Хорек (лат. Mustela)

Естественные враги байкальской нерпы

Фото: Байкальская нерпа на льду

Для бельков опасными являются вороны, орлан-белохвост. В случае раннего разрушения крыши логова эти хищные пернатые могут напасть на малышей. То, что такие убежища отдалены от берега, исключает нападение наземных хищников: волков, лис. Случаи смерти бельков и первогодок чрезвычайно редки. Взрослые млекопитающие практически не выходят на лед, только в период линьки. Но и в это время, в случае опасности, они моментально ныряют в воду. На лежбища, могут забредать медведи, охотясь на нерп.

Ластоногое Байкала может поражаться внутренними паразитами, что приводит к болезни, ослаблению, иногда, к гибели животного. В конце восьмидесятых был зафиксирован массовый падеж (1,5 тыс.) из-за поражения чумой плотоядных. Носители вируса и сейчас зафиксированы в животных, но гибели и эпидемий не случалось с тех пор.

Одним из врагов безобидного млекопитающего можно назвать человека. Археологические находки подтверждают факты охоты на байкальского тюленя. На нерповку ходили тунгусы и буряты с давних времен, позже к ним присоединились и русские переселенцы. Два-три столетия назад добывалось 1,6-2 тыс. особей в год, в конце XIX века до 4 тыс. Бельки шли на мясо (их вес к 2-м месяцам доходит до 35 кг), более взрослые особи из-за специфического рыбного привкуса, забивались из-за ценного жира и шкуры.

В прошлом столетии в год добывали около 10 тыс. животных. В начале этого тысячелетия, при официально разрешенной квоте до 3,5 тыс. голов, уничтожалось до 15 тыс. в год. Большую опасность, особенно для малышей, представляет авто и моотранспорт. Он пугает их своим шумом. Нерпята могут теряться среди торосов и погибнуть.

Болезни

От природы хорьки обладают сильным иммунитетом, но, тем не менее, они подвержены некоторым заболеваниям.

Среди инфекционных болезней наибольшую опасность представляют чума и бешенство, от которых нет лекарства и пораженное животное погибает, поэтому еще в детстве котятам следует поставить прививки.

К незаразным болезням относят следующие.

  • рахит – чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые животные, которые не получают сбалансированного питания;
  • авитаминоз и гиповитаминоз – еще одна проблема, обусловленная ошибками в системе кормления животного;
  • апластическая анемия – обычно проявляется у самок во время течки в условиях отсутствия спаривания;
  • гастроэнтерит- с такой проблемой хорьки сталкиваются в случае, если в корме содержится слишком много растительной пищи;
  • камни в почках – еще одно последствие переизбытка растительной составляющей в кормах;
  • застойная кардиомиопатия – патология сердечно-сосудистой системы, вызванная недостатком таурина в организме;
  • язва желудка – становится следствием стрессов и ошибок в организации питания;
  • уроцистит – происходит в результате переохлаждения животного;
  • катаракта – чаще всего с ней сталкиваются старые или травмированные ранее питомцы;
  • киста простаты – с этим недугом сталкиваются кастрированные самцы, возраст которых превышает 2 года;
  • опухолевые процессы, в том числе онкологические.

Нередко животные страдают от заражения паразитами:

  • ушные клещи – передаются от одного больного питомца к другому, для людей они не заразны;
  • блохи – чаще всего на фретку нападают человеческие вши, а также кошачьи или собачьи блохи.

Семья с двумя птенцами на 30-метровой сосне. В Беларуси впервые за 10 лет нашли гнездо орла-беркута

Это птенцы орла-беркута. Скоро они станут взрослыми и улетят из гнезда. Фото: Денис КИТЕЛЬ, АПБ.

Белорусские орнитологи ликуют: впервые с 2011 года в Беларуси нашли гнездо беркута с птенцами! Обнаружили его в Витебской области. Конкретнее месторасположение гнезда Денис Китель и Юрий Янкевич, которые и нашли его, вам не выдадут даже после допроса с пристрастием. Потому, что орел-беркут – редчайшая птица. По последней официальной оценке, на территории страны может находиться от нуля до пяти пар. Беспокоить семейство ни в коем случае нельзя!

— Случайно нарушить покой беркутов ни у кого и не получится, гнездо находится на 30-метровой высоте. Человека, который просто будет прогуливаться по лесу даже под той самой сосной, где они живут, птицы просто не заметят. А вот фотоанималисты могут в погоне за трофеем подобраться поближе. Фото орла-беркута хотели бы заполучить многие! – объясняет орнитолог Денис Китель. – Мы окольцевали птенцов, поставили вокруг гнезда фотоловушки. Если кто-то попытается потревожить птиц, они зафиксируют нарушителя.

Гнездо редкой птицы- на 30-метровой сосне. А где, вам никто не скажет, беспокоить птиц нельзя. Фото: Денис КИТЕЛЬ, АПБ.

Впрочем, скоро фотоохотникам будет и не за чем охотиться: беркутята в гнезде уже почти взрослые. Через неделю-другую они опробуют свои крылья, а когда совсем повзрослеют, родители прогонят их и из гнезда, и со своей охотничьей территории. Родительские чувства у этих птиц сохраняются, пока дети нуждаются в опеке. А потом, если сын или дочь залетит в охотничьи угодья родителей, они могут получить знатную трепку.

-Скорее всего, птенцы в найденном гнезде – мальчик и девочка, — рассказывает Денис Китель. – У беркутов самцы меньше, чем самки. Разница в размерах птенцов уже немного заметна. Кстати, гнездо с двумя птенцами для беркутов редкость. Как правило, они воспитывают только одного. На этой же территории выводки из двух птенцов были замечены еще дважды – в 1985 и 2005 годах.

Беркуты, которых нашли Китель и Янкевич, живут в гнезде, которое построили сами. Но на белорусских болотах установлены и искусственные гнезда для этих птиц. Чтобы помочь популяции беркутов восстановиться, их долгие годы делал и устанавливал известный орнитолог Владимир Ивановский.

Почему такая крупная и сильная птица, как орел-беркут, практически исчезла в Беларуси? У ученых нет на этот счет единого мнения. Возможно, у хищных птиц не было возможности прокормиться. А возможно, к исчезновению беркутов приложили руку коллекционеры. В свое время было очень популярно коллекционирование птичьих яиц, и яйца беркутов из Беларуси находились в коллекциях по всему Советскому Союзу.

Как правило, беркуты воспитывают одного птенца. Если выживают оба, значит, с кормовой базой у этих птиц все в порядке. Фото: Денис КИТЕЛЬ, АПБ.

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Поиск питания на дне Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет. В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Рацион нерпы

В зависимости от вида и мест обитания, эти животные могут питаться различной рыбой или беспозвоночными:

  • Кольчатые нерпы питаются ракообразными — мизидами и креветками, а также рыбой: сайкой, сельдью, корюшкой, сигами, окунями, бычками.
  • Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
  • Байкальские нерпы питаются непромысловой некрупной рыбой: в основном, голомянкой или бычками.

Вернуться к содержанию

Поведение и питание

Беркут – один из самых мощных хищников среди пернатых. Он охотится и на птиц и на млекопитающих. Это всего 200 видов: кролики, лисы, суслики, сурки, молодые олени, козы, антилопы, овцы.

Случается, что беркуты утаскивают детенышей бурых медведей. Это очень сильный хищник, способный перелетать в лапах с добычей, равной собственному весу.

Беркут ловит лису.

Беркут может абсолютно спокойно нести в когтях тушу весом 4-5 килограмм. А крупную добычу хищник переносит частями. Беркуты могут есть и падаль, но, все же, отдают предпочтение охоте. Видят золотые орлы очень хорошо – они охотятся высоко в небе и замечают на земле любую мелкую добычу. Но у беркутов острое зрение только в светлое время суток, а в темноте они видят гораздо хуже.

Беркут способен атаковать даже волка.

Беркут имеет подвижную шею, благодаря которой он может поворачивать голову на 300 градусов. Хищники способны различать 3 цвета. Во время охоты хищник падает на жертву с высоты, с огромной скоростью – до 300 километров в час.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Повадки

По характеру лесные хорьки — довольно агрессивные животные, способные противостоять большим по размерам зверям. На охоту зверек выходит при наступлении темноты, днем же он отсыпается в укрытиях, из которых в светлое время суток выходит крайне редко. Свою добычу он ловит прямо на бегу либо караулит около норок.

Лесного хорька относят к оседлым диким животным, привязанным к определенному месту проживания. В качестве места обитания зверек предпочитает небольшие по площади укрывные убежища в виде валежников, прогнивших пней, стогов сена. В некоторых случаях лесной хорек занимает чужие норы — бывшие дома барсуков и лисиц. В условиях деревни и села зверьки обживаются в сараях и погребах, иногда строят себе укрытия под банными крышами.

Для места проживания хорьки выбирают небольшие по площади лесные массивы и рощи вперемешку с луговыми полянками. Сторонятся лесные хорьки селиться в тайге. Нередко хоря встречают недалеко от речек и поблизости с иными водоемами. Плавать этот зверек может, однако не отличается повышенными умениями, в отличие от родственных ему европейских норок.

Лесной хорек в домашних условиях в клетке

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции. Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются. Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Ареал, места обитания

Крысы, являющиеся широко распространёнными представителями семейства Мышиные, в качестве вида появились задолго до человека. Представители многочисленного рода Крысы обитают практически повсеместно. Разные виды встречаются на территории Европы, населяют страны Азии, Южной и Северной Америки, обитают в Океании и Австралии, в Новой Гвинее и на островах Малайского архипелага.

Тем не менее, таких грызунов нельзя массово наблюдать в приполярных и полярных районах. На территории средней полосы России преимущественно встречается пара видов крыс: серые и чёрные. При необходимости в течение суток взрослая крыса вполне способна преодолеть просто огромное расстояние, достигающее полусотни километров.

Крыса умеет приспосабливаться к очень сложным, практически невыносимым условиям существования, поэтому их можно встретить даже на заброшенных научных станциях Антарктиды.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Гроза курятников!

Хорь (фото этого хищника представлено в статье) является самой настоящей грозой курятников и всего птичьего хозяйства! Не отстает от него и горностай, и даже ласка. Недаром о набегах этих животных на сельские местности уже сложены целые легенды. Кроме того, эти хищники из семейства Куньи не только разоряют курятники, поедая яйца, но и уносят с собой за одну ночь пять, а то и более кур.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы филинов, стараясь привлечь внимание самки, во время гнездового периода (обычно март-апрель) издают уханье, которое слышно издалека. Такая песня самцов начинает звучать задолго до захода солнца

Обычно она состоит из нескольких частей, каждая из которых длится больше часа.

Встретившись, филины создают пару и остаются верны друг другу до конца жизни. Они гнездуются на уступах и в расщелинах скал, а также в каменоломнях. В лесу место для гнезда птицы выбирают на земле между корнями больших деревьев или под выкорчеванным пнём.

Сразу после спаривания самка откладывает 2-4 белых яйца, которые насиживает 34-36 дней, а самец в это время обеспечивает её едой. Птенцов, появившихся на свет, сначала выкармливает самка. Глаза птенцов открываются в возрасте 6-8 дней. В 16 дней они уже могут стоять на ногах. Вскоре у них появляется жёлто-коричневое оперение с тёмными пятнышками. Достигнув возраста 6-8 недель, птенцы покидают гнездо и держатся следующие несколько месяцев у него. Хорошо становятся на крыло только в возрасте 3 месяцев. Родители продолжают кормить птенцов ещё около месяца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЛИНА. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: у филина на голове растут пучки перьев, которыми он может шевелить.

Глаза: филин может поворачивать голову почти на 360° — так он расширяет поле обзора.

Птенцы: их пух окрашен в защитный коричнево-жёлтый цвет. Через 16 дней становятся на ноги, гнездо покидают через 4-5 недель после появления на свет, но ещё некоторое время держатся вблизи него.

Яйца: самка откладывает яйца и занимается их насиживанием, а самец приносит ей пищу.

— Ареал обитания обыкновенного филина

ГДЕ ОБИТАЕТ ФИЛИН

Северная Африка, Пиренейский полуостров, Южная и Центральная Европа, Скандинавия, Северная Азия, кроме Камчатки, Корея и Южный Китай.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Филин — редкая птица. Причина этого — отлов птиц, вырубка лесов, отравление мест обитания пестицидами. Благодаря защитникам природы в некоторых районах численность филинов растёт.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Образ жизни степной лисы

Живут степные лисицы в заброшенных норах сурков и барсуков. Семья обычно делит одну нору или разветвленную систему туннелей.

Зверьки не привязаны к одной конкретной территории, а ведут кочевой образ жизни, путешествуя на значительные расстояния в поисках пропитания. Иногда в зимнее время они мигрируют на юг: здесь теплее и пищи больше.

Активная жизнь степной лисы чаще всего начинается с наступлением сумерек и заканчивается ранним утром. Однако во времена, когда пищи мало или нужно кормить детенышей, зверь может быть активен и днем.

Охотятся корсаки обычно в одиночку, однако некоторые авторы отмечают, что охотится они могут и небольшими стаями. В сильные морозы или непогоду (дождь, гроза), охота отменяется. Звери при этом могут отсиживаться в норе до трех дней – отсутствие провизии на протяжении этого времени хищников не беспокоит.

Питание и охота

Степная лисица всеядна: питается грызунами, птицами, рептилиями, насекомыми.

Когда животной пищи по каким-то причинам недостаточно, может есть и растительную. В зимнее время голод иногда заставляет лисиц приблизиться к населенным пунктам и искать пищу на свалках или охотиться на домашнюю птицу. Иногда зверькам удается ловить рыбу в высыхающих озерах. Длительное время они могут выживать и на очень скудном рационе.

Из-за недостатка воды в их родной среде обитания они приспособлены извлекать влагу из пищи, которую едят.

Степная лиса предельно осторожна, и в этом ей помогает превосходный нюх. Перед тем, как выйти из норы, зверь высовывает нос и нюхает воздух. Затем он садится возле норы и поднимает мордочку, ловя подозрительные запахи со всех сторон. Лишь убедившись, что ему ничего не угрожает, отправляется на поиски добычи.

Охотится степная лисица медленно и бесшумно. Приметив потенциальную жертву, она начинает подкрадываться к ней, а при удобном случае мгновенно ее хватает. Если возникает необходимость, то бросается за ней в погоню. За день хищник может пробежать около 15 км.

Что же касается людей, то корсаки иногда позволяют приближаться к ним на достаточно близкое расстояние. Бывает, что зверек не успевает убежать и его догоняют, тогда он пытается притвориться мертвым, а когда появляется малейшая возможность спастись, лис умело ее использует.

Какие звуки издает корсак?

С себе подобными корсаки общаются при помощи лая. О потенциальной опасности членов своего семейства они предупреждают пронзительным визгом. Кроме того, в зависимости от ситуации, они скулят, рычат и тявкают.

Семейные отношения, появление потомства

Брачный сезон степных лисиц приходится на январь-март

Молодые самцы соревнуются за внимание самок, часто между ними случаются поединки

Эти лисы – моногамные животные, и создав однажды пару, они живут со своим партнером всю жизнь.

Период беременности длится около полутора-двух месяцев (примерно 50-75 дней), так что новое поколение рождается в первой половине весны. В помете обычно 2-6 щенков (редко 10). Новорожденные весят около 60 граммов при длине тела 10-15 см. Они слепы, их маленькое тельце покрыто короткими светло-каштановыми волосами. Первые несколько недель своей жизни лисята проводят в подземном логове, питаясь молоком матери. Всего молочное вскармливание длится около двух месяцев, но уже в возрасте одного месяца детеныши начинают получать мясной корм. Забота о потомстве лежит на плечах обоих родителей.

Примерно в возрасте 1,5 мес. лисята начинают выходить из своего логова и знакомиться с окружающим миром. В 7 месяцев, достигнув размеров своих родителей, они покидают отчий дом и начинают налаживать самостоятельную жизнь. Половой зрелости степные лисицы достигают в возрасте 9-10 месяцев и уже в возрасте одного года создают свои семьи.

Продолжительность жизни корсака точно неизвестна. Но считается, что в дикой природе эти зверьки живут не дольше 6-8 лет. В то же время, если держать степную лисицу в неволе и подобающим образом за ней ухаживать, она может прожить и 12 лет. Кстати, этот вид лисиц быстро привыкает к человеку и хорошо ладит с ним.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий