неглубокие, с двумя выходами, уборной и главной камерой, которая выстилается сухими листьями, мхом, перьями птиц. Иногда зверек заимствует жилье у водяных крыс или других куньих. Один из выходов из норы скрывается в чаще леса, а другой ведет к водоему. Кстати, второй путь норка использует чаще, поэтому от него тянется протоптанная тропинка. В регионах, где много деревьев-толстомеров, зверьки располагаются в дуплах, находящихся невысоко от земли. Временное убежище они могут найти в стогах сена, под навесами крутых берегов, вывороченными корнями, в грудах бурелома. Норка тщательно следит за чистотой своего жилья, регулярно его чистит от объедков.

Стандартные черно-коричневые норки

Эти норки дикого типа имеют остевой волос на несколько миллиметров длиннее, чем черные, поэтому их мех выглядит пышнее. А вот окрас подпушки этих норок может быть разнообразным.

Черно-коричневые норки

Черная норка

Норка Джет — самая популярная порода норок из черных – мутация Джет, выведенная в 60-е годы. Другое название норки Джет – норка черный янтарь. Она характеризуется смолисто-черным мехом с темно-серой подпушкой. Отличительной чертой этих норок считаются черные глаза, черное небо и зеркальца глаз.

Норка Джет

Коричневая норка

Цвет норки Рояль-пастель напоминает цвет стандартной коричневой норки, но благодаря коричневой подпушке выглядит гораздо красивей. В результате оттенки цветов меха норки Рояль-пастель могут варьировать от светло-коричневого до шоколадного. Особенностью этой породы норок являются кривая шея и поседение в 3-4-х летнем возрасте.

норки Рояль-пастель

Норка Стюарт-пастель

От норок Рояль-пастель норки Стюарт-пастель отличаются более светлым и чистым цветом подпушки. При разведении этих норок на фермах в чистом виде четверть приплода имеет очень светлый пух с контрастной зонарной вуалью. Этот мех ценится чрезвычайно высоко. Пастельные норки имеют множество рецессивных мутаций, которые в промышленности не распространены широко, но отыграли очень важную роль в получении комбинированный «пород» норок – янтарно-золотистой, имперская пастель, зеленоглазая, пастель и многие другие.

Норка Финский топаз

Эта порода норок была выведена в результате скрещивания норок соклот-пастель и рояль-пастель. Эти норки имеют светло-коричневый мех с ярко выраженным дымчато-голубым оттенком. Норка Финский топаз – крупная, с темными глазами.

Норка Финский топаз

Бежевая норка

В эту группу можно включить около 15 цветовых оттенков, но в наших широтах разводят, главным образом, рецессивную мутацию американское паломино.

Норка Американское паломино

Это крупные, плодовитые животные, с розовыми (иногда – зеленоватыми) глазами. Цвет меха норки американское паломино димчасто-бежевый, подпушка светло-голубая. Иногда встречаются желтые или оранжевые цвета подпушки, которые портят ценность меха.

Голубая норка

Существует множество пород норок с голубым окрасом, но мы рассмотрим те, которые выращиваются на фермах стран бывшего СССР.

Серебристо-голубая норка

Эта чрезвычайно популярная мутация была получена в 1931 году простым американским фермером. Цвет меха серебристо-голубой норки варьирует т темно-серого до светло-серого с голубой подпушкой. Эти норки очень выносливы, плодовиты, довольно крупные, с темными глазами. Иногда в стадах серебристо-голубой норки попадаются особи с нежелательными коричнево-бурыми пятнами на боках или спинке, что существенно снижает ценность таких шкурок.

Серебристо-голубая норка

Сапфировая норка

Эта порода норок – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Цвет меха – чисто голубой, похож на цвет дыма сигарет. Встречаются более темные или более светлые варианты сапфировой норки – например, стюарт сапфировые или королевские сапфировые.

Сапфировая норка

Алеутская норка

Алеутска норка является рецессивной мутацией, с темно-голубым пухом и черным остевым волосом. Мех алеутской норки напоминает каленую сталь.

Норка голубой ирис

Эта порода норок – комбинированная форма, результат скрещивания стальных голубых норок и алеутских норок. Норка голубой ирис характеризуется темно-голубым цветом меха.

Норка голубой ирис

Виолетовая норка

Виолетовая норка признана самой красивой и ценной в группе голубых норок. Это – результат скрещивания норок трех тональностей – мальбуфф, алеутской и серебристо-голубой.

Белая норка

Норки Хетлунг – это рецессивная форма норок. Цвет меха этой породы норок – чисто-белый, однако довольно часто встречается нежелательный желтоватый оттенок. Самки норки Хетлунд – глухие, слабо следят за потомством.

Белая норка

Европейская норка

Европейская норка – это красивый пушной хищник с замечательным ценным мехом. В основном проживает она возле рек и водоемов, которые расположены в Восточной Европе и на территории Сибири.

Ее внешний вид говорит о том, что это зверек, который большую часть своей жизни находится в воде. Голова европейской норки имеет сплюснутый вид. Зверек комфортно чувствует себя в водоемах. Может легко в них передвигаться, помогают ей в этом перепонки, находящиеся между пальцами ног. Длина ее тела равна примерно 40см.


Европейская норка.

Главное достояние любого пушного животного – это шерсть. У европейской норки она совсем коротенькая, гладкая на ощупь и приятно блестит на солнце. Ее основу составляет густой подшерсток, над которым находится довольно густая ость. Окраска шерсти этого пушного зверька темно – бурая, подшерсток сероватый.

Европейский вид норки больше всего интересует хозяев пушного производства, так было во времена наших прародителей, так есть и в современном обществе любителей качественного меха. Производители, хорошо зная свое дело, берут для изготовления норковых изделий шкурки зверька зимнего и летнего забоя. Эти шкурки используют при пошиве верхней одежды. Стоит отметить, что у такой популярной пушной особы имеется достойная конкурентка на звание лучшего вида норок. Это ни кто иная, как американская представительница норкового семейства.

Основные враги

Природные враги норок это:

  • крупные хищники (рыси, медведи, лисицы);
  • крупные хищные птицы;
  • человек.

Кроме того, удар по популяции наносит видовая конкуренция. Американские норки успешно уничтожают европейских сородичей.

Охотиться на норок сегодня запрещено, места их обитания охраняются. Однако мех животного настолько популярен, что эти меры пока не приносят должных результатов.

Численность животных неуклонно снижается, и европейский вид уже занесен в Красную книгу.

Хочется надеяться, что людям удастся сделать защитные меры эффективными и эти интересные зверьки окончательно не исчезнут.

В заключение

Имеется надежда на то, что человек все же одумается и начнет вкладывать средства в живую природу. К сожалению, колоссальные средства уходят совсем на другое, так как человек никак не может ужиться (мирно) друг с другом на нашей Планете. Создается впечатление, что он готов уничтожить все ради того, чтобы иметь безграничную власть над себе подобными. Об этом свидетельствуют постоянные конфликты с применением оружия, которого на нашей Планете в избытке, не говоря уже о ядерном оружии, которое может уничтожить все живое на земле за считанные минуты. Человек не понимает, что, оставшись на земле в единственном виде, его постигнет та же участь, что и других представителей живой природы.

Европейская норка – это уникальное животное, которое выполняет весьма важную роль в обеспечении баланса экосистемы нашей Планеты. Она помогает человеку в борьбе с различными грызунами, регулируя их численность на определенном уровне. Это же актуально и по отношению к другим живым обитателям, постоянство численности которых играет очень важную роль для человека, а также для живой природы в целом.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА: Выступает в одиночном пикете против экспроприации её шубы | Факты про норок

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий