Красногузый попугай из рода пионусов

Содержание в неволе

Пирруры не так распространены у любителей декоративных птиц, но для домашнего содержания они подходят не менее, чем кореллы и неразлучники. От владельца требуется создать попугаю микроклимат, приближенный к естественному:

  • влажность воздуха 60… 70 %;
  • температура +20 … +24 ºC;
  • световой режим;
  • проветривание.

Пирруры своеобразны, но в содержании неприхотливы. Любят купаться и летать. Не стоит лишать их этого удовольствия – позвольте питомцам гулять по квартире каждый день, а также закрепите на прутьях клетки купальную емкость. Уход в неволе очень прост: нужно регулярно чистить и дезинфицировать клетку, правильно кормить птицу, выгуливать, следить за здоровьем.

Клетка

Пирруры любят простор, поэтому их жилье тем лучше, чем больше его габариты. Минимальные размеры клетки для одного попугая – 60 / 40 / 40 см. Требования к материалу и конструкции жилища: экологичность, нетоксичность, безопасность. Нельзя добавлять много жердочек и игрушек в одну клетку – пусть птица перемещается свободно.

Чтобы попугай мог поддерживать мощь клюва, у него в клетке должны быть тонкие прутики с корой. Внутри клетки нужно поместить гнездовой домик. Вне брачного сезона птицы будут в нем спать и прятаться от света, от посторонних глаз. На дно укладывают опилки, которые меняют по мере загрязнения.

Рацион

Для кормления пирруры подходят смеси, предназначенные средним попугаям. В состав сухого ассорти включены следующие компоненты:

  • просо;
  • овес;
  • дробленая пшеница;
  • частицы кукурузы.

В рацион входят фрукты (цитрусовые, яблоки, груши) и овощи (морковь, капуста, свекла, тыква). Питательны и безвредны рассыпчатые каши на воде: перловка, рис, овсянка. Изредка можно давать кисломолочные продукты в малых количествах: кефир, творог. Зеленая масса также необходима попугаям, как и минеральные добавки: в клетке закрепляют специальный камень, который содержит макро- и микроэлементы.

Продолжительность жизни

В неволе попугаям удается прожить дольше, чем в природе. Дикие птицы подвергаются опасности – выживает сильнейший. Целые стаи вымирают в результате эпидемий птичьих болезней. Множество вольных попугаев пиррура погибает по вине людей: из-за отравленных водоемов и обработанных ядами полей. Лесные пожары, засуха, неурожай – причин для ранней гибели попугаев немало. Срок их жизни в натуральной среде едва ли насчитывает десяток лет.

Домашние пирруры в клетке или вольере живут значительно дольше. В зависимости от созданных условий, длительность их жизни составляет 15 – 20 лет.

Недостатки

На фоне положительных качеств совершенно незаметны недостатки пиррур: приземистая фигура, походка вперевалочку, легкая недоверчивость. По отзывам владельцев, попугаи зачастую ведут ночной образ жизни: просыпаются и в темноте прыгают по клетке, «тренькают» решеткой, стучат инвентарем.

Содержание в домашних условиях

По характеру это очень активный птицы, поэтому рекомендуется подобрать им просторную и прочную клетку. Минимальные размеры решетчатого апартамента – это такие, где есть возможность сделать полный взмах крыльями и ничего не задеть. Внутри клетки желательно разместить достаточное количество игрушек, погрызушек и фуражиловок, что поможет занять свободное время этого пернатого с активным характером. Рыжеголовые каики могут запоминать и копировать различные звуки, мелодии, хорошо обучаются трюкам, а вот способности к разговору у них весьма ограничены. Отметим, что несмотря на значительное сходство, стоимость рыжеголовых каиков выше, чем черноголовых, из-за их редкости.

Всем будущим владельцам рекомендуем ознакомиться со следующими дополнительными материалами по содержанию крылатых питомцев:

  • Кормление попугаев – подробный обзор всех составляющих здорового рациона, включающего зерновой корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи, каши.
  • Каталог клеток для попугаев – список решетчатых апартаментов, который представлены в продаже в нашем магазине. В каталоге имеется возможность фильтрации по размерам птицы и производителю.
  • Как приручить попугая к рукам – методика приручения, основанная на последовательны шагах: заинтересовать общением, определить лакомство, предлагать лакомство из рук, постепенно усложняя задачу.

Место приобретения и стоимость

Пирруры – попугаи чрезвычайно редкие. Их можно купить в питомнике по заказу. Даже в столичных зоомагазинах этот вид не всегда в наличии. Птицу от профессионального заводчика, из питомника берут в возрасте 3 – 4 месяцев. Молодые особи быстро привыкают к новому месту проживания. К тому же, птенцов проще обучить говорить.

Цена за юного попугая зависит от вида, чистоты породы, внешности. Питомники предлагают выкормышей по высоким ценам: от 12000 до 20000 рублей. В стоимость входит консультация и сопровождение на начальном этапе.

Если очень хочется завести пирруру, можно поискать поблизости. Иногда частные владельцы выставляют объявления о продаже ручных попугаев пиррур по ценам 5000 – 15000 рублей. Покупая птицу с рук, нужно особенно внимательно ее рассмотреть: чистые ли у нее глаза, ровное ли оперение, нет ли залысин, наростов на лапках и клюве. Здоровый попугай ведет себя активно, не забивается в уголок клетки, а с интересом разглядывает покупателя.

У попугая пирруры интересное и необычное название, и своими повадками он подтверждает неординарность. Этот вид малоизвестен, но он не хуже других попугаев средней категории. Озорная птица может стать находкой для тех, кто мечтает о нестандартном, неповторимом питомце.

Домашние питомцы

Попугаи Pionus считаются отличными домашними животными, хотя некоторые виды очень редки в неволе. Чаще всего содержатся голубоголовые, максимиллианские (чешуйчатые) и белошапочные. Другие, такие как Сумеречный и Бронзовокрылый, стали более распространенными из-за разведения в неволе.

Попугаи пионы более спокойные, чем попугаи амазонки. В отличие от некоторых других попугаев-компаньонов , птицеводы отметили, что они не особенно энергичны и, как правило, не получают удовольствия от игры (например, когда их переворачивают на спину), но они обеспечивают дружеское общение и описываются как нежные и очаровательные домашние животные.

При возбуждении или испуге птицы этого рода издают характерный хрипящий или фыркающий звук, который иногда ошибочно принимают за признак недомогания или симптом болезни. Они также источают мускусный или сладкий запах, который некоторым смотрителям неприятен, а другим нравится.

Здоровье

Попугаи Pionus подвержены ожирению, дефициту витамина А и аспергиллезу в неволе. Эти состояния, за исключением аспергиллеза, легко предотвратить.

Рацион питания

Как вид, Pionus ест в основном фрукты, особенно гуаву. Владельцы домашних животных не должны кормить свою птицу жирной пищей. В зоомагазинах часто продают банановые чипсы (которые являются хорошей закуской для многих других птиц), жареные в масле, чтобы сделать их хрустящими, но они содержат слишком много жира для Pionus и могут привести к высокому холестерину или другим проблемам со здоровьем, связанным с слишком большим количеством жира. потребление.

Владельцы Pionus должны проконсультироваться со знающим ветеринаром (предпочтительно с экспертом по экзотическим птицам из Южной Америки) относительно правильных диетических потребностей Pionus.

Внешний вид

Как выглядит попугай неразлучник? Птичку легко узнать по небольшому размеру, приземистому телосложению, небольшому хвосту и острому, достаточно длинному клюву. Вокруг глаз иногда можно увидеть белое кольцо, которое особенно хорошо видно на ярком фоне.

Цвет клюва – темно-оранжевый, иногда перетекает в красный. На конце – белая полоска. Голова окрашена в оранжевый, при этом ближе к затылку цвет перетекает в коричневый. Живот – желтый, шея и щеки немного темнее. Все остальные части тела – ярко-зеленые, при этом крылья немного темнее, чем тело. В хвосте иногда встречаются синие пятна, но основной цвет также зеленый.

Молодые птички по цвету максимально похожи на взрослых особей, но их окраска немного темнее и серее, чем у взрослых пернатых. Птенцы неразлучников также имеют черные пятна под нижней челюстью. С возрастом окрас становится ярче, темное пятно пропадает. Вот как выглядит попугай неразлучник.

Размножение белобрюхих попугаев

Белобрюхие не очень хорошо размножаются в неволе. Для разведения попугаев лучше держать в вольере, а в теплое время года – в уличном вольере, поскольку птицы любят солнце.

Для размножения нужна разнополая здоровая пара старше трех лет, где оба партнера уже линяли. Пол черноголовых попугаев определить сложно, поэтому лучше прибегнуть к анализу ДНК.

Перед разведением световой день увеличивают до 14–15 часов и заботятся о том, чтобы в рационе было достаточное количество белка и витаминов. После этого вывешивают гнездовой домик размером 30х30х50 см, дно которого выстилают толстым слоем древесной коры.

В среднестатистической кладке – 3 яйца. Высиживает яйца самка, которую самец подменяет. Самки на кладке агрессивны, поэтому в домик лучше лишний раз не заглядывать или делать это в ее отсутствие. Птенцы покидают гнездо через 9–10 недель.

Черноголовый или рыжеголовый каик станет другом семьи, несмотря на непростой характер. Эти птицы любят детей, хорошо с ними ладят и быстро привыкают к людям. А яркий окрас порадует в серые и дождливые осенние дни.

Разновидности

Самый популярный вид данных пернатых не чернощекий неразлучник, как могло показаться, а розовощекий. Их особенность в беспроблемном привыкании к условиям жизни в неволе, без проблем производят на свет потомство. Болезни попугаев неразлучников реже касаются именно этой породы. Основной цвет перьев – зеленый, они имеются на спине, животе, хвосте и крыльях. Голова же, наоборот, имеет ярко-красный цвет, постепенно меняя его при переходе к туловищу.

Также нередко можно встретить попугаев Фишера. Они любят разговаривать и легко переживают «переезд» в неволю. Тело окрашено в зеленый цвет, а голова – оранжевая, грудь – желтая. При селекции можно получить ряд очень интересных цветов у птенцов.

Не менее популярная порода – масковые неразлучники. Такое название получили благодаря белой «маске» вокруг глаз.

Ошейниковые

Окрас тела у данных пернатых – зеленый, живот и грудь – желтые. Имеют очень красивый серо-черный клюв. На крыльях можно увидеть полосы красного и черного цветов. Название получили благодаря двум полосам – черной и желтой, которые имеются на шее. Длина туловища – меньше 14 см, масса редко превышает 40 г. Живут в среднем порядка 10-15 лет.

Ожереловые неразлучники нечасто встречаются в неволе, так как поймать их в естественной среде обитания очень сложно. Пернатые предпочитают гнездиться на верхушках деревьях.

Неразлучники Лилианы

Данный вид сильно похож на вид Фишера, но есть ряд различий, которые сразу показывают, что перед человеком именно этот вид:

  • Окрас туловища светло-зеленый.
  • Второе название – клубникоголовый, название получено исходя из цвета головы.
  • Грудь и шея желтые, а клюв – красный.

Самки и самцы идентичны друг другу. Данный вид самый маленький среди всей породы – длина тела не превышает 13 сантиметров, а вес обычно меньше 30 г.

Краснолицые

Лоб, щеки и шея у данного вида окрашены в оранжево-красный, из-за чего они и получили свое название. Остальная часть тела – зеленая. Средний вес в районе 40 г, длина туловища порядка 15 см. Найти различие между самцом и самкой достаточно легко – первые обычно крупнее, у вторых цвет более желтоватый.

Отличительное свойство – очень любят спать как летучие мыши – вниз головой. Для жизни предпочитают выбирать не верхушки высоких деревьев, а муравейники. Заранее выкапывают для себя ямки, обычно достаточно 40 сантиметровой глубины. По этой причине приручить их к неволе очень сложно.

Сероголовые

Очень боязливые и всего боящиеся пернатые, которых очень сложно ловить в дикой природе. При этом им очень сложно привыкнуть к жизни в неволе и находятся под угрозой вымирания, из-за чего редко выбирается в качестве домашнего питомца.

Второе название – мадагарские, по названию родины, по размеру не отличаются от краснолицых «собратьев» – длина до 15 см и вес до 40 г. Самцов и самок легче различить между собой:

  • Большая часть тела самца (голова, грудь и шея) – серые, остальные перья – зеленые.
  • У самки нет серых пятен.

Чернокрылый

Если посмотреть на крылья данного вида, с названием все станет понятно – на крыльях у пернатого расположены черные полоски. Разница между особями мужского и женского пола видна невооруженным глазом – первые больше, окрас лба – красный. У вторых же лоб зеленый. Масса птичек

Редко встречаются в качестве домашних питомцев из-за неяркой расцветки. Также имеется ограничение на ловлю данных птичек и последующую перевозку в другие страны. Хозяевам часто бывает тяжело подобрать подходящего партнера, из-за чего не в дикой природе редко размножаются.

Чернощёкие

Очень тяжело увидеть в дикой природе или в неволе, так как осталось очень мало представителей данного вида; он близок к вымиранию. Обладают еще меньшими размерами, чем ожереловые пернатые. Перья на шее – красно-рыжие, макушка темно-оранжевая. Вокруг глаз располагается белая «маска», остальные части тела окрашены в зеленый. Птенцы отличаются от взрослых пернатых цветом клюва – у первых он оранжевый, а у вторых – красные. Различий между самцами и самками нет. Селекционеры смогли вывести несколько разных окрасов данных птиц.

Пение неразлучника данного вида – самое приятное из всех. Также отличаются не самыми большими размерами: длина туловища составляет около 15 см в длину, масса не достигает и 50 г. Спокойные пернатые, которые не ссорятся с другими домашними питомцами, слушаются и привязываются к хозяину.

Темперамент и поведение

В природных условиях неразлучники предпочитают селиться в тропических лесных зонах и в субтропических лесах, но также известны горные и степные подвиды. Попугаи привыкли к стайному образу жизни, а также в естественной среде невероятно подвижны, стремительно и хорошо летают. В ночные часы пернатые обустраиваются на деревьях, где отдыхают на ветвях или спят, зацепляясь за относительно мелкие сучья. В некоторых ситуациях возникают драки, и даже конфликты между несколькими стаями.

Тем не менее, некоторые неразлучники имеют способности к разговору, поэтому при настойчивости и терпении хозяина вполне могут выучить порядка десяти или пятнадцати слов. Ручные попугаи неразлучники очень общительны, характеризуются преданностью и могут сильно скучать в одиночестве.

Неразлучники

Неразлучники – очень общительные маленькие птички. В большинстве ситуаций, чтобы эти птицы были здоровы и счастливы, их рекомендуется содержать в парах. Если такой попугай живет один, его хозяин обязан уделять максимум времени и внимания своему любимцу, чтобы компенсировать нехватку общения с парой.

Однако эти малыши могут вести себя довольно агрессивно по отношению к другим птицам. Чтобы содержать этих попугаев в паре вы должны убедиться, что они – «настоящая» пара. Попугаи, которые чувствуют привязанность к своему партнеру, будут чистить друг другу перья и кормить друг друга во время брачного периоды и после.

Разведение радужного лорикета

Попугай хорошо приспосабливается к продолжению рода в неволе. Для успешного разведения следует соорудить немаленькое дупло диаметром от 30 до 50 см. Вход в дупло следует сделать диаметром около 7-8 см. Обычно самка откладывает пару яиц за одну кладку и старательно высиживает их. Птенчики вылупляются, в среднем, через 25 дней, а приобретают оперение примерно через 2 месяца.

Родители перестают кормить своих детенышей через месяц после оперения. Не пропустите это время и отселите птенцов, потому что родители начнут проявлять сильную жестокость по отношению к своим детям.

Пара многоцветных лорикетов

Поведение и интеллект

Данный вид попугаев очень не любит других птиц, постоянно проявляя в их сторону агрессию. Отличаются в данном случае розовощекий тип. Они не боятся больших противников, атакую пернатых, которые превосходят их по размерам. Нередко выходят из этих драк победителями. При этом живут со своими сородичами без ссор, особенно в неволе.

Светлое время суток проводят в постоянных активностях, быстро летают по дому, ведут себя очень шумно. Данный саундтрек мало похож на пение, сравнить можно с детским садом, в котором все дети одновременно ругаются между собой. Птицы, которые с самого детства растут с людьми, обычно ведут себя тише диких собратьев.

Разговаривают ли попугаи неразлучники? Скорее нет, чем да. В случае постоянного обучения попугая он сможет выучить до десятка слов, но это возможно не со всеми породами. Птицы довольно умные, одновременно спокойные и активные, любят исследовать новую территорию. Самыми спокойными являются птички, которые с самого детства попали в руки хороших владельцев.

Советы по содержанию и уходу

Попугаев пиррур содержат в клетках или вольерах. Жилище птицы должно быть достаточно большим и просторным, для сна необходимо оборудовать специальный домик. Также пирурры очень любят купаться, и будут благодарны хозяину за специальную ванночку. Птицу нужно регулярно выпускать полетать. Кстати, полет пирурры очень красив. Благодаря широкому веерообразному хвосту, пирурра может резко менять скорость полета, летать как горизонтально, так и вертикально, рассматривая при этом окрестности.

Рацион пиррур – специальные зерновые смеси, фрукты и овощи (виноград, яблоко, цитрусовые гранат, капуста, огурец, морковь, перец, кабачок, зеленый салат, редис). Изредка можно давать каши (гречка, рис, овсянка). Многие пирурры неравнодушны к кисломолочным продуктам, но давать их следует совсем чуть-чуть, в виде лакомства.

Уход за внешностью пиррур имеет свои особенности. Из-за того что они равнодушны к обгрызанию специальных палочек и камней, их клюв не стачивается естественным образом. Поэтому хозяину птицы придется время от времени собственноручно подпиливать клюв.

Описание

Природный ареал обитания – Южная Америка, бассейн реки Амазонки. Живут в густых тропических лесах (как и попугаи Ара), питаются фруктами, семенами растений. Порой приносят вред, уничтожая на посевы риса. Держатся недалеко от воды, предпочитая участки вдоль речных берегов. В многочисленные стаи не собираются. Обитают парами либо семейными группами. Делятся на два подвида: эквадорский белобрюхий попугай и западный белобрюхий попугай.

Белобрюхий попугай имеет коренастое телосложение, короткий и закругленный хвост, оперенную уздечку. Чисто-белое оперение на груди и брюшке, зеленые крылья, хвост и спинка, шея и низ головы имеют различные оттенки желтого цвета (встречаются черноголовые, рыжеголовые белобрюхие попугаи). Надклювье и подклювье крупное и сильно закругленное. Участки вокруг глаз розовые, радужка красно-коричневая. Длина тела достигает до 25 см, хвоста 6 см.

Как выбрать попугая пирруру?

Стоимость от 5 000 до 15 000 рублей (в зависимости от вида).

Выбор птицы начинается с осмотра оперения. Оно должно быть ярким, без залысин и проплешин. Здоровая птица активна, имеет ясный взгляд и быстрые движения. У этого рода попугаев нет полового диморфизма, поэтому определение пола возможно только с помощью специальных тестов. Самцы и самки приручаются и дрессируются одинаково.

Виды

К этому роду относятся несколько видов попугаев, обитающие в Южной Америке. Эти любознательные и подвижные попугаи почти не кричат, на грызут деревянные конструкции и инвентарь, их можно держать группой в вольере, некоторые виды довольно хорошо размножаются.

  • амазонский краснохвостый попугай
  • белогрудый краснохвостый попугай
  • белоухий краснохвостый попугай
  • боливийский краснохвостый попугай
  • желтокрылый краснохвостый попугай
  • жемчужный (голубощекий пиррура)
  • зеленощёкий краснохвостый попугай
  • колумбийский краснохвостый попугай
  • коричневоухий или буроухий пиррура
  • краснобрюхий краснохвостый попугай
  • красноголовый краснохвостый попугай
  • краснолобый краснохвостый попугай
  • красноплечий краснохвостый попугай
  • красноухий краснохвостый попугай
  • краснохвостый попугай Девиля
  • краснохвостый попугай Эль Оро
  • роскошный краснохвостый попугай
  • синегрудай пиррура или синегорлый попугай
  • синелобый или голуболобый краснохвостый попугай
  • скалистый краснохвостый попугай
  • чернохвостый краснохвостый попугай

Устройство клетки

Большую часть суток птицы проводят в клетке, а поэтому к выбору жилья для питомцев нужно отнестись ответственно. Хоть неразлучники и малы, они не смогут постоянно находиться в тесноте. Исходя из этого, размеры клетки должны составлять не менее 40*50*80 см, если учитывать одну птицу. Чем больше попугаев, тем просторнее понадобится клетка.

Следует помнить, что в пространство между прутьями питомец может просунуть голову и задохнуться. Лучше, если это расстояние будет 1,5 см – так безопаснее. Своим крепким клювом неразлучники пытаются грызть все вокруг. К материалу, из которого изготовлена клетка, особые требования: нетоксичность, прочность. Зачастую птицы погибают, отравившись частицами некачественных сплавов.

Для удобства уборки желателен съемный или выдвижной поддон. Его поверхность застилают писчей бумагой, неткаными полотенцами. Хорошо, если по периметру клетки в нижней ее части будет вставка из органического стекла – она сможет удерживать мусор. Дверцу нужно всегда держать плотно закрытой, а выпускать питомца на свободу только под присмотром. Игрушки и приспособления следует размещать внутри клетки так, чтобы попугай не запутался в канатах, качелях, кольцах.

Разведение синеголовых красногузых попугаев

Для разведения синеголовых красногузых попугаев понадобится просторный вольер. Птицы должны быть разнополы, к сожалению, им не свойственен половой диморфизм, в определении пола может помочь тест ДНК. Пара не должна быть родственной друг другу, птицы должны быть в хорошей кондиции, в меру упитаны.

До подвешивания домика птиц необходимо разнообразно кормить, в рационе обязательно должны присутствовать корма животного происхождения. Можно использовать специальные витаминные добавки.

Увеличьте световой день до 14 часов.

Гнездовой домик должен быть с минимальными размерами 30х30х45 см и летком около 10 см. Часто домики делают глубиной до метра, однако внутри необходимо устанавливать дополнительную жердочку или делать специальный выступ, чтобы птицы могли с легкостью покидать гнездо. На дно домика обычно насыпают горсть стружки или опилок.

В период разведения самцы могут быть достаточно агрессивно настроены, иногда преследуют и пытаются укусить самку. Следите, чтобы такие отношения не закончились травмами.

После появления птенцов количество корма следует пропорционально увеличить. После выхода из гнезда птенцы синеголового красногузого попугая еще несколько недель докармливаются родителями до полной их самостоятельности.

Распространение белобрюхого тюленя

В черноморских водах тюлени-монахи встречались вплоть до конца двадцатого века. В основном это были либо единичные особи, либо небольшие группы наблюдавшиеся у Юго-Западного побережья Крымского полуострова. На сегодняшний день небольшое число тюленей-монахов обитает в прилегающих к Болгарии водах Черного моря.

Их численность крайне мала и они представлены двумя крайне малочисленными стадами, которые размножаются к югу от Бургаса и у мыса Калиакра. Очень редко одиночных особей встречают поблизости от румынских берегов. Небольшая часть черноморской популяции тюленя-монаха обитает в турецкой прибрежной зоне, судя по всему в ее западной части.

Остальная часть ареала тюленей-монахов охватывает Средиземноморье и Атлантическое побережье Африки, простираясь на юг до устья Сенегала, примерно до 15 градусов северной широты.

Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его остается прежней.

Малочисленные группы тюленей-монахов до сих пор сохранились на острове Самос (Греция), а также на островах Дезерташ около Мадейры, острове Монтекристо (Италия, Тирренское море) и на принадлежащих Тунису островах Зембра и Галите.

В пределах бывшего Советского Союза тюлени-монахи в настоящее время не встречаются. Сто пятьдесят лет назад (во второй половине девятнадцатого века) тюлень-монах был распространен по всему западному черноморскому побережью и по крымским берегам на западном и южном берегу полуострова. Судя по всему, находки, сделанные на крымском южном берегу относятся к началу двадцатого века.

В конце девятнадцатого века, в районе Медвежьих пещер, что находятся поблизости от Севастополя за Херсонесским маяком, все еще велась охота на этих млекопитающих. Все современные случаи, когда тюленей-монахов встречали по южной части кавказского побережья, являются малодостоверными. С 1946 по 1951 годы отмечалось лишь несколько случаев, когда в северных участках дельты Дуная тюлень-монах попадался в рыболовные сети.

Белобрюхие тюлени ведут оседлый образ жизни и размножаются на одном и том же участке каждый год.

Характер

Орнитологи считают что пионусы – идеальные компаньоны для меланхоличных людей. Птицы немного замкнуты и очень спокойны, поэтому не требуют частых ласк, длительных игр и тесных контактов. Пернатые подходят и тем, у кого категорически не хватает времени на развлечение питомца. Достаточно провести в их компании полчаса утром и столько же вечером, чтобы птица не ощущала себя одинокой и покинутой.

Об излишнем внимании эти попугаи сообщают своеобразно. Они издают необычный звук, несколько напоминающий храп. Таким образом пернатые выражают испуг и недовольство. Если вы услышали такой звук от питомца, постарайтесь уделять ему немного меньше времени и не настаивайте на общении с ним.

Образ жизни

В отличие от других пород, данные попугаи предпочитают собираться в стаи, состоящие из небольшого количество особей, которые обычно сразу же собираются в пары, которые производят потомства. Иногда дерутся за территорию с другими стаями. К заходу солнца обычно отправляются в гнезда, которые располагаются на верхушках деревьев. С самого утра все вместе отправляются искать себе питание. Благодаря небольшим размерами быстро преодолевают большие расстояния. Одинаково свободно чувствуют себя в полете, при карабканье по деревьям и бегу по земле.

Как только наступает время выводить потомство, самочка сама ищет место для будущего гнезда. После выбора пары появляется от 2 до 10 яиц в одной кадке. Самка согревает их своим телом порядка 20 дней, после чего в течение пары молодая пара следит за своим только появившимся потомством. Особенность данного вида попугае в том, что молодой отец наравне со своей «женой» заботится о своих птенцах.

Общая информация

Существует 17 видов пиррур, которые отличаются друг от друга размером и расцветкой оперения. Основным цветом всех видов пиррур является зеленый. Это небольшие птицы, размером от 22 до 29 сантиметров. Тело вытянутое и стройное, хвост длинный, ступенчатый. На груди у большинства видов рисунок в виде чешуек или полосок. Самец и самка одного вида не отличаются по размеру и окраске.

Продолжительность жизни в неволе составляет 13-15 лет, при очень хорошем уходе могут дожить до 18 лет. Пирруровый попугайчик обладает характерной для многих диких птиц внешностью. Доминирующий окрас его оперения традиционно зеленый. Впрочем, кроме него, в оперении пернатого можно заметить оттенки красного цвета свойственные для хвоста попугая.

Характерно что пирруры обладают крепким поджарым телом, длинна которого нередко достигает тридцати сантиметров. Что в свою очередь, говорит о том, что они существенно крупнее привычных для многих заводчиков волнистиков.

Еще одной характерной особенностью свойственной этому виду птиц будет половой диморфизм. А точнее, его визуальное отсутствие. И самка, и самец обладают совершенно идентичным оперением. Поэтому если вам на выбор предложат пару пернатых, то вы вряд ли сможете определить их половую принадлежность. Кроме того, попугаи обоих полов обладают довольно большим клювом пропорции, которого по отношению к телу птицы несколько крупнее, чем это обычно бывает у птиц.

Если содержание пернатого и уход за ним будут на должном уровне, то они смогут у вас прожить вплоть до сорока лет. Что же касается их продолжительности жизни в диких условиях Африки, то там они обычно не доживают и до двадцати лет. Объясняется же это довольно просто. Постоянная опасность быть съеденным каким-либо хищником, проблемы с наличием корма и прочие угрозы существенно укорачивают среднюю продолжительность жизни птицы.

Преимущества

Пирурра одна из немногих пород попугаев, которая выносит низкие температуры. Их можно содержать даже в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 10 °С. Это тихие попугайчики, пиррура издает очень деликатные звуки, которые немного напоминают поскрипывание. Они не грызут деревянные клетки, инвентарь и мебель, в отличие от многих своих собратьев. В содержании неприхотливы, с представителями своего вида уживаются хорошо, но не стоит держать их в одной клетке с другими видами попугаев. Ласковые и спокойные птицы, довольно легко привыкают к человеку.

Недостатки

Для тех, кто раньше держал дома попугаев других пород, пиррура могут показаться излишне флегматичными. В отличие от попугаев-монахов (калита), они не заинтересованы в шумных и подвижных играх, мало внимания уделяют игрушкам. Также бывают довольно неопрятны, любят раскидывать мягкий корм.

Повседневный рацион

Пионусы относятся к тем птицам, которым можно употреблять практически всю растительную пищу. В число запрещенных продуктов входят пряные травы. Из-за того что в них содержится много различных эфирных веществ, они могут стать причиной аллергии. Вредны и манго, потому как они токсичны практически для всех птиц. Остальную пищу растительного происхождения давать пернатым разрешено.

Больше всего попугаи этого рода любят зерновые смеси. В дикой природе они часто питаются семенами тропических плодов и зерновыми. В поисках вкусной пищи птицы отправляются на плантации фермеров. Особенно часто чтобы поживиться молодой кукурузой. В неволе попугаи ничуть не меняют рацион. Они с удовольствием поглощают как сухие, так и размоченные или пророщенные зерна. Не отказываются и от фруктов, даже от тех, которые не встречаются в южных широтах. Понравятся пернатым сливы, яблоки и смородина. Может прийтись по вкусу и рябина.

Внешний вид, размеры

Латинское название вида — Pionites leucogaster. Средний вес – 165-170 грамм. Длина – 23 см. Из названия легко угадать элементы окраса – оранжевая «шапка» и белые животик и грудь. Щеки, ноги и задняя часть тела – желтые, крылья – зеленые. Клюв – цвета слоновой кости. Половой диморфизм – не выражен. Птенцов можно отличить по разбросанным на затылке коричнево-черным перьям, желтым перышкам на животе и темной радужной оболочке глаза, которая по мере взросления меняет окрас на оранжево-коричневый цвет.

Выделяют три подвида рыжеголового попугая: P.l. leucogaster, P.l. xanthurus, P.l. xanthomeria.

По оценкам специалистов продолжительность жизни может составлять около 30 лет. Что касается документальных подтвержденных данных, то International Zoo Yearbook приводит информацию об особи, прожившей 26 лет. Случаи более продолжительной жизни не подтверждены, однако это может быть связано с тем, что это вид редко встречается, а, следовательно, подтвержденных данных мало.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий