Кулан или азиатский осел

Ареал, места обитания

Ареал горихвосток простирается по территории Европы и, в частности, России. Он начинается от Великобритании и доходит вплоть до Забайкалья и Якутии. Обитают эти птицы и в Азии — главным образом, в Китае и в предгорьях Гималаев. Некоторые виды горихвосток обитают и южнее — вплоть до Индии и Филиппин, а несколько видов встречаются даже в Африке.

Большинство горихвосток предпочитает селиться в лесной зоне, будь то умеренный широколиственный или же влажный субтропический лес: как обычный, так и горный. А вот хвойные чащи эти птицы не любят и избегают их. Чаще всего горихвосток можно встретить на опушках леса, в заброшенных садах и парках, а также не лесных вырубках, там, где имеется множество пней. Именно там эти некрупные птицы и предпочитают жить: ведь в таких местах несложно найти естественное укрытие на случай приближения опасности, а также материал для постройки гнезда.

Размножение

Половая зрелость у куланов наступает в возрасте 3-4 лет. Самцы созревают на год позже самок, но к продолжению рода приступают не раньше чем смогут обзавестись собственными угодьями.

Такое счастье у жеребцов приходит обычно в 5-7 лет отроду. На безземельных кавалеров умудренные жизненным опытом ослицы не обращают никакого внимания.

Брачный период начинается в середине весны и обычно совпадает с началом сезона дождей. Спаривания проходят с апреля по сентябрь. Беременность длится 340-345 дней.

Самка приносит одного детеныша весом 20-25 кг. Роды очень быстрые и длятся менее 10 минут. Пик рождаемости в большинстве регионов приходится на июнь или июль.

Молочное кормление продолжается до 10 месяцев. Для совместного выращивания потомства кормящие самки объединяются в группы до 5 особей. Жеребенок при матери находится в общей сложности около 12-13 месяцев, а потом становится полностью самостоятельным.

Размножение и потомство

Замкнутость китоглава напоминает о себе даже в брачный сезон – создав пару, партнеры разделяют обязанности, действуя не сообща, а поодиночке. Именно так они сооружают гнездо, работая, что называется, посменно. Гнездо выглядит как огромная круглая платформа с основанием 2,5 м в поперечнике.

Строительные материалы – стебли тростника и папируса, поверх которых укладывается мягкая сухая трава, которую птицы плотно утрамбовывают лапами. Период размножения привязан к географическому региону, где проживает конкретная популяция. К примеру, в Судане старт любовных ухаживаний приурочен к окончанию сезона дождей.

После удачного оплодотворения самка откладывает от 1 до 3 белых яиц, согревая их ночью и охлаждая (при необходимости) днем. В этом ей очень помогает огромный и объемистый, как черпак, клюв: в нем она носит воду, чтобы обливать горячую скорлупу. К слову, такие купания китоглав практикует и после появления птенцов, которые вылупляются спустя месяц.

Хлопоты по их воспитанию и пропитанию родители так же, как и строительство гнезда, делят между собой. Новорожденные покрыты мягким серым пушком и наделены характерными крючковатыми надклювьями. Увы, из всех птенцов китоглава выживает, как правило, единственный. Птицы дают ему полупереваренный корм, вернее, отрыжку из собственного зоба, но спустя месяц птенец способен проглатывать и цельные крупные куски.

Два первых месяца он сидит в родительском гнезде и часто возвращается туда, даже научившись летать. Птенцы взрослеют не очень быстро, вставая на крыло через 3 месяца и обретая репродуктивные функции лишь к 3 годам. Молодая королевская цапля отличается от взрослой бурым цветом перьев.

Описание поползней

Род Sítta (настоящие поползни) представляет семейство поползневых (Sittidae), включенное в большой отряд воробьинообразных. Все поползни схожи между собой (по поведению и внешности), но различаются нюансами окраски, обусловленными ареалом. Это небольшие птички с крупной головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими лазать по древесным и каменистым поверхностям.

Внешний вид

Представители большинства видов не дотягивают даже до домового воробья, вырастая до 13–14 см. Границу между головой и корпусом обнаружить сложно из-за плотного телосложения поползня, рыхлого оперения и короткой шеи. Кроме того, птицы редко вертят шеей, предпочитая держать голову параллельно телу, из-за чего кажется, что она мало подвижна.

Острый прямой клюв похож на долото и отлично приспособлен к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при добывании корма) от летящей коры и сора. У поползня закругленные короткие крылья, клинообразный укороченный хвост и сильные ноги с цепкими изогнутыми когтями, позволяющими легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

Отдельные виды украшены шапочками из темных перьев, другие имеют «маску» – темную полосу, пересекающую глаза. Брюшко может быть окрашено по-разному – в белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвостовые перья чаще голубовато-серые с черными, серыми или белыми пятнами, «посаженными» на рулевые перья (за исключением средней пары).

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку. Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка. В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации. Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно. Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Сколько живут поползни

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет, что для такой пичуги достаточно много. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь абсолютно ручным. Общаться с ним – несказанное удовольствие. Птичка уморительно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь отыскать лакомство в кармашках и складках.

Половой диморфизм

С половыми различиями поползней способен разобраться только орнитолог или опытный натуралист

Отличить самца от самки можно исключительно по окраске нижней части тела, обращая внимание на полутона в основании хвоста и подхвостья

Породы ослов

Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

  • Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
  • Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
  • Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
  • Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.

Описание и особенности

Осёл семейства лошадиных ростом от метра до полутора имеет длинное тело, короткий круп. На большой голове расположены длинные крупные уши, изнутри покрытые шерстью. Окрас серо-чёрных, коричневых тонов, иногда встречаются белые особи.

По хребту выделяется продольная тёмная полоса. Живот, места вокруг глазниц, низ морды — светлые. Грива короткая, топорщится вверх перпендикулярно холке, тело венчает хвост с пучком волос на конце.

Копытам животного, приспособленным к неровному рельефу, нужен сухой климат. При избыточной влажности на поверхности появляются углубления, трещины, где образуются воспаления, нарывы. При всей неторопливости, размеренной походке, осёл способен бежать быстрее скакового коня.

Первое одомашнивание произошло в Египте, прилегающих районах. В основном ослов использовали для транспортировки грузов. Также выращивали ради мяса, молока, запрягали в колесницы. Позже, стада и отдельные особи распространились по всем материкам кроме Арктики и Антарктиды.

Животное похожее на осла азиатский кулан, которого одомашнить не удалось. Дикие представители семейства лошадиных дифференцируются на горных тяжеловесных и более стройных длинноногих равнинных. Самки мельче самцов. Окрас кулана песочный или бурый. Сезонным изменениям подвергается шерсть, удлиняющаяся зимой.

Осёл, животное неприхотливое, выносливое, но главная особенность — упорство, настойчивость. Особенно ярко проявляется неуступчивость человеку во время чрезмерной эксплуатации за гранью возможностей. При выведении одомашненных пород так и не удалось подавить гены, отвечающие за самосохранение популяции.

Если ослики чувствуют, что чрезмерная работа навредит здоровью, то дальше не сдвинутся с места, пока не наберутся сил. Звуки осла своеобразны, неприятны для восприятия. Животное чаще молчит. Режущий человеческий слух громкий рёв, сигнализирует об опасности или голоде.

По зороастрийскому гороскопу тотемное животное осёл символизирует уравновешенность, принципиальность, миролюбивость и колоссальную выносливость. Ослы упорны и настойчивы в достижении цели, не размениваются по мелочам, не отвлекаются на пустяки. Если преодолевают препятствие, то никто не в силах остановить. Животные большие труженики, в работе видят смысл жизни, а не повод добиться похвалы.

Люди, чей тотем осёл, не любят конфликтовать, разжигать вражду. Законопослушны, чужды авантюризму, уважают стабильность. Уравновешенность, общительность, настойчивость благоприятствуют созданию прочного семейного союза, обеспечивают потребности членов семьи в полной мере. Оценивая плоды труда, сами решают, когда отдыхать от работы.

Если конечные результаты туманны и расплывчаты, то осёл тотем прекратит на время работу, несмотря на душевные терзания. Как только цель проясниться, снова примется за дело.

Виды тетеревов

В настоящее время известны два вида тетеревов, обитающих на территории Европы: это тетерев-косач, которого также именуют полевым тетеревом и кавказский тетерев. При этом учёные выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, обитающих в различных регионах ареала его обитания. Внешне эти оба вида очень похожи, за исключением того, что кавказский тетерев меньше: его размеры не превышают 50-55 см, а вес — 1,1 кг.

Заметны и различия в окраске оперения: у кавказского тетерева оно матовое, почти лишённое блеска, не говоря уже о цветном отливе, да и «зеркала» на крыльях отсутствуют. Хвост у этого вида несколько другой по форме: он лирообразный, но в то же время и вильчатый. Рулевые перья на хвосте довольно узкие, но при этом и более длинные, чем у тетерева-косача. Самки кавказского тетерева окрашены в пёстрый, рыжевато-коричневый окрас, украшенный более тёмными пестринами.

Обитает этот вид на Кавказе в России и в Турции. Также встречается в Азербайджане, Армении и Грузии. Его излюбленные места обитания — кустарники рододендрона и шиповника, также эта птица селится в небольших рощах, главным образом, поросших берёзой и можжевельником. Питаются кавказские тетерева травянистыми растениями, ягодами, насекомыми. В зимнее время поедают почки и серёжки берёзы, семена и ягоды.

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Промысловая ценность

Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.

Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Калорийность и пищевая ценность Ледяная рыба

Энергетическая ценность (калорийность) Ледяная рыба составляет 90,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал90,6
Белки, гр17,7
Жиры, гр2,2

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш геренука

Период брачных отношений чаще всего приходится на сезон дождей, однако прямая связь и зависимость наблюдается с количеством пищи. Чем больше пищи, тем более сильными и активными становятся самцы в период размножения, и тем большее количество самок они могут оплодотворить. В этот период времени они стараются привлечь на свою территорию, как можно больше особей женского пола.

После оплодотворения самец покидает самку и отправляется на поиски новых дам. У самки наступает беременность, которая длится примерно 5.5-6 месяцев. Перед рождением малыша будущая мама подыскивает укромное место, которое чаще всего располагается в зарослях высокой травы. На свет появляется один детеныш, в очень редких случаях два. Новорожденный имеет массу тела 2.5-3 килограмма. Мать сразу же облизывает своего детеныша и съедает послед, чтобы исключить появление хищников.

Первые две-три недели после родов малыши просто лежат в зарослях, а самка приходит к ним несколько раз в сутки для кормления. Затем она подходит все реже, призывая их к себе негромким блеяньем. К концу третьего месяца жизни потомство антилоп уверенно стоит на ногах, везде следует за мамой, и постепенно приходит на привычный рацион жирафовых антилоп.

Половой зрелости самки достигают к году, самцы чуть позже – к полутора годам. Представительницы женского пола значительно раньше отделяются от матери, самцы живут с ней примерно до двух лет. Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет 8-11 лет. Животные, которые обитают в условиях национальных парков и заповедников живут на 5-6 лет дольше.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных в дикой природе регулируется инстинктами, поэтому потомство часто рождается больным, ослабленным. Дело в том, что спаривание происходит при достижении половой зрелости, начиная с двух лет. А физическое развитие ослов заканчивается только к четырём годам.

Во время течки самок самец проявляет заинтересованность, нюхая под хвостом, покусывая подруге шею. Если ослица приносит потомство раз в два года, то особь мужского пола готова к оплодотворению круглый год.

Срок вынашивания детёныша от года до года и двух месяцев, кормление молоком — до девяти месяцев, но уже с двух недель малыш ест растительную пищу. Беременность чаще одноплодная, намного реже появляется два ослёнка.

Домашних ослиц подготавливают к беременности. Дают витаминные добавки, уменьшают физические нагрузки. Самца подбирают с лучшими породными признаками, соответствующего веса, здорового и упитанного.

Крупные фермы, нуждающиеся в племенном потомстве, прибегают к искусственному оплодотворению. В мелких хозяйствах вязка происходит тремя способами — ручным, косячным, варковым.

В первом случае пару оставляют в загоне, где животные знакомятся поближе. Оплодотворение контролируется хозяином, чтобы не случилось преждевременного семяизвержения. Если всё-таки это произошло, спаривание повторяется.

При косячном способе самца оставляют наедине с группой ослиц на открытом пастбище. Варковый метод подразумевает покрытие нескольких ослиц одним самцом в загоне. Два последних способа считаются более продуктивными.

На продолжительность жизни ослов влияет наследственность, состояние здоровья, условия жизни и эксплуатации животного. Возраст от двадцати до тридцати пяти считается средним. Встречаются долгожители, достигающие 47 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий