Медведь-губач

Образ жизни и среда обитания

Описание медведя губача не обходится без обзора развитости его органов чувств. Из них на высоте лишь обоняние. Слух и зрение животного плохи до такой степени, что зверь не всегда замечает приближающегося человека. При этом медведь чует его. Это-то распаляет тревогу. Так зоологи объясняют распространенность нападений губачей на людей.

Самцы медведя губача

Встретиться с губачом можно в Южной Азии. Это родной регион белогрудых мишек. За пределами Азии звери встречаются лишь в зоопарках. В Азии наибольшая плотность медвежьего населения фиксируется в Индии. Животные тяготеют к горным регионам, выбирая хребты Гималаев. Отсюда альтернативное название героя статьи — гималайский медведь.

Губач в горах находит возделываемые земли, уничтожая людские посевы. Поэтому, и из-за случаев агрессии мишек, их отстреливают. Последнее десятилетие это делают вне закона, поскольку губач внесен в Международную Красную книгу.

Осталось лишь 20 тысяч особей гималайских мишек. Их часто спасает ночной образ жизни. Днем встретить героя статьи сложно. В светлое время суток губачи отсыпаются в укромных местах. Все они находятся в тропиках или субтропиках.

Перейти на дневной образ жизни решаются некоторые самки с детенышами. Выходя искать пропитание по светлу, самки оберегают потомство от ночных хищников. Когда медвежата подрастают, семейство возвращается к ночному образу жизни.

Выбирая для жизни возвышенности, губачи не стремятся покорить Эверест. Комфортная для жизни мишек высота ограничена 3 тысячами метров над уровнем моря. Выше и в низинах губачи не встречаются.

Чем питается медведь губач

Медведь-губач всеядное животное, ест всё что ему попадется. Его еда состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений, их кореньев и плодов. Особенно любит мед, за что получил своё научное название — Melursus, что означает «медовый медведь». Летом, когда много фруктов, они составляют около 50 % рациона губача.

В населённых районах медведи губачи часто разоряют плантации сахарного тростника и кукурузы, за что их отстреливают как вредителей, из за чего из численность значительно уменьшилась. Часто губачи разоряют гнезда птиц. При желании он может задрать любое животное, меньше его размерами. Врагов у медведя губача практически нет кроме тигров и леопардов, но даже сталкиваясь с тигром губач не всегда отступает, в схватке может и победить.

Но основное в чем медведь губач преуспел, это муравьи и термиты, которых в этих краях очень много. Для добычи термитов медведь губач своими длинными когтями рушит термитники, потом выдувает всю труху и пыль, закрывает ноздри от попадания термитов и как насосом всасывает их, помогая длинным языком. При этом фыркает настолько громко, что его слышно за 200 метров.

Подвиды павлиньих фазанов

В дикой природе обижают следующие подвиды семейства фазановых:

  • Палаванский. Живет на Филиппинском острове Палаван. Это один из самых красочных среди павлиньих фазанов. Обитает данный вид только во влажных тропических лесах острова Палаван, который входит в Филиппинский архипелаг. Данный палаванский павлиний фазан занесен в Красную Книгу в качестве уязвимой особи. Большая часть оперения самца черного цвета с зеленым и синим отливом. Хвост имеет черно-коричневый цвет с большими круглыми и овальными пятнами, которые отливают сине-зеленоватым оттенком. Такие фазаны любят есть все: насекомые, личинки, моллюски, лягушки, ягоды. Самки и самцы вместе воспитывают птенцов.
  • Горный. Данный подвид распространен на полуострове Малакка. Голова, горло и шея темно-серого цвета с сероватым изображением, белыми пятнами и полосками. Цвет перьев спины и крыльев коричневый с черным волнообразным рисунком.
  • Малайский. Этот подвид можно встретить во влажных лесах на перешейке Кра. Когда-то он пользовался популярностью в Малайзии и на Тайланде, но потом численность стала уменьшаться, и он исчез. Малайский фазан является одним из самых короткохвостых видов птиц. Длина самца составляет 50 см, масса тела составляет 700 грамм. Цвет оперения похож на окраску других подвидов — яркие зелено-голубые пятна на коричневом туловище. Такие особи ничуть не хуже своих собратьев, но место обитания и пищевые пристрастия схожи. Организуют они гнезда на земле и откидывают только одно яйцо. Период инкубации составляет 22-23 дня.
  • Бронзовохвостый. Данный подвид распространен в горах Суматры. Голова и шея фазана коричневого цвета с грязно-белыми пятнами на горле. Верхняя часть тела имеет каштаново-коричневую расцветку с черными полосками. Нижняя часть — темно-коричневого с черными штрихами. Клюв тонкий, прямой и по бокам сдавлен. Самки имеют матовое оперение. Характерным признаком является отсутствие ярких глазков. Самки и самцы все время проводят вместе. Они не только вместе ищут еду, но и летают.
  • Серый. Серый фазан обладает серо-бурым оперением. На верхней части тела наблюдаются белые точки. На крыльях и передней стороне спины видны темно-зеленые пятна, которые отливаются фиолетовым, пурпурным и синим металлическим блеском. На голове у самца большое круглое пятно с черными, бурыми и белыми кольцами. Данный подвид встречается в Тайланде, на западе Мьянмы. Поселяется в густых, вечнозеленых лесах. Сливы, дикий инжир, ягоды — любимое лакомство птиц.
  • Бурый. Данный фазан обитает только в Южном Вьетнаме и занесен в Красную книгу. Он обитает на равнинах и в предгорных лесах, густых бамбуковых зарослях. Обожает есть жуков, личинок, гусениц.

Палаванский павлин

Несмотря на то, что фазан пользуется спросом в Азии, она хорошо приживается в других районах. Его часто можно увидеть в частных поместьях. Для выращивания в неволе необходимо иметь отдельный теплый вольер.

При этом павлиньи фазаны могут жить в одном помещении с другими птицами. Вы можете легко подселить к ним гусей, кур, голубей. Но другие породы фазанов не стоит подселять к ним. Птиц нужно разводить парами.

Происхождение и эволюция губача

Палеонтологические документы крайне скудны. Лидеккер описал вид Ursus theobaldi по почти полному, но сильно поврежденному ископаемому черепу без зубов из района Кангры в Индии. Размеры черепа крупные, кондилобазальная длина около 355 мм. По строению костного нёба U. theobaldi похож на медведя губача.

Пилгрим первым отнес вымерший вид к роду медведи-губачи, рассматривая его как непосредственного предка современного губача. Судя по альвеолам, щечные зубы его были крупнее, чем у современного вида, есть также незначительные отличия в форме слухового пузыря и нижнечелюстной ямки, но эти отличия не превышают уровня подвидовых. Стратиграфическое положение находки из Кангра соответствует, вероятнее всего, верхнему сивалику, т. е. п. плиоцену.

Характер и образ жизни

Губачи предпочитают в основном лесные массивы тропической и субтропической зоны, особенно те, которые выходят на скалы. Другое их излюбленное место – равнины с высокой травой. Не забираются выше предгорной территории. Ночной образ жизни более характерен для взрослых самцов, при этом днем они отлеживаются в травянистой полуоткрытой пересеченной местности с кустистой растительностью и в расщелинах, с соседством водных источников. Самки же с потомством и молодняк предпочитают дневное время, что объясняется большей подверженностью нападениям на них крупных хищников, большей частью активных в сумеречные и ночные часы. На активность в течение всего года влияет сезонность: период дождей уменьшает ее, в оставшиеся сезоны губач активничает, не впадая в спячку.

Губач наделен способностью отлично перемещаться по деревьям, но совершает он это не часто, к примеру, чтобы полакомиться плодами. В случае угрозы, например, от хищника, – он не прибегает к спасению таким способом, хотя и не умеет быстро бегать. Вооружась своей смелостью и рассчитывая на свои силы, этот не обладающий внушительными размерами медведь способен выйти победителем даже в стычке с тигром. Наподобие иных медведей, губач ведет образ жизни одиночки, кроме медведиц с детенышами и брачного периода. Обычно не покидает свой район пребывания, составляющий приблизительно 10 кв. км., за исключением сезонного передвижения мужских особей во время муссонов.

Зрительные и слуховые рецепторы у него развиты хуже, чем обонятельные. Поэтому не сложно оказаться около медведя, не рискуя быть увиденным или услышанным им. Такие внезапные встречи с людьми приводят к тому, что не слишком агрессивный губач при приближении человека начинает защищаться, причиняя ему увечья когтями, а иногда и смерть. Несмотря на свою кажущуюся внешнюю неуклюжесть губач способен развивать скорость, большую, нежели человек, что делает потенциальное столкновение с ним нежелательным и опасным. Поведение этого медведя при встрече с соперниками или иными большими хищниками схоже с другими медведями: они приподнимаются на задних лапах, дабы казаться выше, издают рык, рев, пронзительно кричат и визжат, внушая страх врагу.

Статус популяции и значение для человека

Медведь-губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Желчные пузыри применяется в традиционной азиатской медицине. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания – вырубка лесов и уничтожение термитников.

Размножение и особенности

Рождение малышей (1-2, редко 3) происходит в логове, пещере или убежище под валунами. Хотя малыши имеют сильные пальцы на лапах, они очень маленькие и беспомощные. Глаза у них открываются в возрасте около трех недель, и только в месячном возрасте они могут самостоятельно ходить. Самец иногда первое время также опекает свое потомство, что несвойственно медведям. Через 2-3 месяца после рождения медвежата покидают берлогу и часто путешествуют на спине матери. Такой способ передвижения – кстати, не встречающийся у других медведей – сохраняется даже тогда, когда детёныши уже подросли и не умещаются вдвоём на спине самки: тогда они попеременно то сидят на спине, то бегут рядом. С матерью детеныши остаются до двух-трех лет.

Гималайский медведь-губач: описание

Начнем с того, что губачи сильно уступают своим собратьям в размерах. Например, вес взрослого самца редко превышает 100 килограмм, в то время как средний вес бурого медведя составляет 300-350 кг. Что касается габаритов тела, то эти звери могут достигать порядка 1,5-2 метров в длину и 60-90 см в высоту. При этом самцы сильно превосходят своих спутниц как в весе, так и в размерах.

К слову, немногие знают, что гималайский медведь-губач был прототипом для одного из персонажей книги Редьярда Киплинга «Маугли». Так, именно его образ был взят за основу при описании грозного Балу, который опекал брошенного мальчишку. Вот только современная версия истории, отображенная в фильме, искажает этот факт.

Однако вернемся к внешнему виду нашего зверя. Итак, прежде всего медведь-губач выделяется на фоне остальных непропорциональной мордой. Нос животного сильно выдвинут вперед, а большая нижняя губа явно бросается в глаза. Подобная физиологическая особенность нужна губачу для того, чтобы с легкостью доставать насекомых даже из самых глубоких нор и расщелин.

Практически все медведи носят сплошной черный окрас, лишь на груди у них есть небольшое белое пятно V-образной формы. И поскольку этот зверь любит прохладный климат, шерстяной покров у него весьма густой. К тому же возле шеи количество волос сильно увеличивается, тем самым образуя некое подобие гривы.

Размножение и потомство

Половая зрелость у этих птиц наступает на третьем году жизни. Змеешейки моногамны в период размножения. Во время гона их горловой мешок из розового или желтого меняется на черный цвет. Самец двигается перед самкой в брачном танце, к которому потом присоединяется сама. Символическим завершением заигрываний служит вручение самке сухих веток как символа их будущего гнездовья, место под которое выбирает самец.

Строительный материал — сухие прутья: самец добывает их и приносит к объекту строительства, а самка уже непосредственно занимается его сооружением, добавляя при этом свежие ветки и листву. Занимает этот процесс у пары не более 3-х дней. В эти места они будут прилетать для выведения птенцов много лет. Самка высиживает от 2-х до 5-ти или 6-ти яиц зеленоватого цвета в течение нескольких дней. Инкубирование длится от 25-ти до 30-ти дней. Дружности в лупке птенцов нет. Детеныши рождаются без оперения, беспомощные. Затем оперяются в коричневое перо в возрасте 6-ти недель. Кормят их родители попеременно, отрыгивая полупереваренную рыбу, а подрастая, птенцы сами уже залазят в клюв взрослых особей в поисках пищи.

В гнезде дети змеиной птицы находятся в течение относительно длительного времени: до месячного возраста они покидают его только в случае серьезной опасности — попросту спрыгивая в воду, а затем взбираясь назад. По истечении этого времени они выбираются из гнезда на ветку, но под родительской опекой они еще будут в течение еще нескольких недель. Но это время для детенышей не проходят даром: они не только растут и крепнут, но и осваивают науку подбрасывания и ловли на лету предметов — палочек из гнезда — прообраза будущей добычи. На крыло становятся в возрасте 7 недель. Родители докармливают летающий молодняк еще некоторое время.

История Жизни в зоопарке

Пара медведей-губачей, живущая в настоящее время в зоопарке, приехала к нам в 2002 году из Шри-Ланки. Их можно увидеть в тёплое время года в вольере комплекса «Очковые медведи» на Старой территории зоопарка. К сожалению, самка начала проявлять агрессию по отношению к самцу, и пару пришлось рассадить.

Кормят губачей очень разнообразной пищей: им дают мясной и рыбный фарш, различные каши, овощи, яйца, творог, мед и много фруктов. Диету разнообразят насекомыми, в корм добавляют витамины и минеральные подкормки.

В природе медведи основное время проводят в поисках и добывании пищи. В зоопарке же им нет нужды этим заниматься, поэтому часто животным просто скучно, нечего делать, и они испытывают от этого дискомфорт. Для того чтобы животные могли хотя бы отчасти реализовать свои способности, пищу им предлагают не только «на тарелочке». Медведи должны её разыскать и «добыть», например, вылизать мёд из маленького отверстия в бревне, или разыскать фрукты в куче сена.

Характер и образ жизни медведя

Обитает губач ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём отсыпаясь в зарослях высокой травы, кустов или в прохладных тенистых пещерках.

Хотя днем можно встретить прогуливающихся самок с медвежатами, которым приходится переходить на дневной образ жизни, дабы избежать встреч с ночными хищниками.

Во время сезона дождей активность медведей резко и сильно снижается, однако в спячку они все равно не впадают. Обоняние медведей данного рода сравнимо с обонянием собаки-ищейки, этим компенсируются слабо развитые слуховой и зрительный аппараты.

Этим пользуются многие дикие хищники, без труда подкрадываясь к неосторожным медведям с подветренной стороны. Однако медведей губачей нельзя назвать легкой добычей.

Неуклюжий и немного нелепый вид не должен обманывать естественных врагов медведя — губач способен развивать скорость, бьющие все мировые человеческие рекорды.

Так же губач является отличным скалолазом, запросто забираясь на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными плодами, хотя и не применяет данный навык во время ухода от грозящей ему опасности.

Естественными врагами губачей являются исключительно крупные хищники. Нередко люди становились свидетелями борьбы медведя губача против тигра или леопарда.

Хотя сами медведи крайне редко проявляют агрессию и нападают только в том случае, если потенциально угрожающий им зверь подойдет слишком близко.

Естественные враги

Их у Theraphosa blondi, несмотря на врожденную ядовитость, не так уж мало. Крупным хищникам голиаф не особенно интересен, но зато он и его потомство частенько становятся гастрономической целью следующих охотников:

  • сколопендры, например, Scolopendra gigantea (40 см в длину);
  • скорпионы из родов Liocheles, Hemilychas, Isometrus, Lychas, Urodacus (частично) и Isometroides;
  • большие пауки рода Lycosidae;
  • муравьи;
  • жаба-ага, или Bufo marinus.

Последняя, кстати, приспособилась забираться в норы, где располагаются самки с детьми, чтобы методично пожирать новорожденных.

Также птицееды-голиафы гибнут под копытами тяжелых ошейниковых пекарей.

Естественные враги

Из-за крупных габаритов губачей в местах их обитания редко можно встретить их естественных врагов — тигров и леопардов. От последних исходит меньшая угроза, так как взрослых самцов медведей они не трогают, а даже могут и сами пострадать от них, лишившись добычи. Большей опасности подвергаются некрупные самки с детенышами или очень молодые особи, которые рискуют стать жертвами больших леопардов.

Вероятным врагом может быть стайный волк, однако точные свидетельства о таких случаях отсутствуют. Таким образом, главным противником, представляющим серьезные опасения, остается тигр, который, к слову, крайне нечасто пытается напасть на патриархов-губачей.

Вернуться к содержанию

Размножение и продолжительность жизни

Жизнь губача ограничена 20—40-ка годами. Это в дикой природе. В неволе звери живут на 5—10 лет дольше, но сложно размножаются. В природе же потомство гималайские мишки приносят раз в 3—4 зимы. Зачинают детенышей в апреле. К родам медведицы уединяются в укромных местах. Обычно это прикрытые камнями пещеры и берлоги.

Самка медведя губача с медвежатами

Одновременно самка губача приносит от 1-го до 3-ех детенышей. Зачастую их 2. Рождаются звери абсолютно слепыми и глухими. Первые 2 месяца мать опекает потомство в берлоге, после, начинает выносить на своей спине во внешний мир. К этому времени у медвежат открываются глаза, и налаживается слух.

С матерью медвежата остаются до полового созревания. Оно происходит на 3-ем году жизни. Затем самка готовится к следующим родам при благоприятных условиях среды, или же тратит год на восстановление, нагул массы.

Рождаются губачи 400-граммовыми. Это дает представление об уязвимости малышей. На молочном вскармливании они остаются до 1,5—2-ух лет, хоть и начинают разнообразить рацион еще в 3—4 месяца.

Это время активных игр

Осторожности мишкам, еще не достает. Не приближается ли леопард или бенгальский тигр, следит медведица

Кроме крупных кошек, на гималайских косолапых никто не отваживается охотиться.

Губачи из Шри-Ланки

Как говорилось выше, те особи, что живут на территории Шри-Ланки, немного отличаются от остальных. Так, эти медведи-губачи имеют куда меньшие пропорции тела, что при встрече сразу же становится заметно. Помимо этого, у них не такая густая шерсть на теле, поскольку они живут в более теплых климатических условиях. И в довершение, у этих косолапых хищников нет светлого пятна на груди.

В остальном же эти медведи, словно кровные братья. Их повадки, рацион и образ жизни полностью идентичны. Поэтому не стоит разделять их на отдельные категории – целесообразно привести общую классификацию данного вида.

Образ жизни и среда обитания

Описание медведя губача не обходится без обзора развитости его органов чувств. Из них на высоте лишь обоняние. Слух и зрение животного плохи до такой степени, что зверь не всегда замечает приближающегося человека. При этом медведь чует его. Это-то распаляет тревогу. Так зоологи объясняют распространенность нападений губачей на людей.

Самцы медведя губача

Встретиться с губачом можно в Южной Азии. Это родной регион белогрудых мишек. За пределами Азии звери встречаются лишь в зоопарках. В Азии наибольшая плотность медвежьего населения фиксируется в Индии. Животные тяготеют к горным регионам, выбирая хребты Гималаев. Отсюда альтернативное название героя статьи — гималайский медведь.

Губач в горах находит возделываемые земли, уничтожая людские посевы. Поэтому, и из-за случаев агрессии мишек, их отстреливают. Последнее десятилетие это делают вне закона, поскольку губач внесен в Международную Красную книгу.

Осталось лишь 20 тысяч особей гималайских мишек. Их часто спасает ночной образ жизни. Днем встретить героя статьи сложно. В светлое время суток губачи отсыпаются в укромных местах. Все они находятся в тропиках или субтропиках.

Перейти на дневной образ жизни решаются некоторые самки с детенышами. Выходя искать пропитание по светлу, самки оберегают потомство от ночных хищников. Когда медвежата подрастают, семейство возвращается к ночному образу жизни.

Выбирая для жизни возвышенности, губачи не стремятся покорить Эверест. Комфортная для жизни мишек высота ограничена 3 тысячами метров над уровнем моря. Выше и в низинах губачи не встречаются.

Естественные враги

Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Семья

На первых порах самец заботится о своей семье, что не свойственно другим медведям. Медведица вынашивает медвежат на протяжении полугода, затем на свет появляются 2-3 малыша. Мать выйдет с ними на охоту, как только у малышей откроются глазки. Мама часто носит медвежа на плечах. Даже если мама вступит в бой с врагом, малыши не отпустят шерсть, будут крепко держаться за ее спину. Днем медведица с медвежа тами бодрствуют, опасаясь нападения ночных хищников. Через 2-3 года медвежата начинают жить отдельно. В природе медведь-губач может прожить до 25 лет. В неволе — до 40 лет.

Интересные факты:

  • в неволе, чтобы медведь слишком не скучал, ему предлагают добывать пищу, например разыскать фрукты в куче сена;
  • при рождении медвежонок весит меньше, чем младенец, его вес не превышает 1 килограмм.

Медведи-губачи необходимо агрессивны

Хотя медведи-губачи весят менее 250 килограммов, однако они могут быть исключительно жестокими. Один такой медведь стал известен как Медведь из Майсура. После того, как в 1957 году убил по меньшей мере 12 человек и ранил более 30 человек, недалеко от Бангалора, Индия. Этот медведь стал особенно агрессивным при столкновении с людьми и часто нападал на людей.

Однако, несмотря на известность Майсурского медведя-губача, в Индии эти медведи нападают на людей с поразительной регулярностью. Губач, на самом деле может считаться самым смертоносным медведем в мире.

Хотя правительство Индии не ведет статистику смертельных нападениях, медведь-губач несет ответственность за большее количество человеческих жертв на душу населения, чем любой другой тип медведя. Тысячи людей пострадали в 21 веке, и сотни людей погибли в результате их нападений.

Особенности

Свое название он получил из-за отличительной особенности морды. Она сильно вытянута и без шерсти. Медведь имеет очень подвижные губы, вытягивая в трубочку, он ими добывает пищу из недоступных мест. Животное не имеет передних зубов, но может далеко высовывать язык и, как насос, затягивать пищу, закрывая ноздри по очереди. Тело его покрыто густой косматой шерстью, особенно на плечах, где она похожа на гриву. Грудь украшает белое пятно, напоминающее латинскую букву U. Шерсть очень грубая. Окрас чаще темный, вплоть до черного. Редко встречаются с рыжим отливом, этим он похож на гималайского медведя.

Когти на лапах напоминают когти ленивца. Иногда его так и называют — медведь-ленивец, ведь он спокоен и нетороплив, из-за когтей он неуклюж. Даже с такими лапами медведь очень энергичен и бегает быстро. Когти ему нужны для добывания пищи. Он с легкостью справится с пнем или трухлявым деревом, в этом ему помогут мощные передние лапы. В размерах наш герой сильно уступает своим собратьям. Если вес бурого медведя составляет 300-350 кг, то вес гималайского медведя — около 100 кг. Самка гораздо легче самца.

Промысловая ценность

Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.

Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий