Гадюки (Viperidae)

Описание

Гремучей череп, показывая длинные клыки используются для введения яда

У всех гадюк есть пара относительно длинных (полых) клыков, которые используются для введения яда из желез, расположенных ближе к задней части верхней челюсти, сразу за глазами. Каждый из двух клыков находится в передней части рта на короткой верхнечелюстной кости, которая может вращаться вперед и назад. Когда клыки не используются, они загибаются к нёбу и заключены в мембранную оболочку. Этот вращающийся механизм позволяет помещать очень длинные клыки в относительно небольшой рот. Левый и правый клыки можно вращать вместе или независимо. Во время удара рот может открываться почти на 180 °, а верхняя челюсть поворачивается вперед, поднимая клыки как можно позже, чтобы не повредить клыки, поскольку они хрупкие. Челюсти смыкаются при ударе, и мышечные оболочки, покрывающие ядовитые железы, сокращаются, впрыскивая яд, когда клыки проникают в цель. Это действие очень быстрое; в защитных ударах это будет больше укол, чем укус. Гадюки используют этот механизм в первую очередь для иммобилизации и переваривания добычи. Предварительное переваривание происходит, поскольку яд содержит протеазы, разрушающие ткани. Во-вторых, он используется для самообороны, хотя в случаях с не добычей, например, с людьми, они могут укусить насухо (не вводить яд). Сухой укус позволяет змее сохранить свой драгоценный запас яда, потому что после его истощения требуется время, чтобы его восполнить, что делает змею уязвимой. Помимо способности наносить сухие укусы, гадюки могут вводить большее количество яда в более крупные жертвы и меньшие – в мелкую. Это обеспечивает идеальное количество предварительного переваривания для наименьшего количества яда.

Почти все гадюки имеют килевую чешую , коренастое телосложение с коротким хвостом и треугольную голову, отличную от шеи из-за расположения ядовитых желез. Подавляющее большинство из них имеют вертикально-эллиптические или щелевидные зрачки, которые могут широко открываться, чтобы покрыть большую часть глаза, или почти полностью закрываться, что помогает им видеть в широком диапазоне уровней освещенности. Обычно гадюки ведут ночной образ жизни и устраивают засаду на добычу.

По сравнению со многими другими змеями, гадюки часто выглядят довольно вялыми. Большинство из них являются яйцекладущими , держат яйца внутри своего тела, откуда они вылупляются изнутри и выходят живыми. Однако некоторые откладывают яйца в гнездах. Обычно количество птенцов в кладке остается постоянным, но по мере увеличения веса матери откладываются яйца большего размера, что дает более крупное потомство.

Описание

Гремучей череп, показывая длинные клыки используются для введения яда

У всех гадюк есть пара относительно длинных (полых) клыков, которые используются для введения яда из желез, расположенных ближе к задней части верхней челюсти, сразу за глазами. Каждый из двух клыков находится в передней части рта на короткой верхнечелюстной кости, которая может вращаться вперед и назад. Когда клыки не используются, они загибаются к нёбу и заключены в мембранную оболочку. Этот вращающийся механизм позволяет помещать очень длинные клыки в относительно небольшой рот. Левый и правый клыки можно вращать вместе или независимо. Во время удара рот может открываться почти на 180 °, а верхняя челюсть поворачивается вперед, поднимая клыки как можно позже, чтобы не повредить клыки, поскольку они хрупкие. Челюсти смыкаются при ударе, и мышечные оболочки, покрывающие ядовитые железы, сокращаются, впрыскивая яд, когда клыки проникают в цель. Это действие очень быстрое; в защитных ударах это будет больше укол, чем укус. Гадюки используют этот механизм в первую очередь для иммобилизации и переваривания добычи. Предварительное переваривание происходит, поскольку яд содержит протеазы, разрушающие ткани. Во-вторых, он используется для самообороны, хотя в случаях с не добычей, например, с людьми, они могут укусить насухо (не вводить яд). Сухой укус позволяет змее сохранить свой драгоценный запас яда, потому что после его истощения требуется время, чтобы его восполнить, что делает змею уязвимой. Помимо способности наносить сухие укусы, гадюки могут вводить большее количество яда в более крупные жертвы и меньшие – в мелкую. Это обеспечивает идеальное количество предварительного переваривания для наименьшего количества яда.

Почти все гадюки имеют килевую чешую , коренастое телосложение с коротким хвостом и треугольную голову, отличную от шеи из-за расположения ядовитых желез. Подавляющее большинство из них имеют вертикально-эллиптические или щелевидные зрачки, которые могут широко открываться, чтобы покрыть большую часть глаза, или почти полностью закрываться, что помогает им видеть в широком диапазоне уровней освещенности. Обычно гадюки ведут ночной образ жизни и устраивают засаду на добычу.

По сравнению со многими другими змеями, гадюки часто выглядят довольно вялыми. Большинство из них являются яйцекладущими , держат яйца внутри своего тела, откуда они вылупляются изнутри и выходят живыми. Однако некоторые откладывают яйца в гнездах. Обычно количество птенцов в кладке остается постоянным, но по мере увеличения веса матери откладываются яйца большего размера, что дает более крупное потомство.

Питание

Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

Рацион сапсана

Практически 98% рациона сапсана составляет пища, состоящая из птиц, пойманных в воздухе. Часто в их роли выступают утки, тетеревы, птармиганы, прочие короткошерстные птицы и фазаны. В городах же сапсаны потребляют большое количество голубей. При этом сапсан не брезгует и мелкими наземными животными, например, грызунами.

Этот мощный сокол буквально ныряет с большой высоты и бьет птицу, чтобы оглушить, а затем убивает ее, ломая шею. Сапсан, как правило, охотится на птиц от размера воробья до фазана или большой утки, а иногда съедает меньших по размеру хищников, таких как , как пустельги или воробьиные. Не побоится он напасть и на гораздо более крупных птиц, таких как пеликаны.

Естественные враги гадюки

Невзирая на тот факт, что гадюка – змея ядовитая, у нее тоже имеются враги, справиться с которыми не в состоянии даже такая грозная представительница фауны. К врагам гадюки в природе, в первую очередь, относятся ежи, вступающие в неравную схватку и практически всегда выходящие победителями. Не упустят возможности полакомиться мясом гадюки лисы, крупные особи хорьков, барсуки и даже дикие кабаны: удивительно, но на этих животных яд змеи абсолютно не действует. К врагам гадюк однозначно следует отнести некоторых птиц. Среди них особенными любителями разнообразить свое меню «блюдом» из гадюки являются аисты, цапли, совы и орлы.

Размножение

Существует только два периода года, которые используются гадюкой для спаривания. Это период после зимнего голодания, и период массового пробуждения, который длится с апреля по май. Во время брачного периода между самцами происходят соревновательные схватки. Во время конфликта самцы пытаются победить друг друга и завоевать расположение самки. Во время спаривания гадюки ценят чувственную прелюдию, которая используется для завоевания самки. На прелюдию уходит достаточно много времени.

Как рожают гадюки? В целом, как многие млекопитающие. Рептилия вынашивает потомство в своем организме. Яйца не могут обеспечить постоянного тепла, в то время как в матке температура тела поддерживается на достаточном уровне, благодаря притоку солнечного света, на котором нежатся змеи.

Молодняк обыкновенных гадюк появляется на свет чаще всего с августа по октябрь. Новорожденная рептилия по размерам напоминает обычный канцелярский карандаш. Самка за один раз может родить до пятнадцати детенышей, в очень редких случаях до 20 детенышей.

Сразу после рождения потомство становится активным и даже начинает охоту на маленьких ящериц и лягушек. Гадюка становится взрослой только через три-четыре года.

Подвиды сапсана

На данный момент миру известно около 17 подвидов сапсанов. Их разделение связано с территориальным расположением. Это белощекий сокол, он же – тундровый; номинативный подвид, который гнездится в Евразии; подвид Falco peregrinus japonensis; мальтийский сокол; Falco peregrinus pelegrinoides – сокол Канарских островов; оседлый Falco peregrinus peregrinator Sundevall; а также Falco peregrinus madens Ripley & Watson, Falco peregrinus minor Bonaparte, Falco peregrinus ernesti Sharpe, Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), арктический Falco peregrinus tundrius White, а также теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe.

Подсемейства [ править ]

ПодсемействоАвтор таксонаРодаРаспространенное имяГеографический диапазон
AzemiopinaeЛием, Маркс и Рабб, 1971 г.1Змеи Феи Мьянма , юго-восточный Тибет через южный Китай ( Фуцзянь , Гуанси , Цзянси , Квейчоу , Сычуань , Юньнань , Чжэцзян ) до северного Вьетнама
Crotalinae Оппель , 1811 г.22ГадюкиВ Старом Свете от Восточной Европы на восток через Азию до Японии , Тайваня , Индонезии , полуостровной Индии и Шри-Ланки ; в Новом Свете от юга Канады на юг через Мексику и Центральную Америку до юга Южной Америки
Viperinae Оппель , 1811 г.13Настоящие или безжалостные гадюкиЕвропа, Азия и Африка

Типовой род = Vipera —Laurenti, 1768

Размножение и потомство

Созревания плода длится от 120 до 150 дней. Самки Африканского ящера обычно рождают одного малыша за раз, а спаривание происходит всего единожды в год. Считается, что самка Азиатского вида может родить от одного до трех здоровых малышей, но эта информация не подтверждена документально.

Вес при рождении колеблется от 80 до 450 граммов. У панголинов роющих видов малыши остаются в норе в течение первых 2-4 недель жизни. Потом молодой панголин во время прогулки матери вне норы, цепляется за ее хвост. Отлучение происходит примерно в возрасте 3 месяцев. Ящеры панголина становятся половозрелыми в возрасте двух лет.

Веном [ править ]

Яды гадюк обычно содержат большое количество ферментов, расщепляющих белок , называемых протеазами , которые вызывают такие симптомы, как боль, сильное местное опухание и некроз , потеря крови из-за сердечно-сосудистых повреждений, осложненных коагулопатией , и нарушение системы свертывания крови. Яд гадюки также васкулотоксичен и вызывает повреждение эндотелия сосудов и гемолиз. Смерть обычно вызвана падением артериального давления. Это в отличие от аспидовых ядов , которые обычно содержат нейротоксиныкоторые отключают сокращение мышц и вызывают паралич. Смерть от постоянных укусов обычно наступает в результате удушья, потому что диафрагма больше не может сокращаться. Однако это правило применяется не всегда; некоторые укусы гадюки включают протеолитические симптомы, типичные для укусов гадюки, в то время как некоторые укусы гадюк вызывают нейротоксические симптомы.

Протеолитический яд также имеет двойное назначение: во-первых, он используется для защиты и обездвиживания добычи, как и нейротоксические яды; во-вторых, многие ферменты яда обладают пищеварительной функцией, расщепляя молекулы в объектах добычи, таких как липиды , нуклеиновые кислоты и белки. Это важная адаптация, так как у многих гадюк неэффективна пищеварительная система.

Из-за природы протеолитического яда укус гадюки часто является очень болезненным опытом, и к нему всегда следует относиться серьезно, хотя он не обязательно может оказаться фатальным. Даже при своевременном и правильном лечении укус может привести к образованию стойкого рубца, а в худшем случае пораженную конечность придется ампутировать . Судьбу жертвы невозможно предсказать, так как это зависит от многих факторов, включая вид и размер змеи, сколько яда было введено (если таковое было), а также размер и состояние пациента до укуса. Жертвы укуса гадюки также могут иметь аллергию на яд и / или противоядие .

Поведение

Эти змеи могут решить, сколько яда ввести, в зависимости от обстоятельств. Наиболее важным фактором, определяющим расход яда, обычно является размер змеи; более крупные экземпляры могут доставить гораздо больше яда. Вид также важен, поскольку некоторые из них, вероятно, введут больше яда, чем другие, могут иметь больше яда, нанести более точный удар или нанести несколько укусов за короткое время. При укусах хищников факторы, влияющие на количество вводимого яда, включают размер жертвы, вид добычи и то, удерживается она или выпускается. Необходимость пометить добычу для перемещения хемосенсоров после укуса и высвобождения также может иметь значение. При защитных укусах количество вводимого яда может определяться размером или видом хищника (или антагониста), а также оцененным уровнем угрозы.хотя более крупные нападавшие и более высокие уровни угрозы не обязательно могут привести к введению большего количества яда.

Отслеживание добычи

Западная ромбовидная гремучая змея Crotalus atrox , яд которой содержит белки, позволяющие змее выслеживать укушенную добычу.

Гемотоксическому яду требуется больше времени, чем нейротоксическому яду, чтобы обездвижить добычу, поэтому гадюкам необходимо выслеживать жертвенных животных после того, как они были укушены в процессе, известном как «перемещение добычи». Змеи могут делать это с помощью определенных белков, содержащихся в их яде. Эта важная адаптация позволила гремучим змеям развить механизм укуса с ударом и высвобождением, который принес огромную пользу змеям, минимизируя контакт с потенциально опасными жертвами. Однако эта адаптация требует, чтобы змея выследила укушенное животное, чтобы съесть его, в среде, полной других животных того же вида. Западные гремучие змеи ромбовидной ( Crotalus atrox) более активно реагируют на туши мышей, которым вводили неочищенный яд гремучей змеи. Когда различные компоненты яда были разделены, змеи ответили на введение мышам двух видов дезинтегринов . Эти белки-дезинтегрины позволяют змеям выслеживать свою добычу.

использованная литература

  1. ^ МакДиармид Р.В., Кэмпбелл Дж. А., Туре Т. 1999. Виды змей в мире: таксономический и географический справочник, том. 1. Лига герпетологов. ISBN 1-893777-00-6 (серии). ISBN 1-893777-01-4 (объем).
  2. ^
  3. Gotch AF. 1986. Рептилии – объяснение их латинских имен. Пул, Великобритания: Blandford Press. 176 стр. ISBN 0-7137-1704-1.
  4. ^ Хейс В.К., Герберт С.С., Релинг Г.К., Дженнаро Дж.Ф. 2002. Факторы, влияющие на расход яда гадюками и другими видами змей во время хищничества и защиты. В Schuett GW, Höggren M, Douglas ME, Greene HW. 2002. Биология гадюк. Издательство Игл Маунтин, ЛК. 580 стр. 16 пластин. ISBN 0-9720154-0-X.
  5. ^
  6. ^

Подсемейства

ПодсемействоАвтор таксонаРодыРаспространенное имяГеографический диапазон
AzemiopinaeЛием, Маркс и Рабб, 1971 г.1Змеи Феи Мьянма , юго-восточный Тибет через южный Китай ( Фуцзянь , Гуанси , Цзянси , Квейчоу , Сычуань , Юньнань , Чжэцзян ) до северного Вьетнама
Crotalinae Оппель , 1811 г.22 Ямная гадюкаВ Старом Свете из Восточной Европы на восток через Азию в Японию, Тайвань, Индонезию, полуостровную Индию и Шри-Ланку; в Новом Свете от юга Канады на юг через Мексику и Центральную Америку до юга Южной Америки
Гадюки Оппель , 1811 г.13Настоящие или безжалостные гадюкиЕвропа, Азия и Африка

Типовой род = Vipera —Laurenti, 1768 г.

Свойства ледяной рыбы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ледяная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Ледяная рыба, которая также известна под названиями полосатая белокровная щука и щуковидная белокровка, принадлежит к семейству белокровных рыб. Еще в 19 столетии норвежские китобои рассказывали историю о том, что в далекой Антарктике водится странная рыба с бесцветной кровью. Тогда ее и окрестили «бескровной» и «ледяной».

Белокровки и ледяная рыба в частности — поистине уникальное явление в ихтиофауне. В связи с тем, что в крови этих рыб практически полностью отсутствует гемоглобин и эритроциты, она не красного цвета, как у всех позвоночных, а бесцветная. Такая эволюция организма и изменения в процессах его метаболизма подарила ледяной рыбе возможность существовать в достаточно суровой среде обитания, где температура ниже точки замерзания воды.

Ледяная рыба относится к ценным породам промысловых рыб. В ее мясе содержится большое количество магния, калия, железа, фосфора, йода, фтора и прочих важнейших макро и микроэлементов, а также витаминов. В связи с уникальными вкусовыми качествами и из-за удаленности и сложности региона добычи ледяную рыбу относят к ценовой категории “премиум”. Кроме того, так как основной пищей для этой рыбы служит криль, ее мясо имеет сладковатый привкус креветок. Кстати, неприятный специфический рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо ледяной рыбы нежное, довольно плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 граммов веса) и низкокалорийное (90,6 килокалорий на 100 граммов продукта). Может “похвастаться” эта рыбка высоким содержанием белка, который достигает 17 процентов, а это совсем немало. При этом еще одним достоинством ледяной рыбы является отсутствие костей, если не брать в расчет хребет и ребра.

Так как данный представитель морского дна обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ледяную рыбу можно считать одной из самых чистых рыб. К тому же это — один из самых полезных для здорового диетического питания сортов рыбы.

Во многих ресторанах Японии ледяная рыба уже давно вошла в моду, где часто ее подают именно в сыром виде, в связи с тем, что так особенно ярко ощущается ее специфический и любимый многими креветочный привкус. Но, к сожалению, из-за того, что в последнее время численность ледяной рыбы начала резко сокращаться, цена на нее стала повышаться соответственно.

Сегодня рецептов приготовления ледяной рыбы насчитывается не так уж мало, поэтому можно подобрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте приготовить ледяную рыбу с различными кореньями и травами. Она замечательно сочетается с лимонной мелиссой, базиликом и имбирем. Достаточно постное и плотное мясо этой рыбки прекрасно подходит для всевозможных азиатских блюд, например, индийского карри. Обжарив ледяную рыбу в кунжутном масле, вы получите очень простое, но необыкновенно вкусное кушанье. Но не забывайте, что эта рыбка очень нежная, поэтому не допускайте ее повторной заморозки, так как это может пагубно повлиять на ее вкус.

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы. Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками. Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи. Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов. Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким. Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства. Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами. В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет. При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет. Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Кобчик – «мини»-сокол

Кобчик образует отдельный вид в роду соколов. Обитают эти птицы на обширной территории – от западной части Восточной Европы до Байкала.

На Севере кобчик встречается в бассейне реки Вилюй и рядом с городом Енисейска. Осенью эти птицы улетают в южную часть Африки.

Кобчик (Falco vespertinus).

Естественная среда обитания кобчиков: лесостепь, степь и места с культурным ландшафтом. Порой этих пернатых можно встретить в таежных районах.

Как выглядит птица кобчик?

Кобчик относится к небольшим представителям семейства, длина его тела варьируется от 28 до 34 сантиметров.

Размах крыльев составляет 69-77 сантиметров, а длина самого крыла составляет 22-35 сантиметров. Весят эти пернатые, в среднем, 130-200 грамм. Самцы мельче самок.

Кобчики относятся к мелким соколам.

Кобчик имеет короткий клюв. Пальцы на ногах слабые с мелкими когтями, что несвойственно соколам. Самцы имеют оперение сизо-бурого цвета. Рулевые перья черные. Нижняя часть туловища с подхвостьем ярко-рыжая. Самки, как правило, имеют серо-бурый окрас, при этом спина украшена полосами. На брюхе имеются продольные пестрины.

У молодняка окрас совершенно отличный от окраса взрослых особей. На первом году жизни спина у них темно-бурого цвета, а хвост пестрит поперечными полосами.

Кобчики — труженики полей: они отлавливают вредных грызунов.

Клюв голубоватого оттенка, но со временем он становится темнее. Вокруг глаз имеются кольца желтого цвета, которые с годами приобретают красный тон. Ноги у молодняка желтые. У взрослых самцов ноги красные, а у взрослых самок оранжевые.

Поведение кобчика в природе и его питание

Охотятся кобчики днем. Основой рациона питания являются насекомые. Маленькие соколы ловят их на земле или хватают в воздухе лапами. В когти пернатых хищников также попадаются ящерицы и мелкие грызуны. Также кобчики убивают других птиц.

Эти соколы высматривают добычу, летая над землей. Увидев с воздуха крупное насекомое или грызуна, птица начинает энергично махать крыльями, благодаря чему замирает на месте. Затем она стремительно падает вниз и хватает добычу. Если жертва пытается скрыться, то кобчик преследует ее.

Кобчик — хищная птица.

Размножение

В места гнездования соколы этого вида прилетают в мае. Кобчики никогда не строят гнезда сами, а просто занимают брошенные жилища. Также для кладки они используют дупла деревьев. Селятся кобчики небольшими колониями.

Кладка состоит из 3-4 яиц, но порой яиц может быть 7-8. Насиживанием занимается и самка, и самец. Этот процесс занимает 4 недели.

Летают эти пернатые быстро. Во время полета они постоянно издают короткие крики. В среднем, продолжительность жизни в дикой природе составляет 15-17 лет. Долгожители доживают до 25 лет.

Жизнь в условиях дикой природы у кобчика — недолговечна.

Польза от кобчика и численность популяции

Кобчики для людей очень полезны, поскольку они истребляют вредных насекомых, что способствует сохранению урожая. Особенную пользу эти небольшие соколы приносят в период резкого увеличения численности грызунов.

На сегодняшний день, популяция кобчиков неуклонно сокращается. Огромную роль в этом играет использование ядовитых химикатов, которыми люди орошают поля. Также значительно сокращается кормовая зона кобчиков, что не может, не отразится негативно на популяции.

Кобчики находятся в Красной книге, поскольку этому виду необходима серьезная защита.

Ареал, места обитания

Соек можно повсеместно увидеть в Европе, в том числе в Скандинавии и северных районах России. Ареал распространения птиц включает также Кавказ, Малую Азию, север Ирана и африканского континента, южные регионы Сибири, северные части монгольского Алтая. Практически везде, за исключением влажных субтропиков, обитают сойки и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что прежде птицы в большей степени считались материковыми, сегодня встречаются они и на островах: известны виды, которые образуют гнездовья на Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите, греческом архипелаге, Сахалине, Южных Курилах и островной части Камчатки. Обычно сойки не отправляются в длительные перелёты, переживая зиму в постоянных местах обитания и покидая их лишь в случаях сильного неурожая или неблагоприятных изменений климатических условий. Таким образом, миграция соек не носит регулярного характера, и правильнее было бы говорить о том, что часть популяций относится к перелётной, часть — к оседлой и кочующей.

В начале весны врата Ирия открываются, и к пробуждающейся земле устремляются аисты, неся миру новорождённых младенцев. Только у трёх птиц есть ключи от этой удивительной обители — у соловья, ласточки и сойки, которые первыми появляются в Ирии и последними возвращаются оттуда. Зоны обитания соек связаны с лесами, в основном дубравами и смешанными массивами. На юге птицы гнездятся также среди кустарников. В вертикальном отношении вид распространён от низменностей до лесистого пояса гор, не превышая уровня около1600 м.

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время  полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2015 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны  и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Следствия укуса и явные признаки

Так все же, гадюка ядовитая змея или нет? Попробуем разобраться с этим. Ядовитое вещество гадюки не обладает таким сильным действием, как у кобры или гремучей змеи.

Однако, иногда этот яд может убить человека. По этому поводу стоит избегать возможных контактов с любой опасной змеей.

И в то же время, яд гадюки используют в лечении. Он служит компонентом при изготовлении некоторых видов лекарств, а также применяется при производстве косметики.

Яд содержит в себе целый комплекс полезных химических веществ. Лекарства с содержанием яда гадюки применяют как средство обезболивающего действия.

В организм частицы яда проникают через лимфатические узлы, а после смешиваются с кровью. Признаки укуса: острая боль, гиперемия и отечность в пораженной области. При этом человека может тошнить, иногда повышается температура тела.

Важно! Если Вас укусила ядовитая рептилия, нужно немедленно обратиться к профессиональному врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий