Птица коршун

Красный коршун использует одно и тоже гнездо в течение нескольких лет

Его строительство начинается в марте, ему предшествует ухаживание. Нередко во время брачных игр красные коршуны стремительно мчатся по направлению друг к другу и только в самый последний момент сворачивают. При этом иногда птицы даже касаются друг друга лапами. Через две-четыре недели после начала строительства откладываются яйца. У особей, которые размножаются впервые, строительство гнезда приходится на начало апреля. Для строительства гнезда коршуны выбирают, как правило, сосну, липу или дуб. Гнездо располагается в развилке дерева, которая находится на высоте от двенадцати до двадцати метров над землей. Бывают случаи, когда красные коршуны используют старые брошенные гнезда ворона или канюка. За два-три дня до кладки красные коршуны покрывают внутреннюю поверхность гнезда овечью шерстью.

Рацион сокола

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части.

Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.

У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Естественные враги чёрных коршунов

Фото: Как выглядит чёрный коршун

Целенаправленно охотящихся за коршунами хищников нет. Многие другие хищные птицы, если селятся рядом с ними, нормально уживаются, например, канюки, подорлики, тетеревятники. Вместе с тем, возможны и нападения на коршунов более крупных птиц, как орлы или кречеты, но они относительно редки. Чаще конфликты возникают между самими коршунами, в таких драках они могут нанести друг другу серьёзные повреждения.

Даже если обе птицы остались живы, раны могут не дать им охотиться и всё-таки привести к смерти – от когтей соплеменников коршунов гибнет больше, чем из-за других птиц. Но это касается взрослых особей, птенцам и яйцам угрожают не только, и даже не столько крупные хищники, а в первую очередь вороны. Эти птицы имеют большую склонность к разорению гнёзд, причём даже не всегда ради пропитания, иногда они это делают уже сытыми.

Стоит коршунам ненадолго отвлечься, и вороны уже тут как тут. Также угрозой для их гнёзд могут выступить ласки и куницы. Но всё же куда большее количество коршунов погибает от деятельности человека, в первую очередь из-за отравления.

Чем питается чёрный коршун?

Фото: Чёрный коршун в полёте

Птица может хорошо охотиться, но обычно предпочитает этого не делать и выискивать другие способы найти себе пропитание. Она довольно находчива, например, часто просто следит за людьми или животными, и подмечает, где находят пищу они. Так, коршуны могут следить за рыбаками, и те наводят их на рыбные места. Но даже отыскав хлебное место, они часто не спешат охотиться самостоятельно, а дожидаются, пока им что-то не оставят.

Они с лёгкостью питаются различными отбросами и падалью – это основа их рациона. Часто сразу много коршунов кружит у скотобоен, дожидаясь отбросов, а то и прилетает на помойки. На животных сопоставимых с собой размеров не охотятся из-за того, что их лапы довольно слабые, и они не могут унести крупную добычу: им сложно удерживать её своими короткими пальцами. Коршун может схватить разве что птенца или рыбу размером с окуня.

Из живой добычи они ловят:

  • грызунов;
  • рыбу;
  • амфибий;
  • ящериц;
  • водных беспозвоночных;
  • насекомых;
  • ракообразных;
  • червей.

По большей части перечисленные обитают в воде или около неё. Именно поэтому коршуны селятся рядом с водоёмами, ведь добычи там больше, а ловить её проще – главный фактор для этой птицы. И даже во время охоты они ловят в основном больных и слабых животных. Коршунам это свойственно в большей степени, чем иным хищникам: они заранее присматриваются к добыче, и определяют, на поимку кого придётся потратить меньше усилий. Потому они очень полезны, и популяция зверьков, живущих рядом с ними, не сильно страдает количественно, поскольку на здоровых они почти не охотятся, при этом улучшается качественно.

Вместе с тем, иногда рассматриваются как вредители: если в местности коршунов много, от них могут страдать цыплята, утята, гусята. Эти хитрые птицы могут также следить за туристами и, едва те отойдут от припасов, тут же пытаются что-нибудь стянуть. А годится им в пищу почти всё от колбасы и котлет до сухих макарон и каш.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной, Центральной и Южной Европе. Сравнительно небольшие популяции обитают в Северной Африке и Малой Азии. Более 60% всех красных коршунов гнездятся в Центральной Европе. Больше всего гнездовий находится в Италии, Швейцарии, Испании и Франции.

Ранее они встречались на Канарских островах и островах Зеленого Мыса в 600 км от побережья Африки.

Популяции на юге ареала живут оседло, а на севере отлетают в основном на зимовку к берегам Средиземного моря. Некоторые птицы зимуют в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Северная граница ареала проходит через южную оконечность Скандинавского полуострова.

Птицы предпочитают селиться на полуоткрытых пространствах, чаще всего в низинах. В Швейцарии они наблюдаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

До XVIII века красных коршунов можно было встретить в большинстве европейских городов, где они питались падалью и пищевыми отбросами, препятствуя распространению многих инфекционных заболеваний. Из-за значительного улучшения санитарных условий теперь их практически нет в урбанизированных районах.

Вид считается монотипичным. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Где обитает чёрный коршун?

Фото: Птица чёрный коршун

В его ареал входят большие пространства, которые можно разделить на три категории: территории, на которых они обитают круглогодично, места летних гнездовий, места зимовок. То есть часть коршунов неперелётные, но в основном они улетают на зиму.

Круглый год живут в:

  • Австралии;
  • Новой Гвинее;
  • Китае;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Индии;
  • Африке.

Только на гнездовья прилетают в Палеарктику – зимой им там холодно. Летом коршуны обитают на территориях:

  • значительной части России;
  • Средней Азии;
  • Турции;
  • большей части стран Европы;
  • северо-западной Африки.

Частично территории, на которых они зимуют, совпадают с теми, где живут постоянные популяции коршунов, но чаще они разнятся из-за необходимости искать свободную территорию. Так, большая часть коршунов летит зимовать в африканских страны к югу от Сахары, в которых постоянная популяция относительно невелика. То же относится к Ближнему Востоку: Сирии, Ираку, югу Ирана – летом чёрных коршунов там нет или мало. Преимущественно лето там проводят ещё юные особи, со временем также начинающие улетать на север.

В России они обитают на обширных территориях, но неравномерно: в северной тайге встречаются относительно редко, в западной части и на Урале более часты, а особенно плотно населяют степные районы. Для крупных хищных птиц необычно, что для миграции коршуны собираются в большие стаи. Селиться предпочитают в смешанных ландшафтах, то есть таких, где есть кусты и деревья, но и открытые пространства тоже. Живут и в лесах. Как правило, коршунов можно отыскать поблизости от водоёмов, нередко они селятся и рядом с населёнными пунктами. Могут гнездиться даже прямо в городах, включая крупные.

Теперь Вы знаете где водится чёрный коршун. Давайте же узнаем что употребляет в пищу этот хищник.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чёрный коршун в небе

Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – и это очень соответствует их характеру, потому как они медлительны и не любят делать лишние движения. Значительную часть дня они проводят именно так, медленно и лениво паря в воздухе. Иногда поднимаются на такую большую высоту, что их едва можно различить с земли. Другую часть дня посвящают поискам пищи: облетают весь свой участок и высматривают в первую очередь падаль, ведь за ней не нужно охотиться. Издохла ли мышь, рыбаки оставили на берегу рыбью требуху, или река выбросила на него труп животного – для коршуна всё это пища.

Если таких подарков он не находит, то присматривается к ещё живым зверям. Особенно любит искать подранков, ушедших от охотников, но ослабевших. Хотя и здоровые животные также подвергаются опасности – стоит лишь какой-нибудь птице зазеваться, и коршун тут же её сцапает: он быстр и очень ловок. Коршун – птица территориальная и должна иметь собственный участок для охоты. Но чаще всего их на всех не хватает, некоторые остаются без собственной земли и им приходится искать пищу на принадлежащих другим «угодьях». Это может приводить к схваткам между птицами. Живёт коршун 14-18 лет, можно встретить и старых птиц, протянувших 25-28 лет, а в неволе они могут дожить даже до 35-38.

Внешний вид

Несмотря на своё название, этот хищник вовсе не черный. Смолистый цвет встречается только на жёлтом клюве и когтях. Но с расстояния черный коршун действительно кажется черным, хотя в действительности это оптический обман. На деле оперение тёмно-бурое, немного светлее на брюшке – с темноватыми пестрянками и рыжим оттенком. Голова бывает беловатой с чёрными отметинами. Своё название птица получила не благодаря окрасу перьев, а для того, чтобы отличать ее от западноевропейского сородича – красного коршуна, обладающего рыжим цветом.

Черный коршун – птица внушительных размеров, одна из самых крупных в своём виде. Его длина – 45-60 см, а масса – 800-1150 г. Крылья для птицы таких размеров узкие, всего лишь 40-50 см с размахом в 144-155 см. Самки и самцы обладают оперением одинакового цвета. Однако самки несколько крупнее своих партнеров. С земли эту птицу легко отличить от собратьев по виду. Она имеет уникальный в своём роде вильчатый хвост.

Внешние признаки свистящего коршуна

Коршун — свистун имеет размер 59 см. Размах крыльев от 120 до 146 см. Вес — 760 — 900 грамм. Это дневной пернатый хищник с широким размахом крыльев и длинным хвостом, на конце округлым, а не раздвоенным. Самка больше, чем самец. Оперение сверху темно — коричневое с белыми кончиками перьев, которые придают спине крапчатый вид. Все первичные внешние перья черные, некоторые побочные бледные, остальные — коричневого цвета.

Голова, горло, грудь, брюхо покрыты оперением коричневого цвета, имеющим небольшие темные прожилки

Такое сочетание оттенков вызывает эффект контраста и обращает на себя внимание окраской верхней части. Основные перья в полете выделяются малыми подкрыльями с бледной полосой, что дает возможность определить видовую принадлежность птиц в воздухе

У коршуна — свистуна маленькая голова и длинный хвост, перья в котором расходятся, когда садится на насест. Лапы короткие, но хищная птица легко ходит по земле

Распространение коршуна–свистуна

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus) является эндемичным видом австралийского материка и прибрежных островов, но отсутствует на Тасмании. Он довольно редко появляется на юго-западе, но очень часто наблюдается в остальной части страны. Его также можно найти в Новой Гвинее и Новой Каледонии.

Описание птицы

Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост. Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Отличие от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Щурки

Щурки
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:

Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные
Отряд:Ракшеобразные
Семейство:Щурковые
Род:Щурки
Международное научное название
Merops Linnaeus, 1758
NCBI57420
EOL18471
FW143840

Щу́рки, или пчелое́ды (лат. Merops) — род птиц из семейства щурковых (Meropidae). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные.

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Само название говорит об их пристрастии к пище. В основном употребляют насекомых, которых ловят на лету, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которым отрывают жало, прежде чем их съесть; едят муравьёв.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

В кладке 2–9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы Красной книги.

На территории России и в странах бывшего СССР встречаются золотистая и зелёная щурки.

Виды

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Птица средних размеров с маленькой головой и длинным хвостом. Длина тела составляет от 50 до 60 см, размах крыльев достигает 146 см. Масса находится в пределах от 380 до 1050 г. Самки крупнее, чем самцы, но не отличаются окрасом оперения. У взрослых особей голова, грудка и хвост окрашены в тёмно-жёлтый цвет, крылья коричневые, с черного цвета маховыми перьями. Молодые птицы пестрые, с красно-коричневыми полосами и бледными пятнышками на крыльях. Лапы не оперены, светлые, короткие.

Вид распространен в Австралии, на Новой Каледонии, Новой Гвинее, где населяет редколесья, расположенные вблизи от водоемов. Оседлая птица.

Свое название птица получила из-за громких свистящих криков, которые она издаёт во время полета.

Хищная птица средних размеров, которая обитает на Индийском субконтиненте, на юго-востоке Азии, в Австралии. Встретить этот вид можно, как на равнинах, так и в Гималаях на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Для жизни браминский коршун выбирает побережья или болота, где находит свою пищу – рыбу.

Окрас оперения у взрослых особей красновато-коричневый, голова и грудка белого цвета. По этим приметам браминского коршуна легко отличить издалека. Вид оседлый, может кочевать только во время сезона дождей.

Общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Длина тела птицы от 35 до 42 см, вес достигает 400 г. У этого вида выражен половой диморфизм. У самцов оперение угольно-чёрное, хвост сизого цвета с широкой чёрной полоской. Глаза и ноги красного цвета. Самки оперены в коричневый цвет с бурыми пестринами. Вид отличается тонким клювом с вытянутым, загнутым вниз надклювьем, что необходимо птице для того, чтобы доставать свою пищу пресноводных улиток рода Pomacea из раковин.

Ареал обитания вида включает полуостров Флориду, Кубу, Центральную и Южную Америку.

Вид не обладает половым диморфизмом. Оперение туловища, хвоста сверху и кроющих перьев на крыльях рыжевато-коричневого цвета, с тёмными полосами на груди. Лапы ярко-жёлтого цвета. У молодых особей грудка и животик светлые. Радужина янтарная. Клюв жёлтого цвета в основании, тёмно-серый или чёрный на кончике, острый, загнут книзу. Крылья и хвост длинные. На хвосте есть вилкообразная выемка, которая слабее выражена у молодых птиц.

Внешне красный коршун очень напоминает черного, но у него глубже выемка на хвосте, в целом он крупнее и светлее своего сородича.

Вид распространен в Скандинавии, в центре и на юге Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, Африке, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Птицы, которые гнездятся на севере и востоке ареала (в Швеции, Польше, Германии, России, Украине, Белоруссии) являются перелётными, зимой они мигрируют на юг и запад, в средиземноморские районы. Особи юго-западного ареала – оседлые.

Красный коршун обитает в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от открытых пространств.

В XX веке популяция красных коршунов резко сократилась. Основной причиной стало преследование птиц человеком (охота на них, сбор яиц, использование отравленных приманок), а также хозяйственное использование земель, на которых коршуны привыкли гнездиться. На сегодняшний день европейские популяции красного коршуна начинают восстанавливаться.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес около 1 кг, длина крыла составляет от 41 до 51 см, размах крыльев от 140 до 155 см. Самки крупнее, чем самцы.

У взрослых птиц спинка тёмно-бурая, темя белое с черным, крылья тёмно-бурого цвета, животик бурый, с рыжеватым оттенком. Клюв и лапы жёлтого цвета. Радужина бледно-бурого или жёлто-бурого цвета.

Вид обитает в Африке (кроме пустыни Сахара), на Мадагаскаре, в Азии, на Филиппинских островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, на севере Австралии. Большие популяции черного коршуна обитают в России и Украине. Селится птица обычно в лесостепной зоне, неподалеку от крупных рек, а порой встречается даже в больших городах, например, в Новосибирске и Барнауле. В Палеарктике вид является перелетным, в остальных областях ареала – оседлым.

Естественные враги

Несмотря на всю свою природную силу и мощь, орлы в настоящее время относятся к довольно уязвимым звеньям естественной экологической цепочки. В природных условиях у таких хищных и достаточно крупных пернатых немного врагов, но взрослые птицы вполне могут погибнуть в результате неравной схватки с более сильным воздушным соперником или обычным волком.

Намного опаснее для орлов многодневный голод, поэтому постоянная и стабильная потребность организма в крупной мясной добыче заставляет таких пернатых из умеренных широт совершать вынужденную миграцию в южные страны, вслед за другими видами перелетных птиц.

Как показывают многочисленные наблюдения и научные исследования, распашка новых участков целины и исчезновение на них диких животных вызывает выраженный недостаток привычных для орла источников питания, что является причиной массовой смерти птиц от голода. Кроме всего прочего, орлы в отличие от многих других птиц, очень часто погибают при соприкосновении с линиями электропередачи, что вызвано попыткой пернатых хищников обустраивать гнезда на обычном электрическом столбе.

Красный коршун является перелетной птицей

Только на северных территориях своего распространения. Для тех особей, которые обитают уже в Средиземноморье, свойственен оседлый образ жизни. Красный коршун придерживается лесных районов. Основной тон окраски оперения взрослых особей имеет красноватый оттенок (отсюда и название). Общая длина тела приблизительно равна шестидесяти сантиметрам, вес превышает один килограмм. Размах крыльев варьирует от ста пятидесяти до ста семидесяти сантиметров ,а длина крыла находится в пределах от сорока семи до пятидесяти трех сантиметров. Ареал распространения красного коршуна охватывает территории Канарских островов, Северно-Западной Африки. Малой Азии, Южной и Центральной Европы. Популяция красного коршуна в Центральной Европе существенно сократилась за последние десятилетия, правда, в настоящее время имеются предпосылки к ее восстановлению.

Естественные враги

Вражда на равных существует у кречета только с беркутом. Остальные птицы избегают его или по определению не могут с ним помериться силой, даже орёл не осмеливается вторгнуться во владения кречета или бросить ему вызов. Да и что говорить о птицах, если кречетов использовали для охоты на джейранов и газелей.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносит человек. Во все века люди старались завладеть экземпляром хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника на охоте. В процессе этого гибло очень много кречетов, и молодых, и взрослых, и самок в гнезде, оставшихся без кормильца и не могущих оставить потомство ни на минуту.

Чем питается

Основной едой коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны едят луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

– Реклама –

Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Описание коршуна

Коршуны – хищные птицы, прекрасные и неутомимые в полете, способные парить в просторах неба без взмахов крыльями в течение четверти часа. Такие птицы поднимаются на значительную высоту, благодаря чему различить их на небосводе невооружённым глазом бывает очень даже непросто. По своему характеру пернатый хищник достаточно ленив и медлителен.

Внешний вид

Крупных размеров хищная птица достигает в высоту полуметра, при среднем весе взрослой особи в пределах одного килограмма. Крылья длинные и узкие, с размахом до полутора метров. Для коршуна характерны крючкообразный клюв и короткие лапы. Оперение коршуна может иметь самый разнообразный окрас, но преобладающими являются бурые и тёмные тона.

Характер и образ жизни

Коршуны относятся к перелётным птицам, но для некоторых групп характерен исключительно оседлый образ жизни. Перелёты совершают целые стаи, состоящие из нескольких десятков особей, что принято считать достаточно редким явлением среди пернатых хищников. Для зимовки используются территории тёплых африканских и азиатских стран, отличающихся тропическими климатическими условиями.

Коршуны являются неповоротливыми и достаточно ленивыми птицами, а по своему характеру они не отличается излишней величественностью или чрезвычайной смелостью. Обжитые территории используются птицей для охоты и постройки гнёзд, но такие пернатые хищники привыкли к ведению жёсткой борьбы за своё существование. Многие взрослые особи вынуждены искать для себя и своего потомства пропитание на дальних, чужих территориях, а также активно защищать свои обжитые участки.

Часто взрослый коршун украшает собственное гнездо очень яркими и броскими тряпками или пластиковыми пакетами, а также блестящим и достаточно сильно шуршащим мусором, что позволяет птице не только помечать личную территорию, но и хорошо отпугивать соседей, предупреждая их нападение.

Сколько живут коршуны

Средняя продолжительность жизни хищной птицы даже при оптимальных условиях, как правило, не превышает четверть века.

Коршуны тропических широт

Все-таки многие хоть примерно представляют, как выглядит коршун, по фото в энциклопедиях или из телепередач. Однако любой вид из южных стран, несомненно, покажется экзотической птицей.

  • Коршун-слизнеед – некрупный хищник длиной до 42 см. Самцы вида черные, самки пестрые, как тетерева. У тех и других красные глаза и очень тонкий клюв, которым удобно выедать из раковин улиток. Живут хищники в Америке и на Кубе.
  • Вилохвостый (ласточковый) коршун напоминает одновременно голубя и ласточку, хотя вырастает до 62 см в длину. Обитает птица в Южной и Северной Америке.
  • Чубатый коршун: крупный хищник длиной до 56 см с характерно «непричесанной» головой. Живет исключительно в Австралии.

Натуралисту и просто любителю живой природы не придет в голову причинить вред этим птицам. Но охотнику не помешает знать, как выглядит коршун, особенно черный и красный. Ведь вопреки распространенному мнению птиц со дворов они не таскают, а, поедая падаль, приносят неоценимую пользу окружающей среде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий