Крокодилы (лат. Crocodilia)

Происхождение вида и описание

Фото: Гребнистый крокодил

Гребнистые крокодилы относятся к пресмыкающимся и являются представителями отряда крокодилов, семейства и рода настоящих крокодилов, выделены в вид гребнистого крокодила. Этот вид рептилий считается одним из древнейших живых существ на планете. По мнению ученых, они произошли от крокодилморфовэузухих.

Эти существа обитали в водоемах вблизи континента Гондвана около 100 млн лет назад. Удивительно, но им удалось выжить в период мел-палеогенового вымирания. В западном регионе Квинсленда были обнаружены останки древней рептилии. Судя по историческим данным, на этой территории некогда находилось море. Останки скелета свидетельствуют о том, что рептилия тех времен была способна совершать смертельные вращения.

Ученые не могут назвать конкретный период возникновения гребнистого крокодила, как отдельного вида. Самые древние останки гребнистых крокодилов насчитывают порядка 4.5 – 5 млн лет. По внешним признакам гребнистые крокодилы имеют много общего с филиппинскими, новогвинейскими или австралийскими крокодилами. Но сравнение на генетическом уровне показывает сходство с азиатскими видами рептилий.

Чем отличается крокодил от аллигатора?

  • Крокодил принадлежит к семейству крокодиловые, аллигатор относится к семейству аллигаторовые. При этом обе рептилии относятся к отряду крокодилы.
  • Основное отличие крокодила от аллигатора – в строении челюсти и расположении зубов. При закрытой пасти у крокодила всегда торчит наружу один или пара зубов на нижней челюсти, а у аллигатора верхняя челюсть полностью прикрывает хищный оскал.

Также разница между крокодилом и аллигатором заключается в строении морды. Морда крокодила заостренная и имеет форму английской буквы V, у аллигатора морда тупая и больше напоминает букву U.

  • У крокодилов имеются солевые железы на языке и слезные железы в глазах для вывода из организма чрезмерного скопления солей, поэтому они могут обитать в море. Аллигаторы таких желез не имеют, поэтому в основном обитают в пресных водоемах.
  • Если сравнивать размер крокодила и аллигатора, то сложно сказать, какая из рептилий больше. Средняя длина аллигатора не превышает среднюю длину крокодила. Но если сравнивать самых крупных особей, то американский (миссисипский) аллигатор имеет максимальную длину тела не более 4,5 метров (по неофициальным данным, единственная максимально зафиксированная длина одной особи составляла 5,8 метров). А самый большой в мире гребнистый крокодил при средней длине тела в 5,2 метров может вырастать и до 7 метров в длину.
  • Средний вес миссисипского аллигатора (он крупнее китайского) составляет 200 кг, при этом максимально зафиксированный вес достигал 626 кг. Средний вес крокодила зависит от вида. И все же некоторые виды крокодилов весят гораздо больше аллигаторов. Например, вес острорылого крокодила достигает 1 тонны, а самый большой в мире гребнистый крокодил весит около 2 тонн.

Описание козодоя

Козодои обладают очень хорошей покровительственной окраской, благодаря которой такие птицы являются самыми настоящими мастерами маскировки. Будучи совершенно неприметными пернатыми, козодои, прежде всего, известны своим очень своеобразным пением, непохожим на голосовые данные других птиц. В условиях хорошей погоды вокальные данные козодоя слышны даже на расстоянии 500-600 метров.

Внешний вид

Тело птицы имеет некоторое удлинение, как у кукушки. Козодои отличаются довольно длинными и острыми крыльями, а также обладают относительно удлинённым хвостом. Клюв птицы слабый и короткий, чёрного цвета, но разрез рта смотрится довольно крупным, с длинными и твёрдыми щетинками в уголках. Ноги не крупные, с длинным средним пальцем. Оперение мягкое, рыхлого типа, благодаря чему птица выглядит несколько крупнее и массивней.

Окрас оперения типичный покровительственный, поэтому неподвижно сидящих птиц достаточно сложно рассмотреть на ветвях деревьев или в опавшей листве. Номинативный подвид отличается буровато-серой верхней частью с поперечными многочисленными пестринами или полосками чёрного, рыжеватого и каштанового цветов. Нижняя часть буро-охристая, с наличием рисунка, представленного более мелкими поперечными тёмными полосками.

Наряду с другими видами семейства, козодои обладают большими глазами, коротким клювом и «лягушачьим» разрезом рта, а также отличаются достаточно короткими ногами, слабо адаптированными для обхватывания ветвей и передвижения по поверхности земли.

Размеры птицы

Небольших размеров птицы характеризуются изящным телосложением. Средняя длина взрослой особи варьирует в пределах 24,5-28,0 см, при размахе крыльев не более 52-59 см. Стандартный вес самца не превышает 51-101 г, а масса самки составляет примерно 67-95 г.

Образ жизни

Для козодоев характерен манёвренный и энергичный, но бесшумный полёт. Кроме прочего, такие птицы способны «зависать» на одном месте или планировать, сохраняя широко расставленные крылья. По поверхности земли птица передвигается крайне неохотно и отдаёт предпочтение участкам, лишённым растительности. При приближении хищника или людей, отдыхающие птицы стараются замаскироваться в окружающем ландшафте, затаиваются и прижимаются к земле или ветвям. Иногда козодой легко взлетает и громко хлопает крыльями, удаляясь на незначительное расстояние.

Поют самцы, обычно сидящие на суках сухостойных деревьев, растущих на окраинах лесных полян или просек. Песня представлена сухой и монотонной трелью «рьрьрьрьрь», напоминающей урчание жабы или работу трактора. Однообразное дребезжание сопровождается небольшими перерывами, но общая тональность и громкость, а также частота таких звуков периодически изменяются. Временами козодои прерывают свою трель растянутым и довольно высоким «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…». Только закончив пение, птица покидает дерево. Самцы начинают токование спустя несколько дней после прилёта и продолжают своё пение в течение всего лета.

Козодоев не слишком сильно пугают густонаселённые пункты, поэтому такие птицы довольно часто пролетают возле сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, где присутствует большое количество насекомых. Козодои относятся к птицам, ведущим ночной образ жизни. В дневные часы представители вида предпочитают отдыхать на ветвях деревьев или спускаются в пожухлую травянистую растительность. Только с наступлением ночи птицы вылетают на охоту. В полёте они быстро хватают добычу, способны отлично маневрировать, а также практически молниеносно реагируют на появление насекомых.

Продолжительность жизни

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни козодоев обыкновенных в природных условиях, как правило, не превышает десять лет.

Половой диморфизм

Под глазами козодоя присутствует яркая выраженная полоска белого цвета, а на боках горла наблюдаются небольших размеров пятна, которые у самцов имеют чисто-белый окрас, а у самок отличаются рыжим оттенком. Самцы характеризуются развитыми белыми пятнами на концах крыльев и в уголках внешних рулевых перьев. Молодые особи внешним видом напоминают взрослых самок.

Рацион гребнистого крокодила

Это пресмыкающееся — сверххищник, занимающий верхнее положение в пищевой цепи в тех регионах, где оно обитает. Случается, что он нападает на других крупных хищников: акул и больших кошек, таких, как тигры. Рацион детёнышей состоит, в основном, из насекомых, некрупных земноводных, ракообразных, мелких пресмыкающихся и рыбы. Взрослые особи менее подвижны и не так проворны для того, чтобы охотиться за мелкой добычей, поэтому, их жертвами становятся более крупные и не такие быстрые животные.

В зависимости от того, в какой части своего ареала обитания живёт крокодил, он может охотиться на оленей, кабанов, тапиров, кенгуру, азиатских антилоп, буйволов, гауров, бантенгов и других крупных травоядных. Их жертвами также становятся хищники — леопарды, медведи, динго, вараны, питоны, а иногда — и акулы. Могут перекусить и приматами — например, орангутанами или другими видами обезьян, а иногда и людьми. Не брезгуют закусить и крокодилами других, а то и более молодыми животными своего собственного вида.

Особи, обитающие в море или в устьях рек охотятся на крупную рыбу, морских змей, морских черепах, дюгоней, дельфинов и скатов, а также морскими птицами, если удаётся их поймать.

Испорченное мясо гребнистые крокодилы не едят, но падалью не брезгуют: их часто можно видеть кормящимися возле туш мёртвых китов.

Чем питается гребнистый крокодил?

Фото: Гребнистый крокодил

Гребнистые крокодилы являются самым мощным, коварным и очень опасным хищником. В пищевой цепи он занимает наивысшую ступень. Основа рациона – мясо, которое требуется такому мощному и крупному животному в большом количестве. Животное питается только свежим мясом. Падаль он никогда употреблять не станет, за исключением случаев, когда находится в немощном состоянии. Молодые особи и самки могут употреблять в пищу крупных насекомых и мелких, даже беспозвоночных животных. Крупным, молодым самцам требуется добыча гораздо крупнее и больше.

Основу рациона гребнистого крокодила составляет:

  • антилопы гну;
  • африканские буйволы;
  • черепахи;
  • кабаны;
  • акулы и рыба особо крупных размеров;
  • олени;
  • тапиры;
  • кенгуру;
  • леопарды;
  • медведи;
  • питоны.

В мире животных гребнистые крокодилы считаются особо жестокими хищниками. Они едят все, не брезгуя даже людьми и другими крокодилами, в том числе представителями своего же вида, только более молодыми и мелкими. В охотничьем мастерстве им нет равных. Крокодилы долгое время могут находиться в засаде в воде или зарослях растительности.

Когда жертва находится в пределах досягаемости, хищник молниеносным рывком бросается на нее и смыкает челюсти смертельной хваткой. Им присуще не убивать, а удерживая жертву вращаться вокруг оси своего тела и отрывать куски. Крокодил может заглотнуть разом кусок, который по весу равен половине массы его тела.

На первый взгляд крокодил кажется неповоротливым и неуклюжим животным. Однако это глубокое заблуждение. Он легко преодолевает препятствия, во время охоты может взбираться по отвесным, скалистым берегам и скользким камням. Во время преследования добычи в воде развивает скорость до 35 км /ч.

Большое количество съеденной пищи перерабатывается в жировую ткань. Она помогает рептилии легко перенести отсутствие источника пищи. При достаточном количестве жировой ткани некоторые особи могут легко существовать без пищи от нескольких месяцев до года. В желудке у хищников находятся камни, которые помогают перетирать куски мяса, которые они заглатывают целиком.

Гнездо крокодила

Несмотря на опасный нрав сами крокодилы очень уязвимы и имеют массу врагов. Многие крупные животные могут противопоставить крокодилам свою силу. Например львы подстерегают небольших крокодилов на суше, где те неповоротливы, а бегемоты и в воде вполне способны перекусить крокодила пополам. Слоны, которые в младенческом возрасте подвергаются атакам крокодилов, будучи взрослыми могут затоптать хищника насмерть.

В Южной Америке на крокодилов охотятся ягуары и анаконды. Но самую большую опасность представляют для крокодилов… мелкие животные! Цапли и аисты массово вылавливают маленьких крокодильчиков, на земле к ним присоединяется целая армия любителей крокодильих яиц. Гнезда крокодилов разоряют черепахи, вараны, павианы, гиены, мангусты.В момент вылупления крокодильчики издают своеобразный писк и мать тут же спешит им на помощь

Самка часто берет яйца в зубы и осторожно их перекатывает во рту, помогая новорожденным избавится от скорлупы. Новорожденные крокодилы вполне самостоятельны и немедленно спешат к воде, иногда добраться до водоема им помогает мать: крокодилица берет малышей в пасть и относит к самой воде

В первые дни самка чутко реагирует на их голос, защищая от всех врагов. Спустя пару дней малыши рассредотачиваются по водоему и теряют связь с родительницей. Жизнь маленьких крокодилов очень опасна: помимо многочисленных хищников на них могут посягать сами крокодилы. Взрослый крокодил не преминет пообедать собственным потомством, поэтому молодые крокодильчики первые годы постоянно прячутся в зарослях. Но даже при этом смертность достигает 80%. Спасает крокодилов только то, что они поначалу очень быстро растут. В первые 2 года жизни их размер увеличивается в 3 раза, затем рост замедляется. Крокодилы относятся к животным у которых нет конечной точки роста, они растут всю жизнь! А живут эти рептилии долго — в среднем 60-100 лет.

Люди с давних времен испытывали перед крокодилами страх, ведь атаки крокодилов на людей не редкость. Однако страх угас, когда были обнаружены непревзойденные качества крокодильей кожи. Ради этого ценного материала на крокодилов начали вести охоту в промышленных масштабах и судьба многих видов была поставлена под угрозу. Частично остроту проблемы сняло разведение крокодилов в неволе на специальных фермах. Крокодилы из-за низкого интеллекта и ярко выраженного хищничества не поддаются приручению — управлять поведением этих животных невозможно.

Однако владельцы крокодилов часто устраивают специальные шоу с демонстрацией «способностей» своих питомцев. Такая лжедрессура базируется на тонком манипулировании физиологией животных, ведь сытый и даже просто «переохлажденный» крокодил очень пассивен. Несмотря на это несчастные случаи на таких шоу не редкость.

Описание носача

Относительно других обезьян носачи имеют туловище средних размеров. Вес самцов составляет 20 кг при длине тела 73-76 см, самки легче и миниатюрнее: при весе 10 кг длина их тела — около 60-65 см. Независимо от пола, хвост животных по длине примерно равен телу.

Но главным характерным внешним отличием взрослых самцов, давшим название виду, является грушевидный свисающий нос, длина которого может достигать 10 см. Относительно предназначения органа обоняния с такой причудливой формой мнения зоологов разделились.

  • По одной из версий, значительное увеличение в размерах и покраснение носа у разгневанного носача — средство устрашения противника.
  • Возможно также, что нос играет роль своеобразного резонатора, усиливающего громкость крика кахау. Звучно оповещая о собственном присутствии на конкретной территории, обезьяны таким необычным способом маркируют её.
  • Вероятно и то, что размеры носа играют роль при выборе самками половозрелого партнера во время брачного периода.

Обладание большим свисающим носом — привилегия только самцов. У самок и молодняка орган обоняния не только меньше, но и имеет другую форму: это пикантно вздёрнутые треугольные носики. Голая кожа на лице у обезьян имеет желтовато- рыжую пигментацию. Спина взрослого животного покрыта короткой густой шерстью. Окрашена она обычно в красновато-коричневой гамме с оранжевыми, желтоватыми, охристыми, бурыми оттенками. Брюшко покрыто светло-серой или светло-бежевой шерстью.

Помимо носа и внушительного округлого живота, существуют и другие отличия внешности самцов от самок — покрытый остевым плотным волосом кожистый валик, образующий довольно объёмный воротник вокруг шеи, и эффектная тёмная грива вдоль позвоночника. Конечности по отношению к телу выглядят непропорционально вытянутыми и сухими, покрыты светло-серой шерстью. Хвост, так же как и лапы, цепкий, мускулистый, но им носач практически не пользуется.

Внешность неповоротливых увальней обманчива: на самом деле кахау способны очень ловко передвигаться по деревьям, раскачиваясь на передних конечностях и подтягивая задние, перемещаясь таким образом с ветки на ветку. Большую часть времени обезьяны проводят именно там. Спуститься вниз их заставляет только потребность в воде или особенно привлекательное лакомство на земле. Носачи ведут дневной образ жизни, ночь проводят в кронах деревьев, которые заранее облюбовали вблизи речного берега

Живут носачи группами, насчитывающими в составе от 10 до 30 особей. Причём, это может быть и чисто «мужской клуб», и гарем из 8-10 самок, возглавляемый взрослым самцом. Остальными членами смешанной группы является не достигшее зрелости потомство (если оно есть). По своему характеру носачи довольно добродушны и редко проявляют агрессию, особенно внутри стаи. Общаются между собой животные не только с помощью мимики, но и причудливыми звуками.

Ссоры и конфликты между членами семьи возникают очень редко и быстро гасятся: попытки гаремных дам устроить скандал немедленно пресекаются мягким гнусавым звуком, который издаёт вожак. Время от времени в стае могут происходить «перевороты власти». Молодой и более сильный самец становится главным, изгоняя конкурента, лишая его прежних привилегий и даже потомства. В подобных случаях мать убитого детёныша тоже покидает стаю.

Попытки приручить носачей пока не удались. Исследователи указывают на их низкую способность к социализации, плохую обучаемость. По этой причине нет данных о продолжительности жизни носачей в неволе. В дикой природе обезьяны живут около 20 лет, если раньше не становятся добычей врагов. В целом этот срок определяется качеством и количеством кормовой базы в ареале распространения.

Среда обитания

В дикой природе живут в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Предпочитают болотистые места или реки и ручьи с медленным течением.

Для человека не опасен. Роет глубокие норы, где прячется большую часть дня. Вход находится ниже уровня воды. Также может прятаться в корнях прибрежных деревьев.

Не любит открытые территории, в основном живет в лесных регионах.

Редко далеко отходит от воды, только при сильных и долгих дождях. Могут длительное время обходиться без пищи, поэтому в засуху предпочитает сидеть в глубоких норах. В это время обычно впадают в спячку.

В отличие от своих крупных собратьев редко греется на солнышке.

Ареал, места обитания

Благодаря способности гребнистого крокодила преодолевать большие расстояния по морю, эта рептилия имеет самый большой ареал обитания среди всех крокодилов. Этот вид распространён на обширной территории, начиная от центральных районов Вьетнама, побережье Юго-Восточной Азии, востоке Индии, Шри-Ланке, в Индонезии, на севере Австралии и в Новой Гвинее. Встречается он и на островах Малайского архипелага, в окрестностях острова Борнео, на Каролинских, Соломоновых островах и острове Вануату. Раньше обитал и на Сейшелах, но теперь полностью там истреблён. Прежде встречался на восточном побережье Африки и на юге Японии, но в настоящее время особи этого вида там не обитают.

Тем не менее, излюбленные места обитания у этих хищников — мангровые болота, дельты и низовья рек, а также лагуны.

Питание

Оринокский крокодил в состоянии определить местонахождение потенциальной жертвы в радиусе 300 м. Чтобы поймать добычу, он использует различные способы охоты. Обычно он приближается к ней в водной среде максимально близко и хватает молниеносным броском.

Млекопитающих среднего размера хищник сбивает с ног мощным ударом хвоста и подтягивает им жертву прямо к своей пасти. Он умеет ловить пролетающих в воздухе птиц и насекомых, а для привлечения рыб отрыгивать в качестве приманки маслянистую жидкость.

В узких протоках пресмыкающееся располагается против течения и открывает широко рот. Когда в него попадает рыба, он всего лишь закрывает пасть.

В зрелом возрасте меню дополняется млекопитающими весом до 30 кг, водоплавающими птицами, черепахами и змеями. Частой добычей становятся двухметровые анаконды (Eunectes murinus), капибары (Hydrochoerus hydrochoerus) и белобородые пекари (Tayassu pecari).

Питание крокодилов

Большинство представителей предпочитают одиночную охоту, редкие виды могут кооперироваться для поиска добычи. Самые взрослые крокодилы включают в свой рацион крупную дичь. К их числу относятся:

  • Антилопы;
  • Львы;
  • Носороги и слоны;
  • Бегемоты;
  • Буйволы;
  • Зебры.

Никакой другой зверь не сравнится с крокодилом своими острыми зубами и широкой пастью. Когда жертва попадает в рот крокодила, то выбраться из него уже не сможет никак. Как правило, свою добычу крокодил проглатывает целиком, а иногда рвет на куски. В день крупные крокодилы поедают огромное количество пищи, как правило, размером в 23 % от собственной массы тела.

С древних времен их постоянным продуктом является рыба. Благодаря своей среде обитания, этот вид перекуса является максимально быстрым и доступным.

Естественные враги

Может показаться, что у такого суперхищника, как нильский крокодил, занимающего верхнюю нишу в своей экосистеме, не может быть естественных врагов, но это не совсем так. Если взрослый крокодил может опасаться только бегемотов, с которыми у него время от времени происходят смертельные поединки, да ещё человека, то у его детёнышей врагов в природе немало. При этом основная угроза для подрастающих рептилий исходит от хищных птиц: цапель-голиафов, марабу и различных видов коршунов. Да и взрослые крокодилы не прочь закусить яйцами или недавно вылупившимся потомством своих сородичей.

Случается, что даже взрослые крокодилы, не говоря уже о молодняке, становятся жертвами хищных млекопитающих, таких, как львы, леопарды, гиены, гиеновые собаки. При этом, если крупные представители семейства кошачьих могут справиться с нильским крокодилом и в одиночку, то гиенам и гиеновым собакам для того, чтобы одолеть эту рептилию, нужно действовать сообща всей стаей.

Вернуться к содержанию

Материнский инстинкт

Половозрелыми самцы становятся в 16-летнем возрасте, самки – гораздо раньше, в 12-летнем. Размножаются гребнистые крокодилы исключительно осенью и зимой. Самка откладывает в яму около 50 яиц и зарывает ее. Внутри такого гнезда детеныши находятся вместе с грязью и листьями, которые поддерживают в яме комфортную температуру. Через три месяца крокодильчики появляются на свет. Самка, обычно, находится недалеко от детенышей и внимательно следить за их развитием, как только мамаша слышит голоса деток, то начинает разрывать яму и помогать потомству вылупляться. Впрочем, самки иногда бывают не слишком бдительными и яйца становятся добычей хищных животных. Так или иначе, до половой зрелости обычно доживает только один процент потомства, потому как молодые особи съедаются так же другими хищниками.

Описание бекаса

Наиболее известный из всех представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, является на сегодняшний день довольно многочисленным не только в российских широтах, но и в мировых масштабах.

Внешний вид

Бекасы относятся к числу легко узнаваемых птиц, что обусловлено длинным и тонким клювом, а также характерным буроватым пёстрым окрасом. Представители вида являются очень близкими родственниками вальдшнепа. Небольшой кулик довольно проворен в процессе полёта, умеет быстро передвигаться не только по земле, но и в воде.

Средняя длина тела взрослой птицы, как правило, не превышает 28 см., при массе тела в пределах 90-200 грамм. Длина прямого клюва птицы составляет примерно треть от общей длины туловища (примерно 7,5 см). Клюв представителей вида характерно заострён к концу, поэтому является прекрасным приспособлением для поиска корма в песке, иле и мягкой земле.

Ноги у представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, достаточно короткие и относительно тонкие. Глаза у птицы крупных размеров, высоко посаженные и заметно сдвинутые к области затылка, чем обеспечивается максимально широкий обзор и способность очень хорошо видеть даже в условиях сумрака.

Оперение бекаса, преимущественно буро-рыжеватого цвета, с наличием светлых и черных вкраплений. На самых кончиках перьев присутствуют выраженные белые полоски. Область брюшка кулика светлая, без присутствия темных пятен. Раскраска представителей вида служит им прекрасным камуфляжем и позволяет легко прятаться среди невысокой болотной травянистой растительности.

Образ жизни, поведение

Бекасы являются перелётными птицами. Весной представители вида прилетают довольно рано, после того, как исчезнет снежный покров на болотах. В южной части Казахстана, на территории Узбекистана и Туркмении кулики появляются примерно в первых числах марта, а на Украину и Белоруссию эти пернатые прилетают в последней декаде марта.

В Подмосковье такие птицы попадают в начале апреля, а под Якутск – только в середине последнего весеннего месяца. Пернатые предпочитают лететь в одиночку, с наступлением темноты, издавая в самом начале своего перелёта достаточно резкий крик «тундре». Перелёт происходит главным образом в ночные часы, а днём бекасы кормятся и отдыхают. Иногда для перелёта кулики объединяются в группы из нескольких птиц или не слишком крупные стайки.

Бекасы являются настоящими мастерами полёта. Представители вида невероятно проворны в воздухе и способны описывать самые настоящие пируэты или зигзаги. Следует отметить, что такие пернатые проворны даже после завершения периода тока. Птицы стремительно перемещаются в воздухе, периодически изменяя высоту своего полёта.

Сколько живёт бекас

Средняя, официально зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, как правило, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Половой диморфизм

Для обоих полов представителей вида Бекасы характерно сходное окрашивание и примерно одинаковый вес, поэтому признаки полового диморфизма практически не выражены. Более молодые бекасы обладают замечательной покровительственной окраской. Изменчивость трёх подвидов проявляется исключительно в варьировании деталей рисунков и оттенков в окрасе оперения, а также в общих размерах птицы и некоторых пропорциях тела.

Образ жизни и среда обитания

Гребнистый морской крокодил — хищник, ему не обязательно нужна стая, они стараются держаться поодиночке. У каждой особи есть своя определенная территория, ее он тщательно стережет от других самцов.

Отлично ориентируется в морской воде, но постоянно обитает в пресных водах. Из-за своего вытянутого тела и мощного хвоста, которым хищник пользуется в качестве руля, он способен передвигаться в воде со скоростью более 30 км в час.

Обычно они не торопятся, развивают скорость не больше 5 км в час. Гребнистый крокодил старается быть поближе к водоемам или воде, суша – не их среда обитания.

В некоторых странах (например, в Африке), особенно в деревнях нет ни одной семьи, где бы ни пострадал человек от пасти гребнистого крокодила. В этом случаи выжить очень сложно, ведь пасть хищника замыкается так плотно, что разжать ее невозможно.

Гребнистого крокодила нельзя отнести к «милым и приятным» рептилиям, хоть у него и спокойный характер, он всегда в готовности напасть на жертву или обидчика, который посмел посягнуть на его зону комфорта.

Однако крокодилы весьма умные, они способны общаться между собой при помощи простых звуков, которые больше напоминают мычание коровы.

На охоту хищник выходит либо рано утром, либо в сумерках, так проще вычислить жертву и утащить ее в воду. Крокодил тщательно наблюдает за жертвой, способен следить до нескольких часов, дожидаясь подходящего момента.

Когда жертва оказалась близко, гребнистый крокодил резко выпрыгивает из воды и нападает. Днем же предпочитает отдыхать, греясь под лучами солнца. В особо жаркую погоду крокодил раскрывает пасть, остужая тело.

Так же они способны в засуху вырывать яму с водой и впадать в спячку, тем самым спасаясь от жары. На суше рептилии не такие шустрые, а скорее неуклюжи и неповоротливы, но это не мешает им охотиться, особенно если жертва подошла слишком близко.

Гребнистым крокодила назвали за гребни идущие от глаз к концу пасти

Сколько живет гребнистый крокодил

Животные этого вида живут очень долго: минимальная продолжительность их жизни составляет 65-70 лет, но учёные не исключают и того, что эти рептилии могут прожить и до 100 лет и даже больше. В неволе особи этого вида живут немногим больше 50 лет.

Половой диморфизм

Самки гребнистого крокодила значительно мельче самцов: они могут быть в два раза меньше по длине, а их вес может быть легче раз в десять. Челюсти у самок более узкие и не такие массивные, а телосложение не такое мощное, как у мужских особей.

Окрас у представителей этого вида зависит не столько от пола, сколько от возраста и от химического состава воды в тех водоёмах, где они обитают.

Естественные враги

Маскировочная окраска, острые зубы и ороговевшая кожа не спасают крокодилов от врагов. Чем мельче вид, тем реальнее опасность. Львы научились подстерегать рептилий на суше, где они лишены привычной маневренности, а бегемоты достают их прямо в воде, перекусывая несчастных пополам.

Слоны припоминают свои детские страхи и при удобном случае готовы затоптать обидчиков насмерть. Немалую лепту в истребление крокодилов вносят и мелкие животные, которые не прочь закусить новорожденными крокодильчиками или крокодильими яйцами.

За этим занятием замечены:

  • аисты и цапли;
  • павианы;
  • марабу;
  • гиены;
  • черепахи;
  • мангусты;
  • вараны.

В Южной Америке небольшие крокодилы нередко становятся мишенью для ягуаров и анаконд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий