Краснобрюхий ара и красный попугай ара – два названия одной птицы

Содержание в домашних условиях

Из-за того, что ара — попугаи довольно крупные и крикливые, они нуждаются в особых условиях содержания. Если у владельца нет опыта ухода за такими большими птицами, у него могут возникнуть с ними серьезные трудности.

По отзывам хозяев этих пернатых становится ясно, что чем лучше забота и отношение к ним, тем лучше их нрав.

Вольер или клетка

Из-за размера и особенностей строения тела клетка для попугая ара должна быть как минимум 1х1х2 метра, причем хвост птицы не должен задевать ее стенки. Содержать питомца в небольшой клетке можно при условии, что он будет проводить много времени вне ее, заходя в жилище только для кормления и сна.

В идеале будет лучше, если вы оборудуете вольер: его минимальные размеры — 2х3х8 метров. Чем крупнее питомец, тем просторнее организуйте для него апартаменты. В вольере должно быть достаточно места хотя бы для небольших перелетов с места на место.

Стальные неокрашенные прутья должны быть прочными, как минимум 5 мм в диаметре. Более тонкие ара с легкостью раскусит.

Замки должны быть навесными, с другими (в виде крючка или защелки) сообразительная птица научится справляться.

Нужно будет расположить несколько деревянных насестов — жердочек, желательно из необработанного от коры дерева.


Примерные размеры деревянного домика для сна: 70х55х100 см, леток 22 см.

Попугай Ара в домашних условиях

Это не просто необычайно красивые птицы, но еще и умные животные, которые с готовностью идут на контакт с человеком. Заморские попугаи, как и Жако, могут выучить десятки слов и четко их проговаривать. Они способны попросить хозяина дать попить, поесть, выразить свою симпатию или поприветствовать вошедшего. Часто как раз по этим причинам стараются купить Ару в дом.

Чтобы заграничный друг хорошо и комфортно ощущал себя в домашних условиях ему необходимо предоставить огромную площадь свободного пространства. Желательно, чтобы это был просторный вольер. Если места в доме нет, вполне возможно содержать птицу в клетке, но с условием частых прогулок. Для некрупных пород подойдет клетка размерами 70*100*130 см. В ней обязательно нужно разместить несколько кормушек, поилку, жердочки и игрушки. Дно клетки, как правило, устилают мелкими опилками, торфом или мхом.

Уход

Чтобы красно-синий попугай всегда чувствовал себя комфортно клетку нужно регулярно чистить: убирать со дна шкурки от семечек, менять опилки. Поильники и кормушки нужно ежедневно вымывать с моющим средством, чтоб избежать скопления осадка, пыли или бактерий. По мере загрязнения игрушек, лесенок или жердочек нужно производить уборку и этих предметов интерьера в доме для питомца.

Если птица живет в большом вольере, то его чисткой можно заниматься один раз в месяц, но при этом раз в полугодие проводить тщательную дезинфекцию жилища пернатого. Настил из опилок в вольере нужно зачищать раз в неделю, а по мере необходимости заменять новыми и свежими составляющими. В остальном уход за питомцем ничуть не отличается от содержания обычного волнистого попугая.

  • Анемия — что это такое, симптомы у детей и взрослых
  • Приставка для цифрового телевидения — какая лучше
  • Золотая карта Сбербанка: плюсы, минусы и отзывы

Кормление

Птица Ара любит разнообразную пищу. Молодую особь стоит кормить три раза на день, а вот взрослым пернатым подойдет двухразовый режим питания. Общий вес порции не должен превышать 70 грамм. Из продуктов отдать предпочтение стоит:

  • свежим фруктам – бананам, яблокам, грушам, цитрусовым;
  • овощным культурам – молодой кукурузе, моркови, огурцам, свекле;
  • зелени – шпинату, салатным листьям, окопнику;
  • ягодам – малине, клубнике, шиповнику, ежевике, землянике;
  • орехам – грецким, арахису, миндалю;
  • зерновым продуктам – пшенице, овсу, семенам подсолнечника или сафлоры, просу, канареечным семечкам;
  • минеральные добавки – муку, мелкую гальку или ракушечник.

Образ жизни в природе

Попугаи ара – обитатели жарких тропических стран западного полушария. Территория их распространения – это верхняя треть Южной Америки и часть Центральной Америки. Красного ару можно встретить в Мексике, Панаме, Венесуэле, Перу, а также в бассейне реки Амазонки. Теплолюбивые птицы предпочитают селиться в непроходимых зарослях. По большей части они выбирают высокие старые деревья: в их густых кронах легче спрятаться, а при наступлении гнездового сезона проще найти подходящее дупло.

Красные ары ведут стайный образ жизни. В средней стае насчитывается 100 особей. Внутри коллектива создаются семейные пары. Макао чувствуют родственные связи, поэтому взаимодействуют с другими видами ара. Дружественная компания сине-желтых, гиацинтовых, красных ара – совсем не редкость.

В рацион растительноядного попугая входят орехи, семена, фрукты. Своим мощным клювом ара легко раскрывает прочную скорлупу и достает спелые ядрышки языком. И все же птицам больше нравятся недозрелые орехи и плоды. Некоторые виды орехов накапливают селен, избыток которого ведет к интоксикации организма. Нейтрализовать действие этого элемента попугаям помогает глина или речной ил. Отламывая от скалистых берегов кусочки грунта и проглатывая их, красный ара получает природный сорбент: компоненты глины очищают пищеварительный тракт от токсинов.

Интеллект и характер

Физически сильный и выносливый попугай красный ара обладает соответствующими чертами характера. Крепкая птица – она и в поведении проявляет себя доминантой. В природе это заметно по тому, как вальяжно она передвигается и как царственно держится. Даже сама яркая расцветка указывает на то, что красный ара ничего не боится, ему не нужна маскировка.

Свободолюбие – одна из особенностей макао. Запертый в клетку попугай будет искать любой способ выбраться наружу. Птица бывает агрессивной и непредсказуемой. С ней всегда нужно быть начеку. Разъяренного попугая нужно оставить в одиночестве на несколько часов, чтобы он успокоился. Ару приручить трудно, но вполне возможно, если взять его в дом птенцом. И все же многие крупные попугаи привыкают к людям, ведут себя доброжелательно.

Ара славится высоким интеллектом и хорошо поддается дрессировке. Он может выполнять трюки по команде, сортировать предметы, показывать чудеса акробатики. Обучить его произносить слова получится только посредством регулярных тренировок. Чтобы ара заговорил, ему нужно уделять не менее 3 часов каждый день. Во время «уроков» следует четко и громко проговаривать отдельные слова, которые хотелось бы услышать от питомца.

Виды

Существует 4 группы этих попугаев:

  • Ара
  • Гиацинтовый
  • Голубой
  • Синелобый малый

Красных и сине-желтых ара можно встретить на цирковом представлении.Это многочисленные и легко обучаемые птицы.Гиацинтовый ара самый крупный среди своих сородичей.

НазваниеОписание
Крaсный арa или МaкaoКрасный Ара — самый известный и популярный вид. Достаточно крупные – до 90 см в длину. Основной цвет оперения красный, однако могут быть желтые, голубые и зеленые вкрапления. Живет попугай в среднем 60 лет.
Сине желтыйТакже широко распространенный сине желтый Ара. Крупные до 95 см в длину. Верхняя часть тела окрашена в яркий голубой цвет, а вот грудь, живот и бока имеют желтый окрас.
ЗеленокрылыйВнешне очень напоминают красный вид Макао. Зеленокрылый Ара также красный попугай, но имеют сине-зеленые крылья. В длину достигают 90 см. Хорошо обучаются.
ГиацинтовыйГиацинтовый Ара — самые крупные – до метра в длину. Вес – до 1,5 кг. Окрас яркий. Гиацинтовый вид очень популярен в нашей стране.
КаштановолобыйЭтот попугай Ара также один из самых мелких, но очень элегантный и красивый. Обучается быстро, разговаривает, не требует много пространства.
ГолубойНаходится на грани исчезновения. Они населяли леса Бразилии. Голубой Ара не очень яркий, имеет синеватую окраску. Сегодня ведется работа по возобновления численности птиц.
СолдатскийСолдатский Ара – очень послушная птица, если содержится в одиночку. Прекрасно подходит для домашнего ухода, не требовательный. Имеет красивый зеленый окрас, пеструю голову. Есть малый Солдатский ара.

Разведение попугаев в неволе

Заниматься разведением Ара в домашних условиях начали ещё под конец 19 века. Но эти редкие случаи часто были безуспешными, поскольку птицы очень тяжело спаривались. Со временем селекционеры научились получать потомство от этих пернатых, и даже вывели их разнообразные гибридные подвиды. Работа в этом направлении не прекращается доныне. Опытные заводчики утверждают, что, несмотря на все тонкости, разводить попугаев Ара сможет каждый. Но для этого следует хорошо изучить повадки пернатых и изучить все нюансы размножения птиц в неволе.

Оптимальный репродуктивный возраст попугаев — 3-6 лет. Именно в этом возрасте стоит заняться подбором пары, а еще лучше предоставить такую возможность птице, если позволяют обстоятельства. Это следует делать зимой за несколько месяцев до начала периода размножения и гнездования, который наступает с апреля.  Для мамы и малыша готовят гнездо — деревянный ящик или срез дерева. О начале кладки яиц свидетельствует «брачный» танец — неторопливые па, которые сопровождаются киваниями. Заканчивается действие догонялками. После успешного спаривания самки откладывают яйца (3-4 штуки). Высиживание длится 27-28 суток. После появления на свет голеньких малышей, опеку над ними пернатые родители распределяют поровну. Детёнышам требуется около 4 месяцев, чтобы окрепнуть и покрыться полностью оперением.

Плюсы и минусы содержания птицы

Плюсы попугая ара:

  • отсутствие запаха;
  • легкость в уборке;
  • высокий интеллект;
  • жизнерадостность;
  • общительность;
  • крепкое здоровье и долголетие;
  • не нуждается в выгуле.

Ара с легкостью будут выполнять функции охранника в любом доме и поднимут страшный шум при виде чужака. Не зря же коренное население – индейцы – держали их в качестве сторожей.

Минусы птицы:

  • чрезмерная ревность;
  • любопытство;
  • привычка грызть все подряд, начиная от бумажки и заканчивая мебелью;
  • пернатый издает много шума и криков;
  • укусы птицы очень болезненные;
  • питомец мусорит;
  • умный ара требует очень много внимания;
  • не подходит в качестве подарка ребенку.

Где обитает гиацинтовый ара?

Фото: Большой гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара обитает в прореженных, не густых и обильных пищей лесах Южной Америки. Исконные территории обитания находятся в сельве. Эта часть леса, расположенная вдоль тропических рек. Обильна фруктами, ягодами и орехами. Здесь достаточно корма, ветви деревьев служат защитой и одновременно хватает места для полетов.

Нежных великанов можно встретить на обширных территориях Боливии, покрытых сеткой тропических рек, например, в субтропических лесах предгорных районов. Традиционный ареал обитания гиацинтового ары – в бассейне реки Амазонки, а также в болотистой зоне Пантаньяль-ду-Рио-Негру.

Известны три основных местообитания в Южной Америке:

  • тектоническая впадина Пантанал в Бразилии, прилегающей восточной Боливии и северо-восточном Парагвае;
  • в регионе Серрадо в восточной части Бразилии (Мараньян, Пиауи, Баия, Токантинс, Гояс, Мату Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул и Минас-Жерайс);
  • открытых участках вдоль рек Токантинс, Сингу, Тапажос и острове Марахо в восточном бассейне Амазонки в Бразилии.

Небольшие популяции встречается в пальмовых болотах, редколесье и другие полуоткрытых лесистых местах. Гиацинтовый ара избегает густого влажного леса. Эти попугаи встречаются в саванновых лугах, в сухих колючих лесах.

Как выглядит голубой ара?

Ответ на этот вопрос смогут легко дать те, кто смотрел американо-бразильский мультфильм «Рио» и его продолжение. Одним из главных героев этого кинопроизведения является Голубчик — представитель рода голубых ара, незаконно вывезенный из тропического леса и потерявшийся по дороге. Этот голубой попугай ара, как и реальные птицы, проживающие не в реалиях мультфильма, а в настоящих тропических лесах, имеет красивое и необычное оперение цвета морской волны. На теле птицы встречаются несколько оттенков голубого: от блеклого до сине-зеленого. Голова птиц окрашена в светло-серый или светло-голубой цвет. Крылья и хвост у голубого попугая ара, как правило, значительно темнее остальных участков тела.

Длина пернатого колеблется в районе 55-57 сантиметров, а вес не превышает 400 граммов. Клюв птиц окрашен в черный цвет. В юном возрасте попугай гордо носит украшение в виде белой полосы, визуально разделяющей клюв на две половины. Эта особенность исчезает сразу же после наступления полового созревания. Она помогает заводчикам понять, как выглядит голубой ара молодого возраста и приобрести птицу, способную принести много птенцов. Молодняк также отличают светлые неоперенные участки на мордочке, которые у старых попугаев гораздо темнее.

Ара сине-желтый

Общий фон оперения – сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета; лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле; перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла, верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла – желто-оранжевого цвета; верхняя сторона хвоста – голубая, нижняя сторона – оливково-желтая; клюв – черноватый; радужная оболочка глаза – бледно-желтоватого цвета; ноги – темно-серые

Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.

Длина – 86 см (34 дюйма).

Происхождение вида и описание

Фото: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара относится к типу хордовые, классу птицы, отряд попугаеобразные. Один из двух описанных видов рода A. hyacinthinus.

Anodorhynchus hyacinthinus или большой гиацинтовый ара впервые был подробно описан и зарисован британским орнитологом Джоном Лейтеном в конце XVIII века. Английский естествоиспытатель описал птицу на основании таксидермического образца, присланного в Англию из колоний. Первый труд по описанию большой голубой птицы с выдающимся клювом относится к 1790 году и озаглавлен Psittacus hyacinthinus.

Видео: Гиацинтовый ара

Современное название самого крупного летающего попугая на планете — Anodorhynchus hyacinthinus. Длина тела от головы до хвоста от 100 до 130 сантиметров. Оперение удивительного сапфирового цвета. Голова маленькая, аккуратная, полностью покрыта мелким пером. Эффектное кольцо вокруг глаз и полоса обрамляющая клюв на подобие усов яркого желтого цвета. Гиацинтового ару можно узнать по длинному хвосту и большому, мощному клюву. Ареал обитания Бразилия, Боливия и Парагвай.

Второй представитель вида — малый гиацинтовый ара Anodorhynchus leari описан племянником Наполеона Бонапарте в середине XIX века. Карл Бонапарте описал птицу ровно за год до собственной кончины.

Карл Бонапарте отметил несколько различий между первым и вторым видом попугаев. Малый гиацинтовый ара имеет такую же окраску, однако крылья чуть темнее, а голова, грудь и живот с зелёным отливом. Главное отличие – размер и вес птицы. Длина тела составила 75 см, а вес 800 граммов. Обитает в труднодоступных участках на Северо-Востоке Бразилии.

Сине-желтый ара

Это вид обитает в разных странах Америки: Колумбии, Панаме, Бразилии, Аргентине и Эквадоре. Они живут в тропических девственных лесах, отдавая предпочтение прибрежным областям рек. Сине-желтые ара привязаны к местам обитания, у них имеются постоянные места для сна, отдыха и кормежки.


Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Длина тела составляет 80-90 сантиметров, а вес доходит до 900-1300 граммов. Верхняя часть тела ярко-голубого окраса, а грудь, живот, шея и бока тела оранжево-желтые. Горло черное. Перья на хвосте ярко-голубые. Щеки серо-белые с полосами черного цвета. Радужка глаз соломенно-желтая, а клюв черный. Молодняк по окрасу не отличим от взрослых птиц, но клюв у них светлее.

Молодые ары хорошо приручаются и могут жить в неволе. Впервые сине-желтые ары попали в Европу в 1646 году, с этого времени они стали обитателями зоопарков цирков и частных домов. В индейских селениях этих попугаев в основном содержат в условиях полной свободы, они не улетают, так как сильно привязаны к хозяевам.


Эти ары привязаны к местам своего обитания. Вылетают рна кормежку рано утром далеко от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката.

Хотя сине-желтые ары хорошо приручаются, в качестве домашних питомцев их содержат не часто, поскольку они имеют большие размеры, кроме того у них резкий и сильный голос. Но они не слишком часто кричат, помимо этого их можно обучить «разговору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Как долго живут попугаи ара?Эти птицы обитают семействами или парами, бывает что встречаются популяции количеством в несколько тысяч особ.В неволе ара живут меньше чем в дикой природе.Период их жизни составляет 40-70 лет, но имеются долгожители возрастом приблизительно 100 лет.

Брачный период птиц не до конца изучен.Попугаи верны своим партнерам всю жизнь.Период размножения наступает на 4 году жизни.Образующиеся пары отличаются от других попугаев, они ласковы друг к другу, всегда рядом и чистят своим влюбленным перышки.

Для укрепления союза попугаи проявляют нежность.Гнездятся птицы в дупле высокого дерева.Брачные периоды проходят всегда в разное время. Пары гнездятся не каждый год.

Количество яиц составляет 1-7, это зависит от вида птиц.Самка сидит на яйцах около месяца.Птенцы рождаются слепыми и голыми, первые перышки появляются через 10 дней. Полное оперение происходит через 2 месяца.Молодые особи первое время пребывают под присмотром родителей, которые их кормят и оберегают плохую погоду.

Численность с каждым годом уменьшается. Причиной этого становиться не законное вылавливание птиц для продажи. Ара становится вымирающим видом.

Размножение в естественной среде

Эти птицы моногамны — при формировании пары остаются вместе на всю жизнь. Половое созревание наступает в возрасте 3–4 лет. Брачный период длится с апреля по май. Заигрывание происходит следующим образом: птицы садятся на ветку клювами друг к другу и перебирают пёрышки друг у друга на голове, шее, хвосте, при этом нежно издают булькающие звуки. Чтобы понравиться самке, самец танцует, закидывая голову и производя ею кивки. Гнездо попугаи могут делать не каждый год — они остаются в одном на протяжении нескольких лет.

Для гнездования используют дупло на высоте не меньше, чем 3 м от земли. Высиживанием потомства занимается только самка. В одной кладке обычно бывает от 2 до 3 яиц. Длительность периода насиживания — 24–26 дней. Пока яйца и птенцы находятся в гнезде, птицы не отлетают от него слишком далеко. Птенцы рождаются без перьев и слепыми. Первые недели их кормит мама. Выход из гнезда у молодых особей происходит, когда им исполняется 100 дней.

Важно! В период размножения ара становятся агрессивными, поэтому человеку в это время лучше держаться от них подальше. При содержании нескольких видов птиц в одном вольере пару ара следует отсадить в отдельную клетку на время брачного периода — с апреля по май.

Создание условий

В первую очередь следует позаботиться о клетке и запасе правильной провизии. Это необходимо сделать до покупки попугая. Промежуточные варианты, вроде домика из досок или коробки категорически не допускаются.

Заводчики не рекомендуют содержать такую большую птицу как ара в условиях маленькой квартиры. Попугаю необходимо пространство для свободных полётов, поэтому оптимальный вариант – частный дом.

Клетка

Идеальные условия для ары – это вольер, но далеко не все могут позволить себе выделить для этого 5-7 квадратных метров, особенно в квартире. Содержать попугая на балконе или лоджии нельзя, потому как в зимние месяцы птица может простудиться, даже при наличии обогревающего оборудования.

Минимальная ширина клетки для ары – 1 метр, при высоте в 2 м. Толщина прутьев должны быть не менее 0,5 см. Иначе птица попросту перекусит их: клюв ары можно сравнить с бокорезами или кусачками по металлу. Не помешает также и надёжный замок на дверцу.

Клетку целесообразней выбирать с поддоном. Иначе чистка поверхности от экскрементов станет проблематичной. В качестве наполнителя лучше выбрать или опилки, или обычный лист бумаги. Первые придутся кстати, если самка готовится к кладке.

Клетку необходимо оснастить аксессуарами: жёрдочками, поилкой, кормушкой и купалкой. Насесты должны быть соответствующего лапам птицы диаметра. От слишком тонких жёрдочек у попугая могут деформироваться конечности. Перекладины следует расположить на разной высоте, чтобы птица прыгала по ним снизу вверх и наоборот.

Популярные производители клеток для крупных птиц:

  • Triol;
  • Savic:
  • «Ферпласт»;
  • Inter-Zoo.

Содержать крупного питомца в маленькой клетке нельзя, иначе птица будет испытывать постоянный стресс. Решения, к примеру, для волнистых попугаев не подходят для ары.

Уход и содержание

Клетку необходимо капитально чистить как минимум раз в неделю. То же самое касается и аксессуаров. Пик заболеваемости птиц приходится на летние месяцы, поэтому в этот период помимо обычной помывки следует добавить дезинфицирующие процедуры. Последние проводятся с применением специализированных препаратов. Купить их можно как в аптеках, так и зоомагазинах.

Если аксессуары пришли в негодность (растрескались, порвались, разбились), то их нужно извлечь из клетки. Птица может пораниться об острые края или проглотить мелкие детали. Материал, из которого выполнен инвентарь должен быть экологически чистым, то есть не источать токсичных паров.

Рацион питания

В первую очередь он должен быть разнообразным. Кормить попугая одним лишь зерном нельзя. В рацион необходимо включать фрукты, овощи и каши. Многие заводчики не рекомендуют отечественных производителей, советуя отдать предпочтение импортным решениям.

Производители качественных кормов для крупных попугаев:

  • «Витакрафт»;
  • «Падован»;
  • Wittemolen.

В ассортименте упомянутых брендов также есть специализированные корма: для ослабленных птиц, беременных, молодняка, лечебные и профилактические

Широко распространённую в России зерновую смесь марки Trill следует давать питомцу с осторожностью. В качестве ежедневного корма она не подходит, потому как содержит большое количество йода

Что касается орехов и семечек, то попугаи их очень любят. Но следует строго следить за нормой потребления этих продуктов. Если в готовых кормах они уже присутствуют, то давать их отдельно не стоит.

Нормы потребления орехов и семечек:

  • грецкий орех – до 3 шт.;
  • фундук (очищенный) – 4-6 шт.;
  • семечка (подсолнух, тыква) – 4-6 шт.

Попугаю ни в коем случае нельзя давать фисташки, миндаль, авокадо, манго, папайю и хурму. Все продукты должны быть без соли и сахара. Любые специи могут нарушить нормальную работу ЖКТ, что тут же скажется на самочувствии питомца.

В рационе также должны присутствовать фрукты и овощи. Можно комбинировать продукты, готовя из них каши или рагу. В зимнее время, когда фрукты вырастают в цене или вовсе пропадают с магазинных прилавков многие заводчики в качестве альтернативы используют детские пюре, что позволяет компенсировать нехватку полезных элементов.

Необходимые для ары фрукты и овощи:

  • яблоки;
  • груши;
  • дыни и арбузы;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • абрикос;
  • цитрусовые.

Размножение

Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле—мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

Пара красных ар в гнездовой период

В кладке 2—3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24—26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. В возрасте 100 дней птенцы покидают гнездо.

Размножение

Попугай ара считается долгожителем – в условиях дикой природы, постоянно подвергаясь опасности, он может прожить 25-30 лет. К продолжению рода попугай бывает готовым не ранее, чем ему исполнится 4 года, но чаще всего половая зрелость наступает к семи годам. В пересчете на человеческий возраст это примерно 20 лет.

Ара не устраивают гнезда в привычном понимании, то есть не сооружают причудливых конструкций из веток. Гнездятся попугаи в дуплах или расщелинах скал. Низко расположенное дупло вряд ли понравится птице, так как до него могут добраться хищники. Самыми опасными врагами для американских попугаев являются змеи – они пробираются к месту гнездования и крадут яйца. Из-за этого численность популяции снижается, особенно если учесть, что ара производят потомство один раз в два года.

У красных попугаев ара брачный период сопровождается длительными обоюдными ухаживаниями. Птицы подолгу сидят рядом, почесывают друг другу головы, сцепляются клювами. Если кто-либо из пары слетает с дерева, второй тут же догоняет его. Самцы ревностно охраняют своих подруг. Никто не смеет согнать с места или как-то еще потревожить брачующуюся самку, иначе получит отпор от вспыльчивого самца.

Интеллектуальные способности

Замечено, что практически все половозрелые особи могут похвастаться выдающимися умственными способностями. Попугай ара считается самым одарённым среди прочих говорящих представителей семейства попугаевых.

Питомец может спокойно выучить около 20 слов и чётко их произносить. Причём не просто в произвольном порядке, а осмысленно: составляя фразы или даже целые предложения. Занимаясь с попугаем можно добиться расширения словарного запаса, а вместе с тем и повысить его интеллектуальный уровень.

Птица гораздо охотнее учится разговаривать, когда находится одна в клетке. Если у питомца есть пара, то словарный запас будет ограничен, потому как ему есть с кем поговорить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий