Как спят слоны

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

От чего зависит длительность сна животных

Существует неписаное правило, согласно которому, крупные млекопитающие спят меньше, чем мелкие. Тем не менее длительность сна не всегда продиктована размерами животного. Авторы отмечают, что серые киты спят не менее 9 часов в день, жираф в неволе спит примерно 4,6 часа в день, домашняя лошадь – в среднем 2 часа и 53 минуты. Очевидно, что длительность отдыха во время сна не всегда продиктована размерами млекопитающего.

Существует несколько факторов, которые формируют цикл сна слона, включая массу тела, условия окружающей среды, риск нападения, трофическую позицию и филогенетическую историю вида.

Относительно низкая трофическая позиция слонов, то есть уровень в пищевой цепи, означает, что они потребляют большое количество низкокалорийной пищи, а значит, большую часть дня должны посвятить употреблению растительности.

Спал в сточных водах: ученый озвучил новую версию появления коронавируса

Удивительно сходство. Польский сын Андрея Краско точь-в-точь похож на отца

Павел Астахов 33 года счастлив с одной женщиной: как выглядит его жена сегодня

Потомство

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члены стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота. По началу они очень неуклюжи, но все время учатся контролировать свое тело. По достижению 2-3 летнего возраста, слонята прекращают питаться молоком матери.

Еда и питьё

Одной из самых главных функций хобота считается добыча еды и воды. При помощи этого органа животное осуществляет поиск и добычу этих жизненно важных продуктов.

Еда

Слон отличается от остальных млекопитающих тем, что употребляет еду преимущественно своим носом, которым он её и добывает. Именно от вида слона зависит рацион питания этого животного. Поскольку слон – это млекопитающее, то и питается он в основном растениями, овощами и фруктами.

Индийские слоны предпочитают есть листья, сорванные с деревьев и корни вырванных деревьев, а африканские – траву. Чаще всего они предпочитают еду, сорванную с высоты не выше двух метров, реже слон может потянуться еще выше и даже приподняться на задние ноги, если добыча того стоит.

Ежедневно эти животные вынуждены преодолевать очень большие расстояния для поиска пропитания, поскольку взрослому слону для нормального состояния необходимо съедать в день около 250 килограммов еды. Обычно эта процедура может занять у хоботного до 19 часов в сутки.

А если слону не хватает нормальной пищи, то он может питаться корой сорванной с дерева, тем самым нанося огромный ущерб природе, поскольку восстановить такие деревья невозможно. Зато африканские слоны способны наоборот распространять многие виды растений. За счет особенностей строения пищеварительной системы у слонов очень плохая усвояемость пищи, и они способны переносить съеденные семена в другие места.

Питье

Обычно животное черпает воду хоботом и поглощает ее в объеме 150 литров в сутки. В засуху, чтобы утолить жажду, слоны способны своими бивнями вырывать ямы глубиной до одного метра в поисках грунтовой воды и пить её, черпая хоботом.

Взрослые особи набирают воду в хобот и подают ее в рот.

Мифы и правда о жизни слонов

Откуда взялось мнение, что слоны боятся мышей? Про странные взаимоотношения большеухих гигантов и мышей писал еще римский философ Плиний Старший в своей «Естественной истории», а это примерно 77 год н. э. Со временем люди заинтересовались утверждением, что слоны боятся мышей. Образ слона и храброго грызуна стал все чаще появляться в сказках, мультфильмах. А с появлением зоопарков и цирков явление начали даже изучать.

Почему слоны боятся мышей? Некоторые считают, что мышь может залезть слону в хобот, перекрыв тем самым доступ кислорода. Есть версия, будто грызун способен изгрызть подошвы животного, пока тот спит, и именно поэтому слоны-великаны всегда спят стоя. Наконец, существует предположение, что слонов пугает шорох, который издают мыши.

Ученые не раз пытались понять, боятся ли слоны мышей на самом деле: сажали грызунов на хобот и помещали внутрь него, прятали, а затем внезапно выпускали, помещали на спящих гигантов, но доказательств страха, похоже, не нашли.

Исследователь Ричард Лэр из Тайского национального института слонов уверен, что, даже если мышь заберется в хобот, слон без труда ее выкинет. А грызть подошвы… Зачем? Да и слоны не всегда спят стоя.

В 2020 году исследователи из Университета Витватерсранда в ЮАР решили выяснить продолжительность их сна в природе. Оказалось, что для нормальной жизнедеятельности им достаточно отдохнуть около двух часов. На землю они действительно укладываются редко, примерно раз в три-четыре дня, и проводят в этом положении около часа, но так поступают и многие другие животные. Более того, если рядом хищники, люди или какой-то шум, стадо может пожертвовать сном ради поиска спокойного места. Джошуа Плотник, исследователь из Кембриджского университета, также утверждает, что слоны не любят шума, причем любого. Следовательно, насторожить и заставить их понервничать может не только мышь.

В американском Цирке братьев Ринглинг, Барнума и Бейли в 2006 году тоже искали ответ на вопрос, почему слоны боятся мышей. Дрессировщик показывал своим подопечным слонам грызунов, но их это нисколько не интересовало. Так что доказать удалось обратное: утверждение является мифом.

Какие же настоящие страхи слонов? В 2010 году ученые из Университета Флориды во время командировки в Кению заметили, что африканские слоны стараются избегать деревьев, на которых сидят муравьи. Исследователи предположили, что их пугает укус в нежную слизистую оболочку хобота.

Боятся слоны и пчел. В 2020 году биологи из Национального парка Крюгера в ЮАР установили: правда в том, что толстокожие животные ощущают феромоны, которые выделяют разгневанные насекомые. Слоны научились распознавать этот запах. Вот и пытаются всеми силами избежать контакта. Кому хочется быть ужаленным? Ученые провели эксперимент: поместили в специальные матрицы смесь феромонов, положили в носки и оставили у дороги, по которой слоны обычно ходили к водопою. Изучив содержимое, животные стремились отдалиться как можно дальше. А вот рядом с такими же носками уже без матрицы с феромонами оставались спокойными. Биологи пришли к выводу, что причина страха та же: болезненность укуса.

Некоторые африканские фермеры уже используют это во благо, устанавливая пчелиные ульи рядом с посевами. Однако ученые уверены, что использование матриц с запахом — средство более дешевое и не менее эффективное.

Получается, ответ на вопрос, боятся ли слоны мышей, будет отрицательным. Тем не менее свои страхи есть и у этих огромных животных.

Как живут слоны

Слоны собираются в большие стада из родственников — слонов. Любое стадо слонов возглавляет слониха – старая, опытная и мудрая. Она уже знает, где самые сочные луга, где находится вода, как найти больше всего зелени. Но она не только указывает путь к «вкусной» жизни, но и следить за порядком.

Как правило, в таких семейных стадах собираются самки и очень молодые самцы. А вот самцы, которые уже дожили до взрослости, не хотят жить в таком стаде и уходят жить в одиночестве. А если и не в одиночестве, то вместе с такими же слонами мужского пола.Они, конечно, подходят к семейным стадам, но только тогда, когда собираются размножаться.

А в это время стадо живет по своим законам, где каждый выполняет свои обязанности. Например, молодняк воспитывается всем стадом. Защита молодняка- дело чести каждого стада. Если случается нападение, то все стадо окружает малыша кольцом и врагу приходится несладко. И все же, слонята часто являются жертвами хищников или погибают от ран, которые те наносят.

Слоны предпочитают находиться возле воды, ведь за сутки им нужно выпивать не менее 200 литров. Кстати, не все знают, но когда наступает засуха, слоны начинают рыть колодцы, а добытая вода спасает не только слоновье стадо, но и многих других животных.

Слон животное миролюбивое. Гиганты совсем не агрессоры. Да, случается, что какое-то животное гибнет по их причине, но чаще всего это происходит из-за того, что нерасторопный зверек был просто затоптан испуганным стадом, не успел вовремя свернуть с их дороги. В другое же время такого просто не случается.

Очень печально, когда старый слон, предчувствуя кончину, нежно прощается со своими сородичами, а потом уходит на слоновье кладбище, туда, где умирали и его предки. Ему предстоит несколько дней, до смерти, провести только там. И сам слон, и его семья это знают, и их прощание очень трогательное и нежное.

Незаменимый помощник

Взвесив все функции хобота, можно сделать вывод, что слон не сможет выжить без этого органа. Он позволяет животному дышать, есть и пить, защищаться от врагов, общаться с себе подобными, переносить и передвигать тяжести. Если слон передвигается по незнакомой местности, которую он считает опасной, дорога ощупывается также хоботом. Когда животное понимает, что ступать безопасно – он ставит в проверенное место ногу и продолжает движение.

Один этот орган служит слону носом, губами, руками и средством для сбора воды. Научиться правильно использовать хобот достаточно сложно, и маленькие слонята обучаются этому искусству первые два года жизни.

Особенности сна животных

Моржи

Вы можете позавидовать моржу за его сонные привычки: этот не совсем хорошо пахнущий парень может спать в любое время и в любом месте, плавает ли он в воде, лежит на земле, или просто облокотившись на другого моржа.

Исследователи отмечали, что они даже видели моржей, которые спали, зацепившись бивнями за льдину.

Джером Сигель (Jerome Siegel), директор центра исследований сна в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, рассказал Discovery News, что эти млекопитающие могут задерживать дыхание и спать под водой в течение 4-5 минут, поскольку также спят одним полушарием мозга.

На суше же они погружаются в глубокий сон, который может продлиться до 19 часов. Похоже, сон им на самом деле нужен: моржи могут иметь периоды активности, когда они не спят и плавают до 84 часов подряд.

“Открытие того, что моржи могут быть активными до 84 часов, не показывая при этом никаких признаков усталости, беспрецедентно”, – рассказал Discovery News специалист по сну Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg).

Летучие мыши



Вы наверняка знаете, что летучие мыши спят вниз головой. Они делают это потому, что их крылья недостаточно сильны, чтобы взлетать с земли, поэтому они используют гравитацию, пускаясь в полёт сразу с высоты после сна.

Хотя это довольно странная привычка сама по себе, это лишь часть истории их сна. Знаете ли вы, что летучие мыши являются одними из самых сонных существ на планете?

К примеру, маленькая коричневая летучая мышь спит в среднем 19,9 часов каждый день. Гигантские броненосцы и опоссумы занимают второе место, спя около 18 часов в день.

Зебры и лошади



Зебры и лошади часто спят стоя, поэтому они практически всегда начеку. Для сна в таком положении они используют специальный механизм своего организма, который позволяет им “заблокировать” колени в прямом положении.

Таким образом для поддержания себя в стоячем положении им требуется минимальное количество мышц.

Когда они спят в таком положении, это скорее поверхностный сон, поэтому время от времени им нужно ложиться, чтобы полноценно отдохнуть.

Морские выдры



Сонная привычка этого животного, пожалуй, самая милая в этом списке. Когда эти пушистые маленькие существа дремлют, они плавают на спине на поверхности воды, и их не уносит далеко. Известно, что спят они парами или маленькими группами и держаться за руки.

Они также могут закутаться в бурые водоросли или водоросли, растущие с морского дна, создав тем самым себе своего рода якорь.

Перелётные птицы



Многие птицы, такие как альпийский стриж и альбатрос, проводят большую часть своей жизни мигрируя или на охоте. Поэтому данные птицы являются своего рода многозадачниками, которые и спят, и едят во время полёта.

Исследователи обнаружили, что альпийские стрижи могут находиться в полёте около 200 дней без перерыва на посадку. Тогда они и задались вопросом: а когда же птицы спят? Учёные полагают, что птицы спят одним мозговым полушарием, как киты, утки и моржи, одновременно со сном паря в воздухе.

Сурикаты



Сурикаты вместе с выдрами разделяют пальму первенства по самым милым привычкам сна. Эти похожие на кошек существа живут в подземных норах по 50 особей.

Их норы достигают в глубину 2-2,5 метров. Каждая нора разделена на многочисленные спальные комнаты, при этом, есть и такие, которые используются только во время спаривания.

Когда они ложатся спать, они делают это в уютных кучках, чтобы было теплее. Летом они чаще покидают свои жилища и могут спать на поверхности земли.

Роза пустыни — природный феномен засушливых мест

Пустыни — это засушливые экосистемы, занимающие пятую часть суши Земли. Они получают до 200 мм осадков в год. Их можно найти на всех континентах, и в них проживает 1 миллиард человек. Хотя многие люди могут подумать, что это засушливое и не интересное место, пустыни полны сюрпризов и скрытых красот. Розы пустыни — одно из удивительных и красивых природных явлений.

Как выглядит пустынная роза

Несмотря на свое название, роза пустыни — это не роза, а минерал, который напоминает цветок. Эти образования можно найти в Африке (Алжир, Тунис, Марокко, Египет и Намибия), Западной Азии (Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты) и Европе (Испания). Также можно увидеть пустынные розы в отдаленных и засушливых регионах Австралии, Мексики и США.

Форма пустынных роз будет зависеть от региона. Согласно Geology In, на неглубоких участках будут минералы янтарного цвета с крошечными кристаллами («лепестками»). В более глубоких слоях пустынные розы желтые или бесцветные. А кристаллы более крупные и блочные.

Как образуются пустынные розы

Розы пустыни можно найти на солончаках в пустынях. В них сочетаются кристаллы песка, соли и гипса, которые образуются при испарении воды и часто имеют форму призмы, которая вырастает до приличных размеров. На кристаллы влияют эрозия, соль, песок и другие элементы в пустыне, которые придают им форму лепестка. Более крупные кристаллы, как правило, содержат больше соли.

Пустынные розы часто появляются гроздьями, делая их похожими на букет цветов. В основном, эти образования крошечные и достигают 10 см в диаметре. Самая большая пустынная роза, когда-либо найденная, имела размеры 43 см в поперечнике, 25 см в высоту и весила 56,5 кг.

В разных регионах это образование также известно как «песчаная роза», «розовая скала», «селенитная роза», «гипсовая роза» и «баритовая роза». В некоторых культурах люди верят, что каждый минеральный цветок обладает духом-хранителем и является символом защиты.

У горного льва очень мощные лапы, причем задние больше, чем передние, что позволяет ей прыгать с места в длину до 12 метров. К тому же, она очень быстро бегает (до 72 км/ч), но только на короткие дистанции. И без труда может спрыгнуть с 20-ти метровой высоты, не причинив себе вреда.

Пума невероятно терпелива и крайне осторожна, ведет себя тихо и редко издает какие-либо звуки (она не умеет рычать, но зато она может мурлыкать). Она может часами выжидать подходящую возможность напасть на жертву. А еще, королевская кошка никогда не притронется к пище, которую добыла не она сама. Время её активности конечно же ночь. Днем наоборот пума только отдыхает. Мало кто знает, что эта дикая кошка любит плавать и делает это ради удовольствия!

Интересно то, что из всех диких кошек только кугуар имеет однотонный окрас. Хотя детеныши рождаются с пятнами, но к 6 месяцам они исчезают.

Как и многие кошки пума предпочитает одиночество, но есть некоторые исключения: это короткий период спаривания (до 7 дней), после которого мать одна воспитывает детенышей. Пума яростно их оберегает, а они беспрекословно подчиняются ей. Вместе они живут, пока потомству не исполнится 2 года. И тогда, молодые горные львы покидают свою мать и отправляются осваивать новые земли, за которые порой приходится биться насмерть!

Кугуара многократно пытались приручить, но практически все попытки потерпели неудачи. Кто знает, может это и к лучшему.

Давайте беречь природу!

Виды слонов с фото

В наши дни известно о существовании в живой природе 4-х видов слонов, которые образуют 2 рода – африканских и индийских слонов. Среди специалистов продолжаются споры на предмет того, считать ли отдельные подвиды отдельными подвидами или включать их в общий подвид. В наше время существуют такие рода слонов:

  • Род Африканских слонов, в который входят саванный и лесной слоны, как отдельные виды.
  • Род Индийских слонов, состоящий из таких подвидов, как слон борнейский, слон суматранский и слон цейлонский.

Африканские слоны отличаются от своих индийских сородичей по ряду внешних признаков. У индийских слонов уши по своим размерам меньше, причем заметнее и при этом они отличаются более ломаной формой, а у африканских слонов они заокругленной формы. У африканских слонов бивни растут, как у самцов, так и у самок, причем по размерам бивней можно отличить самцов от самок, так как у самок они тоньше и короче. У индийских слонов бивни сравнительно тоньше и короче. Строение хобота также отличается: у индийских слонов только один «палец» на конце, а у африканских слонов их два. У африканских слонов голова несколько возвышается над уровнем корпуса, а у индийских слонов она чуть опущена и находится ниже уровня плеч.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесные слоны представляют род африканских слонов, хотя ранее их причисляли к подвиду саванных слонов. Высота этих животных не больше 2-х с половиной метров, при этом их тело покрыто достаточно густой шерстью. Уши массивные, округлой формы. Основной окрас серо-палевый с коричневым оттенком, сформированный за счет окраса шерстяного покрова.

Саванный слон (Loxodonta africana)

Саванные слоны отмечены в Книге рекордов Гиннесса, как самые крупные наземные млекопитающие, обитающие на нашей Планете, но уступающие по размерам лишь двум видам животных. Высота млекопитающего в холке достигает 4-х метров, при весе порядка 6 тонн. Самцы, по сравнению с самками более крупные, а бивни у них более длинные.

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийские слоны считаются вторыми по величине животные, представляющие данное семейство. По сравнению с африканскими слонами, тело этих животных более массивное, хотя ноги более кроткие и толстые. У них голова опущена, как и уши, которые меньше по величине, если их сравнить с ушами африканских слонов. Спина горбатая и выпуклая, а на лбу также имеется две выпуклости. На кожном покрове встречаются непигментированные участки, образующие розовые пятна. Встречаются среди этой разновидности слоны-альбиносы, которых используют, как предмет поклонения.

Цейлонский слон (Elephas maximus maximus)

Цейлонские слоны представляют подвид азиатских слонов и вырастают до 3-х метров в высоту. Эти слоны не имеют бивней, несмотря на половую принадлежность. По отношению к телу голова у этих животных достаточно большая, при этом в основании хобота и в области лба можно увидеть обесцвеченное пятно.

Суматранские слоны редко вырастают до 3-х метров в высоту и практически не имеют бивней.

Борнейский слон (Elephas maximus borneensis)

Борнейские слоны считаются карликовым видом, поскольку характеризуются наименьшими размерами, зато имеют сравнительно толстый и длинный хвост, достающий почти до самой земли. Более заметно выражен горб на спине, а также бивни, которые не имеют явно выраженной загнутости.

Зубы и бивни

Люди рождаются беззубыми, затем у них вырастают молочные зубы, которые они впоследствии теряют для того, чтобы на их месте выросли постоянные зубы взрослого человека. Аналогичным образом, слоны рождаются без бивней, затем у них вырастают молочные клыки, которые позднее заменяются “взрослыми” бивнями. У азиатских слонов, особенно у женских особей, бивни меньше. Слоны используют свои клыки для того, чтобы рыть землю, поднимать тяжелые предметы, а иногда применяют их в брачных ритуалах. Несмотря на то, что это незаконно, в настоящее время среди браконьеров ведется охота за бивнями и слоновьими костями.

Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности. Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 “комплектов” зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные. После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий