Гаттерия или туатара

Питание

Рацион состоит преимущественно из беспозвоночной живности. Гаттерия поедает жуков, сверчков, кузнечиков, пауков, улиток и дождевых червей. В гнездовой период в ее повседневное меню могут входить птичьи яйца и вылупившиеся птенцы. Ее любимым лакомством считаются крупные насекомые – новозеландские уэты Deinadrida rugose.

Они охотятся из норы, высунувшись из нее примерно наполовину. Кормится приходиться тем, кто будет проходить мимо.

Среди этих рептилий распространен каннибализм. Взрослые особи при удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться своими младшими товарищами.

Крупную добычу они хватают пастью, крепко сжимая вооруженные острыми зубами челюсти. Для ловли мелкой живности используется липкий язык. На нижней челюсти расположен один ряд зубов, а на верхней два. Во время приема пищи гаттерия двигает нижней челюстью со стороны в сторону и перепиливает добычу наподобие пилы.

Поведение

Гаттерия ведет одиночный ночной образ жизни. Днем она прячется в подземном укрытии, а ночью выходит на поиски пищи. В прохладные дни пресмыкающееся иногда выбирается из своей норы и возле входа в нее подолгу принимает солнечные ванны, чтобы согреться.

У него очень сильные мускулистые ноги, которые используются для рытья подземных убежищ. Иногда оно не утруждает себя излишней работой и селится в скальных расщелинах или занимает норы, брошенные прежними владельцами.

Животные, как правило, яростно защищают свои убежища от соплеменников. Самцы сражаются друг с другом, раздувая свое тело и поднимая гребень. В момент возбуждения их кожа между плечами и шеей становится темной. Таким же образом они приближаются к самкам для спаривания.

Рептилия остается активной при 8°C, но при более низких значениях впадает в оцепенение. Она наиболее комфортно себя чувствует при 16°-21°C. Ее самочувствие резко ухудшается при 24°C, а повышение температуры до 28°C может привести к гибели.

Туатара обитает в местностях, где нет пресноводных водоемов. По этой причине после дождя она всегда устремляется к лужам, чтобы искупаться.

При этом польза для рептилий от такого соседства значительно больше, нежели для пернатых. Птичий помет удобряет почву и привлекает мелких беспозвоночных, которые служат пищей рептилиям, но могут быть для птиц переносчиками инфекционных заболеваний.

Пресмыкающиеся не отличаются дружелюбным характером, поэтому совместное с ними проживание для птиц нередко оказывается опасным. Они довольно часто давят кладки или откусывают головы вылупившимся птенцам.

Сравнительно небольшие птицы при появлении рептилий обычно покидают уже обжитое укрытие, а крупные, например, серые буревестники (Puffinus griseus) сразу же прогоняют непрошеных гостей.

Туатары очень медлительные из-за низкого метаболизма. Они передвигаются весьма неспешно, выставляя вперед ноги и делая боковые волнообразные движения туловищем и хвостом, которые волочатся по земле. В течение короткого времени они способны пробежать несколько метров, немного их приподняв.

В случае опасности пресмыкающиеся способны отбрасывать часть хвоста. Со временем он частично отрастает, но отросший отросток остается небольшим и отличается по цвету от своего предшественника.

Туатара, или гаттерия: размножение.

К размножению гаттерия приступает по достижении примерно 20-летнего
возраста. Брачный период происходит с середины лета и заканчивается в начале осени (январь-март), яйца будут отложены на следующую весну или в начале лета (октябрь-декабрь).
Самка откладывает яйца раз в 4 года, таким образом, демонстрируя самый
продолжительный репродуктивный из рептилий цикл.

Гаттерия – единственное современное пресмыкающееся, у которого нет копулятивного
органа. Спаривание происходит в январе, когда самец захватывает территорию, которая может перекрывать участки самок, и он может спариться с каждой из них, если они примут его ухаживание. Самец сидит возле норы и ожидает возле нее самку, иногда он обходит свою территорию, высматривая самок. В случае появления чужого самца, между соперниками возможна схватка

Когда появляется самка, самец начинает кружить вокруг нее, привлекая ее внимание, иногда это кружение продолжается 20 минут и более

В том случае, если самка проявляет к нему интерес, происходит спаривание: самка позволяет самцу взобраться на нее или же она заходит в его нору. Самец лишен репродуктивных органов, и спаривание происходит, когда туатары прижимаются клоаками друг к другу, переплетаясь хвостами. Помогая себе задними лапами, самец убирает хвост самки и прижимается к клоаке, выделяя сперму. После спаривания туатара вынашивает яйца 8-9 месяцев до следующей весны, когда многие самки собираются вместе и устраивают своеобразную гнездовую колонию на солнечном участке острова.

Весной, с октября до декабря, самка выкапывает несколько особых маленьких нор, пока не остановится на той, которая покажется ей наиболее подходящей. Сюда она откладывает яйца в мягкой оболочке.
Обычно кладка состоит из 8–15 яиц, каждое из которых имеет в диаметре около 3 см. Несколько ночей самки откладывают яйца, а потом сторожат свои гнезда. Сверху кладка засыпается землей, травой, листьями или мхом.
После того, как все самки отложат яйца, они удаляются.

Развитие эмбриона очень длительное, период инкубации длится около 12 —15 месяцев, развитие эмбриона задерживается на время зимних месяцев, то есть значительно дольше, чем у остальных рептилий.
Именно через столько вылупляются молодые туатары.

Ученые Университета Виктория из Веллингтона проделали эксперимент по разведению туатар в неволе и сделали следующее открытие. Инкубация яиц при температуре 21° C рождалось 50/ 50 самцов и самок, но при температуре 22° C, 80% были самцами. При 20° C, 80% были самками. При 18° C все новорожденные оказывались самками.

У новорожденных гаттерии видны остатки желточного мешка, через несколько
дней исчезающие.  На конце морды у них твердый яичный зуб, которым они помогают себе разбить скорлупы при вылуплении, яичный зуб выпадает у них через три недели после рождения. Размеры детенышей не превышают 100 мм.

Дальнейшие рост и развитие также очень медленны, а половозрелости
гаттерии достигают лишь к 15-20 годам. Они еще продолжают расти примерно до 35 лет.

Описание

Длина тела половозрелых особей 45-60 см. Вес 500-900 г. Отдельные экземпляры весят до 1000 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Основной фон окраса варьируется от оливково-серого до оливково-коричневого и красно-коричневого цвета.

Внешние уши отсутствуют. На макушке находится теменной глаз, который регистрирует смену света и темноты.

У самцов на спине расположен хорошо заметный гребень, доходящий до конца хвоста. У самок он выражен значительно слабее.

Сильные конечности заканчиваются лапами с короткими когтями. Крупная массивная голова слегка приподнята вверх. Зрачки вертикальные, радужная оболочка глаз коричневая.

Зубы срослись с челюстной костью. Темно-коричневые глаза имеют вертикальные зрачки.

На брюхе расположены роговые щитки почти квадратной формы. Коренастое туловище сплюснуто с боков. Спина и конечности покрыты мелкой чешуей. Хвост утолщенный и тупоконечный.

Продолжительность жизни в дикой природе 50-80 лет. В неволе гаттерия доживает до 110 лет.

Распространение

Ареал обитания ранее занимал почти всю территорию Новой Зеландии, но уже в 1895 году гаттерии были признаны вымирающим видом и взяты под охрану правительством этой страны.

Рептилии были почти полностью уничтожены привезенными с Европы крысами. Уцелеть им удалось только на 32 небольших островах, расположенных возле береговой линии Новой Зеландии в проливе Кука между заливами Пленти  и Бей-оф-Айлендс.

С 2005 года проводятся работы по восстановлению их популяции в заповеднике дикой природы Карори, находящемуся почти в центре Веллингтона и занимающим площадь около 225 га.

Гаттерия обитает в местностях со скудной низкорослой растительностью и скалистым рельефом, которые часто подвергаются сильным ветрам. Их среда обитания холодная и сырая. Уровень влажности достигает 80%, а температура воздуха редко превышает 22°C и может понижаться ниже 7°С.

Общая численность популяции оценивается приблизительно в 50 тысяч особей.

Известно 3 подвида. Подвид Sphenodon punctatus reischeki считается вымершим в 1980-е годы, а численность подвида Sphenodon punctatus guentheri по самым оптимистическим оценкам составляет около 300 животных.

Внешний вид

Гаттерия (Sphenodon punctatus) – единственный современный представитель древнего отряда Клювоголовых (Sphenodоntida). Эти рептилии появились около 200 млн. лет назад и с того времени практически не изменились, их можно назвать настоящими «живыми ископаемыми». Это большое (длина ее тела составляет 65-75 см), несколько неуклюжее животное, напоминающее формой тела некоторых игуан. Голова у нее четырехгранная, тело укороченное, конечности сильные, приблизительно равный длине тела хвост сжатый, трехгранный, передние и задние ноги имеют по пять сильных, коротких пальцев с маленькими перепонками и короткими когтями. Как и у игуан, вдоль ее спины, от затылка и до хвоста, проходит невысокий гребень, состоящий из треугольных пластинок. Благодаря ему рептилия получила еще одно название, но уже от местных жителей майори – туатара, что означает «колючий».

Строение тела

Гаттерия похожа на ящерицу, но это не ящерица! Ее особое строение тела, а особенно головы, не подходило под описание ни одного из тогда существовавших отрядов класса пресмыкающихся, поэтому во второй половине 19 века для гаттерии учредили особый отряд – Клювоголовые. Дело в том, что в строении черепа гаттерии имеется одна особенность – у молодых особей верхняя челюсть, крыша черепа и нёбо подвижны относительно мозговой коробки. Это явление получило название кинетизм черепа. В результате передний конец верхней челюсти может немного отгибаться вниз и отводится назад при сложных движениях других частей черепа. Такое явление наземные позвоночные унаследовали от кистеперых рыб – своих очень далеких предков. Со змеями гаттерия сходна и в том отношении, что у нее нет барабанной перепонки и обособленной барабанной полости и большой столбик заменяет слуховые косточки; передние конечности соединяются с грудной клеткой посредством ключиц и дужки.

Третий глаз у гаттерии

Помимо необычного внутреннего строения черепа и скелета, особое внимание зоологов привлекает наличие у нее своеобразного органа – теменного (или третьего) глаза в затылочной части. Наиболее заметен он у молодых особей

Глаз похож на голое пятнышко, окруженное чешуей. Этот орган имеет светочувствительные клетки и хрусталик, но у него нет мышц, позволяющих фокусировать расположение глаза. Со временем он зарастает, и у взрослых особей его уже трудно разглядеть. Так для чего же он нужен? Его назначение до сих пор точно не выяснено, но предполагается, что с его помощью ящерица может определять уровень освещенности и тепла, что помогает животному контролировать свое пребывание на солнышке. Благодаря этому она может регулировать свою температуру тела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий