Горностай (Mustela erminea)

Рацион горностая

Основное блюдо меню – мышевидные грызуны (более крупные, чем у ласки, добывающей полёвок). Горностаю сложно проникнуть в нору мелкого грызуна из-за своей солидной (в сравнении с лаской) комплекции. Кстати, именно поэтому норная охота хорошо удается более миниатюрным самкам горностая.

Самцы чаще преследуют грызунов покрупнее, таких как хомяки, водяные полёвки, сеноставки, бурундуки и лемминги, настигая их под снегом и в норах.

Менее важными объектами горностаевой охоты считаются:

  • птицы (в том числе белые куропатки, глухари, рябчики) и их яйца;
  • землеройки;
  • рыба и земноводные;
  • ящерицы и змеи;
  • насекомые;
  • кролики/зайцы.

Жертву убивает, как ласка, прокусывая затылок. Грызунов выслеживает по запаху, рыб – с помощью зрения, насекомых – по звуку.

В голодные годы не брезгует отбросами и ворует у людей заготовленные на зиму рыбу и мясо. Переизбыток грызунов затуманивает хищнику разум: он начинает убивать их про запас, в объемах, которые не способен переварить.

Птицы

Благодаря тому что по долине реки Дона проходит мощная ветвь пролётного пути мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, гнездящихся как в среднерусской равнине, так и на севере России, орнитофауна Ростовской области богата и разнообразна; она насчитывает 332 вида птиц, 149 из которых гнездящиеся (ещё для 35-ти видов гнездование предполагается).

В видовом и количественном отношении преобладает группа водно-болотных птиц, приуроченных к различным водным и околоводным биотопам и в частности к пойме и дельте реки Дона. Эта экологическая группа представлена в первую очередь куликами: чибис, кречётка, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, веретенник, перевозчик, фифи, черныш, травник, поручейник, авдотка, шилоклювка, бегунок и др.; и чайками — озёрной, малой, сизой, серебристой и др.; часто встречаются утки — кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска; гуси — белолобый, серый, пискулька, гумённик; крачки — болотная, белокрылая, чёрная; поганки – серощекая, черношейная, красношейная и малая; лебеди – кликун, шипун, малый; цапли – серая, рыжая, жёлтая, большая белая и малая белая; журавли – красавка, серый, даурский; и др.

Большой пёстрый дятел имеет пёструю окраску из сочетания черных, белых и красных цветов.

Не смотря на малую лесистость территории, которая составляет всего 2.5%, дендрофильный комплекс птиц региона относительно богат и разнообразен. Здесь часто встречаются голубеобразные: вяхирь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы; дятлы — седой, зелёный, сирийский, большой пёстрый; дневные и ночные хищники: пустельга, кобчик, сова ушастая, сплюшка; а также зяблик, иволга, зеленушка, лесной конёк, большая синица, лазоревка, малая мухоловка и др.

В Красную книгу Ростовской области внесено 58 видов редких птиц: европейская чернозобая гагара, розовый пеликан, кудрявый пеликан, малый баклан, жёлтая цапля, колпица, каравайка, белый аист, чёрный аист, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, серая утка, белоглазый нырок, савка, скопа, Обыкновенный осоед, степной лунь, европейский тювик, канюк-курганник, змееяд, орёл-карлик, степной орёл, большой подорлик, малый подорлик, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, белоголовый сип, балобан, сапсан, степная пустельга, серый журавль, журавль-красавка, погоныш-крошка, дрофа, стрепет, авдотка, морской зуёк, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, поручейник, тонкоклювый кроншнеп, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник, степная тиркушка, луговая тиркушка, черноголовый хохотун, чеграва, малая крачка, филин, мохноногий сыч, зелёный дятел, средний пестрый дятел, чёрный жаворонок, серый обыкновенный сорокопут.

Нарисуем норку — урок 1

Выбираю в интернете фото норки и рисую эскиз карандашом.

Без эскиза, товарищи, как в чужом городе без карты. Начинайте всегда с эскиза. Никакая милая мордочка или красивая шёрстка не выручат, если у вас нет проекта рисунка в целом.

Эта норка — американская, она имеет однотонный окрас туловища и небольшое белое пятно на нижней губе. На выбранной фотографии лапки зверька(и без того короткие) едва видны. Но они есть, и я построю схему их сгибания — просто для честного подхода к делу.

Теперь можно рисовать по частям. Сначала — длинное туловище и хвост:

Лапки короткие. Между пальцами имеются плавательные перепонки, но это так — теория, на нашем рисунке их не изобразить.

Мордочка широкая, слегка сплюснутая.

Ушки округлые, маленькие и едва заметны:

И вот первый рисунок Норка, он же и «раскраска Норка»:

Я раскрашивать не буду, покажу только тени

А вы помните про систематически-важное белое пятнышко на губе

Углубимся в тему и нарисуем ещё одну картинку-раскраску.

Образ жизни и повадки

Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания. Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды. Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется. Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей. Горностай, как и многие другие животные и грызуны, делает себе запасы еды, если ее вокруг в изобилии. Обычно расправляется со своими врагами, прокусывая им затылочную часть черепа. Грызунов горностай вылавливает по запаху, насекомых – по звуку. Это ловкое и подвижное животное в процессе охоты в летнее время может проходить по 10 – 15 км, а зимой всего до 3 км. Если его преследуют враги, то горностай чаще всего отсиживается на дереве, пока опасность не исчезнет.

Популяция и статус вида

Горностаи предпочитают вести оседлый образ жизни, но недостаток пропитания заставляет их совершать дальние миграции. Для этих млекопитающих характерными являются сезонные миграции. Численность этих зверьков может находиться в пределах от 30 до 190, что зависит от наличия кормовой базы, от наличия источника влаги, а также от различных природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Большую роль играет зараженность животных различными болезнями, а также паразитами.

У этого вида куньих, достаточно качественный мех, с шелковистым белым окрасом. Из-за этого горностаи всегда являлись объектом для промысла. Учитывая тот факт, что зверек не отличается внушительными размерами, чтобы сшить одну шубу или меховую мантию, необходимо убить около 2-х сотен зверьков. В английском суде в 17 веке обвиняли скорняка. Он выиграл суд благодаря тому, что ему удалось доказать поддельность мантии служителя фемиды. Млекопитающее в больших количествах уничтожает грызунов, поэтому на Сахалине в свое время ввели запрет на охоту. Поскольку грызуны являются переносчиками различных, порой опасных заболеваний, то горностаи, уничтожая их в больших количествах, приносят огромную пользу.

На Дальнем Востоке и на территории Восточной Сибири сосредоточено до 60 процентов всей численности горностая, при этом на территории Якутии обитает порядка 20 процентов. Остальные 20 процентов приходится на север европейской части, на Западную Сибирь, на лесостепную зону, а также на лесотундровую зону севера страны.

Численность этих животных во многом зависит от погодных условий, от наводнений и от пожаров. Середина прошлого века ознаменовалась тем, что человек начал активно разрабатывать новые территории, активно применяя различную химию, что привело к снижению общей численности этих представителей куньих.

Из-за печального новозеландского опыта, МСОП определил горностая в категорию инвазивных животных. В наше время добывается порядка 100-150 тыс. шкурок этого ценного животного, хотя еще не так давно эта цифра была на порядок выше.

Горностай легко приспосабливается к новым условиям обитания. Уменьшение численности должно послужить толчком к тому, чтобы принять ряд мер, которые смогли бы помочь в понимании того, какое будущее ожидает горностая.

Ловкий хитрюга — ГОРНОСТАЙ. Интересные факты и жизнь горностая, описание, характер горностая.


Watch this video on YouTube

Охота на горностая с собакой

В период с конца осени по начала весны, когда снег не слишком глубокий, можно охотиться на горностая. Лучше всего на него охотиться с лайками. Охота с собаками проходит в лесостепной или лесной зонах, т.е. в местах без гор, скал и каменистых россыпей. Лучше охотиться с напарником, собак желательно тоже взять пару.

В
охоте понадобится такое снаряжение: небольшой топор, удобная лопата, петельки и
два-три рукавчика. Лучше прихватить еще и капканы-нулевки, две или три
штуки. Рукавчик-норник – это трубка, которая имеет диаметр семь-восемь
сантиметров и длину двадцать сантиметров, изготавливают ее из бересты, дерева
или иного подобного материала. К трубе прикрепляется мешок-сетка, длиной
немного больше половины метра, с ячейками по сантиметру.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Чем питается горностай?

Как и ласка, горностай питается преимущественно мышеобразными грызунами. Кроме того, в отличие от ласки, хищник способен справиться и с более крупной добычей размерами намного больше себя. Рацион горностая включает:

  • мыши, полевки, водяные крысы, хомячки, пищухи
  • амфибии, ящерицы, насекомые
  • белки
  • зайцы и кролики
  • молодые ондатры
  • рыба и небольшие птицы

Рацион животного сильно варьируется от его ареала обитания. В России и Северной Америке горностаи питаются преимущественно грызунами. В Британии хищник чаще всего охотится на кроликов, в континентальной Европе — на водяных крыс. В Новой Зеландии, хищник охотится в основном на птиц, включая редкие виды — киви, нестор-кака, желтоголовая мохуа, желтолобый прыгающий попугай, маорийский зуек.

Горностай съедает примерно 50 граммов мяса в день, что эквивалентно 25% его собственного веса. На охоте животное двигается быстро и энергично, проверяя каждое встреченное дупло или норку в поисках добычи. Самцы чаще охотятся на кроликов и другую крупную добычу, зато самки, будучи меньше по размеру, более успешно преследуют грызунов в их норах. Хищник активно взбирается на деревья, чтобы добраться до птичьих гнезд.

Мелкую добычу горностай убивает одним укусом в шею. Крупную дичь, например, кроликов, зверек старается обездвижить, вцепляясь жертве в загривок. Клыки горностая слишком короткие, чтобы сломать кролику шею или достать до крупных артерий, поэтому кролики и другая крупная добыча умирает от болевого шока или потери крови.

В охотничьем арсенале горностая есть «танец смерти». Зверек делает бессмысленные акробатические трюки, и между делом приближается к недоумевающей, загипнотизированной жертве.

Описание

Длина тела самцов составляет 19-38 см, а самок 17-27 см. Самцы весят 190-280 г, а самки 80-180 г. Длина хвоста колеблется от 9 см до 13 см.

Летом спина темно-бурая или коричневая, брюшко беловатое или желтовато-белое. На зиму зверек белеет, и только кончик хвоста остается черным. На юге ареала мех остается коричневым, но становится более плотным, а иногда бледнее, чем летом.

Туловище стройное, вытянутое и очень гибкое. Лапки короткие, пятипалые. Все пальцы вооружены острыми когтями.

Голова посажена на длинной шее и имеет треугольную форму. По бокам мордочки растут длинные вибриссы, помогающие животному ориентироваться в пространстве. Большие темные глаза прекрасно видят даже при слабом освещении.

Продолжительность жизни горностая обыкновенного около 6-8 лет.

Распространение

Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири.

Был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя.

Зимний окрас горностая. Виден чёрный окрас кончика хвоста

Эволюция

Прямой предок горностая был Mustela palerminea , общий мясоед в Центральной и Восточной Европе в среднем плейстоцене , что распространение в Северной Америку в конце Blancan или рано Irvingtonian . Горностай – продукт процесса, который начался 5–7 миллионов лет назад, когда северные леса были заменены открытыми пастбищами, что вызвало взрывную эволюцию мелких роющих грызунов. Предки горностая были крупнее нынешней формы и уменьшились в размерах по мере того, как они использовали новый источник пищи. Горностай впервые появился в Евразии вскоре после того, как длиннохвостая ласка , принадлежащая к другому роду ( Neogale ), возникла в качестве своего зеркального отражения в Северной Америке 2 миллиона лет назад . Горностай процветал во время ледникового периода , так как его небольшой размер и длинное тело позволяли ему легко работать под снегом, а также охотиться в норах. Горностай и длиннохвостая ласка оставались разделенными до 500 000 лет назад, когда падение уровня моря обнажило Берингов мост .

Комбинированный филогенетический анализ показывает, что ближайшими из ныне живущих родственников горностая являются американский горностай ( M. richardsonii ) и гайда ( M. haidarum ), последний из которых частично происходит от M. erminea . Он является базальным по отношению к большинству других представителей Mustela , только желтобрюхие ( M. kathia ), малайские ( M. katiah ) и полосатые на спине ( M. strigidorsa ) ласки являются более базальными. Солонгой ( Mustela Altaica ) был ранее считавшихся его ближайший родственник , хотя более поздние анализы обнаружили , что это будет значительно более производным. Ранее считалось, что он связан с представителями рода Neogale, такими как длиннохвостая ласка, но, поскольку эти виды с тех пор были разделены в новый род, это, вероятно, не так.

Повадки ласки

Ласка превосходно лазает, бегает и даже плавает – настолько это проворный и ловкий зверек. Что отличает ее повадки, так это дерзость, кровожадность в нападениях и смелость, поэтому ее часто можно застать ночью у людского жилища, где она проникает в хозяйство через самые узкие дыры и щели.

Ласка активна в разную пору суток, но обычно на охоту выходит именно по ночам или в сумерках.

Традиционно ведет больше наземный образ жизни. Передвигается прыжкообразно. Обходя территорию, предпочитает придерживаться кустарников и иных естественных или искусственных прикрытий.

Незащищенного пространства старается избегать. За одни сутки ласка способна преодолеть один-два километра. В зимнюю пору передвигается в снежных пустотах.

Из-за малого роста ласки часто погибают будучи задавленными более крупными зверями, однако при этом они нередко успевают перегрызать своим противникам горло. В момент драк самцы ласки издают очень громкий визг.

Проживают ласки территориально и ведут уединенный образ жизни. Величина их зон довольно мала, простираясь в пределах 10 гектаров земли (это напрямую зависит от погодных условий и обилия пищи). Иногда участки самок перекрываются участками самцов.

Границы зоны, как правило, отмечаются запаховыми следами.

Однако, несмотря на размеры тела, ласка является достаточно опасным животным, что вдвойне усиливается ее великолепной способностью юрко бегать, отлично лазить по деревьям и хорошо плавать – то есть это означает, что для зверька фактически не существует вообще никаких преград. Вместе с тем она очень полезна человеку, поскольку истребляет мышей и полевок.

Популяция и статус вида

Горностай занесен в международную Красную Книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Популяция достаточно стабильна, однако в отдельных регионах сокращается из-за охоты, уменьшения кормовой базы, вырубки лесов, расширения сельскохозяйственных земель. Численность горностаев прямо зависит от количества грызунов. В годы, когда грызунов много, популяция хищников мгновенно вырастает пропорционально количеству добычи.

В Новой Зеландии хищник считается опасным инвазивным видом, поскольку уничтожает популяцию аборигенных птиц. Из-за этого в Новой Зеландии предпринимаются попытки уменьшить популяцию зверьков.

Интересные факты о горностае

  • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
  • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

Охота горностая

Благодаря своему все еще порядочному росту он может справляться с достаточно сильными животными, такими, как зайцы, кролики и домашняя птица, и беспощадно преследует их. Он решается нападать даже на очень крупных зайцев, а в птичнике может передушить свыше 40 взрослых кур в течение одной ночи. Горностаи охотятся обыкновенно попарно, иногда для общего дела собираются до трех и более зверьков.

За добычей он выходит как днем, так и ночью, лазает довольно хорошо, а плавает превосходно и не задумываясь идет в воду, если необходимо. Любимые местопребывания горностая составляют густые заросли и каменистые места, доставляющие ему надежное убежище от врагов.

Находясь в опасности, он испускает для своей защиты, кроме того, в высшей степени неприятный, пронзительный запах.

горностай охотится

Для того, чтобы умертвить свою жертву, горностай совершает несколько укусов в затылок. Если он видит, что жертва не перестает подавать признаков жизни, укусы повторяются до тех пор, пока жертва не умирает. Рыбу зверек выслеживает при помощи острого зрения, грызунов ищет применяя свое обоняние, а насекомых ему удается поймать благодаря издаваемому ими звуку. Если этот зверек оказывается в очень трудных обстоятельствах (чаще всего в период зимних холодов), он может начать воровать у людей замороженное мясо или рыбу.

Если более конкретно говорить о том, что ест горностай, то главной частью его рациона являются землеройки, мыши-полевки, хомяки, ондатры, бурундуки и др. В период голодных месяцев эти зверьки часто изменяют свой «традиционный» рацион на такой, большую часть которого составляют разного рода насекомые, яйца птиц, ящерицы, рыба, лягушки (на насекомых и ящериц охотится крайне редко).

горностай с добычей

Также горностай может охотиться на рябчиков, куропаток, кроликов, зайцев и глухарей (тех животных, которые значительно больше самого горностая). И это, кстати сказать, является еще одним серьезным отличием данного зверька от ласки. Горностай единственный представитель рода куньих, которому удается вести успешную охоту на животных превышающих его размеры в несколько раз. Большинство из этих животных уже было перечислено выше, но к данному перечню также можно причислить леммингов, водяных полевок и др. Если благодаря удачной охоте, у животного наблюдается переизбыток еды, он откладывает ее на запас.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

  • мыши полевки;
  • лесные мыши;
  • пищухи;
  • лемминги;
  • хомяки;
  • землеройки.

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Размножение горностая


Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка. Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Среда обитания

Горностай (Mustela erminea) – небольшое, но крайне агрессивное животное семейства куньих. Распространен он в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. Горностай обитает как на равнинах, так и в горах, на Памире и в Гималаях поднимаясь до высоты 3,5-4 тысяч метров. Северная граница ареала горностая в Евразии очерчена материковым побережьем Ледовитого океана. На юге пределы распространения горностая задаются границей зоны субтропиков. Этот хищник предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов он использует им в качестве логова.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов горностай заходит редко; в лесах он держится старых зарастающих гарей и вырубок и опушек. Открытых пространств этот зверек избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Естественные враги горностая

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе. Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах. Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий