Птица Клест (Lоxiа)

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Клесты (Lоxiа) — небольшие по размерам птицы, относящиеся к семейству вьюрковых (Fringillidае) и отряду воробьинообразных (Раssеrifоrmеs). Многим такая распространенная в нашей стране птица хорошо известна под необычным названием «северный попугай».

Выбор и обустройство жилища

Обустраивая жилье на деревьях, птицы используют мелкие веточки ели и других пород, размещая их между ветками.


При домашнем разведении для содержания клестов подойдут достаточно просторные металлические клетки (2,2×1×1,25 м) и открытые вольеры (2,5×3×2 м). Если вам позволяет площадь, то можно сделать их еще большими или установить сразу в сад.

Советуем почитать о том, как содержать в доме «родственника» клеста — чижа.

В теплом помещении можно разместить большой вольер, в котором заодно будет готовиться и корм птицам. Не забудьте регулярно помещать внутрь ветки хвойных деревьев (особенно ели).

Кроме небольших внутренних вольеров, содержать клестов можно вместе с другими имеющимися у вас птицами (например, снегирями, чижами, юрками и т. д.). Они также неплохо уживаются с насекомоядными представителями пернатых.

По периметру внутреннего вольера следует расставить кормушки и поилки.

Описание зеленушки обыкновенной

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья

. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос

. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Для выкармливания птенцов используются размягченные в зобу самца и самки семена разных хвойных деревьев.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде. Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Размножение еловика

Размножение клестов происходит вне зависимости от времени года. Их гнездование связано не с продолжительностью светового дня, а с наличием корма. Гнездиться птицы начинают в марте. Однако чаще всего это происходит осенью, поэтому птенцы часто рождаются зимой.

Как правило, самка еловика откладывает от 3 до 5 яиц за одну кладку. Период высиживания составляет 14 дней. Все это время самка находится в гнезде, а самец добывает для нее пропитание. Яйца клеста белого цвета со голубоватым тоном и мелкими крапинками диаметром не более 20 мм. Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пушком и неспособны к самостоятельному выживанию.

Первую неделю самка продолжает согревать птенцов теплом своего тела совсем не покидая гнезда. Лишь спустя 7 дней она начинает совершать короткие вылеты в поисках пропитания для себя и потомства.

Питание птенцов в первые дни жизни осуществляется размоченными семенами еловых шишек. При этом клесты, в отличие от других птиц, не вкладывают пищу своим клювом в клюв к своим детям, а роняют ее. Это связано с тем, что другой способ кормления малышей неудобный.

Первые вылеты новорожденных клестов осуществляются в возрасте трех недель. Это короткие перелеты и первое время птенцы всегда возвращаются на ночь в родительское гнездо. Даже подросших еловиков родители еще долгое время подкармливают добытым пропитанием. Птенцы клеста становятся полностью самостоятельными примерно к возрасту 3 месяцев, а взрослое оперение они приобретают лишь к году жизни.

Сразу после вылета из гнезда подросших еловиков самка готова к высиживанию новой кладки яиц. Иногда еще до окончательного вылета предыдущего выводка птенцов из гнезда она уже откладывает новые яйца.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Интересные факты о птице

Существует интересная легенда об этом виде. Считается, что когда Иисуса Христа распяли, то клест пытался вытянуть гвозди из креста, и таким образом изогнул свой клюв. Разумеется, сил на то, чтобы осуществить задуманное, у пернатого не хватило. Но в процессе он получил ранение и обагрил свою грудку кровью.

Птицу можно содержать в домашних условиях. Чтобы она прожила долгие годы, ей следует давать не только две-три еловые или сосновые шишки, но и семена конопли, льна, проса, овса, подсолнечника. Также любит различные гнилушки, которые точит с большим удовольствием.

Клеста можно размножать в искусственных условиях. Но это возможно только в том случае, когда для птиц созданы самые благоприятные условия. В одну клетку впускают несколько представителей вида. Они должны самостоятельно создать пару. Потом самца и самку поселяют в отдельную клетку.

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.

Вернуться к содержанию

Разновидности клеста

Кроме обыкновенного клеста есть и другие разновидности. Рассмотрим самые популярные.

Клест-сосновик окрасом напоминает расцвет древесной коры: оперение коричневое с редкими грязно-желтыми полосами. Отличается от обыкновенного вида не только цветом оперения, но и размерами, строением клюва. Длина пернатого — 16-18 см. Подклювье и надклювье более толстые. Птица предпочитает сосновые леса, в особенности Скандинавии и Северо-Восточной Европы.

Белокрылый клест очень похож на еловика, но на крылышках у него есть небольшие белые полосы, в остальном окрас оранжево-красный. У самки оперение желтое. Длина туловища у обоих достигает 14-16 см.

Шотландский клест, населяющий территорию Великобритании, имеет нежную матовую окраску. Его оперение малинового цвета с желтыми и серыми переливами.

Естественные враги тли

Фото: Как выглядит тля

Питаются тлей насекомые и птицы. Из насекомых это:

  • божьи коровки;
  • некоторые наездники;
  • богомолы;
  • уховёртки;
  • жужелицы;
  • златоглазки;
  • мухи-журчалки;
  • осы.

Из всех перечисленных самые безвредные для сада, и при этом наиболее эффективно борющиеся с тлёй – златоглазки и божьи коровки. Для тех и других она может стать основным источником питания, а яйца этих насекомых можно купить в специализированных магазинах. После того, как из них выведется популяция, о тле можно будет забыть. Также помогают и привлекающие этих насекомых растения: зонтичные, бобовые и пряные. Например, обыкновенные укроп, клевер или мята приведут их в сад. Да и при покупке яиц для разведения об этих растениях также не стоит забывать, иначе выводок может просто улететь, а тля останется. Жужелицу можно привлекать паслёновыми, мухи-журчалки слетаются на маргаритки, а для уховёрток можно ставить в саду горшки с цветами и класть в них стружку. Небольшие птицы также борются с тлями, но не так эффективны, к тому же могут и сами наносить урон садам.

Теперь Вы знаете как избавиться от тли на участке. Давайте же посмотрим как размножается насекомое.

Путешествие по Карелии

О птицахЗимующие птицы
Птицы Карелии Птицы Красной книги Карелии Зимующие и перелетные птицы Привлечение птиц Птицы садов, парков и полей Календарь природы ПтицыЗимующие птицы Календарь природы Свиристель Клест Чиж Щегол Синицы Хохлатая Московка Синица длиннохвостая Гаичка Детел Снегирь Пищуха Поползень
Перелетные птицы
Зимующие и перелетные птицы России. Календарь природы Пеночка Жаворонок Конек лесной. Дрозд певчий. Зяблик. Горихвостка. Ласточка Трясогуска Иволга Славка черноголовая Чибис Малиновка

Свиристель — это крупная, очень красивая птица с задорным хохолком на голове и черным пятнышком на горле. И названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает громко кричать, свистеть. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!.. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем неко­го, привыкла она к людям, подпускает их со­всем близко, разрешает полюбоваться собой.

В начале весны вьют свиристели очень мощное гнездо, причем дно его выстилают исключительно перьями, а не жесткими ветка­ми. Здесь самочка будет терпеливо высижи­вать будущих птенцов, а самец бережно кор­мить их. Питаются эти птицы плодами рябины, шиповника, барбариса, зачастую полностью снимая урожай с этих кустарников. Прилетают к нам свиристели из холодных краев, едва ли не из царства вечной мерзлоты, владений Снежной Королевы — из Лапландии.

Ученые-орнитологи обнаружили это совсем недавно. До середины XX века появление этих птиц считалось дурным предзнаменованием. Но теперь-то, увидя крупную птицу с длинным золотым хвостом и алым хохолком на голове, мы знаем, что ничего плохого встреча с этой птицей не сулит. Просто наступила осень.

Клест — крупная птица окраса спелой ма­лины с длинными и узкими крыльями, коротки­ми толстыми лапами с сильными пальцами, заканчивающимися острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением. Главная отличительная особенность клеста -клюв, сложенный крестиком. Этот своеобраз­ный клюв помогает птице добывать семена, доставая их из шишек. Сосновые и еловые семе­на содержат в себе много смолы, которую очень любят клесты, она им совершенно не вредна для здоровья.

Летают клесты довольно быстро, хотя и не делают больших перелетов; они превосходно лазают по деревьям, причем, привешиваясь вниз головой, редко спускаются на землю. Птенцы у клестов появляются и осенью, и весной, но чаще, как это ни странно, зимой. Правда, продолжение семейства возможно лишь тогда, когда «под рукой» недюжие запасы корма. Селится клест в хвойных и смешанных лесах, но не в кедровых. Гнездо строит на верхушке ели или сосны под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Только с первыми холодами и морозами клест приступает к строительству, поэтому родимый дом у него всегда крепкий, добротный: внизу теплая подстилка, а стены прочные и толстые. • Какими словами ты можешь охарактеризовать эту птицу? • Зачем клесту нужен такой формы клюв? • Расскажи, почему клест приступает к строи­тельству гнезда зимой.

Стоит посмотреть следующий материал: Зимняя подкормка птиц — виды кормушек Привлечение открытогнездящихся птиц Способы и правила развешивания гнездовий для птиц Привлечение птиц дуплогнездников в Карелии Санитарная роль птиц в Карелии Зимующие птицы Пищуха Поползень Зимующие птицы Дятел пестрый Снегирь

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более и сил у соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Скворец и человек

Скворца обыкновенного связывают с человечеством весьма неоднозначные отношения. Этот предвозвестник весны и даровитый певец сумел испортить хорошее отношение к себе несколькими деталями:

  • интродуцированные виды вытесняют местных птиц;
  • большие птичьи стаи в аэропортах угрожают безопасности полетов;
  • наносят ощутимый урон сельхозугодьям (зерновым посевам, виноградникам и ягодникам);
  • являются переносчиками опасных для человека болезней (цистицеркоз, бластомикоз и гистоплазмоз).

Наряду с этим, скворцы активно уничтожают сельхозвредителей, включая саранчу, гусениц и слизней, майских жуков, а также двукрылых насекомых (оводов, мух и слепней) и их личинок. Недаром люди научились сколачивать скворечники, привлекая скворцов на свои огороды и дачи.

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде.

Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Размножение балабана

Брачный период у балабанов наступает довольно рано – в конце апреля. Этот вид птиц моногамный.

Свои гнезда птица обустраивает на скалах, склонах холмов, может занимать брошенные гнёзда других птиц. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Строительством гнезда балабан занимается неохотно. Предпочитает использовать старые гнезда. Часто пара присматривает несколько старых гнёзд, которые использует по очереди.

В одной кладке у самки от 3 до 5 рыжих яиц с тёмными пятнышками. Время высиживания длится немного больше месяца. Насиживанием занимается в основном самочка, самец заменяет ее редко. Обычно период высиживания составляет около 40 дней.

Птенцы появляются на свет в конце мая или в начале июня. К концу июня они уже могут перепархивать на маленькие расстояния. Чтобы защититься от врага в этот период, птенчики не улетают, а падают на спинку и обороняются вытянутыми лапками.

Первые полтора месяца жизни птенцы проводят в гнезде, под присмотром родителей, после чего затем начинают пробовать вылетать из него. К двум месяцам они уже полностью владеют всеми нюансами полёта и становятся на крыло. Способность к охоте и нападению на добычу развивается одновременно со способностью к полету, чему родители не учат птенцов. Кочевки молодняка начинаются со второй половины августа, а до начала осенних перелетов молодые птицы успевают разлететься в разных направлениях

Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

В дикой природе средняя продолжительность жизни балабанов составляет от 18 до 20 лет. Максимальная известная длительность жизни этих птиц достигает 28-30 лет.

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Литература

  • Баранов А. Певчие и декоративные птицы России. — М.: Политбюро, 2000. — С. 81-83
  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1981. — С. 137
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 59
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 495-498
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 153-154
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Русанов Г. М. Птицы Нижней Волги. — Астрахань: ГП АО ИПК «Волга», 2011. — С. 330
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 200
Птицы Ртищевского района
ОтрядыСемействаВиды

Аистообразные

Воробьинобразные
Воробьиные

Воробей домовый · Воробей полевой
ВрановыеВорона серая · Галка · Грач · Сорока
Вьюрковые Зеленушка обыкновенная · Зяблик · Коноплянка · Щегол обыкновенный
ДроздовыеРябинник
ЖаворонковыеЖаворонок хохлатый
ЛасточковыеЛасточка-береговушка · Ласточка городская · Ласточка деревенская
МухоловковыеВаракушка · Горихвостка-чернушка · Каменка обыкновенная · Мухоловка-белошейка · Мухоловка-пеструшка · Мухоловка серая · Чекан луговой
ОвсянковыеОвсянка камышовая · Овсянка обыкновенная · Овсянка садовая
ПоползневыеПоползень обыкновенный
СвиристелевыеСвиристель
СиницевыеМосковка · Синица большая
СкворцовыеСкворец обыкновенный
СлавковыеПеночка-весничка Славка-завирушка
СорокопутовыеЖулан обыкновенный
ТрясогузковыеТрясогузка белая · Трясогузка желтоголовая · Трясогузка жёлтая

Голубеобразные

Гусеобразные
Утиные

Кряква обыкновенная · Нырок красноголовый · Чирок-трескунок

Дятлообразные
Дятловые

Дятел зелёный · Дятел пёстрый большой · Дятел пёстрый малый · Дятел пёстрый средний · Дятел седой

Журавлеобразные

Кукушкообразные
Кукушковые

Кукушка обыкновенная

Ракшеобразные
Удоды

Удод
ЩурковыеЩурка золотистая

Ржанкообразные

Совообразные

Соколообразные
Ястребиные

Лунь полевой · Орёл-карлик · Орлан-белохвост · Осоед · Подорлик большой · Тювик европейский

Стрижеобразные

Флора и фауна Ртищевского района
Флора Ртищевского района
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского районаБеспозвоночныеCarduelis chloris ) — птица семейства вьюрковых .
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий