Гепард – самая быстрая кошка

Гепард | Скорость до 112 км/ч

Гепард — самая быстрая кошка, обладающая не только максимальной скоростью среди кошачьих, но и всех животных в мире! Всего за три секунды гепард способен разбежаться до 112 км/ч. Максимальный разбег на короткие дистанции составляет 130 км/ч. Он обладает стройным, изящным телом и отлично развитой мускулатурой. У крупного хищника практически отсутствует жировая прослойка, а его вес при его габаритах максимум достигает лишь 65 килограмм. Именно его аэродинамическое строение тела позволяет развивать такую скорость. При максимальном забеге у этого хищника частота дыхания развивается до 150-ти раз в минуту. Помимо всего, гепард способен молниеносно изменить направление бега. Таким образом, у жертвы охотника не остается практически ни малейших шансов на выживание.

117 9

Где обитает гепард?

Фото: Животное гепард

Гепард обитает на Африканском континенте и только один подвид сохранился в Азии. На разных участках Африки распространен определенный подвид гепарда:

  • Северо-запад Африки (Алжир, Буркина-фасо, Бенин, Нигер, включая сахару) населяет подвид Acinonyx Jubatus hecki.
  • Восточная часть континента (Кения, Мозамбик, Сомали, Судан, Того, Эфиопия) принадлежит подвиду Acinonyx Jubatus raineyii.
  • В центральной Африке (Конго, Танзания, Уганда, Чад, ЦАР) обитает Acinonyx Jubatus soemmeringii.
  • Южная часть материка (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР) это Acinonyx Jubatus Jubatus.

Помимо Африки один очень малочисленный подвид сохранился в Иране, а также был замечен в Пакистане и Афганистане. Его так и называют азиатским подвидом гепарда, научное название — Acinonyx Jubatus venaticus.

Гепарды обитают исключительно на открытых ровных пространствах, есть где разбежаться. Это связано со способом их охоты. К лазанью по деревьям эти кошки совершенно не приспособлены, строение лап и когтей этого не предусматривает. Засушливый климат их не пугает, эти животные наоборот предпочитают саванны и пустыни. Иногда могу вздремнуть под кустарником.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Образ жизни

Королевские гепарды предпочитают жить поодиночке. Только в период гона образуется семейная пара, которая очень быстро распадается. Самка занимается воспитанием детенышей или ведет уединенный образ жизни. Самцы тоже предпочитают жить поодиночке, но иногда могут создавать своеобразные коалиции. Кстати, гепард относится к категории территориальных животных. Они четко ограничивают свою территорию с помощью мочи или экскрементов. Охраняемая самкой площадь охотничьей территории может варьироваться в зависимости от возраста потомства или количества пищи. Самцы чаще всего одну площадь охраняют непродолжительное время. Место для убежища королевский гепард выбирает с особой осмотрительностью. Оно должно находится на открытом, просматриваемом со всех сторон месте.

Логово самка старается устраивать на достаточно открытом месте, хотя можно встретить его и под кустами акации и другой растительности. Срок жизни гепардов может варьироваться от одного до двух десятилетий.

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Происхождение вида и описание

Фото: Трепанг

Трепанги являются одним из видов голотурий или морских огурцов – беспозвоночных иглокожих животных. Всего насчитывается более тысячи различных видов этих морских животных, которые отличаются друг от друга щупальцами и наличием дополнительных органов, но в пищу употребляют только трепангов. Голотурии – это ближайшие родственники обычных морских звезд и ежей.

Видео: Трепанг

Самые старейшие окаменелости этих существ относят к третьему периоду палеозоя, а это более четырех сотен миллионов лет назад — они старше многих видов динозавров. У трепангов существует несколько других имен: морской огурец, кубышки, морской женьшень.

Главные отличия трепангов от других иглокожих:

  • они имеют червеобразную, немного продолговатую форму, боковое расположение органов;
  • для них характерна редукция кожистого скелета до известковых косточек;
  • на поверхности их тела отсутствуют выпирающие шипы;
  • тело морского огурца симметрично не по двум сторонам, а по пяти;
  • трепанги лежат на дне «на боку», при этом сторона, с тремя рядами амбулакральных ножек является брюшком, а с двумя рядами ножек – спинкой.

Самые крупные породы кошек в мире

В среднем представители кошачьих достигают веса 5-6 кг, но некоторые породы с легкостью берут отметку 8 – 10 кг и даже больше. Самые большие породы кошек отличаются размерами благодаря скрещиванию с дикими собратьями. К ним относятся, например, занимающие первые строки мейн кун или ашера. Но обо всем по порядку.

  1. Саванна (или Ашера) – самая большая в мире порода домашних кошек. Порода молодая, первые котята появились в середине 80-х годов прошлого века. Саванну вывели, скрестив домашнюю кошку с африканским сервалом. От дикого предка представителям породы передались крупные уши, узор на шкуре, длинные лапы, потрясающая прыгучесть, любовь к воде и умение плавать. Кошки Ашера очень сообразительны, дружелюбны и преданны хозяину. Вес взрослой особи может достигать 17 кг, но некоторые экземпляры вырастали и до 20 кг.

Саванна

  1. Мейн-кун – вторая по величине порода. Существует мнение, что предком мейн кунов была североамериканская рысь. Отсюда и густой мех, и кисточки на ушах. Представители породы обладают хорошо развитым интеллектом. Они невозмутимы, легко ладят с людьми и животными, любят детей. Вес котов в среднем до 15 кг. Кстати, к этой породе относится самая длинная кошка в мире. А вернее кот по имени Стьюи. Официально зарегистрированная длина от головы до основания хвоста – 123,19 см. Этот размер занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Мейн-кун

  1. Чаузи – довольно редкая и большая порода домашних кошек, появившаяся в 1990 году. Генетические родители абиссинская кошка и дикий камышовый кот. Вес взрослой особи 13 – 14 кг. Чаузи сочетают мощь и миролюбивый нрав. Способны на сильную привязанность к хозяину, любят играть с детьми.

Чаузи

  1. Рагамаффин – порода, получившаяся в результате селекции рэгдоллов с беспородными кошками. Крупные животные с длинной густой шерстью разнообразных окрасов достигают веса 10 кг. Рагамаффины рассудительны, неторопливы, любят играть.

Рагамаффин

  1. Курильский бобтейл – порода, завезенная в конце прошлого века с Курильских островов. Отличается густой шерстью, очень коротким хвостом. Вес самца 8-9 кг. Бобтейлы очень любознательны, активны, любят долгие прогулки и игры с хозяином.

Курильский бобтейл

  1. Сибирская кошка – представители породы наделены самым высоким интеллектом среди всех домашних кошек. Порода появилась и развивалась без участия селекционеров в суровых условиях дальневосточной тайги. Сибиряки сдержанны, бесстрашны, отличные охотники. Взрослые коты вырастают до 12 кг.

Сибирская

  1. Норвежская лесная – у кошек этой породы крепкий костяк и густая длинная шерсть. За счет этого они кажутся крупнее, чем на самом деле. Вес взрослого самца редко достигает 9 кг. Порода считается одной из самых умных и отважных. Кроме того, норвежцы обладают устойчивой психикой.

Норвежка

  1. Британская короткошерстная – кошки этой породы выглядят внушительно благодаря атлетическому сложению и густой шерсти. Вес кота может достичь 9 кг. Британцы сдержанны в проявлении чувств, самодостаточны, неплохие охотники.

Британка

  1. Пикси-боб – предком породы считается лесная рысь, которую скрестили с домашней кошкой. Самки не отличаются крупными размерами в отличие от самцов, вес которых достигает 10 кг. Порода признана национальным достоянием Соединенных Штатов Америки и вывоз из страны официально запрещен.

Пикси-боб

  1. Рэгдолл – голубоглазые коты с шелковистой шерстью обладают мягким характером, от природы очень ленивы. Быстро привыкают к человеку, очень привязаны к хозяину. Вес самца достигает 12 кг, самки 7-8 кг.

Рэгдолл

Какую скорость развивает гепард?

Телосложение гепарда сильно отличается от других больших кошек, и полностью адаптировано для быстрой погони за добычей. Большие носовые полости, увеличенные сердце и легкие гепарда позволяют быстро насыщать кровь большими объемами кислорода. Во время погони, хищник делает от 60 до 150 вдохов в минуту, и может быстро восстановить дыхание после спринта. Не втягиваемые когти обеспечивают зверю отличное сцепление с дорогой, подобно шипам на шинах или футбольных бутсах. Мощный хвост служит в качестве руля — используя хвост как противовес, животное может мгновенно менять направление движения.

Гепард — самое быстрое животное на земле. Максимальная скорость гепарда варьируется от 80 до 128 км/ч, в среднем около 112 км/ч. При этом средняя скорость животного гораздо ниже, поскольку во время охоты большую часть времени хищник двигается гораздо медленнее, перемежая стабильную погоню короткими взрывными спринтами на максимальной скорости. В среднем животное передвигается со скоростью 40-65 км/ч, что сопоставимо со скоростью автомобиля в крупном городе, то есть тоже немало. У гепарда отличный разгон и стартовая скорость — дистанцию 100 метров животное пробегает за 6 секунд. За один прыжок хищник покрывает от 4 до 7 метров.

Королевский гепард

В естественной природе у гепардов может быть не свойственный гепардам окрас тела, такое можно увидеть очень и очень редко. Такой нехарактерный окрас для гепардов может быть только из-за мутации генов.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

Сам окрас имеет следующий вид — по всей длине спины животного имеются черные полоски черного цвета, а по остальному туловищу имеются черные пятна различных размеров. Особи данного вида впервые были обнаружены в конце 20-х годов прошлого столетия.

Однако длительное время многие ученые считали, что королевский гепард был выведен путем гибридизации леопарда с гепардом. Но уже в начале 80-х годов прошлого столетия произошло событие, которое дало ответ на происхождение королевского гепарда.

В специальном научном у особей с обычным окрасом появился на свет маленький гепардик с необычным окрасом.

Изучение животного

Спустя несколько лет после этого события охотники сумели поймать несколько похожих особей. Их изучением тщательно занялись ученые. Оказалось, что от других животных семейства кошачьих королевского отличали когти, которые он не втягивал. Помимо этого, кошачий леопард имел специфический окрас. Все остальные характеристики были схожи с таковыми у гепарда. После своих исследований ученые пришли к выводу, что этот редкий представитель фауны является ранее не изученной разновидностью обычного гепарда (Acinonyx iubatus), ареал обитания которого — Азия и Африка. Из-за отличительных черт удивительное животное определили в отдельный род. Реджинальд Иннес — известный британский зоолог — дал ему имя Acinonyx iubatus rex, что в переводе с латыни означает «королевский гепард».

Продолжительное время ученые спорили о том, является ли животное подвидом обычного гепарда или его вариацией. Основным доказательством того, что этот представитель животного мира является новой разновидностью гепарда, стал его необычный окрас. В то время как у обычных гепардов окрас следующий: золотисто-желтый оттенок с небольшими черными пятнышками, у вновь изученного вида черные пятна имелись только на боках (но довольно большие), а на спине переходили в сплошную полосу.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Как выглядит гепард?

У гепарда стройное, поджарое, вытянутое тело, небольшая круглая голова, короткая морда, длинные ноги и хвост и объемная грудная клетка. Поджарым телом гепард больше похож на гончую, чем на дикую кошку, этим гепард сильно отличается от больших кошек из рода Пантера — льва, ягуара, леопарда. Высота животного в холке составляет в среднем около 67-94 см, длина тела без учета хвоста — от 1,1 до 1,5 метров. Вес хищника сильно варьируется в зависимости от пола, возраста, среды обитания и добычи животного, в среднем от 20 до 65 кг. Самцы гепарда по размеру больше, чем самки, однако различие в весе и габаритах не такое существенное, как у других крупных Кошачьих.

На морде животного 2 черные слезные полоски, которые тянутся от уголков глаз к пасти — это отличительная черта всех гепардов. Окрас обычно рыжий. Мех на подбородке, горле, брюхе и тыльной части конечностей заметно бледнее, или вообще белого цвета, без пятен. На теле гепарда расположены около 2 000 пятен, диаметром 3-5 см, рисунок уникален для каждого животного. На загривке есть небольшая грива с более длинным, топорщившимся мехом. У самцов грива выражена заметнее.

Кроме обычного рыжего цвета, у гепардов есть и другие, более редкие варианты окраса: красный гепард, серый, кремовый, голубой (шиншилловый), белый гепард (альбинос) и черный гепард (меланос).В 2012 в Кении был замечено животное вообще без пятен. Также есть королевский окрас с более крупными пятнами и полосками на спине, о нем поговорим подробнее чуть позже.

Голова по размеру маленькая, если сравнивать с другими крупными кошками. Маленькие скругленные ушки имеют белую окраску внутри, и черную окраску с наружной стороны уха. Глава хищника высоко посаженные, с круглым зрачком. Гепарды имеют лучшее зрение среди всех диких кошек, что позволяет им увидеть добычу далеко на горизонте. Усы гораздо короче и более незаметные, чем у других крупных Кошачьих. Хвост длинный и мускулистый, длиной около 60-80 см, помогает животному при беге.

Японский зелёный голубь


Кто бы мог подумать! Те сизые аморфные крылатые существа, к которым мы привыкли в городах России, оказывается, не единственные представители своего семейства. В Сахалинской области и Приморском крае сохранились ещё зелёные голуби.

Если дать ребёнку раскраску с голубем и цветные карандаши, то, возможно, у него как раз этот разноцветный японский и получится. Яркий, стильный, в модных цветах — голубь, который поступил. Обитает он не на главных площадях города, а в лесу, и он более скрытный, чем его пузатые городские братья. Голубь-дауншифтер. Но, соответственно, очень страдает из-за вырубки лесов.

Самая быстрая кошка

Скорость является важным условием для выживания, особенно в дикой природе. Социализация лишила многих кошек этого искусства, заменив его неторопливым течение жизни в квартире. Исследователи домашних любимцев уверяют, что в некоторых случаях они способны развивать скорость до 50 км/час.

Самые быстрые породы домашних кошек

Египетская Мау. Как ни странно, но самая быстрая кошка планеты живет среди людей. Скорость 50 км/час для нее не предел. Она является достойным противником самого гепарда. Среди членов семьи она сама выбирает себе хозяина, которому остается преданной на всю жизнь. Кошка любит воду, и обожают охоту. Достаточное количество игрушек поможет сохранить вещи от ее острых когтей.

Британская короткошерстная кошка. Питомцев часто сравнивают с плюшевыми медвежатами. Они прекрасно чувствуют себя не только в квартире, но и в частном доме. Милые с виду, они обладают быстрой реакцией и мощью, которые делают их превосходными охотниками. Кошки не страдают от одиночества, при отсутствии хозяев они могут подолгу спать или самостоятельно развлекаться.

Американская короткошерстная кошка. Скорость домашней кошки оценивают ее способностью ловить мышей. Порода настолько ловкая, что один из трех наскоков заканчивается пойманной добычей. Ее тело крупное, компактное и мускулистое, уши короткие и остроконечные, а голова круглая и широкая. Это одна из самых крепких и здоровых из существующих пород.

Европейская короткошерстная кошка. Эта порода знакома практически каждому. Ловкость питомцев и их страсть к охоте достались им от диких предков. Мы редко видим животных агрессивными, чаще они нежные и ласковые, любят поиграть с детьми. Кошки чувствуют и понимают своих хозяев, но всегда оставляют за собой право на свободу.

Норвежская лесная кошка. Отличительным признаком породы является длинная шерсть и удивительно красивый воротник из меха. Все привыкли к тому, что кошка давно стала домашним животным, хотя она прекрасно чувствуют себя на свободе. Природа сохранила для нее гибкость тела, ловкость и строение ног, с помощью которых она довольно быстро передвигается.

Самые быстрые породы диких кошек

Бархатная кошка. Скрытый ночной образ жизни и среда обитания делают породу не совсем изученной. Это самый маленький представитель диких кошек с короткими и сильными лапами. Размер делает ее уязвимой и в некоторой степени беззащитной. Большие расстояния она проходит за счет коротких ускорений до 40 км/час.

Гепард. Животное развивает скорость до 120 км/час в считанные секунды, не оставляя противнику шансов на победу. Этот особый дар природы он использует, когда жертва находится на небольшом расстоянии. Гепард редко преследует добычу, если она от него уходит. Чаще он поджидает ее, высматривая из укромного местечка.

Леопард. Леопард известен как искусный лазельщик по деревьям. Пятнистый узор делает его сильное и грациозное тело незаметным. Иногда, чтобы схватить добычу, он совершает невероятные прыжки. Максимальная скорость леопарда 58 км/час.

Тигр. Тигр значительно превосходит леопарда по весу, поэтому его охота не часто завершается успехом. Его конек – это прыжки, длина и высота которых может достигать несколько метров. Как и большинство кошачьих, способность развивать хорошую скорость (до 65 км/час) он использует только на небольшом расстоянии.

Пума. Пума, которую называют горным львом также входит в список самых быстрых кошек. Подобно другим скоростным кошкам, ее передние ноги по размеру уступают задним. Размер пумы зависит от среды обитания, к которой она хорошо приспосабливается. Основной пищей для пумы являются олени, и лишь иногда другие животные. Она предпочитает охотиться в одиночку, при возможности нападает на домашних животных. Скорость ее движения достигает 80 км/час, длина прыжков ее грациозного тела — 12 метров, а высота — до 7 м.

IQ пушистых любимцев

Объективно измерить интеллект человека достаточно сложно, с кошками все еще сложнее. Конечно, для каждого хозяина его любимец самый лучший. Чтобы выявить самые умные породы кошек, проводят различные эксперименты, к примеру, показывают животному ее любимую игрушку, а затем прячут ее за ширму. Если питомец догадывается проследовать туда, его интеллект приравнивают к уровню развития полуторагодовалого ребенка. Если продолжает смотреть на хозяина или мяукать, требуя вернуть игрушку, значит, умственные способности несколько ниже, или же упрямство выше нормы.

Проведя еще ряд экспериментов, заводчики сделали следующие выводы:

1. Сфинкс, или голая кошка, занимает первое место по умственным способностям, несмотря на то, что это самые смешные кошки в мире. Питомец доставляет минимум хлопот в быту, не линяет, не вызывает аллергии и не имеет природного запаха. Котята максимально быстро приучаются к туалету. Они никогда не поцарапают и не укусят. Потрясающе быстро обучаются, легко выучивают команды и могут выступать в цирке. С ними можно играть в прятки и догонялки, так что ваш ребенок будет занят надолго. Ему ничего не грозит (конечно, если не будет обижать животное), ведь это — еще и самые добрые кошки.

2. Первое место разделила со сфинксами балинезийская кошка. Берет свое начало от сиамской породы, но селекция наградила ее роскошной шерстью. Легко осваивают многочисленные трюки, не требуют специального ухода, при этом общительны и любопытны.

3. Бенгальская кошка — еще одна потрясающая порода. Выведенный гибрид домашней и дикой кошки, великолепный леопард, добрый и отзывчивый.

4. Третье место получили породы: русская голубая, египетская Мау, сибирская, норвежская лесная и многие другие.

Как видите, в списке лидеров — кошки, отличающиеся природной активностью и любознательностью. Спокойные и флегматичные персы, гималайские кошки и экзотические короткошерстные оказались в самом конце рейтинга.

Образ жизни золотистых шилоклювых дятлов

Золотые дятлы ведут дневной образ жизни, они отыскивают пропитание и на земле, и на деревьях. В южной части ареала золотые дятлы ведут оседлый образ жизни, а в северной части ареала птицы являются перелетными. Полеты они совершают по ночам.

Молодые особи первый раз линяют в июле, а заканчивается линька в сентябре или октябре. В это же время проходит линька и у взрослых птиц.


Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап»Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап».

За час до заката дятлы прячутся в дупле и выходят из него поутру, когда встает солнце. Дождливую погоду они пережидают в гнездах. Летают золотые дятлы быстро и порывисто. Совершая перелет с дерева на дерево, золотой дятел двигается по прямой, а перед нужным деревом опускается на несколько метров.

Иногда золотые дятлы зимуют под карнизами домов, в сараях или гаражах. Как правило, это спокойные птицы, но порой дятлы могут вести себя агрессивно, например, они убивают чужих птенцов, которые гнездятся неподалеку, также они могут добивать раненных птиц или нападать на ослабленных хищников (ястребов и соколов). Это территориальные пернатые. При защите территории или партнера золотые дятлы становятся агрессивными к другим птицам.

Летом и весной самцы золотых дятлов поют песни, которые напоминают звонкий смех. Песни их громкие, они слышны на большие расстояния. Когда дятел садится или, наоборот, взлетает, он, словно кланяется невидимым зрителям, после дергает головой и издает громкое «клэйп».


Птенцов родители кормят отрыгнутой пищей. Полностью оперяются птенцы к 25-28 дням.

Природными врагами дятлов являются крысиные полозы и еноты. Еноты достают своими лапами яйца из гнезд дятлов и выпивают их, а полозы поедают не только яйца, но и птенцов. Для взрослых дятлов опасность представляют разнообразные ястребы и соколы. Гнездам также наносят ущерб белки. Продолжительность жизни золотых дятлов в природе составляет 6-9 лет.

Популяция и статус вида

Гепарды стали очень редки. Лишь ученые могут оценить всю серьезность ситуации уменьшения численности данного вида. Она сократилась со ста тысяч особей до десяти тысяч и продолжает уменьшаться. Гепарды давно были занесены в красную книгу под статусом уязвимого вида, но международный союз охраны природы пересмотрел ситуацию и предложил поставить их в статус «на грани полного исчезновения».

Сейчас общая численность особей не превышает 7100. Гепарды очень плохо размножаются в неволе. Также очень тяжело воссоздать для них естественную среду, в которой они могли бы чувствовать себя хорошо и активно размножаться. Им необходимы особые климатические условия, попадая в чуждую среду животное начинает болеть. В холодный период они часто простывают, от чего могут даже умереть.

Главных причин уменьшения численности вида можно выделить две:

  • Нарушение естественной среды обитания животных сельским хозяйством, строительством, ухудшением экологии от инфраструктуры, туризм;
  • Браконьерство.

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит.

Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж

Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Снежный барс

Завершает данный топ снежный барс. Они способны совершать прыжки на расстояние 6-7 метров (высота прыжка достигает 3 метра). Барс является обладателем коротких, но мускулистых и крепких лап и достаточно длинного хвоста, который необходим для удержания равновесия во время спринта. К слову, максимальная скорость этого представителя семейства кошачьих, может достигать 80км/ч. Снежный барс является самым высокогорным животным, среди всех обитателей на планете.

Первую позицию в рейтинге, по-прежнему, занимает гепард. Этот пятнистый охотник способен развить скорость, равную 112км/ч. всего за 3 секунды. Максимальная скорость достигает 130 км/ч. Длина одного прыжка этой хищной кошки может достигать 7-8 метров. Помимо этого, гепард способен практически молниеносно менять траекторию своего движения. Именно поэтому, у жертвы практически не остается шансов спастись от нападения.

Гнездо зеленого дятла

Гнездо зеленый дятел обустраивает, как правило, в старом дупле. Одно и то же дупло может использоваться в качестве гнезда долгие годы подряд, и не обязательно одними и теми же птицами.

Новое гнездо возводится обычно не далее 500 м от старого. На строительство нового дупла требуется от 14 до 30 дней. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Большую часть времени дупло выдалбливает самец, однако самка также принимает участие в этом процессе.

Даже зимой зеленые дятлы предпочитают не покидать территорию, отдаляясь от места ночевки на несколько километров.

Происхождение вида и описание

Фото: Гепард

Гепард — это известный хищник из семейства кошачьих. Он относится к роду гепардов. Ранее существовало видовое разнообразие этих животных, и даже выделялось отдельное подсемейство. Причину можно объяснить схожим строением гепардов как с кошачьим, так и с собачьим, что действительно давало обоснование выделенному подсемейству. Но позже на молекулярно-генетическом уровне было доказано, что гепарды очень близки к пумам, и поэтому вместе с ними относятся к подсемейству малых кошек.

Выделяют несколько подвидов гепардов. Они различаются внешне, в основном окрасом, а также обитают на разных территориях. Четыре из них обитает в Африке, на разных ее частях, а один в Азии. Ранее выделяли больше подвидов, но с развитием науки подробными анализами и исследованиями выяснялось, что вид один и тот же, а отличия вызваны небольшой мутацией.

Койот

Койот – одно из самых быстробегающих и выносливых животных. Во время охоты он может развить скорость 65 км/ч. Койот не только быстро бегает, но и является отличным пловцом и рыболовом. Этот волк интересно и необычно передвигается – при большой скорости он производит прыжки в длину на 2-4 метра. Койот по массе уступает настоящему волку и весит всего 21 килограмм, когда волки достигают 60 кг. Осанкой и мехом койот очень похож на волка, а вот морда похожа на лису. Койот — житель равнин, а вот в леса стараются не попадать. Их часто можно встретить даже на окраинах крупных городов и в районах городских свалок. Помимо того, что койот — отличный охотник, в осеннюю пору он может полакомиться орехами и ягодами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий