Краснокрылый попугай: фото и видео пернатого любимца

Содержание в неволе

Содержание певчих попугаев в неволе не сильно отличается от содержания других видов попугаев. Эти птицы были одомашнены в середине XIX века, и с тех пор хорошо приспособились к жизни в искусственных условиях. Представители этого вида скучают в одиночестве, поэтому их следует держать парами. Групповое содержание нежелательно, так как между птицами будут постоянно возникать конфликты за территорию. Особенно агрессивными становятся самцы в период размножения.

Клетка и аксессуары

Певчие попугаи – подвижные птицы, поэтому их нельзя держать в тесных и маленьких клетках. В их жилище должно быть достаточно свободного пространства для активного передвижения и полетов. Минимальные размеры клетки – 80х40х60 см, однако лучше селить птиц в вольер длиной 2-3 м и шириной не менее 80 см. Внутри следует расположить:

  • кормушки для сухих и влажных кормов;
  • поилку;
  • 2-3 жердочки;
  • купалку;
  • игрушки – лесенки, канаты, качели;
  • веточки плодовых деревьев для стачивания когтей и клюва – по 2-3 штуки на птицу.

Дно вольера или клетки застилают опилками или песком (толщина слоя – 3-5 см). В жилище попугаев регулярно проводят уборку: кормушки, купалку и поилку моют ежедневно, дно также чистят каждый день, а жердочки и игрушки – раз в неделю. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, а вольер — раз в месяц. Генеральную уборку проводят раз в полгода.

Рацион питания

Певчие попугаи непривередливы и питаются такими же кормами, что и другие виды попугаев схожего размера. Их рацион на 70% должен состоять из зерновых и семян: кукурузы, проса, овса, пшеницы, канареечника, сафлора, подсолнечника, кунжута. Кроме того, в рацион включают бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, орехи, нежирный творог, вареное яйцо, насекомых. Птицам варят рассыпчатые каши на воде без соли и сахара. В корм добавляют витамины. В свободном доступе должны быть минеральные подкормки – мел, сепия, толченая яичная скорлупа, костная мука, песок.

Попугаев нельзя кормить чесноком, луком, свежим хлебом и выпечкой, пряностями, помидорами, баклажанами, щавелем, хурмой, авокадо, ананасом, молоком, сладкими, жареными, солеными и копчеными продуктами.

Комфортные условия

Певчие попугаи плохо переносят низкие температуры. Температура воздуха в помещении, где содержатся эти птицы, должна поддерживаться на уровне 25-30°С. Нельзя допускать резких перепадов температур. Влажность воздуха должна составлять 60-70%. Помещение должно быть светлым, чистым и хорошо вентилируемым.

Клетку или вольер с попугаями нельзя размещать на сквозняке и вблизи отопительных приборов. Следует избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для поддержания влажности можно опрыскивать попугаев водой из распылителя.

Разведение

Разведение певчих попугаев в домашних условиях не представляет большой сложности. Птицы достигают половой зрелости к 14-16 месяцам. При хорошем уходе они готовы приносить потомство до 3 раз в год.

В природе брачный период певчих попугаев длится с сентября по май. В неволе период гнездования обычно приходится на сентябрь-ноябрь. Производителей готовят к размножению заранее: повышают в рационе долю белковых кормов и минеральных подкормок, а также увеличивают продолжительность светового дня. В вольер или клетку, где живут попугаи, помещают гнездовой домик из фанеры размером 25х25х35 см с летком диаметром 6 см. Дно домика застилают опилками или песком (толщина слоя – около 2 см).

Если производители готовы к размножению, самец начинает ухаживать за самкой. Он поет и исполняет танец: трясет крыльями, приседает, двигает головой. После завершения танца самец распускает веером хвост и кормит самку. Попугаи часто подолгу сидят, прижавшись друг к другу; самка при этом может перебирать перья на голове самца.

После спаривания самка откладывает 4-8 яиц и насиживает их 21-26 дней. В это время самец кормит и оберегает партнершу. О вылупившихся птенцах заботятся оба родителя. В это время их рацион должен состоять преимущественно из кормов животного происхождения. Птенцы начинают покидать гнездо в возрасте 1 месяца. Родители подкармливают их еще 15-20 дней. В возрасте 8 недель птенцы становятся полностью самостоятельными. В это время их отсаживают от родителей. Если птенцов не отсадить, взрослые особи начнут проявлять к ним агрессию, стараясь прогнать со своей территории.

После отсаживания птенцов самка начинает готовиться к новой кладке. Чтобы дать птицам возможность отдохнуть и перелинять, гнездовой домик убирают из вольера.

Цена

Певчие попугаи не являются редкими, их несложно найти в продаже. Цена на этих птиц обычно составляет 3000-7000 руб. Стоимость конкретной птицы зависит от ее возраста, пола и цветовой вариации. Самцы поют и имеют более яркую окраску, поэтому обычно стоят дороже.

Певчие попугаи – красивые и интересные для наблюдения птицы с приятным голосом. Они не издают резких криков и не склонны к разрушениям. На прогулках по квартире они не грызут мебель. Помимо природной расцветки существуют селекционно выведенные морфы, что делает интересным разведение этих птиц. Певчие попугаи хорошо приручаются, однако не способны повторять человеческую речь. При правильном уходе эти птицы могут прожить 15-25 лет. Из недостатков этого вида можно выделить неуживчивость с другими попугаями, необходимость парного содержания и чувствительность к низким температурам.

Описание, характеристика, внешний вид

Волнистые попугайчики – это птицы, причисляемые к отряду попугаеобразных, семейству попугаевых. Они кажутся более крупными, чем есть на самом деле, из-за длинных хвостовых перьев. Тело достигает в длину всего лишь 17 – 19 см, а его вес обычно не превышает 45 граммов. У пернатых длинные заостренные крылья, подвижная шея, тонкие лапки, загнутый клюв.

Это интересно! У волнистого попугайчика подвижная шея, поэтому он может поворачивать голову на 180 градусов.

Общая информация о волнистых попугаях:

  • Крылья. Их длина достигает 10 см. Птицы пользуются ими только для полета. Опираться на них во время сидения или ходьбы они не могут. Волнистики летают быстро, по дугообразной траектории. Внешне в полете напоминают ласточек. Опускаясь на землю или ветку, пернатые складывают крылья на спине.
  • Хвост. По отношению к телу достаточно длинный, вырастает до 10 см. У молодых особей хвосты короткие, увеличиваются по мере взросления.
  • Конечности. На каждой из лапок по четыре согнутых пальца: одна пара смотрит вперед, а другая – назад. Благодаря такому строению птицы с легкостью хватают пищу и разные предметы, а также карабкаются по ветвям или жердочкам.
  • Глаза попугаев волнистиков так расположены, что позволяют обозревать две перспективы. Птица видит мир в цвете.
  • Клюв крепкий, изогнутый. С его помощью пернатый захватывает корм, удерживается на ветвях, разгрызает орехи, плоды. При необходимости защищается от врагов. Над клювом располагается восковица с ноздрями. В описании волнистого попугая значимую роль играет цвет восковицы. По оттенку можно определить пол птицы.
  • Окрас. Природный цвет оперения – изумрудно-зеленый. Именно такой оттенок помогает птичкам маскироваться в листве. Передняя часть головы и горло имеют ярко-желтый окрас. На бородке с каждой стороны присутствуют небольшие черные пятна.

Возможно Вам будет интересно: Попугай жако: описание, интеллект, продолжительность жизни

На задней части головы и спинке можно увидеть волнистый рисунок. Чем старше птица, тем более четким становится узор. В неволе встречаются волнистики самых разных окрасов, полученных путем селекционной работы:

  • голубые;
  • жемчужные;
  • фиолетовые;
  • желтые;
  • белые.

На заметку! Один из интересных фактов о волнистых попугаях связан с их оперением. В ультрафиолетовом свете, который способны видеть птицы, перышки на лбу светятся. Чем ярче этот свет, тем более заметны самцы для партнерш.

лат. Aprosmictus erythropterus, анг. Red-winged Parrot

Существует три подвида краснокрылого попугая: номинальный, западный и папуасский. Номинальный подвид впервые описал немецкий ботаник И. Ф. Гмелин в 1788 году, западный подвид описан британским орнитологом Джоном Гульдом в 1865 году, а папуасский в 1936 году описали Г. Майр и Ренд.

У попугаев данного вида ярко выражен половой диморфизм. Самцы номинального подвида окрашены преимущественно в зеленый цвет – у них ярко-зеленая голова и желтовато-зеленая нижняя часть тела. Верхняя часть спины черно-зеленая, нижняя – синяя, перья на верхней части крыльев черного цвета. На лбу и затылке, а также на задней части шеи перья окрашены в светло-голубой оттенок. Большие, малые и средние кроющие перья ярко-красного цвета, маховые перья второго порядка черные с зеленой каймой. Зеленые рулевые перья окаймлены желтым цветом. Глаза красновато-оранжевого оттенка.

Окраска самок более бледная, желто-зеленого цвета. Нижняя часть спины и крестец светло-голубые. Средние кроющие перья крыла тускло-красного цвета, маховые перья черные с зеленой каймой. Зеленые перья хвоста с внутренней стороны окаймлены розовым цветом, кончики — желтые. Глаза темно-коричневого цвета.

Цвет клюва варьируется от красного до оранжевого, независимо от пола. Длина тела составляет от 32 до 35 см, длина хвоста – 13 см.

Отличительные признаки западного краснокрылого попугая: у самцов синий цвет на лбу и затылке, более светлый оттенок красного на верхних кроющих перьях крыла и зеленый оттенок плечевых перьев. У самок тускло-зеленые крылья и более желтый оттенок спины. Попугаи этого подвида немного меньше по размеру (около 30 см).

Папуасский краснокрылый попугай по окраске и размеру мало отличается от западного подвида.

Молодые особи окраской напоминают взрослых самок, радужка у них светло-коричневая, клюв – желтый. Красочное оперение самцы приобретают к 2-3 годам, во время второй полной линьки.

Обитает номинальный подвид в Австралии: на территории Нового южного Уэльса, на северо-востоке Южной Австралии, на северо-западе штата Квинсленд и частично в штате Виктория. Западный подвид встречается в северной части Северной территории и западной Австралии. Ареал обитания папуасского подвида — северо-восток штата Квинсленд и территория Новой Гвинеи.

Описание

Попугаи Лори обладают необычным, очень ярким окрасом, в рамках которого присутствует настоящее буйство цветовых сочетаний, всевозможных оттенков и различных гамм. Птичка, отличающаяся яркой расцветкой, обладает развитым интеллектом: она способна подражать человеческой речи, а также может быть обучена каким-либо трюкам.

Основной функциональный недостаток этой породы – чрезвычайно слабый клюв, с помощью которого попугайчики могут питаться исключительно мягкой, практически кашеобразной пищей. К числу самых характерных свойств таких птиц относится шершавый язык, внешне напоминающий жесткую щеточку.

Краткий исторический экскурс

Попугаи очень выделяются на фоне других известных нам пернатых питомцев. Их умение повторять различные звуки и даже нашу речь, а также красивый необычный вид влюбляет в себя с первого взгляда. Но, к сожалению, многим людям кроме волнистых попугайчиков, корелл и неразлучников другие виды малоизвестны или вообще не известны. А некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную Книгу. Удивительно и то, что многие породы попугаев живут несколько тысяч лет на земле, но сохранили по сей день свой первоначальный вид.

Всегда ли птицы жили рядом с человеком? К сожалению, точных данных об этом нет, но есть некоторые факты, что впервые индийцы научили их воспроизводить человеческую речь. Для нас этот феномен до сих пор является загадкой – как у них это получается? Но вот убедиться в их речи, мы предлагаем вам на видео от канала попугай Григорий.

Впервые в европейских странах попугаи появились еще во времена Александра Македонского. Особые разговаривающие представители были священными и держались во многих знатных домах и храмах. Позже популярность этих птиц приобрела всеобъемлющие масштабы и иметь дома попугая стало очень модным. Они уверенно перешли из разряда редких священных птиц в группу домашних любимцев. Многие виды попугаев держат ради красоты, а вот какие именно – узнайте далее.

Амазон желтоголовый / Amazona oratrix

В лесах Мексики, Гватемалы, Белизе и Гондураса живёт яркоокрашенный попугай рода Амазонов. Желтоголовые амазоны живут парами, а иногда объединяются в небольшие группы.

Вырастают до 42 см в длину. Оперение на голове жёлтое, а вот тело зелёное с небольшими вкраплениями жёлтых перьев. Птенцы вылупляются практически зелёными, но с жёлтым пятнышком на лбу.

С удовольствием поедают плоды деревьев, легко раскалывают грецкий орех. В рацион входят семена и цветки деревьев и кустарников. Вид находится под угрозой исчезновения. В 1994 году численность популяции не превышала 7 000 особей.

Советуем посмотреть: Прекрасные животные, которые находятся на грани вымирания.

11

Как правильно организовать жизнь животных в одном доме

Угадать заранее, как сложится совместная жизнь волнистого попугая с другими питомцами, практически невозможно. У каждого животного свой характер, привычки, потребности и инстинкты, которые могут проявиться совершенно неожиданно. Необходимо всегда быть внимательным и не допускать опасных ситуаций.

Некоторые советы помогут подружить домашних животных:

Если в доме живут кошка или собака, необходимо внимательно следить за их здоровьем и вовремя избавлять от блох и паразитов. Особенно это касается грызунов и пресмыкающихся: их паразиты для попугаев неприятны и опасны. Если волнистик начал странно себя вести, его необходимо показать ветеринару.
Кошкам рекомендуется стричь когти, чтобы они не могли случайно поранить попугая.
Не стоит сразу пытаться подружить питомцев с птицей. Клетка должна стоять в недоступном месте, куда не залезет кошка или собака, выпускать попугая нужно в пустой и закрытой комнате, где нет других животных.
Даже если волнистые попугаи и кореллы, амадины или канарейки хорошо поладили, оставлять их в одной клетке навсегда нельзя. Как бы мирно они не сидели рядом, ссоры и драки неизбежны, особенно в начале знакомства. Закончиться они могут неприятно.
Хозяева часто сравнивают питомцев с детьми: при появлении нового «старые» начинают ревновать и могут постараться избавиться от них. Виноваты нередко оказываются и хозяева: они уделяют больше внимания новым, дают больше лакомств на глазах у первых

Нужно уделять внимание обоим питомцам в равной мере, чтобы «старые» не чувствовали себя обделенными и не навредили новым.
Заводя попугая, необходимо сперва подержать его на карантине в отдельном помещении. Время карантина выбирается индивидуально – от 7 до 40 дней

Затем нужно дать ему время привыкнуть к новому помещению и лишь после знакомить с другими питомцами. Если во время карантина птица плохо выглядит и грустит, ее стоит показать ветеринару. Возможно, проблема в нехватке витаминов или переходе на новый рацион, хотя обычно недомогание связано с новым местом и проходит само.
Волнистые попугаи должны жить отдельно от других небольших птиц, но клетки можно поставить рядом. Птицы будут переговариваться и развиваться, не мешая друг другу. Летать по комнате они могут вместе.
Нельзя наказывать старого питомца за проявление агрессии к новому жильцу. Для живущей в квартире кошки или собаки попугай – враг, на которого хозяева обращают больше внимания. Нельзя поощрять и нападение птицы, поскольку та может решить, что она главная и вести себя соответственно.
Знакомить питомцев нужно постепенно: сперва пускать в комнату с клеткой только под присмотром и запирать, уходя, затем можно оставлять дверь открытой, когда в квартире кто-то остается. На это может уйти несколько дней или недель.
Чем дольше кошка или собака жили в одиночестве, тем больше времени им потребуется, чтобы привыкнуть к птице. Нужно проявить терпение и выдержку.
Если в квартире есть питомцы в аквариумах и террариумах, они должны быть надежно закрыты. Волнистики любопытны и могут залететь в воду или к опасному хищнику, который не разбирает, еда к нему попала или друг.
Уходя из квартиры, необходимо запирать птицу в клетку и ставить ее ставить в безопасное место. К сожалению, инстинкт охотника может проснуться даже в самом флегматичном коте, что приведет к неприятным последствиям.

Исключение из правил

Если возраст стандартного попугайчика вполне возможно определить, то с другими разновидностями волнистиков возникнут проблемы. К ним относятся:

  • лютино и другие ино-разновидности;
  • репрессивно-пестрые особи;
  • альбиносы;
  • чистотелые попугаи.

Волнистые попугаи с мутациями имеют характерные особенности, которые значительно усложняют определение возрастных особенностей птички и в ряде случаев делают эту задачу невыполнимой. Например, волнистые попугайчики лютино и альбино имеют красные глаза с темно-алой радужкой. Причем такой особенностью обладают и птенцы, и взрослые особи.

Если вы раздумываете о том, как узнать, сколько лет чистотелому или репрессивно-пестрому волнистому попугаю, бесполезно обращать внимание на восковицу особи. У самцов этих пород надклювное образование всю жизнь остается неизменным

Однако у самочек оттенок восковицы обычно меняется к шести месяцам.

У светлых попугайчиков или особей с ино-мутациями клюв теряет черные пигменты уже через месяц после рождения птицы, а у некоторых птенцов черный рисунок отсутствует изначально. То же самое можно сказать об узорчатом рисунке на «шапочке», которым обделены чистотелые волнистики.

Жако

Пожалуй, самый интеллектуальный попугай, легко поддающийся дрессировке и способный выучить несколько сотен слов. Скромный серый окрас жако с лихвой компенсируется феноменальным талантом к звукоподражанию. Пепельное оперение тела разбавляется красным или бурым цветом хвоста, на голове белесая маска, клюв черный и очень внушительный.

Жако – долгожитель, известны случаи, когда возраст птицы составлял 50 лет. В среднем ручной попугай этого вида живет 35 – 40 лет, в природе этот срок значительно меньше из-за множества опасностей. Если вы намерены завести себе такого питомца, приготовьтесь к трудностям содержания крупной птицы. Мало того, что стоимость жако на птичьих рынках и в питомниках просто зашкаливает, так и обустройство жилища, качественные корма обойдутся недешево.

Для умной птахи человек должен стать другом, без участия пернатого теперь не обойдется ни одно занятие. Поддержание позитивного настроения жако будет успешным, если снабжать его новыми игрушками, обучать трюкам, предлагать различные задачи. Попугай, предоставленный самому себе, начнет вредить и разрушать мебель, раскидывать мусор. Тоскующая птица от безделья займется самоощипыванием, что приведет к серьезному заболеванию.

Советуем почитать: Чем полезна сепия для попугаев

Какаду

Свое название эти птицы получили благодаря мощному клюву. «Какаду» – производное от малайского слова «какатуа», которое переводится как «кусачки». Клюв какаду имеет уникальное строение, позволяющее птахе:

  • раскалывать орехи;
  • перегрызать ветки;
  • перекусывать металлические прутья;
  • вскрывать замки и т.д.

Однако, несмотря на это, не клюв считается главной характерной особенностью какаду, а высокий большой хохолок, располагающийся на затылке птички. У большинства особей он желтого или розового оттенков, но встречаются и исключения – например, соломонский вид. Так называется белый попугай с хохолком такого же, как и все оперение птахи, белоснежного оттенка. Стоит отметить, что в расцветках какаду не встречается ни зеленого, ни синего цветов.

Несмотря на то что какаду относятся к крупногабаритным разновидностям, они достаточно популярны как домашние попугайчики. По размеру птаха доходит от 30 до 70 см (считая хвостик). При этом размах крыльев составляет 80 см. Средняя продолжительность жизни равна 40–50 годам, но при заботливом уходе птичка может дотянуть и до 70, и даже до 90 лет.

Стоит отметить, что какаду нельзя назвать дружелюбным и ласковым питомцем. Этот агрессивный и злопамятный пернатый:

  • часто кусается;
  • терроризирует других домашних зверушек;
  • портит все, что попадается – от мебели и предметов интерьера до цветов, проводов, книг и т.д.

В хорошем настроении они очень игривы и могут веселить хозяина – развлекать его танцами, песнями, рассказами и т.д. (голос у какаду громкий, звонкий). Но чтобы питомец переключился на мирное поведение и отвлекся от выходок и проделок, его придется тщательно дрессировать.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Основные затраты — на оборудование (до 30 тысяч). Затраты на корм — около 2 тысяч рублей. Покупка первой партии птиц — от 4 000 рублей (если купить 4 пары волнистых попугайчиков по 500 рублей за штуку). Если выбрать более дорогие виды, затраты будут выше.

Заложите в свой план также ежемесячные расходы на корма и электричество. — от 3000 рублей в месяц. Чем больше птиц, тем меньше расходы на каждую особь.

Сколько можно заработать на разведении попугаев

Размер заработка зависит от видов птиц и количества особей, а также от каналов сбыта. Выгоднее продавать напрямую, но тогда вам нужно самим искать клиентов.

В зоомагазины вы продадите дешевле, зато так можно реализовать сразу всех птиц. Птенцов можно продавать в возрасте около 2 месяца.

СоветЕсли вы продаете волнистых попугайчиков, с каждого можно заработать 500-1000 рублей (в зависимости от того, реализуете вы птенцов напрямую или через посредников).

Для пяти пар птиц расчетный срок окупаемости — 6-8 месяцев. Чем больше птиц, тем быстрее вы окупите свои расходы.

Дальнейшие действия

Внешний вид краснокрылого попугая

Размер тела составляет 30-33 сантиметра. Хвост достигает в длину 13 сантиметров. Среди самцов и самок наблюдается половой диморфизм в окрасе.

Голова самцов имеет ярко зеленый цвет. Передняя часть тела также сочно зеленая. Спина и шея практически черные, а нижней часть тела синяя. Хвост имеет желтый кончик. Ноги серые, клюв оранжевый. Верхняя часть крыльев красная, а хвостовые и маховые перья зеленого цвета.

У самок окраска более блеклая, чем у самцов. Передняя часть тела и голова имеют не такой насыщенный цвет. Нижняя часть спины светло-голубая. Клюв может быть оранжевым или красным. Зеленые перья имеют розовую или красную окантовку.


Самцы краснокрылых попугаев окрашены более ярко.

Окрас у молодняка во многом схож с окрасом самок. У самцов взрослое оперение появляется в 2 года, а у самок в 1,5 года.

Определяем возраст птицы

Чтобы недобросовестный продавец не продал вам старую птицу под видом новой, научитесь самостоятельно различать молодого попугая от старого:

Птенцы до двух месяцев имеют на клювах черный «мазок»

Со временем он пропадет.
У птенцов до трех месяцев на голове приметен волнистый рисунок, который уже к 3,5-4 месяцам после первой линьки исчезает.
У птенцов глаза черные, от 5 до 10 месяцев радужка становится светлее, а птиц постарше выдает зрачок с белым ободком.
У молодняка пятнышки возле горла нечеткие и полукруглые, после полугода они становятся овальные и четкие.
Обратите внимание на восковицу. У молодых птиц она нежно-розового оттенка.
Хвост птиц постарше длиннее, нежели у молодняка.

Эти критерии не относятся к альбиносам (белый окрас) и лютиносам (желтый окрас). У таких попугайчиков глаза всегда черные или темно-красные, а клюв светлый.

Если все же решили покупать такую птичку, обратитесь к проверенному продавцу.

Среда обитания

Родной землёй эклектусов является Австралия. Однако, возможность увидеть их есть и в Новой Гвинее, а также на островах, подобных Соломоновым. Маловероятно то, что вы встретите крупные стаи данных пернатых. Они не предпочитают находиться большими группами, преимущественно находятся в одиночестве либо в компании своей возлюбленной или возлюбленного.

Проживая намного выше уровня моря, ареалом обитания благородных попугаев является лесная местность. Это не вызывает удивления по причине того, что исключительно там они без затруднений смогут найти себе пропитание, а также спрятаться от ненужных глаз и найти укрытие от хищников.

Данный вид птиц употребляет в пищу такие угощения, как сок растений, нектар, зёрна, ягоды и т. д.

Сколько видов попугаев существует в мире?

Попугаеобразные, представляющие одноименный отряд, делятся на два семейства:

  • попугаевые;
  • какаду.

В общей сложности в мире существует почти четыре сотни разновидностей попугайчиков. Эти пернатые имеют как схожие особенности, характерные для большинства птиц отряда попугаеобразных, так и отличительные черты, присущие только конкретному виду.

Все попугайчики обладают:

  • изогнутым клювом (либо перекрещенным);
  • четырьмя пальцами на каждой лапке, разделенными попарно (два направлены назад и два – вперед).

По расцветке разновидности попугаев бывают с оперением двух типов :

  • ярким или контрастным;
  • маскировочным.

По габаритам виды попугаев значительно отличаются друг от друга. Размеры птах различных пород колеблются от 8 см до 1 м.

Все породы попугаев описать невозможно. Но чтобы отчасти оценить многообразие разновидностей представителей этого отряда, стоит рассмотреть подробнее самые популярные и распространенные, прославленные и редкие, примечательные породы попугая.

Орлиный попугай

Существует множество видов попугаев, и орлиный или, как его ещё называют, щетиноголовый попугай — один из них. Это черный попугай размером с ворону с коротким хвостом. Взрослые особи могут достигать 50 см в длину.

Его нижняя часть красная, а ноги серые. В задней части его головы недостаточно перьев, а перья на шее щетинистые, поэтому его называют щетиноголовым. Орлиные попугаи любят летать парами, либо небольшими стайками.

Его можно найти в низинных лесах, таких как торфяники и болота, мангровые заросли и т. д. Этот тип попугаев в основном питается овощами, фруктами, мелкими растениями и т. д. Орлиные попугаи — одни из самых малоизученных.

Волнистый попугай

Волнистые попугаи привлекательны внешне: они невелики по размеру, их основной окрас зеленый, под цвет травы. На голове, спинке и крыльях перья имеют темные полоски в виде волны, благодаря чему птицы и получили свое название. Природное травяное оперение – не единственный цвет, в результате селекционных преобразований получено множество мутаций и оттенков. Встречаются белые, желтые, синие пташки, но самый экстравагантный вид – многоцветный попугай, у которого два цвета перьев распределены равномерно:

  • пингвины, грудь и животик отделены цветом от спинки;
  • арлекины, живот и грудина разных оттенков;
  • пестряки, на перьях у них неравномерные пятна.

Предлагаем ознакомиться Стоп-цистит для лечения уропатологий Свойства препарата Стоп-цистит

Средний срок жизни в неволе – десять лет. Хрупкие волнистики редко доживают до старости, зачастую их гибель связана с халатным отношением владельца. При грамотном и ответственном содержании волнистый попугай живет 15 лет и более.

Проживут до 15 лет, завезены из Австралии.

Самые маленькие – до 19 см, цвета попугаев – 200 оттенков.

Добродушные пернатые милы и очаровательны. Постоянно приятно щебечут, легко привыкают к новой обстановке, не требуют ухода.

Можно увидеть на фото попугаев всех видов. Подробно узнав, как ухаживать за попугаем, его характере, можно определиться с покупкой. Если нет опыта, лучше купить нетребовательных волнистых попугайчиков.

Рекомендации

  1. BirdLife International (2012). «Апросмический эритроптер «.Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП .2012 . Получено 26 ноября 2013.CS1 maint: ref = harv (связь)URL старой формы
  2. Лендон, Алан Х. (1973). Австралийские попугаи в поле и вольере . Сидней, Новый Южный Уэльс: Ангус и Робертсон. п. 129. ISBN 0-207-12424-8 .
  3. «Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . Получено 2019-08-30.

Пицзи и Найт, Полевой путеводитель по птицам Австралии , Ангус и Робертсон, ISBN 0-207-19691-5

Поведение и питание

Питается краснокрылый попугай насекомыми, ягодами, цветами, поедает семена эвкалиптов, акации. Чаще всего эти птицы встречаются группами в несколько особей или парами. Причём вероятнее всего увидеть их можно возле воды. В Европу представители вида попали во второй половине XIX века. В настоящее время пичуги во множестве живут в неволе и хорошо размножаются. Содержат их в больших вольерах с длиной не менее 4 метров. К человеку птицы привыкают быстро и безбоязненно берут корм из рук. Их держат вместе с другими попугаями таких же размеров, но только не в период размножения. На это время их отсаживают в отдельный вольер.

В неволе рацион питания у краснокрылых попугает состоит из овса, семян подсолнечника, зерновых кормов. Также в пищу регулярно включаются самые разнообразные витамины. Содержатся они в ягодах, фруктах, овощах, зерновых культурах

Качественное питание особенно важно в период размножения, а также при кормлении птенцов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий