Императорский пингвин

Среда обитания

Родом из Южной Америки с территории современной Бразилии. Одна из многочисленных популяций встречается в бассейне реки Арагуая — одна из крупнейших рек этого континента. Обитают в различных природных средах, как в небольших ручьях и речках с чистой проточной водой, так и в болотах с густой пышной растительностью.Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 70 л.
  • Температура — 22–29°C
  • Значение pH — 5.5–8.0
  • Жёсткость воды — от мягкой до средней жёсткости (3–20 dGH)
  • Тип субстрата — любой мягкий тёмный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или стоячая вода
  • Размер рыбы — до 7 см.
  • Питание — любой
  • Темперамент — мирный, активный
  • Содержание в стае от 6 особей

Описание и особенности

Королевский пингвин достигает в высоту 1 м. У него тоньше и изящнее клюв, чем у императорского. Цвет клюва розовато-желтый. Вес королевского пингвина составляет от 9 до 17 кг. Самка чуть меньше, самец больше. Голова у птицы окрашена в черный цвет. По бокам, ближе к затылку, располагаются ярко-оранжевые, с желтым оттенком, пятна.

В этот же цвет окрашено горло, в виде жабо, вверху ярче, ниже становится бледнее, постепенно светлея до белого. Брюхо у птицы все беленькое. Спина и плавники – черные с серебристым отливом, верхнюю и нижнюю части тела разделяет черная полоса.

Тело плотное, посередине с утолщением, вверху делается острее. Голова маленькая, клюв тоже невелик, прямой, сильный, с острыми краями. Крылья скорее напоминают плавники, даже перья на них похожи на чешуйки. Лапы темно-синие, с перепонками для плавания.

Зрачок глаз может очень быстро сокращаться и увеличиваться, поэтому в воде птица видит прекрасно, даже на глубине до 100 м.  Роговица глаза плоская, что делает на суше их немного близорукими. Уши, как и у всех птиц, едва видны.

При нырянии они закрываются длинными перьями, чтобы не попадала вода. Общаются они на суше при помощи звуков, напоминающих трещотку или гудок трубы. Под водой общение беззвучное.

Королевский пингвин на фото – поистине августейшая особа. Его оперение похоже на мантию. Царственности добавляет осанка с высоко поднятой головой и впечатляющая форма тела. Находясь в условиях полярного холода, этот обитатель Южных широт выживает за счет многослойности своего оперения.

Этих слоев можно насчитать до четырех, они довольно плотные, а самый верхний из них пропитан жиром, поэтому непроницаем для ледяной воды. Три нижних служат для теплоизоляции. Удивительный гидрокостюм.

Птенец не имеет верхнего слоя перьев, да и три другие представляют скорее теплый пух коричневого цвета. Он согревает малыша, но в воде не спасает. Поэтому до двух лет они не заходят в ледяные воды Антарктики.

Этот создание может пить даже соленую воду. Тающего снега недостаточно, чтобы утолить жажду сотен тысяч обитателей колоний. Лед слишком твердый, его трудно разбить клювом. Поэтому природа позаботилась об удивительных существах.

Она снабдила их особыми железами, расположенными на уровне глаз, которые фильтруют кровь от соли. Они выводят соль через ноздри в виде раствора сильной концентрации, который капает с клюва пингвина.

Также физиология позволяет ему не потеть и не выделять мочу. Они заменяют ее мочевой кислотой в виде мутной белой жидкости. У этих птиц очень бережное и экономное отношение к жидкости.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

«Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых. Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг. Данный вид обладает самой большой мускульной массой, обусловленной очень хорошо развитым грудным отделом.

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Тело появляющихся на свет птенцов покрыто чисто белым или серовато-белым пушком. Вес появившегося на свет малыша составляет в среднем 310-320 г. Оперение взрослых императорских пингвинов способно обеспечивать хорошую защиту тела от потери тепла без изменений в обмене веществ. Кроме всего прочего, с потерями тепла борется механизм теплообмена кровотоков, который циркулирует в лапах птицы.

Еще одним характерным отличием пингвина от других птиц является плотность костей. Если у всех птиц кости имеют трубчатое строение, что облегчает скелет и позволяет летать, то пингвины имеют костяк без наличия внутренних полостей.

Продолжительность жизни

По сравнению с другими видами пингвинов, средняя продолжительность жизни которых редко превышает пятнадцать лет, королевские пингвины в природных условиях способны прожить четверть века. Известны случаи, когда при содержании в зоопарке, продолжительность жизни особей превышала тридцать лет.

Описание пингвинов

Все пингвины обладают обтекаемой формой тела, идеальной для свободного передвижения в водной среде. Благодаря развитой мускулатуре и устройству костей, животные способны под водой активно работать своими крыльями практически как настоящими винтами. Существенным отличием от нелетающих пернатых является наличие грудины с выраженным килем и мощной мускулатурой. Кости плеча и предплечья имеют только прямое и неподвижное соединение в локтевой части, благодаря чему стабилизируется работа крыльев. Мускулатура в области груди развитая, составляющая до 25-30% от общей массы тела.

Размеры и вес пингвинов различаются в соответствии с видовой принадлежностью. Например, длина взрослого императорского пингвина составляет 118-130 см при весе 35-40 кг. Пингвины отличаются очень короткими бедренными костями, неподвижным коленным суставом и ногами, заметно смещенными по направлению назад, чем и обуславливается необычно прямая походка такого животного.

Кроме того, для морской птицы характерно наличие относительно коротких ступней с особой плавательной перепонкой. Хвостовая часть всех пингвинов заметно укороченная, так как основная рулевая функция отводится ногам. Также выраженным отличием от других представителей пернатых является плотность костной ткани пингвинов.

Внешний вид

Довольно упитанное тело пингвина немного сжато с боков, а не очень крупная голова животного расположена на гибкой и подвижной, достаточно короткой шее. Морская птица обладает очень сильным и острым клювом. Крылья видоизменены в ласты эластичного типа. Тело животного покрыто многочисленными мелкими, недифференцированными, похожими на волоски перьями. Практически все виды взрослых особей имеют серовато-голубое, переходящее в черный цвет оперение в области спины и белый живот. В процессе линьки сбрасывается значительная часть оперения, что негативно влияет на способность плавать.

В природной среде обитания пингвиновые подвергаются воздействию естественных, но так называемых экстремальных условий климата, чем и объясняются некоторые анатомические особенности морских птиц. Теплоизоляция представлена достаточным слоем жира, толщина которого составляет 20-30 мм. Над жировой прослойкой расположены слои водонепроницаемого и короткого, очень плотно прилегающего оперения. Кроме того, сохранению тепла способствует «принцип обратных потоков», который заключается в передаче тепла от артерий в более холодную венозную кровь, что сводит тепловые потери до минимума.

Глаза пингвина отлично приспособлены для подводного плавания, отличаются очень плоской роговицей и сократительно-растяжительной способностью зрачков, но на суше морская птица страдает некоторой близорукостью. Благодаря анализу пигментного состава удалось определить, что пингвины лучше всего видят синий спектр, и скорее всего, способны хорошо воспринимать лучи ультрафиолета. Уши не обладают четкостью внешней структуры, но в процессе ныряния плотно прикрываются специальными перьями, предотвращающими попадание воды внутрь и активно препятствующими повреждению давлением.

Характер и образ жизни

Пингвины являются отличными пловцами, способными опускаться на глубину до 120-130 метров, а также достаточно легко преодолевающими расстояние в 20 км или более, развивая при этом скорость до 9-10 км/час. Вне сезона размножения морские птицы удаляются почти на тысячу километров от береговой линии, перемещаясь в открытые морские воды.

Для передвижения по суше пингвины ложатся на брюхо и отталкиваются лапами. Таким образом, животное достаточно легко скользит по поверхности снега или льда, развивая максимальную скорость до 6-7 км/час.

Сколько живут пингвины

Средняя продолжительность жизни пингвинов в природе может варьировать от пятнадцати лет до четверти века. При соблюдении всех правил содержания и обеспечении полноценного ухода в неволе данный показатель вполне может быть увеличен до тридцати лет. Следует отметить, что шансы на выживание пингвинов, вне зависимости от видовой принадлежности, в течение первого года жизни довольно низкие.

Интересные факты о пингвинах


Адели

  • У пингвинов Адели помет имеет ярко-розовый цвет. Такая особенность обусловлена их пищевыми предпочтениями: в панцирях криля, который является основной едой птиц, содержится окрашивающий пигмент каротиноид. Оставленный колониями пингвинов розовый помет заметен даже на спутниковых снимках. Сравнение снимков, сделанных за последние 30 лет, позволило получить сведения об изменении численности колоний и их сезонных перемещениях.
  • Мясо пингвинов достаточно жесткое и имеет специфический вкус.
  • С приходом человека в места обитания пингвиновых появилась одна из самых необычных и редких профессий — переворачиватель пингвинов. Работа заключается в переворачивании птиц, упавших на спину, так как самостоятельно они это сделать не могут. Лежащий на спине пингвин может стать легкой добычей хищника или умереть от голода. В естественных условиях птицы никогда не падают назад, однако с появлением аэродромов и взлетающих с них самолетов и вертолетов такое происходит постоянно: пингвины поднимают головы на источник сильного звука и переворачиваются на спину.
  • Пингвины спят лежа или сидя, опираясь на ноги и хвост.
  • Вопреки сложившемуся мнению, пингвины обитают не только в холодном климате. Родиной птиц считается Австралия и Новая Зеландия. Массовая миграция на юг в богатые пищевыми ресурсами субантарктические и антарктические воды произошла около 12 млн. лет назад. Вместе с тем некоторые из разновидностей до сих пор селятся вдоль береговых линий материков и на островах, находящихся в экваториальной и субэкваториальной климатических зонах. 
  • Обитающие в Антарктиде пингвины во время сильных холодов собираются в группы, чтобы погреться. Внутри плотно стоящей стаи температура поднимается до +30 градусов. Птицы греются поочередно: находящиеся по краям особи перемещаются в центр и обратно.

Социальная структура и размножение

Фото: Изоподы

Большинство подвидов изоподов являются разнополыми и размножаются с помощью непосредственного контакта самки и самца. Но среди них есть и гермафродиты, которые способны выполнять функции обоих полов.

У разных изоподов есть свои нюансы размножения:

  • самки мокриц имеют семяприемники. В мае или апреле они спариваются с самцами, заполняя их семенем, и когда они переполнены – они лопаются, и семя попадает к яйцеводам. После этого самка линяет, ее строение меняется: между пятой и шестой парой ног образуется выводковая камера. Именно там она носит оплодотворенные яйца, которое развивается на протяжении нескольких дней. С собой она также носит новорожденных мокриц. Иногда часть семени остается неиспользованным и оплодотворяет следующую партию яиц, после чего мокрица снова линяет и приобретает прежний вид;
  • гигантские изоподы и большинство водных видов размножаются в весенние и зимние месяцы. На период спаривания у самок образуется выводковая камера, куда откладываются оплодотворенные яйца после спаривания. Она носит их с собой, а также присматривает за недавно вылупившимися изоподами, которые некоторое время также обитают в этой камере. Детеныши гигантских изоподов выглядят точно так же, как и взрослые, но не имеют передней пары ног, выполняющих хватательную функцию;
  • некоторые виды паразитических изоподов гермафродиты, и они могут размножаться как с помощью полового контакта, так и оплодотворяя самих себя. Икринки находятся в свободном плавании, а вылупившиеся изоподы цепляются к креветкам или мелкой рыбе, развиваясь уже на них.

Сухопутные изоподы в среднем живут от 9 до 12 месяцев, а продолжительность жизни водных изоподов неизвестна. Гигантские изоподы, живущие в аквариумах, доживают до 60 лет.

Размножение и забота императорских пингвинов о своем потомстве

Полового созревания самки императорских пингвинов достигают к 5 годам, самцы – к 6–7 годам. Эти птицы моногамны, обычно образуют новые пары каждый год, однако исследования показали, что 15% прошлогодних пар воссоединяется на второй год размножения, и 5% пар – на третий. Соотношение полов в колонии неравномерное: самцов обычно несколько меньше (примерно 40%), что вызывает конкуренцию за них среди самок.

Из-за растянутости сезона размножения императорским пингвинам приходится приступать к выведению птенцов перед наступлением антарктической зимы. Птицы появляются на местах гнездования в марте-апреле, причем первыми туда приходят самцы. Для привлечения самок они принимают разные позы, сопровождая их громкими звуковыми сигналами. После разбивки на пары птицы успокаиваются, пережидают холодные ночи, сбившись в «черепахи».

Автор фото: WikiImages, Pixabay License

Самка императорского (и королевского) пингвина откладывает лишь одно яйцо (остальные виды пингвинов откладывают два). Яйцо белого цвета весом около 470 грамм и размером 12×9 см появляется в конце мая – начале июня. Самка тут же перекатывает его на лапы (при помощи клюва) и накрывает специальной кожной складкой на нижней стороне живота, которая носит название наседной сумки.

Спустя несколько часов она передает яйцо самцу, имеющему такую же складку. Таким образом, яйцо высиживает самец императорского пингвина. Инкубация происходит в его наседной сумке, самка же отправляется кормиться. Она голодала около полутора месяцев, и теперь не появится в колонии вплоть до вылупления птенца.

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Процесс насиживания длится от 60 до 80 дней, в среднем – 64 дня

Все это время самец соблюдает осторожность, чтобы не повредить яйцо. К концу инкубации с кормежки возвращаются самки, несущие в пищеводах около 1 кг частично переваренного корма

Самец передает самке родившегося птенца (или яйцо, если он не успел вылупиться), а сам отправляется кормиться – пополнять жировые запасы. Все время вынашивания яйца он не питается и теряет около 40% массы тела. Если птенец рождается до прихода самки, самец кормит его специальным «молоком» – выделениями эзофагиальной железы, которые содержат до 60% белков.

Императорские пингвины относятся к гнездовым птицам. Их малыши рождаются зрячими, покрытыми густым пухом. Детеныш императорского пингвина может продержаться до десяти дней на этой пище, дожидаясь возвращения самки. Когда она, наконец, появляется, родители находят друг друга по голосу.

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

Птенцы императорского пингвина появляются на свет в конце июля — начале августа. Вылупление занимает около двух суток. Малыши отличаются от родителей по окраске: их оперение сероватое, на голове белая «маска», контрастирующая с черной «шапочкой». Пуховые наряды сменяются, отличаясь поначалу лишь длиной перьев. Родители выкармливают птенца смесью из рыбы и ракообразных, по очереди уходя на охоту.

Приблизительно до сентября детеныши находятся в родительской сумке. Затем образуются так называемые «ясли» – группы птенцов, которые при непогоде сбиваются в «черепахи» подобно взрослым пингвинам. По возвращении с охоты родители ищут своего птенца в «яслях», чтобы накормить.

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

В возрасте примерно полугода молодые птицы приобретают перьевой покров взамен пухового. Выкармливание продолжается до декабря, в этот период один птенец может поедать до 6 кг пищи за одно кормление.

Спустя 150 дней, в конце декабря – начале января, родители перестают кормить птенцов и те покидают гнездовые участки, направляясь к морю. Взрослые птицы также уходят. Колония перестает существовать до следующего сезона размножения.

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

Происхождение вида и описание

Фото: Изопод

Изоподы (равнон огие) относятся к отряду высших раков. Всего они включают более десяти с половиной видов ракообразных, которые распространены по всем типам мест обитаний, в том числе в соленой воде и в различных наземных формах. Среди них есть группы ракообразных, которые являются паразитами.

Это древнейший отряд – самые ранние останки относят к триасовому периоду мезозойской эры. Впервые останки изоподов были найдены в 1970 году – это была особь, приспособленная к жизни в воде. Уже в мезозое изоподы широко населяли пресные воды и являлись их грозными хищниками.

Видео: Изопод

На тот период у изоподов не было серьезных конкурентов по пищевой цепочке, сами они редко подвергались нападениям других хищников. Также они демонстрируют высокую приспосабливаемость к различным условиям среды, что позволило этим существам выживать миллионы лет, совсем не изменяясь физиологически.

К раннему меловому периоду относятся изоподы-мокрицы, которые были найдены в янтаре. Они играли важную роль в пищевой цепи этой эпохи. На сегодня изоподы имеют множество подвидов, многие из которых имеют спорный статус.

Изоподы сильно отличаются от типичных представителей отряда высших раков, к которому также относятся:

  • крабы;
  • речные раки;
  • креветки;
  • бокоплавы.

Их отличает способность к хождению по дну в воде, голова с крупными чувствительными антеннами, сегментная спина и грудь. Практически все представители отряда высших раков ценятся в рамках промысла.

Где обитает хохлатый пингвин?

Фото: Птица хохлатый пингвин

Наибольшее распространение хохлатые пингвины получили на Субантарктических островах, в Тасмании, на архипелаге Огненной Земли и на побережье материка Южной Америке. Основная часть популяции распространена по этим точкам.

Но отдельные подвиды пингвинов обитают в следующих местах:

  • острова Антиподов, Новая Зеландия, Кэмпбел, Окленд, острова Баунти – место гнездования больших хохлатых пингвинов;
  • острова Южной Георгии, Южные Шетландские, Оркнейские, Сандичевы острова – место обитания золотоволосого пингвина;
  • исключительно на архипелаге Снэрс обитает большой пингвин – он населяет территорию всего в 3,3 квадратных км;
  • толстоклювого пингвина можно встретить на островах Стюарт и Соландер вблизи Новой Зеландии;
  • остров Маккуори – единственное место обитания пингвина Шлегеля;
  • северный подвид обитает на островах Тристан-да-Кунья и остров Гоф.

В качестве мест обитания хохлатые пингвины выбирают скалистую местность. Все они в разной степени приспособлены к хождению по камням и скалам. Пингвины стараются не селиться в зонах крайнего севера, так как плохо переносят зиму и недостаток пищи. Хоть пингвины неповоротливы из-за своей конституции тела, хохлатые пингвины достаточно подвижные и ловкие. Можно увидеть, как они прыгают с камня на камень и как бесстрашно погружаются в воду с высоких скал.

Они селятся крупными стаями и строят гнезда прямо на камнях

Для них важно, чтобы даже в холодный период на острове можно было найти сухую траву, ветки и кусты, которые идут на строительство гнезда, хотя в большинстве гнезда строятся из гладкой мелкой гальки. В противном случае пингвины обоих полов утепляют гнезда собственным пером. Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин

Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу

Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Род императорские пингвины

Этот род первым отделился от фамильного корня, поэтому называется базальным. В нем всего 2 вида. Один номинативный — императорские, другой тоже с монархическим именем — пингвины королевские. Эти виды пингвинов на фото горделивы и величественны.

У птиц, входящих в этот род особую роль играют лапы. Они служат не только, как опоры для удерживания тела в вертикальном положении. В ответственный момент высиживания яйца и защиты неоперившегося малыша от холода они являются своего рода гнездом.

Пингвиньи ступни не защищены от холода перьями. Не замерзнуть им помогают тесно переплетенные венозные и артериальные сосуды. Более теплая венозная кровь отдает свой градус артериальной. Идет постоянный процесс самоподогрева. Сохраняются не только лапы, согревается импровизированное гнездо.

Виды пингвинов

Семейство пингвинов включает в себя 18 видов. Общее их качество — невозможность летать. Неловкие на суше, они очень хорошо плавают. Передние конечности у всех больше похожи на ласты. Рассмотрим наиболее известные виды:

1. Самый крупный – императорский пингвин. Его рост достигает 1,2-1,4 м, вес около 23 кг. Окрас оперения черно-белый с ярко-багряными вставками на щеках и шее. Ныряет очень глубоко, до 500 м. Охотятся обычно группой.

2. Пингвин Адели. Это средний по росту представитель, около 70 см, вес до 7 кг. Вокруг глаз окантовка из белых перьев.

3. Хохлатый пингвин не очень большой вид пингвина. Он ростом до 60 см, а вес – до 3 кг. Над глазами полоса цвета охры и торчащие черные перья на голове в виде хохолка. Глаза красные. Бывают северные и южные представители.

4. Золотоволосый пингвин весьма красив. Не очень высок, под 80 см, вокруг глаз и на голове расположены перья цвета золота.

5. Малый пингвин самый мелкий из всех. Его рост всего 40 см, а вес около 1,5 кг. Перья на спине, крыльях и голове не черные, а темно-синие. Он примечательно верный семьянин в среде пингвинов. Создает одну пару на всю жизнь. Живут в основном на юге Австралии. Роют на берегу норы. Ныряют неглубоко, до 50 м. Яйца высиживают 30-40 дней.

6. Желтоглазый пингвин среднего роста, около 80 см, вес до 7 кг. Глаза окружены каймой желтого цвета. Лапы и клюв красноватые. Не живут в группах. Они очень редки, их осталось едва ли 4000 взрослых пар.

7. Антарктический пингвин ростом до 70 см, вес до 5 кг. На макушке белая полоса из перьев от уха до уха. Плавает на очень дальние дистанции, способен удалиться от суши до 1000 км. Ныряет на глубину до 250 м.

8. Субантарктический или папуанский пингвин довольно крупная птица. Рост до 90 см, вес до 9 кг. Примечателен белой окантовкой вокруг глаз. Стремительно двигается под водой, развивая скорость до 36 км/час.

9. Галапагосский пингвин уникален по месту проживания. Он единственный живет недалеко от экватора, плавая в теплой воде под жарким солнцем. Особь небольшая, до 50 см, вес до 2,5 кг. К сожалению, вид считается вымирающим. Сейчас осталось около 2000 взрослых пар.

10. Очковый пингвин, также ослиный, черноногий или африканский. Он издает звуки, напоминающие крик осла. Обитает на юге Африки. Рост средний, до 70 см, вес до 5 кг. На животе черная полоса в виде подковы. Вокруг глаз рисунок, похожий на очки.

Размножение и брачные игры

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий