Птица куропатка

Интересные факты о куропатках

В этой статье рассказано немало интересной информации о куропатках, но ниже мы приведем ещё несколько фактов, которые многие люди могут не знать:

  1. Куропатки могут впадать в оцепенение, если чувствуют опасность.
  2. Куропатки редко доживают до четырёхлетнего возраста, так как слишком много хищников охотятся на них в дикой природе. Однако при благоприятной ситуации могут прожить 11–13 лет.
  3. На гербе Курской области изображены три летящие серые куропатки.
  4. Согласно этимологическому словарю Крылова Г. А., слово «куропатка» образовалось благодаря соединению «кура» и «пъта» — птица.
  5. У белой куропатки температура тела постоянная — 45 °С, и она не изменяется даже в лютую стужу.
  6. В некоторых регионах самцов белой куропатки называют «барабанщиком» или «питуном», а самок — «таловка» или «березовка».
  7. Существует примета, что если зимовать куропатки приходят поближе к людям — зима будет суровой.
  8. Если посмотреть на фото с белыми куропатками зимой — то найти их будет трудно. Белое оперение является своего рода камуфляжем для куропатки, спасающим её от хищников.
  9. Численность среднерусской белой куропатки уменьшается из-за осушения болот и добычи торфа. Для сохранения «болотной» куропатки созданы особо охраняемые природные территории Сестрорецкого болота.
  10. Птенцы серой куропатки могут подниматься в воздух уже через неделю после рождения.

Описание кроншнепов

Размеры тела и длина клюва, масса тела и размах крыльев, а также окрас оперения и ног у представителей семейства Бекасовые и отряда Ржанкообразные отличается в зависимости от вида.

Внешний вид

Большой кроншнеп – птица, величиной 50-60 см и весом 600-1000 г, при размахе крыльев в пределах 80-100 см. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся на территории Европы представитель семейства. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Окрас большого кроншнепа скромный, а цвет оперения варьирует от бежево-коричневых тонов до серо-коричневых оттенков с разными полосами или вкраплениями.

Дальневосточные кроншнепы являются самыми крупными куликами фауны на территории России. Размах крыльев достигает метра. Представители вида отличаются длинными ногами, тёмно-бурого цвета спиной и рыжеватым окаймлением на перьях. Область брюха более светлая, с наличием охристого налёта и продольными тёмными пестринками. Кроншнеп-малютка – птица длиной 28-34 см, при размахе крыльев в пределах 57-63 см и весе на уровне 150-175 г. Оперение преимущественно бурое, но область брюха окрашена в белый цвет. Клюв коротковатый и заметно изогнутый. На голове присутствуют светлые и тёмные полосы, которые располагаются на темени и над бровями.

Длина тела среднего кроншнепа составляет не более 40-46 см, при размахе крыльев в пределах 78-80 см. Средний вес взрослого самца 268-550 г, а самки – в пределах 315-600 г. Основным отличием от большого кроншнепа является наличие на чёрно-буром темени светлой продольной полосы и окаймления светлыми бровями. Кроме этого, представители этого вида имеют более короткий клюв. Общей окрас оперения серый, с пестринками по всему телу.

Таитянский кроншнеп – птица длиной 40-44 см с размахом крыльев в пределах 80-90 см и массой тела от 300-350 до 500-550 г. Основание длинного клюва розового цвета, а верхняя его часть имеет тёмное окрашивание. Птица характеризуется серыми ногами, светлой бежевой нижней стороной тела и светлым хвостом с поперечными тёмными полосками. Верхняя часть оперения тёмно-коричневого цвета с серым оттенком и крапинами песочного оттенка. Нижняя сторона крыльев красновато-коричневая, а на верхней стороне присутствует серо-голубой окрас.

Длина тела тонкоклювого кроншнепа составляет около 40 см. Представители этого вида имеют длинные ноги и острый клюв, характерно загнутый вниз. Оперение отличается землисто-серым окрасом с наличием очень густых полос и крапинок. В области головы есть светлые продольные полоски. Окрас самцов и самок не имеет каких-либо видимых отличий.

Характер и образ жизни

Кроншнепы являются приверженцами социального образа жизни, поэтому достаточно часто можно наблюдать многочисленные стаи представителей рода. На местах своего гнездования взрослые особи собираются поодиночке, парами, или в составе уже устоявшейся стаи. На территории средней полосы России привычный период гнездования кроншнепов начинается, как правило, в апреле, а в степных районах – в марте. Период размножения в северных районах начинается в мае.

Чаще всего непосредственно после прилёта птицы приступают к процессу токования. Самец в это время поднимается ввысь и издаёт очень звучный и громкий свист, после чего начинает легко планировать над землёй. Такие характерные движения повторяются птицей многократно. Сам процесс гнездования кроншнепов происходит в непосредственной близости к воде.

Несмотря на то, что все виды существующих ныне кроншнепов являются птицами миролюбивыми и ведущими социальный образ жизни, такие представители пернатых очень рьяно охраняют границы своего поселения. По мнению учёных, для взрослых кроншнепов очень характерен так называемый гнездовой консерватизм, поэтому каждый год они возвращаются на облюбованные территории.

Сколько живут кроншнепы

Средняя продолжительность жизни больших кроншнепов в природных условиях колеблется от десяти до двадцати лет, а максимальная цифра (согласно данным кольцевания) составляет три десятка лет.

Половой диморфизм

Самки, как правило, несколько крупнее самцов, и имеют более длинный и изогнутый клюв. Кроме этого признака полового диморфизма, между полами внешние отличия отсутствуют.

Популяция и статус вида

В России многие виды филинов являются редкими из-за бесконтрольного уничтожения птиц в двадцатом веке на территории бывшего СССР, и занесены в Красную книгу как сокращающиеся, а нередко и вымирающие. Занесен во многие мировые соглашения о защите птиц, охраняется по всему миру в заповедниках и заказниках.

Реальная численность отдельных подвидов чаще всего неизвестна. Известны размеры некоторых локальных популяций, и чаще всего они невелики – от 15 до 340 пар. В Зауралье и Сибири встречается крайне редко и спорадично. Для восполнения популяций птиц пытаются разводить в неволе. Прирученные филины могут успешно размножаться каждый год, но о случаях успешного выпуска птиц на волю пока неизвестно.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Популяция и статус вида

В распространенном семействе буревестников представители отличаются не только размерами, но и численностью популяции. Например, глупыши являются очень многочисленными птицами. Их количество в Атлантике составляет порядка 3 млн., а на территории Тихого океана – около 3,9-4,0 млн. особей. Общая численность особей антарктического буревестника варьирует в пределах 10-20 млн., а мировая популяция снежного буревестника стабильна, и составляет около двух миллионов.

Гнездовая численность голубого буревестника на островах Кергелен не превышает 100-200 тысяч пар, а на островах Крозе и Принс-Эдуард насчитывается несколько десятков тысяч пар этого вида. Формально добычу средиземноморского буревестника запретили только в Италии и Франции, но некоторые колонии птиц охраняются также на островах вблизи Корсики.

В настоящее время к категории редких и исчезающих видов из семейства буревестниковых относятся Балеарский буревестник (Рuffinus mаurеtаniсus), Розовоногий буревестник (Рuffinus сrеаtорus), Тринидадский тайфунник (Рtеrоdrоmа аrminjоniаnа), Белый тайфунник (Рtеrоdrоmа аlbа), Мадейрский тайфунник (Рtеrоdrоmа mаdеirа), Гавайский тайфунник (Рtеrоdrоmа sаndwiсhеnsis) и некоторые другие.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Ареал, места обитания

Пака – уроженец Южной Америки, постепенно обживший и тропические/субтропические регионы Центральной Америки. Грызуны выбирают по преимуществу дождевые леса около естественных водоемов, а также мангровые болота и галерейные леса (обязательно с источниками воды). Пака встречаются, кроме того, в городских парках с ручьями и озерами. Животных видели в гористых местностях выше 2,5 км уровня моря и несколько реже на луговых участках (расположенных между 2–3 тыс. м над уровнем моря) в северных Андах.

Грызуны приспособились к существованию во влажных высокогорных лугах, хребтах и нагорьях южноамериканских Анд, где много природных озер. Эта экосистема, называемая аборигенами páramo, расположена между верхней линией леса (высота 3,1 км) и границей постоянного снежного покрова (высота 5 км). Замечено, что животные, населяющие высокогорье, отличаются более темной шерстью, чем жители равнин, находящихся на высоте между 1,5 км и 2,8 км.

Описание и особенности птицы

Как выглядит куропатка:

  • небольшая головка цвета тёмной охры;

  • щёки и грудка более светлого жёлто-коричневого оттенка;
  • тело округлое с серо-голубым оперением и тёмным рисунком на спине;
  • брюшко «украшено» пятнышком, по форме напоминающем подкову;
  • по бокам туловища идут коричневые полоски;
  • оперение хвоста — рыжее;
  • лапки и клюв тёмные почти чёрные;
  • длина тела 28−33 см;
  • масса птицы 300−450 гр.;
  • размах крыльев от 45 до 49 см.

Молодняк легко узнать по тёмно-серым полоскам вдоль тела. Яркость оперения у самочек скромнее, чем у самцов. Птиц не зря называют дикими курочками. Узнать куропаток можно по звукам, которые издают птички: квохтанье самочек очень похоже на квохтанье домашних куриц, а «кукарекание» самцов несколько напоминает пение петухов.

Охрана серой куропатки

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;

  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Описание харзы

Первооткрывателем харзы стал Томас Пеннант, назвавший ее в 1781 году White-cheeked Weasel (белощекой лаской). Голландский зоолог Питер Боддерт с коллегой не согласился и переименовал животное в Mustela flavigula (куница желтогорлая).

Не все ученые верили, что зверь существует на самом деле, но их сомнения были развеяны в 1824 году, когда в музей Ост-Индской компании поступил новый экспонат – шкура желтогорлой куницы.

Внешний вид

Харза, подобно всем куньим, имеет мускулистый вытянутый корпус с впечатляющим (почти на 2/3 тела) хвостом. Ее шерстный покров короток, несколько грубоват и лишен воздушности, свойственной лесной кунице и соболю. Последние превосходят харзу и по качеству хвостового опушения: хвост желтогорлой куницы хоть и отрастает до 37–44 см, но всегда тоньше, чем у ее меховых конкурентов. Поджарые самцы вырастают до 0,5–0,8 м и весят от 2,7 до 5,7 кг. У самок габариты поскромнее: длина – от 0,5 до 0, 65 м при массе 1,2–4,3 кг.

Голова харзы сверху сплошь черная и сливается по цвету с блестящими круглыми глазами. В черный окрашена и внутренняя поверхность закругленных широко посаженных ушей, которые становятся вершинами перевернутого треугольника – именно такую форму имеет мордочка куницы, если протянуть линии от ушам к носу. С верхней частью морды контрастируют белый подбородок и ярко-желтая грудь. Золотисто-желтый мех с белыми включениями покрывает большую часть корпуса, включая живот/бока и простираясь на передние конечности.

Ближе к хвосту, в районе задних конечностей, светло-желтый цвет плавно уступает место темно-бурому. Благодаря этому переходу хвост, задние ноги, передние лапы и зона от крестца приобретают черный (как на голове) оттенок. У харзы сравнительно высокие и сильные конечности, которые заканчиваются широкими пятипалыми лапами с цепкими когтями. Куницы, как все стопоходящие животные, при движении опираются на всю ступню от пятки до пальцев.

Образ жизни харзы

Это общественный зверь, чтящий семейные устои. Большую часть года харзы держатся стаями, состоящими из 2–3, реже 5–7 родственников. В этом же составе и охотятся, разделяясь на две группы: одна загоняет жертву, другая сидит в засаде. Желтогорлым куницам не свойственны территориальность и оседлость: второе качество обнаруживают лишь самки, выкармливающие молодняк в самых глухих уголках чащи.

В другое время хищник рыскает в поисках добычи по произвольным маршрутам, располагаясь на отдых во временных убежищах (дуплах, валежнике, скальных расщелинах, в основаниях вывороченных деревьев и на речных завалах).

Подвижность харзы дополняется выносливостью и отменными стайерскими качествами: в погоне за добычей куница способна бежать быстро и долго. За сутки харза легко преодолевает 10–20 км, отказываясь от затяжных переходов, если рядом много подходящей живности. Наблюдение за следами молодых куниц показало, что зимой они прошли за неделю почти 90 км, задерживаясь в одном месте не больше суток. Кстати, ходьбу по умеренно рыхлому снегу харзе очень облегчает строение широких лап.

Продолжительность жизни

В условиях неволи, например, в зоопарках, харза живет до 14 лет в среднем, иногда дотягивая до 16–17 лет. Срок жизни хищника в природе никто не подсчитывал, но с учетом естественных экстремальных факторов (болезней и врагов) вряд ли он превышает 10 лет.

Особенности образа жизни птиц

Белая куропатка идеально приспособилась к холодному климату. В сильные морозы они прячутся в снежные камеры, которые отлично сохраняют тепло и защищают от ветра. Образ жизни белой куропатки наземный и дневной. Кеклики кормятся в светлое время суток, а на ночь зарываются в снег или прячутся в зарослях кустарника. Куропатки в жизни быстро бегают, большую часть дня проводят в основном на земле, взлетая только при опасности или зимой в поисках пищи.

Куропатки относятся к оседлым птицам, но популяции, обитающие в северной тундре и арктических островах, улетают на холодные месяцы в южные районы. На лето кеклики формируют пары, часто возвращаясь к своему партнеру, а зимой обычно держаться стайками до 20 особей.

Питание

Чем питается белая куропатка зависит от региона и времени года. Основу питания птицы составляет растительный корм: ягоды, семена, побеги, почки, корешки, болотный мох. В первые дни жизни птенцы поглощают насекомых — белковый корм позволяет им быстро набрать массу. В рационе взрослых кекликов на животную часть пищи приходится менее 3%.

Всю зиму птицы кормятся сухой травой, ягодами, плодами, корешками и побегами, которые находят под снегом. Они способны рыть в снегу ходы, которые простираются на десятки метров. В этот период кеклики также могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися на ветках фруктами или ягодами.

Количество особей и промысел птиц

Издавна на белых куропаток охотились. Мясо их было широко востребовано, особенно у северных жителей страны. К содержанию в домашних условиях пернатые приспосабливались недостаточно хорошо, а потому разведение куропаток указанной породы не стало востребованным.

В диких условиях встречается достаточно зверей, которые заинтересованы в поимке этих пернатых. Среди них лемминг, поморник, белая сова, песец, серебристая чайка. Они атакуют их и разрушают гнезда с яйцами. Вот почему величина группы непосредственно зависит от территории пребывания хищников и их численности.

Важнейшую роль играют и климатические условия. Бывает, что холода затягиваются надолго. При отсутствии солнца и комфортных температур пернатые отказываются от гнездования. В этом нет ничего удивительного, ведь холодная погода весной может быть губительной для выводка. Одновременно с этим при благоприятной погоде наблюдается стремительный прирост численности куропаток.

Белая куропатка не причислена к редким видам, находящимся на грани исчезновения. По этой причине ее не занесли в Красную книгу. В этом стоит благодарить и пребывание в труднодоступных зонах. Это оберегает птицу от исчезновения. Также свою роль играет и суровый климат, которому они отдают предпочтение. Несмотря на это, сегодня проводятся специальные мероприятия по защите пернатых. Организуется специальные области, где способна жить белая куропатка без потенциальной опасности для себя.

Требования к помещению

Домашнее разведение серой куропатки предполагает обязательное обустройство подходящего помещения. Его размер должен соответствовать количеству содержащихся птиц. Так, на один квадратный метр их не должно быть более трех штук. Для ночлега, как правило, оборудуется закрытое помещение (сарай, сруб). Пол покрывается соломой и тщательно заделываются все щели, т. к. серая куропатка очень чувствительна к сквознякам. Под потолком стоит натянуть сетку, т. к., взлетая, птицы могут удариться о деревянный настил и получить травму.

Как и все другие пернатые, куропатки любят свежий воздух. Поэтому наличие высоких вольеров, обтянутых сеткой, обязательно. Внутри них размещают кусты, расставляют снопы, елочки, которые будут служить птицам в качестве укрытия. Для того чтобы можно было спрятаться от непогоды, делают небольшой навес, закрытый с одной стороны. В вольере должны стоять поилки, кормушки, емкости с песком.

Виды куропаток

В это семейство входит всего 5 разновидностей:

  1. Куропатка даурская (бородатая). Эта разновидность обитает на азиатском континенте, в частности – в южной части Сибири, на Алтае, в Монголии, в северной части Тибета и в Китае. Размер этих птиц – небольшой, а вес взрослых особей – около 350-400 г. Окраска перьев – серая с бурым отливом. По спине проходит струйчатый рисунок, очень хорошо заметный. Название этой птичке дали перышки (жесткие на ощупь), которые растут у нее на подбородке. Предпочитает жить на открытых просторах в долинах водоемов, на равнинных поверхностях, а также на склонах горных массивов. Летает мало (на небольшие расстояния), гнездится на земле, а на деревьях или кустарниках гнезда не вьет никогда.
  2. Куропатка красная. Эта разновидность обитает только на территории Испании и Португалии.
  3. Куропатка тибетская. Обитает в горах Тибета, а также в Пакистане и Непале. Окраска небольшого туловища куропатки – темная, на груди – белая, на крылышках – пестрая. Обитает высоко в горах, гнезда вьет в кустарнике, растущем высоко в горах.
  4. Куропатка белая. Ее главное отличие от других видов – полная смена цвета оперения после периода линьки. Места обитания: Северная Америка, Великобритания, Сахалин, Камчатка, прибрежная зона Балтийского моря. Обитает эта птица в тундре, лесотундре или смешанных лесах. После весенней линьки, цвет оперения этих пташек становится бурым. А зимой окраска перьев после линьки, белеет.
  5. Серая (или степная) куропатка – это самый большой и распространенный подвид куропатки. Внешне очень похожа на домашних кур, только меньше размером. Место обитания – практически все страны Европы и Азии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий