Фото попугаев какаду

Розовый какаду: содержание и уход

Уход за этим попугайчиком требует от хозяина немало времени и сил, уделять ему придется более 2 часов в день, поскольку от дефицита внимания пернатый начнет сам у себя выщипывать перья или кричать. Хорошо, что голос у них не такой истошный и громкий, как у прочих попугаев этого рода. Если вы отправляетесь из дома и оставляете его одного, то обязательно оставьте включенным, хотя бы радио, которое ему не даст заскучать.

Если смотреть в общем, то розовый попугай какаду характеризуется спокойным и дружелюбным нравом. Он довольно общительный, веселый, красивый и любит поиграть. Хотя молодые птицы могут клеваться.

Данный вид попугайчиков сможет заучить не больше 20 слов и несколько коротеньких предложений, так что он не сильно склонен к воспроизведению речи человека.

Как организовать жилье для попугая

Попугай мелкий, поэтому клетку для него можно выбрать небольшую, но важно, чтобы она давала возможность ему полностью расправлять крылышки. Комфортной будет для него клетка шириной 90 см и высотой 120 см. Клетка должна быть из металла, расстояние между прутьями – не более 2 см

Также нужно установить в клетке деревянный домик для ночлега высотой 90 см и шириной 40 см

Клетка должна быть из металла, расстояние между прутьями – не более 2 см. Также нужно установить в клетке деревянный домик для ночлега высотой 90 см и шириной 40 см.

Необходимы для них и жердочки (больше 3 штук), которые нужно установить на различной высоте. Чтобы попугайчику было удобно, одну жердочку можно установить возле поилки и кормушки.

Дно клетки засыпьте песком, опилками или специальной бумагой, которая будет хорошо впитывать влагу.

Организуйте также питомцу и развлечения – игрушки, кольца, веревочки, лестницы, колокольчики. Розовый какаду в принципе любит поиграть, покопаться в чем-нибудь, полазать. Этой птичке постоянно нужны умственные и физические нагрузки.

Освещение для птицы требуется естественное, не допускайте, чтобы на нее действовали прямые солнечные лучи. Температура в помещении не должна быть ниже +5о.

Обязательно поставьте птице ванночку с чистой водой, так как она просто обожает принимать водные процедуры. В знойную жару рекомендуется брызгать на попугая из распылителя.

Постоянно держите в клетке веточки плодовых деревьев или кустарников с почками.

Порядок уборки клетки: чистка дна клетки – через день, генеральная уборка (с промывкой и дезинфекцией) – раз в неделю.

Питание розового какаду

Меню этих попугайчиков должно в минимальных количествах содержать жирных веществ, так что орехи давайте крайне редко. Половина рациона должна содержать смесь зерновых культур. Также нужны овощи (кукуруза, тыква, морковь, соцветия цветной капусты, зеленый горошек, болгарский перец). Полюбились птице и такие овощи, как картофель, помидоры, огурцы.

Из фруктов и ягод какаду предпочитает виноград, бананы, ананасы, гранат, апельсины (без кожуры), груши, абрикосы, сливы. За лакомство принимает листья одуванчика, салата, сельдерея. Иногда нужно давать пищу животного происхождения, к примеру, сваренное яйцо, но не чаще 2 раз в неделю.

Кормить птицу необходимо дважды в день, при этом завтрак лучше всего проводить не позднее 6 ч утра.

Для дополнительного источника кальция пернатому необходимо давать мел, растолченную скорлупу яиц, известняк.

Категорически запрещены такие продукты:

  • Любые сладости, в том числе, шоколад.
  • Петрушка.
  • Авокадо.
  • Выпечка.
  • Соленое, жареное, острое.
  • Молокосодержащие продукты, кроме обезжиренного йогурта.

Рекомендуется также ограничить или вовсе исключить из меню семена подсолнечника, так как они богаты жирными кислотами.

Длительность жизни розового какаду – до 50 лет.

Гиацинтовый ара

Попугаи ара пользуются заслуженной популярностью среди поклонников декоративных птиц. Это очень умные, сообразительные, питомцы, которые могут посоревноваться с собаками в интеллекте и преданности. К тому же они отличаются ярким оперением. Самый красивый из этого вида попугаев — гиацинтовый ара с потрясающе интенсивным индиговым цветом оперения. Несколько фактов об этой птичке:

  • это очень крупный попугай — его размеры, включая длинный хвост, достигают метра;
  • вес примерно полтора килограмма — самцы крупнее, самочки поменьше;
  • в природе птицы живут в Боливии, Парагвае и Бразилии;
  • живут в неволе до 60 лет, в природе меньше — около сорока.

Цена птенца гиацинтового ара начинается от десяти тысяч долларов. Максимальная цена в питомниках, которые прицельно занимаются выведением потрясающе красивых птиц с интенсивным синим окрасом, может достигать тридцати тысяч.

Подходящее гнездовье и другие способы стимуляции к размножению

Для устройства гнезда лучше всего подойдет ствол дерева диаметром в 60-65 сантиметров и длиною в 80-90 сантиметров. Чтобы сымитировать в нем дупло с возможностью следить за птенцами, с одной стороны выдолбите сердцевину, не доходя до другой на 10-15 сантиметров. Из куска дерева сделайте подходящую по размерам крышку.

Снизу ствол подбейте металлом, чтобы предотвратить проникновение мелких грызунов. Отступив от верха ствола 20 сантиметров, сделайте такой вход-леток, чтобы какаду с трудом в него заходили. Попугаи сами сделают его нужного размера. На дно насыпьте три-четыре сантиметра сухих древесных опилок вперемешку с мелкой стружкой и маленькими гнилушками.

Что касается гнездовых домиков, то при их строительстве нужно использовать твердые породы дерева. Высота домика: 160 сантиметров, длина и ширина – по 60. Леток делается по тому же принципу, что и в примере с дуплянкой из ствола. Крышка должна быть съемной.

Снаружи домик обивают металлом или сварной сеткой. Стенки внутри укрепляют стальными скобами. Это делается для того, чтобы какаду не разрушили домик. Но полностью защищать стенки железом нельзя. Не имея возможности их погрызть, попугаи могут покинуть гнездовье.

Дуплянка или гнездовой домик – отличный способ простимулировать какаду к размножению. Помимо этого предоставьте попугаям большое количество свежих веток фруктовых и лиственных пород: рябины, вишни, клена, березы. Они должны быть с корой, листочками и почками, чтобы птицы могли не только укрепить ими гнездо, но и погрызть. Пополняйте запас веток по мере необходимости.

Повышайте влажность внутри гнездовья до 70-80 процентов, регулярно опрыскивая его стенки из пульверизатора.

Также какаду понадобятся некоторые изменения в рационе. Можете делать им специальную «мешанку», рецепт которой мы описывали в статье «Чем питаются какаду».

Внешние характеристики

Какаду – это средние и крупные виды попугаев, обладающие коренастыми телами, крупным клювом и сильными лапами. Длина их тела составляет от 30 до 60 см, а вес варьируется от 300 грамм до 1,2 кг.

Попугай выглядит следующим образом:

  • птички обладают подвижным хохолком, который может обладать серым, розовым или белым цветом;
  • благодаря положению данного хохолка легко определяется настроение птички, например, он поднимается, если какаду злится, возбужден или заинтересован чем-либо;
  • у этого попугая имеется много схожих черт с другими видами попугайчиков, например, они обладают изогнутым клювом;
  • на лапках имеется 2 средних пальца, выдвинутых вперед, а также два наружных пальца;
  • какаду не обладают каким-либо ярким оперением, поэтому обычно встречаются белые, серые или розовые оттенки;
  • у птиц имеются короткие лапы и сильные когти, благодаря которым птички добывают пищу и защищаются от хищников;
  • их походка является извивающейся и забавной;
  • клюв часто используется в качестве третьей лапки во время лазанья по деревьям;
  • за счет длинных и широких крыльев, какаду быстро летают, причем скорость может достигать даже 70 км/ч.

Невозможно найти какаду в какой-либо синей, красной или фиолетовой расцветке, поэтому самыми популярными считаются особи белого и серого окраса.

Поиском пищи птицы занимаются только в дневное время, так как нуждаются в хорошем освещении. Многие виды какаду считаются социальными птицами, поэтому предпочитают жить в шумных и больших стаях. Если пищи очень много, то птицы живут небольшими стаями. Во время засухи или иных природных катаклизмов попугайчики объединяются в большие стаи, которые могут достигать по численности 10 тыс. особей.

Многие птицы обожают летать во время дождя, а также их часто можно встретить на деревьях, висящих вверх тормашками. У птиц веселый характер, они считаются забавными птицами, которые подходят для домашнего содержания. Они привязываются ко всем членам семьи, а также заботятся о других домашних питомцах.

Они могут имитировать человеческую речь, но приходится уделять много внимания их обучению. Они считаются настоящими артистами, поэтому легко выучивают разные трюки. Но какаду – это мстительные и обидчивые птички, поэтому относиться к ним нужно с нежностью, любовью и почтением.

Воротничковый попугай

Один из представителей Баррабандовых попугайчиков. Обитает в Австралии. Рост достигает 37-38 сантиметров. Так же как и остальные представители отряда, окрашен в зелёный цвет. Очень любит летать. Поэтому при домашнем содержании требует оборудования достаточно просторного места содержания, что может позволить не каждый любитель.

В природных условиях эти птички принимают пищу на земле. При содержании в неволе они делают это на полу клетки или вольера. Предварительно они разбрасывают корм из кормушки, причём на довольно большое расстояние. Это значит, что на жёстком полу должна быть предусмотрена подстилка, а уборку места содержания надо производить часто.

Лорикеты

Ареалом проживания многочисленных представителей этого рода являются Австралия и острова Океании. Насчитывает 7 видов. Из них более всего коллекционерам приглянулись разноцветные лорикеты. Для них характерная яркая, многоцветная раскраска. Это обусловлено тем, что попугайчики питаются нектаром цветов и с такой расцветкой им легче маскироваться от врагов.

В домашних условиях порой причиняют неудобство пронзитльно-скрипучие крики этих попугайчиков. Выход из ситуации один — как можно скорее обучить питомца речи. Лорикет способен запоминать до 70 слов.

Очень любят летать. В стеснённых условиях чувствуют себя плохо. Поэтому клетка должна быть просторной. Но лучшим выходом будет оборудование вольера.

Образ жизни в природе

Черные пальмовые какаду стремятся к обособленности. Редко собираются в группы до 10 особей. В основном попугаи какаду живут парами или поодиночке. Ночью отдыхают в кронах высокоствольных деревьев. Любят, чтобы неподалеку от ночлега был водоем. Поутру первым делом птицы летят к реке или озеру, утоляют жажду, а затем отправляются на поиски пищи.

Благодаря крепким острым когтям пернатые прекрасно перемещаются по стволу и ветвям дерева, добывают орехи макадамии, фиги. Попугаи поглощают все, что удалось найти:

  • почки;
  • цветы;
  • плоды;
  • семена.

Острыми клювами вынимают из коры насекомых, личинок – это излюбленное лакомство пернатых.

Виды

Существует не так уж много разновидностей крупных попугаев, которые могут выживать в домашних условиях. Каждый из них отличается своеобразным характером и требует к себе индивидуального подхода.

Ара

Среди крупных пернатых ара считается самой большой разновидностью попугаев. Естественный ареал обитания тропической птицы – центральная и южная часть Америки. В образе домашнего питомца встречается довольно редко в силу своего размера (от 50 до 100 сантиметров).

Таких пернатых очень сложно содержать в комнатных условиях из-за их громкого голоса и мощного клюва, который может испортить много вещей в доме. Эти птицы считаются достаточно смышленными, но чтобы научить их говорить, необходимо затратить много сил и времени.

Для содержания в доме лучше всего приобрести следующие виды попугая ара.

  • Красный. Длина корпуса может достигать 85 сантиметров. Свое название получил благодаря яркому красному оперению.
  • Сине-желтый. Длина тела может варьироваться от 80 до 86 сантиметров. Сам по себе попугай является разноцветным. Брюшная часть тела окрашена в желтый цвет, а спина и крылья имеют синий окрас. Перья, расположенные на лобной части, окрашены в зелёный оттенок.
  • Гиацинтовый. В длину может достигать одного метра, оперение имеет насыщенный фиолетовый с синими отливами окрас.

Какаду

Естественней ареал обитания данной породы попугаев – Австралия и Океания. Длина корпуса может достигать 50 сантиметров, а масса тела – до килограмма. Обладает мощным клювом и ярким хохолком. Какаду живут стаями, поэтому в домашних условиях будут очень привязаны ко всем домочадцам.

Эти артистичные птички любят, когда им уделяют много внимания и никогда не заставят скучать своих хозяев. Также попугаи очень общительные и легко обучаемые.

Из-за неустойчивой нервной системы склонны к резким переменам настроения.

Разновидности.

  • Траурный. Цена за такую птицу очень высокая, а сам вид – редкий. Окрас – черный. Для самцов и самок характерно наличие красной полоски на хвосте. Самки отличаются тем, что на черном оперении расположены желтые пятна.
  • Черный. Эти большие попугаи могут весить до одного килограмма, а длина корпуса может составлять 80 сантиметров. Оперение – зелено-черное. В домашних условиях содержать не рекомендуется.
  • Желтохохлый. Легко поддается дрессировке. Быстро обучается разговорной речи. Длина корпуса может достигать 50 сантиметров. Вес в среднем – 1 килограмм.

В отличие от остальных цветных попугаев, эти пернатые имеют скромный белый окрас. Хохолок окрашен в желтый цвет.

Амазон

В отличие от предыдущих разновидностей размер этих птиц гораздо меньше (30-40 сантиметров). Амазоны имеют зеленое оперение. В дикой природе эти крупные попугаи живут на южноамериканском континенте. Продолжительность жизни птиц большая и может достигать 70 лет. Попугая легко можно научить говорить. Амазоны – непоседливые и любознательные птицы. Попугай данной породы станет лучшим другом для своего хозяина.

Самые популярные виды.

  • Желтоголовый. Длина тела может достигать около 40 сантиметров. Оперение попугая окрашено в зеленый цвет. Макушка головы имеет желтый оттенок.
  • Синелицый. Размер корпуса может достигать 45 сантиметров. Оперение попугаев также окрашено в зеленый цвет. Перья на голове имеют синеватый оттенок. Синелицые пернатые являются исчезающим видом.

Китайский кольчатый

Данная разновидность попугая имеет достаточно крупные размеры. Длина корпуса может достигать 50 сантиметров, большая часть приходится на хвост. Весит птица около 350 граммов. Оперение на голове китайского попугая имеет синий цвет. Он плавно переходит на брюшную часть корпуса. Оперение на крыльях и спине зеленое. Для его головы характерно наличие полосок черного цвета. По клюву можно установить пол попугаев. У самцов верхняя часть клюва красная, а у самок он окрашен в черный цвет. Птицы обладают высоким интеллектом и нуждаются в постоянном внимании.

Естественный ареал обитания китайского попугая – Китай и Индия.

Кто такой какаду

Еще в 1840 году натуралист Джордж Роберт Грей отнес эту птицу к семье Psittacidae и подсемейству Cacatuinae. Изначально попугаи обитали в Новой Зеландии и их родиной считается эта страна. Сейчас насчитывается примерно 21 вид какаду, которые проживают в Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии, Океании и Соломоновых островах.

11 разновидностей какаду находятся исключительно на территории Австралии.

Птички предпочитают жить в манговых зарослях. Наиболее распространен розовый вид какаду, причем эти попугайчики селятся на открытых территориях, а также питаются семенами разных растений. Они считаются кочевниками, так как постоянно перебираются с одного места на другое.

За короткий промежуток времени большие стаи птиц перемещаются по материку в поисках семян. Если возникает засуха, то они переселяются как можно ближе к людям, уничтожая сельскохозяйственные угодья.

Некоторые виды живут в лесу, причем их поведение кардинально отличается от розовых сородичей. Они предпочитают оседать на одном месте, а также легко адаптируются к изменениям во внешней среде. Они выбирают место жительства в зависимости от количества пищи. Определенные виды вовсе привыкли к людям, поэтому живут в городах или рядом с фермерскими домами.

На фото попугай какаду с хохолком:

Известные виды какаду

Молуккский, завезенный индонезийских островов, с тело имеет длину от 50 до 55 сантиметров, вес до килограмма.

Цвет перьев бледно-розовый, оранжево-желтоватое подхвостье, перья под крыльями от оранжевого до розового цветов. Хохолок не больше 20см, внутренние перья имеют красный или оранжевый окрас, снаружи белые. Лапки темно-серого цвета, клюв черный, иногда черно-серый. Кольцо вокруг глаз перьев не имеет цвет белый с оттенком синевы. И женского и мужского пола какаду одинаково окрашены, только у самцов радужная оболочка глаза черная, а у самки коричневая. Молуккский попугай обладает приятным характером, невероятно талантлив, быстро привыкает к человеку, но подражание человеческой речи ограничивается десятью, пятнадцатью фразами, зато он прекрасно имитирует голоса животных. В хороших условиях может прожить от 50 до восьмидесяти лет.

Желтохохлатый какаду.

Страны обитание юго-восток Новой Гвинеи, северные районы Австралии, острова Тасмании, Кенгуру. Крупный вид попугаев уже несколько столетий живут рядом с людьми в качестве домашних питомцев. Это самый многочисленный и популярный вид, хотя желтохохлатый какаду может выучить не много слов, и не отличается хорошим подражанием речи человека, но он очень забавен, быстро привязывается к владельцу, очень ласковая и доброжелательная птица, изящная и красивая. Есть несколько подвидов желтохохлатых какаду. Длина тела от сорока до шестидесяти см., размах крыла 29 -39 см; весят самцы 810-930 грамм, самки на 30-50 грамм тяжелее.

Оперение рулевых и маховых крыльев имеет желтоватый оттенок. Хохолок узкий и острый состоит из длинных перьев желтого цвета. Кольцо вокруг глаз светлое, белого или бледно-голубого цвета, серые лапы, радужная оболочка глаз с самцов – черная, у самок – коричневая с красным. Вид очень послушный, чем и привлекают человека, обладают способностью, не только имитировать речь, но и выполнять разнообразные трюки, их часто можно увидеть в цирке в качестве артистов. Доживают они до 50-ти – 70ти лет.

Розовый какаду, второе название Гала, в переводе с местного наречия означает «дурень», «клоун».

Мирные птицы, быстро привыкают к хозяину, в содержании не прихотливы, легко дружат со всеми членами семьи. Продолжительность жизни более пятидесяти лет. Перья дымчатого цвета, живот и шея красного, хохолок изнутри красного или розового цветов, наружная сторона белая. Длина тела попугая до 37 см. Радужка глаз у самки какаду, светлая с оранжевым отливом, а у самца – темная с коричневым. На воле питаются зерном, семенами растений, подсолнуха, фруктами, личинками и насекомыми.

Белохвостый какаду.

Белоснежное оперение и огромный хохолок, напоминающий корону, делает его необычайно эффектным. Тело, длинной 40-47 см, крыло – 25-31 сантиметр, длина хвоста достигает 20 см. Весит белохвостый какаду примерно 600 грамм. Основное отличие самца от самки, это радужная оболочка глаз (у самца – темная, у самки – светлая). Встречаются птицы, прекрасно имитирующие человеческую речь, но есть и менее способные, но все они обладают артистическими данными, могут дожить до 70-ти лет.

Какаду-Инка очень изящный и нарядный попугай.

Перья розового цвета, от бледного до яркого оттенка, в зависимости от среды обитания. Перья на хохолке до 18 см, наружные белого цвета, а внутри насыщенного красного с участками желтого цвета внизу хохолка и белые верхушки. И самки и самцы выглядят одинаково красиво, отличаются только радужкой глаз, темная у самцов, коричневая у самок. Тело какаду-Инка в длину 38-40 см, самец весит, примерно 300-430 гр, а самка – 375-440. Отлов с последующей продажей этих попугаев, в настоящее время запрещен, поэтому в доме какаду-Инка встречается не часто. Жители Австралии могут приобрести попугая только с согласия местных властей, заранее пройдя обучение и получив необходимый документ, разрешающий содержать в доме какаду. Живут какаду-Инка до 80-ти лет.

Белый какаду наиболее распространенный вид, пользуется популярностью благодаря своему дару артиста.

Подвижная веселая птица, легко может научиться танцевать, выполнять акробатические трюки, насвистывать знакомые мелодии, запоминать несколько десятков слов и четко их произносить. Но белый какаду более криклив и меньше запоминает фраз, чем попугай жако.

Серый попугай жако – необыкновенно умная птица, много понимает и воспроизводит слова и фразы.

Любит общаться с хозяином, считается, что уровень интеллекта жако, соответствует знаниям ребенка четырех лет, но он и содержании капризен, требует особого внимания и заботы.

Как выбрать жилище для пернатого друга

Учитывая, что какаду — птица достаточно немаленьких размеров, ей необходимо много места, чтобы он мог лазать, двигаться и иногда расправить крылья. Чтобы желания птицы не ущемлялись, обеспечьте ей большое свободное пространство — это не только повлияет на хорошее состояние здоровья питомца, но и сохранит отличное настроение.

Интересно ознакомиться с лучшими породами говорящих попугаев: жако, ара, розелла, неразлучники, ожереловые, амазонские.

Размеры и форма

Для того чтобы содержать крупные виды попугаев, к которым относят и какаду, следует купить цельнометаллическую клетку. Если в одной клетке вы планируете содержать одну или несколько особей, то для этого подойдет четырехгранная клетка с верхом, который можно открыть, либо куполообразная.

Размер жилища также очень важен, поэтому клетку следует покупать в зависимости от вида попугая. Если особь относится к более мелкому виду, то достаточно будет клетки с размерами 70×50×50 см. Крупные же особи требуют побольше места, поэтому клетка должна быть не менее 170×100×100 см.

Обустройство клетки

В клетку следует поместить 1, а лучше даже 2 жердочки. Жердочки в клетках должны быть выполнены из бука, клена, дуба или яблони, не подходят для клеток березовые, липовые, осиновые и рябиновые. Размер жердочки также зависит от вида попугая: для средних подойдут диаметром до 2,5 см, а крупным необходимо обеспечить жердочку не менее 5 см в диаметре.

Подставка для лап должна быть конусообразной. Правильно выбранная подставка — это когда пальцы лап птицы до конца не смыкаются, обхватывая ее. Подставку под лапы необходимо крепко зафиксировать, также следует учитывать правильность ее расположения, чтобы во время нахождения птицы на ней она не касалась решетки головой или хвостом. В клетке необходимо разместить брусок с кальцием, чтобы попугай стачивал об него клюв.

На дверце клетки разместите замок, так как какаду может открыть ее клювом и улететь исследовать квартиру. Для кормления домашнего питомца необходимо установить в клетке поилку и кормушку.

Купить какаду. Сколько стоит попугай

В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным магазином, торгующим живыми животными и зоотоварами, или напрямую с заводчиком попугаев. В этом случае, при покупке попугая Вы получаете необходимую консультацию и документы на птицу, удостоверяющие, что данный попугай выведен в неволе.

Тем самым вы подрываете нелегальную торговлю птицами, пойманными в природе ради обогащения; природные популяции получают шанс выжить; в свою очередь, Вы получаете гарантию того, что птица не будет у вас конфискована, так как многие виды какаду занесены в Международную Красную Книгу и в Конвенцию CITES ( I и II Приложения ).

Цена какаду зависит и от его вида и места покупки. К примеру, попугай, выращенный в специализированном заведении, может стоить от ста тысяч рублей до полумиллиона. К нему будут прилагаться специальные документы и справка о состоянии его здоровья. На рынках можно отыскать попугайчика даже за пятьдесят тысяч, но вряд ли вы получите в придачу какие-либо документы.

Попугай Какаду

https://cytoplazma.ru/popugai/kakadu.html

https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Popugai_i_popugajchiki/Novozelandskij_prygajuwij_popugaj

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду в дикой природе

Районы обитания какаду не так значительны, как у других попугаев: их природный ареал – Новая Гвинея, Австралия, некоторые острова Филиппин и Индонезии. Для каждого отдельного вида характерны разные места проживания. Например, на индонезийских островах Танимбар живет какаду Гоффина. Этот подвид был завезен в Сингапур и даже на противоположную часть планеты – в Пуэрто-Рико.

Границы своей родины попугай не нарушает. Какаду – это стайная птица, кочует в пределах своего района, перемещаясь на большие расстояния. Пернатые быстро бегают, хорошо летают, но особенно ловко они лазают по деревьям. Для ночевки птицы выбирают полости в старых стволах, выстилают их трухой, листьями и веточками. Самостоятельно выдолбить дупло попугай не может, но способен крепким клювом расширить вход, если внутри пустота подходит ему по размеру. Когда дуплистых стволов на всех не хватает, попугаи дерутся за территорию, а это часто приводит к их гибели.

Внимание! Какаду полигамны, они ищут партнеров только в сезон гнездования. После выведения потомства пара распадается и возвращается к стайному образу жизни

В сезон гнездования стая разбивается на пары, каждая из которых начинает жить отдельно, своей ячейкой. К первой кладке самка готова по достижению трех лет, половое развитие самцов слегка запаздывает. Самка откладывает два – три яйца, сидит на гнезде без участия самца. Через месяц из яиц выходят птенцы, покрытые желтоватым пушком. Когда птенцам исполнится два месяца, они покидают родителей.

Возможно Вам будет интересно: Попугай чех: описание, внешность и характер, уход, цена

Чем питаются

Меню какаду строится на следующих правилах:

  • сбалансированный рацион с присутствием всех необходимых нутриентов растительного и животного происхождения;
  • высокое качество корма, его свежесть;
  • разнообразие состава пищи;
  • изменение питания в зависимости от состояния птицы (линька, гнездование и пр.).

Рацион попугая какаду

В естественной среде кормятся попугаи в основном растительной пищей – злаками, фруктами, орехами, реже овощами, но не брезгуют мелкой живностью:

  • ящерицами;
  • личинками насекомых;
  • червями.

Всеядность птиц облегчает подход к формированию рациона при домашнем содержании. Но у какаду могут быть свои индивидуальные пищевые капризы, которые нужно изучить и учесть.

Для занятых владельцев в ассортименте готовые корма для попугаев среднего и большого размера, куда входят злаки, семена масличных, минеральные добавки.

В качестве животной пищи эти попугаи довольствуются куриными костями с хрящиками и варёным вкрутую яйцом. Можно давать им немного сухого корма для котов или собак.

Нельзя кормить какаду растения с высоким содержанием фитонцидов и эфирных масел (укроп, лук и т.д.), из фруктов – папайю, хурму и авокадо.

Чем нельзя кормить попугая Какаду

Из злаков варят чуть сыроватые (чтобы не липли к рукам и не комковались) рассыпчатые каши из смеси риса и гречи в равных пропорциях. Едят попугаи размоченные горох и фасоль, сухую кукурузу (с меньшим энтузиазмом), но если им положить свежие стручки бобовых или разрезанный на части молочный кукурузный початок, их радость не будет знать границ.

Используется такой вид питания как мешанка – смесь из сырых и отварных продуктов различного вида, содержащая нужное количество витаминов, микроэлементов и калорий. Мешанка хороша тем, что учитывает особенности питания в разном возрасте и состояние птицы. Её удобнее готовить, когда в доме хотя бы два попугая, потому что на сутки достаточно 2 столовых ложек такой еды, а она должна быть всегда свежей.

Кстати, калораж соблюдать необходимо: попугаи больше страдают от перекорма, чем от голода, поскольку хозяин всегда обращает внимание на внешний вид: «Бедненький, так похудел». А толстая перекормленная птица некоторыми воспринимается как признак хорошего ухода

Между тем, молодой какаду ест три раза в день понемногу, а взрослый ограничивается двухразовым приёмом пищи.

Желтохохлый какаду — Все о виде попугаев | Вид попугая — желтохохлый какаду

Вода обязательно должна быть свежей и чистой. При том, что аккуратистами какаду назвать сложно и после еды остаётся куча мусора и ошмётков пищи, они отказываются пить воду, если в ней частички корма. Поэтому воду надо менять и мыть поилку. Кормушка тоже должна чиститься как можно чаще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий