Карликовые лемуры

Что за животное лемур?

Разные виды лемуров значительно отличаются друг от друга по своим внешним характеристикам. То, как выглядит животное, зависит от его принадлежности к определенному виду. Общим для всех представителей отряда является наличие резцов и клыков нижней челюсти, которые выдаются вперед. Еще один объединяющий признак – удлиненный коготь на втором пальце нижних конечностей, которым животные «расчесывают» густую шерсть.

Лемурообразные являются эндемиками Мадагаскара и Коморских островов. Название «лемур» в Древнем Риме обозначало «призрак», «дух». Вероятно, это связано с ночным образом жизни млекопитающих, а также крупным размером глаз этих животных. Лемур с большими глазами, перелетающий с ветки на ветку, практически незаметный глазу человека под покровом темноты, издающий специфический крик, действительно может ассоциироваться с таинственным духом или привидением.

Размеры приматов варьируются от самых маленьких («мышиных») до сравнимых с небольшой собакой. Некоторые ископаемые виды были размером с крупную собаку. Самыми крупными представителями лемурообразных являются индри – они вырастают до метра и могут весить до 10 кг. Самыми маленькими считаются карликовые лемуры, рост которых не превышает 23 см, из которых 10 см приходится на длину хвоста. Вес мышиных лемуров составляет 50 грамм.

Местом обитания этих животных являются тропические леса. В этих условиях они чувствуют себя очень комфортно благодаря умению хорошо лазать и прыгать по ветвям деревьев. Конечности у лемуров являются пятипалыми, а большой палец передних лап противопоставлен остальным, что дает возможность крепко цепляться за ветви и неровности коры.

Большинство представителей семейства ведут ночной образ жизни, а днем спят в гнездах. Живут лемуры группами от 4 до 60 особей, а также парами и поодиночке.

Мордочка большинства этих зверей имеет вытянутую форму. Глаза обычно непропорционально большие, а взгляд направлен вперед, что создает впечатление удивленного выражения. Цвет глаз колеблется от оранжево-красного до коричнево-желтого. В редких случаях встречаются голубоглазые приматы, в частности, черный лемур Склатера.

Соотношение длины передних и задних конечностей зависит от видовой принадлежности животного. У некоторых представителей семейства передние лапы намного длиннее задних. Это связано с образом жизни лемуров, а именно с необходимостью лазать по деревьям. Виды лемуров, которые живут на земле, наоборот, имеют более развитые задние лапы, либо относительно одинаковый размер обеих пар конечностей.

Большинство лемуров могут похвастаться шикарным хвостом, который выполняют ряд важных функций:

  • помогают балансировать во время бега и прыжков;
  • служат средством хватания за ветви и удерживают зверька на весу;
  • являются сигнальным инструментом для сородичей.

Лемуры индри лишены таких возможностей, поскольку длина их хвоста не превышает 5 см. 

Кошачий лемур

Ареал, места обитания

Этот вид встречается в Бутане, Китае (Ганьсу, граница Нинся-Внутренняя Монголия, Цинхай, Сычуань, Тибет, юго-восточный Синьцзян и северный Юньнань), северной Индии, северной Мьянме, Непале и северном Пакистане. Некоторые источники заявили, что этот вид существует в Таджикистане (Grubb 2005), но до недавних пор доказательств этого так и не появилось.

Этот таксон остается довольно распространенным в большинстве своих основных диапазонов среди Тибетского плато в Китае. Здесь его распространение происходит из западного Тибета, юго-западного Синьцзяна, где в горах, граничащих с западным краем Ару Ко, есть небольшие популяции, простирающиеся на восток по всей автономной области. Также ситуация обстоит и в южном Синьцзяне, вдоль гор Куньлунь и Арджун.

Голубые овцы присутствуют в большинстве горных хребтов западного и южного Цинхай в восточном Сычуань и северо-западном Юньнань, а также в окрестностях Килиан и связанных с ними районов Ганьсу.

Нахур встречается на севере Бутана, на расстоянии свыше 4000-400 метров над уровнем моря. Голубые бараны довольно активно распределяются по северным Гималайским и близлежащим районам Индии, хотя масштабы восточного распределения вдоль северной границы Аруначал-Прадеша до сих пор неизвестны. Они относительно популярны во многих районах Восточного Ладакха (Джамму и Кашмир), а также в частях Спити и верхней части долины Парвати, на севере Химачал-Прадеша.

Известно, что голубые овечки встречаются в заповеднике дикой природы Говинд-Пашу-Вихар и Национальном парке НандаДеви, а также недалеко от Бадринатха (Уттар-Прадеш), на склонах массива ХангсенДзонга (Сикким) и на восточном Аруначал-Прадеше.

Совсем недавно присутствие этих овец было подтверждено в северо-западном уголке Аруначал-Прадеша, недалеко от границы с Бутаном и Китаем. В Непале они довольно стремительно распределяются к северу от Великой Гималаи с границы с Индией и Тибетом на крайнем северо-западе, на восток через Долпо и Мустанг в район Горкха в северо-центральном Непале. Основной ареал распространения голубого барана находится в Пакистане, и включает верхнюю долину Гуджераб и района Гилгит, в том числе часть национального парка Хунджераб.

Ареал, распространение

Сhеirоgаlеus mеdius распространены в западной и южной частях Мадагаскара, где населяют сухие и влажные лиственные тропические леса, отдавая предпочтение нижнему ярусу растительности. Вид Сhеirоgаlеus mаjоr обитает в лесных и лесистых засушливых районах на территории востока и севера Мадагаскара, а иногда встречается в западно-центральной части Мадагаскаре.

Шерстистоухие карликовые лемуры (Сhеirogаleus crоsslеyi) населяют северные и восточные леса Мадагаскара, а карликовые лемуры Сибри (Сhеirоgaleus sibrееi) распространены только на востоке островного государства. Представители вида Мirzа соquereli облюбовали засушливые леса Западного Мадагаскара. Открытый Каппелером только в 2005 году Большой северный мышиный лемур – животное, распространенное на севере Мадагаскара.

Мiсrocebus myохinus – обитатель засушливых смешанных и лиственных лесов островного государства и природного парка Киринди, а естественными местами обитания вида Мicrосebus rufus стали вторичные и первичные леса, включая лесные полосы в прибрежных тропических зонах и вторичные бамбуковые лесные районы.

Вернуться к содержанию

Несколько интересных фактов

Обычно небольшая обезьяна с большими глазами рожает двух детенышей. Третий появляется на свет лишь в 8% случаев. Выживаемость малышей составляет всего 67%. Мармозеток нежелательно содержать в неволе, поскольку они сильно тоскуют по своим сородичам и нередко умирают от депрессии.

Эти миниатюрные животные способны прыгнуть на расстояние около пяти метров. Они удерживают собственный вес с помощью острых длинных когтей. Голова игрунок может поворачиваться на 180 градусов. Они довольно общительны и способны воспроизводить высокочастотные звуки, неслышимые для человеческих ушей.

Описание карликовых лемуров

Всеми живущими ныне карликовыми лемурами хорошо сохранены некоторые примитивные черты, благодаря чему такие млекопитающие – одно из самых лучших живых свидетельств нашего происхождения. Тем не менее, такие обитатели тропиков Мадагаскара практически совсем не похожи на любых хорошо известных сегодня и изученных людьми обезьян.

Внешний вид

Карликовые лемуры – это животные, обладающие длинными хвостами и характерными, очень хорошо развитыми, выпуклыми глазами. Голова карликового лемура укороченная, с округлой по форме мордой. Задние лапы незначительно длиннее передних конечностей, но все пальцы такого млекопитающего одинаково хорошо развиты, характеризуются наличием цепких и острых когтей. Средние по размерам уши покрыты снаружи редкими и очень тонкими, многочисленными волосками.

Мех некрупных животных мягкий, а на некоторых участках – с выраженной шелковистостью. На спине шерсть волнистая и достаточно нежная. Карликовые лемуры, населяющие тропические лесные зоны Мадагаскара, отличаются рыжей шерстью с наличием коричневатого оттенка. Все животные, обитающие в сухих лесах западной части Мадагаскара, имеют преимущественно серый мех в области спины.

Цвет глаз примата напрямую зависит от видовых особенностей, но чаще всего млекопитающее обладает оранжево-красными или коричнево-желтыми глазами. Среди тридцати видов, именно мышиные лемуры являются самыми знаменитыми, поскольку на сегодняшний день такие зверьки чаще всего приобретаются ценителями экзотических питомцев в качестве домашнего любимца.

Характер и образ жизни

Все представители семейства Карликовые лемуры относятся к ночным животным, проявляющим активность исключительно с наступлением темного времени суток, чем и обусловлены большие глаза, прекрасно видящие ночью благодаря особым светоотражающим кристаллам. В дневные часы такие млекопитающие спят, характерно сворачиваясь в клубочек. Для сна или отдыха используются преимущественно дупла деревьев и удобные гнезда, сделанные с применением травы, небольших веток и листвы.

В зоологических парках карликовые лемуры, наряду с другими ночными зверями, содержатся в специальных условиях или залах с названием «Ночные приматы». В светлое время суток в таких помещениях искусственно поддерживается достаточная темнота, что позволяет любым ночным животным чувствовать себя комфортно и сохранять естественную, природную активность. Ночью напротив, свет включается, поэтому лемуры отправляются на сон.

Всех представителей относительно многочисленного семейства вполне заслуженно можно отнести к категории уникальных животных среди известных приматов. Такое мнение легко объясняется способностью животных проводить длительное время в состоянии оцепенения или анабиоза.

В этот период происходит замедление обмена веществ и заметное понижение температуры тела, благодаря чему зверек экономит большое количество энергии. Никогда не впадающие в спячку Вильчатополосые лемуры гнездятся в древесных дуплах, а спят и отдыхают исключительно в характерной сидячей позе, опустив голову между передними конечностями.

С наступлением теплого сезона, на стадии подготовки к впадению в «спячку», карликовые лемуры приступают к активному питанию, что увеличивает вес животного примерно в пару раз. Жировые запасы накапливаются у хвостового основания, после чего постепенно расходуются организмом лемура в период анабиоза. В природных условиях карликовые лемуры предпочитают держаться поодиночке или могут объединяться в пары. Они очень ловко перемещаются прыжками или пробежками по ветвям в древесных кронах, используя с этой целью все четыре конечности.

Сколько живут лемуры

Среди лемуров существуют отличия в общей продолжительности жизни. Например, мышиные лемуры Кокерела в природе живут порядка двадцати лет, а представители вида Серые мышиные лемуры в условиях неволи доживают до пятнадцати лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Покупка лемура

Купить лемура очень сложно, в неволе они практически не размножаются, а отлив и вывоз с родины запрещен местным законом, да и мало их осталось в дикой природе.

При покупке очень внимательно изучите документы, чтобы быть уверенным, что лемур домашний (родился в питомнике или у заводчиков), а не был изъят из дикой природы и привезен контрабандным путем. Помимо проблем с законом, вы рискуете быть «вознагражденными» тропическими болезнями, против которых у нас нет иммунитета, и зверек никогда не станет ручным.

Учитывая, что цена достигает 100000 рублей, есть над чем подумать. Если решите приобрести более одного лори, то они должны быть одного возраста, иначе они не уживутся.

Интересные факты о лемурах:

  • Голосовой диапазон лемуров включает 12 различных звуков, с помощью которых эти приматы общаются между собой, причем некоторые звуки распространяются на уровне ультразвука. Например, пара индри на рассвете заводит особую песню, которую слышно на расстоянии до 2 км.
  • Самки и самцы некоторых видов лемуров часто предлагают друг другу гигиенические услуги взамен какого-либо ответного одолжения, например, аналогичной чистки меха. А во время брачного сезона в награду за очищение меха предлагается спаривание.
  • Малагасийцы (основное население Республики Мадагаскар) до сих пор испытывают перед лемурами суеверный страх, в особенности это относится к руконожке. По мнению аборигенов, человек, убивший этого примата, обязательно умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как на местном наречии звучит имя руконожки, потому что его никогда не произносят вслух.
  • В популярных мультфильмах “Мадагаскар” и “Пингвины Мадагаскара” руконожка по имени Морис является одним из самых ярких персонажей.
  • В домашних условиях в основном содержат других мокроносых приматов из инфраотряда лориобразные. Лемуры — тропические жители, поэтому создать животным подходящие условия в квартире достаточно сложно. Эти приматы чутко реагируют на сквозняки и быстро простужаются. К тому же рацион лемура должен быть строго сбалансирован: животные подвержены аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ.

Автор фото: Milan Kořínek

Естественные враги лемуров лори

Фото: Лемур лори в природе

К злейшим хищникам, которые опасны для лемуров лори, относятся:

ястребы – крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Представляют опасность преимущественно для маленьких особей лоривидных. Считаются одними из главных хищников, способных поразить лори, когда те обитают на дереве

Благодаря своей медлительности и осторожности лемуры крайне редко попадаются на глаза летучим врагам. Но от глаз ястреба беззащитным детенышам укрыться тяжело;
питоны – представители неядовитых змей

Такие враги выслеживают добычу, душат ее и поглощают без разделения на части. Такой хищник опасен для лемуров, спускающихся на землю на поиски пропитания;
орангутанги – человекообразные обезьяны. Благодаря своему умению умело перебираться по ветвям, данные особи поражают лемуров в их естественной среде – на деревьях. Помимо этого, они охотятся и на земле, окружая тем самым зверьков со всех сторон. Орангутанги считаются главными врагами милых и пушистых лори.

Преимущественно охота на лемуров проводится ночью – когда зверьки начинают активничать. Движения и переходы между деревьями выдают лори, делая их заметными для хищников.

Одним из страшнейших врагов для животных является сам человек.

Губит лори следующая деятельность людей:

  • вырубка лесов — люди лишают лемуров их жилья;
  • загрязнение природы — следствием глобальных выбросов мусора становится не только ухудшение роста растений, но и гибель лемуров;
  • вылов животных — в последнее время очень модно обзаводиться необыкновенными домашними питомцами;

Помимо основных врагов, угрозу лори могут представлять любые хищники. Происходит это в те моменты, когда лемуры спускаются на землю. Из-за своей медлительности они не могут стремительно убежать от нападающего, из-за чего считаются достаточно легкой добычей для обитателей тропических лесов.

Места обитания различных видов карликовых и мышиных лемуров

Семейство карликовых лемуров (Cheirogaleidae) представлено следующими видами.

Мышиные лемуры

Большинство мелких мышиных лемуров семейства Cheirogaleidae относятся к роду (Microcebus). Ученые постоянно пересматривают таксономический статус этих видов.

Серый мышиный лемур встречается в листопадных лесах на северо-западе и юге Мадагаскара.


Серый мышиный лемур (Microcebus murinus)

Коричневый мышиный лемур обитает в зарослях по опушкам, на вырубках в восточной части Мадагаскара.


Коричневый мышиный лемур (Microcebus rufus)

Карликового мышиного лемура можно повстречать в центральной части острова.


Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)

Золотисто-бурый мышиный лемур населяет северо-запад Мадагаскара.


Золотисто-бурый мышиный лемур (Microcebus ravelobens)

Карликовые лемуры

Известно 5 видов карликовых лемуров, относящихся к четырем родам.

Карликовый лемур Кокерела облюбовал прибрежные леса на западе и северо-западе острова.


Карликовый лемур Кокерела (Mirza coquereli)

Волосатоухий лемур на небольшой территории в первичных дождевых лесах северо-востока мадагаскара.


Волосатоухий лемур (Allocebus trichotis)

Крысиный лемур – обитатель первичных и зрелых вторичных лесов восточной части острова.


Крысиный лемур (Cheirogaleus major)

Толстохвостый лемур встречается в первичных и зрелых вторичных лесах на северо-западе, западе и юге Мадагаскара.


Толстохвостый лемур (Cheirogaleus medius)

Вильчатополосый лемур – житель зрелых прибрежных лесов запада, северо-запада и востока острова.


Вильчатополосый лемур (Phaner furcifer)

Длина тела зверьков этого семейства – от 9-11 (карликовый мышиный лемур) до 23-30 см (вильчатополосый лемур). Весят они соответственно от 25-38 г до 350-500 г. У них вытянутое тело и короткие конечности. Голова маленькая, с выступающими глазами, уши относительно большие, слабо опушенные. Хвост длинный, в нем могут накапливаться жировые запасы. Шерсть короткая и густая, в основном серо-коричневого цвета на спинке и от белого до кремового на нижней стороне тела.

Питание

В основе рациона лемуров преобладает растительная пища. Предпочтения у разных видов отличаются. Живущие на деревьях приматы питаются спелыми фруктами, молодыми побегами, соцветьями, семенами, листьями. Пищей становится даже кора деревьев для крупных особей.

Мадагаскарские руконожки в пище отдают предпочтение молочку орехов кокоса, манго, золотистый лемур лакомится бамбуковыми стеблями, кошачьему лемуру нравится индийский финик. Небольшие по размеру особи питаются личинками разных насекомых, смолами растений, нектаром и пыльцой цветов.

Кроме растительной пищи, лемур может подкрепиться, жуками, бабочками, пауками, тараканами. Мышиный лемур ест лягушек, насекомых, хамелеонов. Описаны примеры поедания мелких птиц, яиц из гнезд. Животное лемур индри для нейтрализации ядов из растений иногда ест землю.

Способы приема пищи напоминают людей, поэтому наблюдать, как кушает угощение примат в зоопарке или лемур домашний всегда интересно. Рацион ручных зверьков может быть изменен, но владельцам нужно учитывать пищевые привычки животных.

Доклад про лемура

Сообщение про лемура расскажет что едят лемуры в природе, предоставит описание лемура и много интересной информации. Рассказ про лемура для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про лемура

Лемуры самая большая группа среди полуобезьян. Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах.

В настоящее время отряд лемурообразных включает 101 вид животных. Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг. Большинство лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Лемур описание для детей

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый.

Лемуры имеют роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, который играет значительную роль в жизни примата.

Густая шерсть лемура бывает разного цвета: некоторые виды имеют окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом.

Образ жизни лемура

Все виды лемуров живут исключительно в лесах, богатых плодами и насекомыми. Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост.

Большинство видов лемуров активно ночью или в сумерки, днём они спят в дуплах деревьев или гнёздах. Засыпают они в самых странных позах: крепко вцепившись в ветку и обмотав голову хвостом. Иногда они спят парами, образуя своеобразный меховой шар. Спят они очень чутко и могут проснуться даже от жужжания мухи или жука. Уши их тогда приподнимаются, большие глаза сонно хлопают веками, но недолго, поскольку эти животные очень боятся дневного света.

Лемуры живут группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Чаще в стае доминирует самка, которая имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период.

Чем питаются лемуры?

Лемуры питаются растительной пищей — это листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Из насекомых лемуры могут есть жуков, богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов.

Размножение лемуров

Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Обычно самки лемуров рожают раз в год. Продолжительность беременности зависит от вида, и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 слепых детеныша, но уже на второй день они открывают глаза. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем лемуры становится самостоятельным.

Враги лемуров в природе

Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы, ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав.

Большинство видов лемуров спокойно переносит неволю. Одни сильно привязываются к людям, а другие остаются к ним совершенно равнодушными.

Надеемся, изложенная информация про лемура помогла Вам. А свой доклад про лемура Вы можете оставлять через форму комментариев.

Как выглядят гунди?

По внешнему виду эти зверьки напоминают пищух, образ жизни их также схож. Телосложение гунди плотное; длина тела 17–24 см, хвоста 1– 5 см. Глаза большие, уши, напротив, маленькие, плоские; усы длинные, конечности короткие. Шерстка длинная, густая и почти такая же мягкая, как у шиншиллы; хорошо защищает животных как от холода, так и от жары. Окраска верха тела от серой до буроватой, брюшко светлее. Когда гунди греются на солнце, прижавшись к камням, а ветер раздувает их мягкий мех, они становятся похожи на пуховки для пудры.

У пустынного гунди маленький тонкий хвост, у остальных видов хвосты напоминают опахало.

Кистехвостые гунди обладают самым большим и развитым хвостом-опахалом, которое используется ими в качестве балансира, а также с гордостью демонстрируется своим сородичам.

Еще одна особенность зверьков – ряды упругих щетинок – гребни, расположенные на внутренних пальцах задних ног, они выделяются белым цветом на фоне черных когтей. Гребни используются грызунами для расчесывания своей шерстки. Быстрые круговые почесывания крестца гребнистыми основаниями лап – характерное поведение этих зверьков.

Большие глаза зверьков некоторым исследователям дали основание полагать, что они – ночные животные. На самом деле гунди приспособлены для быстрого появления на солнечный свет из темных скальных убежищ. Особенность животных в том, что их ребра могут уплощаться, а это дает им возможность протискиваться в узкие щели в скалах.

Что на обед?

Гунди травоядны, их рацион состоит из разнообразной растительности — листьев, травы, стеблей, цветов, семян пустынных растений. Как известно, пища в пустыне очень скудна, поэтому грызуны во время кормежки вынуждены передвигаться на большие расстояния. Пищу они не запасают впрок, поэтому регулярно по утрам совершают вылазки. Длительные переходы во время поиска пищи повышают температуру тела, что может быть очень опасным жарким днем в пустыне.

Для мелких пустынных млекопитающих необычна активность в дневное время, но гунди ведут себя подобно ящерицам. Ранним утром, пока температура не достигает 20° С, зверьки греется на солнце, а затем отправляются на поиски пропитания. После короткой кормежки они вновь припадают к теплым камням. Животные используют солнце, чтобы сэкономить свое собственное тепло и ускорить процесс пищеварения – только так можно получить максимум от скудной пищи. Когда температура достигает более 30° С, грызуны прячутся под камни, пока температура не снизится. Если для поиска пищи необходимы длительные переходы, гунди чередуют кормление под солнцем и охлаждение в тенистых местах. Всю необходимую влагу они получают из растений.

Семейная жизнь 

Гунди ведут колониальный образ жизни.  Плотность колоний зависит от доступности пищи и района. Внутри колоний существуют семейные участки, занимаемые самцом, самкой и молодняком, или же несколькими самками и их потомством. Зверьки это довольно дружелюбные, любят играть друг с другом.

Гнезд они не строят, а семейные убежища обычно носят временный характер. Убежища сохраняют дневное тепло холодной ночью и обеспечивают прохладу жарким днем. Зимой гунди скучиваются вместе для тепла, при этом самки прикрывают детенышей или усаживают их в мягкий мех своего загривка.

У каждого вида свой уникальный звуковой репертуар. Это может быть чириканье, щебетанье, хихиканье или свист. В сухом воздухе пустынь их низкочастотные звуки прекрасно слышны сородичам. Заслышав короткий резкий крик, который предупреждает о появлении хищной птицы, все гунди в округе прячутся под камни. Более длинные крики сигнализируют о появлении наземного хищника. Длинное сложное щебетанье или свисты могут быть формой приветствия или распознавания друг друга. В случае беспокойства зверьки топочут задними лапами.

Период размножения гундиевых приходится на весну и начало лета. Самка приносит всего один помет в год, в нем обычно 2 детеныша. Продолжительность беременности – около 8 недель. Детеныши рождаются покрытыми мехом и с открытыми глазками. Малыши имеют мало возможностей сосать материнское молоко, и как только самка начинает выходить кормиться из убежища, она переводит детенышей на питание из пережеванных ею листьев. Рядом с матерью они остаются несколько недель, а половой зрелости достигают к следующему периоду размножения.

Продолжительность жизни гундиевых в природе – не более пяти лет.

Питание

Лемуры вари питаются пищей растительного происхождения. До 90% их рациона состоит из фруктов с высоким содержанием жиров и неструктурных углеводородов.

Они поедают плоды, цветки, цветочный нектар и молодые листья более 130 видов растений в основном из семейств Бурзеровые (Burseraceae), Миртовые (Myrtaceae), Лавровые (Lauraceae), Липовые (Tilioideae) и Тутовые (Moraceae).

В период беременности и выкармливания потомства самки ближе к вечеру отдают явное предпочтение поеданию цветков и молодых листьев, содержащих больше протеина по сравнению с другим кормом. Это необходимо для повышения качества грудного молока.

Черно-белые вари чаще всего срывают плоды, свисающие с тонких концов ветвей. Чтобы добраться до них, примат виснет вниз головой, уцепившись за ветки задними конечностями. Такая ловкость позволяет ему конкурировать с меньшими и более легкими лемурами.

Иногда животное спускается на землю, чтобы съесть немного грибов и почвы. Так ему удается восполнить нехватку полезных минеральных веществ в организме и избавиться от некоторых кишечных паразитов. В поисках пищи оно ежедневно преодолевает расстояние от 400 до 2200 м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий