Лесной конёк (лесная щеврица)

Содержание в домашних условиях

Песни лесных коньков очень сложные, разнообразные, невероятно изящные, поэтому эта небольшая и достаточно невзрачная птичка часто содержится в домашних условиях. Щеврицу птицеловы отлавливают сразу после прилета, в апреле.

Ручной, пойманная птица, становится примерно за пару месяцев. Для кормления в неволе используется мешанка на основе творога, сваренного вкрутую яйца, моркови, дафнии и зерновой смеси. Из насекомых хорошо подходят опарыши, мотыль, личинки майского жука и мухи. Уход за щеврицей совершенно не сложный, поэтому лесных коньков выращивают даже малоопытные и начинающие ценители певчих птиц.

Метки: ареал обитания, виды птиц, лесная щеврица, лесной конёк, природные враги, Птицы

Образ жизни и среда обитания

Учитывая многообразие коньков, можно сказать, что живут они везде. В лесах, на горах, в пустынях, на болотах, в тайге и в тундре — повсюду на Земле, кроме полярных областей. Обычно разбиваются на пары, так и держатся всегда. Коньки моногамные птицы, они остаются верными второй половине всю жизнь.

Стаи пернатых можно наблюдать только дважды в год – когда они собираются на зимовку, и когда возвращаются обратно домой. В остальное время они живут отдельной семьей. Вместе охотятся, вместе строят гнезда и вместе кормят и воспитывают птенцов.

Их редко можно увидеть неподвижно сидящими на ветках или на земле. Они почти все время в движении. Если птицы спокойно восседают на дереве, значит, совсем скоро время кладки. Тогда даже неугомонный самец начинает гораздо меньше петь, а после июля и вовсе замолкает. Нет интереса – нет и музыки.

Ближе к середине сентября на юг собираются те особи, которые не остаются в зиму. Перелеты осуществляют в темное время суток или ранним утром. Днем стараются отдохнуть где-нибудь на картофельном поле или на пустыре.

Те пернатые, которые живут в более южных районах, остаются на месте, им не надо менять свое местоположение. Они подтверждают готовность к зиме разве что слегка поблекшим цветом оперения.

Ареал и места обитания

Клесты-еловики населяют хвойные лесные зоны на территории Европы, а также Северо-Западную Африку, северную и центральную часть Азии и Америки, Филиппины и территорию стран бывшего советского союза. Отдаёт предпочтение хвойным и смешанным, преимущественно еловым лесам.

Клест-сосновик населяет хвойные сосновые леса. В большом количестве гнездится на территории Скандинавии и в северо-восточной части Европы. Эта разновидность является более редкой по сравнению с клестом-еловиком. Средой обитания белокрылого клеста является российская тайга, Скандинавия и Северная Америка. Предпочтение данная разновидность даёт лесным зонам с преобладанием лиственницы.

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство. Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Виды лесных полевок

В роду лесных полевок выделяют 13 видов, среди них рыжие полевки, красно-серые, красные полевки и тянь-шаньские полевки.

• Рыжая полевка или лесная европейская полевка в длину не превышает 11,5 сантиметра, ее вес составляет 17-35 сантиметров. Спина у нее ржаво-коричневого окраса, а брюхо сероватое. Хвост двухцветный — темный сверху, а снизу беловатый.

Живут рыжие полевки в горных лесах Европы, в Сибири и Малой Азии. Они селятся в широколиственных и смешанных лесах, отдавая предпочтение липово-дубовым насаждениям. Они живут поодиночке, но в зимнее время могут собираться в группы. Рыжая полевка – это многочисленный вид.

• Красно-серая полевка в длину достигает примерно 13,5 миллиметра, а ее вес колеблется от 20 до 50 грамм. Верхняя часть тела у этой полевки красно-коричневая, брюхо светло-серое, а бока серо-голубые. Живут эти грызуны в Китае, Японии, Финляндии, Монголии, Швеции, Норвегии и России. Они селятся в березовых и хвойных лесах.

Населяют преимущественно лиственные и хвойные леса.

• Красные полевки распространены в США, Китае, Японии, Финляндии, Казахстане, Монголии и России. Обитают они в субтропических зонах, отдавая предпочтение березовым лесам. Серьезной угрозы для популяции красной полевки не существует.

• Тянь-шаньская лесная полевка – небольшая полевка длиной около 90-121 миллиметров. Спина серо-коричневая или ржаво-коричневая, а брюхо охристое. Живет этот вид на юго-востоке Средней Азии. Биология этих грызунов изучена слабо. Известно, что они прячутся среди каменных осыпей, под кустарниками и в лесной подстилке. Они наносят вред посадкам ели. От других видов эти полевки изолированы географически.

https://www.youtube.com/watch?v=TfLgfGed5mw

Пение коньков

Пение коньков очень разнообразно и позволяет отличать виды этих внешне очень похожих птичек.

Так, в песне полевого конька ясно слышаться звуки «ли-ли», «ит-ит». Лесной конек отзывается короткими звуками «тит-тит-тит», «псиит-псиит».

Мелодия конька Мензбира очень тихая, самец исполняет ее летая кругами на большой высоте.

Лугового конька узнают по острым звукам «ист», «истистист», «тлитлитли». Его голос тонкий и высокий.

Краснозобый конёк также поет во время полета. Вначале мелодичная трель переходит в трещащие звуки: «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр».

Скальный конек поет негромкие песни, состоящие из коротких звуков «цит-цит-цит».

Птица конек: описание, виды, обитание, питание, фото, голос

Латинское название:Anthus
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Трясогузковые
Род:Коньки
Длина тела:18 см
Длина крыла:7—9 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:17—26 г

Более сорока видов маленьких певчих пташек, распространённых на всех континентах, объединяет род коньки семейства трясогузковые. Внешне коньки очень похожи между собой и различить их сумеет только опытный орнитолог.

Это стройные птицы с продолговатым телом длиной до 18 см, подвижные, с высокими ногами, крыльями заостренной или немного закругленной формы, выемчатым хвостом.

В целом разные виды коньков гораздо проще различить по их уникальному пению, чем по внешним признакам.

Распространение коньков в природе

Ареал обитания коньков очень обширен. Разнообразные виды этой маленькой птички встречаются на каждом континенте, кроме Антарктиды, и в самых различных географических зонах.

Родина северных представителей рода (сибирский, пятнистый, краснозобый, американский коньки) – арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктической области обитает большой конёк.

Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковый и розовый коньки.

Большой конёк

Вид обитает только на острова Южная Георгия, и является единственной певчей птицей Субантарктики. Некоторое время находился под угрозой исчезновения из-за серых крыс, завезённых на остров. Внешне похож на берегового конька.

Скальный конёк

Распространён в Южной Африке и Лесото, на высокогорных лугах. Длина тела до 18 см, масса около 30 г. По внешности схож с горным коньком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коньков отсутствует, по внешнему виду отличить самочек от самцов практически невозможно. Молодняк также практически ничем не отличается от взрослых птиц.

коньков в домашних условиях

Коньки – общительные и приветливые птички. Некоторые из видов благодаря милозвучному пению содержат в неволе.

Для птиц понадобится просторная и длинная клетка и питание для насекомоядных. А именно: мешанка из творога, яиц, моркови, гаммаруса и дафнии. Любят птички лакомиться мучным червем и насекомыми. Можно добавить в рацион также зерновые смеси.

В домашних условиях коньков содержа редко, разведение их не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Питаются коньки, собирая насекомых на земле.
  • Строительство гнезда – задача для самочки коньков.
  • Раньше люди верили, что если услышать летом или весной песни лугового конька, то в течение года жизнь будет легкой и веселой. А перышко лесного конька прятали под порогом, чтобы уберечь дом от пожара.

Пение коньков

Пение коньков очень разнообразно и позволяет отличать виды этих внешне очень похожих птичек.

Так, в песне полевого конька ясно слышаться звуки «ли-ли», «ит-ит». Лесной конек отзывается короткими звуками «тит-тит-тит», «псиит-псиит».

Мелодия конька Мензбира очень тихая, самец исполняет ее летая кругами на большой высоте.

Краснозобый конёк также поет во время полета. Вначале мелодичная трель переходит в трещащие звуки: «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр».

Скальный конек поет негромкие песни, состоящие из коротких звуков «цит-цит-цит».

Образ жизни клеста

Клест – это дневная, достаточно подвижная, шустрая и шумная лесная птица. Взрослые особи быстро летают, используя в полете волнистую траекторию. Особенностью клеста является кочевой образ жизни. Стаи очень часто перелетают с места на место в поисках более урожайной области.

Природные враги у клеста, как таковые отсутствуют, что обусловлено постоянным употреблением в пищу семян хвойных растений. Птица, таким образом, в процессе жизни себя «бальзамирует», поэтому мясо таких пернатых становятся невкусными, очень горькими, абсолютно безынтересным для любых хищников. После гибели клест не разлагается, а мумифицируется, благодаря высокому содержанию смолы в организме.

Описание и внешний вид

Все виды клестов относятся к птицам из отряда воробьиных, и строением своего тела отдалённо напоминают воробьев, но немного крупнее их. Хвост такой птицы достаточно коротких размеров, с аккуратным вилочковидным вырезом. Голова относительно крупная. Сильные и крепкие лапы позволяют пернатому легко цепляться за ветви деревьев, и даже длительное время висеть вниз головой.

Окрашивание оперения клеста-самца очень нарядное и праздничное — малиново-красное или чисто красное. Вдоль всего брюшка птицы располагаются полосы беловато-серого цвета. А вот оперение самочек более скромное, в зеленоватых и сероватых оттенках и с желтовато-зеленой окантовкой на перышках. Молодые клесты также обладают малопривлекательной серой окраской и пестрыми пятнышками.

Примечательным является клюв клеста, характеризующийся достаточно необычной формой. Нижняя и верхняя части клюва перекрещиваются друг с другом практически внахлест, что делает его очень мощным инструментом, позволяющим легко добывать семена из плотно прилегающих чешуй шишек.

Лесной конек – Anthus trivialis – Описание

Полевые признаки

Размеры примерно с жаворонка, но птица представляется, по сравнению с ним, более стройной, как бы продолговатой. Окраска скромная («серая»). Часто сидит на деревьях.

Голос

Песня довольно разнообразная, начинается обычно суховатым, постепенно учащающимся “сип-сип-сип…” или “тир-тир-тир…” на взлете и наборе высоты, затем следуют трели, а за ними – окончание песни, состоящее из все более растягивающихся похожих слогов “…сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа” при крутом планировании на раскрытых крыльях и с поднятым хвостом. Самец взлетает с дерева и опускается на него же или на другое дерево. После “…сииа-сиииа” бывает еще добавка из мягкого “…тив-тив-тив”. Нередко поют, сидя на дереве, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий. При тревоге – повторяющиеся с небольшими интервалами негромкие звуки: “тит, тит…” или “цит, цит…”. В полете и при взлете – односложное сипловатое “тсии” или “псит”. Позывки на присаде – тихие звуки “цит-цит-цит…”, издаваемые с неравными интервалами.

Лесной конек – Anthus trivialis – Крик в полете, тревожные крики, песня самца на земле, затем в воздухе

Размеры и строение

Общий склад тела, как у всех коньков. От остальных представителей рода легко отличается коротким и сильно загнутым когтем заднего пальца. 4-е маховое перо (не считая 1-го абортивного) заметно короче 3-го, 5-е и 6-е на конце заметно изогнуты вбок. Обрез хвоста слабо вырезанный. Длина крыла самцов 81—91, самок 79—89, в среднем 87,3 и 84,1 мм. Длина тела самцов 153—183, самок 158—182, в среднем 171,6 и 168,8 мм. Размах крыла самцов 260—301, самок 265—285, в среднем 275,2 и 277 мм. Вес самцов 19,5—26,0, в среднем 22,99 г, самок 21,2 – 22,1 г.

Окраска

Взрослые самец и самка

У взрослых самца и самки летом спинная сторона тела бледно-песочно-бурая, испещренная довольно широкими темными полосами (настволья), надхвостье темных полос не имеет, на самых длинных перьях верхних кроющих крыла они слабо выражены. Кроющие крыла, так же как и первостепенные маховые перья, бурые со светлыми каймами, которые на первостепенных маховых едва выражены. Брюшная сторона тела охристо-желтоватая, белеющая в средине туловища и в надхвостье. На зобе и на груди широкие черные пестрины, на боках тела они значительно уже, а по бокам горла сливаются в полосу, идущую от подклювья к зобу. Крайняя пара рулевых белая или беловатая, но внутреннее опахало по-диагонали от основания наружного опахала к внутренней стороне вершины бурое; вторая пара рулевых с белым вершинным пятном и слабо выраженной белой каймой наружного опахала, остальные рулевые черновато-бурые, на средней паре более светлые края.

Свежее осеннее оперение

В свежем осеннем оперении птица выглядит темнее и ярче. Радужина темно-бурая, клюв буроватый с роговым основанием нижней челюсти, ноги желтовато-бурые.

Внешний вид лесной мыши

При детальном изучении становится ясно, что размер лесной мыши несколько больше остальных грызунов – длина тела взрослой особи достигает 12 см.

Лесная мышь (Apodemus uralensis).

К тому же, у нее довольно длинный хвост, который равняется длине тела или даже превышает ее. Глаза большие, широко поставленные, — чем-то напоминают глянцевые бисеринки. Уши большие, стоящие вертикально – у этих мышей прекрасный слух, что позволяет им вовремя ретироваться от подстерегающей их опасности.

Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с неявно очерченным коричневатым пятном вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком. Между передними лапами в норме расположено яркое желтое пятно шерсти, которое встречается как в форме овала, так и виде небольшой полосы.

Описание и особенности

Коньки относятся к семейству трясогузок, но по оперению они более слились с природой, чем те. Такую окраску называют покровительственной. Никаких резких тонов, только мягкие бурые, бежевые и серые цвета на спине, и размытые светлые краски на груди и брюшке. Причем отличную маскировку создают пестрые вкрапления в виде более темных пятен.

Такая рябь из перьев сразу прячет их среди веток. А вот стройное тело, ровный удлиненный хвостик, достаточно высокие лапки и острый клюв – эти признаки у них общие с трясогузками. Подвижность этих птичек тоже является общим «семейным» качеством. Размер пернатого невелик, от 14 до 20 см, масса тела около 18-25 г.

Можно предположить, что название «конек» нашему непоседе дано не просто так, а за его любовь к постоянным перелетам и скачкам с ветки на ветку. К тому же и на земле он передвигается очень похоже на скаковую лошадку – весьма резво и чуть-чуть подпрыгивая.

Конек на фото похож на других птиц — на жаворонков, на славок и на воробьев. Он настолько привык сливаться с природой, что даже среди своего рода коньков старается не выделяться. Сложно отличить один вид от другого и самку от самца.

Также непросто выяснить истинный возраст этой птицы. Несмотря на то, что в природе они разнообразны, и численность их довольно велика, знаем мы о них не так много. Бывает, что различить их можно только по своеобразной песне.

Пение птицы конек бывает разным, как заманчиво чарующим, так и довольно скучным. Если перед вами мастер своего дела, вы услышите настоящий сольный концерт. Начинается выступление обычно суховатым «сип-сип-сип» или «тир-тир-тир». Затем следуют многочисленные трели, за ними окончание песни, состоящее из более протяжных слогов «сииа-сииа-сииа».

После этого следует еще мягкая добавка «тив-тив-тив». Если они парой сидят на дереве, строй песни еще более разнообразный и привлекательный. Когда птицы находятся в тревоге, повторяют негромко «тит, тит..» или «цит, цит..». В полёте они издают односложное «тсии» или «псит».

Питание

Взрослые птицы обычно всеядны. Охотятся они преимущественно на твердой земле. Их корм – насекомые, мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Разные жуки, цикады, маленькие бабочки, гусеницы, тля, пауки, муравьи, долгоносики, кобылки, слизни и улитки – вот чем питается птица конек.

Он зорко высматривает с веток свою добычу, затем слетает вниз и склевывает ее быстрым точным движением. Бывает, что они могут поймать комара или мошку. Иногда едят семена различных растений или созревшие ягоды, но животная пища для них предпочтительнее.

Когда есть возможность, они ловят саранчу, стрекоз и кузнечиков. Птенцов вскармливают гусеницами. Весь перечисленный рацион говорит о том, что эти птицы являются санитарами природы. За сезон эти неутомимые охотники могут значительно «почистить» растительный массив от вредителей. Живущие на побережьях птицы с удовольствием едят мелких моллюсков и рачков.

Ареал обитания

Из всех видов щевриц, лесные коньки более всего связаны с древесной растительностью, поэтому ареал летнего обитания представлен небольшими лиственными или хвойными лесами в окружении травянистых полян и просек с отдельно растущими молодыми деревцами. Чаще всего насекомоядная птица селится на светлых опушках крупных лесных массивов или в мелколесье.

Лесной конёк широко распространён на территории островных лесных зон Евразии. В нашей стране гнездовья наблюдаются от северной части Белого моря до южной части Крыма. Если на значительной части ареала обитания щеврицы обладают незначительной изменчивостью внешнего вида, то на Памире и в Тянь-Шане можно наблюдать подвид, характеризующийся наиболее коротким клювом. Такую особенность ученые связывают с типом окрашивания оперения и отсутствием на перьях характерных ярких пятен.

На зимовку птица мигрирует в тёплые страны. Зимует щеврица на территории средиземноморья, в Африке или Индии. Также отмечаются редкие, по всей видимости, случайные залеты стай лесного конька на Мадейру, Ян-Майену и Канарские острова. С наступлением тёплого времени года перелетные птицы большими стаями возвращаются в регионы нашей страны.

Внешние особенности хвоща и его размножение

Хвощи – это растения многолетние корневищные и травянистые. Им характерны побеги, что состоят из отлично выраженных частей – междоузлий, а также так называемых мутовок, т.е. узлов с листьями, которые располагаются мутовчато.

Особености хвощей:

  • Листья у хвощей небольшие и с чешуевидной формой. Фотосинтез обеспечивают зелёные стебли и ветви хвощей.
  • Размножаются они как спорами, так и корневищами (по большей части).

Спороносные побеги хвощей бывают 2 типов:

  • Розово-бурые, которые не ветвятся, появляются уже ранней весной и после спороношения отмирают, и
  • Зелёные, что мало чем отличаются от вегетативных.

Эти ленты разрыхляют и концентрируют массив спор. Получаются своеобразные комочки, которые ветер разносит на большие расстояния. В целом, можно сказать, что как внешность, так и способ размножения хвощей не поражают воображение.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от Скандинавии и Восточной Европы до Центральной Азии и Сибири. Его восточная граница проходит вдоль Енисея и озера Байкал.

Лесные мышовки обитают на территории Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши, Германии, Чехии, Румынии, Словакии, Украины, России, Литвы, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Монголии и Китая. В степи между Венгрией и южными регионами России распространены родственные им степные мышовки (Sicista subttilis).

Животные селятся преимущественно во влажных и болотистых местностях. Они встречаются как в лиственных, хвойных и смешанных лесах, так и на открытых равнинах с густой травянистой и кустарниковой растительностью. В Восточных Альпах грызуны наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.

Самые многочисленные популяции обитают в Украине и России. В ряде стран ЕС вид находится под охраной государства.

Гнездование щеврицы

На гнездовья лесные коньки прилетают, как правило, в апреле или первой декаде мая. Именно в этот период на опушках и в полях слышны характерные песни этой птички. Таким способом самцы щеврицы оповещают своих сородичей о том, что гнездовая территория уже занята.

В качестве строительного материала при создании гнезда используется сухие травинки, мшистая растительность, а также конский волос. Стенки гнезда птица вьёт из наиболее тонких корешков и длинной травы. На период гнездования, как правило, приходится пара выводков. В кладке можно наблюдать в среднем пять яиц, обладающих правильной шарообразно-яйцевидной формой. Яйца покрыты нежно-матовой или немного глянцевой скорлупой светло-серого, светло-зеленовато-серого окрашивания с различным отливом. Встречаются также яйца ржаво-розовато-фиолетового цвета с незначительным лиловым оттенком.

Период насиживания, в среднем длится двенадцать суток, а вылупившиеся птенцы совершают выход из гнезда, не умея толком летать. Собираясь в немногочисленные стайки, образованные парой выводков, молодняк кочует по вырубкам или лесным опушкам в поисках пищи, а начиная со второй половины лета, птицы объединяются в достаточно крупные стаи, после чего совершают дальний перелет в тёплые страны с целью зимовки. Массовая миграция стай лесных коньков происходит, как правило, начиная с 10-20 августа.

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде.

Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Поведение

Лесные мышовки ведут скрытный ночной образ жизни. Свои укрытия они располагают под землей или на поверхности грунта среди густой растительности. С октября до конца апреля грызуны впадают в зимнюю спячку, которую проводят в глубоких норах. Спят они крепко, не просыпаясь до самой весны, свернувшись в клубок и обвив тело хвостиком.

Зверьки выходят из своих убежищ с наступлением сумерек и занимаются поиском пищи до самого утра. Корм они находят в лесной подстилке или лазают по стеблям травы и кустарников. Передвигаясь по земле, мышовки обычно держат хвост в приподнятом или вертикальном положении. Лазая по ветвям, они используют его в качестве дополнительного хватательного органа.

Летом грызуны строят шарообразное гнездо из мягких фрагментов растений, которое размещают на кустах, в полых пнях или углублениях в почве. Под землей они могут при необходимости выкапывать сложную систему подземных ходов. Между собой представители этого вида общаются посредством негромких звуков, напоминающих свист или писк.

Лесная мышовка вне сезона размножения живет в одиночку. В зрелом возрасте у нее имеется собственный домашний участок. Его площадь занимает 0,4-1,3 га.

Летом зверек сооружает себе несколько спальных мест, где спит в течение светлого времени суток. Они могут размещаться на ветвях кустарников на высоте до 1,5 м. При температуре окружающей среды ниже 10°С мышовка лесная становятся вялой, малоактивной и может войти в состояние летаргического сна до наступления потепления.

На возвышенностях эти грызуны всегда селятся только на солнечной стороне холмов.

Гнездование лесного конька

В места гнездовий лесной конек прилетает в апреле — мае. Лесных коньков можно наблюдать на полях, огородах и у опушек леса, где они кормятся. Самцы много поют, оповещая конкурентов о занятой гнездовой территории. В течение 8-15 дней самка выбирает место для гнезда и сооружает его на земле в небольшой ямке, прикрытой травой или кустиком. Самец сопровождает и охраняет пернатую подругу.


Во время пения лесной конек сидит на ветке, затем резко взлетает в воздух и опускается на другое дерево, завершая свою песню своеобразными «вскриками».

Строительным материалом служат сухие травинки, иногда зеленый мох и конский волос. Грубые волокна самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно вьет из тонких корешков и травинок

В период гнездования лесные коньки ведут себя очень осторожно и не садятся поблизости от гнезда, а подходят к нему, скрываясь в траве. У лесных коньков возможны два выводка

Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Форма яиц или правильно яйцевидная, или несколько шарообразная и слегка приплюснутая. Скорлупа нежно-матовая или слегка блестящая. Окрашена в светло-серый, светло-зеленовато-серый или слегка лиловатый цвет, у других она ржаво-розово-фиолетовая.

Размеры яиц в среднем 21.1х15.6 мм. После 4 отложенного яйца самка приступает к насиживанию, которое длится 11-12 суток. Самка периодически покидает гнездо и, пройдя немного по земле, взлетает и летит кормиться.

При возвращении весь процесс повторяется с крайней осторожностью. Птенцы оставляют гнездо, еще не научившись летать

Взрослые птицы докармливают потомство после вылета еще 9-10 дней, а затем сооружают новое гнездо обычно за 3-4 дня и откладывают яйца повторно в июне. Молодые птицы собираются в небольшие стайки, образованные из 2 выводков, и кочуют, по вырубкам, опушкам, лугам в поймах рек. В конце июля — в августе лесные коньки образуют более крупные стаи, к ним присоединяются взрослые птицы. Они кормятся и набираются сил перед дальним перелетом.


Лесные коньки выкармливают потомство вдвоем в течение 9-11 дней.

Разновидности коньков

Кроме лесного, существуют другие виды:

  • краснозобый;
  • луговой;
  • горный;
  • степной;
  • полевой;
  • пятнистый.

Луговой конек чуть меньше лесного, с более стройным клювом и коротким хвостом. Имеет более темный окрас перьев.

Брачный наряд краснозобого имеет отчетливый кирпично-красный, винный цвет перьев на зобе. Птица размерами сходна с лесным видом.

Горный вид обитает в высокогорье, имеет более светлый окрас. Размерами примерно схож с лесным коньком, но повадками напоминает лугового.

Степной и полевой коньки имеют светлую однотонную окраску и отличаются почти полным отсутствием пестрин. Клюв чуть длиннее, чем у лесного конька, телосложение более стройное.

Пятнистый или зеленый конек повадками и телосложением напоминает лесного, но отличается от него зеленоватой окраской верхней части корпуса. Окрас однотонный, практически без пестрин.

Характеристика хвоща лесного

Equisetum sylvaticum L., как его называют биологи, или же хвощ лесной – один из всем привычных у нас и распространённых видов хвощей.

  • Внешность: представляет собой простые весенние побеги, они спороносные, мутовками колокольчатой формы и бурого окраса. После спороношения, а созревание у хвощей длится с апреля по июнь, эти побеги развиваются в ветви зелёного цвета. Высота хвоща от 20 до 60 см., корень он имеет длинный и тонкий, буро-чёрного цвета.
  • Длительность жизни: это многолетнее растение
  • Среда обитания: произрастает хвощ лесной в основном во влажных лесах, преимущественно еловых или берёзовых.
  • Его отличительная черта – доминирование на фоне мхов. Массивы хвощей заполняют пологие, но без крутизны, склоны к лесным водоемам, влажные луга, а в северной части зоны леса могут как сорняк присутствовать и на пахотных землях, которые только распахали из-под леса
  • Места распространения: хвощ лесной является обычным и широко распространённым растением, характерным для всей лесной и арктической части северного полушария.
  • Характерные качества: подобно почти всем хвощам он отлично размножается, а распространяется вегетативным способом. Хвощ лесной “вырабатывает” споровую массу в больших количествах, легко приживается везде, где есть подходящие для него условия, в особенности на севере.

Больше информации можно узнать из видео.
 

Интересные факты

  • В неврологических центрах при реабилитации часто предлагают послушать звуки природы. Среди голосов птиц обязательно присутствует пение конька. Его выступление действует как успокоительное средство.
  • В старину говорили, что если услышать после зимы пение конька, весь будущий год будет счастливым и легким.
  • Еще было такое поверье: надо найти и поднять перо конька, а затем положить под порог, тогда ваш дом будет защищен от огня. А если подкинуть перышко вверх и дать ему улететь по ветру – в течение года ждите приятных перемен в личной жизни, перо приведет к вам вашу судьбу.
  • Некоторые коньки улетают на зиму не на юг, а на север в Англию, «надеясь» на теплый океанический климат в районе Гольфстрима.
  • В клетке обычно содержат лесного или лугового конька, их пение сходно с пением канарейки, только мелодия еще разнообразнее. Жалко, что песня длится всего 3 месяца в году, с апреля по июль. Но ради красоты пения многие согласны и на такие короткие гастроли.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий