Лемминги – полярные зверьки

Основные разновидности леммингов

В природе существует 4 рода леммингов, которые представлены несколькими видами. Семь из них обитают на территории Российской Федерации. Из известных видов:

  1. лесной лемминг;
  2. сибирский лемминг;
  3. норвежский лемминг;
  4. копытный лемминг;
  5. амурский лемминг.

Лесной лемминг

Лесные лемминги встречаются
на территории Норвегии и в таёжной части России до низовьев реки Колыма. Они отдают предпочтение густым лесным массивам хвойного, лиственного или смешанного характера. Дело в том, что там встречается настоящее изобилие кормовой базы, а именно мха – их основной пищи. Внешне лесные лемминги сильно напоминают лесных полевок, но размеры первых намного меньше. Взрослая особь обладает 8-13 сантиметровым телом массой 20-38 грамм. Длина хвоста редко превышает 2 сантиметра.

От других видов представители лесного лемминга отличаются цветом волосяного покрова. Он у них бывает сероватым или черным, с ярко выраженными рыжевато-бурыми пятнами на спине. Тело отдельных экземпляров покрыто длинным пятном, которое закрывает значительную часть спины и затылка. Шерстной покров выделяется ярким
металлическим блеском со светлыми оттенками.

В рационе лесного лемминга основное место занимает мох с его многочисленными разновидностями (зеленый, сфагновый, печеночный). Как уже говорилось выше, определить местонахождение лемминга можно по характерным проплешинам в виде полностью выеденных участков. Кормовая база крохотных грызунов может включать в себя лишайники и хвощи. Питаться травой и листьями они не будут.

Численность популяции лесных
леммингов заметно сокращается. И хоть время от времени у зверьков замечаются невероятные вспышки рождаемости, со временем они угасают.

Животные могут переносить туляремию и клещевой энцефалит.

Сибирский лемминг

Считается самым распространённым грызуном, обитающим в тундровой части Евразии, а именно на севере и северо-западе Российской Федерации и некоторых островах Северного Ледовитого океана. Длина взрослого грызуна
редко превышает 12-18 сантиметров при массе от 45 до 130 грамм. Показатели веса и роста самцов превышают показатели самок. Зверьки отличаются рыжевато-желтым окрасом со своеобразными серыми и бурыми вкраплениями.

От кончика носа до хвоста по спине проходит черная полоса. У грызунов есть плотные бока
и щеки с рыже-коричневым окрасом. Некоторые особи имеют тёмные полоски вокруг глаз и возле ушей.

Значительная часть популяции
с черными пятнами на бердах встречается на Новосибирских островах и островах Врангеля.

Зимой мех сибирских леммингов обретает светлый и тусклый окрас. Нередко он бывает чисто белым, чем обеспечивает зверькам превосходные маскировочные свойства.

Значительную часть жизни сибирские лемминги проводят под снегом, в специально обустроенных гнездах. Они не мигрируют и постоянно остаются на одном участке. Во время весенних наводнений
грызуны перемещаются на проталины, а летом вырывают длинные норы на возвышенностях или используют укрытия естественного происхождения, где они могут питаться растительным кормом.

Лемминги – удивительные обитатели тундры, давно привлекают внимание внимание ученых своими миграциями и невероятной плодовитостью. Эти небольшие грызуны из семейства хомяковых, играют очень важную роль в равновесии тундры

Как ни парадоксально, но без этих небольших зверьков в условиях севера, не могли бы существовать многие виды животных и птиц, населяющих эти суровые места. Все дело в том, что лемминги являются основным видом пищи для северных хищников.

Глядя на этих шустрых зверьков и не подумаешь, что им тяжело живется. Эти, не то мышки, не то хомячки постоянно в движении. Они очень активны, все время куда то бегут, торопятся и всё время жуют.

При чем, питаются лемминги не как попало, а по режиму. Примерно час они интенсивно едят. Потом полтора — два часа прячутся и спят. Затем снова — один час питание, два часа отдых. В промежутках между этими главными для них процессами, они ещё ухитряются искать пищу, прогуливаться и заниматься процедурами продолжения жизни. Но главное это еда. И так круглые сутки, в любое время года, хоть летом, хоть зимой.

Чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели. Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы. На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение.

Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец. Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Гастрономические предпочтения

Выше было рассказано, где живет лемминг и в какой зоне можно встретить наибольшую популяцию этих, на первый взгляд, милых, но очень агрессивных животных. Теперь давайте поговорим о том, чем же они питаются в дикой природе. Несмотря на свои небольшие размеры, едят зверьки много. Ежедневно они съедают количество корма, которое может в несколько раз превышать вес их собственного тела. Ученые подсчитали, что за год одна взрослая особь потребляет около 50 килограмм растительного корма.

Основой рациона преимущественно выступает мох, но лемминги с удовольствием едят все, что только удается найти. Например, они очень любят различные ягоды, свежую зелень, молодые побеги деревьев и кустарников, а также насекомые. Если на выбранном ими участке заканчивается пища, то они моментально переселяются на новый.

В зимний период, особенно в регионах с суровым климатом и морозными зимами, леммингам ежедневно требуется большое количество калорий, поэтому для восполнения энергетического запаса они вынуждены употреблять в пищу довольно необычные и экзотические виды кормов, в частности оленьи рога. Что касается поисков пищи, то для этих маленьких животных попросту не существует преград. Они с легкостью заберутся на любое дерево и незаметно проникнут в человеческое жилище.

Но высокая прожорливость и ненасытность нередко играет со зверьками злую шутку. Многие особи гибнут под колесами автомобилей, не успевая вовремя убежать с дороги, или тонут в воде, поскольку не могут нормально плавать из-за слишком большого веса. Что касается конкретных гастрономических предпочтений, то здесь все просто. Определить рацион можно по тому, где живет лемминг. Но, как уже отмечалось выше, у представителей практически всех видов любимой пищей является мох. Чем обусловлено такое пристрастие зоологам не удалось установить и по сей день.

Чем они питаются зимой?

Уже в августе буйная растительность гибнет и осенью тундра остается покрыта пожухлой травой, а местами становится почти голой. Только в низменных местах сохраняются площади покрыты лишайником. Теперь меню леммингов значительно сокращается. Кончается короткое северное лето и наступает долгая зима. И теперь эти аборигены заполярья вынуждены начинать питаться так называемым подножным кормом.

Основной рацион в это время это ягель, который в обиходе называют олений мох, но на самом деле это даже и не мох, да и вовсе не растение, а своеобразный лишайник который в принципе относятся к особому разряду организмов, но тем не менее он достаточно питательный. Поэтому при большом количестве ягеля леммингам голод не грозит. Да к тому же помимо ягеля лемминги питаются корой с кустарников, разгребая снег добираются до корешков различных растений, обгладывают бересту со стволов карликовых березок или полярной ивы. Зеленый или торфяной мхи тоже большое подспорье в питании леммингов.

Они с удовольствием поедают яичную скорлупу из брошенных птичьих гнезд. В местах пастбищ оленей под снегом остаются старые сброшенные оленями рога, с которыми лемминги справляются запросто, кроша их на мелкие кусочки своими мощными передними резцами. Когда наступает стужа и метели, лемминги не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни. Под снегом в моховой болотной подстилке или внутри кочек они устраивают просторные норы, с глубокими ходами, делают там запасы и выводят потомство. Прокапывая под снегом туннели они добывают корешки растений и этим пополняют свой рацион в теплые дни поднимаются наружу.

Едят лемминги помногу. Взрослый зверек может в сутки съесть корма по весу в два раза больше чем весит сам. Поэтому не удивительно что места где лемминги обитают иногда они опустошают подчистую. Это случается не часто, один раз в несколько лет. Но когда такое происходит, лемминги что бы выжить вынуждены искать новые места для поселения. Вот тогда и случаются известные массовые миграции леммингов. Сначала по одному, потом собираясь в огромные живые лавины, лемминги двигаются в одном, только им известном направлении, поедая все на своем пути. Если на их пути встречаются водоемы, это их не останавливает, они бросаются в воду и плывут к другому берегу, а потом идут дальше. И хотя во время таких переходов значительная часть их гибнет, это сберегает жизни оставшимся в живых.

Старожилы севера говорят, что во время одной из таких миграций, тучи леммингов прошли через один поселок, поедая все на своем пути. После этого поселок перестал существовать. Ну, насколько это правда, неизвестно, но периоды миграции леммингов становятся пиршеством для всех обитателей тундры, ведь в пути они становятся легкой добычей. Четвероногие и пернатые хищники набрасываются на ничего не соображающих леммингов занятых переходом и поедают их тысячами и кормят на убой своё потомство. В такие годы численность птиц и зверей в заполярье возрастает в несколько раз. Так что ценой своих жизней эти животные способствуют сохранению многих обитателей крайнего севера.

Заблуждение о самоубийстве леммингов

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» — к пропасти либо к берегу реки, озера, моря, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, не находя объяснения наблюдаемым колебаниям численности. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов являлась полностью постановочной и не была снята в живой природе.

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о леммингах

Сленговое слово «лемминг» (или «лемминги»), которое обозначает человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

> Хозяйственное значение

Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель?

Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.

В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния.

Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

Образ жизни и питания

Размножаются лемминги даже зимой. Для этого прямо под снегом устраивают целые поселения из травяных гнезд шарообразной формы с большим количеством ходов-галерей.

Питаются тут же мягкими частями травянистых растений. Больше любят осоку и пушицу. После зимовки вся тундра бывает усыпана остатками своеобразной растительной ветоши от гнезд и пометом. Весной, во время таяния снега, тундра выглядит от этого загрязненной.

Едят лемминги очень много. При весе в 70 граммов за сутки один зверек съедает растительной пищи в 2 раза больше своего веса. За год эта цифра накапливается до 50 кг.

В теплое время года их можно видеть часто. Кто-то постоянно резво бегает между кочками. Картина сидящего возле норки лемминга выглядит довольно комично.

Сидя на толстом пушистом задке, зверек быстро-быстро машет передними лапками, как будто хочет испугать. При этом он громко и пронзительно верещит.

В поисках пищи животных приходится мигрировать на большие расстояния. Передвигаются они поодиночке, но из-за их большого количества кажется, что они сбились в стаю.

Могут переплывать реки, проходить любые населенные пункты. И хотя они хорошо плавают, в воде их гибнет много. А на земле – под колесами автомобилей.

Сообщение про лемминга

Где обитает лемминг?

Это маленькое животное обитает на территории лесотундры и тундры в Евразии, Северной Америке, на островах Северного Ледовитого океана.

Описание лемминга

Длина тела лемминга составляет 15 см. Вес крошек около 70-80 гр. Они не больше обычной крысы. У них маленький хвост, коротенькие ножки и небольшие уши, которых из-за шерстки даже не видно. Цвет шерстки бывает разной: однотонно серой, буро-серой или желто-бурой со светлыми и темными пятнами. Некоторые из них зимой приобретают белый окрас.

Размножение леммингов

Лемминги являются очень плодовитыми зверьками. Даже зимой они могут производить потомство. Животные под снегом выстраивают целые поселения для молодняка с травяными круглыми гнездами. Самка за год может родить 5-6 детенышей. Малыши, спустя 2 недели, уже вполне самостоятельные, а еще через 2 месяца они вполне могут сами производить потомство. Продолжительность жизни зверьков составляет 2 года.

Большинство зверьков одиночки по жизни. Норки пытаются рыть на расстоянии друг от друга, так как плохо они уживаются со своими соседями. Если зверек повстречает на пути другое животное или человека, то он встает на задние лапки и громко пищит, пытаясь укусить. Поэтому нужно быть осторожным.

Чем питается лемминг?

Лемминги являются лакомством для крупных хищников. А сами зверюшки питаются растительной пищей: побегами молодых деревьев, травой, мхом, осокой, ягодами голубики и морошки. Они смогут скушать раза в 2 больше, чем весят сами.

Грызуны частенько путешествуют в поисках пропитания. В процессе такой миграции животные проходят населенные пункты, переплывают водоемы. Они прекрасно плавают. Но некоторые погибают во время переправы, а еще многие попадают под колеса автомобиля.

  • Интересная информация про лемминга – когда численность леммингов стает сильно большой на одной проживаемой территории, то все особи начинают двигаться к морю. Животные бросаются в воду и умирают. Ученые до сих пор не могут разгадать тайну такого поведения.
  • Зверьки очень прожорливы. Они постоянно что-то грызут.
  • Лемминги никогда не впадают в спячку.
  • Для ориентации на местности, он от своего дома протаптывают дорожки в разные стороны.

Надеемся, что доклад про лемминга помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про лемминга Вы можете оставить через форму ниже.

Энциклопедичный YouTube

1 / 3

20 minutes de Grizzy & les Lemmings // Compilation #01 — Grizzy & les Lemmings

3 Facts About Lemmings

Do Lemmings Really Commit Suicide?

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно-серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков. В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки.

На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Норвежский лемминг

Взрослая особь вырастает до 15 см. Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато – серая. Местом, где живет лемминг, является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой изо мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках изо мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, в год, принося в помете 5-6 детенышей.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины. Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг – важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Амурский лемминг

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова – известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда – то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато — серая. Местом, где живет лемминг является таежная зона севера Евразии.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова — известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда — то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок.

Настоящие храбрецы!

Лемминги, описание и питание в тундре которых мы рассмотрели в рамках этой статьи, являются настоящими храбрецами! Например, стоит какому-либо чужаку только оказаться рядом с норкой лемминга, как последний тут же храбро выскакивает, встает на задние лапки, пищит, хрюкает и старается всячески укусить его. В общем, атакуют эти существа при любом удобном случае. При этом леммингов даже не смущает тот факт, что противник может быть в несколько раз больше самого хозяина норки! Зачастую это играет с ними злую шутку: они становятся обедом диких псов и кошек.

Лемминги – это мелкие млекопитающие, причисляемые зоологами к семейству хомяковых. Внешне и по размерам они действительно походят на названных сородичей. По сути под наименованием «лемминг
» принято объединять сразу несколько групп зверьков, состоящих между собой в близком родстве и относящихся к отряду грызунов из подсемейства полёвковых.

Шерсть данных представителей животного мира средней длины, густая, может быть по оттенку буро-серой, однотонной, в некоторых случаях отличается пёстрой расцветкой. Такие зверьки выглядят весьма упитанными и плотными. Мех на их голове, по форме немного вытянутой, полностью прикрывает небольшие ушки.

А на остальных частях тела шерсть оказывается настолько разросшейся и плотной, что скрывает на лапах у некоторых разновидностей даже подошвы. На тупой по очертаниям мордочке выделяются бусинки-глазки. Лапы этих существ очень короткие, хвост в длину обычно бывает не более 2 см.

Лемминг
животное тундры
и других близких по климату северных зон: лесотундры и арктических островов, а потому у ряда разновидностей расцветка волоса зимой заметно светлеет и даже приобретает белый окрас под цвет окружающих снежных пейзажей. Встречаются такие зверьки в холодных регионах Евразии и на заснеженных территориях Американского континента.

Популярные темы сообщений

  • Город Орск Город Орск был построен как крепость для защиты земель казахов, присоединившихся к Российской империи, боясь набегов на них кочевников. Со временем город становился всё более популярным,
  • Портрет в музыке Рассматривая понятие «портрет» в каждом виде искусства, можно с уверенностью отметить отличия между ними в конкретном случае. Используя подручные средства, художник может легко запечатлеть мысль, сюжет на листе.
  • Тургенев Всеми известный писатель Иван Сергеевич родился недалеко от города Мценска в Орловской губернии в семье офицера в отставки. Если отец будущего писателя был отзывчивым и великодушным человеком, то его мать слыла жесткой помещицей.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий