Кабан или вепрь

Естественные враги кабанов

Фото: Кабан

Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

Происхождение вида и описание

Фото: Кабан

Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

Видео: Кабан

Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

Оно включает в себя пять родов:

  • бабируссе (живет на о. Целебес);
  • бородавочники (Африка);
  • длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
  • кабаны (север Африки, Европа, Азия).

Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

  • кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
  • бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
  • карликовая свинья (Гималаи).

Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

Самые крупные представители домашних пород кабанов в мире

Несмотря на то что дикие свиньи сами по себе отличаются крупными размерами и большим весом, среди них тоже выделяются лидеры по массе тела. Наиболее известными являются следующие представители домашних животных, которые заслуженно носят звание самых больших свиней:

  1. В конце девятого века англичане смогли искусственно вывести новую породу белых английских свиней. Данный гибрид появился на свет в ходе многочисленных скрещиваний с португальским и китайским видом. Рост животных мог доходить до 2 метров, а показатель массы равнялся 250—300 кг.
  2. Среди фермерских хозяйств в пределах СНГ существует белая порода свиней, отличительными особенностями которой являются крупные размеры и огромный вес. Средняя масса особи достигает примерно 380–450 кг. Данный вид появился также в девятом столетии, изначально его держали помещики.
  3. В прошлом веке фермерам из Швеции удалось вывести новую породу, отличающуюся крупными размерами и большим весом. Средняя масса тела свиней может доходить до 300 кг.
  4. В девятом столетии Латвия подарила миру ещё одну породу кабанов, которую назвали латвийской белой свиньёй. Средний вес особей доходил до 312 кг, животные обладали крупным телосложением и массивным скелетом.

Где обитают дикие кабаны

Лесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

Также рекомендуем прочитать: Бородатая свинка — интересное природное создание
Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана
Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен
Как построить свинарник своими руками

  • Европа;
  • Индия;
  • Восточная и Юго-Восточная Азия;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток;
  • Малая Азия.

Кабан не встречается только в горных и степных районах. Он также проживает на юге Сибири, на территории Красноярского края и Иркутской области. В Северную Америку этих зверей завезли из Европы, специально для охоты. Популяцию диких свиней из Австралии составляют одичавшие домашние особи, которые живут подобно своим диким родственникам.

На многих землях популяции кабанов полностью истреблены или стремятся к исчезновению. В XIII веке дикие свиньи исчезли с территории Англии, а в XIX веке они были истреблены на землях Дании. Поголовье диких кабанов сильно сократилось в России к 1930 годам. Но начиная с 1950 годов, начались программы по восстановлению популяции этих животных и охране мест их обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Основная информация:

  • половая зрелость – от 1 года;
  • сезон размножения – с апреля по май;
  • высиживание – 1-2 раза за сезон;
  • яиц в кладке – 4-12;
  • насиживание – 2,5 недели;
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель;
  • срок жизни – 10-11 лет.

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами. В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в случае прямой опасности. Улетая из гнезда, она накрывает яйца подстилкой. Насиживание длится в течение 2,5 недель. Тела вылупившихся птенцов покрыты длинным пухом.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать.

Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной. Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Кабан животное

В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

Естественные враги

Самыми опасными врагами оленя являются волки, но, кроме них, от оленины также не откажутся и другие хищники, такие, как рыси, тигры, леопарды, росомахи и медведи. А в Новом Свете одним из наиболее опасных врагов оленей являются койоты и пумы.

Как правило, жертвами хищников оказывается олений молодняк, а также больные, ослабленные, дряхлые или больные животные. Причём, если за детёнышей оленихи будут биться с хищниками, не щадя собственной жизни, то больные, раненые, ослабленные или слишком пожилые особи будут без всяких возражений отданы остальным стадом на корм хищникам и ни один из других оленей даже не подумает за них заступаться.

Естественные враги кабанов

Фото: Кабан

Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

Внешний вид дикого кабана

Вепрь — животное, имеющее довольно необычный внешний вид. Его тело можно условно разделить на две части: заднюю и переднюю. Спереди кабан огромен и массивен, имеет большую голову, плавно перетекающую в туловище, которое сзади сильно сужается. Именно поэтому он выглядит слегка сгорбленным. Гребень, который протянут вдоль всей спины, придает агрессивности. По достижении трех лет у вепря появляется две пары мощнейших клыков. Самки же очень отличаются в этом вопросе от своих партнеров. Это оружие с годами может становиться острее и опаснее, поскольку кабаны постоянно их оттачивают о камни, мерзлую землю. Кабан – животное, напоминающее своеобразный танк, способный пробираться даже по самым непроходимым зарослям с молниеносной скоростью. Это позволяет спасти свою жизнь при необходимости. А самым любимым развлечением животного считаются грязевые ванны.

Характер вепря

Большинство вепрей предпочитают проводить свой день в серых заболоченных местах, валяясь в ямах. В случае опасности этот огромный кабан способен убежать сквозь непроходимые для других животных заросли, переплыть водное препятствие, а в случае необходимости – напасть. Ведь всем известно, что лучшая защита – это нападение. Встречи с людьми большой кабан старается избегать, но часто бывают случаи, когда охотники вместе с собаками сами нарываются на неприятности и они их могут найти. Слух у свиньи достаточно хорошо развит, поэтому для всеобщей безопасности кормежка производится по ночам. Следует отметить и поведение самок, ведь ради своего потомства они готовы пойти и в огонь, и в воду, и даже на вооруженного человека, которого будут преследовать до последнего.

Природный ареал обитания

Благодаря неприхотливости в выборе еды и способности адаптироваться к любым климатическим условиям, дикие кабаны расселились по всем уголкам планеты, и встречаются на всех континентах, кроме закованной в вечные льды Антарктиды. Эти парнокопытные отлично себя чувствуют в жарких пустынях, сухих степях, влажных тропках, прохладных лесных массивах и высокогорных регионах.


Дикие кабаны живут практически по всему земному шару

Ареал обитания диких кабанов распространяется от берегов Атлантического океана до Уральских гор. Вепрей можно встретить в странах Средиземноморья, большое поголовье населяет территорию РФ, включая южную часть Сибири, обитают они на Кавказе и в Карпатах. Кабаны водятся практически по всей Азии, причем не только на материковой части, но и на островах, а также в горных системах Тибета и Гималаев. В Африке эти животные распространены не так широко, и их естественная среда ограничена северными областями и Атласскими горами.

Европейские вепри предпочитают селиться в дубовых и буковых рощах, а также облюбовали своим местожительством хвойные леса. Их азиатские сородичи живут в долинах рек, степных районах и болотистых мангровых зарослях тропических джунглей. Разновидности африканских кабанов населяют преимущественно северные страны Черного континента, но близкий родственник диких вепрей бородавочник, обитает по всей территории Африки, и водится даже в засушливой пустыне Сахаре.

Хрюканье кабана

В США европейские кабаны появились только в 19 веке, и завезли их туда в качестве объектов охоты. Но не все животные пожелали быть трофеем человека, и нашли себе надежное пристанище в густых лесах, образовав многочисленную популяцию американских диких вепрей. В Австралии аборигенных подвидов кабанов нет, зато на воле живут одичавшие свиньи, далекие потомки парнокопытных животных, сбежавших от первых европейских поселенцев.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Образ кабана в разных культурах

Образ кабана имел разные интерпретации в мировых культурах и народностях. Например, у древних кельтов он был символом духовной власти, у иранцев олицетворял солнце, а у японцев – луну. В Стране восходящего солнца было запрещено охотиться на животное, поскольку относились к нему с почитанием и уважением. Кабан ассоциировался с бесстрашием, храбростью, воинской доблестью. Индусы даже возвели его в ранг божества и считали, что он является прародителем сельского хозяйства.

У китайцев кабан считался символом богатства, у скандинавов – плодородия и урожайности. В эпоху Средневековья охотники наносили изображение животного на плечо в качестве амулета для удачной охоты, а также чтобы избежать встречи с диким вепрем.

Негативное значение образа преобладало в христианской религии. Вепрь был олицетворением похоти, демонических сил, зла, агрессии, обжорливости и грязи. В античную эпоху люди придерживались подобного мнения и полагали, что кабан символизирует разрушения и войну.

Популяция и статус вида

Благодаря своей плодовитости, лысухи, или, по крайней мере большая часть их видов, не относятся к числу редких птиц и не нуждаются в специальных мерах по их охране. Исключение составляют, пожалуй, разве что гавайская лысуха, относящаяся к уязвимым видам и ныне вымершая маскаренская лысуха, которая до начала XVIII столетия вполне себе благополучно обитала на островах Маврикий и Реюньон, пока не была истреблена охотниками.

В целом, на начало XXI века охранные статусы разных видов лысух можно охарактеризовать так:

  • Вызывающие наименьшие опасения: американская, андская, белокрылая, гигантская, желтоклювая, краснолобая, обыкновенная и хохлатая лысухи.
  • Близки к уязвимому положению: вест-индская и рогатая лысухи.
  • Уязвимые виды: гавайская лысуха.

Основную угрозу для благополучного существования лысух представляют хищники, завезённые и акклиматизировавшиеся в исконных местах их обитания, а также деятельность человека, в особенности, осушение полей и вырубка тростниковых зарослей. Охотники, среди которых мясо лысух считается деликатесом, также вносят свою лепту в уменьшение популяций этих птиц.

Что же касается вест-индской и рогатой лысухи, то к числу уязвимых видов их причислили не из-за того, что они подвергаются интенсивному истреблению или что осушаются реки и озёра, в которых они обитают, а лишь потому, что ареал обитания этих птиц довольно узок. И, пусть даже в настоящее время этим видам ничего не угрожает, ситуация может поменяться в любой момент. Например, это может произойти из-за какого-либо стихийного бедствия, изменившего естественную среду их обитания.

Лысухи — это птицы, которые сумели заселить без малого весь земной шар, разве что за исключением приполярных и заполярных районов. Пожалуй, нет такого материка, где нельзя было бы встретить этих необычных созданий, обитающих на реках и озёрах. Всех их, помимо общего для этого рода неоперённого белого или цветного пятна на голове и лопастей на пальцах объединяют ещё и такие черты, как нежелание летать без лишней на то необходимости и удивительная для птиц плодовитость.

Именно благодаря этим двум качествам большинство видов лысух до сих пор живут и процветают. И даже у самых редких их них — гавайских лысух, имеются очень высокие шансы на выживание по сравнению с другими уязвимыми видами растений и животных.

Клички для свинок-девочек

Дамам очень идут нежные имена. Они дают понять, что перед окружающими представительница прекрасного пола.

Основное правило при выборе простота для восприятия. Диапазон кличек обширный.

Смешные

Умка, Пенни, Ириска, Конфетка. Барби, Снежка или Алиса. Фифа, Пуля, Клео, Лиса, Килька или Джоконда. Донна, Спарта, Бусинка, Мими, Медвежонок, Помадка или Пуговка. Кэнди, Буся, Ромашка или Кнопа.

Красивые имена

Афина, Мэри, Мэй, Люси, Дафна или Кира. Благородно звучат Дарси, Ханна, Чери, Лили, Мэгги или Лизи. Называют Лола, Джена, Кэнди, Сара, Бэлль или Клеопатра. Мистик, Линда, Баффи, Молли или Несси звучат мило и нежно. Лилу, Габби, Туся, Диана, Лорен, Софи – неплохие варианты.

Ошибки при выборе имени

После того как определились с именем поросенка, лучше не менять кличку. В противном случае малыш не привыкнет.

Предпочтительно обращаться к свинке по полному имени. Доказано, что клички Гарольд и Гарри воспринимаются по-разному. Употребление в речи нескольких уменьшительно-ласкательных прозвищ может запутать поросенка.

Необходимо помнить, что, главное, это любовь и забота, которая нужна питомцу. Тогда даже самая непослушная хрюшка будет радовать прилежностью на протяжении всей жизни.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Описание бандикотов

Все бандикоты являются довольно крупными по размерам грызунами. Максимальная длина тела взрослого млекопитающего грызуна достигает 35-40 см, а вес вполне может превышать полтора килограмма. Хвост животного достаточно длинный, равный по своим размерам телу. Внешний облик бандикотов является очень характерным для всех представителей семейства Мышиные, но область морды животного довольно широкая и с сильным закруглением. Окрас в целом тёмный, с более светлым оттенком в области брюха.

Внешний вид

Некоторые различия во внешнем облике бандикоты обусловлены исключительно видовыми особенностями млекопитающего грызуна:

  • Индийская бандикота – один из наиболее крупных представителей, относящихся к подсемейству мышиных. Длина тела, за исключением хвоста, чаще всего достигает 40 см, при массе тела 600-1100 г. Окрас животного в целом тёмный, варьирующийся от серого и коричневатого тона до практически чёрного цвета. Низ тела более светлый, грязно-белый. Передние лапы обладают длинными и крепкими когтями. Резцы жёлтого или оранжевого цвета. Шерсть довольно густая и длинная, придающая животному почти лохматый внешний вид;
  • Бенгальская, или малая бандикота обладает внешней схожестью с другими видами бандикот, имеет тёмный серо-коричневый окрас. Шёрстный покров длинный, но довольно редкий. Длина тела варьирует в пределах 15-23 см, при длине хвоста на уровне 13-18 см. Вес представителей этого вида заметно уступает массе тела других взрослых бандикот и составляет порядка 180-200 г. Для таких грызунов характерно более агрессивное и активное поведение со своеобразным глухим рычанием;
  • Бирманская, или мьянманская бандикота отличается не слишком крупными размерами, поэтому таких взрослых зверьков достаточно легко можно перепутать с молодыми особями – представителями индийской бандикоты. Грызун имеет толстое тело, довольно плотное телосложение, широкую и очень сильно закруглённую морду с такими же закруглёнными ушами. Шерсть длинная и мохнатая, но довольно редкая. Окрас тёмный, серо-коричневого цвета. Хвост довольно длинный, чешуйчатого типа, с наличием более светлого кольца у основания. Резцы имеют оранжево-жёлтое окрашивание.

Несмотря на достаточно широкое распространение и соседство с людьми, все бандикоты до последнего времени оставались плохо изученными, поэтому их систематическое положение сейчас остаётся под очень большим вопросом. В состоянии крайнего возбуждения взрослая бенгальская бандикота резко приподнимает дыбом весь свой длинный шёрстный покров на спине, а также издаёт глухие, но очень хорошо различимые рычащие звуки.

Образ жизни, поведение

На участках, где присутствует очень большое количество бандикот, вся местность бывает в буквальном смысле слова изрыта их многочисленными норами. Даже несмотря на очень сильную привязанность представителей рода грызунов и подсемейства Мышиные к антропогенному биотопу, млекопитающие бандикоты предпочитают самостоятельно сооружать норы, но вне человеческих построек.

Чаще всего норы располагаются непосредственно в земле, а для их обустройства, как правило, используются самые разнообразные насыпи или бугры, а также достаточно крупные по размерам земляные перегородки на рисовых полях.

Например, норы индийской бандикоты довольно глубокие, имеющие сразу несколько отдельных камер, предназначенных для размещения гнезда и хранения кормовых запасов, включая зёрна, орехи и самые разные фрукты. В каждой такой норе живёт обычно только один самец или же взрослая самка со своими детёнышами. Непосредственно внутри построек бандикота живёт крайне редко.

На территории Таиланда, например, во многих районах активного рисоводства только 4,0-4,5% от общей численности исследованных нор располагаются внутри человеческого жилья, а в непосредственной близости к постройкам людей находится не больше 20-21% нор млекопитающих грызунов.

Сколько живёт бандикота

В условиях дикой природы индийская бандикота и её сородичи – представители других видов рода грызунов и подсемейства мышиных, живут максимум полтора года или немного более.

Половой диморфизм

В виду недостаточной изученности, доподлинно установить наличие или полное отсутствие каких-либо признаков выраженного полового диморфизма у млекопитающих бандикот, относящихся к роду Грызуны и семейству Мышиные, не представляется возможным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий