Ламантины (лат. Trichechus)

Ссылки

  • Gorog, A. 1999. Trichechus inunguis (On-line), Animal Diversity Web. Accessed March 15, 2007 at [animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Trichechus_inunguis.html Animal Diversity]
  • [www.animalinfo.org/species/tricinun.htm Trichechus inunguis на сайте Animal Info]
  • ARKive — [www.arkive.org/species/GES/mammals/Trichechus_inunguis/ images and movies of the Amazonian manatee (Trichechus inunguis) ]
  • [www.panda.org/about_wwf/where_we_work/latin_america_and_caribbean/solutions_region/amazon/the_area/wildlife_amazon/mammals/amazon_manatee/index.cfm Trichechus inunguis на сайте WWF]

Размножение

Для обустройства своего жилья белки выбирают деревья исключительно хвойных пород — ели или сосны. Особенно им нравится занимать старые дупла, когда-то сделанные дятлами. В основном Эдзо Момонга обитают на деревьях и на землю спускаются в исключительных случаях.

Обычно на одном дереве живут по несколько особей одного пола. На время брачных игр они объединяются в смешанные стайки, после окончания сезона всё возвращается на круги своя.

Брачный период длится с мая по июль. Беременность у Эдзо Момонга занимает около четырёх недель. Количество рождённых малышей может колебаться от 1 до 5, в среднем — это 2–3 бельчонка.

Крошки появляются на свет слепыми и абсолютно голыми, если присмотреться, то через розовую кожу можно разглядеть внутренние органы. Через неделю животное покрывается мехом, а через две можно увидеть, что пальчики на конечностях зверька отделились друг от друга, и прорезался слух. К тому же в это время появляется способность двигать хвостиком и усиками.

На пятой неделе у потомства появляются очертания настоящих белок, они уже практически всё едят и могут покидать пределы гнезда.

Эдзо Момонга — очаровательные крошки, полюбоваться которыми на остров Хоккайдо собираются ежегодно тысячи туристов. Их планирование — это невероятное зрелище, тому, кто увидит легендарный полёт белки, невероятно повезёт.

Эдзо Момонга — таинственное заморское название обычной, казалось бы, белки-летяги, которая обитает на очень ограниченной территории — японском острове Хоккайдо. Отличает этого зверька непередаваемое очарование, а его фото популярны не только в Японии, но и во всём мире. Место обитания Единственное точка на планете, где белку можно увидеть в условиях дикой природы — это остров

—>

Характер и образ жизни фламинго

Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ламантина

Особи мужского пола достигают половой зрелости только спустя 10 лет после рождения, особи женского пола становятся половозрелыми гораздо раньше – по достижению пяти лет. Период размножения не имеет сезонной зависимости. Несмотря на это, наибольшее количество малышей появляется на свет в осенне-летний период. Чаще всего на право вступления в брачные отношения с самкой претендуют сразу несколько самцов. Период ухаживаний продолжается до тех пор, пока она не отдаст предпочтение кому-либо одному.

После спаривания наступает беременность, которая длится от 12 до 14 месяцев. Новорожденный морской слон достигает 30-35 килограмм, и 1-1.20 метров в длину. Детеныши появляются на сет по одному, крайне редко в количестве двух. Процесс родов происходит под водой. Сразу после рождения малышу необходимо добраться к поверхности воды и набрать воздуха в легкие. Ему помогает в этом мать.

Зоологи утверждают, что у данных животных невероятно крепкая, практически неразрывная связь малыша с матерью. Они привязаны к ней на протяжении практически всей жизни. Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет 50-60 лет. Зоологи отмечают, что у ламантинов довольно низкая репродуктивная активность, что также отрицательно сказывается на численности животных.

Статус и сохранение

Казуар на свободе, бродящий в туристическом парке в заливе Этти, Квинсленд.

Дорожный знак в Кэрнсе , Квинсленд , Австралия

Южный казуар находится под угрозой исчезновения в Квинсленде. Кофрон и Чепмен, когда они оценили сокращение численности этого вида, обнаружили, что от бывшей среды обитания казуаров осталось только 20–25%. Утрата и фрагментация среды обитания – основная причина упадка. Затем они изучили 140 случаев смертности казуаров и обнаружили, что автомобильные забастовки составили 55% смертей, а нападения собак – еще 18%. Остальные причины смерти включали охоту (пять случаев), запутывание проволокой (один случай), удаление казуаров, напавших на людей (четыре случая), и естественные причины (18 случаев), включая туберкулез (четыре случая). Причина 14 случаев указана как «по неизвестным причинам».

Казуары с ручным кормлением представляют значительную угрозу для их выживания, поскольку заманивают их в пригороды. Там птицы более восприимчивы к встречам с машинами и собаками. Контакт с людьми побуждает казуаров брать еду со столов для пикника. Дикие свиньи также представляют серьезную угрозу их выживанию. Они уничтожают гнезда и яйца казуаров, но их худший эффект – в качестве конкурентов за пищу, что может иметь катастрофические последствия для казуаров в неурожайные времена.

В феврале 2011 года циклон Яси уничтожил значительную часть среды обитания казуаров, поставив под угрозу 200 птиц – около 10% от общей популяции Австралии.

Сообщество Mission Beach на крайнем севере Квинсленда проводит в сентябре ежегодный фестиваль казуаров, на котором собираются средства для картографирования коридора казуаров Mission Beach.

Описание

– Реклама –

Ламантин — это представитель крупных морских млекопитающих. У трех видов данного семейства длина тела составляет около от двух с половиной до трех с половиной метров и только карликовые ламантины вырастают максимум до полутора метра.

Для ламантинов характерна веретенообразная (термин образован от слова веретено) массивная форма, которая полностью покрыта толстым слоем кожи. Характерны серый окрас и отсутствие волосяного покрова. Исключение составляют только вибриссы — жесткие волосы на морде. Посмотреть можно на ламантин фото животного, прикрепленном ниже.

Вибриссы представляют собой осязательные волосы и передают в мозг воздушные колебания окружающего пространства. Это не только помогает животному искать подходящие направления и еду, а и избегать опасных столкновений. По факту, вибриссы — это рецепторы млекопитающих, которые изменились с ходом эволюции.

Отмечается, что у ламантинов 6 шейных позвонков, в то время как у других млекопитающих — 7. Голова у животного небольшая, которой он не может поворачивать из стороны в сторону. Возможно, это из-за недостающего позвонка. Ламантинам приходится крутиться по оси, чтобы рассмотреть местность.

– Реклама –

Морда маленькая и квадратной формы. По бокам лицевой части расположены маленькие глубоко посаженные глазки, веки на которых закрываются круглым способом. На глазах присутствует специальная мембрана, которая защищает зрачки и радужку. У ламантина отсутствует наружная структура уха, однако это не мешает животному прекрасно слышать.

На морде расположены большие глубоко разделенные губы, роль которых собирать пищу. Еда собирается одновременно в обе губы. Характерная особенность ламантинов в постоянной смене коренных зубов. Процесс проходит следующим образом: старые зубы вырастают позади, постепенно выталкивая их на переднюю часть челюсти..

В передней части туловища расположены сплюснутые конечности, которые образуют плавники. На этих ластах расположены ногтеподобные копытца. Тело завершает сплющенный хвостовой плавник, напоминающий по форме весло. Эти плавники представляют из себя всего одну лопасть.

Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;
  • алжирский;
  • канадский;
  • корсиканский
  • косматый.

У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S. cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S. castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Происхождение вида и описание

Фото: Ламантин

Данные представители флоры и фауны относятся к хордовым млекопитающим, являются представителями отряда сирен, выделены в род ламантиновых и вид ламантин.

Некоторые исследователи полагают, что в древние времена этот вид был разделен практически на двадцать подвидов. Однако на сегодняшний день в естественных условиях обитают лишь три из них: амазонский, американский и африканский. Большинство существовавших ранее видов были полностью истреблены к концу 18-го столетия.

Видео: Ламантин

Первым исследователем, который упоминал ламантинов, был Колумб. Он в составе своей команды наблюдал этих представителей в Новом Свете. Члены его исследовательского судна утверждали, что огромных размеров животные напомнили им морских русалок.

Существует несколько теорий возникновения этих удивительных животных. По одной из них ламантины произошли от четвероногих млекопитающих, которые обитали на суше. Они являются одними из самых древних морских обитателей, так как предположительно они существовали уже более 60 млн лет тому назад.

О том, что их предками были сухопутные млекопитающие, свидетельствует наличие рудиментарных когтей на конечностях. Зоологи утверждают, что их прямым и ближайшим родственником на земле является слон.

Размножение

Во время брачного периода самцы образуют группы из 10-20 особей вокруг одной самки. Между собой они подолгу выясняют, кто именно достоин продолжить свой род. Длительность беременности 360-390 дней.

Самка приносит обычно одного детеныша, двойни бывают очень редко. Малыш после родов весит примерно 28-32 кг, а его длина составляет 125-135 см. Он окрашен темнее взрослых животных.

Мать общается со своим детенышем звуками похожими на трель. Молочное кормление длится 14-17 месяцев. Привыкать к растительной пище он начинает понемногу уже с месячного возраста. Самки становятся половозрелыми к 4-5 годам своей жизни, а самцы к 7-9 годам.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ламантина

Особи мужского пола достигают половой зрелости только спустя 10 лет после рождения, особи женского пола становятся половозрелыми гораздо раньше – по достижению пяти лет. Период размножения не имеет сезонной зависимости. Несмотря на это, наибольшее количество малышей появляется на свет в осенне-летний период. Чаще всего на право вступления в брачные отношения с самкой претендуют сразу несколько самцов. Период ухаживаний продолжается до тех пор, пока она не отдаст предпочтение кому-либо одному.

После спаривания наступает беременность, которая длится от 12 до 14 месяцев. Новорожденный морской слон достигает 30-35 килограмм, и 1-1.20 метров в длину. Детеныши появляются на сет по одному, крайне редко в количестве двух. Процесс родов происходит под водой. Сразу после рождения малышу необходимо добраться к поверхности воды и набрать воздуха в легкие. Ему помогает в этом мать.

Зоологи утверждают, что у данных животных невероятно крепкая, практически неразрывная связь малыша с матерью. Они привязаны к ней на протяжении практически всей жизни. Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет 50-60 лет. Зоологи отмечают, что у ламантинов довольно низкая репродуктивная активность, что также отрицательно сказывается на численности животных.

Где обитает ламантин?

Фото: Морской ламантин

Ареал обитания ламантина – западное побережье африканского континента, практически на всем побережье США. Чаще всего животные обитают в небольших и не слишком глубоких водоемах. Предпочитают выбирать те водоемы, где достаточное количество кормовой базы. В качестве таковых могут быть реки, озера, небольшого размера бухты, лагуны. В некоторых случаях могут встречаться в прибрежных зонах более крупных и глубоких водоемов на глубине не более трех с половиной метров.

Ламантины могут свободно существовать и в пресной, и в морской воде. Все морские коровы, независимо от вида предпочитают теплую воду, температура которой не менее 18 градусов. Животным нехарактерно часто и на большое расстояние перемещаться и мигрировать. В сутки они редко преодолевают более 3-4 километров.

Животные очень чувствительны к понижению температуры воды. Если температура снижается менее чем до + 6 — +8 градусов, это может стать причиной смерти животных. В связи с этим с наступлением зимы и похолоданием животные удаляются от берегов Америки к Южной Флориде. Нередко животные скапливаются в регионе расположения тепловых электростанций. Когда снова наступает теплое время года, животные возвращаются в свой естественный регион обитания.

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий