Илька или пекан

Где обитает

Ареал обитания куницы охватывает северную и центральную части Северной Америки, практически всю Европу и отдельные регионы Азии. Водится хищник также на островах Калимантан, Суматра, Ява. В отличие от других представителей семейства куньих, зверек не встречается на территории Южной Америки.

Где живет


Каменная куница

Естественная среда обитания большинства разновидностей куниц — равнинные и горные лесные массивы с большим количеством деревьев. Встретить хищника можно в сосновых или смешанных лесах. Животные предпочитают селиться на участках с большим количеством высокорослых деревьев и валежника, небольшими лесными полянами, густым подлеском.

Некоторые виды обитают в покрытой густой растительностью гористой местности. К природным зонам, подходящим для жизни хищника, относятся также сухие субтропические леса и лесостепи.

Сколько живет куница

Продолжительность жизни куницы при благоприятных условиях может достигать 15 лет, но в дикой природе они живут значительно меньше. У этого животного много конкурентов в отношении добычи пищи – все средние и крупные хищные обитатели леса. Однако врагов, представляющих серьезную угрозу популяции куниц в природе нет.

В определенных районах численность животных зависит от весенних паводков (при которых гибнет значительная часть грызунов, являющихся одной из основных составляющих рациона куниц) и постоянной вырубки лесов (уничтожение старых лесных массивов может со временем привести к полному исчезновению этих животных).

Ибисы и человек

Культура Древнего Египта отводила ибисам важное место. Бог Тот – покровитель наук, счета и письма – изображался с головой этой птицы

В виде ибиса рисовался и один из египетских иероглифов, применяемых для счета. Также ибис считался вестником воли Осириса и Исиды.

Древние египтяне ассоциировали эту птицу с утром, а также с упорством, устремлением. Символика ибиса имеет отношение и к солнцу, потому что уничтожает «зло» — вредных насекомых, особенно саранчу, и к луне, потому что он живет возле воды, а это стихии родственные. Нередко ибиса рисовали с полумесяцем на голове. Греческий ученый Элий в своей книге отмечал, что когда ибис спит и прячет голову под крыло, формой он напоминает сердце, за что заслуживает особого отношения.

Ученые предполагают, что причина поклонения ибисам – их массовый прилет на побережье перед разливом Нила, возвещающий грядущее плодородие, что египтяне расценивали как благой божественный знак. Найдено большое количество забальзамированных тел ибисов. Сегодня точно нельзя сказать, был ли почитаемым именно священный ибис Threskiornis aethiopicus. Вполне возможно, что египтяне называли так более распространенного в Египте в те времена лысого ибиса Geronticus eremita.

Лесной ибис упоминается в Библии в предании о ковчеге Ноя. Согласно Писанию, именно эта птица после того, как потоп окончился, привела семейство Ноя от подножия Арарата в верхнюю долину Евфрата, где оно и поселилось. Это событие ежегодно отмечается в регионе празднеством.

Популяция и статус вида

Воробьи распространены повсеместно по всему миру, их численность огромна. Нет такого человека, который ни разу в жизни не видел эту птицу. Они не внесены ни в одну Красную книгу, но их польза несомненна. Поэтому только самому человеку остаётся оберегать данных пернатых.

Но в некоторых случаях от этих птиц наблюдают больше вреда, нежели пользы. В больших городских поселениях, где птиц, которые питаются насекомыми, не так уж много, воробьи оказывают огромную помощь. Именно они истребляют вредных насекомых (жуков, гусениц, мошек), а также других врагов растительности. Но к концу летнего сезона картина кардинально меняется. Расплодившиеся пернатые из-за недостатка различных насекомых начинают питаться растительным кормом, поэтому производят активные нападения на плантации, состоящие из полевых культур, а также виноградники и сады.

Всем известна история, когда китайскому народу показалось, что воробьи являются истребителями их рисового урожая. В связи с этим данная птица стала самым главным врагом, а далее последовало её уничтожение. Зная о том, что воробьи не могут находиться в полёте более 15 минут, народ просто не давал им приземляться, а птицы падали на землю от недостатка сил уже в мёртвом состоянии. Но после этого пришёл настоящий враг – насекомые, которые в дальнейшем расплодили настолько, что урожая в тот год не оказалось вовсе. Из-за этого от голода погибло более 30 тысяч человек населения Китая.

С первого взгляда может показаться, что воробей – это довольно спокойная и покладистая птица, которая не отличается ни умом, ни сообразительностью. На самом же деле каждый представитель этого вида пернатых обладает довольно строптивым характером, превосходной функцией памяти, чрезмерной общительностью. Эти птицы всегда держат под защитой свои территории обитания, а также окружают тёплой заботой своё потомство.

Интересные факты о куницах

  • Куница никогда не селится в берёзовом лесу. Связано это с отсутствием в березовых рощах шишек, орехов, желудей и другого корма для белок — основной добычи куниц. Кроме того, рыжий мех животного слишком заметен на фоне белых стволов берез.
  • Способность куниц ловко лазать по деревьям и прыгать с ветки на ветку обеспечивают полувтяжные когти. Эти животные единственные представители семейства куньих с таким строением когтей.
  • Мех куницы относится к элитным мехам. Он густой, легкий, теплый, имеет достаточно жесткую подпушку, которая предотвращает быстрое изнашивание изделий. Высокая цена куньего меха обусловлена и тем фактом, что добывать его приходится только во время охоты на зверьков. Куница не переносит жизнь в неволе и несмотря на все усилия селекционеров, им так и не удалось вывести разновидность, подходящую для разведения на меховых фермах.
  • Перед наступлением холодов ступни животного покрываются мехом, что существенно облегчает передвижение по снегу и льду.
  • В местах пересечения ареалов разных подвидов куниц могут появляться гибриды. Наиболее изученным является кидас. Этот гибрид соболя и лесной куницы имеет более крупные, чем родители, размеры. По существующей информации, потомство кидаса является бесплодным.
  • На юго-востоке Австралии обитает тигровая кошка, второе название которой — пятнистохвостая сумчатая куница. Животное получило свое наименование из-за определенного внешнего сходства с европейскими и азиатскими куницами, однако никакого родства между видами нет. Еще одним подобным австралийским видом сумчатого хищника является крапчатая сумчатая куница, или кволл.

Куница-рыболов, или илька

23.11.2018

Куница-рыболов, или илька (лат. Martes pennanti) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Свое название она получила за умение красть рыбу из расставленных на других зверей ловушек.

К ней хищница не питает особого пристрастия и кормится ею очень редко, отдавая явное предпочтение наземной живности.

Родовая принадлежность этого вида вызывает сомнения у многих систематиков. Некоторые причисляют его к отдельному роду Pecania и считают более близким к росомахам (Gulo), нежели к куницам (Martes).

Вместе с американской куницей (Martes americana) она долгое время была объектом пушного промысла. Принять меры по ее охране местным властям пришлось из-за расплодившихся поркупинов (Erethizon dorsatum), обожающих обгрызать кору деревьев, в первую очередь сахарного клена (Acer saccharum). Эффективно снижать поголовье этих вредных грызунов умеют только куницы-рыболовы.

Характеристика и описание

Большинство разновидностей куниц активны в темное время суток. Дневной образ жизни ведет только харза. Каждая взрослая особь имеет свой участок, при этом угодья самцов занимают более обширную площадь. Зимой, когда добычи становится намного меньше, куницы вынуждены расширять территорию для ежедневного обхода.

После охоты хищный зверек обычно отдыхает в дуплах или расщелинах деревьев, беличьих норах или птичьих гнездах, расположенных высоко над землей. Куницы живут на одной территории в течение всей жизни, но при этом не имеют одного постоянного убежища. Они выбирают несколько подходящих мест, в которых периодически остаются для дневного отдыха.

Зверьки не впадают в зимнюю спячку. Перед наступлением холодов они делают запасы в дуплах и пережидают непогоду, не выходя из своего убежища.

По характеру поведения куницы — одиночки. Объединяться в пары они могут лишь на короткое время в период гона. Исключением является харза, которая может образовывать группы из нескольких особей для совместной охоты, что позволяет справиться с достаточно крупной добычей. 

Как выглядит

Внешний вид куниц имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, гибкое, спина немного изогнута;
  • голова небольшая, с вытянутой мордочкой, шея длинная и очень подвижная;
  • уши маленькие, закругленные, расположены по бокам;
  • лапы толстые, короткие, с пятью раздельными пальцами;
  • хвост длинный и пушистый.

Размеры некоторых видов представлены ниже.

Наименование разновидностиДлина тела, смВес, кг
Харза705,8
Илька755
Белодушка552,3
Японский соболь541,6
Американская куница451,3

Соболь и куница: различия


Японский соболь

Животные являются представителями одного рода и имеют определенное внешнее сходство. Отличить соболя от куницы можно по некоторым характерным признакам:

  • соболь имеет более короткие усы;
  • уши у него меньше, с заостренными концами и сдвинуты назад;
  • у куницы более пушистый хвост;
  • тело соболя компактнее и тяжелее.

Животные также отличаются повадками: соболь живет на земле и обустраивает свои гнезда между корней деревьев и в полых стволах валежника, в то время как естественные места обитания куницы — расположенные в верхнем ярусе ветки, беличьи или птичьи гнезда.

Популяция и статус вида

В Красном списке МСОП Papilio machaon находится в категории LC, как вид, вызывающий наименьшие опасения. Несмотря на тенденцию к убыванию, сильную фрагментацию и сокращение числа зрелых особей, махаон всё еще остается широко распространенным видом, особенно в своём средиземноморском ареале.

Тем не менее, уменьшение численности локальных популяций отмечается в некоторых странах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Одни регионы приводят приблизительные цифры, другие лишь констатируют убыль:

  • Марокко – сокращение популяции на 30–50%;
  • Португалия и Черногория – на 10–30%;
  • Израиль – замечены экстремальные колебания;
  • Хорватия и Алжир – зафиксировано уменьшение численности.

Papilio machaon попал в Красные книги Германии, Латвии, Литвы, Украины, и строго охраняется в этих государствах. На страницах Красной книги России махаон не значится, что объясняется значительными колебаниями численности в отдельных регионах. Зато бабочка махаон стала объектом охраны и в разные годы появилась в Красных книгах Москвы, Крыма, Красноярского края, Ростовской, Белгородской и Ленинградской областей.

Энтомологи делят факторы, негативно влияющие на популяции махаона, на природные и антропогенные.

Природные угрозы:

  • низкая температура воздуха, отсутствие солнца при спаривании/яйцекладе;
  • долгая ненастная осень, приводящая к поражению личинок паразитами/грибком;
  • вытеснение местных зонтичных чужеродными растениями (недотрога железистая, борщевик Сосновского и другие);
  • ранние заморозки, препятствующие окукливанию личинки и ведущие к её гибели.

Антропогенные причины, разрушающие или ухудшающие привычные места обитания махаона:

  • лесные, особенно низинные пожары и пал травы;
  • инсектицидная обработка сельскохозяйственных угодий;
  • распашка целинных участков степи;
  • массированная застройка;
  • степное лесоразведение;
  • перевыпас скота;
  • деградация лугов при неупорядоченной массовой рекреации;
  • истребление гусениц и отлов бабочек для коллекций.

Сохранить махаона, по крайней мере, его европейскую популяцию, помогут такие шаги – восстановление разнотравной луговой растительности; особые режимы мозаичного выкашивания полян/лугов, чтобы они не зарастали древесными растениями; предотвращение вытеснения зонтичных иными травами; соблюдение запрета на весенний пал и повышенный штраф за нарушение. Кроме того, запрещено преследование махаонов, сбор гусениц и бабочек для коллекций.

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Питание

Кормовую базу для этого хищника составляют еноты, зайцы, ондатры, бобры, белки, мыши, землеройки и птицы. Добычу илька убивает в результате укуса в заднюю область головы или шеи. Когда он охотится, то изучает такие потайные места, как мусорные кучи или полые деревья. Преследование добычи редко происходит на длинные расстояния. Также он питается ягодами и плодами, например такими как, яблоки, орехами, мхом и папоротниками. Илька может не побрезговать и падалью, такой как мертвые пушные звери и олени.

Однако, наиболее любимой пищей для этого хищника являются древесные дикобразы. Нападая, илька нацеливается на морду дикобраза, которая не имеет защиты в виде жестких игл. Он совершает высокие прыжки и заставляет свою жертву находиться в постоянном движении. В результате такой атаки дикобраз впадает в ступор и без сил падает на бок, а хищник зубами вцепляется в его живот. Кунице одного дикобраза как источника пищи хватит на несколько дней. Однако, не всегда илька одерживает победу, часть особей может оказаться тяжело ранена или даже убита.

Илька и еще один представитель из семейства куньих (куница американская) относятся к единственным небольшим хищникам, которые с легкостью преследуют добычу как в норах, так и на деревьях. Он охотится в любое время суток, как ночью, так и днем. Отдыхать он может в каком-нибудь укромном месте, как дупло дерева, щель в скале или под корягой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий