Гремучая змея, или гремучник

Естественные враги очковых змей

Фото: Очковая змея в Индии

Несмотря на то, что очковая рептилия весьма ядовита, в естественных условиях у нее есть враги, которые не прочь полакомиться этой опасной ползучей особой. В первую очередь, может пострадать молодняк, который является наиболее уязвимым и неопытным. Такие хищные пернатые, как орлы-змееяды атакуют молодых змеек прямо с воздуха, легко справляясь с ними. Молодняк с удовольствием поедают и вараны. Королевская кобра специализируется на змеиной закуске, поэтому без зазрения совести может съесть свою ближайшую родственницу – индийскую кобру.

Самым отъявленным и бесшабашным врагом индийской кобры выступает храбрый мангуст, который полным иммунитетом к ядовитому токсину змеи не обладает, но к яду его организм проявляет слабую чувствительность, поэтому этот хищный зверек из виверрового семейства от укуса рептилии погибает весьма редко. Мангуст полагается только на свою изворотливость, прыть и ловкость.

Зверек изводит очковую особу своими активными движениями и неустанными прыжками. Когда наступает удачный момент, рыжий храбрец совершает свой коронный прыжок, апогеем которого является укус змеи в шею или затылочную часть, от чего ползучая и погибает

Киплинг увековечил подвиг отважного мангуста Рики-Тики-Тави в своем произведении. А ведь он сражался там именно с семейством индийских кобр (Нагайной и Нагом)

Мангусты убивают не только самих рептилий, но часто разоряют места их гнездования, поедая змеиные яйца. Кроме мангустов, на очковую змею охотятся и сурикаты.

Размножение гремучей змеи

Большинство живородящих гремучников спариваются после зимовки (в апреле-мае) или позже, в зависимости от ареала. Нередко летняя сперма хранится в теле самки до следующей весны, и лишь в июне рептилия откладывает яйца. В кладке бывает от 2 до 86 (Bothrops atrox) штук, но в среднем 9-12, а спустя три месяца потомство появляется на свет.

Как правило, перед откладыванием яиц самки уползают от своей норы на 0,5 км, но случается, что змейки вылупляются прямо в семейном гнезде. Через 2 года самка, восстановившая силы, будет готова к следующему спариванию.

В возрасте 10 дней гремучники впервые сбрасывают кожу, в ходе чего на кончике хвоста образуется “пуговка”, которая со временем превращается в трещотку. Приблизительно в начале октября змейки пытаются найти дорогу в родную нору, но удается это не всем: часть гибнет от холода и хищников, другие сбиваются с пути.

Мужские особи ямкоголовых достигают половой зрелости к 2 годам, самки – к трем.

Ареал, места обитания

Если верить герпетологам, почти половина гремучников (106 видов) обитает на американском континенте и довольно много (69 видов) – в Юго-Восточной Азии.

Единственными ямкоголовыми, проникшими на оба земных полушария, названы щитомордники. Правда, на территории Северной Америки их значительно меньше – только три вида. Два (восточный и обыкновенный щитомордники) обнаружены на Дальнем Востоке нашей страны, в Средней Азии и Азербайджане. Восточный также встречается в Китае, Японии и Корее, чьи жители научились готовить из змеиного мяса превосходные кушанья.

Обыкновенного щитомордника можно увидеть в Афганистане, Иране, Корее, Монголии и Китае, а горбоносого – на территории Шри-Ланки и Индии. Гладкий щитомордник живет на Индокитайском полуострове, на Суматре и Яве. Гималайский предпочитает горы, покоряя вершины до 5 тыс. метров.

В Восточном полушарии проживают разнообразные куфии, самой внушительной из которых считают жительницу Японии – полутораметровую хабу. Горная куфия прописалась на Индокитайском полуострове и в Гималаях, а бамбуковая – в Индии, Непале и Пакистане.

В Западном полушарии распространены и другие ямкоголовые, именуемые ботропсами. Самыми многочисленными гремучниками Бразилии, Парагвая и Уругвая считаются жарараки, а Мексики – уруту.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит журавль-красавка

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые.

В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек, мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу.

Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди.

На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Размножение

Тайпан размножается с помощью откладывания яиц. Спустя два-три месяца после спаривания, которое происходит в конце зимы, она откладывает от 5 до 20 яиц.

При этом обычный вид для кладки выбирает полости в деревьях, места под корнями или в земле. Тайпан Маккоя для этого использует расщелины скал, пространство под камнями и заброшенные норы.

Детеныши появляются на свет спустя 9-12 недель в зависимости от условий окружающей среды. Рекомендуемый температурный режим: от 27 до 30°С. Змееныши рождаются длиной около 45 см и полностью готовыми к самостоятельному существованию. За один сезон самка может произвести две кладки.

Тайпан размножается с помощью откладывания яиц

Частота размножений сильно зависит от питания: если пищи мало, рептилия медлит с появлением потомства. Также спад рождаемости происходит в засушливые годы.

Чем питается гремучая змея?

Фото: Гремучая змея из Красной книги

Меню ямкоголовых достаточно разнообразно, оно состоит из:

  • мышей;
  • зайцев;
  • крыс;
  • пернатых;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • всевозможных насекомых;
  • других небольших змей.

Молодняк питается насекомыми и своим ярким кончиком хвоста приманивает к себе ящерок и лягушек. Терпения гремучникам не занимать, они могут подолгу ждать потенциальную жертву, притаившись в засаде. Как только она подойдет на нужное расстояние, которое подходит для броска, то змеиная шея изгибается и молниеносно атакует беднягу. Протяженность броска достигает трети длины тела рептилии.

Как и все гадюковые сородичи, ямкоголовые не применяют никаких удушающих приемов для жертвы, а убивают ее своим ядовитым укусом. Как уже говорилось, в непроглядной тьме обнаружить добычу им помогают их термоулавливающие ямки, которые даже малейшее изменение температуры чувствуют моментально, благодаря чему гремучники видят инфракрасный силуэт жертвы. После того, как ядовитый удар успешно завершился, змея начинает трапезу, всегда заглатывая бездыханное тело с головы.

За один присест гремучая может съесть немалый объем пищи, который составляет половину массы самой охотницы. Это и не мудрено, ведь закусывают гремучники приблизительно единожды в неделю, поэтому выходят на охоту, изрядно проголодавшись. На переваривание уходит немало времени, поэтому и перерывы между приемами пищи такие большие. Вода тоже необходима рептилиям, какую-то часть влаги они получают из добытой пищи, но ее им не хватает. Пьют змеи своеобразно: они погружают свою нижнюю челюсть в воду, таким образом, через капилляры пасти напитывая организм необходимой жидкостью.

Охрана очковых змей

Фото: Очковая змея из Красной книги

Как уже выяснилось, ситуация с численностью индийской кобры складывается не совсем благоприятно. Количество рептилий постепенно сокращается из-за варварских человеческих действий, которые весьма губительны не только для очковой змеи. Сейчас индийская кобра (очковая змея) попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, эту рептилию запрещено вывозить за пределы стран ее обитания с целью дальнейшей перепродажи.

Ранее упоминалось, что в род Настоящих кобр или очковых змей включены несколько разновидностей, одной из которых выступает среднеазиатская кобра, которая считается очень редким уязвимым видом и находится под охраной. Она страдает, в первую очередь, из-за сокращения мест ее постоянной прописки. Ранее змея числилась в красной книге СССР. После его распада среднеазиатских кобр занесли в Красные книги Узбекистана и Туркменистана. На территории этих стран созданы заповедники, где рептилия охраняется.

С 1986 по 1994 года эта разновидность индийской кобры числилась в Международной Красной книге, как вымирающая. В настоящее время она обозначена в Красном списке МСОП, как вид, статус которого не определен. Так происходит, потому что никаких исследования относительно ее численности со времен девяностых готов не проводилось и достоверных данных на этот счет не имеется.

В заключение хочется отметить, что для индийцев очковая змея или индийская кобра – это национальная достояние. Коренные жители неплохо зарабатывают, собирая толпы восторженных туристов, которых завораживает гипнотический танец кобры. В Индии и некоторых других азиатских странах эту рептилию почитают и считают священной. Очковая змея приносит немалую пользу сельскому хозяйству, поедая грызунов-вредителей.

Если вспомнить о ее благородном характере, который проявляется в том, что нападать без причины очковая змея не станет и всегда сначала предупредит недоброжелателя, то впечатление об этой особе складывается лишь положительное.

https://www.youtube.com/embed/

Яд гремучника, укус змеи

Наиболее ядовитой и злобной гремучей змеей назван Crotalus scutulatus, проживающий в пустынях и редколесьях Северной Америки. Нападая, он впрыскивает отборный нейротоксин.

Впрочем, особой ядовитостью отличаются почти все гремучники: яд нередко становится причиной внутренних кровоизлияний, приводит к анафилактическому шоку, нарушению дыхания, отказу почек и летальному исходу.

Правда, если судить по статистическим данным, в США каждый год погибает 10-15 человек из 8 тысяч укушенных, что свидетельствует о высоком уровне медицины и наличию неплохих современных антидотов.

Следует помнить, что гремучая змея редко атакует человека, предпочитая при встрече ретироваться. При этом она может трясти своей погремушкой, оповещая сородичей о потенциальной опасности.

Если вас тяпнул щитомордник, а противоядие вы не подготовили, вспомните о народных способах противодействия яду гадюковых:

  • пейте много чая (горячего, сладкого и очень крепкого);
  • выпейте водки (если найдете);
  • примите кордиамин (на всякий случай);
  • введите/выпейте антигистаминные (супрастин, тавегил или другие).

И не забываем, что змея при укусе далеко не всегда впрыскивает яд: иногда это некое ритуальное действие, призванное обозначить угрозу.

Вернуться к содержанию

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ямкоголовая гремучая змея

Разнообразие гремучников настолько велико, что их постоянными метами дислокации являются совершенно разные территории. Одни виды практикуют наземное существование, другие – древесное, третьи – водное, многие занимают горные массивы. Все-таки, их можно назвать теплолюбивыми, средняя оптимальная температура для них – от 26 до 32 градусов со знаком плюс. Непродолжительное похолодание до 15 градусов они тоже способны пережить.

С приходом холодов змеи погружаются в спячку, все их жизненные процессы очень замедляются. Многие разновидности гремучников образуют большие скопления (до 1000 штук), чтобы легче пережить спячку. Когда все они в одно время выходят из анабиоза, то можно наблюдать некое змеиное нашествие, зрелище это устрашающее. Некоторые разновидности зимуют поодиночке.

Любят змеи, особенно те, что в положении, понежиться в лучах первого солнышка. В невыносимую жару предпочитают скрываться в укромных тенистых местечках: под камнями, в норах, под валежником. Активничать в такую знойную погоду они начинают в сумеречное время, выбираясь из своего убежища.

Агрессивным нравом эти пресмыкающиеся не обладают, без повода набрасываться на человека или крупного животного они не будут. Своей трещоткой они дают предупреждение, что вооружены и опасны, но нападения не последует, если их не провоцировать. Когда деваться некуда, гремучник совершает свою ядовитую атаку, которая может привести противника к гибели. Только на территории Соединенных штатов ежегодно от укусов гремучника умирают от 10 до 15 человек. В тех регионов, где змеи встречаются часто, многие люди носят с собой антидот, иначе бы жертв было гораздо больше. Итак, нападает гремучник только в крайних ситуациях, в целях самозащиты, обладая робким и мирным нравом.

Нужно отметить, что зрение гремучника – не самая его сильная сторона, он видит предметы расплывчато, если они не находятся в движении и реагирует только на движущиеся объекты. Главными и очень чувствительными его органами являются ямки-сенсоры, реагирующие даже на мизерное изменение температуры вблизи рептилии.

Популяция и статус вида

Фото : Рыбки боция клоун

На данный момент популяции боции клоуна ничто не угрожает. Несмотря на то что они не отличаются высокой плодовитостью, их численность не вызывает никаких опасений. Рыбы встречаются во многих водоемах. Благодаря тому, что у них развито кожное и кишечное дыхание, они могут вполне находиться в воде, которая не обогащена кислородом. Численность популяций остается стабильной благодаря не привередливости клоунов к условиям содержания.

Они вполне комфортно могут себя чувствовать в загрязненной воде. От этого популяция рыб нисколько не страдает. В некоторых странах появились специальные фермы, в которых разводят и выращивают этих рыб искусственным путем. Для стимуляции нереста в искусственных условиях ихтиологи применяют гормональные препараты.

Еще одним фактором, благодаря которому численность данных представителей не страдает, является устойчивость организма к различным возбудителям самых разнообразных заболеваний. В некоторых регионах, особенно в период нереста рыбу вылавливают в промышленных масштабах. Однако существенного влияния на общую численность популяции данный вид отлова не оказывает влияния.

Боция клоун может стать отличным вариантом аквариумных питомцев. Если создать им оптимальные условия существования и правильно о них заботиться, они непременно подарят много радости.

https://www.youtube.com/embed/

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Добычей техасского гремучника становятся практически все млекопитающие и птицы, которых он в состоянии проглотить целыми. Размеры пасти этой гремучей змеи и её способность растягиваться впечатляют, поскольку даже метровая змея может проглотить взрослого кролика. Существует два способа охоты гремучей змеи — она подстерегает жертву в укрытии или же сама отправляется на её поиски, обследуя по дороге все норы, кустарники и щели между камнями. Как и другие змеи, техасский гремучник абсолютно глух, однако, он чутко реагирует на разницу температур и улавливает малейшие вибрации земли, которые возникают во время движения животных.

Социальная структура и размножение

Фото: Гремучая змея

По большей своей части гремучники являются живородящими, но есть некоторые виды, относящиеся к яйцекладущим. Половозрелый змеиный самец готов к ежегодным брачным игрищам, а самочка принимает в них участие один раз в трехгодовалый период. Свадебный сезон может быть и в весеннее время, и ранней осенью, это зависит от разновидности и мест змеиного обитания.

Когда дама готова к ухаживаниям кавалеров, она выделяет специфически пахнущие феромоны, притягивающие потенциальных партнеров. Самец начинает преследование своей пассии, иногда они ползают и трутся друг о друга телами в течение нескольких дней. Бывает, что не один кавалер претендует на сердце женской особы, поэтому между ними происходят дуэли, где выявляется избранник-победитель.

Яйцеживородящие змеи яиц не откладывают, они развиваются внутриутробно. Обычно рождается от 6 до 14 малышей. У яйцекладущих гремучников в выводке может насчитываться от 2 до 86 яиц (чаще 9 – 12 шт.), которые они неустанно оберегают от любых посягательств.

Приблизительно в десятидневном возрасте у малюток происходит первая линька, в результате которой уже начинает образовываться погремушка. Хвосты молодняка часто бывают очень ярко окрашены, резко выделяясь на фоне всего туловища. Змейки, двигая этими яркими кончиками, заманивают к себе ящерок и лягушек, чтобы перекусить. В среднем, жизнь гремучих змей в естественных условиях длится от 10 до 12 лет, есть экземпляры, доживающие и до двадцати. В неволе гремучники могут прожить и все тридцать лет.

Куда уходят змеи зимой

В зависимости от вида и региона змеи используют множество разных мест для зимовки. Формы и нахождение таких зимовок варьируются.  Но обычно спящие змеи должны находиться ниже предела замерзания.

Например, в холмистой или горной местности зимовки змей часто расположены на южных склонах. Так как эти части гор получают больше солнечного света, и, следовательно, они теплее.

Также важен доступ к воде. Исследования показали, что обезвоживание у зимующих змей является более значительным фактором смертности, чем истощение жировых запасов. Змея может погибнуть от мороза в наиболее суровые зимы. Хищники (барсуки, скунсы) охотятся на змей зимой, находят место сна и выкапывают их.

Возможные укрытия змей:

  • пещеры,
  • расщелины скал,
  • пни,
  • пустоты между корнями деревьев,
  • старые норы животных,
  • стога сена,
  • дупла деревьев,
  • полуразрушенные строения,
  • заброшенные колодцы.

Змеи, зимующие поодиночке, используют небольшие расщелины скал, пни, старые норы животных. Так, гремучая змея из Центральной Северной Америки часто использует пещеры речных раков для сна.

Популяция и статус вида

Фото: Опасная гремучая змея

К сожалению, численность популяции гремучников постепенно понижается. И главной причиной такой ситуации является человеческий фактор. Люди вторгаются на территории, где всегда обитали эти пресмыкающиеся и вытесняют их, осваивая все большие просторы. Вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, масштабная распашка земель для сельскохозяйственных нужд, разрастание городов, прокладка новых автомагистралей, ухудшение экологической обстановки, оскудение кормовой базы ведут к сокращению гремучников. В некоторых районах, где раньше они встречались часто, теперь их практически не обитает. Все это говорит о том, что обстановка там для рептилий сложилась неблагоприятная.

Человек вредит гремучникам не только своими варварскими действиями, но и напрямую, когда охотится на змей целенаправленно. Охота ведется в погоне за красивой змеиной кожей, из которой производят дорогостоящую обувь, шьют сумки, портмоне. Во многих странах (особенно азиатских) мясо гремучников употребляют в пищу, приготавливая из него множество разнообразных блюд.

Удивительно то, что обыкновенные домашние свиньи невосприимчивы к ядовитым укусам гремучих змей, видимо, из-за того, что очень толстокожи. Они с удовольствием лакомятся гремучниками, если им удается их поймать. Фермеры с этой целью часто выпускают на поля целые стада свиней, из-за чего рептилии тоже погибают. Снижение численности популяции гремучих змей наблюдается постоянно, в результате чего некоторые их разновидности очень редки и считаются исчезающими, что не может не беспокоить.

Происхождение вида и описание

Фото: Журавль-красавка

Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды.

Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости.

Видео: Журавль-красавка

Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы.

В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Опасен ли укус: воздействие яда на человека

Укус гремучника считается чрезвычайно опасным для человека. Тяжело предсказать, как будет воздействовать яд на конкретного человека, так как на результат влияет множество факторов, начиная от места укуса (чем ближе к головному мозгу, тем опаснее) и заканчивая психофизическим состоянием жертвы.

Попадание токсина в кровь может привести к анафилактическому шоку, отказу почек, затруднению дыхания, внутренним кровоизлияниям и смерти. Только в США в год погибает от 10 до 15 человек в среднем (следует учесть распространённость антидота в тех штатах, где гремучники обитают).

Среди распространённых ошибок при оказании первой помощи — попытка обеззараживания раны спиртом, что на самом деле даёт обратный эффект. Спирт расширяет кровеносные сосуды, и яд всасывается быстрее. Ампутация укушенной конечности также может не дать результата.

  1. При укусе необходимо выполнить следующие действия:
  2. В первую очередь следует убрать поражённого человека подальше от места атаки, чтобы предотвратить последующие укусы.
  3. Вызовите скорую или сами направьтесь в медицинский пункт, в котором смогут оказать помощь.
  4. Жертва укуса должна как можно меньше выполнять движений, так как при этом повышается температура тела, что только усугубит ситуацию.
  5. Удалите все украшения или одежду, которые могут стягивать конечности.
  6. Промойте рану водой.
  7. Область укуса лучше держать ниже уровня сердца.
  8. При наличии введите противозмеиную сыворотку самостоятельно.

Где обитает калан?

Фото: Калан (морская выдра)

Каланы проживают в прибрежных водах глубиной от 15 до 23 м. и обычно находятся в пределах ⅔ километра от берега. Они чаще выбирают районы защищенные от сильных океанских ветров, к примеру скалистые береговые линии, густые водоросли и барьерные рифы. Хотя каланы сильно связаны с каменистыми субстратами, они могут также обитать в областях, где морское дно состоит из грязи, песка либо ила. Их северный ареал ограничен льдом, т.к. каланы могут выживать среди дрейфующего льда, но не на льдинах.

Сегодня признано три подвида E. lutris:

  • обыкновенный калан или азиатский (E. lutris lutris) ареал обитания простирается от Курильских островов к северу до Командорских островов в западной части Тихого океана;
  • южный калан либо калифорнийский (E. lutris nereis) находится у побережья центральной Калифорнии;
  • северный калан (E. lutris kenyoni) распространяется по всем Алеутским островам и по южной Аляске и был вновь заселен в различные места.

Каланы, Enhydra lutris, встречаются в двух географических регионах на Тихоокеанском побережье: вдоль Курильских и Командорских островов у берегов России, Алеутских островов ниже Берингова моря и прибрежных водах от Аляскинского полуострова до острова Ванкувер в Канаде. А также вдоль центрального побережья Калифорнии от острова Аньо Нуэво до Пойнт-Сур. Каланы обитают в Канаде, США, России, Мексике и Японии.

Морской лед ограничивает их северный ареал до уровня ниже 57° северной широты, а размещение лесов ламинарии (морская капуста) ограничивает южный ареал примерно до 22° северной широты. Охота в XVIII — XIX веках значительно сократила распространение особей каланов.

Каланы живут в прибрежных лесах гигантских бурых водорослей (M. pyrifera) и проводят большую часть своего активного времени в поисках пищи. Они едят, отдыхают и ухаживают за собой на поверхности воды. Хотя каланы могут нырнуть на глубину 45 м, они предпочитают прибрежные воды глубиной до 30 м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий