Кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Естественные враги кабарги

Фото: Кабарга в России

Волки раньше представляли большую опасность для маленьких копытных. Сейчас численность серых хищников снизилась, в результате их целенаправленного уничтожения, в качестве объекта охоты они предпочитают оленей или ослабленных лосей.

Среди врагов первенство принадлежит росомахе и рыси. Росомаха караулит, а потом преследует жертву, сгоняя ее с малоснежных склонов в ложбины с глубоким рыхлым снегом. Загнав парнокопытное, росомаха давит его. Там, где численность жвачного возрастает, то число росомах тоже увеличивается, что говорит об их взаимной природной трофической связи

Рысь опасный враг саблезубого животного, караулит его на дереве в местах постоянных передвижений, а потом нападает сверху. На молодых особей охотятся лисы, медведи, реже соболь. Врагами жвачных является также харза и тигры. Харза всегда очень удачно устраивает облавы на это млекопитающее, в основном на самок и молодых особей.

Часто зоны обитания харзы и кабарги не совпадают. В поисках жертвы, хищники группируются по три особи и перемещаются в горы. После того, как они вспугнут добычу, то преследуют ее на больших расстояниях, сгоняя в долину с горных участков. Прикончив копытное, харзы тут же ее съедают.

На детенышей и молодежь нападают пернатые:

  • беркуты;
  • ястребы;
  • филины;
  • неясыти;
  • орланы.

Пищевых конкурентов у кабарги немного, можно отнести и маралов, которые зимой поедают лишайники. Но этот конкурент условный, так как они поедает крупные пучки лишайника. А мелкие копытные отыскивают и скусывают его на ветках, которые обламывают маралы. Больше вреда приносят пищухи, которые летом едят те же травы, что и жвачные, а их в темнохвойной тайге не так уж и много.

В питомниках продолжительность жизни животного составляет 10 лет, а в природной среде, где, кроме хищников его уничтожает еще и человек, кабарга редко живет больше трех лет. Большие неприятности ей доставляет гнус и клещи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Олень кабарга

Парнокопытное, в связи с небольшим ростом, не переносит регионов со снежными зимами, в такие сезоны оно мигрирует туда, где покров ниже 50 см. Но если есть кормовая база, то конец зимы, когда слой снега высок, кабарга может пережить спокойно. Легкий вес позволяет ей не проваливаться, а во второй половине зимы, при редких снегопадах она натаптывает целую сеть троп.

По глубокому слою она передвигается прыжками по 6-7 метров. В это время в снегу можно увидеть лежки, которыми животное пользуется неоднократно. Зимой оно часто отдыхает в подкопках, образованных изюбрями или кабанами, пасутся там, подбирая мхи, лишайники, опад.

Летом млекопитающее больше привязано к ручьям, лесным рекам, где они устраиваются на отдых. Там где нет водоемов, они спускаются в распадки или к подножию склонов. За сутки у парнокопытного бывает несколько смен активности. Они могут пастись в полуденное время, хотя более активны в сумерках и ночью. Зимой или в пасмурную погоду часто кормятся и в дневное время.

Млекопитающее подходит к снежным бугоркам, определяя по запаху наличие пищи, раскапывает снег передними ногами или мордой. У жвачного хороший слух, если где-то упало дерево, то вскоре кабарга там появится. Она часто встает на задние ноги, опираясь передними на стволы, ветки или без упора. Такая стойка позволяет доставать пропитание с более высоких ярусов. По склоненным стволам или толстым веткам парнокопытные могут подниматься от двух до пяти метров над поверхностью земли.

Поведение

Сибирская кабарга проявляет активность в основном с приходом сумерек до рассвета. Она поедает в первую очередь листья кустарников, траву, мхи и лишайники. Зимой кормится почти одними лишайниками и в небольшом количестве хвоей. Чтобы добраться до них, копытное способно залазить на деревья, а при их отсутствии переходит на кору хвойных пород.

Животное живет в одиночку или небольшими семейными группами. Границы своих владений оно метит содержимым мускусной железы, оставляя запах на валежнике, ветвях и стволах деревьев. Дополнительно в качестве приграничных столбов используются фекалии.

Днем кабарга отдыхает в гуще растительности или среди скал, спрятавшись от хищников. Ее главными природными врагами являются рыси (Lynx) и росомахи (Gulo gulo).

Чем питается филин?

Фото: Филин обыкновенный

Филин – пернатый хищник, его меню очень разнообразно и насыщенно. Оно включает в себя, как мелкую, так и достаточно крупную добычу. Небольшие по размерам разновидности филинов предпочитают питаться различными насекомыми. С удовольствием поглощают филины таких грызунов, как хомяки, белки, мыши, суслики, тушканчики. Крупногабаритные особи охотятся даже на косулей, барсуков, оленей, горных коз, куниц, зайцев.

Не брезгуют филины и пернатыми: утками, дятлами, куропатками, глухарями, зябликами, цаплями, тетеревами, воронами, рябчиками. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, змеи и черепахи тоже имеют место быть в рационе филина. Рыбный филин питается разнообразной рыбой и ракообразными. Рыбу ловят и другие виды филинов, живущие близ водоемов. Поедают эти удивительные пернатые и летучих мышей, обыкновенных ежей. Не зря филин имеет постоянную прописку в местах, где вся эта живность имеется в изобилии.

Случаев, когда филин нападал на человека, зафиксировано не было. Конечно же, птица сразу не сможет съесть такую крупную жертву, как енота или косулю, поэтому недоеденную часть он прячет в укромном месте, чтобы, проголодавшись, продолжить трапезу. Филины иногда могут и разбойничать, воруя добычу других животных, а так же иногда таскают наживку из расставленных капканов.

Мелкогабаритную добычу филин проглатывает целой, а от более крупной отрывает своим острым клювом целые куски, которые ест вместе с шерстяным покровом. Филин практически никогда не остается голодным, ведь ассортимент его блюд так богат и различен.

Промысловая ценность

Сарган считается одной из самых вкусных рыб, обитающих в Чёрном море. Некогда он входил в пятёрку самых добываемых видов промысловых рыб, вылавливаемых в Крыму. При этом в рыбацкие сети часто попадали очень крупные особи, размер которых достигал почти метра, а вес мог доходить до 1 килограмма.

В настоящее время промышленная добыча саргана ведётся в Чёрном и Азовском морях. В основном, эту рыбы продают в замороженном или охлаждённом, а также в копчёном и вяленом виде.Цена её относительно недорогая, но при этом мясо отличается превосходными вкусовыми качествами, оно полезно и питательно.

Поэтому, есть саргана, приготовленного в любом виде, можно без опасений: он совершенно безвреден, к тому же не отличается костистостью.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Чем питается белуга?

Фото: Белуга в море

Белуга относится к хищным морским обитателям. Охотиться и самостоятельно добывать себе пищу начинает очень рано. Основной источник питания – рыба различных видов. Так как белуги являются хищниками довольно крупных размеров, рацион питания у них очень разнообразный.Рацион питания белуги:

  • сельдь;
  • карп;
  • бычки;
  • лещ;
  • вобла;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • судак.

Помимо рыб разных видов, могут употреблять в пищу ракообразных, моллюсков, своих сородичей, которые еще не достигли крупных размеров. В некоторых случаях могут поедать детенышей тюленей, водоплавающих птиц. Только появившиеся на свет мальки белуги питаются морским планктоном, икрой различных видов рыб, личинками. По мере роста меняется рацион белуги. После миграции в открытое море первое время молодые особи питаются ракообразными и моллюсками. Среди молодняка весьма распространен каннибализм.

По мере взросления постепенно переходят на рыбный рацион. У взрослых особей рыба составляет порядка 95-97% всего рациона. В поисках пищи иногда могут мигрировать на очень значительные расстояния. В зависимости от погодных условий, особенностей климата, и периода нереста, пищевой рацион хищников немного корректируется.

Кабарга Березовского(Moschus berezovskii)

Chinese Forest Musk Deer

Названа в честь коллектора первых экземпляров — орнитолога М. М. Березовского.

Подвиды

M. b. berezovskii — крупный подвид относительно тёмного цвета с оранжево-желтой брюхом и коричневыми полосами на желтом горле; Сычуань, Цинхай и Тибет.
M. b. caobangis — меньше и бледнее, чем M. b. berezovskii. Окрашена в красновато-желтые цвета; Южный Юньнань, Гуанси, Гуандун и северный Вьетнам.
M. b. yanguiensis — по размерам и окраске занимает промежуточное положение между M. b. berezovskii и M. b. caobangis; Юньнань, Гуйчжоу, Хунань и Цзянси.
M. b. bijiangensis — крупный подвид с бледно-коричневой окраской спины и серовато-белой исчерченностью шеи; Северо-Западный Юньнань.

МОРФОЛОГИЯ

Кабарга Березовского имеет тёмно-оливково-коричневую окраску. При перемещениях животного становится видным брюхо желтовато-оранжевого цвета. Три оранжевые полосы спускаются на шею от горла и достигают груди. Длина тела 90 см. Высота в холке 50—60 см, вес 13—15 кг. Как и у всех кабарговых, у кабарги Березовского нет рогов, но верхняя челюсть самцов оснащена двумя небольшими бивнями, являющимися гипертрофированными клыками и выступающими вовне ротовой полости. Животные имеют очень плотный, короткий шерстный покров без подшёрстка. Соски у самок находятся между задними ногами. Самцы во время гона продуцируют вязкий пахучий секрет, называемый мускусом. Секрет производит крупная железа (размером с яблоко), находящаяся спереди гениталий на нижней части живота.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Обитает в южном и центральном Китае и на крайнем севере Вьетнама. Во Вьетнаме обнаружена только в двух северо-восточных провинциях Каобанг и Лангшон, приводятся всего 3 точки местонахождений. Обитает в горных лесах и альпийской зоне Южного и Центрального Китая и Северного Вьетнама.

ПИТАНИЕ

Питается лишайниками, травой, плодами, листьями и побегами молодых деревьев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки достигают половой зрелости через год после рождения, самцы через 1,5 года. Спаривание происходит в конце осени или в начале зимы. Период беременности самок от 180 до 200 дней, как правило, рождаются два полностью развитых детёныша. Молодые становятся окончательно независимыми от матери только спустя полтора месяца.

ПОВЕДЕНИЕ

Ведёт, в основном, ночной и сумеречный образ жизни, строго территориальна, активно защищает свою территорию от вторгшихся чужаков.

ХИЩНИКИ

Основными врагами являются леопард, куница, лиса, волк, рысь и особенно люди.

ЭКОСИСТЕМЫ

Поднимается на высоты до 3000 м над уровнем моря.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

Причинами сокращения популяции являются разрушение местообитаний, распространение инфекционных заболеваний, передаваемых домашним скотом, незаконная охота ради добычи мускуса для использования в народной китайской медицине и в парфюмерной промышленности. Для защиты этого вида его пытаются разводить в неволе, дабы таким образом уменьшить пресс на дикие популяции.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белуга

На сегодняшний день популяция рыбы постоянно сокращается. Стремительное сокращение численности произошло в самом начале 21 века. Белугам был присвоен статус вымирающего вида, с которым они были занесены в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу. Зоолог отмечают, что из-за постоянно сокращающейся численности в естественных условиях хищники часто скрещиваются с представителями других видов морских обитателей.

В 1952 году в искусственных условиях ученым удалось вывести гибрид, который был получен в результате скрещивания гибрида и стерляди и назван бестером. Этот вид рыбы разводился исключительно для содержания рыбы в искусственных водоемах. Однако качество икры бестера существенно уступает по качеству икре чистокровных хищников.

Белуги оказались на грани вымирания из-за позднего достижения половой зрелости. Во многих регионах, где рыбы привыкли размножаться веками, были возведены ГЭС, воды загрязнены различными видами промышленных отходов, в результате чего нерест прекратился. У данного вида хищников имеется такая особенность, которая заключается в том, что после окончания нереста большое количество особей женского пола погибает. Это также негативно сказывается на численности популяции.

Питание

Клыки мускусного оленя длиной 11 сантиметров, породили много легенд. Одна из них говорит, сто в лесу бродит вампир, который питается человечиной. Разумеется, все это домыслы, не имеющие никакого основания.

Рацион оленя состоит из древесных лишайников, мхов. В пищу идут молодые побеги хвойных деревьев. Специфика питания предполагает жизнь среди ветровалов, поломанных деревьев, сырых и каменистых мест, где произрастают следующие виды наземных и кустистых лишайников:

  • Кладония оленья;
  • Кладония звездчатая;
  • Цетрария снежная
  • Мархантия.

Зимой, когда добывать пропитание становится сложно, пищей служат веточки деревьев осины, ольхи, ивы. Летом сгодится хвощ, чина, кипрей и другие травянистые растения, местного произрастания. Кедровые орешки, молодая кора деревьев входят в рацион питания зимой и осенью. Зимний период из-за высоких снежных покровов характеризуется скудным питанием, состоящим из выкопанных лишайников и коры. Олени ходят на солонцы.

Это интересно: Какой паук самый маленький на Земле — без лупы или микроскопа не обойтись

Особенности характера и образа жизни

Фото: Филин Красная книга

Активны и энергичны филины в сумеречное и ночное время, когда выходят на свою стремительную охоту, выискивая добычу зорким зрением.

На рассвете филин возвращается в свое убежище, чтобы выспаться и переварить съеденную за ночь добычу. Прячутся и маскируются филины, чтобы не пострадать от других птиц, которые относятся к хищникам с ненавистью и, завидя филина спящим днем, стараются напасть, особого ущерба они не приносят, но отдыху филина мешают, поэтому ему приходится искать надежное и незаметное укрытие.

Филины предпочитают жить поодиночке, это оседлые птицы, придерживающиеся определенной территории. Они могут совершать вынужденные перелеты, если на их постоянном месте обитания недостаточно пропитания. Только филины, обитающие в северных регионах, считаются перелетными и в суровый зимний период перебираются значительно южнее, чтобы прокормиться.

Стоит заметить, что филин живет в гордом одиночестве, пока не встретит свою вторую половинку, с которой впоследствии связывает свою судьбу на всю жизнь. Филины достаточно консервативны и свое гнездо они поддерживают в надлежащем состоянии на протяжении многих лет в одном и том же месте. Обособленная территория семейной пары филинов может доходить до 80 квадратных километров, птицы ее тщательно охраняют от вторжения чужаков.

Отдельно нужно отметить голосовой репертуар филинов, который настолько разнообразен, что может производить на окружающих различные ощущения. Возгласы филина могут напоминать человеческий голос, плач, смех, ухание, стук, покашливание и завывание. Не зря в различных сказочных историях филин пугает тех, кто заблудился в ночном лесу. За это его часто именуют пугачом и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

Популяция и статус вида

Численность поголовья кабарги неуклонно сокращается из-за браконьерского промысла. Так, если в 1988 году на территории нашей страны обитало примерно 170 тысяч особей этих парнокопытных, то к 2002 году их количество уменьшилось в пять раз. К счастью, люди вовремя спохватились и занесли это животное в российскую и в международную Красные книги. Эти меры уже принесли свой результат: в 2016 году количество особей кабарги на территории России достигло 125 тысяч. Сибирской кабарге был присвоен статус “Уязвимый вид”.

На протяжении столетий отношение людей к кабарге было неоднозначным. С одной стороны, на неё активно охотились ради мяса, считающегося изысканным яством в некоторых регионах ареала обитания этого вида и, конечно же, ради знаменитой мускусной струи, которую ещё в древности расценивали как лекарство более чем от двухсот болезней, если верить восточной традиционной медицине.

Для населяющих этот регион некоторых из сибирских племён, кабарга была воплощением тёмных сил: её считали вампиром и пособником злых духов, а встречу с ней – скверным предзнаменованием, предвещающим беды и несчастья. Другие же коренные обитатели тех мест полагали, что кабарга – помощница шамана, а её клыки считались сильным оберегом. В частности, благодаря раскопкам в Сибири, стало известно, что клыки этих животных в качестве амулета, прогоняющего злых духов, представители местных племён вешали над детскими колыбелями ещё пять тысяч лет тому назад.

Много этих удивительных животных было убито в прошлом ради добычи железы, выделяющей мускус, использующийся в парфюмерии в качестве закрепителя запахов, из-за чего браконьерство и убийство этих парнокопытных достигли небывалых размеров. На протяжении веков наиболее сознательные люди искали способ, как добывать мускус, не убивая при этом кабаргу. И вот, наконец, была разработана методика бескровной добычи мускуса, при которой животное не только остаётся жить, но и не испытывает никаких видимых неудобств. А для того, чтобы ещё больше упростить добычу драгоценного благовония, кабаргу начали разводить в неволе, что не только позволяет наполнить парфюмерный и медицинский рынок необходимым количеством мускуса, но и способствует увеличению численности вида.

Социальная структура и размножение

Фото: Сахалинская кабарга

Млекопитающее по характеру одиночка. В пары соединяется лишь во время гона. Пасется постоянно на одной территории, площадью до 300 га. В тоже время, парнокопытные входят в состав небольшой семейной группы численностью 5-15 особей. Такие группы называют дёмами, в них особи взаимодействуют внутри при помощи мечения участков взрослыми самцами.

Они имеют по верхней части хвоста протоки секрета со специфическим запахом. Сами железы находятся на брюхе, этот запах помогает метить территорию. Самцы охраняют свой участок, выгоняя пришельцев. Так же они общаются при помощи звуков. Например, протяжным, шипящим звуком они сообщают об опасности. Про жалобные звуки можно говорить, как о сигнале страха.

Гон у млекопитающих начинается в конце ноября и длится месяц. В это время они очень подвижны и активны. В этот период усиливается выделение мускусного секрета, самец метит им растения, это является условным знаком для самок. Их организм дает ответную реакцию – начинается течка. Так природа совмещает по времени репродуктивные периоды.

Там, где встречались изредка следы животных, во время гона появляются тропы. Парочки также прыгают друг за другом большими скачками. В природе примерно равное соотношение полов, они образуют пары в пределах одной постоянной группы, но если появляется еще один претендент, то между самцами происходят бои. Они бьют друг друга передними копытами и используют клыки, как оружие. В таких местах остаются следы крови и клоки шерсти.

Молодежь принимает участие в гоне со второго года жизни. В течение двух дней самец может покрыть кабарожку до шести раз. Если самцов не хватает, то один может иметь по несколько партнерш. Вынашивание длится 180-195 дней. Малыши весом по 400 г. появляются в июне, как правило, по одному, реже по два. Отел происходит в течение получаса, в лежачем положении.

Потом, так же лежа, самочка кормит детеныша. У новорожденных волосяной покров мягкий и короткий, темный с желтоватыми пятнами, которые иногда образуют полосы. Под рыжеватыми ушами есть светлое пятно, на шее — два рыжих пятна. Горло, брюхо и внутренняя сторона бедер – светлые, с сероватым или желтоватым оттенком.

Самка сначала кормит телят дважды в сутки, а потом один раз, время вскармливания длится до пяти месяцев. За первые два месяца детеныш набирает около 5 кг. Первые три недели малыши прячутся, немного позже уже идут за матерью в безопасные места на отстоях. С октября молодежь переходит на самостоятельный выгул.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий