Птица коноплянка (лат. Carduelis cannabina)

Размножение

Яйцо тупика

Тупики гнездятся на птичьих базарах. Для рытья норы, в которой расположено гнездо, они выбирают места, где есть толстый слой торфа. Выкапывают нору с помощью лап и клюва. Туннели дугообразной формы, реже прямые, длиной 1—3 метра. Норы разных пар часто пересекаются. Подстилка внутри скудная, состоящая в основном из сухой травы, мха и пуха. В кладке одно яйцо размера 6×4 см, весом 60—70 г. Оно белого цвета, иногда с бледными лиловатыми крапинками. Насиживают оба партнёра.

Молодая птица

Птенцы вылупляются через 35—36 дней. Они покрыты длинным чёрным пухом, и первоначально весят около 42 г, но их вес растёт со скоростью примерно 10 г в день. Для, того, чтобы выкормить потомство, родители летают за кормом обычно 3—11 раз в день. Сильно прижимая языком рыбу к верхней половине клюва и цепляя её за острую кромку, тупики могут принести до 20 рыбок за раз. Рацион птенца в основном составляют песчаные угри (Clupea harengus

), в Норвегии сельдь, на полуострове Лабрадор мойва. Часто в нём также есть песчанки. Количество выживающих птенцов очень зависит от количества определённой рыбы: если её резко становится меньше, то многие просто погибают от голода.

На 10-11 день жизни у птенцов появляются перья первого зимнего оперения. Маховые показываются на 6—11 день жизни. Вершины рулевых появляются на 17—18 день. Дольше всего пух остаётся на спине и шее, он может не выпасть даже ко дню переселения в море.

Молодые птицы вылетают из гнёзд в возрасте 39—46 дней. Обычно это происходит ночью, когда хищников мало. К этому времени птенцы уже покрываются взрослым оперением и хорошо летают. Оперение молодой птицы отличается от взрослого: у них белые ноги, нет серых пятен на щеках, клюв серый и узкий, оперение на голове серое, а не чёрное. В первую весну жизни у них происходит частичная линька.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет. Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

В их рацион входят зайцеобразные, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные. Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников, обыкновенную пустельгу и коршунов . Их добычей часто бывают молодые скопы и малые подорлики.

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском.

В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы. Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость у это птицы наступает в возрасте около 10 месяцев. Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год. Рано весной молодые птицы начинают поиски партнера, с которым чаще всего проводят всю свою жизнь.

Первой выполняет брачные танцы самка. Затем высший пилотаж демонстрируют оба партнера. Они, медленно взмахивая распростертыми крыльями, облетают гнездовья, поднимаются высоко вверх и, сложив крылья, падают вниз. Это парные птицы повторяют многократно, а затем исчезают в лесу, где происходит спаривание.

Одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд, ежегодно обновляя его. Самка откладывает яйца с перерывом в 2-3 дня. Птенцы вылупливаются обычно через 5 недель.

Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Популяция и статус вида

Воробьи распространены повсеместно по всему миру, их численность огромна. Нет такого человека, который ни разу в жизни не видел эту птицу. Они не внесены ни в одну Красную книгу, но их польза несомненна. Поэтому только самому человеку остаётся оберегать данных пернатых.

Но в некоторых случаях от этих птиц наблюдают больше вреда, нежели пользы. В больших городских поселениях, где птиц, которые питаются насекомыми, не так уж много, воробьи оказывают огромную помощь. Именно они истребляют вредных насекомых (жуков, гусениц, мошек), а также других врагов растительности. Но к концу летнего сезона картина кардинально меняется. Расплодившиеся пернатые из-за недостатка различных насекомых начинают питаться растительным кормом, поэтому производят активные нападения на плантации, состоящие из полевых культур, а также виноградники и сады.

Всем известна история, когда китайскому народу показалось, что воробьи являются истребителями их рисового урожая. В связи с этим данная птица стала самым главным врагом, а далее последовало её уничтожение. Зная о том, что воробьи не могут находиться в полёте более 15 минут, народ просто не давал им приземляться, а птицы падали на землю от недостатка сил уже в мёртвом состоянии. Но после этого пришёл настоящий враг – насекомые, которые в дальнейшем расплодили настолько, что урожая в тот год не оказалось вовсе. Из-за этого от голода погибло более 30 тысяч человек населения Китая.

С первого взгляда может показаться, что воробей – это довольно спокойная и покладистая птица, которая не отличается ни умом, ни сообразительностью. На самом же деле каждый представитель этого вида пернатых обладает довольно строптивым характером, превосходной функцией памяти, чрезмерной общительностью. Эти птицы всегда держат под защитой свои территории обитания, а также окружают тёплой заботой своё потомство.

Популяция и статус вида

Чиж относится к семейству вьюрковых и роду щеглов. Всемирная популяция чижа составляет около 30 миллионов особей. При этом следует понимать, что существует множество разновидностей данного вида, например, североамериканский вид или Золотой чиж, который распространен на американском континенте.

Имеет более яркий лимонный окрас, а при перелете на зимовку в Мексику меняют свой окрас на зелёный. Существует и чиж мексиканский, обитающий в основном в горах, имеющий схожий окрас с американским видом, только отличие будет в более крупной и черной «шапочке» на голове.

Вид очень осторожен, и в природе человеку обнаружить его будет очень трудно. Сосновый чиж не такой яркий, как его собратья, но на маховых перьях оставил желтые полоски. И, наверное, самым красивым представителем чижей можно назвать чижа огненного, имеющего огненно-красные и рыжие оттенки в оперении. Также он намного крупнее. Этот вид находится под защитой, в отличие от остальных видов.

Встретить чижа достаточно просто, если выезжать на природу и проводить какое-то время в лесных просторах. Многие ученые утверждают, что чиж, будучи в дикой природе, все равно позволит человеку приблизиться достаточно близко. Это милое создание, любимое многими, не раз встречалось в рассказах и легендах, а также является очень «удобным» домашним питомцем, неприхотливым и обладающим прекрасным голосом. Чижик способен покорить сердце, находясь, как в неволе, так и в дикой природе.

Поведение

Коноплянка селится в сухих местах с редкой растительностью из деревьев и кустарников. Она выбирает территории парков, фруктовых садов и заброшенных кладбищ. Часто ее можно встретить на фермерских полях.

Птицы не любят селиться рядом с человеком. Очень часто стайки реполовов поселяются на равнинах и морских берегах, изредка их можно увидеть в высокогорных районах, поросших лесами.

Те коноплянки, которые гнездятся в Центральной Европе, на зимовку улетают в южную и западную части континента. Их место занимают родственники с востока и севера.

Вне гнездового сезона коноплянки собираются небольшими стайками и кочуют в поисках пищи. Часто можно наблюдать за веселой компанией, которая присела отдохнуть в высоких кронах деревьев или на электропроводах. Во время быстрого и волнообразного полета птица издает звонкий щебет.

Зимой пернатые находят себе пропитание на пахотных полях, а летом лакомятся семенами различных трав. Во время кормления птенцов они не брезгуют и насекомыми. Небная поверхность у вьюрковых птиц покрыта бороздками, которые облегчают измельчение и раскусывание семян.

Песня у коноплянки замысловатая и очень мелодичная. Она наполнена разнообразными трелями, свистом и щебетанием. Сидя на заборе или в ветвях дерева, самец самозабвенно предается пению. В это время его хохолок поднимается вверх, а сам он посматривает в разные стороны. Иногда взмывает вверх, распевая свои трели, а потом совершает посадку на прежнее место.

Самцы не поют в одиночку. Обязательно появятся коллеги, которые с удовольствием поддержат песню. Активное пение начинается в гнездовой сезон.

Оперение самки выглядит не так эффектно как наряд кавалера. У нее полностью отсутствует красная манишка и кокарда на голове. Ее спинка темно-бурого цвета в полоску, а черточки, расположенные на брюшке, темнее чем у самца.

Популяция и статус вида

Поскольку мясо тупиков сильно отдает рыбой, их добывают не для еды, а ради азарта. В большинстве стран, где живут арктические братцы, охота на них запрещена, особенно при выкармливании птенцов. В остальных странах промысел разрешен сезонно. Сейчас отлов тупиков ведется на Фарерах, в Исландии и некоторых районах Норвегии, включая Лофотенские острова. По информации МСОП, европейское поголовье насчитывает 9,55–11,6 млн зрелых особей, а глобальная популяция оценивается в 12–14 млн.

Причины сокращения численности тупика:

  • загрязнение морских вод, особенно нефтью;
  • хищничество инвазивных видов;
  • перелов хека и трески (тупики едят их мальков);
  • гибель взрослых птиц в сетях;
  • воздействие ядохимикатов, смываемых реками в море;
  • интенсивный туризм.

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым (Vulnerable) видом. До 2015 года Fratercula arctica имел статус Low risk – вид вне опасности.

Вернуться к содержанию

Поведение и рацион

Коноплянки – бодрые, коллективные птички. Они моногамны. Над постройкой гнезда работает только самка, как и, впрочем, над высиживанием яиц. На плечах самца лежит добыча пищи.

Поведение коноплянок

Дружелюбное поведение реполовов заключается в том, что самцы не конкурируют друг с другом, а наоборот – заводят коллективные песни или перекрикиваются между собой. Интересно, что коноплянки – обладатели особенного горлышка, которые покрыто бороздами. Дело в том, что такая их особенность упрощает поглощение разных сортов семян и их измельчение.

Питание и рацион

— Реклама —

В рационе этих птиц доминирует растительная пища: семена, пшеница, сорняки, черемша, лопух. К разному роду живности – личинкам, жукам, стрекозам – коноплянки относятся совершенно спокойно, не увлекаясь этим лакомством, как другие птицы.

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается, как только в лес приходит тепло: на севере ареала это, как правило, май-июнь. У южных птиц размножение происходит дважды за год. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4,5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

Естественные враги

Их у Theraphosa blondi, несмотря на врожденную ядовитость, не так уж мало. Крупным хищникам голиаф не особенно интересен, но зато он и его потомство частенько становятся гастрономической целью следующих охотников:

  • сколопендры, например, Scolopendra gigantea (40 см в длину);
  • скорпионы из родов Liocheles, Hemilychas, Isometrus, Lychas, Urodacus (частично) и Isometroides;
  • большие пауки рода Lycosidae;
  • муравьи;
  • жаба-ага, или Bufo marinus.

Последняя, кстати, приспособилась забираться в норы, где располагаются самки с детьми, чтобы методично пожирать новорожденных.

Также птицееды-голиафы гибнут под копытами тяжелых ошейниковых пекарей.

Подвиды сапсана

На данный момент миру известно около 17 подвидов сапсанов. Их разделение связано с территориальным расположением. Это белощекий сокол, он же – тундровый; номинативный подвид, который гнездится в Евразии; подвид Falco peregrinus japonensis; мальтийский сокол; Falco peregrinus pelegrinoides – сокол Канарских островов; оседлый Falco peregrinus peregrinator Sundevall; а также Falco peregrinus madens Ripley & Watson, Falco peregrinus minor Bonaparte, Falco peregrinus ernesti Sharpe, Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), арктический Falco peregrinus tundrius White, а также теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe.

Описание зарянки

В былые времена хранители традиций считали, что поселившаяся рядом с домом птичка малиновка приносит счастье. Она по поверьям охраняла жилище от пожаров, ударов молний и прочих бед. Разорения гнезд зарянки, по возможности, наказывались в соответствии со всей строгостью закона.

Чаще всего этих птиц встречали сельские жители и копачи, во время перекапывания земли. Птицы, не боявшиеся человеческого общества, спокойно дожидались, пока земля будет вскопана. Когда человек отходил в сторону, малиновка спешила скорее полакомиться свежевырытыми червями и личинками.

Внешний вид

Зарянка – это маленькая птица отряда воробьиных, ранее классифицируемая отрядом дроздов. На данный момент малиновка относится к семейству мухоловок. Самцы и самки вида схожи по окраске. У них оранжевая грудка с сероватыми перьями по окантовке груди и мордочке. На животе оперение беловатое с бурыми вкраплениями. Основную часть спинки покрывают перья серо-коричневого цвета.

Размер птицы колеблется от 12,5 до 14,0 см в длину.  Ноги и ступни коричневые. Клюв и глаза у малиновки черные. Глаза довольно крупные, что дает птице безошибочно ориентироваться в густых зарослях кустов. Оперение незрелых особей покрыто коричневыми и белыми пятнами. Лишь со временем на их теле появляются оранжевые и красноватые оттенки.

Зарянки встречаются по всей Европе, от Востока до Западной Сибири и юге до Северной Африки. Представители этих широт считаются малоподвижными, в отличие от жителей Крайнего Севера, которые ежегодно мигрируют в поиске климата потеплее.

Характер и образ жизни

Как правило, эти птицы поют весной, в период размножения, из-за чего их часто путают с соловьями. Но, у соловьев поют одни самцы, в концертах малиновки же, участвуют особи обоих полов. Ночное пение городских зарянок происходит в местах, которые днем наполнены шумом. Поэтому кажется, что ночью они поют намного громче. Такой эффект создается благодаря ночной тиши спящей природы, в результате чего их сообщения могут распространяться через окружающую среду более четко.

Да, это именно сообщения. Своим пением на различных тональностях самочки сообщают самцам о своей готовности к размножению, а самцы оглашают границы своих территорий. Зимой, в отличие от лета песни приобретают более жалобные нотки. Самки перемещаются на небольшое расстояние от территории летнего обитания в соседний район, который больше подходит для зимнего кормления. Самцы же не покидают занятую территорию.

Они активны в ночное время в период охоты на насекомых при условии яркого лунного или искусственного освещения. Хорошо известно, что британские и ирландские малиновки относительно не боятся людей и любят подходить близко, особенно во время перекопки почвы. В этих странах птиц не трогают.

В странах Континентальной Европы же, наоборот, на них, как и на большинство мелких птиц, объявлялась охота. Отношение к ним было явно недоверчивым.

Самцы малиновки замечены в агрессивном территориальном поведении. Особенно, семейные представители. Они нападают на других самцов, защищая границы своих территорий. Были даже замечены случаи нападения на других мелких птиц без видимой провокации. На долю смертей от внутреннего соперничества приходится около 10% случаев среди этих птиц.

Ареал обитания

В природных условиях песчанки обитают в степях Монголии (откуда и пошло их название), встречаются они и в Китае, Индии, Азии, Северной Африке. Среди менее экзотических мест пребывания – Забайкалье, Предкавказье, Казахстан. Так что вопрос «где живут песчанки» имеет много вариантов ответа: небольшие зверьки замечательно приспособились к жизни в степях, полустепях, пустынях и полупустынях.

Однако, чтобы купить домашнего грызуна, не обязательно отправляться в путешествие, его можно приобрести практически в любом крупном зоомагазине или у заводчиков. Второй вариант считается более предпочтительным.

Размножение и потомство

Несмотря на то, что внутри одной группы могут жить несколько взрослых однополых особей, размножаться разрешено только одной паре.

Спустя 17-18 недель беременности у самки рождаются детеныши, чаще всего это близнецы, что, как правило, не характерно для других приматов. Новорожденные львиные игрунки – точная копия взрослых особей, отличие проявляется только отсутствии гривы и короткой шерсти.

В воспитании потомства принимает участие вся группа обезьян, в том числе и молодые особи, однако больше всего заботы проявляет отец. Большую часть времени именно самец носит на себе потомство, передавая детенышей самке лишь примерно на 15 минут каждые 2-3 часа для кормления и это продолжается до 7 недель. Когда детенышам исполняется 4 недели, они начинаю пробовать твердую пищу, продолжая при этом питаться молоком матери. По достижении детенышами трехмесячного возраста, родители отлучают их от себя.

Примерно в 1,5-2 года львиные игрунки достигают половой зрелости, но из-за социальных отношений внутри семьи первое размножение происходит несколько позже.

Описание и особенности

Тупик птица средних размеров, ближе к небольшой утке. Тело достигает 35 см в длину, крылья в размахе 50 см, а весит он примерно полкилограмма. Обычно «мальчики» крупнее «девочек». Окраска в стиле «черный верх — белый низ», присущая многим обитателям моря, как надводным, так и подводным.

Такая расцветка выглядит не только нарядно, но и является отличной маскировкой. Если подробнее – спина, затылок и воротник на горле черные, щеки, грудка, верхняя часть лапок и живот белые. Сами лапы красные или оранжевые. Оперение у молодых почти такое же, как у взрослых, только на голове у них не черная, а темно-серая накидка, а щеки светлее. Лапки и клюв коричневатого цвета.

А теперь о главном украшении этой милой птицы, об удивительном клюве. Если смотреть со стороны, он выглядит треугольным, сильно сжат с боков, имеет несколько бороздок, и режуще-острый на конце. Этот клюв меняет свою окраску в «сезон свадеб». В это период он выглядит очень ярким и привлекательным.

Окончание его становится алого цвета, у основания цвет серый. Бороздка, разделяющие эти части, а также вторая, у основания клюва, лимонного цвета. Щеки светло-серые. Глаза выглядят хитрыми и лукавыми из-за своего маленького размера и треугольной формы, которую им создает кайма из кожистых образований серого и красного цвета. Таков тупик в момент брачных игр.

По окончании сезона размножения птица утрачивает игривую яркость. Почти сразу за этим периодом следует линька, во время которой тупик не только сбрасывает перья, но и меняет роговые покрытия клюва. Кончик становится неярким, основание темно-серым.

Светло-серые перья на голове и шее тоже темнеют. И пропадает очаровательный треугольный разрез глаз. Но форма тупикового клюва остается такой же выдающейся. Этот «аксессуар» и сделал нашего героя знаменитым и легко узнаваемым. Размер его меняется с возрастом.

У молодых птиц он более узкий. У старых особей становится шире, и на красной части появляются новые борозды. Тупик на фото выглядит как оживший герой анимационного фильма. Он очарователен, ярок, у него умилительная «мордашка» и очень славная фигурка на коротких лапах. Готовая картинка для «аватарки».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий